Новости революция во франции 1848

Основные события революции 1848 г. во Франции. В 1847 г. по Франции прокатилась волна коррупционных скандалов, что сформировало в обществе соответствующее отношение к правящей верхушке.

Французская Февральская революция, 22–24 февраля 1848 года

Революция 1848 года во Франции — Википедия Основная причина поражения пролетариата в июньские дни 1848 г. заключалась в том, что не сложились еще ни объективные, ни субъективные условия для социалистической революции во Франции.
Основные события революции 1848–1849 гг. во Франции. Реферат. История. 2011-07-16 10 декабря 1848 г. на выборах главы государства президентом республики был избран принц Луи Наполеон Бонапарт, племянник императора Наполеона I, взявший курс на свертывание демократических завоеваний февральской революции.
Парижская революция 1848: ngasanova — LiveJournal Причины революции 1848 года во Франции В последние годы Июльской монархии ведущую роль в правительстве Франции играл известный историк Ф. Гизо, глав.

История французских революций

Французская Февральская революция, 22–24 февраля 1848 года: pro100_mica — LiveJournal Революционный цикл 1848-1849 гг. начался с февральских событий во Франции в 1848 г. Французская революция стала катализатором для подобных процессов в Европе 1848-1849 гг. На протяжении 40-х гг. XIX в. ухудшалось положение рабочих, мелких лавочников.
Всемирная история. 8 класс - § 6. Европейские революции 1848—1849 гг. и их итоги В 1848 году в Париже началась очередная революция.
Революция 1848 года во Франции : Ч. 1-2 / Проф. Э.Д. Гримм Подготовка революции 1848 г. во Франции Несмотря на это, 22 февраля 1848г. десятки тысяч жителей Парижа вышли на улицы и площади города, которые были сборными пунктами для запрещенного банкета. Среди демонстрантов преобладали рабочие из предместий и студенты.

Революция 1848 года во Франции и Вторая империя

При этом революция 1848 г. во Франции отличалась как своей скоростью, так и незначительным количеством столкновений с армией или полицией. Несмотря на это, 22 февраля 1848г. десятки тысяч жителей Парижа вышли на улицы и площади города, которые были сборными пунктами для запрещенного банкета. Среди демонстрантов преобладали рабочие из предместий и студенты. Как и в других странах, революция проиграла, но именно во Франции она была наиболее успешной. На период 1848-1851 годов была установлена республика. Урок 7. Революция 1848 года во роки Google Play - из европейских революций 1848 - 1849 гг. вспыхнула во Фр.

Революция 1848 г. во Франции

Столкновения между восставшим народом и королевскими войсками продолжались. Особенно усилились они после провокационного расстрела безоружных демонстрантов вечером 23 февраля. На улицах возводились новые баррикады. Общее число их достигло полутора тысяч. В эту ночь восстание приняло более организованный характер. Во главе восставшего народа стали члены тайных революционных обществ. Утром 24 февраля почти все стратегические пункты столицы были захвачены восставшими. Во дворце царила паника. По совету приближенных Луи-Филипп отрекся от престола в пользу своего внука графа Парижского и бежал в Англию. Туда же скрылся и Гизо.

Отречение короля не остановило развития революции. Уличные бои в Париже продолжались.

Подвластное большинство либо участвует в перевороте, действуя в интересах очередного меньшинства, либо спокойно мирится с переворотом. Тем более, что ответного оружия, за исключением обвинений возмущённого населения в ангажированности зарубежными врагами, у погрязшего в беззакониях меньшинства нет — ведь прежде, в условиях отсутствия информации, беззакония правившего меньшинства всегда безнаказанно сходили с рук, а тут вдруг быдло вздумало бунтовать по «пустякам». Первой в 1848 г. В дело вновь вмешалась природа — неурожай 1845—1846 гг. Далее последовали торгово-промышленный и финансовый кризисы 1847 г… Во Франции либералы видели выход из кризиса в реформах. На 22 февраля 1848 г. Утром 22 февраля по призыву обиженных буржуев множество демонстрантов, преимущественно рабочих и студентов, двинулась к резиденции Луи-Филиппа с пением «Марсельезы».

Полиция силой рассеяла толпу. Но утром 23 февраля выступления протестовавших возобновились. Вечером того же дня введённая в город регулярная армия расстреляла безоружных людей. В считанные часы улицы Парижа покрылись баррикадами — по подсчётам очевидцев их было более полутора тысяч. Организаторами сопротивления выступили рабочие и ремесленники. К утру 24 февраля им удалось захватить все ключевые места столицы — регулярная армия безучастно взирала на происходившее. Король Луи-Филипп был уже стар и не устраивал когда-то посадивших его на престол банкиров.

Одновременно выборы обнаружили нарастание революционного подъема в массах. До выборов был создан блок мелкобуржуазных демократов и социалистов.

Руководство в блоке, получившем название Горы 1849 года, принадлежало тем мелкобуржуазным демократам, кто рассчитывал победить реакцию не прибегая к революционным действиям масс. Третий период революции На этом этапе во Франции существовала парламентская буржуазная республика, как законодательная диктатура объединенных монархистов. В период контрреволюция они расчистили путь монархической реставрации. Поражение мелкой буржуазии было использовано для дальнейшей ликвидации всех завоеваний первого периода революции. Под надзор полиции были отданы печать, народные собрания, клубы, муниципалитеты, образование. Ликвидация последнего демократического завоевания революция - всеобщего избирательного права - показала, что буржуазия Франции признала невозможным на тот момент обеспечить собственное господство при сохранении республики и буржуазной демократии. Между соперничающими монархическими группировками в 1850-1851 годах развернулась борьба; политическая обстановка благоприятствовала бонапартистам, чей ставленник Луи Наполеон, как президент республики, располагал средствами воздействия на армию, государственный аппарат, политически отсталые слои населения. Государственный переворот 2 декабря 1851 года сопровождался роспуском Законодательного собрания и сосредоточением власти у бонапартистской верхушки. Со Второй республикой фактически было покончено.

Независим от законодательного собрания, но не мог распустить или отменить его решения Конфликт между президентом и парламентом. Период конституционной республики, или Законодательного национального собрания 28 мая 1849 года 2 декабря 1851 г. Антидемократические законы: Передача народного образования в руки католического духовенства. Отмена всеобщего избирательного права. Введение нового избирательного закона 3-летний ценз оседлости и другие ограничения.

Законодательное собрание было распущено, введение в Париже осадного положения. Вся власть передавалась в руки президента, избираемого на 10 лет; подавление всех республиканских выступлений.

042 Революции 1848 г. Франция

Одним из первых под удар попал драматург Александр Островский, чья пьеса «Свои люди — сочтемся» вызвала неудовольствие самого императора. Его разозлил финал, в котором не было должным образом наказано зло. Автора вызвали к попечителю Московского учебного округа и сделали ему соответствующее внушение. Как пишет Рейфман, «Островский, ошеломленный такой "проработкой", выражает через попечителя благодарность министру просвещения за советы, обещает принять их в соображение в будущих своих произведениях, "если он почувствует себя способным к продолжению начатого им литературного поприща"». Как известно, любая сложная система в процессе своего развития неизбежно испытывает кризис, если она не способна меняться и адекватно отвечать на вызовы времени. Николай I был неглупым человеком и понимал необходимость перемен, но в то же время боялся пойти даже на минимальные уступки общественным запросам. Образно говоря, он пытался проветрить комнату, не позволяя открывать не то что окно, но даже и форточку. Гипертрофированная самоуверенность и апломб императора, его полный отрыв от реальности и почивание на лаврах прошлых успехов сыграли с ним дурную шутку. Его стремление «подморозить» Россию и противопоставить ее остальной Европе привело к тому, что к началу Крымской войны страна оказалась в полной международной изоляции. Известная фраза Ленина о «гнилости и бессилии» николаевской России, проявившихся в ходе конфликта, вполне справедлива.

У нас сейчас мало кто знает, что в Европе Крымскую войну больше принято называть Восточной войной — боевые действия велись не только в районе Крыма. Англо-французская эскадра безнаказанно обстреливала Одессу, Мариуполь, Таганрог, Соловецкий монастырь на Белом море и высадила десант для захвата Петропавловска-Камчатского. Совершенно беззащитной перед угрозой британского вторжения была Аляска. Неприятельский флот крейсировал в Финском заливе недалеко от Кронштадта, всего в тридцати километрах от Петергофа, любимой загородной резиденции Николая I — трудно представить более зримое воплощение бесславного и позорного финала его царствования. Государь скоропостижно скончался вскоре после получения известия о разгроме русских войск под Евпаторией. Как известно, перед смертью он с горечью сказал наследнику: «Сдаю тебе мою команду, к сожалению, не в том порядке, как желал, оставляя много хлопот и забот… Держи все, держи все…» По складу своего характера и воспитанию новый император Александр II вовсе не был либералом, но он понимал, что Россия отчаянно нуждается в преобразованиях.

Сначала была урезана заработная плата работникам с 2 франков в день, до 1,5.

Позже вообще принято решение об их ликвидации. Освободившимся работникам поступало предложение: Если мужчина находился в возрасте 18-25 лет, он мог записаться в армию. Всё остальное безработное население имело возможность заняться земельными работами в провинции. Ход восстания В ответ на такие действия правительства 22 июня на площади Бастилии произошла сходка рабочих, где было принято решение начинать очерёдное восстание. События разворачивались быстро. В скором времени общая численность восставших превысила 40 тыс. В городе появились баррикады.

Их количество доходило до 450 единиц. Для борьбы с бунтовщиками во главе правительственных войск был поставлен генерал Кавеньяк. По характеру это был очень жестокий человек. Дальше события разворачивались следующим образом: 24 июня восставшие подошли к Ратуше с целью её захвата. К вечеру правительственные войска стали теснить противника, захватив несколько кварталов города. В итоге июньское восстание было подавлено. Тысячи людей попали под арест.

Кроме того, был введен ценз, согласно которому равноценность голосов отменялась. Теперь значимость избирателя определялась относительно его доходов и платы налогов в казну. Такой порядок крайне ослаблял позиции мелкой буржуазии, лишившейся возможности защищать свои интересы в парламенте, и лишал людей надежды, которую принесла июльская революция во Франции. Одним из характерных поступков монарха во внешней политике стало присоединение к Священному союзу, в который входили Россия, Пруссия и Австро-Венгрия.

Все эти государства были абсолютными монархиями, а их альянс лоббировал интересы дворянства, рвавшегося во власть. Коррупция Июльской монархии Сам законодательный орган государства должен был оставаться независимым от короны. Однако на практике это принцип постоянно нарушался. Монарх продвигал в депутаты и министры своих сторонников.

Одним из ярких персонажей этого разлива был Франсуа Гизо. Он стал министром внутренних дел, а позже главой правительства и активно защищал интересы короля в главном органе власти. Гизо объявил вне закона республиканцев, считавшихся главной угрозой строя. Кроме того, ставленник Луи-Филиппа поддерживал лояльных к власти предпринимателей, доверял им крупные государственные заказы например на строительство железных дорог.

Покровительство власти «своим» и вопиющая коррупция — важные причины революции во Франции. Подобная политика негативно сказалась на жизни пролетариев, фактически лишенных возможности апеллировать к главе государства. Популизм монарха первые годы притуплял противоречия с низшими слоями населения, однако к концу правления его уже не любили. В частности пресса дала ему нелестное прозвище «короля-груши» венценосец с годами все больше тучнел.

Банкеты реформистов Своим непосредственным началом революция во Франции обязана указу Франсуа Гизо, запретившему очередное собрание оппозиции. Встречи вольнодумцев того времени приняли форму банкетов, ставших одним из символов эпохи. Так как в стране существовали ограничения, касающиеся свободы собраний, сторонники избирательной реформы собирались за праздничными столами. Подобные банкеты реформистов приняли массовый характер, и запрет одного из них всколыхнул все столичное общество.

Ошибкой правительства стала и угроза применить силу в случае неповиновения.

Эти земли находились под совместным русско-османским влиянием и легко могли превратиться в пороховую бочку. Ну а когда в марте восстали законопослушные пруссаки, а король Пруссии Фридрих—Вильгельм IV был вынужден утвердить конституцию, стало ясно: пожар революции охватил всю Европу. Беспорядки в Пруссии привели к пробуждению тайных обществ в Польше. Наместник Польши князь Паскевич писал императору: «Познанское княжество польская территория, находившаяся в то время в составе Пруссии. То же самое творилось и в австрийской Галиции. Николай I абсолютно не желал вводить русские войска в дунайские княжества и дал инструкцию: «придерживаться оборонительной тактики и не допускать проникновения в свои пределы революционного потока».

Генерал Герштенцвейг — командующий русской армией, стоявшей на границе, — неверно истолковал приказ императора и в июне 1848 года приказал войскам вступить в Молдавию. Поняв, к чему может привести его ошибка, генерал пустил себе пулю в лоб. Грозил разразиться международный скандал. Пришлось срочно заверять, что Россия не желает покушаться на суверенные права Турции. Но и тут, казалось, пронесло. Из Парижа, ориентировавшегося на дружбу с Россией, не последовало никакой критики, а с англичанами удалось договориться: лорд Пальмерстон убедил депутатов Палаты общин, что для беспокойства нет никакого повода, а русские войска лишь наведут порядок и уйдут домой. В это же самое время восстал народ Валахии.

В сентябре в княжество вступили армии Турции и России. Казалось, революция на границе империи подавлена. Но военные силы России оказались слишком растянуты по западной линии. Требовалось обеспечивать присутствие на Дунае, держать войска на границе с Австрией в Галиции, а также Польше и по границе с Пруссией. Датский конфликт Положение дел ещё более осложнилось, когда революционная Пруссия чуть было не вступила в войну с Данией. Это герцогство со смешанным датско-немецким населением управлялось Данией на основании династической унии, но одновременно входило в Германский союз. Сторонники Германии в ответ потребовали независимости и организовали Временное правительство в столице герцогства Киле.

Датская армия начала военные действия против мятежников. Охваченная романтическим национализмом Пруссия выступила на стороне немецкой партии — и отправила к границе свою армию. На этот демарш резко отреагировала Швеция, заявившая, что вступление пруссаков в Шлезвиг приведёт к немедленному объявлению войны. Наводить порядок опять пришлось России, которая отправила к берегам Дании 3-ю дивизию Балтийского флота. В августе 1848 года Пруссии был направлен ультиматум, требующий остановить войну и вернуться к довоенному статус-кво. Пруссаки нехотя подчинились, мир был снова сохранен.

«Весна народов»

Революция 1848 года во Франции — Рувики Вот и революция во Франции 1848-1849 годов неразрывно связана с событиями, определившими настроение XIX века.
История французских революций Основные события революции 1848 г. во Франции. В 1847 г. по Франции прокатилась волна коррупционных скандалов, что сформировало в обществе соответствующее отношение к правящей верхушке.
Французская Февральская революция, 22–24 февраля 1848 года 10 декабря 1848 г. на выборах главы государства президентом республики был избран принц Луи Наполеон Бонапарт, племянник императора Наполеона I, взявший курс на свертывание демократических завоеваний февральской революции.
Революция во Франции (1848-1849 гг) Révolution française de 1848) — буржуазно-демократическая революция во Франции, одна из европейских революций 1848—1849 годов.

События февраля 1848 года

  • Революция 1848 г. во Франции — Студопедия
  • РЕВОЛЮЦИЯ ВО ФРАНЦИИ
  • Читайте также
  • Содержание

Революция 1848 во Франции

Революция 1848 года во Франции — буржуазно-демократическая революция во Франции, одна из европейских революций 1848—1849 гг. Задачами революции было установление гражданских прав и свобод. Революция 1848 во Франции, буржуазно-демократическая революция, свергнувшая буржуазную Июльскую монархию и установившая Вторую республику во Франции (1848—52). Революция 1848 года, которую порой называют Февральской революцией, ознаменовалась отречением от престола короля Луи-Филиппа I и провозглашением Второй республики. 10 декабря 1848 г. на выборах главы государства президентом республики был избран принц Луи Наполеон Бонапарт, племянник императора Наполеона I, взявший курс на свертывание демократических завоеваний февральской революции.

§ 6. Европейские революции 1848—1849 гг. и их итоги

буржуазно-демократическая революция во Франции, одна из европейских революций 1848-1849 гг. Задачами революции было установление гражданских прав и свобод. Вторая Французская республика (1848-1852) — период в истории Франции, когда в стране была провозглашена республиканская форма правления в результате Февральской революции. 10 декабря 1848 г. на выборах главы государства президентом республики был избран принц Луи Наполеон Бонапарт, племянник императора Наполеона I, взявший курс на свертывание демократических завоеваний февральской революции. Революция считается незавершенной, так как не удалось завершить объединение страны, восстание было подавлено. подробно: Февральский период революции Революционный взрыв во Франции произошел в начале 1848 г. На 22 февраля в Париже был назначен очередной.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий