Пищевая ценность, польза и вред творога для организма человека. Применение масок для лица и волос, как приготовить творог в мультиварке, противопоказания. Творог может сыграть «злую шутку» с людьми пожилого возраста, а особенно опасным он будет для женщин после 55 лет. Можно ли пожилым людям пить молоко, польза и вред от коровьего молока людям в пожилом возрасте.
Творог на каждый день: особенности употребления, польза и вред
Очень полезно для пожилых людей включать в свой рацион молочные продукты с пробиотиками, бифидобактериями и лактобактериями. по утрам или на ночь, и в каких количествах? Очень полезно для пожилых людей включать в свой рацион молочные продукты с пробиотиками, бифидобактериями и лактобактериями. Творог обязательно должен постоянно присутствовать в рационе питания, особенно это касается пожилых людей, рассказала нутрициолог Дарья Русакова. Несмотря на то, что жирная пища чаще вредна для пожилых людей, не нужно выбирать обезжиренную «молочку». Творог весьма ценный продукт для людей с избыточным весом, который поможет от него избавиться.
ТВОРОГ В ПИТАНИИ ЛЮДЕЙ РАЗНЫХ ВОЗРАСТОВ
Именно поэтому некоторые люди после употребления молочных и кисломолочных продуктов отмечают на следующий день отечность лица, задержку жидкости в организме и даже небольшую прибавку в весе особенно если человек не ограничивал себя в молочном. После употребления молочных и кисломолочных продуктов может обостриться акне, что обычно не происходит на пустом месте. Если уже были какие-то проблемы с кожей, то молочные продукты могут ухудшить ситуацию. В случае, когда творог вызывает такую реакцию, ограничьте его потребление. Кому творог противопоказан Сравнительно недавно в медицинскую практику было введено понятие инсулиновый или инсулинемический индекс ИИ. Это способность продуктов вызывать повышение уровня инсулина. У творога и вообще у молочных продуктов ИИ очень высокий. Поэтому, если у человека есть инсулинорезистентность, то потребление творога следует ограничить инсулинорезистентность характеризуется высокой выработкой инсулина, но при этом его слабым эффектом из-за плохой чувствительности рецепторов. С проблемой часто сталкиваются люди с избыточным весом, женщины с синдромом поликистозных яичников, рядом других состояний. В такой ситуации потребление большого количества продуктов с высоким ИИ будет провоцировать дальнейшее развитие инсулинорезистентности.
А чтобы пробиотики действовали эффективнее, употребляйте пребиотики, например, пищевые волокна. Половину белков в рационе должны составлять растительные — зерновые и бобовые если они хорошо переносятся. Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб ешьте ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей всего до 300 г в день. Жиры после 60 Жиров в пище пожилых людей должно быть немного. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки, говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный и другие животные жиры.
Можно употреблять в день одну столовую ложку сметаны или добавлять в пищу 5—10 г сливочного масла. В рационе должно присутствовать ежедневно по 20—25 г растительного масла подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, соевого, рапсового и др. Также необходимо употреблять по 300—400 г в неделю запеченной или консервированной морской жирной рыбы скумбрия, сардина, лосось, палтус, сельдь иваси , которая содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Углеводы и пищевые волокна в питании пожилых людей Углеводов в рационе пожилых людей должно быть не больше 300 г в день. Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и меду, где сахар представлен в виде фруктозы. Исключительно важно для лиц пожилого возраста употреблять зерновые, овощи и фрукты, в которых содержатся пищевые волокна.
Эти вещества нормализуют свертываемость крови, препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина в тонкой кишке, благодаря чему снижается их содержание в крови. Витамины и минеральные вещества в рационе пожилых людей Пожилым людям рекомендуется ограничить соль до 5 г в день, полностью отказаться от соленых продуктов сельдь, соленые огурцы, грибы , злоупотребление которыми повышает артериальное давление, затрудняет работу сердца и вызывает отеки. В пожилом возрасте важно получать достаточное количество витаминов — как с пищей, так и в виде БАД витаминно-минеральных комплексов.
Противопоказания Творог является низкоаллергенным продуктом, поэтому индивидуальная непереносимость встречается крайне редко, но исключать эту вероятность все же нельзя. Он практически не имеет противопоказаний к применению. Единственным исключением являются люди, страдающие атеросклерозом и имеющие серьезные проблемы с почками. Главное, выбирать только свежий и высококачественный продукт.
Испортившийся в результате неправильного или длительного хранения творог употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. Понять, что он стал непригодным можно по ряду признаков: имеет выраженный желтый оттенок; некоторые комочки сухие, другие со следами слизи; неприятный горький привкус; видна плесень и черные пятна; неприятный запах. Случается и так, что вы купили в магазине творог, и абсолютно уверены в его качестве, ведь, на вкус и цвет он отвечает всем характеристикам. Но это может быть фальсификат. Определить его не так то просто, так как он абсолютно идентичен натуральному продукту. Но стоит оставить его в теплом месте на пару дней в полиэтиленовом пакете и вы сразу поймете разницу. Натуральный творог пропадет и будет иметь горький вкус и неприятный запах возможно появление плесени и темных пятен , а фальсификат практически не изменится.
Он немного пожелтеет и на ощупь станет жирным, но не более. Жирность творога — какую выбрать Уникальность творога заключается еще и в том, что его жирность может варьироваться, влияя на вкусовые качества и свойства. На производстве этот показатель очень строго контролируется, и на упаковке мы видим точную цифру. Регулировать жирность домашнего творога гораздо сложнее, а определить точный процент без специальных приборов практически невозможно. Какой творог полезнее: обезжиренный или жирный — сказать сложно. Все зависит от того, с какой целью вы вводите его в свой рацион. Для диетического меню идеально подходит обезжиренный, а деткам лучше давать продукт со средним показателем.
А так как после наступления менопаузы уровень половых гормонов в организме женщины снижается до минимума, употребление творога уже не помогает сохранять прочность костей и не защищает от развития остеопороза», — объяснил он ОСН. Ранее, напомним, профессор Сеченовского университета, гастроэнтеролог Алексей Буеверов рассказал о пользе творога.
Польза и вред творога для беременных, детей, пожилых
Творог на каждый день: особенности употребления, польза и вред Потребление молочных продуктов, в том числе творога. Польза для пожилых людей. Творог на каждый день: особенности употребления, польза и вред Потребление молочных продуктов, в том числе творога. Пожилым людям необходимо следить за тем, что они едят. Польза творожной массы зависит от качества творога, который использовался для его приготовления. «Не помогает сохранять прочность костей»: диетолог Ковальков назвал творог опасным для женщин после 55 лет.
Главный гериатр Москвы рассказала, от чего пожилых защитят молочные продукты
Про пользу творога. Описаны польза и вред творога для здоровья организма беременных, детей, пожилых. Особенно важен кальций для пожилых людей: творог им нужно в обязательном порядке включать в рацион для профилактики остеопороза.
Что нужно знать о твороге?
Это хороший источник белка и кальция, а также содержит витамины А и В12. Творог может помочь вам похудеть, и было доказано, что он снижает риск сердечных заболеваний и рака. Риски употребления творога Творог — это вид сыра, который производится из простокваши. Он обычно содержит много жира и калорий, а также является хорошим источником белка. Тем не менее, есть некоторые риски, связанные с употреблением творога, особенно если вы едите его спустя годы. Один из рисков употребления творога заключается в том, что он может содержать вредные бактерии. Если сыр неправильно пастеризован, в нем могут содержаться бактерии, вызывающие пищевое отравление. Симптомы пищевого отравления включают тошноту, рвоту и диарею.
Еще один риск употребления творога заключается в том, что в нем может быть много холестерина. Холестерин — это тип жира, который может закупоривать артерии и повышать риск сердечных заболеваний. Если у вас высокий уровень холестерина, вам следует ограничить потребление творога. Наконец, творог также богат натрием. Натрий — это тип соли, который может вызывать высокое кровяное давление. Если у вас повышенное артериальное давление, вам следует ограничить потребление творога. Творог спустя годы Когда дело доходит до творога, самое опасное в нем — это срок годности.
Как и в случае с любыми другими скоропортящимися продуктами, употребление творога с истекшим сроком годности может привести к пищевому отравлению. Симптомы пищевого отравления могут варьироваться от легких до тяжелых, а в некоторых случаях даже опасны для жизни. Если вы собираетесь есть творог с истекшим сроком годности, лучше перестраховаться и выбросить его. Читайте Почему полезно есть творог на ночь? Некоторые исследования показывают, что употребление творога может привести к проблемам со здоровьем, таким как ожирение и диабет 2 типа, в то время как другие исследования не обнаружили такой связи. Кроме того, творог — это пища с высоким содержанием жиров, и поэтому его чрезмерное употребление может увеличить риск сердечных заболеваний и других заболеваний, связанных с ожирением. Если вас беспокоит риск употребления творога, поговорите со своим врачом или диетологом.
Короткий ответ Риски употребления творога спустя годы недостаточно изучены, но некоторые исследования показывают, что это может привести к ожирению и диабету 2 типа. Питательные вещества в твороге Творог — это тип сыра с низким содержанием жира и калорий. Это хороший источник белка и кальция. Питательные вещества для творога Творог является хорошим источником белка, кальция и фосфора.
Таким образом, человек получает полноценный белок, при этом количество насыщенных жиров остается минимальным.
Творог также содержит фосфор, необходимый для формирования костной ткани. Этот молочный продукт является ферментированным и содержит полезные микроорганизмы, которые поддерживают здоровье микрофлоры кишечника.
Йогурт С возрастом очень полезно есть кисломолочные белковые продукты. В их составе много пробиотиков, которые способствуют улучшению работы пищеварительной системы. А еще в них много кальция, который укрепляет кости и поддерживает их нормальное состояние. На завтрак старайтесь выбирать йогурт с хорошим составом. Не покупайте продукт с большим количеством добавок — в них обычно очень много сахара, который не нужен организму. Отличным вариантом будет греческий йогурт или йогурт без каких-либо дополнений. Вы можете самостоятельно разнообразить его медом, либо сиропом агавы или добавить в него банан. Творог Творог, так же как и йогурт, является прекрасным источником белка, который способствуют укреплению мышц.
На 100 граммов продукта примерно 25 граммов белка.
Потому положительный эффект коснется также ногтей, кожи, волос и нервной системы. Благодаря присутствию кальция удается помочь развитию костной ткани. Если же творог — частая пища в тарелке взрослых собенно пожилых людей, им меньше грозит остеопороз. Дополнительно стоит отметить, что в этом продукте содержатся: калий; магний. Когда именно есть Довольно многие люди едят творог ежедневно из-за личных предпочтений. Ведь это действительно вкусный и эмоционально приятный вид пищи. Но возникает закономерный вопрос, как не навредить собственному здоровью и получить максимум пользы. Тем более актуальна эта проблема для тех, кто желает питаться осознанно и системно. И тут мнение диетологов, эндокринологов совершенно однозначное: при желании похудеть есть творог по утрам не полезно, а вредно.
Причем вред — то есть риск поправиться вместо похудения — может коснуться не только тех, кто ест много белого молочного блюда. А вот употребление той же самой порции после полудня сказывается куда благотворнее. Творог очень насыщен белком, и потому усвоение его требует существенных затрат энергии. Точно оценить их невозможно, это потребовало бы глубокого лабораторного исследования обмена веществ у каждого человека в отдельности. Но совершенно ясно, что такие затраты энергии выше, чем при потреблении сопоставимой массы жиров либо углеводов.
Правильное питание в пожилом возрасте
Таким образом иммунитет защищает нас от вредных микробов и выводит их из организма. Дело в том, что с утра пищеварительная система работает лучше, творог легче усвоится. Он дает организму длительное чувство сытости благодаря тому, что в нем содержится много казеинового белка, который усваивается 3—4 часа. Я часто работаю с пациентами, которые жалуются, что после того, как утром съели кашу, через 1—2 часа уже снова ощущают чувство голода. Это тоже очень индивидуально. Если вы с этим сталкиваетесь, попробуйте добавить творог с утра в свой рацион. Например, сделать ленивые вареники или запеканку. Можно ли есть творог перед сном? Лучшее время для употребления творога — это вечер, за 2—3 часа до сна. У человека с полуночи до 3 часов ночи вырабатывается гормон роста — соматотропин.
Он отвечает за регенерацию тканей, а детям помогает расти. Мы даем организму строительный материал для восстановления клеток. Еще в твороге много триптофана, это как стакан молока на ночь. Благодаря этому быстрее вырабатывается мелатонин и мы быстрее засыпаем. Вдобавок мелатонин профилактирует появление опухолей. Обезжиренный творог, скорее, для профессиональных бодибилдеров. Как итог — неважно, в какое время суток лучше есть творог, он полезен всегда, если нет противопоказаний. Людям на диете на обезжиренном твороге придется съесть больше творога малой жирности, чем обычного. При постоянном употреблении обезжиренного продукта придется добирать животный жир из других продуктов, так как он нужен для терморегуляции, работы нервной системы и образования клеток мозга.
С чем сочетается творог? Насчет меда: у некоторых людей он может вызвать сонливость. Если утром съесть творог с медом, то чувство утренней бодрости может так и не прийти. Представьте, что на ночь вы выпьете стакан молока с медом — такой напиток обычно пьют, чтобы легче уснуть. Творог с медом с утра может оказывать на некоторых такое же воздействие. Вечером советую есть творог с зеленью или чесноком, добавляйте спокойно в него кинзу, петрушку. Это очень вкусно. Чеснок разжижает кровь, это очень полезно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Полезен при диете, особенно обезжиренный творог. Лишние килограммы улетают очень быстро, худеется легко, а чувство голода почти не беспокоит. Несомненно полезен творог для детей. Дают его деткам, начиная с 6 месяца жизни, обязательно домашнего приготовления, конечно в случае переносимости молока. Необходим творог при беременности. В период ожидания малыша потребность в кальции увеличивается, он идет также на ребеночка, да и самой женщине следует употреблять больше молочных продуктов, чтобы сохранить зубы здоровыми. Полезен для печени. Аминокислота метионин, находящаяся в твороге, предохраняет печень от жирового гепатоза. Творог необходим людям с нарушениями обменных процессов, с ожирением, при подагре, заболеваниях щитовидки. Предотвращает болезни поджелудочной, обезжиренный — показан после панкреатита для быстрейшего выздоровления. Необходим пожилым людям, так как восполняет дефицит кальция, который приводит к хрупкости костей, выпадению зубов, волос. Согласно исследованиям, после 45 лет потребность в кальции увеличивается. Показан гипертоникам, им нужно снизить употребление соли, таким образом предпочтительнее сыры заменить на творог. Способствует понижению уровня холестерина крови. Улучшает настроение, приводит человека в состояние гармонии, все это благодаря большому содержанию наиполезнейшего витамина В2. Помимо этого, рибофлавин ускоряет процессы регенерации эпидермиса. А значит любые ранки, повреждения кожи будут заживать очень быстро. Используется творог в косметологии. Очень эффективны масочки для лица с творогом, сметаной и медом. Кожа просто преображается, молодеет на глазах, сухость уходит, морщинки разглаживаются. Ценна и сыворотка от творога. Она благоприятно влияет на ЖКТ, очищает кишечник, выводит шлаки, стимулирует работу печени, почек, способствует легкому сбросу веса. Козий творог наиболее богат белком, кальцием, витаминами группы В, магнием, фосфором, полезнее нежирные сорта. Свежий творог используется от ожогов, его накладывают на обоженное место и сверху покрывают хлопчатобумажной тканью. Ожог быстро заживает без следа. Лечат творогом также больные суставы, смешивая его с корнем хрена и накладывая компрессы. Чем полезен для мужчин Творог — превосходный источник белка, кальция, витаминов А, группы В. Неоценима польза творога для роста мышц. Содержащийся в твороге протеин казеин усваивается постепенно и медленно, таким образом мышцы растут даже в покое и во сне. Очень полезно употреблять этот кисломолочный продукт мужчинам-бодибилдерам, а также всем тем, кто занимается спортом либо просто ведет активный, энергичный образ жизни. Формирование мышечной массы будет происходить намного быстрее при регулярном употреблении творога. Также данный продукт дает чувство сытости надолго, поэтому ничто не будет отвлекать мужчину от важных дел. Чем полезен для женщин Творог необходим всем женщинам, которые мечтают о красивой фигурке, роскошных волосах, крепких ногтях и бархатистой коже. В его составе много витаминов группы В, белка и совсем мало жира. Если лакомиться творогом хотя бы 2-3 раза в неделю, то скоро ты не сумеешь оторвать взгляд от своего отражения в зеркале. Фигурка станет более стройной, волосы — более густыми и крепкими, кожа — нежной и сияющей. Полезен творог, блюда из него для зубов.
А так как после наступления менопаузы уровень половых гормонов в организме женщины снижается до минимума, употребление творога уже не помогает сохранять прочность костей и не защищает от развития остеопороза», — объяснил он ОСН. Ранее, напомним, профессор Сеченовского университета, гастроэнтеролог Алексей Буеверов рассказал о пользе творога.
Потребность в углеводах обеспечивается главным образом за счет крахмала и сахара. Основные источники углеводов — это хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, крупы, картофель, сахар. Избыток углеводов способствует увеличению массы тела и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому лицам пожилого и старческого возраста употребление кондитерских и макаронных изделий, а также сладостей надо ограничивать. Норма сахара — 50 г в сутки. Из хлебобулочных изделий полезны хлеб из муки грубого помола ржаной , пшеничные отруби, так как они улучшают функцию кишечника. Составной частью рациона должны быть крупы пшено, овсяная, гречневая, перловая. Самым лучшим считается такое соотношение белков, жиров, углеводов: 1 : 0,8 : 3 с общей суточной калорийностью 2100-2500 ккал. Питаться можно 4 или 5-6 раз в день. Активное участие в обмене веществ принимают витамины, поэтому пожилым людям их надо больше, чем молодым. Потребность организма в витаминах и минеральных веществах можно удовлетворить с помощью фруктов и овощей. Из овощей нужны морковь, капуста, свекла, помидоры, баклажаны, кабачки, свежие огурцы, перец и т. Нельзя пренебрегать продуктами моря, так как они препятствуют внутрисосудистому тромбообразованию. Количество поваренной соли — до 4-5 г в сутки. Не рекомендуется постоянно есть протертую и размолотую пищу — это приводит к запорам. Очень горячая или холодная пища, торопливая еда, обильный ужин ведут к нарушению обмена веществ и пищеварения. Как снизить уровень холестерина? Для этого постарайтесь изменить свой образ жизни и оздоровите питание. Мясо и птица: Выбирайте постное мясо. Старайтесь, есть меньше сосисок, колбасы, бекона. Отдавайте предпочтение белому мясу курицы или индейки. Перед едой срежьте жир с мяса, удалите кожу птицы. Охладите мясной бульон и снимите слой застывшего жира. При запекании поместите мясо на решётку, чтобы стёк жир. Ограничьте употребление субпродуктов. Рыба: Увеличьте потребление рыбы, особенно морской, можно, ввести два рыбных дня в неделю или по одному рыбному блюду каждый день. Используйте морепродукты избирательно, в креветках и кальмарах содержится много холестерина, а в мидиях содержание холестерина невысоко.
Правила здорового питания для пожилых людей
Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах А, D, Е, В12. Мясо, рыба и яйца в рационе пожилых людей В пожилом возрасте меняется тело человека — возрастает процент жира, меньше становится мышечной массы. Чтобы не терять ее слишком быстро, нужно употреблять достаточно белка. Среди источников животного белка выбирайте нежирную рыбу, молоко, белок яиц. Пожилой человек может позволить себе 2—3 яйца в неделю лучше всмятку или в виде омлета.
Мясо, птицу и рыбу, даже нежирные, следует употреблять с осторожностью, не более одной порции в день 80—100 г , только в отварном виде: они богаты пуриновыми основаниями, которые могут вызвать подагру. Наиболее вреден бульон — в него при варке переходит подавляющая часть пуринов. Первые блюда на бульоне допускаются не более 2—3 раз в неделю, в остальное время выбирайте вегетарианские супы крупяные, молочные, овощные и фруктовые. Предпочтительные виды мяса и рыбы — маложирные: говядина, телятина, козлятина, ягнятина, мясо кролика, курица, индейка, речная рыба судак, щука, карп , из морской — тресковые сорта.
Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов — они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно съедайте по 100 г обезжиренного творога и 10—30 г нежирного несоленого сыра. При хорошей переносимости можно выпивать 300—400 мл молока в день. Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе.
Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры.
Польза данного продукта неоспорима при переломах, рахите, сердечных и почечных заболеваниях, а также в период беременности. В нем содержатся важные аминокислоты, такие как холин, метионин и триптофан. Они положительным образом влияют на функцию выработки крови, оказывают самое благотворное воздействие на нервную систему и защищают печень от развития каких-либо заболеваний. Диетическими свойствами обладает нежирный творог, польза которого заключена в самом высоком содержании белка и практически полном отсутствии углеводов. Диетологи всего мира рекомендуют обязательно включать данный продукт в свое меню.
Но напоминают, что, несмотря на все его полезные качества, необходима мера. Порции в двести грамм, особенно в качестве завтрака, будет вполне достаточно. Не менее популярен на сегодняшний день и зерненый творог, польза которого заключается в его богатом витаминно-минеральном составе. В странах Европы и США его именую не иначе, как деревенский сыр, так как по вкусовым качествам он очень схож с домашним нежным творогом. Содержание белка в твороге данного вида велико, а жирность варьируется. Также в его состав входит около двенадцати различных витаминов, включая витамин Д, С, В и А. Именно благодаря большому количеству белка, ускоряющему биохимические реакции в организме, можно предотвратить риск развития целого ряда заболеваний.
При проблемах с кишечником, поджелудочной железой, желчным пузырем, малокровии и ожирении, желудочных и почечных заболеваниях, необходимо есть зерненый творог. Польза его велика и в случае патологий сердца, печени, при хронических гастритах, гипертонической болезни и атеросклерозе. Особенно необходим творог в пожилом возрасте. Он позволяет с легкостью справиться со всеми проблемами, связанными с холестерином. Кроме того, именно в этом возрасте нередко возникают проблемы в функционировании мозговых центров, которые отвечают за подачу сигнала насыщения и голода. Именно поэтому глюкозы в крови может быть значительно больше необходимой нормы. Оставаясь без использования, она неминуемо превращается в жир.
Чтобы этого избежать, необходимо отдавать предпочтение той пище, в которой много белка, минеральных соединений и витаминов, но мало углеводов и тем более жиров. В качестве идеального в данном случае продукта опять же выступает вкусный творог. При его выборе, старайтесь отдавать предпочтение именно нежирным сортам. Рассматривая тему молочных продуктов, мы просто не могли не вспомнить о твороге. И, как говорят о том, что буквально из ничего любая женщина может сделать, шляпку, скандал и салат, так и из творога она может приготовить диетическое блюдо, лекарство и даже маску для лица. Не верите? Мир без Вреда, готов вам рассказать о тех свойствах творога, о которых вы не знали… С тем, что творог является отличным и богатым источником кальция, спорить, думаем, никто не будет.
Однако, давайте продолжим эту тему. В свою очередь, кальций — компонент, без которого сложно представить здоровое и красивое состояние волос, зубов, ногтей и костей. Вот мы и делаем наш первый вывод, который касается пользы творога — если хочешь быть здоровым и красивым необходимо включить в свой рацион питания такой молочный продукт. Тот же кальций, о котором мы упоминали, просто жизненно важно необходим будущим мамам в период беременности и тем, кто уже испытал радость материнства и кормит своего малыша грудью. Кальций для мамы и для ребёнка — и всё это в одном продукте! Почему это происходит? Да, потому, что кроме кальция в твороге содержатся ещё такие компоненты, как железо, фосфор.
Творог является ещё и прекрасным природным источником белка в вашем рационе питания, а сбалансированное количество полезных минеральных веществ, лактозы, жиров, ферментов, гормонов и целых двенадцати витаминов — впечатляет не только диетологов, но и тех, кто скептически настроен ко всяким видам диет, так как видит в них лишь вред для здоровья. Поэтому, если вы мечтаете о диете, которая бы не привела ваш организм к истощению, а ваше здоровье — к упадку, выбирайте для себя либо творожные монодиеты, либо диеты, в которых допускается употребление творога нежирного или полностью обезжиренного. Так вы сумеете и от лишнего веса избавиться и обогатить свой организм всеми полезными веществами. Ну, а если вы решитесь на такой отважный, но вполне оправданный шаг, как заменить пончики, булочки, шоколадки натуральным творогом — ваше здоровье и ваша стройность станут тому наивысшей наградой. Иными словами, этот продукт не имеет возрастных ограничений. Для детей — творог обеспечивает их растущий организм полезными веществами и способствует гармоничному развитию и росту, укрепляет кости, зубы, волосы и ногти. Примечательно, что также этот молочный продукт относится к категории легкоусвояемых, поэтому вы не столкнётесь после такого творожного завтрака или полдника с проблемой тяжести в желудке или проблемой переедания и избыточного веса.
Ну, а для тех, кто уже переступил рубеж среднего возраста, именно творог поможет восполнить дефицит кальция в человеческом организме, который проявляется не только физическими симптомами — хрупкостью костей, выпадением волос и зубов, расслоением ногтей, но и психологическими симптомами — плохим настроением, раздражительностью, резкой сменой настроения. Учёные пришли к выводу, что потребность в кальции у людей старше сорока лет в действительности повышается, и такие изменения в потребностях нашего организма требуют от нас корректировки в рационе питания. И, именно, включив в свой рацион питания творог, вы сможете восполнить все возросшие потребности вашего организма относительно кальция. Но, и это ещё не вся «возрастная» польза этого продукта. Творог способствует разрешению проблемных вопросов вашего организма, которые напрямую связанны с показателями холестерина в крови. А, вещества, которые содержатся в этом молочном продукте, способствуют нормализации работы мозговых центров, которые в частности отвечают за чувство голода и чувство сытости. Если работа этих центров нарушена, человек не контролирует ни одно, ни второе чувство, и как результат — начинает больше употреблять пищи, которая просто не успевает перевариваться.
В человеческой крови в это время увеличиваются показатели глюкозы, которая, оставаясь невостребованной, трансформируется в жиры, а затем в жировые складки и приводит к ожирению. Именно поэтому, рекомендуется людям пожилого возраста, отдавать предпочтение рациону питания, который содержит белки, минеральные соединения и витамины, и содержит минимальное количество углеводов и жиров. Из всех молочных продуктов именно творог наиболее подходит под описание такого идеального продукта! Мы все вместе с вами знаем о том, что для профилактики различных заболеваний, а также, во время лечения таких болезней необходимо соблюдать определённый вид питания, или даже диету. Так вот, творог можно без всяких сомнений и опасений включать в рацион питания тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени… Так, к примеру, в случае гипертонической болезни также очень важен правильный рацион питания, который исключает, в том числе, и употребления соли, и других продуктов, в числе которых находятся и сыры. Но, если в сырах соль содержится, то в твороге она отсутствует, поэтому сыр вы можете смело заменять именно этим молочным продуктом. С помощью такого недорого, легкодоступного и эффективного продукта, вы можете готовить в домашних условиях косметологические маски для лица.
Эффект после таких косметических процедур будет просто фантастический, ведь, в твороге содержится витамин В2, который способствует процессам регенерации эпидермиса. Что же, пора подводить наши итоги. Кушать этот полезный и вкусный продукт речь идёт о натуральном твороге, без консервантов и добавок! Несмотря на свой полезный состав, творог тоже может причинить вред нашему здоровью. Вы удивлены, и хотите спросить, как такое возможно? Дело в том, что творог, если сравнивать его с другими кисломолочными продуктами кефиром, сметаной, йогуртом , самый скоропортящийся продукт, и в нём кишечная палочка размножается быстрее всего. Поэтому, если вы не уверенны в том, что перед вами свежий творог — покупать его не стоит.
Аналогично, если вы сомневаетесь в том, в достаточно ли стерильных условиях он был изготовлен, и где и как его расфасовывали — рисковать своим здоровьем не стоит. Что же касается допустимого срока хранения этого продукта, то это всего лишь 72 часа с момента его изготовления и то при условии, что такой творог хранится в холодильнике при низких температурах. Однако, если посмотреть на тот творог, который продают в магазинах, то на его упаковке заявлено, что данный продукт можно употреблять в течение 5-7 дней с момента изготовления, а то и дольше. Как такое возможно? Дело в том, что чем натуральнее творог — тем меньше его срок годности. Но, в то же время с помощью процесса мембранной фильтрации, когда творог нагревают до максимально высоких температур — срок годности такого продукта удаётся продлить в отдельных случаях даже до месяца. Казалось бы, пищевая ценность такого продукта сохраняется, посторонняя микрофлора подавляется, кишечные палочки не размножаются, но… большая часть полезных веществ, витаминов и микроэлементов просто пропадает.
И, в этом случае вы покупаете не творог, а неизвестно что. И, ожидать от этого непонятного продукта пользы — было бы слишком смело. Аналогично, если на упаковке товара указано, не «творог», а «творожный продукт» и в составе этого продукта содержится растительный жир кокосовое или пальмовое масло — никакой настоящей творожной пользы этот продукт вам и вашему здоровью не принесёт…Хотя некоторые диетологи считают наоборот, что жирный творог способствует заболеваниям атеросклероза и повышает уровень холестерина в крови, тогда как творожный продукт — не так вредит стоянию наших сосудов. Но вы то платите деньги за творог, поэтому, и рассчитываете на пользу от этого продукта… Что ж, как видите, для того, чтобы извлечь максимальную пользу от такого кисломолочного продукта, как творог — необходимо учитывать достаточное количество различных нюансов среди которых не только срок годности и состав этого продукта… Но, если вам повезёт, и вы отыщите натуральный продукт — ваш организм гарантировано получит от него всю пользу натурального и свежего творога!
Высокое содержание белка делает творог продуктом, который работает для улучшения нашего иммунитета, тем самым защищает наш организм от бактерий, вирусов, рака. Творог, вернее полезные бактерии, которые в нём содержаться, улучшают микрофлору, поэтому рекомендуют кушать творог во время приёма антибиотиков. Противогрибковый эффект творога используют даже в борьбе с перхотью. Для этого из мягкого перетёртого творога нужно сделать маску для кожи головы, правда ходить с этой маской нужно не менее часа. Мы все знаем как важен кальций для организма, его недостаток может вызвать такие заболевания как рахит, остеопороз и другие болезни, связанные с опорно-двигательным аппаратом. Но для формирования полноценной костной системы нужен и фосфор.
Так вот творог богат и кальцием и фосфором. Он также укрепляет волосы, ногти, зубы. Сказали о пользе для волос, но и для кожи творог очень даже хорош. Его часто используют в косметологии для различных масок, из-за содержания нужных для кожи витаминов и микроэлементов. Для примера посмотрите одну из масок из творога в видео: Врачи разных направлений рекомендуют включать творог в наш рацион и при сердечных заболеваниях и при нарушениях ЖКТ, а так же печени, желчного пузыря и др. Не исключают творог и диетологи — обезжиренный творог присутствует во многих диетах для похудения и рекомендуется для разгрузочных дней Как видим, польза творога очевидна, причём для всех, независимо от пола и возраста. Но я всё-таки остановлюсь на некоторых индивидуальных особенностях творога. Польза творога для детей Безусловно творог очень полезен детям. Сбалансированный состав полезных веществ творога делает его обязательным продуктом детского питания, обеспечивая детскому организму гармоничный рост и развитие. Он не раздражает слизистую оболочку детского желудка, поэтому его в качестве прикорма начинают вводить уже с 6 месяцев.
Польза творога для женщин Я уже говорила о противогрибковом эффекте творога, поэтому он полезен для женщин, так как способен предотвратить молочницу. Ведь если, к примеру, беременная женщина не будет употреблять молочных продуктов в достаточном количестве, то ребёнок будет забирать недостающие ему вещества из женского организма, а это, естественно отразится на здоровье беременной женщины, могут быть проблемы с зубами, увеличиться ломкость костей и другие негативные последствия. В более позднем возрасте, особенно в период менопаузы у женщин начинается дефицит кальция, что может привести к проблемам опорно-двигательного аппарата, появляется раздражительность — включая творог в свой рацион, можно помочь организму справиться с этим непростым периодом в жизни женщины. Польза творога для мужчин В твороге содержится казеиновый протеин, поэтому этот продукт очень популярен у спортсменов, он медленно расщепляется в организме, способствует росту мышечной массы. Витамины группы B, а также цинк и селен, входящие в состав творога способствуют выработке натурального тестостерона, поэтому творог важно включать мужчинам в свой рацион для нормального гормонального фона и мужской силы. Польза творога для пожилых людей Помимо вышеназванных полезных свойств творога, которые оказываю благотворное действие людям любого возраста, хочется отметить, что людям пожилого возраста творог помогает справиться с проблемами, связанными с повышенным холестерином. Часто в организме пожилых людей не усваивается молоко лактозная непереносимость , в твороге лактозы не так много, поэтому он, в отличии от молока, легко усваивается. О пользе творога мы узнали, есть ли вред от творога человеку. Творог — вред для организма Суточная максимальная норма потребления творога для взрослого человека — 200 гр. Почему такое ограничение, если он так полезен.
Я не устаю повторять — у каждого полезного продукта есть своё «но». Казеиновый протеин, содержащийся в твороге способствует образованию отёков, в частности отёков суставов, а так же может вызвать аутоиммунное заболевание, поэтому важно соблюдать норму особенно людям пожилого возраста. Переизбыток животных жиров может способствовать забиванию печёночных протоков. Нельзя принимать творог если у вас есть аллергия на молочные белки. Но самое большое «НО» творога — это его качество, ведь польза нашему организму будет только от настоящего творога, а не от творожного продукта, которого сейчас так много в наших супермаркетах. На этом я заканчиваю разговор о твороге, о его пользе и вреде для организма, а о том как правильно выбирать творог, какой лучше творог употреблять мы поговорим в другой раз, следите за новостями блога. Надеюсь, информация о полезных свойствах творога была для вас интересной и полезной. Елена Касатова. До встречи у камина. Творог употребляют по всему миру.
Доктора единодушно рекомендуют его и больным, и здоровым. Многие уверены: творог — это польза, и вреда от него не бывает никогда и никому. Так ли это, и что он дает организму? В рекомендациях не нуждается, но все же! Еще раз о полезных качествах творога Ценность для здоровья творога предопределена технологией его изготовления и составом. В нем содержатся только два компонента — молоко и бактерии, которые обеспечивают сквашивание. Что дает организму такая еда? Белки, витамины А, Е, D, К, никотиновую кислоту, весь набор В-группы, ряд незаменимых аминокислот — валин, триптофан, лизин и другие. Вместе с порцией такой «кисломолочки» мы съедаем довольно много кальция, фосфора, железа, селена, калия, марганца, натрия, молибдена. В отличие от множества других продуктов, ежедневное употребление творога обернется пользой для организма, а вреда такой компонент в меню не причинит ни взрослым, ни детям.
Он показан в любом возрасте, а пожилым просто необходим, разрешен беременным и кормящим. Лечебные свойства творога: укрепит и восстановит костную ткань и связки; восполнит нехватку кальция у будущих мам; защитит людей преклонного возраста от остеопороза; предотвратит жировое перерождение клеток печени, так как уравновесит обменные процессы и заблокирует патологическое ожирение; улучшит состояние нервной системы, положительно повлияет на передачу импульсов; окажет благотворное воздействие на память, интеллектуальные возможности, поднимет настроение; замедлит развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера; полностью покроет потребность организма в белке; нормализует гормональный фон; поднимет гемоглобин. Творог на страже сердца Этот кисломолочный «деликатес» показан при сердечно-сосудистых патологиях, когда организм ощущает дефицит магния, калия, фосфора. Польза творога для сердца состоит и в том, что он поставит в организм метионин. В комплексе с витамином В6 такая аминокислота нормализует холестериновый обмен и улучшит усвоение растительных белков.
Укрепление хрящей и костей, что обусловлено высоким содержанием кальция и фосфора. Нормализация работы нервной системы.
Способствование быстрому заживлению травм, в том числе растяжений связок и переломов. Профилактика заболеваний печени за счет наличия в составе продукта аминокислот. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Повышение уровня гемоглобина в крови. Увеличение выработки гормона роста, что позволяет наращивать мышечную массу. Творог во время беременности Содержащийся в составе творога кальций помогает женщинам сохранить красоту ногтей, зубов и волос, а также поддерживать плотность костей. Во время беременности и в период кормления грудью данный продукт просто необходим, поскольку он обеспечивает организм необходимыми веществами, что полезно и для плода.
Наличие бифидобактерий избавляет от симптомов токсикоза и нормализует процесс пищеварения. Беременным женщинам рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам, так как во время беременности легко набрать лишние калории. Однако, будущим мамам не следует чрезмерно налегать на этот продукт, поскольку в данном случае существует риск возникновения проблем с почками и поджелудочной железой. Вред и противопоказания к употреблению этого продукта Употребление творога в большом количестве повышает уровень холестерина, что является одной из причин атеросклероза и ожирения. Данный продукт не рекомендуется есть людям с заболеваниями желчного пузыря и мочекаменной болезнью. Повышенное содержание белка может негативно сказаться на работе почек. Творог следует употреблять с осторожностью в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов или склонности к аллергии.
Обезжиренные сорта не желательно включать в рацион людей, страдающих недугами желудочно-кишечного тракта. Потребление продукта необходимо ограничить при гастрите или язве желудка. Советы диетологов Советы простые: Если вы едите творожный продукт на ночь, после этого обязательно почистите зубы, поскольку молочная кислота и некоторые бактерии могут вызвать кариес. Тем, кто придерживается диеты, рекомендуется исключить комбинацию творога с вареньем или медом. Не следует добавлять в него сметану для улучшения вкуса. Лучше попробуйте использовать сорта повышенной жирности, так как они имеют более приятные вкусовые характеристики. В продукте могут развиваться кишечные палочки, что вызывает различные инфекционные заболевания и отравления.
Чтобы предотвратить возможные проблемы тщательно следите за сроком годности. Хранить творог следует только в холодильнике. Старайтесь комбинировать разные сорта. Творог является по-настоящему универсальным продуктом. В сочетании со свежими фруктами или сухофруктами он может использоваться в качестве десерта. Если добавить в него травы получится оригинальная закуска, которую можно подавать к овощам или рыбе. Разнообразие вашего меню обеспечит вам здоровье, стройность и красоту на долгое время.
Источник Этот кисломолочный продукт известен, пожалуй, каждому с самого раннего детства. О том, что он полезен, нам рассказывали еще наши родители, бабушки и дедушки. Кто-то кушал его с вареньем, сметаной или медом, другие любили сырники и запеканки. Даже для того, кому не нравится творожный вкус в чистом виде, можно придумать способ, как подать и приготовить его так, чтобы было и вкусно, и полезно. Читайте также: Полезные вещи для офиса в подарок В конце статьи Вы можете найти промокод на скидки на здоровую пищу. С возрастом наши предпочтения в еде, безусловно, меняются. Мы начинаем смотреть на пищу с точки зрения ее пользы для организма, содержания питательных веществ, белков, жиров, углеводов и витаминов.
И здесь кисломолочные продукты приходятся как никогда кстати, ведь они оказывают благотворное воздействие на все внутренние процессы, состояние кожи, волос, ногтей, а также хорошее самочувствие и настроение. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о значении творога в правильном питании человека, соотношении в нем белков, жиров, углеводов и витаминов, а также о его лечебных и полезных свойствах для женщин и мужчин. Как и из чего производят творог Если исходить из этимологии слова, то в буквальном смысле название означает «молоко, сделанное твердым».
Польза и вред творога для пожилых людей. Чем полезен творог для организма
Польза творога для здоровья людей старше 55 лет. Про пользу творога. Активное участие в обмене веществ принимают витамины, поэтому пожилым людям их надо больше, чем молодым. При лактазной недостаточности, которая встречается у многих пожилых и проявляется вздутием живота и метеоризмом, лучше сделать выбор в пользу кисломолочных продуктов – это кефир, сыр, творог и йогурт. Не рекомендуется употреблять топленое молоко, т.к. оно более жирное, а значит и менее полезное для пожилых людей.
Плюсы и минусы зерненого и мягкого творога
Узнайте, полезно ли пожилым людям употреблять молоко. Натуральный творог польза и вред для организма мужчины полностью объясняется составом. «Не помогает сохранять прочность костей»: диетолог Ковальков назвал творог опасным для женщин после 55 лет. Меню для пожилых людей. Советы по приему пищи пожилым. Питание имеет важное значение в поддержании здоровья и профилактики осложнений после тяжёлых заболеваний. У пожилых людей часто наблюдаются легкие формы железодефицитной анемии, изменения костной ткани, обусловленные нарушением обмена кальция и железа в организме. Польза и вред приседаний для пожилых людей Приседания являются одним из самых эффективных упражнений для укрепления нижней части тела.
Правильное питание в пожилом возрасте
RU , что протекающий в лёгкой форме грипп можно принять за усталость.
Из-за молочного белка таких проблем не бывает. Конечно, если человек обладает крепким здоровьем, то такие недостатки растительного и мясного белка большого дискомфорта не вызовут, но для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, с работой печени и почек это может быть существенным недостатком. Поэтому для таких людей творог будет прекрасным источником белка, из всех молочных продуктов он переваривается легче всех. Чем ещё интересен творог с точки зрения содержащегося в нём белка. Есть протеины белки , которые долго усваиваются, а есть, легкоусваяемые. В твороге комплексный протеин, есть в нём и тот и другой, поэтому этот продукт можно есть в любое время суток, только надо учитывать его жирность. Кстати о жирах, они тоже нужны нашему организму, об этом можете почитать здесь.
Плюс молочного жира в том, что он считается легкоусвояемым, это особенно важно знать людям с серьёзными заболеваниями печени, творог для них будет полезен, в отличие от других жирных продуктов. По содержанию углеводов — творог не идёт впереди планеты всей, он имеет достаточно низкое их содержание. Но, к примеру, для людей, страдающим сахарным диабетом это большой плюс. Рассматривая питательную ценность творога я уже рассказала о некоторых полезных его свойствах и положительного влияния на наш организм. Но это только малая часть о пользе творога. Творог — польза для организма Мы уже сделали вывод, что питательные вещества, находящиеся в твороге довольно легко усваиваются нашим организмам. Так же он помогает и другим продуктам легче усваиваться, поэтому творог хорошо сочетать с разными продуктами, даже с острой пищей. Творог способен нейтрализовать действие острых продуктов.
Если вы заботитесь о здоровье сердечно-сосудистой системы вашего организма, то творог вам в помощь. Он снижает холестерин, участвует в процессе кровообразования, разжижает кровь, нормализует давление, помогает укрепить сердечную мышцу. Творог способствует образованию гемоглобина в крови, снижается риск заболевания атеросклерозом, способствует общему укреплению нервной системы, так что творог, это отличная замена антидепрессантам. Высокое содержание белка делает творог продуктом, который работает для улучшения нашего иммунитета, тем самым защищает наш организм от бактерий, вирусов, рака. Творог, вернее полезные бактерии, которые в нём содержаться, улучшают микрофлору, поэтому рекомендуют кушать творог во время приёма антибиотиков. Противогрибковый эффект творога используют даже в борьбе с перхотью. Для этого из мягкого перетёртого творога нужно сделать маску для кожи головы, правда ходить с этой маской нужно не менее часа. Мы все знаем как важен кальций для организма, его недостаток может вызвать такие заболевания как рахит, остеопороз и другие болезни, связанные с опорно-двигательным аппаратом.
Но для формирования полноценной костной системы нужен и фосфор. Так вот творог богат и кальцием и фосфором. Он также укрепляет волосы, ногти, зубы. Сказали о пользе для волос, но и для кожи творог очень даже хорош. Его часто используют в косметологии для различных масок, из-за содержания нужных для кожи витаминов и микроэлементов. Для примера посмотрите одну из масок из творога в видео: Врачи разных направлений рекомендуют включать творог в наш рацион и при сердечных заболеваниях и при нарушениях ЖКТ, а так же печени, желчного пузыря и др. Не исключают творог и диетологи — обезжиренный творог присутствует во многих диетах для похудения и рекомендуется для разгрузочных дней Как видим, польза творога очевидна, причём для всех, независимо от пола и возраста. Но я всё-таки остановлюсь на некоторых индивидуальных особенностях творога.
Польза творога для детей Безусловно творог очень полезен детям. Сбалансированный состав полезных веществ творога делает его обязательным продуктом детского питания, обеспечивая детскому организму гармоничный рост и развитие. Он не раздражает слизистую оболочку детского желудка, поэтому его в качестве прикорма начинают вводить уже с 6 месяцев. Польза творога для женщин Я уже говорила о противогрибковом эффекте творога, поэтому он полезен для женщин, так как способен предотвратить молочницу. Ведь если, к примеру, беременная женщина не будет употреблять молочных продуктов в достаточном количестве, то ребёнок будет забирать недостающие ему вещества из женского организма, а это, естественно отразится на здоровье беременной женщины, могут быть проблемы с зубами, увеличиться ломкость костей и другие негативные последствия. В более позднем возрасте, особенно в период менопаузы у женщин начинается дефицит кальция, что может привести к проблемам опорно-двигательного аппарата, появляется раздражительность — включая творог в свой рацион, можно помочь организму справиться с этим непростым периодом в жизни женщины. Польза творога для мужчин В твороге содержится казеиновый протеин, поэтому этот продукт очень популярен у спортсменов, он медленно расщепляется в организме, способствует росту мышечной массы. Витамины группы B, а также цинк и селен, входящие в состав творога способствуют выработке натурального тестостерона, поэтому творог важно включать мужчинам в свой рацион для нормального гормонального фона и мужской силы.
Польза творога для пожилых людей Помимо вышеназванных полезных свойств творога, которые оказываю благотворное действие людям любого возраста, хочется отметить, что людям пожилого возраста творог помогает справиться с проблемами, связанными с повышенным холестерином. Часто в организме пожилых людей не усваивается молоко лактозная непереносимость , в твороге лактозы не так много, поэтому он, в отличии от молока, легко усваивается. О пользе творога мы узнали, есть ли вред от творога человеку. Творог — вред для организма Суточная максимальная норма потребления творога для взрослого человека — 200 гр. Почему такое ограничение, если он так полезен. Я не устаю повторять — у каждого полезного продукта есть своё «но». Казеиновый протеин, содержащийся в твороге способствует образованию отёков, в частности отёков суставов, а так же может вызвать аутоиммунное заболевание, поэтому важно соблюдать норму особенно людям пожилого возраста. Переизбыток животных жиров может способствовать забиванию печёночных протоков.
Нельзя принимать творог если у вас есть аллергия на молочные белки. Но самое большое «НО» творога — это его качество, ведь польза нашему организму будет только от настоящего творога, а не от творожного продукта, которого сейчас так много в наших супермаркетах. На этом я заканчиваю разговор о твороге, о его пользе и вреде для организма, а о том как правильно выбирать творог, какой лучше творог употреблять мы поговорим в другой раз, следите за новостями блога. Надеюсь, информация о полезных свойствах творога была для вас интересной и полезной.
О пользе творога и о том, как, когда и в каком виде лучше есть этот продукт, программе «Доброе утро» рассказали врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина и руководитель технического регулирования ВНИИ молочной промышленности Лариса Абдуллаева. Юлия Козлова.
Фигурка станет более стройной, волосы — более густыми и крепкими, кожа — нежной и сияющей. Полезен творог, блюда из него для зубов. Особенно нужен творог для беременных, в это время организм расходует кальций на двоих, часто мучает токсикоз и изжога. Регулярный прием творога напитает женщину кальцием и улучшит работу ЖКТ, неприятные явления токсикоза уже не будут так беспокоить будущую мамочку. В отличие от мяса, к которому часто отвращение в период ожидания малыша, творог обычно переносится намного лучше, таким образом белок будет своевременно поступать в организм. Творог, съеденный на ночь: польза или вред? Творог насыщен аминокислотами и молочным белком — казеином, который расщепляется крайне медленно. Если незадолго до сна съесть немного творога, то так ты предотвратишь катаболизм мышечной массы. Во время сна вырабатывается гормон роста — это мощный жиросжигатель, лишний вес тает, если проводить в постели не менее 8-9 часов подряд. Употребление небольшой порции творога перед сном поможет этому процессу, при этом мышцы разрушаться не будут, станет уходить именно жир. Главное — не переборщить, небольшой порции — граммов 100-120 вполне достаточно. В сочетании с другими продуктами Польза творога C молоком и сметаной В сметане много фосфолипидов, которые способствуют нормализации жирового обмена, холестерина в ней также немного. Богата сметана биотином, бета-кератином, магнием, фосфором, калием и цинком. Состав ее поистине впечатляет. Молоко оказывает седативное действие на организм, успокаивает, избавляет от бессонницы, помогает бороться с мигренями. И творог, и сметана, и молоко невероятно богаты кальцием, таким образом, данное трио — прекрасный вариант для тех, кто решил подправить свое здоровье и, в особенности, напитать организм полезным минералом — кальцием; C медом Невероятно полезное лакомство, при чем очень вкусное. Мед богат антиоксидантами, биологически активными веществами. Творог насыщен кальцием, фосфором и белком. Употребляя творог в тандеме с медом, мы укрепляем иммунитет, повышаем защитные силы организма, восполняем недостаток наиполезнейших витаминов, микро и макроэлементов; C изюмом Значительна польза изюма для здоровья. Содержащиеся в нем калий с магнием улучшают работу сердца. Изюм способствует понижению давления, уменьшает отеки. Это хорошее противокашлевое средство. Показан изюм при выпадении волос. Используют его при малокровии, от лихорадки. Необходим изюм беременным с низким гемоглобином и дефицитом железа. Творог с изюмом взаимодополняют друг друга, получается по-настоящему целебное лакомство; C бананом Бананы, прежде всего, — прекрасный источник калия, необходимого для мозга, сердца, мышц. Полезны они при гипертонии, при заболеваниях ЖКТ, помогают восстановить силы после физических нагрузок. Сочетание творога с бананом — отличное средство для тех, кто хочет подправить здоровье, стать выносливее и крепче; C кефиром Кефир, как и творог, содержит кальций, много витаминов группы В, при этом он низкокалориен и показан тем, кто сидит на диете. Кефир обладает свойством снимать напряжение, приводить в равновесие нервную систему, успокаивать. Сочетание кефира с творогом подойдет тем, кто ревностно следит за своим здоровьем, боится потолстеть и мечтает получать от продуктов одну пользу. В чем польза зерненого творога? Зерненый творог — необычайно вкусный, нравится всем. В нем мало калорий, много белка, он отличается пониженным количеством жиров, усваивается такой творог легче обычного. Подойдет детям, может использоваться в диетическом, спортивном питании. Зерненый творог — прекрасное средство для восстановления сил, после переутомления, в период повышенных нагрузок. Показан он людям с заболеваниями ЖКТ, печени, почек. Вред, противопоказания творога Сложно сказать, кому противопоказан такой чудесный продукт, как творог.