В данной статье вы узнаете основные принципы дробного питания для похудения.
Как соблюдать режим правильного питания
Привычка Есть по часам — хорошая привычка. Первую неделю-две придётся питаться по будильнику, но очень скоро организм привыкнет, и сам будет напоминать вам о том, что пора бы подкрепиться. Если вы не будете игнорировать эти сигналы, то обзаведётесь чудесным внутренним будильником, который поможет быть здоровее, счастливее и эффективнее. Это полезный инструмент, который будет помогать вам всю жизнь, если вы не станете игнорировать чувство голода. Работа как по часам Когда вы питаетесь в одно и то же время, работа организма приобретает чёткий, налаженный ритм. Реакции организма становятся предсказуемыми, метаболизм работает как часовой механизм, а это приносит немало плюшек, о которых мы часто даже не задумываемся. Проще планировать физические нагрузки вы знаете, когда у вас больше энергии и достаточно пустой желудок , заурядные недомогания проходят быстрее потому что организм быстрее выводит всё, что ему мешает , в конце концов у вас регулярный стул примерно в одно и то же время — как по часам.
Нет жировым отложениям Вот еще одна причина, почему режим так важен при похудении. Наше тело — умная и сложная система, главная цель которой работать и жить. Этот механизм умеет защищаться и реагировать на внешние факторы, которые могут навредить его деятельности. Голод — это способ организма сказать, что ему нужны питательные вещества. Если мы игнорируем этот сигнал, тело понимает, что настали голодные времена. Шутка, но только отчасти.
Когда вы сядете за стол, организм сделает свой ход. Ему неизвестно, когда будут новые поступления, поэтому часть из того, что вы съедите, отправится в кладовую — про запас. То есть отложится в виде жира.
Психологическое спокойствие: когда человек знает, что через 2 часа ему предстоит очередной прием пищи, он уже не переедает и приступы паники не возникают. Чтобы диета по часам была эффективной, необходимо придерживаться нескольких правил: Строго соблюдать двухчасовые интервалы. Порции должны быть небольшими с калорийностью 100-220 ккал. Воду пить до или после приема пищи, но ни в коем случае не запивать еду. Исключить фастфуд, блюда, жареные во фритюре, сдобу, торты. Плюсы и минусы часовой диеты Частое питание вырабатывает правильное пищевое поведение. При грамотно составленном меню диета не навредит здоровью.
Правило действует, даже если вы ложитесь всегда поздно. Какой должна быть полезная диета для похудения? Рациональная диета будет эффективна и принесет пользу здоровью, если дополнительно соблюдать калорийность рациона и соотношение в нем БЖУ белков, жиров, углеводов. Мы разработали несколько эффективных программ питания. В нем предусмотрен пятиразовый прием пищи со сниженным количеством сложных углеводов круп, овощей, фруктов до 90 г или 100 г, как и белков. Простые углеводы в виде сахара исключены полностью, а вместо подсластителя используется сахарозаменитель «Fitparad 7». Для того чтобы организм не испытывал недостаток энергии, а вы чувствовали себя сытым, в рационе повышено количество полезных жиров до 50 г в день.
При этом порция не может превышать 100 граммов. Такой вариант не совсем удобен тем, кто учится или работает. Потому что нарушать режим питания при этой диете нельзя. Второй вариант более привычен. Промежуток между приёмами пищи — 3 часа. Порция — 200 граммов. Третий — чередование. Этот способ чередует пять дней на диете и 10 дней обычного питания.
Питание по часам. Как правильно голодать, чтобы похудеть без вреда здоровью
Питание по часам. То же дробное питание с ее 4-6 небольшими приемами пищи в течение дня — как раз об этом. Диета основана на дробном питании и употреблении пищи в одно и то же время, через определённое количество часов. Вместе с диетологом Диларой Ахметовой рассказываем, как составить рацион правильного питания для женщины, мужчины и ребенка. Кто придумал такое правило, что человеку следует питаться строго в отведённое время, что питаться необходимо по часам?
Календарь питания Великого Поста
И, как показывают исследования, эта популярная пословица имеет под собой вполне солидные научные основания. Новость Как правильно ужинать: 5 лайфхаков 1. Древняя мудрость Десятилетиями считалось, что ожирение и сопутствующие ему диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые болезни просто являются последствиями нарушения баланса между количеством и качеством потребленных с пищей калорий и объемом потраченной энергии. То есть если будешь меньше есть, откажешься от вредной еды и будешь больше двигаться, то тебе ничего не грозит. Однако в последние годы ученые приходят к выводу, что все не так просто — важно не только что и в каких количествах мы едим, но и когда мы это делаем и как калорийность питания распределена в течение суток.
Поэтому диабетики едет 2-3 раза в сутки, а люди без проблем с инсулином — сколько захотят, и без всякого вреда для здоровья. Перекусы сбивают циркадные часы, что приводит к бессоннице. Но только при переедании на ночь, что вредно само по себе. Если вы построите правильную схему питания — вы будете спать как младенец. Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты. Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь. И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи. Первая неделя За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая. После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра. Вторая неделя Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц. Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части. Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов. Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ. Третья неделя На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.
Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача. Калорийность — это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 ккал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма. Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека — для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма. При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются. Так же проводится расчет для детей от 12 лет, а точно подсчитать норму для более младшего возраста поможет ваш педиатр. Ниже приведены примеры усредненного рациона правильного питания на каждый день для ребенка, женщины и мужчины. В каждом случае нужно делать поправку на вашу степень активности и собственный вкус.
Как подготовиться к голоданию Резко начинать голодать нельзя, нужно подготовить организм, иначе стресс и срыв неизбежен. Желательно предварительно подготовиться к фастингу. Советы по подготовке к фастингу: Рекомендуется начать вести дневник питания, в котором будет расписан весь рацион с расчетом калорий. Рассчитать свое личное оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов и спланировать рацион с учетом этого. На подготовительном этапе сократить количество потребляемого сладкого, жирного и полуфабрикатов. Начать понемногу добавлять физические нагрузки, если таковых не было. Можно увеличить ежедневное количество пройденных шагов, можно начать силовые или кардиотренировки. Начать пить больше воды, минимум 1,5-2 л в день. Выбрать время, наиболее приемлемое для вас. Это оптимальный вариант: нужно всего лишь пропустить завтрак, а ночь пройдет как обычно. А уже после полудня спокойно питаться полноценным обедом и ужином, а между ними можно и перекусить. Некоторые люди отдают предпочтение промежутку с 9 утра до 5 вечера. Им удобно завтракать и обедать полностью, а уже после 5 вечера не есть вовсе. Если Вы только начинаете знакомиться с фастингом, рекомендуется попробовать оба варианта. Питание во время интервального голодания должно быть сбалансированным. Нужны полноценные приемы пищи, их может быть несколько, как и перекусов. Для примера можно ориентироваться на данное меню. На неделю завтрак: творог с фруктами, 2 вареных яйца, кофе без сахара, зефир; обед: суп на курином бульоне, паровые котлеты из индейки; перекус: орехи; ужин: салат из овощей, куриная грудка и вареное яйцо. Четверг: завтрак: 2 вареных яйца, кофе без сахара, молока и сливок, сырники с медом; обед: томатный суп, куриное филе с помидорами, запеченное в духовке, салат из свеклы; перекус: чай без сахара с лимоном, зефир; ужин: вареный хек, салат из огурцов.
Когда и что есть при трёхразовом питании?
- Врач назвала идеальный перерыв между приёмами пищи
- Питание по биоритмам человека: 5 принципов хронобиологической диеты - 7 февраля 2023 - 74.ру
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Главное — разнообразие: готовое меню для среднестатистического россиянина
Съешьте ужин в два часа дня
Те, кто хочет снизить вес или решить проблемы со здоровьем, думают, что нашли выход — дробное питание для похудения, составляют меню на месяц и начинают слепо ему следовать. Каким должен быть рацион питания, сколько раз нужно принимать пищу в течение дня, и что можно считать правильным перекусом? Доказано, что питание по часам помогает ускорить обмен веществ. Соблюдение принципов правильного режима питания по часам полезно, потому что. Кормление смесью по часам важно ещё и потому, что при таком виде питания остро стоит вопрос гигиены. Однако, некоторым участникам эксперимента больше подошел первый вариант, при котором приём пищи происходит через 12 часов.
Рацион правильного питания на каждый день
Время, затрачиваемое на прием пищи Еще один момент, важный для грамотного режима питания. Наверняка вы знаете, что не слишком полезно есть на бегу, торопясь или, наоборот, растягивая трапезу на несколько часов, например, чтобы ее хватило на несколько серий сериала. Ритм жизни может диктовать нам свои правила, но стоит постараться выделять для приема пищи 10-15 минут, посвятив это время именно еде. Итак, почему полезно есть в одно и то же время и соблюдать режим питания? Становится понятно, что режим питания — это не только еда в одно и то же время, но и соблюдение многих других рекомендаций. Однако, если ваш режим приема пищи нельзя назвать слишком строгим, не стоит пытаться сразу привести его в соответствие со всеми правилами.
Начните с чего-то одного — например, постарайтесь найти для себя часы в течение дня, когда вы будете завтракать, обедать и ужинать. Не заставляйте себя следовать где-то увиденным графикам и схемам, но и не отрицайте их полностью. Прислушивайтесь к себе, и через некоторое время вы поймете, когда для вас оптимально садиться за стол. Следуйте найденному ритму, и вы наверняка почувствуете положительные изменения. Наш организм, живущий по биологическим часам, очень приветствует повторяющийся день за днем распорядок.
Вы можете обнаружить, что к определенному часу ощущаете голод, и после полноценного приема пищи еще 3-4 часа не хотите съесть чего-то вкусненького.
Максимум его выделения отмечается в середине дня, а минимум в ночные часы. Время приема пищи зависит от индивидуальных биоритмов "Жаворонки" нередко просыпаются голодными, а "совам" может потребоваться 1,5-2 часа, чтобы задуматься о завтраке. Но и тем, и другим стоит не ограничиваться чашкой кофе, а позаботиться о том, чтобы завтрак был полноценным, с белками и жирами. Время обеда и ужина, соответственно, у разных людей тоже будет разным. А время ужина зависит от того, когда вы ложитесь спать. Врачи не рекомендуют есть позже, чем за 2-3 часа до отхода ко сну, ведь ночью пищеварительная система не слишком активна. Соблюдение интервалов между приемами пищи Интервалы нужны, чтобы еда, попавшая в организм, спокойно прошла так называемый пищеварительный цикл, не перемешиваясь со свежепоступающими порциями.
Постепенно увеличивать объем порции. В первые дни после ограничения в рационе должны быть легкие крем-супы и каши. Выполнение этих шагов поможет перейти на привычное питание без проблем со здоровьем и набора веса. Для стройной фигуры лучше перейти на правильное питание, а не испытывать стресс от жестких диет. Что произойдет через 1, 2 недели диетического питания, через месяц Как результат резкого ограничения поступающей энергии организм начинает реагировать на это не так, как от него ожидают. В 1 неделю диеты начинается замедление обмена веществ, накопление воды и жира. Все это организм человека делает «про запас». В первые 2-4 недели диеты потеря веса происходит за счет уменьшения мышечной массы.
Постарайтесь использовать как можно меньше подсластителей, даже если используете так называемые «здоровые» варианты, такие как мед, сироп агавы или кокосовый сахар. В качестве альтернативы можно добавить свежие фрукты. Орехи, сухофрукты и семена придадут дополнительный аромат. Несладкие молочные продукты — полезное дополнение к завтраку. А завершить завтрак лучше всего свежим фруктом. Если утром не хочется есть, попробуйте вставать немного раньше, чтобы было время проснуться и приготовить завтрак. Кстати, завтракая вместе с семьей или друзьями вы стимулируете друг друга не пропускать завтрак. Не хотите вставать раньше? Подготовьте все накануне вечером: накройте стол, порежьте фрукты, приготовьте овсяные хлопья... Найдите свой здоровый завтрак. Для кого-то это бутерброды, а для кого-то йогурт с фруктами или овсянка. Если надо рано уезжать на работу, можно заранее подготовить сбалансированный завтрак, и взять его с собой. Согласно циркадным циклам, не рекомендуется есть во время фазы покоя. Позднее время обеда после 15:00 и ужина менее чем за 2 часа до сна оказывают негативное влияние на организм, нарушая метаболизм и повышая риск развития ожирения. У людей, которые поздно ложатся спать и едят за два часа или менее до сна, риск развития ожирения значительно повышается. Исследователи еще не пришли к единому мнению о том, сколько приемов пищи в день оптимальны. Если вы хотите перекусить между двумя основными приемами пищи, спросите себя сперва, действительно ли вы голодны.
Главное — разнообразие: готовое меню для среднестатистического россиянина
Размер порции не должен превышать 100 грамм. Рацион хорошо подойдет тем, кто имеет относительно свободный график, так как кушать нужно порядка 6-8 раз в день в зависимости от режима сна и бодрствования. Здесь предполагается питание каждые 3 часа, лимит на размер порции при этом увеличивается вдвое и составляет 200 грамм. Этот рацион будет удобнее для занятых людей. Он предполагает 5-6 приемов пищи в день в зависимости от режима сна и бодрствования.
И в том, и в другом случае меню составляется, исходя из личных предпочтений, но, разумеется, с отсылкой к перечню разрешенных и запрещенных продуктов. Также и в том, и в другом случае прекращать кушать нужно за 2-3 часа до сна. Обратите внимание, что нужно также придерживаться правила о щадящей термической обработке. Жарку и копчение нужно исключить, а вот варить, тушить, запекать в духовке или готовить на гриле разрешается.
Не забывайте и о норме воды.
На подготовительном этапе сократить количество потребляемого сладкого, жирного и полуфабрикатов. Начать понемногу добавлять физические нагрузки, если таковых не было. Можно увеличить ежедневное количество пройденных шагов, можно начать силовые или кардиотренировки. Начать пить больше воды, минимум 1,5-2 л в день. Выбрать время, наиболее приемлемое для вас. Это оптимальный вариант: нужно всего лишь пропустить завтрак, а ночь пройдет как обычно. А уже после полудня спокойно питаться полноценным обедом и ужином, а между ними можно и перекусить. Некоторые люди отдают предпочтение промежутку с 9 утра до 5 вечера. Им удобно завтракать и обедать полностью, а уже после 5 вечера не есть вовсе.
Если Вы только начинаете знакомиться с фастингом, рекомендуется попробовать оба варианта. Питание во время интервального голодания должно быть сбалансированным. Нужны полноценные приемы пищи, их может быть несколько, как и перекусов. Для примера можно ориентироваться на данное меню. На неделю завтрак: творог с фруктами, 2 вареных яйца, кофе без сахара, зефир; обед: суп на курином бульоне, паровые котлеты из индейки; перекус: орехи; ужин: салат из овощей, куриная грудка и вареное яйцо. Четверг: завтрак: 2 вареных яйца, кофе без сахара, молока и сливок, сырники с медом; обед: томатный суп, куриное филе с помидорами, запеченное в духовке, салат из свеклы; перекус: чай без сахара с лимоном, зефир; ужин: вареный хек, салат из огурцов. Суббота: завтрак: отварной картофель, кофе без сахара, молока и сливок, темный шоколад; обед: борщ с говядиной, хлебец с кусочком сыра, салат из помидоров и сладкого перца; перекус: 2 вареных яйца; ужин: минтай, запеченный в духовке с укропом и лимоном, тушеная капуста. В течение дня можно пить чай и кофе без сахара, молока и меда, воду пить обязательно, можно добавлять дольку лимона. Схема дня при периодическом голодании Как было указано выше, есть две основные схемы периодического голодания. Рассмотрим схемы дня при них.
Этой энергии, как правило, хватает на три часа. Потом организм начинает потреблять энергию изнутри, то есть сжигать собственные жиры. Если мы постоянно подпитываем организм энергией, сжигания жиров не происходит, и мы полнеем.
Запомните: как только вы перекусили, у вас в организме остановился процесс расщепления жира! Перекус — инсулин вырос! Причем минимальный инсулиновый ответ мы получаем на употребление жира.
Инсулин — важнейший для здоровья гормон, но, как и во всем, очень важен баланс. Если мы едим часто, то постоянное присутствие гормона «терроризирует» клетки, навязывая им энергию. И они вырабатывают защитную реакцию — становятся менее чувствительными к инсулину.
Со временем у человека развивается инсулинорезистентность. Это состояние лежит в основе таких хронических заболеваний, как метаболический синдром, ожирение, диабет второго типа, сердечно-сосудистые патологии. О скачках сахара в крови — А как быть диабетикам?
Всегда считалось, что дробное питание помогает избежать скачков сахара в крови. Количество приемов пищи в течение дня никак не влияет на скорость метаболизма. Частые перекусы, наоборот, замедляют обмен веществ.
Кроме того, перекусы между приемами пищи стимулируют постоянную выработку желудочного сока, что делает нас все время голодными.
По заамвонной молитве — молебный канон вмч. Феодору Тирону и благословение колива. Служба 40 мчч. Севастийских переносится на субботу, 10 марта. На этот день с субботы, 10 марта, переносится служба мч. Суббота 1-й седмицы.
Феодора Тирона Горячая пища с растительным маслом — разрешается варёная растительная пища каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением масла. Литургия св. Иоанна Златоуста.. Иоанна Златоуста. На этот день переносится с пятницы, 9 22 марта, полиелейная служба 40 мчч. Служба мч. Кодрата переносится на пятницу, 9 22 марта.
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия.
Дробное питание — что это такое и как это работает
Хронодиета. Питание по часам: суть, правила, меню и отзывы | То же дробное питание с ее 4-6 небольшими приемами пищи в течение дня — как раз об этом. |
5 причин начать есть по часам. Почему важно питаться по расписанию | В период похудения на диете по часам организм быстро привыкает к дробному питанию в одно и то же время, а желудок заметно уменьшается в размерах. |
Календарь питания Великого Поста – советы и хитрости на портале «Азбука рецептов» | Режим питания определяют следующие показатели. |
Владимирцам рассказали, почему полезно есть в одно и то же время и соблюдать режим питания | Также есть мнение, что лучше ориентироваться на свой график и устраивать последний приём пищи как минимум за 2–4 часа до сна. |
Ученые назвали лучшие часы для еды во время интервальной диеты
Диета 16/8 (или так называемое интервальное голодание) – достаточно оригинальный, но в то же время эффективный для многих женщин режим питания, который направлен на быстрое похудение при минимальных затратах энергии. Короткий рассказ о том, когда, в какое время лучше всего кушать, ПОЧЕМУ нельзя есть на ночь, какие промежутки должны быть между приемами пищи, и немного о ме. Кроме того, важен режим питания. Между приемами пищи должно проходить около трех часов. Меню для похудения, время правильного питания по часам должно соответствовать исходному состоянию организма. «Второй завтрак и полдник создают дробность питания, а за час до сна можно выпить какой-нибудь кисломолочный напиток. Диета 16/8 (или так называемое интервальное голодание) – достаточно оригинальный, но в то же время эффективный для многих женщин режим питания, который направлен на быстрое похудение при минимальных затратах энергии.
почитать еще
- Хронодиета. Питание по часам: суть, правила, меню и отзывы
- Суть и варианты диеты
- Подробнее про периодическое (интервальное) голодание 18/6
- Что такое дробное питание?
- Режим приёма пищи
- Питание по биоритмам человека: 5 принципов хронобиологической диеты - 7 февраля 2023 - 63.ру
Что такое почасовая диета для похудения?
- Рацион по часам. Как и когда надо есть, чтобы фигура была в форме?
- Почему мы исцеляемся, если делаем перерыв в еде на 16 часов
- Чем полезен тайм-менеджмент за обеденным столом
- Как часто нужно есть и почему?
- Как составить индивидуальное меню для похудения?
- Новые публикации
Пятиразовое питание для похудения — меню на неделю по часам
Меню второго завтрака Через 3 часа здоровый человек снова начинает ощущать голод. Это значит, что настало время подкрепиться. Второй завтрак может состоять из йогурта, творога, овощей, фруктов. Как составить меню обеда? Стандарт «первое, второе и компот» давно устарел. Он был придуман в Советском Союзе, когда люди работали на производствах и затрачивали много энергии. Если у вас сидячая работа, не нужно есть на обед салат, суп, пюре с котлетой и запивать это все сладким компотом.
Делайте обед сытным, но не объемным. Beauty-батончик Лесные ягоды Как спланировать полдник? Через 3 часа нужно вновь пополнить энергетические запасы. Пища должна быть богата белком и клетчаткой, особенно после тренировки, которую рекомендуют проводить в послеобеденное время. Можно включить в меню муссы, фруктовые салаты с творогом или йогуртом.
На завтрак лучше отдать предпочтение жирам — как растительным, например авокадо и растительным маслам, так и животным, например яйцам и бекону. По теории питания по биоритмам, когда мы получаем жиры между 6 и 8 утра, это благотворно сказывается на работе всего организма. В начале дня полезно съесть, например, три сырых перепелиных яйца с оливковым маслом, лимоном и имбирем, цельнозерновой хлеб с топленым маслом и стакан кефира. После такого завтрака до 12 часов нужно ничего не есть. Белковый обед По теории Филиппа Гамондеса, обедать нужно в промежутке между 12 и 14 часами. В это время организму необходим животный протеин. Эксперт говорит, что хороший выбор — красное мясо. Но важно соблюдать два условия: во-первых, мясо нельзя есть с углеводами и крахмалом, то есть с картошкой или макаронами. Лучшее дополнение к мясу — салат и зеленые овощи. А во-вторых, готовить его нужно быстро и при температуре не более 120 градусов. На полдник — сладкое Совсем отказываться от сладкого ради похудения необязательно. Вспомните, как мама давала вам около 4—5 часов вечера печенье и сладкое молоко, чтобы вы «дотянули» до ужина. Это было очень верно. Потому что через три часа сахар трансформируется в «гормон счастья» серотонин, который поможет легко и спокойно уснуть. Если вы хотите совсем исключить промышленный сахар из рациона, ешьте на полдник сладкий фрукт или ягоды. Такой легкий перекус поможет вам меньше съесть на ужин. Легкий ужин Последний прием пищи в 7—8 вечера может состоять из жирной рыбы, белого мяса или морепродуктов. Обязательно добавить овощи, но не сырые, а приготовленные. Запивать ужин нужно теплым чаем. А вот холодную воду вечером пить нельзя, она тормозит метаболизм. Недавно мы писали, какие продукты помогут разогнать метаболизм. Например, абрикосы полезны как в свежем, так и в сушеном виде, они содержат железо, магний, калий и клетчатку — эти элементы важны для обмена веществ, а авокадо — источник полезных жиров, белков, антиоксидантов, витамина Е, магния. Быстро не значит качественно Нужно отметить, что среди специалистов также существует мнение, что диеты, которые имеют название, чаще всего не работают или даже вредят. Эндокринолог и диетолог Ирина Татарникова говорит, что снижение веса должно быть постепенным, а кардинальное гипокалорийное питание само по себе ведет к срывам и может даже вызвать депрессию.
Рацион хорошо подойдет тем, кто имеет относительно свободный график, так как кушать нужно порядка 6-8 раз в день в зависимости от режима сна и бодрствования. Здесь предполагается питание каждые 3 часа, лимит на размер порции при этом увеличивается вдвое и составляет 200 грамм. Этот рацион будет удобнее для занятых людей. Он предполагает 5-6 приемов пищи в день в зависимости от режима сна и бодрствования. И в том, и в другом случае меню составляется, исходя из личных предпочтений, но, разумеется, с отсылкой к перечню разрешенных и запрещенных продуктов. Также и в том, и в другом случае прекращать кушать нужно за 2-3 часа до сна. Обратите внимание, что нужно также придерживаться правила о щадящей термической обработке. Жарку и копчение нужно исключить, а вот варить, тушить, запекать в духовке или готовить на гриле разрешается. Не забывайте и о норме воды. Рассчитывается она просто — 30 мл на килограмм веса.
При этом менялся только режим питания, состав их диеты и количество потребляемых калорий оставались неизменными. Положительные последствия от питания по стратегии временных ограничений оказались очень важными. У участников значительно снизился уровень инсулина, инсулинорезистентность и кровяное давление. Всего лишь сдвинув приемы пищи на более раннее время и ограничив продолжительность периода дневного питания, удалось добиться важных положительных сдвигов в метаболизме одного и того же человека, который ел одну и ту же еду. Что еще более примечательно: даже спустя семь недель после отмены ограничений участники сохраняли более низкий уровень инсулина и кровяного давления. Логично предположить, что люди, которые питались с временными ограничениями, были голоднее тех, кто ел, когда вздумается. Понятно, что они похудели, но наверняка их желудок по вечерам требовал еды. Поразительно, но это не так. Люди, которые ограничивали время дневного питания, меньше хотели есть по вечерам. Они не могли переесть вечером, даже если бы захотели. Это отличные новости для тех, кто устал мучить себя диетами. Оказывается, над потерей веса можно работать в союзе со своим телом, вместо того чтобы постоянно сражаться с ним. Если вы решили испытать такой режим питания на себе, помните, что потребуется период адаптации. В среднем участникам потребовалось 12 дней для привыкания, но в отдельных случаях адаптация может длиться до трех-четырех недель. Так что не спешите делать выводы через пару дней нового режима питания. Большинство участников эксперимента сообщили, что выдерживать ежедневное голодание на протяжении 16—18 часов было не очень сложно. Гораздо труднее для них было поужинать в два часа дня.