Таким образом обновленная доменная печь способна производить 14 тыс. тонн стали в день — это самая большая мощность среди доменных печей в мире. Крупнейшая в Европе доменная печь отмечает 30-летний юбилей! В цехах без доменных печей будут закалять заготовки весом до 30 тонн. В цехах без доменных печей будут закалять заготовки весом до 30 тонн.
Огненная «Череповчанка»: Самая современная домна России
Как сообщает компания, ее запуск позволит увеличить производительность предприятия от 2 млн т до 3,5 млн т стали в год. Новые мощности будут использованы для расширения выпуска арматуры на 1 млн т в год и катанки на 500 тыс. В целом PT Dexin будет производить около 2,5 млн т сортового проката и 1 млн т нержавеющих слябов.
В мире продолжают строить доменные печи, - эта технология остается актуальной для нашей отрасли. Мы выполним капитальный ремонт нашей «девятки» — это самая масштабная реконструкция по объему работ и инвестиционной стоимости.
При проектировании мы учитывали передовой опыт доменных технологий, которые соответствуют европейским нормам и стандартам. Бизнес переходит на амбициозные масштабы и темпы модернизации, это наш вклад в движение Украины к евроинтеграции. Детали: Комплексная модернизация ДП-9 позволит ей эффективно отработать следующие 20 лет. Вместо дорогостоящего природного газа будет использоваться пылеугольное топливо.
Суммарный расход топлива - газа, угля и кокса - снизится, и, соответственно, себестоимость чугуна будет меньше. Сейчас для охлаждения домны используется большой объем воды, но после ремонта агрегат будет работать с новым типом водного охлаждения.
На «Россиянке» уже после пуска были внедрены новые высокоэффективные ресурсосберегающие технологии.
В 2015 году пущена в эксплуатацию первая на предприятии газовая утилизационная бескомпрессорная турбина. С ее помощью доменный газ печи используется для производства электроэнергии без процесса сжигания топлива. В 2017 году на «Россиянке» ввели в эксплуатацию установку вдувания пылеугольного топлива.
Ежедневно печь потребляет 20 тысяч тонн железорудного сырья и топлива. Ответить Людмила Шихалиева 15. Люди, которые здесь работают, говорят о печи с нежностью, называют кормилицей и по нескольку раз кланяются ей. Один обход печи — это 60 шагов и 40 наклонов к «гляделкам».
Одна из крупнейших в мире
RU Доменный цех ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» выпустил 650-миллионную тонну чугуна, выпущенную с момента пуска первой доменной печи в 1932 году. Не щадя сил, выплавляли металл и запускали крупнейшие в Европе доменные печи. Работали на благо страны в мирное время, и сегодня своим трудом делают доменное производство ММК одним из крупнейших и эффективнейших в российской металлургической отрасли», — сказал гендиректор ММК. Первая доменная печь Магнитки вошла в строй 1 февраля 1932 года. С тех пор эта дата является днем рождения Магнитогорского металлургического комбината. Сегодня доменный цех ПАО «ММК» в составе восьми печей годовой производительностью 10 млн тонн чугуна — одно из крупнейших доменных производств в стране, от устойчивой работы которого зависит стабильность всех остальных переделов комбината.
Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым!
Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы « Челябинск, который смог » и « Стальной Магнитогорск »! Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку! Подписаться На почту выслано письмо с ссылкой.
Специалистами «ССМ-Тяжмаш» был выполнен ремонт основных узлов агрегата: приводного барабана, закладной трубы, двух фланцевых кранов и тяги затвора. Проведенный ими ремонт повысит износостойкость оборудования и увеличит его межремонтный период», - подчеркнул Андрей Луценко, директор по производству-главный инженер дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Полезный объем печи - 5580 м3, производительность более 4 млн.
Дело в том, что регистрация доменов-односимвольников была запрещена с 1993 года. Однако, остались домены зарегистрированные до этого запрета Q. COM, X.
COM, Z. COM, I. NET, Q.
NET и X. Понимая ценность односимвольных доменов сегодня регистратуры идут на встречу пользователям и в некоторых зонах вновь можно регистрировать односимвольные домены. Например такую возможность предоставляла национальная зона Сингапура.
SG, Колумбии. CO, Палестины. PS, доменные зоны.
Конечно такие домены востребованы и относятся к дорогой премиальной категории как на первичном, так и на вторичном рынках. Самый крупный регистратор в мире Продолжая разговор о рекордах в мире доменных имён, нельзя не упомянуть регистраторов имён. Знаете ли вы, какой регистратор доменов удерживает за собой мировую пальму первенства по количеству доменных имён?
Логично, что если интернет начал развиваться на Западе, то рекордсмена следует искать там же. Абсолютный регистратор-лидер — компания GoDaddy, основанная в 1997 году. Сейчас она поддерживает более 60 миллионов доменных имён!
Самые популярные слова По информации VeriSign, существует три самых популярных слова, которые используются в доменных зонах. RU анализировал какие домены регистрируют юридические лица в России. Интересно, что если просмотреть базу названий юрлиц, то самыми популярными словами окажутся «плюс» и «сервис».
Этот же тренд находит отражение и в регистрации доменов с 2010 года, правда слова-лидеры среди доменных имён — это «pro», «group», «shop», «dom» и «auto».
Самая большая в мире доменная печь
Самый крупный — доменный — это пять печей и общая площадь 8 тыс. кв. м. У «Азовстали» даже есть собственный морской порт. В доменном цехе вы увидите уникальную, самую «чистую» в российской металлургии доменную печь. В доменном цехе вы увидите уникальную, самую «чистую» в российской металлургии доменную печь.
Самая большая доменная печь
Итак, схема кладки русской печи своими руками. Порядовка русской печки Как видите, процесс достаточно сложный. Слишком большое количество разных нюансов, которые домашний мастер знать просто обязан: Кирпич на гидроизолированный фундамент кладется в сухую, без раствора. Это относится к первому ряду кирпичей. В первых трех рядах используется уширенный межкирпичный шов. Он должен быть около 13 мм шириной. В последующих рядах шов сужается до 5 мм. Таким образом, получается уступ в порядовке. Первые три ряда обязательно проверяются правилом по диагоналям. В словаре печников есть два понятия кирпича: ложковый и тычковый. Так вот первый укладывается вдоль длинной стороной, а второй перпендикулярно.
При этом сами кирпичи могут быть уложены плашмя, боком или на попа, то есть на торец. При возведение сводов придется воспользоваться опалубкой. Ее можно убирать только после полного высыхания кладки. Запомните, что свод собирается только перевязанными швами. Схема, как работает русская печь Самая большая в мире русская печь находится в Калужской области. Ее высота составляет 11 метров. Раньше без русской печи не могли обойтись ни в одном доме — будь то кубанская мазанка или же уральская изба. И везде она была не просто источником тепла и пищи, а почти равноправным членом семьи: на печи рожали детей и умирали, по ней предсказывали погоду и гадали на Святки, она играла не последнюю роль в сватовских обрядах. И уж точно ни одна сказка не обходилась без упоминания печи: и Емеля на ней верхом ездил, и Илья Муромец, прежде чем стать богатырем, 33 года на печи пролежал, и Баба-Яга любила отведать хорошо пропеченного доброго молодца. Словом, печь была центром жизни любого крестьянского дома.
Температура внутри горнила печи могла достигать 200 градусов. Это столько же, сколько в современной духовке! В традиционных русских избах печь всегда стояла по центру. Как правило, высота до лежанки составляла примерно два с половиной аршина — это около 1,8 метров. Вскарабкаешься наверх и лежишь, кости греешь. Но не так легко будет залезть на самую большую в мире печь — она находится в Калужской области, в деревне Петрово. Ее длина — 9 метров, ширина — 6, а высота — 11 метров. Представьте печку с трехэтажный дом! В этой гигантской постройке находится Музей русской печи, где можно посмотреть на то, как устроена кормилица всей семьи, причем не только снаружи, но и внутри. Строение традиционной русской печи всегда оставалось неизменным: подпечье, собственно печь и дымоход.
Это три самые главные элементы печи. Считалось, что в подпечье, в самом нижнем ярусе, рядом с ухватами и мешками картошки, живет домовой. Чтобы хранитель домашнего порядка всегда был в хорошем настроении, ему время от времени оставляли ломоть хлеба. А на праздники домовому доставалось кое-что покрепче. Выше подпечья расположена топка. Ее еще называют горнилом. Здесь готовили пищу, мылись и лечились от простуды. С первых дней жизни печь играла в жизни человека очень важную роль. И это не пустые слова. Бывали случаи, когда с помощью печки выхаживали недоношенных детей.
Малыша заворачивали в тесто и клали в теплую печь. Дело в том, что температура и уровень влажности там являются оптимальными для новорожденного и помогают ему окрепнуть. Кстати, лечились не только печным теплом, но и золой — ее примешивали к еде, и получалось лекарство вроде современного активированного угля. Кулинарные шедевры Но в первую очередь русская печка, конечно же, кормила всю семью — в ней варили щи, жарили картошку, сушили грибы и ягоды, пекли хлеб и пироги. Причем готовили сразу на всю неделю вперед. За один раз можно было испечь до 60 килограммов хлеба! Через устье хозяйка с помощью лопаты клала тесто на «под» — кирпичи, которыми выложен вход в печь. Тут получались самые вкусные пироги — поводые. Температура внутри горнила могла достигать 200 градусов. Чтобы еда не пригорела, хозяйка следила за температурой с помощью муки.
Она кидала в печь горстку и смотрела на ее цвет: если мука зазолотилась — температура для выпечки подходящая, а если почернела — значит, печь слишком горячая, и надо подождать, пока она немного остынет. Обычно в средней полосе печь топили с середины октября и до апреля, пока на улице не становилось тепло. Для растопки печи использовали березовые, липовые, ольховые и еловые дрова, древесную щепу или уголь. В тех регионах, где дров было совсем мало в тундре или в степи , в ход шли солома или бурьян, а также торф и кизяк — спрессованный и высушенный на солнце навоз. До середины XIX века трубы у русской печки не было, топили, как это тогда называлось, «по-черному» — весь дым шел не наружу, а внутрь дома. И нельзя сказать, что крестьяне от этого страдали. Наоборот, дым спасал их от оспы и чумы, потому что мешал распространению вируса. Да и тараканов в русской избе никогда не было. Эти незваные гости появились в крестьянских домах, только когда печь стали топить «по-белому». Красавица писаная Конечно же, русская печь не могла быть безликой — ее украшали всевозможными растительными орнаментами.
Расписывали печку прямо по побелке, как правило, в красных и синих тонах. Хотя позже, когда в избе научились делать большие окна, и в комнатах стало светлее, печи стали красить в темные тона — коричневый и зеленый. Сверху ее украшали светлой декоративной отделкой. Краски готовили из натуральных компонентов — трав и корений, а замешивали на основе желтков куриных яиц. Для росписи мастера нередко использовали фигурные штампы, тоже приготовленные из съедобных материалов: картофеля, репы или свеклы. Довольно просто можно было получить изображение розы — достаточно разрезать пополам недозрелый кочан капусты, смазать краской на месте среза и прижать к плоскости печи. Кисточки для нанесения узоров делали из шерсти домашних животных, свиной щетины и гусиных перьев. Говоря о традициях, связанных с печью, не стоит забывать, для многих она и по сей день является неотъемлемой частью быта. Несмотря на то, что на дворе уже XXI век, во многих деревнях по-прежнему дома обогреваются только печью. Конечно, выглядит она не так, как раньше, и в ней уже не моются и не выхаживают детей.
Тем не менее, до сих пор самая вкусная выпечка получается только в настоящей печке. Даже за границей, где уже давно установилась мода на все русское, наша печь не осталась без внимания. Говорят, у одного из самых богатых людей планеты — Билла Гейтса — в столовой стоит настоящая русская печь, в которой для него готовят пироги. Так что можно говорить о том, что печь — это универсальное олицетворение домашнего очага, где бы она ни находилась. Русская печь своими руками Для того, чтобы сделать укладку русской печи своими руками необходимо понять принцип работы и устройство русской печи. В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго. Среднестатистическая русская печка имела следующие размеры: ширина русской печи составляла — 2 аршина около 142 см длина — 3 аршина около 213 см а высота от пола до лежанки — 2,5 аршина около 180 см устройство русской печи подробно представлено на рисунке 1. Русская печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров. Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью. Кладку русской печи делали на фундамент из камней или битых кирпичей.
А в далекие старорусские времена на фундамент из толстых хвойных или дубовых бревен. На фундамент клали основание русской печки. В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину. В каждой русской печке был подпечек — специально отведенное место для печного инвентаря. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы. При строительстве русской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. Чаще всего применяли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича. После обжига кирпич становился более прочным. Иногда кладку русской печи делали и из сырца необожженный кирпич. Делали это в основном бедные крестьяне.
В редких случаях можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были обязательно облицованы изразцами. Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека. Приготовление пищи на русской печи. Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды. Обжиг в русской печи. В русской печи обжигали глиняную посуду.
Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова или на предварительно уложенные кирпичи укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию. После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет происходило это только на следующий день. В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки. Интересно очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи. Для этого использовали небольшой кусочек бумажки. Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится. Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи — 270 градусов, 15 сек — 250 градусов, 30 сек — 230 градусов, 1 мин — 200 градусов, 5 мин — 180 градусов, 10 мин — 150 градусов.
Если бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов. Невозможно представить себе избу в русской деревне без русской печи, которую без преувеличения можно назвать душей любого русского дома. Приготовить, обогреть избу, помыться, затеять стирку, выспаться на теплушке, оставить до утра теплые щи — все это русская печка, которая не только вошла в поговорки и сказки, но и остаётся востребованной до сих пор. Спросите о России у любого иностранца, и первое о чем он скажет, что у нас очень холодно. И это не удивительно, русский климат известен во всём мире своим крутым характером: русских холод, русская зима, генерал Мороз, встретились в России два друга — мороз да вьюга, и прочие снежные стереотипы имеют вполне реальную основу. Нашим народным ответом на суровый климат стала многофункциональная и эффективная русская печь, которая имеет большие, даже чудовищные по меркам других стран размеры, но и обеспечивает дом теплом в самые лютые холода. Русская печка должна быть большой и теплоёмкой, долго хранить тепло и иметь удобный доступ, как для закладки дров, так и для приготовления пищи. Чтобы обеспечить равномерное отопление всего дома, печь обычно располагалась в его центре, а труба выходила наружу из центра крыши. Размер печи достаточно большой, на ней даже устраивается специальная лежанка, на которой всегда тепло. Русская печь с лежанкой — образ, постоянно встречающийся на картинах и в описаниях старорусских изб и домов!
Отапливали их с помощью курной печи, без отвода дыма, то есть топили по-черному. Дым выходил на улицу просто через дверь, и оседал толстым слоем копоти на потолке. Русские выражения: дым столбом, дым коромыслом — родом из того времени, когда по форме дыма валящего из дверей русских изб, судили о предстоящей погоде. После XIII века для вывода дыма на улицу курные печи стали дополнять небольшими оконцами над ними в стене, а еще чуть позже отверстием в крыше, которое называлось дымоволок, стали делать деревянные дымоходы — боровы. Только лишь к XVIII веку, когда получили широкое распространение огнеупорные кирпичи, русские печки обзавелись трубами, и постепенно приобрели тот вид, который известен сейчас. А русская изба, наконец, приобрела свой классический вид — белая, из шести стен квадратная, разделенная внутри на четыре комнаты двумя пересекающимися крестом стенами. Таким образом, можно считать, что точное время появления классической русской печи, это начало XVIII века. Но еще аж до XX века встречались на Руси курные печи! Устройство русской печи Русская печь, это массивная конструкция, в ширину она обычно имела около полутора метров, в высоту — до двух, в длину — чуть больше двух. Основная функция печи, это как можно дольше сохранять тепло, для этого варочная камера расположена в глубине печи и имеет заслонку между камерой и устьем.
Так же русская печь имеет несколько заслонок от дыма. В русской печи, дополнительно могла быть установлена дровяная плита для готовки на ней. Так же часто имеются ниши для посуды и утвари, а так же обязательно есть лежанка полати. Конструктивно в русской печи выделяют такие элементы: опечек — деревянный сруб в основании печи; массив — собственно кирпичная масса печи; горнило — основной элемент печи, в которой собственно сгорает топливо иначе оно называется — топливник ; под или лещадь — дно горнила. На него укладываются дрова; также прямо на поду часто готовится пища подовый хлеб, и не только ; свод — верхняя часть горнила, поднимающаяся сводом. Над сводом обычно укладывается большой теплоёмкий массив из кирпича или другого материала. В крайнем случае, это может быть слоистая структура из глины и специальной засыпки; щёки — передняя стенка горнила, в которой есть отверстие устье ; устье — отверстие, через которое в под закладываются дрова или другое топливо или устанавливается посуда. Устье обычно ниже, чем высота свода. Над отверстием устья устанавливается так называемый порожек — верхняя стенка, которая мешает выходить газам и нагретому воздуху; шесток — специальная площадка перед устьем. На неё обычно ставится посуда, которую только извлекли из устья или, наоборот, только собираются туда ставить.
Служит как вспомогательный стол при приготовлении пищи. Шесток также мог использоваться, как отдельная плита для готовки скажем, в тёплое время, когда не было нужды топить печь целиком ; подшесток — неотапливаемая ниша под шестком. Обычно служит для хранения посуды; печурки — ниши в массивной кладке печи.
Jianlong Group рассчитывает экспортировать продукцию предприятия как в близкие к Малайзии страны, такие как Индонезия, Таиланд или Тайвань, так и по всему миру, например, в Турцию или Европу. Как отмечает Steel Orbis, в Турции продукция из Малайзии не облагается таможенными пошлинами, так что этот рынок может оказаться особенно интересным для Jianlong Group. Новости отрасли.
В этом году здесь была запущена самая большая в мире печь гипсоварения. На данный момент её мощность составляет 40 тонн в час. До этого мы закупали гипсовяжущие вещества, которых нам не хватало для производства и выпуска готовой продукции. Сейчас данное оборудование позволяет полностью перекрыть потребности клиентов», — рассказал управляющий директор компании «Волма-Воскресенск» Виталий Абзалимов.
Агрегат объёмом 2016 куб. По планам металлургов, после выхода на полную рабочую мощность ДП-4 станет давать 3,5 тыс.
Теперь выплавлять металл доменщики будут тремя агрегатами», - говорится в сообщении.
Самую «чистую» доменную печь в России запустили в Нижнем Тагиле
А три года спустя установила мировой рекорд, выдав 1,5 млн тонн чугуна. Дважды — в 1980 и 1993 гг. По графику задувка новой печи — IV квартал 2010 г. В целом проект со сдачей всех объектов внешнего энергоснабжения и установкой вдувания пылеугольного топлива должен быть завершен в конце 2011 г. Сергей Комлев.
Агрегат является вторым по объемам выпуска чугуна на ЧерМК после «Северянки» — крупнейшей доменной печи в Европе. Я побывал в литейном дворе этой громадины, смотрите видео далее… Строительство новой доменной печи стало для «Северстали» крупнейшим инвестиционным проектом десятилетия.
Его стоимость составила более 34 млрд рублей. ДП-3 является уникальной печью для отечественной металлургии.
В доменном цехе производится передельный чугун с низким содержанием серы и примесей. В качестве топлива используется природный газ и кокс, железорудным сырьем является агломерат и окатыши. С целью увеличения производительности доменные печи были последовательно модернизированы.
Объявить тендер «Северсталь» реконструирует одну из крупнейших в мире доменных печей «Северсталь» выбрала поставщика для модернизации пятой домны — одного из крупнейших агрегатов для производства чугуна во всем мире. Вскоре печь будет остановлена на капитальный ремонт, в ходе которого будет произведена замена основного и вспомогательного оборудования.
Сейчас ДП-5 обеспечивает более половины всех потребностей комбината в чугуне, производя свыше 4 миллионов тонн металла в год. Одним из поставщиков оборудования для пятой домны станет голландский производитель Danieli Corus, который рассчитает и произведет элементы кожуха и системы испарительного охлаждения печи.
Доменная печь «Россиянка» выдала 35-миллионную тонну чугуна
Первая доменная печь Магнитки вошла в строй 1 февраля 1932 года, с тех пор эта дата является днем рождения Магнитогорского металлургического комбината. Сегодня доменный цех ПАО "ММК" в составе восьми печей годовой производительностью 10 млн тонн чугуна — одно из крупнейших доменных производств в стране, от устойчивой работы которого зависит стабильность всех остальных переделов комбината. За последние годы большая часть доменных печей ММК была кардинально обновлена. В ходе реконструкции доменных печей комбинат уделяет большое внимание экологическим аспектам, установке современных аспирационных систем. Здесь были организованы системы закрытых желобов с аспирацией литейных дворов и шихтоподачи и установлено современное гидравлическое оборудование для выпуска чугуна. Благодаря этому значительно сократились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, улучшились условия труда горновых.
На ММК выпущена 650-миллионная тонна чугуна. Доменный цех ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" достиг этой отметки с момента пуска первой доменной печи в 1932 году, сообщили в среду в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК". Первая доменная печь Магнитки вошла в строй 1 февраля 1932 года, с тех пор эта дата является днем рождения Магнитогорского металлургического комбината. Сегодня доменный цех ПАО "ММК" в составе восьми печей годовой производительностью 10 млн тонн чугуна — одно из крупнейших доменных производств в стране, от устойчивой работы которого зависит стабильность всех остальных переделов комбината. За последние годы большая часть доменных печей ММК была кардинально обновлена. В ходе реконструкции доменных печей комбинат уделяет большое внимание экологическим аспектам, установке современных аспирационных систем.
Что касается горячекатаного проката, корпорация будет выпускать до 2 млн. Jianlong Group рассчитывает экспортировать продукцию предприятия как в близкие к Малайзии страны, такие как Индонезия, Таиланд или Тайвань, так и по всему миру, например, в Турцию или Европу. Как отмечает Steel Orbis, в Турции продукция из Малайзии не облагается таможенными пошлинами, так что этот рынок может оказаться особенно интересным для Jianlong Group. Новости отрасли.
Продолжение читайте дальше... Читать дальше Доводилось ли вам когда-нибудь пройти по литейному двору? Нет, не по улице с таким названием, а по специальной площадке для размещения оборудования и хранения материалов, необходимых для подготовки и проведения выпуска чугуна и шлака из доменной печи, в гудящем и жарком цехе металлургического предприятия? С недавних пор такие «прогулки по литейному двору стали возможны даже для тех, кто никак не связан с производством. Сотрудники комбината с гордостью расскажут об экологических новинках, модернизации и цифровизации, о том, что сталевары НТМК освоили более 1200 различных марок стали.
Содержание
- Доменная печь
- Рекорды в науке и технике. Техника. Cтатьи. Наука и техника
- На ММК запустили доменную печь, которая бережет экологию
- Posco запустила самую мощную доменную печь в мире.
Самая большая доменная печь в мире
В Китае начала работу самая большая в мире ветряная турбина высотой с 50-этажный дом. Интерфакс: Индийская сталелитейная компания состановит работу двух последних доменных печей на заводе в городе Порт-Толбот, расположенном на юге Уэльса. На корейском сталелитейном заводе находится самая большая в мире доменная печь.
Самая большая в мире доменная печь, Магнитогорск, 1931 год. Фотограф Маргарет Бурк-Уайт
Сегодня ДП №5 – крупнейшая доменная печь Европы (полезный объем – 5580 м3). Крупнейшая в мире доменная печь объемом 5580 м 3 «Северянка» сдана в эксплуатацию в 1986 году. Это одна из самых крупных печей в мире, которая может обрабатывать более 4 миллионов тонн сырья в год и обеспечивает половину запасов чугуна, необходимых для родного меткомбината.