Институт научной информации о кофе (да-да, есть и такой!) решил проанализировать исследования о влиянии кофе на ЖКТ.
Кофе и болезни | Можно ли кофе при гастрите, панкреатите, ГЭРБ, язве, гипертонии, онкологии
Влияние кофе на ЖКТ | От расстройства желудка до снижения риска серьезных заболеваний – такое разнообразное влияние может оказывать обычный кофе на ваш организм. |
Польза и вред кофе для здоровья, действие на организм человека | Вред кофе для организма, для желудочно-кишечного тракта зависит от содержания в нем кофеина и хлоргексиновых кислот, которые повышают уровень кислотности в органе, чем наносят вред слизистым оболочкам желудка. |
Польза и вред употребления кофе для организма человека | Влияние кофеина на детей и беременных требует детального исследования. |
Влияние кофе на желчный пузырь и другие органы ЖКТ
Негативное влияние на нервную систему: кофе сбивает биоритмы, становится причиной раздражительности и нервозности. В этом случае вред кофе заключается в том, что этот напиток отрицательно влияет на всасывание железа в ЖКТ и способствует вымыванию кальция, цинка, магния и других важных минералов. Вопреки распространенному убеждению, прием натощак таких продуктов, как кофе, кислые яблоки и цитрусовые, не несут вреда слизистой желудка. Вред кофе для организма, для желудочно-кишечного тракта зависит от содержания в нем кофеина и хлоргексиновых кислот, которые повышают уровень кислотности в органе, чем наносят вред слизистым оболочкам желудка. Т.к. кофе повышает кислотность желудочного сока, то его чрезмерное употребление может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка. О кофе ходит множество мифов. Однако современные исследования его влияния на организм не подтверждают опасность или вред напитка, если употреблять его в разумных пределах.
Почему кофе вреден желудку?
Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления — в этом материале. ПЛЮСЫ Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант — хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным — такое сочетание полезно, главное — знать меру. Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.
Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.
Также кофеин нормализует пониженное артериальное давление. Но мы еще раз хотим подчеркнуть, что этот эффект кофе можно рассматривать только в отношении здоровых людей, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний. А для тех, кто уже столкнулся с этими проблемами, важная информация — чуть ниже. Кофе защищает печень Кофе играет важную роль в предотвращении не только рака печени, как мы писали выше, но и цирроза. В настоящее время ожирение печени и гепатит становятся все более распространенными. Привычка выпивать две-три чашки кофе каждый день — хорошая профилактика этих заболеваний.
Исследование, подтверждающее, что кофе защищает от рака печени и алкогольного гепатита Кофе защищает от диабета 2-го типа Кофе способствует лучшей регуляции кровеносных сосудов, поэтому инсулиновые агенты в организме работают максимально эффективно и регулируют уровень глюкозы в крови. В результате кофе уменьшает количество сахара, всасываемого в кровь, снижая риск развития диабета 2-го типа. В кофе содержатся полезные вещества Кофе содержит антиоксиданты и питательные вещества. В нем есть рибофлавин В1 , ниацин В3 , пантотеновая кислота В5 , а также много калия и магния. И хотя при обжарке кофейных зерен образуются и вредные вещества акриламид , полезные нивелируют их действие. Широкий спектр подробных лабораторных анализов показал, что кофейные зерна содержат около 1000 антиоксидантов, и в процессе обжарки могут образоваться еще сотни. Кроме того, в кофе есть хлорогеновая кислота — антиоксидант, который больше практически нигде не содержится. Хлорогеновая кислота оказывает антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, антимутагенное, гепатопротекторное, гипотензивное действие.
Считается, что в чашке 120 мг черного кофе содержится суточная норма хлорогеновой кислоты. Кофе выводит токсины из организма Кофе — хорошо известное мочегонное средство. Химические вещества и токсины, которые накапливаются в организме, выводятся с каждым миллилитром выделяемой мочи. Таким образом, кофеин способствует ежедневному очищению вашего тела от токсинов. При этом важно соблюдать питьевой режим и, главное, пить больше чистой воды, чтобы избежать обезвоживания. Кофе увеличивает физическую выносливость Чашка кофе перед посещением тренажерного зала может значительно повысить вашу производительность. Причина в том, что кофеин вызывает выброс адреналина — гормона, который подготавливает тело к физическим нагрузкам. Таким образом, мышцы лучше сокращаются, и вы меньше устаете во время тренировки.
Поэтому людям, нерегулярно занимающимся спортом, лучше не пить этот напиток перед тренировкой. Абсолютно здоровых людей это не касается. Способствует снижению веса Чашка черного кофе, выпитая примерно за 30 минут до того, как вы отправитесь в спортзал, усилит метаболические реакции. Поэтому кофе способствует сжиганию жировых отложений. Сколько кофе можно пить в день? Суточная оптимальная порция кофеина, которая не принесет вреда здоровому человеку, составляет 250—300 мг. Это одна-три чашки кофе. На одну чашку требуется 6—7 г молотого кофе две чайные ложки без горки.
В чашке 150 мл натурального заваренного кофе содержится 90—130 мг кофеина. Также существуют исследования, в которых говорится о том, что регулярное употребление кофе и крепкого чая снижает риск инфарктов и аритмии. Но не следует забывать, что в каждом конкретном случае необходима консультация лечащего врача. Еще один малоизвестный факт, что напитки, содержащие кофеин, в частности кофе, полезны при болезнях печени. Доказано, что этот напиток предотвращает переход гепатита в цирроз, а цирроза в рак, что может говорить о необходимости употребления этого напитка людьми с данной патологией. Им рекомендуется выпивать в день три-пять чашечек кофе, но предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Польза кофе для женщин Четырехлетнее обсервационное французское исследование с участием женщин старше 65 лет, которые употребляли более трех чашек кофе в день, выявило значительно меньшее ухудшение функций речи и памяти по сравнению с женщинами, которые пили одну чашку кофе в день или воздерживались от него.
Напиток обладает доказанным канцеропревентивным действием: доказано влияние кофе на снижение риска рака печени. Также при регулярном потреблении кофе снижается уровень артериального давления, а не наоборот, как иногда принято считать», — отметил медик.
Истинной зависимости от кофе в реальной практике не встречается, добавил специалист. Однако, по словам терапевта, есть и противопоказания к приему этого бодрящего напитка.
Однако не стоит забывать о содержании кофеина, избыточное количество которого спровоцирует пагубное влияние на кишечник. К тому же мочегонный эффект навредит органу, хотя для многих — это единственный способ добиться регулярного стула. Кишечные болезни Кофе является раздражителем слизистой, поэтому может выступать провокатором гастрита, болезни Крона и колита. Также зерна вызывают спазмы живота за счет активного влияния на перистальтику, что приводит к метеоризму и диарее. Не исключена индивидуальная реакция на компоненты напитка, в результате которой происходит иммунный ответ организма в виде воспалений. Пищевое гниение Некоторыми специалистами отмечена способность кофе понижать уровень кислотности, что приводит к неполноценному перевариванию. Остатки еды при этом дольше находятся в кишечнике, а это грозит началом гниения, дисбактериозом и образованием токсической среды. Такая обстановка способствует развитию патогенной микрофлоры и воспалительным процессам.
Синдром раздраженного кишечника Нервная система так устроена, что после сильного возбуждения вырабатывается гамма-аминомасляная кислота, которая успокаивает клетки мозга. Но кофеин вмешивается в этот процесс и происходит дисфункция и гиперстимуляция всех нервных центров организма, которых очень много в кишечнике. К симптомам такого состояния относятся спазмы живота и частые позывы в туалет без последующего опорожнения. Диарея Жидкий стул — результат раздражающего действия бодрящего напитка на кишечник. Это своего рода защитная реакция организма, которая происходит при неумеренном потреблении ароматной жидкости. Должный контроль над количеством выпитых чашечек поможет человеку извлечь только пользу в виде прилива сил, энергии, работоспособности. Отрицательное действие на желудок Очищать кишечник с помощью зерен легко и приятно, однако, этот процесс может сказываться на слизистой. Кофе стимулирует секрецию желудка, помогает пищеварению. Тем не менее такой эффект отмечают не все. Соляная кислота Напиток, выпитый натощак, провоцирует повышенное образование вещества.
Но этот процесс характерен для переваривания пищи, и тогда кофе воспринимается в качестве еды. Но что будет происходить, когда в желудке реальные продукты? Ответ неутешительный — возникнут проблемы с перевариванием за счет недостаточной кислотности. Впоследствии неусвоенную еду, особенно белок, на себя примет кишечник, который отреагирует вздутием, раздражением, дивертикулитом и злокачественными образованиями. Низкий уровень соляной кислоты ведет к плохой всасываемости органических веществ из еды. Язвы, СРК и кислотность Раздражающее действие кофеина и частичек зерен в желудке отмечают все пациенты с гастритом, язвой, СРК синдромом раздраженного кишечника и болезнью Крона, при которой характерны симптомы колита и энтерита.
Кофе – вред, польза и чем заменить?
Кофе без кофеина оказывает более слабое действие на перистальтику кишечника. Необходимо отметить также действие, которое оказывает кофе на деятельность желчного пузыря, желчных протоков и печени. Попадая в желудок, кофе стимулирует выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, заставляет желчный пузырь вырабатывать желчи больше чем нужно. Желчный пузырь растягивается, появляется боль, тошнота, тяжесть и прочие симптомы, характерные для холецистита. Увеличение секреции желчи объясняется преимущественно веществами, образующимися при обжаривании кофе, и в меньшей степени действием кофеина и хлорогеновой кислоты. Лечебная диета при хроническом холецистите исключает кофе из числа допустимых напитков. Если человек равнодушен к кофе, то запрет пройдет незамеченным. Но тем, кто не может отказать себе в этом напитке, придется запомнить несколько основных правил: Растворимый кофе строго запрещен при холецистите.
Важный совет: не смешивайте кофе с алкоголем, а еще — не пейте его с похмелья, так как вы сильно увеличите нагрузку на печень. Какой кофе выбрать?
Расположим виды кофе в таком порядке: 1 место: сублимированный кофе; 2 место: молотый; 3 место: растворимый. Сублимированный кофе — наименее вредный и самый дорогой среди растворимых. Технология его производства сохраняет ароматические и вкусовые свойства натурального кофе, а ароматизаторов и красителей там на порядок меньше. Зерновой содержит много полезных веществ, кофеина в нем меньше, а действие продолжается всего 1-2 часа. Полезнее и вкуснее — натуральный молотый кофе в безопасном количестве. Максимально сохранить полезные свойства кофе помогает щадящий режим обжарки. В растворимом — в 2-3 раза больше кофеина и кислот, полезных веществ меньше, а кофеин выводится только в течение 8-10 часов. В нем содержится намного меньше витаминов и антиоксидантов. Много ароматизаторов, синтетических масел и консервантов.
Побочные компоненты провоцируют более обильное выделение желудочного сока, поэтому такой напиток лучше не употреблять на голодный желудок, особенно если у вас гастрит или язва. Сколько пить?
Влияние на нервную систему Основное влияние кофеин оказывает на нервную систему. Его способность блокировать продукцию аденозина приводит к увеличению в крови адреналина. Именно он позволяет взбодриться, повышается энергетический потенциал. Передозировка вещества заканчивается состоянием, которое полностью имитирует сильный стресс. Смертельно опасно! Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Выраженное возбуждение Большое количество кофе или энергетика вызывает запредельное возбуждение в центральной нервной системе. При этом появляется следующая симптоматика: сужение сосудов учащение дыхание появление тревожности и излишней возбудимости Высокая доза кофеина в количестве 1 г что соответствует 10 чашкам кофе и более приводит к таким отклонениям практически у каждого изначально здорового человека. А если состояние нервной системы слабое, то даже половина от указанного количества вызывает симптомы стресса. Бессонница Большое количество стимулирующего напитка часто заканчивается нарушением сна. Согласно наблюдениям специалистов, кофеин продлевает период пребывания в бодром состоянии и сокращает время сна, особенно у лиц пожилого возраста. Вот почему врачи не рекомендуют пить кофе во второй половине дня тем, кто страдает от бессонницы. Даже здоровым людям следует обратить внимание не только на время потребления последней порции напитка, но и на его количество.
Вячеслав Дубынин, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ им.
Ломоносова : «Кофеин и теобромин — очень похожие молекулы. Не замечено физиологами какого-то специфичного действия теобромина на мозг по сравнению с кофеином. И та, и другая молекула работают как возбуждающие соединения, которые, по сути, мешают человеку ощущать усталость». Гсподин Заболотный, мягко говоря, неоднозначный персонаж. Не так давно в программе «Чудо техники» разоблачали созданный при его участии прибор для тестирования здоровья. Агрегат не отличил живого человека от связки сарделек. Лабораторные исследования показали, что уровень кофеина в растворимом кофе не ниже, чем в зерновом и молотом, поэтому и бодрящий эффект ничуть не слабее. Стоит только помнить, что в любом случае сил кофе не придает, а лишь подстегивает, блокируя тормозную систему мозга.
Почему кофе бодрит Молекула кофеина схожа с молекулой аденозина, который подавляет активность нейронов. За счет этого сходства кофеиновая молекула и обманывает организм. Дарья Манченко, старший научный сотрудник кафедры физиологии человека и животных МГУ им. Ломоносова: «Когда мы употребляем кофеин, то он садится на эти аденозиновые рецепторы, аденозин не может на них попасть и не может объяснить организму, что он устал. В итоге мозг залезает в свои неприкосновенные запасы энергии, у нас открывается второе дыхание». Хорошо, если потом удается выспаться, отдохнуть, восполнить резервы. Если же нет, будет копиться хроническая усталость. Кофе точно не может быть заменой сну.
Кофе как причина рака и язвы желудка Олег Медведев, профессор МГУ, глава научного центра «Здоровое питание»: «Где-то в 90-х годах появились исследования, которые поставили под сомнение пользу кофе, он в больших дозах мог бы способствовать развитию рака мочевого пузыря. Но последующие исследования это не подтвердили. Когда проанализировали результат этих начальных исследований, оказалось, что тогда исследователи не обратили внимание, что эти люди, которые пили много кофе, как правило, они были все курильщиками». Сам профессор Медведев регулярно пьет кофе и даже советует это делать по-научному правильно. Олег Медведев: «Высокая температура способствует нарушению эпителия пищевода, верхних отделов желудка. Когда вы только сварили кофе, он совсем горячий, подождите 2—3 минутки, пусть температура немножко снизится. Это же, кстати, касается и других горячих жидкостей». Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения рекомендует перед употреблением охлаждать напитки до 65—70 градусов, иначе повышается риск рака пищевода.
Нутрициолог рассказала, как правильно пить кофе, чтобы не навредить организму
Смертельная обжарка. Почему кофе грозит онкологией | Кофе действительно оказывает определённое влияние на человеческий организм. Речь идёт не о побудительном эффекте, а о некоторых побочных эффектах на желудочно-кишечный тракт. |
Полезные свойства кофе: 12 причин пить каждый день | Кофе давно приписывают положительное влияние на организм человека. Считается, что всего одна чашка этого ароматного напитка в день может положительно влиять на различные процессы в организме. |
Польза и вред кофе для здоровья, действие на организм человека | К сожалению, влияние кофе на желудок, поджелудочную железу, кишечник не всегда благоприятное. |
Польза и вред кофе для организма человека | Почему вроде бы безобидный кофе настолько раздражает слизистые оболочки ЖКТ? |
Влияние кофе на организм человека - польза и вред | Рассмотрим, как кофе влияет на организм и как долго длится воздействие. |
Хороший плохой кофе: что говорят учёные о спорном напитке
Разберёмся с физиологическими механизмами воздействия кофе на слизистую оболочку желудка. Кофе действительно оказывает определённое влияние на человеческий организм. Речь идёт не о побудительном эффекте, а о некоторых побочных эффектах на желудочно-кишечный тракт. Рассмотрим, как кофе влияет на организм и как долго длится воздействие. более 250 мг отрицательного влияния кофе моложе 13-14 лет. распространённых побочных действий.
6 привычек, разрушающих желудок
Почему вроде бы безобидный кофе настолько раздражает слизистые оболочки ЖКТ? Кофе и желудочно-кишечный тракт: вред или польза? Как кофе влияет на сердце и сосуды, можно ли кофе при высоком и низком давлении?