Все про бадьян в Энциклопедии специй Айдиго. Расскажем что такое бадьян, полезные свойства бадьяна, его применении в кулинарии, медицине и быту. Нельзя путать бадьян (приправу в виде звездочки) с анисом, который реже добавляют в глинтвейн из-за терпкого вкуса.
Бадьян (звездчатый анис)
Из наземной части этого растения изготавливают пряную приправу. ЕЛЕНА СОЛОВЬЕВА. 1395 подписчиков. Специя бадьян настоящий (анис звёздчатый) | Приправа в виде звёздочки. Предыдущий слайд. Бадьян звездчатый Анис звездочки 100г LUKKSEN. купить по цене 213.8 в интернет-магазине АШАН. Как называется специя,по виду похожая на звёздочку или снежинку?
Бадьян: полезные свойства, противопоказания и применение
Храните все свои специи и приправы в сухом, темном и прохладном месте. Выводы и их много Не забываем заглядывать на мой канал и смотреть другие ролики. Так же с этими специями я приготовил соус "Хойсин" посмотрите его также. Хоть рецепт и небольшой, но хочется отметить много интересного. Итак по выводам. Конечно можно купить готовую смесь, но приготовленные вами специи будут в разы вкуснее и лучше.
С чем едят и где используют: Для китайцев 5 специй универсальная приправа. Применять ее могут везде, вплоть до десертов при этом в смеси немного изменяют состав, и вместо перца кладут имбирь.
Вывод Бадьян — вечнозелёное тропическое дерево, плоды, стебли и корни которого используются для получения эфирного масла и ароматной пряности. Благодаря богатому ингредиентному составу растение нашло широкое применение в кулинарии, косметологии, кондитерской и хлебобулочной индустрии.
Кроме того, иллициум используют в народной медицине как общеукрепляющее, отхаркивающее, иммуномодулирующее и противоспазматическое средство. При регулярном приёме бадьянового чая повышается аппетит, нормализуется работа желудочного тракта, «уходит» простуда, активируется ферментативная функция поджелудочной железы, устраняется неприятный запах изо рта, снижается частота спазматических болей в кишечнике. Однако, при беременности, эпилепсии, аллергии и бронхиальной астме использовать звёздчатый анис категорически запрещается. Кроме того, большие порции пряности могут «перевозбудить» нервную систему, вызвать рвоту, тошноту и головокружение.
Чтобы не нанести вред здоровью перед употреблением бадьяна внимательно изучите лечебные свойства и противопоказания к применению растения. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram.
Бадьян обладает более нежным запахом и привкусом из-за другого сочетания эфирных масел. Однако основа его как у аниса — анетол не путать с атенолом, лекарственным средством — пахучий эфир. Химический состав растений обусловил не только их практически одинаковый запах, но и применение, и противопоказания аниса и бадьяна и их сочетания с другими специями. Особенностью второго является нетерпимость к длительной тепловой обработке! Поэтому бадьян кладут в блюда ближе к концу их приготовления.
Если у аниса аромат просто сладкий, то у бадьяна он сладкий с горчинкой. Бадьян — довольно универсальная пряность, и можно встретить его в любых рецептах, особенно в китайских, однако у нас его чаще всего добавляют в напитки.
Бадьян очень хорошо сочетается с чаем, кофе, ну и, конечно, очень хорошо смотрится в глинтвейне. По аромату бадьян и анис в большинстве случаев взаимозаменяемы, то есть области применения пересекаются, а для более интересного аромата их и вовсе можно добавлять вместе. Ограничение накладывает лишь форма и прочность плодов бадьяна. Семена аниса мелкие и относительно мягкие, их легко добавить куда угодно. С одеревеневшими звёздочками бадьяна всё намного сложнее. Если хотите добавить в тесто или в творог именно бадьян, надо сначала извлечь из звёздочек семена и измельчать уже их.
Бадьян: польза и вред, применение пряности
Именно они после высушивания используются в кулинарии: иногда целиком, а иногда из них извлекают маленькие округлые семена, которые затем измельчают. В Азии звездчатый анис кладут почти во все блюда — мясные, супы, салаты. Особенно популярна эта пряность в Индии и Китае, а во Вьетнаме с ней готовят знаменитый суп фо. В разных странах мира можно также найти анис в составе джемов, десертов и соусов. Фото: stockvault. Это линалоол, кверцетин, анетол, шикимовая кислота, галловая кислота и лимонен. Их наличие наделяет бадьян следующими доказанными свойствами: противовирусным,.
В медицинской практике бадьян настоящий применяется для улучшения вкуса лекарств и входил в состав грудного чая [5]. Переработка плодов. Гуанси-Чжуанский автономный район , Китай Растение умеренно морозостойко, зоны морозостойкости — от 8 до 11 [3]. Есть сведения о положительном результате опыта культуры бадьяна в Абхазии [5]. Version 1. Published on the Internet.
Отвечает Борис Бруяка 12 апр. Для того чтобы приготовить пряность используются сухие семена в молотом виде. Они имеют ароматный, сладковатый вкус и... Отвечает Амиран Азитулин 10 сент. Отвечает Максим Коновалов Бадьян целый звездочки анис звездчатый широко применяется у кулинаров, благодаря полезным свойствам и способности улучшать вкус и запах блюд. Бадьян используют для приготовления выпечки, добавляют в варенье и сиропы. Приготовление глинтвейна не обходится без этих ароматных звездочек. Отвечает Максим Сюткин 3 нояб. Мы советуем покупать цельные звездочки бадьяна, а не молотый вариант. Отвечает Макс Коваленко Бадьян звёздочка... Очень хорошо помогает от простуды и боли в горле за счёт высокого содержания эфирных масел. Солнечный узбекский виноград без косточек... Отвечает Мадина Никитин Благодаря своеобразной форме плодов звёздочек , растение бадьян получило второе наименование звёздчатый анис. Бадьян в кулинарии используют в сухом молотом... Видео-ответы Специи. БАДЬЯН Полезные свойства и применение Бадьян - это полезная восточная пряность, используемая и в кулинарии, и при консервировании, и в парфюмерии.
Кроме того, эфирные масла бадьяна благотворно влияют на дыхательную систему и помогают снять головную боль. Фото pixabay. В сезон простуд горячие напитки с бадьяном помогут укрепить иммунитет, избавиться от кашля и снизить воспалительный процесс. Кто сказал глинтвейн? Ну, можно и в глинтвейн, однако чай ничем не хуже. Главное — вовремя вытащить из настоя все звездочки, если передержать, напиток станет слишком горьким. Масла бадьяна активно используют в косметологии для ухода за возрастной кожей. Отвар из бадьяна применяется для лечения акне, а еще для улучшения состояния волос — он устраняет перхоть. Как и абсолютное большинство продуктов, бадьян может вызвать аллергическую реакцию.
Многогранность и особенность бадьяна приправы
Компания на рынке уже 20 лет и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество. Купить бадьян можно в официальном магазине Айдиго на Wildberries. А также в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. Продукт представлен в продаже в следующих формах: в удобной для хранения баночке, весом 25 грамм , в коллекции "Профи" - в большой банке, весом 300 грамм и в дой-пак, весом 1 кг. Показать еще лучи бадьяна китайцы жуют для того, чтобы освежить дыхание.
Показать еще Применение в кулинарии Национальные кухни: азиатские: китайская, японская, корейская, индонезийская; европейская: французская, российская.
Всем знакомы корица, гвоздика, черный и душистый перец и другие приправы. Но мало кому известна такая пряность, как бадьян. Зачастую покупатели не обращают внимания на пакетики с красивыми звездочками этого растения. Как применяется бадьян в кулинарии, читайте в материале «Волгоградской правды. Само слово «бадьян» родом от татарского «баджан», это означает «анис».
Пряность родом из Юго-западного Китая. Только в XVI веке он попал в Европу, где, как и другие специи, ценился на вес золота. Позже его стали выращивать в тропических странах. Эта пряность традиционна для блюд Индии, Вьетнама, Японии.
В высоту растение может достигать 18 м, в поперечнике — 7—12 м. Листья простые, кожистые, тёмно-зелёные, овальные [3]. Цветки с двойным околоцветником.
Венчик белый, обычно с розоватым или красноватым оттенком с внутренней стороны, с большим числом лепестков. Цветки обоеполые; гинецей апокарпный. Плод , как и у других представителей рода, — деревянистая многолистовка ; несколько листовок соединены в многолистовку характерной шести- или восьмиконечной звёздчатой формы, в каждом из лучей которой находится одно семя [2] [3] у некоторых многолистовок число плодиков может отличаться в большую или меньшую сторону.
Настаивать в течение 4 дней в холодильнике. Мандарины без кожуры нужно упаковать в пакет и тоже поставить в холодильник. По истечению 3 дней мандарины достать с холодильника, порезать, поместить в кастрюлю или сотейник, засыпать сахаром и добавить бадьян. В холодильник уже ставить не нужно, достаточно оставить кастрюлю при комнатной температуре и периодически помешивать содержимое. На следующий день к мандаринам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 7—10 минут. После снять с огня и дать полностью остыть.
Затем сироп процедить и добавить к мандариновой кожуре с водкой. Оставить смесь еще на 2—3 дня, после чего перелить в бутылку и все — ликер готов к употреблению. Крепость напитка получается 20 градусов. Куриные ножки с бадьяном в духовке Блюдо, которое готовится очень быстро и получается вкусным. Для приготовления нужны: полкилограмма куриных голеней, 150 г соевого соуса, бадьян — 1 звездочка, чеснок — 3 зубца, сахар — 1 столовая ложка, соль по вкусу, уксус — столовая ложка, кукурузное масло — 2 столовые ложки и молотый перец. Куриные голени промыть, удалить остатки перьев, если таковы имеются и выложить на противень. Отдельно смешать соус, специи, уксус и масло, добавить измельченный чеснок. Полученной смесью залить ножки и отправить в разогретую духовку на 25 минут. При подаче украсить зеленью.
Чаще всего бадьян используют при изготовлении сладкой выпечки: пряников, тортов, пирогов, кексов, в Китае — при приготовлении блюд из свиного мяса, утки и говядины. Также добавляют в рыбные блюда и супы. Чем можно заменить В кулинарии взаимозаменяемыми продуктами бадьяна считают корицу, тмин и анис. Но более всего схож по запаху именно анис. Если под рукой нет бадьяна, а планируется кулинарный шедевр с его применением, можно запросто брать анис — вряд ли найдется тот, кто ощутит огромную разницу во вкусовом оттенке. Видео: рецепт говядины в соевом соусе с бадьяном Развернуть Вред и противопоказания Помимо колоссальной пользы, которую может принести это чудодейственное растение, бадьян может быть очень вреден для человеческого организма. Важно знать, с какими компонентами можно сочетать бадьян, дабы не вызвать отрицательную реакцию продукта. Чем может быть вреден бадьян: Категорически запрещено совмещать бадьян с укропом, а также листьями брусники. Это может вызвать обезвоживание организма.
Людям, находящимся на бессолевой диете, также противопоказано употребление этой пряности. Не рекомендован бадьян людям, страдающим заболеваниям нервной системы, эпилептикам, а также тем, у кого повышенная возбудимость. Эта пряность может только ухудшить состояние, поэтому лучше не рисковать. Люди, страдающие вегетососудистой дистонией, перед употреблением бадьяна должны в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Противопоказан бадьян при беременности. Женщине он никакого вреда не нанесет, а вот на развитие плода оказывает негативное влияние. Бадьян может вызвать кровотечение, а впоследствии и выкидыш. Аллергикам следует настороженно отнестись к этому продукту. Аллергия может проявиться в виде сыпи или отеков.
Аккуратно следует использовать эфирное масло бадьяна. Неправильное его использование может вызвать ожоги кожного покрова. Чтобы этого избежать, необходимо смешивать масло бадьяна с другими компонентами. Как выбрать и хранить Правильно выбрать специи — дело не из простых. Чтобы выбрать хороший бадьян, нужно обратить внимание на его размер и цвет. Цвет «звездочки» должен быть бурым с красноватым оттенком, а размер — примерно 3—4 сантиметра. Следует обратить внимание на целостность плода. Если бадьян темно-коричневого, почти черного цвета, такую пряность приобретать не рекомендуется. Такой оттенок свидетельствует о том, что его неправильно сушили.
Легко проверить свежесть пряности, надломив кусочек — если аромат усиливается, значит, бадьян свежий, если же запах остался прежним — не стоит покупать его, он начал пропадать. Следует также обратить внимание на то, что сухие плоды бадьяна ни в коем случае не должны продаваться с плодоножками. При выборе молотого бадьяна следует обращать на цвет порошка — в идеале он должен быть красно-коричневым. Если цвет бледнее или темнее указанного, есть вероятность, что перемололи его вместе с веточками либо он долго хранился без упаковки и лишь потом был расфасован. Хранить бадьян, как в звездочках, так и в перемолотом виде лучше всего вдали от солнечных лучей, в прохладе и в герметически закрытом пластиковом контейнере. Подходит также стеклянная и деревянная тара, главное, чтоб крышка хорошо прилегала к самой емкости. Срок хранения бадьяна при правильных условиях — 12 месяцев, но все же лучше израсходовать пряность раньше, потому что ароматные приправы быстро выветриваются и запах становится не таким насыщенным. Многие привыкли хранить специи в холодильнике и это прекрасное место для их хранения, но если такой возможности нет, можно обойтись кухонным шкафом, главное, не забыть о герметичной таре. Читать Интересные факты о бадьяне Специи и пряности придают любому блюду изюминку.
Именно с помощью специй, каждый кулинар, подобно волшебнику, играет со вкусом пищи. А вот раньше дело обстояло не так — с помощью пряностей маскировали аромат испорченных продуктов. Бадьян — растение, которое известно во всем мире. Кроме традиционного применения в кулинарии, а также лечебных целях, в разных уголках мира его используют по-разному: Китайцы используют сухие звездочки в целях освежить дыхание. Они разламывают сухой плод бадьяна, кладут часть в рот и через некоторое время выбрасывают. Бадьян эффективно устраняет запахи пикантной пищи, даже чеснока. Японцы помешаны на благовониях.
Рецепты чая с бадьяном – пряностью в виде звездочки
Горячее вино Этот напиток согреет вас в холодную погоду и поднимет настроение. Ингредиенты на две порции: Красное сухое вино — 500 мл Корица — 1 палочка Кардамон — 0,5 ч. В кастрюлю с толстым дном налейте вино и немного прогрейте его. Когда вино станет теплым, добавьте сахар, специи и цедру апельсина. Вино нужно практически довести до кипения, но не дать ему закипеть. Накройте кастрюлю крышку и дайте напитку немного настояться. Через несколько минут напиток можно разлить по бокалам и пить горячим. Сливовое варенье с бадьяном Сливы, желательно сорта «Венгерка»— 1 кг.
Однако некоторые другие виды бадьяна ядовиты, их не едят. Польза и вред Бадьян можно встретить в составе средств от кашля характерный вкус микстуры — это как раз анис или бадьян и в смазмолитиках. Часто его используют не из-за целебных свойств, а для улучшения вкуса лекарств. Пряность богата витаминами и микроэлементами, но противопоказана при эпилепсии, нервных заболеваниях и аллергии — может спровоцировать обострение. Какой бадьян на вкус Сладко-горькие плоды бадьяна отличаются сильным и очень специфическим ароматом. В кулинарии их используют в основном ради него, но при этом добавляют совсем чуть-чуть, иначе блюдо может горчить. Как это есть В большинство блюд супы, тесто, соусы для из риса и овощей, маринад для консервов на зиму или птицы бадьян добавляют в начале процесса приготовления, его аромат постепенно раскрывается при нагревании. В компоты, варенье, чай, кофе — за несколько минут до готовности. Как и сколько хранить Звездочки бадьяна надо хранить в герметично закрытом контейнере, желательно — не больше 3—4 месяцев, поскольку аромат пряности постепенно становится слабее.
Добавляют в кофе, мясные и рыбные блюда, соусы и маринады, соления, для придания своеобразного вкуса, схожего с анисом. Особенности: В 100 г специи - 337 Ккал; Она благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему; Выводит вредный холестерин, и рассасывает бляшки, им образованные; Способствует устранению свободных радикалов и токсинов; Повышает защиту иммунной системы; Облегчает симптомы при бронхо-легочных заболеваниях; Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Хранить звездочки бадьяна следует в прохладном помещении, в месте куда не проникает свет и солнечные лучи.
Следует переложить подготовленные продукты в кастрюлю, засыпать все клюквой, добавить все пряности сразу и залить виноградным соком. Нужно установить посуду на огонь дождаться небольших пузырьков на поверхности. Кипятить глинтвейн не стоит, чтобы оставить полезные вещества, которые могут погибнуть при высокой температуре. Теперь следует настоять содержимое в укрытом состоянии или в термосе в течение 30 мин. Что допускается добавлять и менять в составе Перед подачей напиток необходимо процедить через сито и сразу разлить по красивым бокалам. Мед распределить каждому гостю по вкусу и украсить ободки ломтиками апельсина. С готовой смесью «Глинтвейн» Приправа в виде звездочки для глинтвейна есть в наборе пряностей от производителя «Алтайский винокур», который отличается довольно небольшой ценой около 200 р. Удобная прозрачная упаковка, рассчитанная на компанию друзей, позволяет рассмотреть качество ингредиентов внутри. В составе пачке еще есть гвоздика, бадьян, изюм, корица, душистый перец и мускатный орех. Состав ингредиентов Продуктовый набор для 1 пачки весом 32 г: красное вино — 750 мл; Что допускается добавлять и менять в составе В состав можно добавить грушу и яблоко, которые немного оттеняют вкус и аромат готового глинтвейна. Пошаговый процесс приготовления Подробно описание рецепта: В эмалированный сотейник нужно вылить вино и высыпать специи. Теперь нужно накрыть сотейник и укутать на 15 мин. Остается процедить содержимое, чтобы удалить пряности, которые будут мешать употреблять глинтвейн. Что допускается добавлять и менять в составе Не давая остыть напитку, сразу разлить по подготовленным стаканам и положить в каждый мед. Украсить либо палочкой корицы, либо долькой апельсина. Глинтмейстер Довольно популярная фирма-производитель смесей для глинтвейна — Глинтмейстер. Она отличается большим выбором для горячительного напитка. В составе часто можно встретить палочки корицы, бадьян, гвоздику и изюм. Форма выпуска разная, как и цена за упаковку.
почитать еще
- Бадьян (звездчатый анис) — звезда среди пряностей
- Бадьян, анис, неопалимая купина и звёзды. Что их связывает? | Растения | ШколаЖизни.ру
- Полезные свойства бадьяна
- Бадьян (звездочка): описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- «Жителям Советского Союза аромат бадьяна был знаком по леденцам монпансье»
- Бадьян звездчатый: полезные свойства, применение приправы
- Приправа бадьян: полезные свойства и противопоказания
- Анис звездчатый (бадьян): применение в кулинарии, чем полезен для женщин, мужчин
Бадьян (звездчатый анис)
Приправа звездочкой. Звездчатый анис пряность. Всё про специи, приправы и пряности. Чтобы сохранить вкусовые качества и запах приправы, семена бадьяна в звездочках нужно правильно хранить. (100г пряности должны содержать не более 130 штук целых звездочек). Анис звёздчатый (бадьян) – приправа в форме звездочки Ссылка на основную публикацию.
Имеретинский шафран
Чтобы приготовить такой отвар, нужно звездочку бадьяна залить литром кипятка и остудить. Анис звёздчатый (бадьян) – приправа в форме звездочки. Среди разнообразных пряностей и специй широко распространена приправа родом из Центральной Америки, называемая имеретинским шафраном.
Приправа звездочкой
Для приготовления глинтвейна на бутылку вина будет достаточно 1-2 щепоток свеженатёртого ядра мускатника или можно положить небольшой кусочек размером с горошину, отколотый от цельного ореха. Корень имбиря Имбирь придаёт глинтвейну остроту и терпкий, пряный аромат. Растение обладает антисептическими свойствами, помогает организму справиться с простудой, стимулирует пищеварение, но может быть противопоказано при гастрите как, собственно, и сам глинтвейн, особенно если он алкогольный. Лучше всего добавлять свежий очищенный корень имбиря, нарезанный пластинками или кубиками. На 750 мл вина или другой основы — кусочек корня длиной 0,5-2 см. Перебор с этой специей может сделать вкус напитка жгучим и даже горьким. Какие ещё пряности добавляют в глинтвейн Можжевёловые ягоды Сушеные шишкоягоды можжевельника имеют острый кисло-сладкий вкус и терпкий, специфический, смолистый аромат, напоминающий хвойный.
Традиционно используются при производстве джина и других крепких напитков. Оказывают вяжущее, антисептическое, детоксифицирующее и тонизирующее воздействие. Дозировка при приготовлении глинтвейна: 3-6 сушеных ягодок на 750 мл вина или сока. Важно: ягоды можжевельника даже в маленьких дозах могут негативно повлиять на состояние людей, страдающих диабетом и нарушениями свёртываемости крови, а также беременных и кормящих женщин разумеется, в этом случае рекомендуется воздержаться от алкоголя вообще, но в безалкогольный глинтвейн их также добавлять не следует. Сушёный барбарис Придаёт напитку приятную ягодную кислинку. Больше подходит для алкогольного глинтвейна, чем для безалкогольного, так как последний может перекислить.
Ягоды барбариса обладают антимикробным, спазмолитическим и желчегонным действиями. Содержащийся в растении берберин снижает давление и частоту пульса. Для приготовления напитка будет достаточно 3-6 ягодок барбариса на одну бутылку белого или красного вина. Дозировку следует уменьшить, если в рецепте также присутствует лимон. Любители кисленького, наоборот, могут положить побольше, вреда от этого не будет. Ваниль Аромат ванили больше подходит сладким глинтвейнам, не имеющим выраженной кислинки.
Причем лучше, если в качестве подсластителя будет сахар, а не мёд. Конечно же, в идеале взять настоящую ваниль в стручках, натуральный ванильный экстракт или пасту. У этих приправ более глубокий, насыщенный и многогранный аромат. Но искусственный ванилин и ванильный сахар тоже подходят, тем более что они гораздо более доступны по цене. Дозировка — минимальная, как и в других блюдах и напитках. Ваниль замечательно гармонирует с большинством приправ.
Душистый или ямайский перец Ещё одна специя для глинтвейна, которую часто можно встретить в рецептах этого напитка. Нет, это не та же самая пряность, что черный перец. Это плоды пименты лекарственной, её горошинки в 2-3 раза крупнее. Душистый перец не зря получил свое название, богатая палитра его запаха включает в себя ноты коричника, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. В народной медицине применяется как антисептическое и иммуностимулирующее средство. Ямайский перец сообщает глинтвейну свой насыщенный пряный аромат и умеренно жгучий вкус.
Дозировка: 1-4 горошин на 750 мл вина. Розовый перец Это высушенные спелые плоды перуанского или бразильского перца.
Красивые цветки растения имеют тонкие продолговатые формы и одиночные лепестки. Их цвет желтый, пурпурный или светло-зеленый. Плоды обладают коричневым цветом, имеют форму звезды с 8-12 лучами , в них находятся семена. Приправу используют в основном в кулинарии, хотя и народная медицина обратила внимание на его уникальные и полезные свойства. Бадьян приправа: полезные свойства Семена его содержат жирные масла, дубильные вещества и эфирные масла, которые можно получить путем — сухой перегонки. У эфирного масла желтоватого цвета приятный вкус и запахом. А еще приправа богата витаминами, альдегидами, кетонами, минеральными солями и другими веществами. Из этого можно сделать вывод: специя действительно очень полезна, так как обладает впечатляющим составом.
Powered by Inline Related Posts Самые главные и полезные свойства заключаются в противоспазматическом действии, благодаря содержанию анетола. Отвар из бадьяна помогает избавиться от проблем желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации работы желудка и убирает газы. А еще приправа применяется для лечения болезней дыхательной системы. Если постоянно пользоваться специей в кулинарных целях, но не злоупотреблять им, можно забыть о гриппе и других вирусных заболеваниях. Бадьян приправа в кулинарии Бадьян — это специя. Для того чтобы приготовить пряность используются сухие семена в молотом виде. Они имеют ароматный, сладковатый вкус и острый оттенок.
В Европе появился в XVI веке. Слово «бадьян», по мнению многих лингвистов, заимствовано из татарского «баджан» — анис.
На вкус бадьян сладковато-горьковат, острый, вяжущий, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее. Его часто используют в кулинарии, парфюмерии и народной медицине. Калорийность бадьяна Калорийность бадьяна — 337 кКал. Он отличается повышенным содержанием углеводов и белков. Его чрезмерное употребление может привести к возникновению избыточного веса. Благоприятное воздействие на организм человека приписывается содержанию эфирных масел, смол, танина и cахаров. Бадьян оказывает противовоспалительное, противоспазматическое действие, противодействует метеоризму и улучшает деятельность желудка, особенно хорош для маленьких детей, способствует отхождению газов.. Он так же лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию.
Кстати, самые первые леденцы от кашля были сделаны больше века назад, в Киеве, именно на основе бадьяна. В лекарственных целях бадьян применяется в виде чая или настоя.
Это поможет сохранить максимум пользы и аромата. Лучше всего использовать специю шоколадного оттенка с блестящими семенами. Как приготовить чай с бадьяном Настоящий чай с бадьяном — прекрасное средство для улучшения пищеварительных процессов и профилактики заболеваний дыхательных путей. Рецепт такого напитка прост и демократичен, поэтому не требует большого числа компонентов. Рецепт чая с анисом Так, достаточно будет при заварке любимого чая просто положить в чайник одну звездочку, после чего необходимо дать составу настояться на протяжении 5-ти минут.
Отлично сочетается данный продукт с кардамоном — такая «компания» делает вкус и аромат напитка просто неповторимым. Можно создать очень интересную смесь, добавив к заварке не только бадьян и кардамон, но и пару цветочков гвоздики, немного тертого имбиря и лимона — напиток настоящая находка в холодное время года и работает как витаминная бомба. Бадьян анисовый: главное не переборщить Многих интересует, что же представляет собой приправа в виде звездочки для глинтвейна. На самом деле, это близкий «родственник» обычного аниса, растение в виде вечнозеленого куста или небольшого дерева. В кулинарии применяются сушенные плоды этого растения, которые выглядят очень оригинально. Так, что если вас спросят, как называется специя звездочкой для глинтвейна, можете смело отвечать — бадьян, и будете совершенно правы. Рецепты напитков Бадьян отлично сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками.
Сегодня можно найти много интересных рецептов с этой специей. Чай с бадьяном Чтобы сделать такой напиток, стоит использовать целые звездочки пряности или специю в виде порошка. Измельченный анис хорошо отдает вкус и запах, а целые плоды — помогают придать блюду интересный внешний вид. Поскольку специя содержит много ценных компонентов, ее добавление в чай помогает сделать напиток целебным. Чтобы приготовить напиток с бадьяном, нужно залить черный чай кипятком. Затем добавить бадьян, гвоздику и корицу. Также в напиток можно положить немного лимона и апельсина.
Когда вода слегка остынет, можно добавить мед. Также можно сделать вкусный и ароматный напиток — чай по-восточному. Для этого, помимо бадьяна, потребуется корица, карамельный сироп и лимон. Кофе с бадьяном Звездчатый анис отлично сочетается с кофе. Для приготовления вкусного и ароматного напитка специю смешивают с кардамоном и корицей. Для этого при помощи кофемолки стоит измельчить 2 небольших ложки кофе, 1 звездочку бадьяна и 4 коробочки кардамона. Также можно добавить половину небольшой ложки корицы.
Полученную массу поместить в турку и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на некоторое время настояться. Затем добавить сахар и варить на слабом огне.