В творчестве Чехова в эти годы всё больше проявлялся интерес к особому типу драматургического действия, а вернее – своеобразного бездействия. В пособие входят книга для чтения и 16-минутный учебный фильм о жизни и творчестве классика русской литературы Антона Павловича Чехова. Презентация "Презентация "Жизнь и творчество "" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников
Презентация по жизни и творчеству А.П.Чехова
Первым иллюстратором А. Чехова стал его родной брат Николай Павлович Чехов 1858-1889 гг. Благодаря Чехову в его родном Таганроге появился памятник основателю города — Петру I. Чехов писал П. Иорданову, городскому голове: "Это памятник, лучше которого не дал бы Таганрогу даже всесветный конкурс, …не говоря уже о том, что статуя изображает настоящего царя". Чехов был хозяином двух такс - Брома Исаевича и Хины Марковны. Каждый вечер Хина подходила к Антону Павловичу. Он изменял выражение лица и разбитым, старческим голосом говорил: "Хина Марковна!.. Вам ба лечь в больницу!.. Вам ба там ба полегчало ба—б". Все домашние помирали со смеху.
Симпатия к таксам у писателя нашла отражение в известной "Каштанке". Антон очень рано стал главным кормильцем семьи. В 1876-м году лавка Павла Егоровича разорилась, и Чеховы, спасаясь от кредиторов, переехали в Москву. Антон, которому нужно было окончить гимназию, оставался в Таганроге до 1879-года. За годы студенчества Чехов получил всего две тройки. Антон Чехов учился у известнейших профессоров своего времени. Московский университет, где учился А. Чехов на медицинском факультете с 1879 по 1884 г. Чехов выбрал для себя профессию земского врача, хотя как выпускник Московского университета мог сделать успешную карьеру. Чехов был хорошим врачом.
Однажды, то ли в шутку, то ли в серьез, он даже сказал, что мог бы спасти князя Андрея Болконского, но не как писатель, а как врач.
В 1884 году составляет сборник «Сказки Мельпомены», рассказывающий о жизни артистов. С конца 1882 года Чехов начинает сотрудничать в петербургском журнале «Осколки». С 1885 года, продолжая сотрудничать в «Осколках», он начинает печататься в разделе «летучие заметки» «Петербургской газеты». Слайд 15 Чехов издал свои юмористические произведения в сборниках «Пестрые рассказы» 1886 и «Невинные речи» 1887. В марте 1886 года получает письмо от В. Григоровича, которое заставило его поверить в себя.
В этом же году Чехов пишет рассказы для «субботников» — раздела беллетристики газеты «Новое время», куда его неожиданно пригласил знаменитый издатель А. С середины 1884 г. Чехов создал более 350 произведений. Слайд 16 В рассказах 1885—1887 гг. Осенью 1887 г. Чехов пишет комедию «Иванов» — первую поставленную в театре и вызвавшую противоречивую реакцию публики. В 1887 г.
Академией наук за сборник рассказов «В сумерках» Чехову была присуждена половинная Пушкинская премия. В марте 1888 г. Слайд 17 В 1890 г. В 1896 г.
Чехов становится одним из самых читаемых писателей России газеты Новое время и Русские ведомости, журналы Северный вестник и Русская мысль, выходят отдельные издания и сборники, которые постоянно переиздаются. Он купил имение по соседству с деревней Мелихово и поселился там вместе с родными. Крестьяне узнали, что новый владелец усадьбы — доктор, к нему стали приходить больные.
И как-то незаметно Чехов превратился для мелиховских крестьян в самого нужного человека. Несколько лет назад работа сельского врача казалась ему чрезмерно тягостной. В больнице Чехова посетил Л. Толстой: «В клинике был у меня Лев Николаевич, с которым вели мы преинтересный разговор… Говорили о бессмертии». Друзья советуют Чехову переехать в Ялту, надеясь, что морской климат поможет справиться с тяжёлой болезнью... Чехов едет в Ялту. Там он начинает строительство дома.
По проекту архитектора Шаповалова была построена прекрасная дача Чеховский сад. Частым гостем Антона Павловича был М. Горький, считавший знакомство с Чеховым «самым ценным подарком судьбы». В Ялте Чехов принимает таких корифеев русской литературы, как И. Бунин и А. Был он тихий и ласковый. Ни капли рисовки.
Умные глаза смотрели внимательно, но не назойливо. Грусть сменялась усмешкой. Будучи сам тяжело больным, он хлопотал о неимущих больных. Помню, особенно озабочен он был судьбой какого-то чахоточного студента, приехавшего без всяких средств лечиться в Крым. С Чеховым жила его мать, маленькая, худенькая старушка, такая же тихая и ласковая, как сын.
Конец 1880-х — начало 1890-х годов явились временем расцвета таланта писателя. Вышли в свет новые сборники его рассказов, а за сборник «В сумерках» в 1888 году Чехову была присуждена Пушкинская премия. На его первую большую повесть «Степь» обратили внимание ведущие российские рецензенты. Чеховские водевили «Медведь» и «Предложение» ставились в профессиональных и любительских театрах по всей России от Ревеля до Томска. Слава писателя росла. Но на самом пике своей популярности, в 1890 году, Чехов внезапно уезжает на Сахалин в царское время туда обычно ссылали осужденных в каторгу преступников , так как он посчитал, что жизнь его скучна и, по его словам, «надо подсыпать под себя пороху». На Сахалине он беседовал буквально с каждым осужденным и за три месяца единолично сделал перепись всего населения острова, заполнив более 8000 карточек. Впечатления от поездки он воплотил в рассказы «В ссылке», «Гусев», «Убийство», «Бабы». В марте 1892 года Чехов покупает усадьбу Мелихово, неподалеку от Москвы, где снова начинает работать врачом. Необходимо заметить, что писатель занимался не только безвозмездной врачебной практикой, но и благотворительностью — на его деньги в окрестных селах были построены три школы, врачебные пункты; он помогал бороться со вспышкой эпидемии холеры, на его средства были приобретены лекарства и медицинские инструменты для фельдшерских пунктов всех близлежащих к Мелихову сел. С мелиховскими впечатлениями связаны главные произведения Чехова о деревне: рассказы «Мужики», «На подводе», «Новая дача», «В овраге». С начала 1890-х годов Чехов становится в ряд ведущих писателей России. Критики все чаще называют Чехова классиком русской литературы — наряду с такими именами, как Тургенев, Гоголь и даже Толстой. Чехова В 90-е годы Чехов обращается к жанру драматургии. К сожалению, чеховское новаторство в написании пьесы не сразу пришлось публике по вкусу. Его пьеса «Чайка», премьера которой состоялась в октябре 1896 года на сцене петербургского Александрийского театра, успеха не имела и даже была освистана. Но уже через два года, в 1898 году, «Чайку» поставил молодой Московский Художественный театр в настоящее время носящий имя Чехова.
Презентация по литературе "Жизнь и творчество А.П.Чехова" для 10 класса (.pptx)
Здесь была ссылка на работу Презентация по литературе на тему "Жизнь и творчество " (10 класс) автора Шрибак Ольга Ивановна. Презентация к уроку литература на тему «Биография и творчество А.П. Чехова» составлена учителем Романенко Галиной Борисовной. Жизнь и творчество а п Чехова 5 класс. Здесь была ссылка на работу Презентация по литературе на тему "Жизнь и творчество " (10 класс) автора Шрибак Ольга Ивановна.
Презентация: Биография и творчество А.П. Чехова
: «У Чехова каждый год менялось лицо: В 1879 г. по окончании гимназии: волосы на прямой лад, длинная верхняя губа. Материалы презентации содержат сведения о жизни и творчестве Антона Павловича Чехова. Этот период в жизни Чехова был важным этапом созревания и формирования его личности, развития её духовных основ, дал ему огромный материал для писательской работы.
Презентация на тему "Жизнь и творчество А.П. Чехова" 10 класс
Тест по творчеству 10 класс. Учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории МОУ «Макуловская СОШ» Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан Белкина Татьяна Алексеевна. Новости и СМИ. Обучение. Презентацию на тему "Антон Павлович Чехов" (10 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Презентация "Презентация "Жизнь и творчество "" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников
Прокомментируйте!
- 🗊А.П.Чехов Жизнь и творчество
- Жизнь и творчество А.П. Чехова | Онлайн школа | Узбекистан | Дзен
- Категория:
- Происхождение и ранние годы
- Слайды и текст этой онлайн презентации
Чехов А. П. Жизнь и творчество
Жизнь и творчество Чехова Антона Павловича (1860 – 1904 годы). Посмотреть и скачать презентацию по теме "Жизнь и творчество А.П. Чехова" по литературе, включающую в себя 20 слайдов. Презентация "Жизнь и творчество А. П. Чехова" предназначена для проведения урока литературы в 10 классе. Презентация состоит из 41 слайда, в которых поэтапно представлен жизненный и творческий путь писателя. А.П. Чехов Жизнь и творчество, слайд 10. «Чехов из 23 учеников выпускного класса занимал одиннадцатое место.
Презентация к уроку литературы по теме Жизнь и творчество А.П. Чехова (10-11 класс)
Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора. Учредитель: Ковалев Денис Сергеевич. Главный редактор: Ковалев Д.
Слайд 8 Слава Чехова росла. После выхода «Степи» и «Скучной истории» внимание критики и читателей было приковано к каждому его новому произведению. Весной 1890-го Чехов отправился в путешествие по Сибири и Сахалину Путь через Сибирь занял несколько месяцев, за которые Чехов написал девять очерков, объединённых под общим названием «Из Сибири» «Остров Сахалин» и реакция чиновников.
Все домашние помирали со смеху. Симпатия к таксам у писателя нашла отражение в известной "Каштанке". Антон очень рано стал главным кормильцем семьи.
В 1876-м году лавка Павла Егоровича разорилась, и Чеховы, спасаясь от кредиторов, переехали в Москву. Антон, которому нужно было окончить гимназию, оставался в Таганроге до 1879-года. За годы студенчества Чехов получил всего две тройки. Антон Чехов учился у известнейших профессоров своего времени. Московский университет, где учился А. Чехов на медицинском факультете с 1879 по 1884 г. Чехов выбрал для себя профессию земского врача, хотя как выпускник Московского университета мог сделать успешную карьеру. Чехов был хорошим врачом. Однажды, то ли в шутку, то ли в серьез, он даже сказал, что мог бы спасти князя Андрея Болконского, но не как писатель, а как врач. Чехов любил пошутить и однажды в шутку «убил» Бунина.
Иван Алексеевич Бунин вспоминал один случай: «Проходим мимо балкона, за парусиной которого свет и силуэт женщины. И вдруг он открывает глаза и очень громко говорит: - А слыхали? Какой ужас! Бунина убили! В Аутке, у одной татарки! Я останавливаюсь от изумления, а он быстро шепчет: - Молчите! Завтра вся Ялта будет говорить об убийстве Бунина! Чехов и И. Снимок сделан с негатива.
Здесь он получил свой первый литературный псевдоним «Чехонте», которым его наградил учитель Закона Божьего Фёдор Покровский.
Здесь начинались его первые литературные и сценические опыты. Портрет молодого А. Чехова В 16 лет Чехов остался в Таганроге один, без денег, в чужом доме. Он продолжал учится, зарабатывая на жизнь частным репетиторством. Чехов-гимназист издавал юмористические журналы, придумывал подписи к рисункам, писал юмористические рассказы, сценки. Первая драма «Безотцовщина» была написана 18-летним Чеховым в период учёбы. Гимназические годы дали Чехову огромный материал для писательской работы. Самые типичные и колоритные фигуры из гимназии появятся позже на страницах его произведений. Чехов, поступая на медицинский факультет университета не догадывался об уготованной ему судьбе классика русской литературы. Он должен был получить диплом врача, чтобы зарабатывать на хлеб и кормить семью.
Вопрос о выборе факультета, по-видимому, был решен на семейном совете еще до отъезда Антона Павловича из Таганрога в Москву. Сохранилось письмо матери, в котором есть такие строки: «…Терпенья не достает ждать, и непременно по медицинскому факультету иди, уважь меня, самое лучшее занятие». Антон Чехов с своим братом — художником Николаем Чеховым. Конец 80-х — начало 90-х годов — время расцвета таланта А. В 1884 году вышел сборник его рассказов — «Сказки Мельпомены» за подписью «А. Чехонте» ; в 1887 году появился второй сборник — «В сумерках», который показал, что в лице Чехова русская литература приобрела новое, вдумчивое и тонко-художественное дарование. Под влиянием крупного успеха в публике и критике совершенно бросил свой прежний жанр небольших газетных очерков и стал по преимуществу сотрудником ежемесячных журналов. Дом на Садово-Кудринской, где жил А.
А. П. Чехов
- ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО А. П. ЧЕХОВА
- Биография Чехова - Презентации по литературе
- Слайды и текст этой презентации
- Побег в Москву