Новости гастрономическая карта россии

О том, как создавался федеральный проект «Гастрономическая карта России», «Радио 1» рассказала его автор и координатор Екатерина Шаповалова. В России запущен новый культурно-гастрономический проект «Русский завтрак».

Какой он, «Русский завтрак»: в мае стартовал новый культурно-гастрономический проект

Для справки «Гастрономическая карта России» — первый межотраслевой проект Екатерины Шаповаловой по развитию туризма и внедрению российской кухни в туристическую инфраструктуру России. О том, что представляет собой новая русская кухня, рассказывает координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Надежда Сережкина по аналогии с Золотым кольцом отправилась в путешествие по самым вкусным городам на гастрономической карте России.

Гастрономический проект «География России» объявляет новый сезон

Для справки «Гастрономическая карта России» — первый межотраслевой проект Екатерины Шаповаловой по развитию туризма и внедрению российской кухни в туристическую инфраструктуру России. На нашем сайте вы найдете всю информацию про событие фестиваль «Гастрономическая карта России» 2023. Канал автора «Гастрономическая карта России» в Дзен: О кухне регионов России и местах, где можно попробовать местные продукты и блюда региональной кухни. На днях все вдоволь нашутились по поводу новости, что Казань объявила себя гастрономической столицей России. 2 марта на этой площадке прошел Фестиваль молодых поваров «Гастрономическая карта России», который собрал на одной площадке авторов гастрономических проектов со всей страны — от Владивостока до Калининграда. Для посетителей юбилейного фестиваля «Гастрономическая карта России» подготовили более сотни мероприятий.

Рецепт гостеприимства. Рязань стала частью проекта «Гастрономическая карта России»

Она направлена на объединение тысячи шеф-поваров, рестораторов, отельеров, фермеров, производителей и авторов гастрономических проектов в регионах России. Белгородская область также богата на проекты в сфере туризма, которые могли бы на равных побороться за звание лучших во всероссийском конкурсе на соискание премии. Перспективными направлениями развития являются промышленный, гастрономический, сельский и велотуризм. Белгородский центр туризма совместно с управлением по туризму выступает организатором уникальных фестивалей-рекордсменов. Особым успехом на территории региона пользуется событийный туризм. Ежегодный фестиваль «Грильфест» также отметился мясным рекордом: пожарили и бесплатно раздали 500 килограммов свиных рёбрышек.

А в августе традиционно проводится фестиваль «Русская каша», где шеф-повара со всей России соревнуются в приготовлении каши по собственным рецептам. Ведь наша Прохоровская каша — победитель национального конкурса «Вкусы России» в одной из номинаций», — рассказали в Белгородском центре туризма.

Тонкости работы с тестом решила узнать и Агунда Гусалова. Она одной из первых решила поучаствовать в акции. Считает, навыки готовки нужны каждой девушки с самых ранних лет. Благодаря проекту «День с поваром» дети освоили общую культуру еды, правила здорового питания, учились готовить как простые и быстрые блюда, так и сложные кулинарные композиции.

Знать всё о каждом продукте, как их сочетать и создавать новые вкусы. В торгово-экономическом колледже сегодня не просто акция.

Чтобы вы понимали, годовой оборот легально осетровых рыб в Российской Федерации — в районе 60 тонн», — поясняет директор Волгореченского рыбного хозяйства Вячеслав Балдин.

Развивать отечественные фудбренды на федеральном уровне начали еще в первую волну санкций. Один из проектов — «Гастрономическая карта России». Цель — привлечь внутренних туристов и познакомить людей с локальными блюдами, продуктами и промыслами.

Представьте себе, что менее одного процента специализируется на российской региональной кухне», — поделилась руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Спрос на местное начался еще в пандемию, когда поставщики объявляли карантин для целых отраслей. На волне новых санкций рынок покидают крупные международные игроки, прерываются привычные маршруты доставок.

Все это дает фору и нишу — российским производителям. Да и люди этот тренд готовы поддержать. Локальная еда — уже не только дело вкуса.

Продуктовой безопасности. Вопрос привезут ли? Смогут ли привезти?

Захотят ли привезти и по каким ценам привезут», — прокомментировал доцент технических наук департамента бизнес информатики Алексей Дорофеев. Это Арктика-Исландика. По некоторым данным это чуть ли не самый долгоживущий организм на Земле», — говорит руководитель кафе на Морвокзале Алексей Котельников.

Арктический фастфуд В 2018 предприниматель Алексей Котельников решил открыть России настоящий арктический фастфуд. Но сделать его бюджетным — даже здесь в арктической столице Мурманске непросто. Далеко не каждая рыбка из Баренцева моря поступает на наши прилавки.

Во многих случаях морякам дешевле и проще доставить ее, например, в соседнюю Норвегию. В первом поколении». Капитан Крылов ходит по арктическим морям вот уже 20 лет.

Спикеры мероприятия: автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и Вице-президент по выставочной деятельности Федерации Рестораторов и Отельеров России Елена Меркулова. Фото: Андрей Белавин.

Гастрономический проект «География России» объявляет новый сезон

Федеральный проект помогает продвигать наши гастрономические особенности. Такой вид туризма является одним из самых востребованных на сегодняшний день», — отметил министр. Справка: Федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России» запущен при поддержке Федерального агентства по туризму для популяризации кухни регионов России. Межотраслевые направления деятельности проекта реализуются при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства иностранных дел России.

После новогодних каникул запланированы тематические программы: Дни Арктики, «Масленица — 2024», «Пир Пирогов», «Свадебные столы народов России», «Пять морей, три океана» и другие. Фестиваль «Гастрономическая карта России» 2023 По окончании выставки в пространстве «Дом российской кухни» будет на постоянной основе работать 15 стендов региональных кухонь, сцена для мастер-классов и спектаклей, дегустационное пространство «Библиотека вкусов России». Здесь можно будет купить вкусные сувениры — гастрономические специалитеты. Кураторы фестиваля «Гастрономическая карта России» и пространства — эксперты в сфере гастрономии и гостеприимства Алексей Васильчук и Екатерина Шаповалова.

Они готовят блюда различных региональных кухонь, а также блюда, разработанные в рамках проекта, и развозят их по домам на заказ. Курьеры работают в масках и перчатках, придерживаясь всех необходимых мер предосторожности, действует режим «бесконтактной доставки». Соблюдаются все возможные профилактические меры при производстве продуктов и блюд и фасовке: мониторинг состояния здоровья сотрудников проводится ежедневно, рабочие поверхности на кухнях и производстве проходят специальную санобработку. Сейчас среди участников проекта рестораны пятизвездочных отелей, семейные пекарни, кафе и кондитерские цеха, микро-производства гастросувениров, лавки локального продукта, крупные ресторанные холдинги, туристические базы, центры хранителей этнокультурного наследия малочисленных коренных народов, кулинарные студии, сыроварни, винодельческие хозяйства, крупные винзаводы федерального значения и агротуристические комплексы. Здесь представлен социальный срез нашей российской сферы гостеприимства из регионов России. Пусть вас не удивляет присутствие в этом списке новых участников — сетевых ресторанов международной кухни или региональных сервисов доставки продуктов. Наш проект, конечно, не «Ноев ковчег», но мы сейчас принимаем «на борт» всех.

Популяризация гастрономического туризма в России — это перспективное направление в ресторанной и туристической индустрии, способствующее возрождению знаковых рецептов и традиций, а так же знакомство с новыми молодыми и талантливыми шефами со всей страны, считают организаторы. Фестиваль проходит при поддержке правительства Москвы и Комитета по туризму города Москвы. Ресторан Ruski: Москва, 1-ый Красногвардейский пр-д, 21 стр. Информация и фотография предоставлены pr-службой.

Рецепт гостеприимства. Рязань стала частью проекта «Гастрономическая карта России»

Его проводят Российское движение школьников «Шеф в школе» и федеральный проект «Гастрономическая карта России». Объекты ресторанно-гостиничного бизнеса Владимирской области получили сертификаты соответствия «Гастрономическая карта России» — первой в стране системы добровольной сертификации в сфере содействия развитию туризма и гастротуризма. На площадке «Гастрономическая карта России» на Форуме состоялась дегустация продуктов и гастрономии от участниц. Завершено народное голосование Всероссийского проекта «Русский завтрак», организованного компанией «ЭкоНива» и инициативой «Гастрономическая карта России». О том, что представляет собой новая русская кухня, рассказывает координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. В России запущен новый культурно-гастрономический проект «Русский завтрак».

«Гастрономическая карта России» объединила участников проекта в марафоне на период пандемии

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации. Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке — t. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.

В конкурсе принимают участие и некоторые забытые бренды. Смоленские конфекты — как раз один из таких забытых брендов. Смоленское лакомство было широко известно во всем мире. Не так давно рецепт был восстановлен по старым книгам и документам. Сейчас уже производятся яблочные и грушевые конфекты, а также яблочные сласти в мятном и розовом сахаре, персиковые, ананасовые и мятные конфеты. А плесский лещ горячего копчения со времен Иоанна Грозного считается самым вкусным на Волге.

Именно здесь рыба вырастает особенно крупная, коптится по традиционной плесской технологии, на ольхе, с добавлением только соли, перца и лаврового листа, без использования любых других пряностей, а также любых красителей, вкусовых добавок и консерва. На конкурс представлен плесский угол с лещом. Тесто к нему готовится вручную и напоминает по вкусу песочное. Дагестанский урбеч — натуральная паста из семян или орехов.

В его программе — более 100 мероприятий с участием шеф-поваров, рестораторов и экспертов со всей страны. Фото: пресс-служба ВДНХ. Оно находится слева от выставочно-культурного и экспозиционного центра Республики Узбекистан.

Фестиваль — часть большой программы выставки «Россия». На нем представлены кулинарные и культурные традиции разных народов РФ, ресторанные проекты от Калининграда до Камчатки.

Сбор, хранение и защита полученной от сторонней организации информации осуществляется в соответствии с настоящей политикой конфиденциальности. Как мы защищаем вашу информацию Мы принимаем соответствующие меры безопасности по сбору, хранению и обработке собранных данных для защиты их от несанкционированного доступа, изменения, раскрытия или уничтожения, ограничиваем нашим сотрудникам, подрядчикам и агентам доступ к персональным данным, постоянно совершенствуем способы сбора, хранения и обработки данных, включая физические меры безопасности, для противодействия несанкционированному доступу к нашим системам. Ваше согласие с этими условиями Используя сайт, вы выражаете свое согласие с этой политикой конфиденциальности. Если вы не согласны с этой политикой, пожалуйста, не используйте его. Ваше дальнейшее использование сайта после внесения изменений в настоящую политику будет рассматриваться как ваше согласие с этими изменениями.

Отказ от ответственности Политика конфиденциальности не распространяется ни на какие другие сайты и не применима к веб-сайтам третьих лиц, которые могут содержать упоминание о нашем сайте и с которых могут делаться ссылки на сайт, а также ссылки с этого сайта на другие сайты сети интернет. Мы не несем ответственности за действия других веб-сайтов. Изменения в политике конфиденциальности Мы имеем право по своему усмотрению обновлять данную политику конфиденциальности в любое время. Используя сайт, вы соглашаетесь с принятием на себя ответственности за периодическое ознакомление с политикой конфиденциальности и изменениями в ней. Обращение винодела Меня зовут Валерий Захарьин. Около 20 лет назад я открыл для себя удивительный мир виноделия. Я посадил свой первый виноградник, завезя саженцы международных сортов винограда Каберне-Совиньон, Мерло и Пино-нуар с одного из лучших питомников Франции Жан-Ги Арриве.

На сегодняшний день в собственности моей компании 88 гектар современных виноградников.

В чём идея проекта "Гастрономическая карта России"?

Для посетителей юбилейного фестиваля «Гастрономическая карта России» подготовили более сотни мероприятий. Национальный гастрономический фестиваль, где – вся страна. 7. «Гастрономическая карта России». В новом сезоне в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России»при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино» стартовала программа продвижения российских вин и туристских маршрутов «Винные дороги». Проект «Гастрономическая карта России» регулярно принимает участие в различных фестивалях.

«Россия» покормит щедро и разнообразно

Другой необычный башкирский бренд — вяленое филе страуса. В Башкирии страусы — уже свои птицы, здесь пять лет работает предприятие «Великолепный страус». Фермеры организуют для туристов экскурсии по контактному зоопарку, угощают шашлыками, вяленой страусятиной или яичницей из яиц. А вот история создания бренда «Коломенская улитка» началась только в 2014 году. Раньше этим производством никто не занимался.

Для роста улитку дополнительно кормят мукой, травой, кальцием мелом , кукурузной дробленкой. Получается белковый диетический продукт с легким выраженным вкусом грибов и нотками чеснока, приправленный соусом с умеренной соленостью. Еще один уникальный продукт — козье мороженое из Марий Эл. В мороженом из козьего молока содержится меньше лактозы, поэтому оно подходит людям с непереносимостью коровьего молока.

Такое мороженое богато кальцием, магнием, содержит полезные микроэлементы и высококачественный белок — бета-казеин.

Участники Фестиваля имели возможность не только попробовать блюда российской региональной кухни, но и узнать больше о многонациональной гастрономической культуре в просветительском лектории «Учим кулинарный язык России». Ведущие отечественные повара и производители, историки русской кухни рассказали об особенностях и уникальности блюд и провели кулинарные мастер-классы. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Республика Марий Эл.

В преддверии конгресса все презентации федерального проекта «Гастрономическая карта России», при информационной поддержке Министерства промышленности и торговли и Федерального агентства по туризму Российской Федерации, представляют участников этого знаменательного события, а также гастрономический, агропромышленный и экспортный потенциал России.

На площадке «Гастрономическая карта России» на Форуме состоялась дегустация продуктов и гастрономии от участниц. Светлана Козейко, бренд-шеф ресторанного холдинга «Ресторанный Синдикат» из Мурманской области представила VI Арктический фестиваль «Териберка» 2020 года и меню арктической кухни: палтус и дикий лосось из Баренцева моря с северными ягодами, паштет из сердца оленя с морошкой, кедровым орехом и ржаным чипсом, краба с икрой туломской форели в ржаном тесте выпеченном на углях. Олеся Ушакова, основатель бренда «Вкус Тайги» из Красноярска познакомила со вкусом варенья из сибирских дикоросов: кедровый орех в сосновом сиропе, из сосновой шишки, брусники, протертая черемуха и жимолость, а также шоколад с кедровым орехом и сосновой шишкой. Продукция «Вкус тайги» стала частью подарочного набора «Гастрономическая карта России», представляющего «вкус России» для 1200 делегатов 23-ей сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристкой организации ООН в Санкт-Петербурге в сентябре 2019 года. Валерия Соковикова, со-владелица производства полезных продуктов питания торговой марки «Вегенсы» из Удмуртской Республики представила продукт питания «вегенсы» из моркови, свеклы, репы, сельдеря, картофеля, редьки, а также новинку из фруктов — яблока, груши с какао и корицей. Валерия рассказала гостям площадки об их производственной линии с уникальной технологией сушки воздухом, которая позволяет сохранить все полезные свойства, витамины и цвет, придает особый хруст овощам.

Задача проекта «Гастрономическая карта России» — подготавливать и продвигать перспективные гастрономические бренды, чтобы на их базе формировать турпродукт каждого региона, укрепляя его имидж на международной арене. В качестве подарка делегатам мы представили определенный сегмент продукции из наших регионов.

Огромное количество уникальных региональных специалитетов наши гости могут попробовать во время путешествий по России. И сегодня во время выступления генерального секретаря прозвучало, что у России огромный потенциал, еще не раскрытый на международном рынке. Конечно, мы очень хотели, чтобы у участников была возможность получить незабываемые впечатления. А гастрономия — это всегда впечатления, поэтому присутствие «Гастрономической карты России» было необходимо. Эффект от этого проекта в рамках FIFA был удивительным. Все запомнили Россию, как уникальную страну с аутентичными гастрономическими блюдами. И мы решили, что на Ассамблее у нас будет возможность еще раз показать всему миру, насколько разнообразна кухня Российской Федерации и как мы соблюдаем те традиции, которые чтили в семьях наших бабушек. В следующем году это оценят и гости-болельщики в рамках UEFA.

Министры профильных региональных ведомств рассказали о профессиональных планах, которые они собираются реализовать совместно с проектом «Гастрономическая карта России». И поделились успехами, достигнутыми за время сотрудничества. В частности, от Костромской области мы представили «четверговую соль», которой издревле славится Кострома и Костромская область. Это вкусно, полезно, качественно и недорого. Мы уже участвовали в федеральном проекте «Гастрономическая карта России» — они приезжали к нам в регион. И сейчас мы ведем переговоры по возобновлению этих контактов. В целом, гастрономическая карта Костромской области представлена очень широко.

Гастрономический проект «География России» объявляет новый сезон

На днях все вдоволь нашутились по поводу новости, что Казань объявила себя гастрономической столицей России. Первое в России мобильное приложение по планированию путешествий в сфере гастрономического туризма «ГИД Гастрономическая карта России». этот проект вырос на основе «Гастрономической карты Владимирской области», которая зародилась в 2016 году. В рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ стартовал юбилейный 50-й фестиваль «Гастрономическая карта России».

«Россия» покормит щедро и разнообразно

Создана гастрономическая карта России «Дом Российской Кухни» – это новая достопримечательность гастрономической столицы России в центре Москвы.
Фестиваль «Гастрономическая карта России» 2023 Проект «Гастрономическая карта России» стартовал в 2017 году, при поддержке федерального правительства, имея цель популяризацию гастрономического туризма в нашей стране и привлечения внимания туристов к гастрономической культуре ее регионов.
Якутские рестораторы удивили гостей фестиваля в Петербурге — Улус Медиа В качестве автора концепции проекта организаторы пригласили Екатерину Шаповалову, автора-методиста и руководителя Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России».

В рамках проекта «Гастрономическая карта России» стартовала программа продвижения винных маршрутов

Кулинарная география: как в России составляют гастрономическую карту - Телеканал Поехали! Проект «Гастрономическая карта России» стартовал в 2017 году, при поддержке федерального правительства, имея цель популяризацию гастрономического туризма в нашей стране и привлечения внимания туристов к гастрономической культуре ее регионов.
Гастрономическая карта России Динамично развивающийся федеральный проект «Гастрономической карты России» существует как раз для популяризации гастротуризма.
Гастрономическая карта России - Крымские вина Солнечной Долины Культурно-гастрономический проект "Гастрономическая карта России" направлен на популяризацию гастрономического потенциала и региональной кухни народов России как части общего культурного достояния нашей страны.

Какой он, «Русский завтрак»: в мае стартовал новый культурно-гастрономический проект

И я уверен, что в самое ближайшее время настоящий русский завтрак, как особое предложение, появится в Ruski, — говорит шеф-повар ресторана Ruski Александр Волков-Медведев. Русская кухня — кулинарный бренд и культурный феномен, который устойчиво ассоциируется в сознании людей во всем мире с Россией. Исторические рецепты блюд, кулинарные техники, используемые продукты, в том числе и дикоросы, создают вкусы, знакомые с детства. Пожалуй, в каждой российской семье есть любимые рецепты супов, пирогов, блинов, которые передаются из поколения в поколение. Талантливые повара из разных городов России предложат всем желающим отправиться в гастрономическое путешествие по стране: разнообразить рацион семьи любимыми блюдами, приготовленными с учетом культурных традиций регионов. В ближайшие 10 лет нам необходимо заняться собой, осознать и сформулировать нашу национальную идентичность, которая и станет основой сферы гостеприимства. География «ЭкоНивы» и «Ленты» позволяет нам с помощью проекта познакомить с современной русской кухней каждого пятого россиянина, региональные блюда русского завтрака «зайдут» в каждый дом.

Очень надеюсь, что одним из результатов проекта станет появление в туристической инфраструктуре России — в отелях, кафе, ресторанах, кондитерских — такого долгожданного предложения как «русский завтрак».

Благодаря проекту «День с поваром» дети освоили общую культуру еды, правила здорового питания, учились готовить как простые и быстрые блюда, так и сложные кулинарные композиции. Знать всё о каждом продукте, как их сочетать и создавать новые вкусы. В торгово-экономическом колледже сегодня не просто акция. Для ребят организовали настоящий день открытых дверей.

Идея акции — поддержать школьников, которым интересна кулинария. Помочь им изучить кухню изнутри.

В 2021 году при поддержке Федерального агентства по туризму проект запустил мобильное приложение по планированию путешествий «Гид «Гастрономическая карта России». Проект реализуется при информационной поддержке Федерального агентства по туризму, Министерства иностранных дел Российской Федерации, при экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров. Автор-методист и руководитель проекта — Екатерина Шаповалова. Деятельность проекта направлена на системное продвижение российской региональной кухни, региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом, на развитие культуры потребления продуктов питания российского производства.

Проект призван привлечь внимание к достижениям российских предпринимателей, а также — к необходимости официального признания государством кухни народов России неотъемлемой частью российской культуры, обязательным аспектом туризма. Приложение поможет составлять маршрут путешествия с учетом гастрономических возможностей и особенностей каждого региона страны, включать в план поездок производственные комплексы, фермерские хозяйства и винодельни, открытые для посещения. Встроенный планировщик поможет выбирать время поездки с учетом актуальных дат проведения фестивалей еды, праздников урожая.

В программе гастрофестиваля свыше 100 мероприятий, он продлится, как и выставка, до 12 апреля 2024 года.

Её комментарии привёл ТАСС. Гости фестиваля смогут узнать о культурных и кулинарных традициях населяющих Россию народов. Посетители смогут не только принять участие в дегустации, но и поучаствовать в мастер-классах, и увидеть выступления творческих коллективов. Сергунина пояснила, что в фестивале «Гастрономическая карта России» участвуют команды из 63 регионов страны.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий