Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты. Основным видом деятельности компании является выращивание винограда. Крупнейшие в России площади виноградников — 60 % общих посадок в России.
Рынок винограда: динамика объемов производства, импорта, цен
«Мы решили поэкспериментировать с разными сортами винограда, определим, какие из них можно использовать для промышленного выращивания винограда в Подмосковье. Входящая в ГК «Абрау-Дюрсо» «Винодельня Ведерниковъ» увеличила площадь виноградников до 231 га в 2023 г. Как сообщила пресс-служба компании, площадь выросла на 5,33 га за счет высадки донских автохтонных сортов – «цимлянский черный» и «пухляковский». Входящая в ГК «Абрау-Дюрсо» «Винодельня Ведерниковъ» увеличила площадь виноградников до 231 га в 2023 г. Как сообщила пресс-служба компании, площадь выросла на 5,33 га за счет высадки донских автохтонных сортов – «цимлянский черный» и «пухляковский». В России ожидается рекордный урожай винограда. В России вырос экспорт винограда, чеснока, лука, козлятины и баранины. На основе результатов исследования можно отметить достаточно стабильную производственную структуру рынка винограда в России, относительно федеральных округов.
Рынок винограда: динамика объемов производства, импорта, цен
Производить вино и шампанское будет выгодно из отечественного материала Правительственные законопроекты направлены на поддержку отечественного производства винограда и виноматериалов и устраняют несоответствие российского законодательства требованиям ВТО. Важно, что кабмин внёс документ, заручившись поддержкой профессионального сообщества. Виноделы Крыма, Дагестана, Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей поддерживают предложенные Правительством меры. Поправки в Налоговый кодекс устанавливают акцизы на ряд товаров и сырья. Это в том числе виноград, используемый для изготовления вина и алкоголя, производимого по технологии полного цикла, то есть целиком произведённого в нашей стране, и виноматериалы кроме тех, которые нужны для изготовления дистиллятов. Производители указанной продукции получат право на налоговые вычеты при условии, что будут изготавливать вино и шампанское из отечественного виноматериала, а не импортного сырья. В России увеличат субсидии на посадки виноградников «Если с одной тонны сырья выходит примерно 600 литров вина, то по новым ставкам к вычету будет принято 19 200 тысяч рублей с каждой тонны. Акцизная нагрузка составит один рубль на литр произведённого вина.
От традиционных сибирских цветов и яблок до экзотических для нашего сурового климата культур.
Здесь почти сотня участников,и каждому есть чем удивить. Так описывает донниковый мед потомственный пчеловод Александр Матвеев. В ярмарочных выставках мужчина участвует с 96-го года. Любимым делом занимается больше сорока лет. Потому что у нас много растений растет медоносных. Своя земля, свои пчелы. Сами все это выращиваем, сеем, пашем, это очень трудоемко", — говорит участник выставки Эхирит-Булагатский район Александр Матвеев. Заниматься медом было написано у него на роду.
Даже фамилия бабушки была ПчелИнцева. А отец владел любительской пасекой. Так и стал потомственным пчеловодом. Здесь новички и бывалые.
Прошлый год стал победным для игристых вин «Винодельни Ведерниковъ». В прошедшем году направление игристых вин получило свое развитие: «Винодельня Ведерниковъ» представила дебютную коллекцию петнатов, состоящую из шести вин из исконно русских сортов. Жизнь в профессии». Выдающийся профессионал в области работы с донскими автохтонными сортами также получил специальный приз в номинации «Лучший специалист виноделия года» на XXV Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винной продукции ВНИИПБиВП. Перспективной сферой деятельности для «Винодельни Ведерниковъ» является туризм.
В 2023 году было проведено исследование рынка и оценен потенциал развития туристического направления на винодельне.
Рыбченко заверил, что все виноделы — бизнесмены честные и, в первую очередь, беспокоятся о выращивании винограда и его переработке, а разрешение на строительство инфраструктуры — это естественное условие для благоприятного развития именно сельскохозяйственного, а не гостиничного бизнеса. Важно сохранить земли сельхозназначения Отвечая на просьбу И.
Липко о разрешении на строительство в рамках бизнес-проекта «Терруар Севастополь» на землях сельхозназначения, В. Путин заметил, что изначально запрет на строительство на землях сельхозугодий был установлен именно для их сохранения. Потому что винодельческие земли относятся, как вы знаете, к категории земель сельхозназначения.
И чтобы не истреблять эти земли сельхозназначения, не застраивать их коттеджными поселками, извлекая из этого, особенно в таких регионах, как ваш, сверхприбыль, поэтому и ввели такие ограничения. Чтобы не разбазаривать сельхозземли, вот из-за чего», — объяснил аргопромышленникам государственную политику Президент. Он также указал на то, что при рассмотрении возможности для строительства на таких землях должны быть выработаны специальные критерии, не позволяющие разбазаривать земли сельхозназначения, но в то же время помогающие развитию виноделия.
Ответственными за изучение и рассмотрение данной темы президентом назначены глава правительства РФ Михаил Мишустин и спикер Госдумы Вячеслав Володин. По итогам работы, но не позднее 1 июня они должны отчитаться перед главой государства о принятых решениях.
Российское садоводство и виноградарство
Основным видом деятельности компании является выращивание винограда. Для земель, где можно выращивать виноград, ввели новую категорию, чтобы закон защитил их от застройки. Из отрасли дотационной виноделие в России должно стать прибыльным делом. В компании отметили, что несмотря на сильную жару, которая испытывала аграриев в августе и сентябре, крупнейшему виноградарскому предприятию России удалось достичь показателя в 108 943 тонны винограда при урожайности 132,2 центнера с гектара. Дагестан в лидерах по сбору винограда в России. Фото: Вефадер Меликов.
История и современность российского виноделия. Сможет ли новый закон что-то изменить в отрасли?
В 2023 году площадь виноградников в России увеличилась на шесть тысяч гектаров, достигнув 105 тысяч. Агрофирма «Южная» — крупнейшее виноградарское предприятие России, обладающее более 9 тыс гектаров виноградников на Таманском полуострове и под Анапой. «Южная» входит в топ сельхозпредприятий страны по площадям угодий и объемам производства винограда. Home/Новости Тамбова и Тамбовской области/Более 100 сортов винограда выращивает житель Тамбовской области.
Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор
Здесь же расположено около 50 винодельческих производств разного масштаба и целых холдингов, большинство их которых располагают собственной сырьевой базой. Суммарные мощности переработки винограда в регионе составляют 353,4 тыс. В крае начинается развитие органического виноградарства: 2 хозяйства получили или находятся в процессе получения лицензии на производство органической продукции, общая площадь лицензируемых органических виноградников составляет около 12 га. Туризм Краснодарский край — лидер по развитию направления винного туризма в России. Список предприятий винодельческой отрасли края, развивающих винный туризм, насчитывает более 30 единиц, и зачастую это целые энотуристические кластеры, такие как «Абрау-Дюрсо» в год принимает не менее 500 000 гостей.
По данным администрации края, общая посещаемость объектов винного туризма региона составила: 2020 г. Инвестиционный потенциал отрасли - порядка 500 млрд рублей. Уже этой осенью эксперты проекта «Винный гид России» приступят к первым дегустациям российских вин, а в конце года Роскачество обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда.
Условия — исторические, климатические, агрономические. Перечислим некоторые: 1. Астрахань — первый в истории России регион, ставший виноградарским.
На протяжении двух веков астраханские виноделы поставляли в столицу вино, как для светских, так и для церковных целей. Но мода на европейские вина постепенно свела на нет спрос на астраханское вино, что привело к упадку виноградарства в регионе. Несмотря на то, что астраханская область — это зона укрывного виноградарства, требующего дополнительных трудовых рук, сжатых сроков сбора и укрывания винограда в ноябре, и не может похвалиться теплой зимой и мягким климатом, как Крым, летние климатические условия для винограда хорошие. На астраханской почве, как утверждают специалисты, не развивается такой вредитель винограда, как филоксера. Астраханская область — это одна из двух зон вторая — Узбекистан , где нет этого вредителя. Поэтому закладка здесь может идти корнесобственными саженцами, а не привитыми, как во всех других регионах.
В Астраханской области пока небольшие площади виноградников.
Тогда же выходит и первый печатный материал о разведении винограда на русском языке. С тех пор виноделие постепенно развивается в пригодных для этого регионах России — преимущественно в Крыму и современном Краснодарском крае. Считается, что благодаря усилиям князя Льва Голицына его шампанское «Парадиз» получило в 1900 году Гран-при на Международной выставке в Париже хоть его и производили в убыток. После сложных времен двух войн и установления Советской власти в 1924 году правительство поручило Антону Фролову-Багрееву разработать новый способ производства игристого вина на базе «Абрау-Дюрсо». Главным требованием было максимально удешевить производство. В результате получилось знаменитое «Советское шампанское», а технология производства была продана еще в несколько стран и используется до сих пор. В целом, в СССР было достаточно много виноградников — порядка 200 тысяч гектаров.
За качеством никто особо не гнался, но неплохие вина все же были. До тех пор, пока к власти не пришел Михаил Горбачев. В итоге в стране появилась серьезная проблема контрафактного алкоголя, бюджет недополучил огромные деньги с акцизов, а производственная и научная база виноделия была практически уничтожена. Лишь в 2003 году в Росси появилась первая винодельня полного цикла производства то есть, хозяйство, где выращивают виноград, производят из него вино и разливают по бутылкам. Статистика тоже говорит о проблемах: в 70-х годах на каждого жителя СССР употреблялось около 15 литров вина, а к 90-м годам эта цифра снизилась в 6 раз. Некоторый рост был отмечен лишь к концу 90-х, но до сих пор нельзя сказать, что российское виноделие — передовая отрасль экономики. Так, если во времена СССР площади виноградников доходили до 200 тысяч гектаров, то в 2010-м это было 60 тысяч, а в 2014 году после всем известных событий площадь виноградников увеличилась на треть — учитывая, что Крым не очень большой по площади. Где в России растет виноград и производится вино Виноград — не самая простая культура, ему нужен особый климат.
Считается, что лучшие условия для виноделия можно найти на 45-й параллели. Это широта, на которой лежит Бордо — один из центров виноделия Франции. Но широта решает не все, гораздо важнее оказывается близость к океану. Поэтому даже в лучших для развития виноградарства российских регионах удается далеко не все. Так, Черное, Азовское и Каспийское моря — не очень большие и не очень глубокие, поэтому приморские климатические зоны простираются всего лишь на несколько десятков километров вглубь материка — и именно там разбиты единственные неукрывные виноградники России. Еще одна проблема — это постоянный риск заморозков, они происходят примерно раз в 6-10 лет на кубанском побережье. Остается лишь зона от Анапы до Сочи — то, что скрыто хребтом Кавказских гор. В Крыму ситуация похожая, там лучшие виноградники разместились к югу от Крымских гор, которые закрывают их от холодов.
И третий фактор климата — поздняя прохладная весна и засушливое жаркое лето. Виноградники «просыпаются» поздно, поздно начинают цвести, но уже в августе некоторые сорта дают обильный урожай. Набрать зрелость за это время невозможно, поэтому российские вина всегда будут уступать французским в «зрелости» аромата и вкуса. Кроме Крыма и Кубани еще есть Северный Кавказ — второе место по площади виноградников вместе с Краснодарским краем занимает Дагестан это, например, тот же Дербент , на третьем — Ставропольский край, потом идет Ростовская область где виноградарство становится более проблемным из-за более северного расположения. Из более северных регионов можно назвать Астрахань, но есть и более экстремальные варианты вроде Самарской области и Алтайского края. За последние 10 лет валовой сбор винограда в России вырос в 2 раза, показывают статистические данные Росстата — с 218 тысяч тонн в 2009-м до 453,8 тысяч тонн в 2018 году. Правда, нужно учитывать, что в 2014 году площадь виноградников выросла на треть «политическим путем».
Цены этой весной - от 120 до 650 за 500-700 граммов. При этом в масс-маркете предупреждают о наличии всего трех позиций. Премиальные же сети предлагали белый, черный и красный, с косточками и без от 328 рублей за штуку до 980 за килограмм.
Виноград, который россияне раньше могли купить круглый год, рос на разных концах света. Но через неделю после начала спецоперации на Украине от работы в России отказался логистический гигант Maersk с его 70 терминалами и флотом под 800 судов. Виноград же везли преимущественно контейнерами. Но, грубо говоря, если раньше работали пять контейнерных линий, то сейчас - одна. Ставка фрахта поднялась, а в целом логистика подорожала в три раза. Недавно и курс доллара был совсем не веселый, - вспомнил один из собеседников скачки американской валюты. Из-за тех же сложностей с контейнерами, по словам собеседника, Петербург в этом году не дождался винограда из Латинской Америки. В середине и конце мая в город везли гроздья из Чили. Этой весной везут остатки урожая из Индии, стартуют поставки из Египта, там виноград только начинает плодоносить. Возможно, теперь это направление раскачается, - отметил наш собеседник на одной из овощебаз Петербурга.
Если египетские плантаторы не наберут оборотов, покупателям на Северо-Западе России придется ждать конца августа - начала сентября: в это время виноград созреет на нашем юге и у ближайших соседей.
Весной на Ставрополье заложили более 116 га виноградников
Отмечается, что данную работу проводят исследователи Курчатовского института совместно с представителями агрофирмы, специализирующейся на винограде. Ускоренная селекция Одной из ключевых задач станет применение на практике методов вирусной очистки винограда при производстве саженцев. По словам экспертов, молодые ростки, которые прошли эту процедуру, легче переносят болезни и радуют повышенным урожаем. Еще одним важным направлением совместной работы представителей науки и аграриев станет выявление генетических различий популярных сортов винограда. Научный подход: российские ученые расшифровывают геном винограда Аграрный атлас Развитие отечественного виноградарства невозможно представить и без энологов, специалистов, в обязанности которых входят оценка виноградников, проба почвы, воды и вина. Также они принимают непосредственное участие в создании новых штаммов дрожжей. Итоги всех проведенных исследований зафиксируют в «Атласе терруаров» — интерактивной карте с детальной информацией о территориях, используемых для разведения винограда.
Вероятно, эти заблуждения происходят из 90-х, когда очень популярными были химические напитки вроде Yupi или Zuko. Но у вина есть одно важное качество — содержание алкоголя. А его перевести в порошок невозможно по крайней мере так, чтобы это было экономически целесообразно. В действительности понятие «сухой виноматериал» существует.
Это сухое вино, которое производят винодельческие предприятия и продают его другим предприятиям. Суть в том, что продают они его в коммерческой таре — бочках или специальных «флекситанках» мягкие пластиковые емкости в жесткой обрешетке. Флекситанк внутри — мягкая пластиковая емкость Такой виноматериал является, по сути, полуфабрикатом для производителей. Его могут просто разлить в тару для потребителей бутылки или тетрапаки , а могут его доработать. Почему его не разливает по бутылкам производитель — понятно, производственная линия стоит дорого, а объемы производства часто небольшие, поэтому выгодно продавать такой полуфабрикат. В качестве примера приводится одно крупное крымское предприятие, которое производит и продает вино, которое в процессе выдерживается в дубовых бочках. Для бочек есть подвалы на 50 тысяч квадратных метров, но на предприятии нет даже виноградного пресса. Предприятие закупает молодое вино у других хозяйств и «доводит» его до своих стандартов. Аналогичные примеры есть в Санкт-Петербурге или Москве — где виноград чисто физически не может давать достаточный урожай, но есть производственная база для выпуска вина. Виноматериал, который доставляется таким компаниям его еще называют балк , может быть только сухим — то есть, без остаточного сахара.
Если в нем будет сахар, довезти до покупателя такой товар не получится — флекситанк просто разорвет. Тем не менее, истории о некачественном вине имеют место быть, и связаны они с изначально невысоким качеством сырья. Так, если привезти из-за границы сухой виноматериал часто из Южной Америки , довести его до заданных параметров, разлить по бутылкам, упаковать, оплатить акциз и доставить до торговой сети, себестоимость выйдет уже достаточно высокой. Поэтому недобросовестные производители покупают даже не виноматериал, а так называемый «чановый остаток» — то, что остается после слива качественного вина. Его очищают, восстанавливают, добавляют в него вкусовые и ароматические добавки и выставляют на витрину за небольшие деньги. А потребитель потом долго удивляется низкому качеству продукта и начинает верить историям о порошковом вине. Государство и новый закон С 2016 года можно говорить, что в официальной рознице в России нет контрафактного вина. Да, продукт изначально невысокого качества может быть, но изготовленный в соседнем подвале напиток уже точно не будет называться в продаже вином. Все дело в полноценном запуске Единой государственной информационной системы ЕГАИС , которая призвана отслеживать содержащую алкоголь продукцию по всем этапам производства и продажи. Производитель теперь наклеивает на каждую бутылку специальный двумерный код можно заметить, как при продаже в супермаркете алкоголь «пробивают» на кассе дважды.
Покупателю выдают чек с QR-кодом, с помощью которого он может узнать всю информацию о своей покупке — в том числе, о подлинности приобретенного алкоголя. Пример чека из ЕГАИС Изначально систему запустили в 2006 году и только для импортеров, но с 2016-го она стала обязательной для всех. В первое время работа с ЕГАИС характеризовалась массовыми проблемами — даже небольшому магазину приходилось покупать оборудование и программы за сотни тысяч рублей, а те регулярно выдавали сбои. Сейчас система уже отлажена и работает, но производители вина до сих пор ей недовольны. Так, некоторое время назад представители отрасли через бизнес-омбудсмена Бориса Титова направили обращение президенту России с предложением вообще отменить использование ЕГАИС для производителей. Но, естественно, что это сделано не было.
Сегодня этот сорт считается визитной карточкой российского виноделия. В 1970-е годы он был практически утрачен после вымерзания, и массово его перестали выращивать. За его возрождение в 2000-х взялась именно винодельня «Ведерниковъ» Тройчука. В 2005 году был собран первый урожай, который довели до продажи. Последние годы он занимался винным консалтингом, консультировал винодельческий проект в Дагестане, а также работал в компании «Моё вино» и «Массандре». Единственный бенефициар компании — ростовский предприниматель Дмитрий Сериков. Выручка принадлежащего ему ООО «Еврологистик» в 2023 году составила 4 млрд рублей, чистая прибыль — 709,2 млн. По словам Тройчука, они с Сериковым — давние знакомые. Бизнесмен решил заняться виноделием и развивать проект вместе с Тройчуком, «руководствуясь его успешным опытом в винодельне «Ведерниковъ». Что известно о будущей винодельне?
Агрофирма «Южная» стоит у истоков создания первого в России генофонда высококачественных сортов и клонов, создания элитных маточников. На базе вновь создаваемой уникальной и интерактивной коллекции сортов винограда центр виноградарства займется изучением и сохранением разнообразия сортов винограда, расширением их генетического банка. При этом коллекция станет достоянием не только компании, но и всего виноградарско-винодельческого сообщества страны, к которой будут иметь открытый доступ абсолютно все желающие: студенты, научные сотрудники, участники отрасли и т. Кроме того, в рамках запуска Федерального центра виноградарства агрофирма «Южная» начнёт оказывать комплекс агроконсалтинговых услуг для сторонних компаний, предоставлять услуги по инжинирингу и изготовлению материалов для виноградарства.
Агрофирма «Южная» планирует заложить еще 580 гектаров виноградников в 2024 году
Площадь виноградников в РФ в 2023 г. выросла на 6 тыс. га, до 105 тыс. га - Минсельхоз | Урожай винограда в РФ по итогам 2022 года составит 760 тыс. тонн против 752 тыс. тонн годом ранее. |
Хотят строить на виноградниках | Так, в питомнике ежегодно выращивают по пять-семь тысяч саженцев различных сортов винограда в год. |
Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор | Промышленное производство винограда сконцентрировано на юге России: в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Ростовской областях. |
Весной на Ставрополье заложили более 116 га виноградников
Основным видом деятельности компании является выращивание винограда. Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. По итогам 2023 года сборы винограда в России ожидаются заметно меньше, чем в прошлом году. Ассоциация виноделов России рассчитывала на 800 тыс. тонн, но к осени прогнозы стали куда менее позитивными.
«Виноделие я не воспринимаю как харам — для меня это искусство»
рассказал директор винодельческого предприятия Юрий Шавардов. На территории России выращивают несколько основных отечественных разновидностей винограда. Так у нас появилось предприятие полного цикла – вырастили виноград, сделали вино и разлили его по бутылкам. Донское винодельческое хозяйство «Винодельня Ведерниковъ», входящее в группу компаний «Абрау-Дюрсо», представило результаты 2023 года. Где Анна Цомартова?
В Новороссийске пришло время есть собственный виноград. Где, почем, какой вкуснее
Вина, естественно, будет меньше. По ценам — не готов сказать, это вопрос каждого предприятия. Мы цены менять не будем, у нас есть запасы, поэтому ценовая политика останется прежней, — заявил Гончаров. В винодельне «Ведерниковъ» пока предпочли не подводить итоги лета — в Долине Дона урожай только начали собирать.
Ни о каком юге мы даже не думали. Мы живем в Тульской области, все наши старания всегда были и будут связаны с этой землей. Может, это и с определенным возрастом связано. Хотелось попробовать себя в земледелии, ну а так как мы производственники, то подошли к этому делу не с точки зрения обожаемого растения, около которого танцы с бубнами устраивают многие любители, а с точки зрения создания агропромышленного комплекса в миниатюре, то есть в структуре фермерского хозяйства. Вы ездили по другим виноградникам? Да, за границей были, в Греции в первую очередь.
За виноделием и виноградарством стоит колоссальный опыт целых поколений. Если взять, к примеру, нашу Среднюю Азию. Разве там не растет виноград? Прекрасно растет, но традиции виноделия там не было никогда. Были пробные шаги еще в советские времена. Но они не дали результатов, которые можно было бы сравнить со старыми германскими, австрийскими, испанскими, французскими предприятиями.
В России виноделие как некая система появилось относительно недавно. Как раз ближайший терруар от нас — это Северный Донец под Ростовом. Он сейчас развивается. Это казачество, которое было буфером на границе российского государства. Оно воевало на постоянной основе с персами, турками и завозило с юга саженцы винограда. Мало кто знает, что до революции за многие поколения наши казаки вывели прекрасные автохтонные сорта и наработали свои технологии виноделия Вы этот опыт у себя воспроизводите?
Нет, они возрождают у себя те сорта, которые у них все-таки остались: «красностоп», «цимлянский черный» и так далее. Мы можем наблюдать в розничных сетях сейчас эти вина. Они возрождают и традиции, и знания тех времен, которые пресеклись после революции. Мы же начинаем практически с нуля. Единственное, что в нашей местности мало кто знает в 1943 и 1946 годах было — это два постановления на уровне, по-моему, Совнаркома, которые были посвящены развитию виноградарства в Нечерноземье и в районе средней Волги. В Подмосковье десятки колхозов занялись этой работой, для чего премии были введены, так как никто не хотел и не понимал этого направления.
В административно жесткой командной структуре этим занимались. При Михаиле Сергеевиче Горбачеве все это было уничтожено. Вот ближайшие к нам точки опоры. Еще мы стараемся использовать наработки виноградарей, которые находятся рядом и в рамках небольших своих участков пытаются что-то выращивать. Ваше шато становится одной из модных туристических точек в Тульской области. Такого эффекта вы специально добивались, или это произошло само по себе, исходя из своеобразия вашего начинания?
Это интересный вопрос, конечно. К сожалению, виноделие в структуре малого предприятия у нас в России запрещено. Да, мы ждали закон, который приняли 27 декабря 2019 года. Надеялись, что он даст дорогу так называемому «гаражному» виноделию, что оно станет легальным бизнесом, но этого не произошло. Между тем закон все равно был принят, по-хорошему смелый, Голицынского плана.
Мы ожидаем, что ситуация с ассортиментом изменится к июню, когда начнутся поставки нового урожая винограда из других стран, - коротко заметили в пресс-службе ретейлера.
Представители X5 Group и "Магнита" на момент выхода публикации на запросы не отреагировали. Мы рассказывали, что выращивать виноград умудряются и в открытом грунте Ленобласти. Энтузиаст Сергей Садов, кто приспособил участок под прибалтийские саженцы разных сортов, полагает, что виноград станет сезонным лакомством, зато фокус будет на качестве. Но вкусовые качества у них на последнем месте. Точно так же, как с помидорами. Не секрет, что элитные рестораны возят их под заказ самолетами.
Потому что те, что продаются в магазинах, не подходят для готовки. Примерно то же с клубникой: у ягод из своего сада и турецких запах один и тот же, но вкус разный. Для многих разница существенна, - объяснил он. То есть можно, имея собственный участок, собирать урожай минимум в течение двух месяцев. Часть, опять же, пойдет на заготовки: соки, компоты, варенье. Соответственно, выращиваю только для себя и семьи.
В принципе есть идея заложить большой питомник.
В этом году мы планируем не снижать такие обороты и думаем, что площадь новых виноградников составит почти 6 тыс. По ее словам, растет и производство российской винодельческой продукции, в прошлом году оно составило 60 млн декалитров дал.
В первом квартале этого года благодаря тому, что в предыдущие два года был получен "хороший, даже очень хороший урожай винограда", произведено уже 16 млн дал винодельческой продукции.