Новости каравай на свадьбу традиция

Если семьи решили придерживаться традиций, то при встрече молодых держит каравай на свадьбе мать жениха на красивом рушнике, расшитом в свадебных традициях, а отец жениха держит икону. Свадебный каравай должен был впитать всю самую благополучную энергетику на созидание семейного счастья. Свадебные традиции и обычаи непременно присутствуют на любом свадебном торжестве. Безусловно, самый красивый и трогательный обычай на свадьбе это, традиция отпускать в небо пару белых, голубей. Главная → Интересное о свадьбах → Свадебные традиции → Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней.

Свадебные традиции в 2024 году

Поднос — для раздачи вкусного каравая, а сундук — для сбора даров, которые преподносят люди, собравшиеся по такому случаю. Подготовиться к этому волнительному моменту лучше всего заранее, выучив несколько традиционных слов, которые обычно говорятся в таком случае. Для каждого родителя, согласно данной традиции, существует определенная благословительная речь, ознакомиться с которой вы сможете далее. Это просто должна быть речь, которая служит напутствием на счастливую семейную жизнь.

Пожелайте своим детям добрых и чистых отношений, светлого совместного жизненного пути. Одарите их своим теплом и благословением, пусть молодожены почувствуют вашу любовь, поддержку в такой важный для них момент. Пример смотрите на фото ниже.

Если каравай держит свекровь, то слова произносит она. Речь может быть в произвольной форме, например: «Дорогие наши дети! Примите со всей душой каравай, который мы подготовили, как символ благословения на долгую и счастливую семейную жизнь.

Пусть она будет крепка, наполнена любовью, нежностью, достатком и благополучием! Когда слова произнесены, каравай отдают свидетельнице, чтобы та занесла его в зал, поставив среди остальных блюд на свадебный стол молодоженов. Тут же лежит яблоко, разрезанное напополам — им молодые должны закусить.

Папы также не стоят, молча и, как главы своих семей, произносят определенную речь. Они аналогичным образом должны поддержать своих детей и благословить.

Роль обрядов В каждой культуре есть свои индивидуальные праздники, но практически в любой из них обязательно отмечается свадьба.

Традиции бракосочетания начали зарождаться у каждого народа еще тогда, когда он только формировался, поэтому до сегодняшних дней дошли бесчисленные вариации. Узнайте больше о русских традициях. Такие обычаи составляют незримый каркас сценария свадьбы.

Даже если жених и невеста этого не осознают, многие их действия — это тоже своего рода традиции. Белое подвенечное платье, выкуп , свадебный кортеж , обмен кольцами , закрепляющий брак поцелуй — все это прошло через века, меняются лишь незначительные детали. Соблюдение традиций не значит, что свадьба будет такой же, как и у всех.

Сейчас появилась тенденция либо проводить бракосочетание на западный манер, либо и вовсе отказаться от каких-либо обычаев в пользу спокойного торжества в семейном кругу. Те пары, которые на свадьбе соблюдают давние традиции своего народа, всегда выглядят оригинальнее и естественнее. Читайте также, что делают с караваем после свадьбы и как правильно украсить выпечку.

Такой ход не только делает бракосочетание уютным и гармоничным, но и позволяет создать нужную атмосферу для стилизованного торжества. Если свадьба проходит в соответствии с тематикой какой-либо страны, то будущие молодожены могут перенять несколько ее обычаев, чтобы празднование получилось более живым и интересным. Это касается не только славянских тематик, но и европейских — английской, французской, итальянской, испанской — поскольку у этих стран тоже богатая история, насыщенная традициями.

По ссылке вы можете подробнее ознакомиться со свадебными традициями стран Европы. Роль выпечки на празднике Сейчас принято угощать гостей на свадьбе крупным и богато украшенным тортом, а раньше в ходу была домашняя выпечка всех форм и размеров. Самих молодоженов тоже угощали кулинарным шедевром из печки — круглым, большим, блестящим на свету караваем с узорами в виде этнического орнамента.

Каждый элемент такого рисунка был тщательно продуман и имел символическое значение : косички и плетения — скрепление судеб молодоженов и их будущих детей в одну общую; калина и розы — пожелание взаимной любви и уважения; два лебедя — символ самих молодоженов, поклявшихся в вечной верности друг другу; виноград — символ плодородия, пожелание скорого, крепкого и здорового потомства. Сам каравай представляет собой несладкий белый хлеб, чаще всего круглой формы, поскольку она символизирует солнце. Эта свадебная выпечка олицетворяет единение двух сердец, а также плодородие, благополучие и достаток.

Именно с каравая начиналось застолье по случаю бракосочетания, а подаваемая к нему соль символизировала безбедную жизнь. Начинается празднование свадьбы со встречи молодых с караваем и слов родителей. Новобрачные после официальной церемонии бракосочетания должны отломить или откусить от этой традиционной свадебной выпечки по кусочку.

Считается, что тот, у кого он будет больше, будет главой в семье. С остальным караваем можно поступить на свое усмотрение: раздать гостям, взять с собой домой, чтоб съесть целиком или засушить. В другой вариации этой традиции жених и невеста отламывают по кусочку выпечки, посыпают ее солью и кормят друг друга.

Считается, что в этот момент они в последний раз могут «насолить» друг другу, а после этого должны жить в гармонии и мире. После этого соль можно пересыпать в тканевый мешочек, чтобы сохранить на память. Особенности традиции Свадебный каравай всегда пекли в семье жениха, а конкретно это дело доставалось замужней родственнице, счастливой в браке и имеющей нескольких здоровых детей.

Его выпекали накануне венчания и брачной ночи или за два-три дня до этого в доме жениха, реже в доме невесты, а в некоторых деревнях и у жениха, и у невесты. Каравайный обряд состоял из двух этапов: первый этап был посвящен изготовлению каравая и назывался «каравай валять», второй этап представлял собой деление каравая на свадебном столе — «каравай носить». Суть каравайного обряда была одинакова на всей территории его бытования, хотя сами обрядовые действия в разных деревнях разыгрывались по-разному. Выпечка каравая символизировала рождение новой жизни и тем самым обеспечивала плодовитость молодой брачной пары. Действующими лицами обряда являлись посаженый отец и посаженая мать жениха, при условии, что они были «согласны в браке», а также молодые женщины-каравайницы, счастливые в семейной жизни, имевшие хороших, здоровых детей. Выпечка каравая, начиная с заготовки муки и воды и кончая раздачей каравая гостям, носила ярко выраженный ритуальный характер. Она начиналась обычно в сакрально отмеченное время, т.

Для свадебного каравая воду брали из семи колодцев, муку — из семи мешков; замешивание теста, его постановка в печь проводились нарочито театрально, так же как и вынимание хлеба из печи, раздача его гостям. Тесто укладывали для формовки в специальную большую чашу с крестом, которую ставили на лавку, где лежало сено, прикрытое скатертью. Присутствовавшим в избе людям под страхом наказания запрещалось дотрагиваться до теста и чаши. Когда тесто было готово, наступал следующий этап: отправка каравая в печь. Эту миссию возлагали на женатого мужчину. Строго говоря, выпечка каравая символически означала зачатие ребенка, соответственно, каждый элемент означал что-либо одно, необходимое для этого процесса. Печь символизировала женское чрево, лопата, на которой возлежал каравай — мужское начало, а сам каравай символизировал собой ребенка.

Иногда караваю приписывалось и иное символичное значение — самой свадьбы.

Папа держит поднос с двумя бокалами, наполненными шампанским. Молодые подходят к родителям кланяются. Речь произносят оба родителя по договоренности. Однако начинает говорить всегда мама.

Выслушав родителей, молодые отламывают по кусочку каравая, макают в солонку и съедают. По недавней традиции каравай запивают бокалом шампанского, который затем разбивают его о землю. Завершает вход в дом дождь из зерна, конфет и монет, которыми осыпают молодых гости. Желаем вам, чтобы ваша семья была крепкой, чтобы ее не сломили ни годы, ни трудности. Пусть хранит вас ваша любовь.

А мы родители всегда поддержим вас и поможем. Добро пожаловать! Хлеб да соль! Дорогой сынок! Вот и пришло время создать собственную семью.

Пусть она будет крепким тылом, а дом уютным очагом! Трудности закаляют и укрепляют ваш брак. Любите и берегите друг друга! Добро пожаловать в новую интересную жизнь! Пусть ваша семья растет и крепчает!

Пусть в доме всегда будет любовь и детский смех! Поздравляем вас и желаем счастья!

Свадебный торт и каравай. История и традиции.

Округлая форма не случайна — она отражение солнца. По старинным легендам каравай — это символ Солнца — языческого бога. Считалось, что первый из молодых, откусивший наиболее большой кусок, станет хозяином дома. Караваи украшали колосьями пшеницы, цветами, веточками калины. Свадьбы ведь играли осенью, как раз когда наливалась цветом калина-ягода.

Тем не менее, виноград отлично смотрится на свадебном каравае — так почему бы не прибегнуть к этому украшению, если остальные традиции соблюдены? Сам каравай — это символ солнца, соль — это символ земли. Традиционные красные петухи на рушнике означают восход, начало нового дня, новой жизни. По обычаю, хлеб-соль должна подносить мать жениха с пожеланием долгой и счастливой жизни молодым. Связано это с тем, что раньше свадьбы отмечались в доме жениха — но сегодня этой традиции можно следовать даже в том случае, если свадьба отмечается в ресторане. Кто и как должен выпекать каравай? Процесс выпекания свадебного каравая тоже проходил в строгом согласии с ритуалами. Тесто должна была замешивать женщина, счастливо вышедшая замуж и родившая множество детей.

Верх аккуратно закрывается крышечкой из фольги. Соль обычно насыпали прямо в углубление, без солонки. Но хлеб-соль в старину выносили дорогим гостям, а не молодым. Свадебный каравай можно подавать и без соли.

Украшения для каравая и тонкости выпечки Для украшений можно использовать и песочное тесто — обычное и подкрашенное какао. Если смазать только каравай, а фигурки яйцом не смазывать, то они будут красиво выделяться на темном фоне. Рецепт песочного теста: на стакан муки 50 г сливочного масла. Растереть в крошку и добавить воды, сколько возьмет, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.

Оформленный каравай должен подойти еще раз. В общей сложности он должен в три раза увеличиться в объеме. Поверхность надо периодически увлажнять, чтобы не допустить обветривания. Если использовать в рецепте свадебного каравая обычные свежие дрожжи, то тесто после замеса накрывают полиэтиленом и оставляют в тепле на какое-то время.

При использовании сухих дрожжей формовку можно начинать сразу. Живые дрожжи более капризные в выпечке, что немаловажно при украшении каравая — основа подошла, а декор еще не готов. Сухие дрожжи мелкопористые и более выносливые, тесто не опадает. Перед отправкой в духовку кондитерской кистью смазать каравай оставшимся желтком, смешанным с ложкой воды.

Духовку прогреть до 200 градусов и поставить каравай. Когда изделие подрумянится, закрыть верх фольгой и снизить температуру нагрева до 180 градусов. В среднем каравай выпекается около часа. До окончания выпекания духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело.

В приоткрытой выключенной духовке оставьте каравай остывать еще минут на 15, после чего перекладывайте на поднос, застеленный салфеткой, чтобы при остывании от конденсата не отсырел низ.

На свадебный каравай добавляю лебедей, для встречи делегаций - колоски и васильки. Тестом могу "нарисовать" все что угодно. Многие фигурки создаю заранее, чтобы они подсохли пару дней.

Если их сделать сразу, потеряют форму и рисунок не будет считываться. Мода на украшения меняется, но цветы и лебеди для декора до сих пор популярны. Хотя некоторые просят не украшать каравай розами с колючками - плохой знак. Некоторые мастера раскрашивают тесто, но Нина Василевская считает, что хлеб должен быть натуральным, чистым.

Считается, что молодые должны начинать жизнь с чистого листа, поэтому никаких инородных примесей в тесте быть не должно. По этой же причине начинки в свадебный каравай тоже не кладут. В былые времена в него почти не добавляли соли, чтобы молодые меньше плакали в своей жизни, а подслащивали знатно, чтобы и брак был таким. В богатых семьях в тесто клали серебряные или золотые монеты - к деньгам в доме.

Когда творчество окончено, сдоба отправляется в духовку минут на семь-десять. Заливается сахарным сиропом - каравай готов! Ароматный, хрустящий, пышущий жаром, он готов украсить чью-то свадьбу. Кстати, эти изделия на заводе почти не хранятся, в день выпечки сразу же отправляются к заказчику.

За лето мастер делает до 50 караваев. И при таком темпе всегда имеет заготовку про запас. На всякий случай, улыбается Нина Антоновна: - Однажды в свадебной суматохе молодые забыли заказать каравай.

Свадебный каравай: приметы и поверья

Приготовленный на свадьбу каравай символизирует солнце, дающее начало зарождению новой семьи. Каравай Считалось, что каравай к свадьбе должны печь в семье жениха. Если семьи решили придерживаться традиций, то при встрече молодых держит каравай на свадьбе мать жениха на красивом рушнике, расшитом в свадебных традициях, а отец жениха держит икону. Свадебный хлеб или просто каравай на свадьбу символ новой благополучной полноценной семейной жизни.

Почему не кладут начинки в свадебный каравай: о традиции рассказала пекарь Нина Василевская

Свадебный каравай олицетворяет союз двух сердец и выступает символом образования новой семьи. На самом деле традиция выпекания каравая придавала свадьбе особый смысл. колоски и васильки. Каравай на свадьбу: традиции, приметы и советы молодым Каравай на свадьбу Чем можно заменить? Приметы и суеверия Что такое свадебные шишки? Если семьи решили придерживаться традиций, то при встрече молодых держит каравай на свадьбе мать жениха на красивом рушнике, расшитом в свадебных традициях, а отец жениха держит икону. Безусловно, самый красивый и трогательный обычай на свадьбе это, традиция отпускать в небо пару белых, голубей.

Каравай. Традиции и поверья

  • Свадебный каравай: рецепты, украшение, приметы и традиции
  • Как встречать молодых с караваем — традиции
  • Оформление каравая
  • Все про свадебный каравай

Свадебный каравай — традиции и современность

Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания. На самом деле традиция выпекания каравая придавала свадьбе особый смысл. Каравай на свадьбу: традиции, приметы и советы молодым Каравай на свадьбу Чем можно заменить? Приметы и суеверия Что такое свадебные шишки? Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб — на русских свадьбах каравай — присуща всем славянским народам.

Как встречать молодых с караваем — традиции

Традиционно молодым доставалась верхняя часть, гостям — средняя, а свадебным музыкантам — самый низ, так как в нем часто запекали монеты. Считалось, что, надаривая гостей кусочками каравая, молодожены делятся с близкими своим счастьем, а те, в свою очередь, обязаны были отблагодарить жениха и невесту подарками и добрыми словами. Интересно, что молодожены не должны были есть свою часть каравая: ее заворачивали в полотенце, на котором молодые стояли во время венчания в храме, и засушивали. С помощь свадебного каравая также гадали о том, какой будет жизнь молодых: если каравай удался высокий да румяный — судьба их будет хорошей, а если развалился или треснул — жди беды. В наши дни этот сложный обычай значительно упростился, и современные молодые предпочитают заказывать пирог у кондитеров. Те, в свою очередь, предлагают сегодня огромный выбор свадебных караваев, каждый из которых станет прекрасным украшением праздничного стола. Средняя стоимость свадебного каравая в Петербурге — от 500 до 1500 рублей в зависимости от веса и украшения.

Вполне вероятно, что ресторан, заказанный вами для проведения свадебного банкета , имеет свою мини-пекарню. Потому обязательно поинтересуйтесь, есть ли возможность заказать свадебный каравай «на месте»: это сэкономит вам время и гарантирует своевременное появление этого «почетного гостя» на вашем празднике. Ищите место для проведения банкета? Эти объекты могут вас заинтересовать.

Существует два вида свадебного каравая: Украшенный плетеными косичками из теста пшеничный хлеб; Каравай из ржаной муки. Оба этих свадебных каравая призваны украсить торжество и являются атрибутом свадебных обрядов. Большинство молодожен принимает решение о заказе свадебного каравая в различных хлебопекарнях и кондитерских цехах, в которых неизвестно кто его печет и с каким отношением он готовится. Поэтому мы рекомендуем Вам потратить немного терпения и сил, и спечь каравай самим, пригласив для этого женщин которым не безразлично Ваше будущее.

Процедура приготовления не такая уж сложная, а рецепт приготовления можно найти на страницах интернета. Свадебный каравай это первый хлеб который молодожены должны отведать вместе. С этим важны и красивым обрядом народная мудрость связала многочисленные свадебные приметы, с которыми мы предлагаем вам ознакомиться. Свадебный каравай: традиции и приметы Свадебный каравай издревле считается символом будущего семейного счастья. По традиции его выпекают умелые и уважаемые женщины, а руководит процессом крестная мать жениха или невесты. При этом, вдовы, разведенные или бездетные женщины ни в коем случае не привлекаются к этому делу, ведь считается, что они могут внести несчастья своей собственной судьбы в молодую семью. Дабы свадебный каравай был свежим, его выпекали в субботу и этот процесс считался первым этапом после которого следуют остальные свадебные обряды. Свадебные приметы предполагают, что каравай необходимо беречь от недоброго глаза.

Поэтому с момента его выпекания и до того мига, когда его разделяли между всеми участниками торжества, каравай покрывал красивый свадебный рушнык и всегда был человек из числа организаторов, который отвечал за сохранность свадебного каравая. Деление каравая является духовным обрядом, поэтому и эту процедуру должны выполнять люди, имеющие духовное родство с женихом и невестой.

Неудивительно, что и рушник на свадьбу вышивали замысловатыми узорами, где каждая картинка имела значение. Работу поручали самой опытной мастерице селения, так как рушник должен был получиться самым красивым и двухсторонним — с женской и мужской стороной.

Первый ряд вышивки был из растительных мотивов, означавший многодетность и перспективу передачи благословения по наследству. Во втором ряду располагали узор из цветущих роз любовь или красных петушков счастье и здоровье. Узоры третьего ряда — обереги для молодых, частью которых была вышитая корона, чтобы этот брак имел благословение от Бога. К сожалению, многие древние секреты утеряны.

О настоящей символике свадебного рушника и о том, что его надо выбирать тщательно, мало кто задумывается. Это сейчас можно все сохранить на фото и видео. А в старые времена рушник, висящий в красном углу избы на иконах, вместо свадебного фотоальбома молча свидетельствовал о самом важном дне рождения семьи. Встреча новобрачных с караваем По русской традиции каравай держит мать жениха или старшая в роду женщина, которая заменяет ее.

Икону с изображением Спасителя или Богородицы держит отец жениха или крестный. Еще до встречи на каравай наговаривают специальную молитву или заговор. Выносят хлеб на рушнике без блюда, в середине его делают углубление и вставляют солонку. Рушник свободно свисает до пола, но не соприкасается с ним.

Приветственные слова можно сказать любые, лишь бы они были от чистого сердца. В сети есть множество текстов в стихотворной форме, можно заказать эксклюзивное поздравление-пожелание молодым.

По-другому — веточки, окрученные тестом, и щеточки — не одно и то же: «Каравай украшают. Сучок от крыжовника обматывают тестом и ставят посередине, получается елочка. Общее в технологии изготовления того и другого украшения каравая одно: в том и другом случае используется тонкая полоска из теста, нарезанная по краю: «веточку от березы втыкают с сучочками. Из тонко раскатанного теста делают ленту, разрезают, как бахрому. И веточку, и сучочки на ней обкручивают.

По-видимому, «щёточки» не веточки из наших описаний и «шишечки» — одно и то же. Как и шишечки, они располагаются по кругу по краю свадебного каравая [см. Свадебный каравай. Из собственно каравайных, судя по материалам ФА ПсковГУ, сохранились песни двух сюжетов: о подготовке топлива для печения каравая «Стояла сосна тридцать лет» и о богатом составе каравая «А я знаю, знаю, что в нашем караваю». О них уже шла речь выше. Из других, не собственно каравайных, свадебных песен — песни на тему резкой перемены в жизни девушки-невесты. Одна из них — песня о саде, который сажает невеста, и, расставаясь с родной семьей, наказывает матери его поливать «По горы Танюшка шла, по лугу сад садила».

Как свидетельствуют материалы ФА ПсковГУ, эта распространенная в Усвятском, Невельском, на юге Пустошкинского района песня на протяжении свадебного действа звучала неоднократно в разные сходные по эмоциональному настрою моменты, например, на вечеринке девичнике или когда родные молодой уезжают домой, оставляя ее одну в доме мужа. Но, по-видимому, в сугубо локальной традиции она закрепилась как каравайная. Одна из них, П. Кравцова из д. Кивалы, включает песню «По горы Любушка шла» в ряд каравайных: «Когда пекут каравай, поют каравайные песни. Другая, Т. Голубева из д.

А не вдастся твое житье, Ты сама его польёшь, То водой, то слезами горючими! При этом, комментируя другую песню, исполнявшуюся при изготовлении каравая, Т. Голубева находит нужным указать, что эта, другая, песня пелась не только во время каравайного обряда: «Играли песню, когда каравай пекли, и в день свадьбы: «Выплету уплёты с русых кос, Повешаю уплёты на клети, Мамка пойдет в клеть, узглядить. А с клети пойдет, заплачет: «Вот где моя дитятка гуляла, Шелковые ленточки роняла! Процесс печения каравая. Надо, чтоб печка была негорячая: то откроешь заслонку, то закроешь, чтоб не сгорел. Через час тянут, мажут яйцом, медом и опять на полчаса в печку.

Потом вынимают и прибирают до наделяшек»; «За ним все время смотрят, чтобы он не подгорел. В народном сознании процесс печения каравая и его результаты программируют судьбу брака и жизненную судьбу молодых: «калi каравай паколецца, то маладыя хутко разыдуцца. Цi адно зь их памрэ» [10, с. Мы пекли. Лидке Боладыченко. Вот там жила. Пекли у печки, и делали, месили, девки каравай делали.

И, милые, вытянули, а он расщепившись! Вот и примета: жизни не будет, расщепится». Существует поверье о якобы существующей связи между качеством свадебного хлеба, магически обеспеченного благополучным течением процесса его изготовления, с одной стороны, и наличием сексуального влечения и репродуктивных способностей у новобрачных, с другой. Замечательная песельница из д. Хоть ржаные, хоть пшеничные. А скоту давали, чтобы скотина сразу покрывалась, ну, обсеменялась, чтобы много раз не водить» [26]. На вопрос, почему девкам нельзя давать свадебные кокоры, С.

Троянова ответила, что отведавшая такой кокоры «родит в девках». Соответственно нежелательное вмешательство, нарушающее правильность процесса печения и в результате целостность свадебного хлеба, неизбежно приводит к противоположному результату — непреодолимому сексуальному отвращению и, как следствие, невозможности продуктивного брака. Они очень любили друг друга. А соседка ее, Марфа, почему-то очень не хотела, чтобы он на той Наде женился. Все говорила мне: «Все равно жить не будут! А тетка Марфа пришла, заглянула в печь и, знаете тоном знатока говорит: «Надо огонь разжечь! И ушла.

А у меня заслонка так и отвалилась. Посмотрела я, а хлеб так даже раскололся! Я перед ними поставила тот самый хлеб, который тетка Марфа помогала мне выпекать. И что вы думаете? С первой ночи они стали недрузьями. Отжила она у нас год и ушла от нас девушкой. Брат мне говорил: «Любили мы и уважали друг друга, а тут словно что встало, между нами.

Вот рукой до нее дотронусь, а она как колючая.

Как подавать?

  • Какие существуют традиции встречи молодоженов родителями жениха?
  • Праздничные традиции и обычаи, подарки и советы на любой праздник
  • Как встречать молодоженов с караваем и иконой — Женское счастье
  • Свадебный каравай: приметы и поверья
  • Как встречать молодоженов с караваем и иконой — Женское счастье
  • Сохраняя традиции

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий