Итак, полезно ли употреблять и использовать наружно кокосовое молоко? В связи с этим, многие задаются вопросом, можно ли употреблять кокосовое молоко во время поста.
Можно ли в пост пить кофе
Полезное "молоко" в пост (и не только!) фото к рецепту 2. Подскажите, можно ли употреблять белый (несдобный) хлеб в Великий пост? Молоко в пост: разрешается ли пить, как приготовить самостоятельно, рекомендации. МОЖНО В ПОСТ ПИТЬ КОФЕ С КОКОСОВЫМ МОЛОКОМ?Фрагмент беседы о. Андрея Лемешонка с прихожанами от 15.08.2023Полную проповедь смотрите по ссылке: Соевое, миндальное, овсяное, кокосовое и другое растительное молоко может заменить коровье в кашах, смузи и кофе.
10 постных продуктов, заряжающих энергией
миндальное, кокосовое, соевое молоко. Что касается кофе, то его можно употреблять во время поста за исключением периода сухоядения. Можно ли есть морепродукты во время Великого поста? Как сформировалась традиция не употреблять в пост продукты животного происхождения, почему нельзя пить молоко и что делать, если необходимо его употреблять по медицинским показаниям. Посто строгий, масло можно употреблять только в определённые дни.
Ответы на главные вопросы о Великом посте: что есть, о чем думать и как себя вести
Можно ли пить кофе в пост: какое молоко использовать в качестве добавки. Кокосовое масло может служить во время поста основным источником насыщенных жиров. В пост можно смело пить кокосовое молоко, потому что это растительный продукт и он не возбраняется к употреблению.
Внимание! Всем постам. Терапевт рассказала, как поститься, чтобы не заболеть
Во время поста можно использовать растительные молоки, такие как кокосовое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, рисовое молоко и соевое молоко в качестве замены обычного молока. Кокосовое масло может служить во время поста основным источником насыщенных жиров. Во время поста человек начинает употреблять большое количество овощей и фруктов, орехов.
Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост
Сам по себе соевый сыр имеет нейтральный аромат, но если приправить его пряностями, обернуть в водоросли нори и обжарить, то получится блюдо, очень напоминающее по вкусу белую рыбу. Для восполнения запасов йода в организме подойдет морская капуста. Витамин D присутствует в грибах, а омега-3 — в грецких орехах и льняном масле. Кроме того, все виды орехов содержат фосфор. Правда, злоупотреблять ими не стоит, в день достаточно съедать одну горсть, около 30 г. Чем заменить молочные продукты Представители бобовых станут полезной заменой не только мясу, но и молочным продуктам опять-таки из-за высокого содержания белка в их составе. Недостаток кальция в пост не будет проблемой, если употреблять овсянку, тофу, брюссельскую и пекинскую капусту, шпинат. Витамины группы B можно получить через хлеб, макаронные изделия и крупы. Практически все крупы имеют низкий гликемический индекс, поэтому их рекомендуется включать в рацион чаще, чем выпечку.
Блюда с гречкой, бурым рисом, пшеном или овсянкой позволят дольше сохранять чувство сытости. Что касается отдельных продуктов, то предлагаем следующие постные вариации: коровье молоко в напитках и блюдах можно заменить растительным молоком, особенно полезно соевое; вместо сливочного масла на хлеб можно намазать арахисовую пасту или положить ломтики авокадо; вкусной альтернативой кисломолочным продуктам станут компот, овсяный или ягодный кисель; сыры и творог может полноценно заменить тофу; вместо сметаны при заправке салатов используйте растительные масла. Чем заменить яйца О том, какими продуктами можно заменить яйца в выпечке , мы подробно писали отдельный материал. Здесь отметим лишь самые известные способы. Итак, вместо 1 яйца в тесто можно добавить: 1 ст.
Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина Читайте также: Умойте постное лицо Время поста Церковь рекомендует начать с того, чтобы «помазать голову свою и умыть лицо», как перед ответственной встречей. В чистый понедельник часто можно услышать еще и поздравления: «С Великим постом! А поздравляют обычно с чем-то радостным.
Что же радостного в посте? С этим вопросом мы обратились к православным христианам самого разного рода занятий.
Кстати, о макаронах и хлебе. В пост отдавайте предпочтение отрубному или ржаному хлебу и макаронам из цельнозерновой муки. В отрубях содержатся очень ценные для нашего организма белки: альбумины и глобулины. Избегайте выпечки из рафинированной муки с высоким содержанием сахара. Хотя эти продукты формально не запрещаются, пользы от них крайне мало, так называемые «пустые калории». Как готовить грибы и овощи в пост Белками богаты и грибы, но увлекаться ими не стоит, так как весной они доступны в основном в маринованном или сушеном виде, а лишний уксус и консерванты нам ни к чему.
Тем не менее суп из сушеных белых — это настолько восхитительное блюдо, что даже мысли о мясе не возникает. Не остаться без белков помогут и овощи. Да, в них тоже содержатся белки, но в очень небольших количествах. Главная ценность овощей всё-таки в витаминах, микроэлементах и клетчатке. Распространённая ошибка постящихся — употребление большого количества свежих овощей. Такая пища тяжела для желудка. Конечно, кулинарная обработка не повышает содержание полезных веществ в овощах, но делает их более усвояемыми для человека. К тому же жирорастворимые витамины А, Е потому и называются жирорастворимыми, что для их усвоения необходимы жиры, неважно — животные или растительные.
Вот поэтому во время поста овощные салаты просто необходимо заправлять маслом, а для супов и гарниров овощи не помешает немного обжарить. Вам знаком способ приготовления лука, делающий этот овощ настолько вкусным, что семья из двух человек может за день съесть его целый килограмм? Секрет прост: очищенные луковицы режем на толстые кольца, стараясь не нарушить их форму, плотно панируем в муке и обжариваем с двух сторон, как оладьи. Блюдо готово! Луковая горечь ушла, но сладкий сок, а с ним и все полезные вещества остались. Этот способ подходит для многих твёрдых овощей: моркови, тыквы, репы, даже картофеля. А если экспериментировать с панировкой и пробовать пшеничную, ржаную, гороховую, рисовую муку, то каждый раз будут проявляться новые нюансы. Райское наслаждение в пост В строгие дни поста вовсе не обязательно страдать без жиров.
В огромных количествах жиры содержатся в маслинах оливках , авокадо, кокосах и любых орехах и семечках. Естественно, маслины должны быть настоящими: крупными и маслянистыми, авокадо — мягкими, а кокосы — свежими. Оливки идеальны для внесения вкусового акцента и дополнительных жиров в салаты из зелени. Мякоть заворачиваем в бумажную салфетку и храним в холодильнике до тех пор, пока не начинаем готовить какое-нибудь постное блюдо. Тогда мякоть кокоса трём на тёрке и тушим вместе с овощами, рисом или другой крупой. По кухне разливается плотный аромат, а блюдо становится безумно сытным. Особенно хорош в сочетании с кокосом булгур. Но не пытайтесь повторить это с готовой кокосовой стружкой, весь секрет в свежести кокоса.
Про то, что православному человеку положено поститься каждую среду и пятницу, а кроме Великого в году есть еще три продолжительных поста, наши рестораторы, похоже, и не знают. Мы пытались понять: можно ли постящемуся человеку где-то быстро перекусить, а то и полноценно отобедать, выбежав из офиса на час? Да так, чтобы потом не мучила изжога и удар по кошельку не оказался слишком сильным? Время поста Церковь рекомендует начать с того, чтобы «помазать голову свою и умыть лицо», как перед ответственной встречей. В чистый понедельник часто можно услышать еще и поздравления: «С Великим постом! А поздравляют обычно с чем-то радостным. Что же радостного в посте? С этим вопросом мы обратились к православным христианам самого разного рода занятий.
Максим СЫРНИКОВ, кулинар и исследователь русской кухни, рассказывает о том, чего о кашах вы еще не знаете, и предлагает эксклюзивные авторские рецепты Из свеклы с чесночными гренками, из фасоли, из томатов и чечевицы, сушеных грибов и из моркови — каждый день можно варить новый суп, питательный, вкусный и постный Оливковая паста для бутербродов, Каша из смеси круп с овощами, Щи-пюре, Суп из кабачков, Запеканка из картофеля с сельдью, Морковные котлеты, Лисички, тушенные с яблоками... Мы не привыкли ломать голову по поводу завтрака - чем скорее и сытнее, тем лучше. У городских жителей просто нет времени на долгие раздумья по утрам. Но вот наступает очередной пост - и надо искать замену йогурту, творожку и омлету. К счастью, оказывается, что и среди постных блюд немало столь же простых, быстрых и сытных. Во время поста, особенно строгого, рацион существенно меняется. Как поститься, чтобы пост не довел до изнеможения? Что мы знаем о земной жизни Божией Матери и об обстоятельствах ее кончины?
Что такое успенская плащаница? Почему в России так много успенских храмов? Как следует поститься Успенским постом? Ответы на все эти вопросы вы узнаете на странице «Успение Пресвятой Богородицы» Трапеза Великим Постом не должна быть скучной. Ведь это не просто еда. Собраться за общим столом - это возможность общения в любви, со своими родными, друзьями и гостями. Представляем рецепты вкусных постных блюд Пироги из постного дрожжевого теста, картофельные пирожки с грибами, сушки к чаю, пахлава и козинаки, приготовленные по нашим рецептам, помогут хозяйке порадовать своих близких В России есть традиционные блюда, которые готовились к определенному дню. И жаворонков, и кресты, и лествицы освящали в храме, потом ели.
Продуктов, которые запрещает употреблять в пищу во время постов, все, для производства которых использовалось сырье животного происхождения. В первую очередь запрет касается мяса и любых мясопродуктов, а также птицы и яиц. Под запретом молоко и все, что с ним связано: сливочное масло, сметана, творог, кисломолочные продукты и напитки, сыры.
Это старая церковная традиция, с ней и связана градация постных блюд. В местах раннего христианства рыба и морепродукты были гораздо дешевле молочных продуктов, поэтому и считались более постными. В наше время, наоборот, они гораздо дороже и калорийнее — для меня как биолога это очевидно.
В рыбе намного больше белков, чем в любом молочном продукте. Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами — то есть считать молочные продукты более постными. Но это может решаться только соборно, всей Церковью. Надо ли стремиться к тому, чтобы пища была невкусной? Протоиерей Александр Борисов: — Суть поста — не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы, хотя бы ненадолго и ненамного, даем себе шанс приглушить в себе животное начало, попридерживаем его и даем месту духу.
Но искусственно делать пищу невкусной не только не нужно, но и грешно — мы же во славу Божию вкушаем! Мы не только от еды, мы от всего в жизни получаем удовольствие — от каждого цветка, от солнца, хорошей погоды, пения птиц. Да и от того, что мы просто дышим. Что же, не жить?
Нижегородцам рассказали о питании в Великий пост
Можно ли зефир в пост перед Пасхой? Можно ли кушать сладкое во время поста? Если сладкое не содержит в составе сливочного масла или молока, то его кушать можно. Можно употреблять рыбу Завтрак: 2 кокосовых лепешки, 300 г запеченных шам-пиньонов, броне-кофе с кокосовым маслом и кокосо-вой манной. Объяснили, чего нельзя есть в пост на примере каждого из четырех больших постов года. Можно ли есть морепродукты во время Великого поста? Во время поста беременным можно любое молоко.
Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть
Рождественский и Петров посты В субботние и воскресные дни, на праздник Введение во храм Богородицы 4 декабря. Исключение: если сочельник 6 января приходится на субботу или воскресенье, рыбу в этот день не вкушают. В какие дни разрешены морепродукты В дни, когда разрешена рыба, можно есть и морепродукты. Но если в Средиземноморье такая еда — часть повседневного меню, то для нас это деликатес. Чтобы восполнить белок, а постная пища в основном углеводная, вы можете делать блюда из этих продуктов, но важно не переборщить. Ведь главный принцип любого поста — простота пищи и жизни в сочетании с обращенностью к Богу. Подойдут несложные рецепты с морепродуктами, например, паста с креветками и чесноком или поке.
Дополнительно можно добавить сам орех, семечки, изюм». Каши, крупы и картошка Александр Штепа: «Мне нравится готовить рисовую и овсяную кашу на миндальном молоке. Они выходят сладковатые, но это какая-то очень естественная и непривычная для этих круп сладость, которая обеим кашам очень идет. Поскольку растительное молоко не любит долгого нагревания, то я советую сделать так — начать варить крупы на воде, налив ее в кастрюлю в полтора-два раза меньше, чем обычно. А минут за пять до окончания варки добавить молока. Зеленую гречку мне нравится сочетать с молоком из фундука. Гречку можно замочить за ночь, и тогда она сварится гораздо быстрее, минут за 10—12. Варить так же — сначала на воде, по принципу ризотто: выпарилось, добавьте воды, выпарилось, добавьте воды.
А за пять минут до готовности добавить молока. А еще интересно взять молоко грецкого ореха, сварить на нем гречку или киноа, а дальше сделать из этого что-то похожее на грузинскую кухню — добавить туда кинзу, мелко порезанные сладкие помидоры и хмели-сунели. Если хотите, можете налить пару капель масла грецкого ореха». Елена Савчук, шеф-консультант по растительной и веганской кухне: «С крупой можно сложить любое молоко и сварить любую кашу. Абсолютно любое — что ореховое, что злаковое. Делайте все ровно так же, как и привыкли: берите крупу и молоко в привычных вам пропорциях и варите. Если вы привыкли к жирным кашам, то берите любое ореховое — ароматное или нет, уже вам решать. А если вы хотите легкую кашу, то берите, например, овсяное молоко.
А в гречневую кашу, кстати, и только в нее одну отлично добавлять гречневое молоко. Так его пить невозможно, у него дикий, откровенный вкус гречки, который перебивает все на свете. Но вот если его налить в гречку, то получится даблгречка, и это очень насыщенно и интересно. Бывает еще рисовое молоко, оно тоже совсем нейтральное и подойдет любой каше, только вот в чистом виде его редко продают, его чаще мешают с кокосовым или миндальным». Евгений Кузнецов: «Я работаю в ресторане сибирской кухни, поэтому у меня на кухне главенствует кедровое молоко. Мне нравится готовить из него картошку с грибами, которая отдаленно напоминает ризотто. Обжарьте 25 грамм лука и 50 грамм белых грибов до готовности. Добавьте туда 100 грамм картофеля, нарезанного очень мелким кубиком — миллиметров по 5, тимьян и немного чеснока.
Влейте 120 мл овощного бульона. Это нужно, чтобы картошка протомилась и достигла состояния al dente. Когда бульон частично выпарится, добавьте 100 мл кедрового молока. У картофеля есть собственный крахмал, и за счет него масса загустеет, как ризотто. В конце добавьте соль и перец по вкусу. Весь процесс занимает от силы минут 15. Если будете использовать самодельное кедровое молоко, то знайте — для этого рецепта оно должно быть более густое: если для обычного молока мы берем килограмм орехов и литр воды, то здесь воды нужно всего 700 мл воды». Соусы Александр Штепа: «Соусы можно делать из любого молока.
Можно соевое молоко хорошенько взбить, соединить его с маслом, снова взбить — и получится что-то, отдаленно напоминающее майонез. Если это горячий соус и он требует загустителя, можно добавить чуть картошки, кукурузного крахмала или семена льна — это все действенные вещи. Интересно сделать а-ля азиатский соус из кунжутного молока. Возьмите 200 мл кунжутного молока, 200 мл соевого соуса, 40 мл мицукана, 20 мл сока лимона, по 50 мл кунжутного и растительного масла, 40 грамм сахара, 5—10 грамм чеснока. Все пробить блендером — получится жидкий соус, но при этом не проигрывающий во вкусе аналогу — соусу гамадари. Я бы посоветовал потушить грибы, добавить туда этот соус, а еще зеленой фасоли и брокколи, будет очень здорово. А если вам нужен соус для лесных грибов, то я бы посоветовал делать его с кедровым молоком — получится сложный, интенсивный, но гармоничный союз, где со всех сторон выпирают ароматы леса».
Салат из маринованных грибов с замоченной с вечера в кипятке гречкой, соевым соусом и зеленью. Салат из проращённой сои, помидоров и огурцов. Салат из сельдерея с апельсинами и руколой.
Салат из сухофруктов с медом и орехами. Завтраки Оладьи на миндальном молоке из овсяных хлопьев с кленовым сиропом. Запеканка из яблок с медом и корицей. Гречневая каша с черносливом и медом. Молочная лапша на кокосовом молоке с медом или кэробом. Драники из овощей, запеченные в духовке или обжаренные на сухой сковороде. Роллы из лаваша с овощами и сыром тофу. Супы Грибной суп-пюре с кунжутной посыпкой и чипсами из хрустящего лука. Постные щи. Фасолевый суп с лапшой в азиатском стиле.
Французский луковый суп на овощном бульоне. Тайский суп из морепродуктов с овощами и кокосовым молоком. Овощной суп-пюре с креветками. Мисо-суп с зеленым луком и сыром тофу. Суп-пюре из тыквы с миндальными сливками. Тайская лапша «пад тай» с проращёнными соевыми бобами и овощами. Бургеры с вегетарианскими котлетами и овощами. Кассероль из цветной капусты в сухарях, с томатной заливкой.
Но мы надуваем щеки от высокомерия или втягиваем их от лжесмирения и отказываемся есть, смущая этим хозяев. А может быть, если бы они увидели бы в нас искреннюю любовь и смирение, то сами захотели бы стать христианами и соблюдали бы посты? Но, видя нашу гордость и не желая стать такими же, как мы, не поругают ли они невольно Церковь, которая на самом деле не виновата в том, что мы такие бестактные христиане? Если, оказавшись в гостях у нецерковных людей, мы отступаем от поста, чтобы не смущать их, это дело смирения, а если, приходя домой, продолжаем есть непостное раз уж задался такой день , это уже страсть и лукавство. Зависят ли от мяса отношения с Богом? Фото с сайта radiovera. Для нас такое состояние — редкость. Мы хитры, эгоистичны, раздражительны. Любой врач вам скажет, что, когда человек раздражается, на кого-то злится, он тратит гораздо больше энергии. Вот мясо и другая животная пища и были благословлены Богом, чтобы поддержать силы падшего человека, духовно немощного, страстного. Но укрепляет эта пища именно телесные силы, а для восстановления связи с Богом необходимо хотя бы на время смирить свою плоть, чтобы она не так нас будоражила. Если я хочу больше общаться с Богом, мне надо хоть чуть-чуть отвлечься от общественной суеты, чуть меньше обращать на нее внимания. И отказ от животной пищи этому помогает.
Постное молоко можно «надоить» из кокоса и риса
Далее ломтики баклажанов промываем и влажными немного прогреваем на сковороде до пластичности. Чтобы они стали более податливыми, можно добавить в сковороду немного воды и соевого соуса. Позволяем остыть и начиняем: на краешек ломтика выкладываем 2 чайные ложки ореховой смеси, а затем сворачиваем в рулет, закалываем край зубочисткой. Закуску доводим до готовности в гриле или духовке. Перед подачей блюдо следует охладить. Отлично сочетается со свежими помидорами и печеным картофелем.
Мисо-суп с грибами и тофу Японский суп мисо очень питательный и вкусный, хотя и не содержит продуктов животного происхождения. Для его приготовления в качестве основы понадобится специальная паста мисо, которая продается во многих супермаркетах на полках с азиатскими продуктами. Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Берем сушеные водоросли вакаме или нори, заливаем холодной водой и оставляем набухать, после чего нарезаем. Кусочек сыра тофу весом 50-100 граммов режем кубиками.
В закипевшую воду кладем водоросли и тофу. В половине стакана кипятка разводим столовую ложку пасты мисо и выливаем раствор в кастрюлю. Для сытности можно добавить в суп мелко нашинкованную морковь и капусту, сушеные грибы шиитаке либо сырые вешенки, предварительно обжаренные с луком, столовую ложку кунжута, рисовую или гречневую лапшу. В дни, когда разрешена рыба, бульон можно сварить на лососе, который следует порезать небольшими кусочками. Берем 800 граммов репчатого лука, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю.
Добавляем немного растительного масла и 50 граммов нарезанного сельдерея. Оставляем пассироваться до карамелизации, то есть приятного желтоватого цвета и прозрачности. В готовый лук высыпаем две столовые ложки муки и перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Получившуюся смесь нужно залить литром воды или овощного бульона. Добавляем брокколи, разобранные на соцветия, или грибы.
Довести суп до готовности лучше в духовке. Переливаем суп в горшочки, сверху кладем тост, натертый зубчиком чеснока, и немного тофу.
Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Растительный напиток из грецких орехов имеет яркий выразительный вкус. Хорошо сочетается с сухофруктами. Он обладает противопаразитарными и антисептическими свойствами, способствует улучшению пищеварения.
Кедровое молоко имеет нейтральный вкус и терпкое сладковатое послевкусие. Продукт способствует нормализации артериального давления, улучшению состава крови, препятствует отложению камней в почках. Калорийность ореховых напитков составляет - 47-54 ккал на 100 г. Ореховое молоко поможет в нормализации давления.
Другие виды Овсяное молоко, благодаря мягкому вкусу и нежной текстуре, подходит для добавления в чай, кофе и приготовления смузи, кондитерских изделий. Производят его разной жирности, поэтому калорийность составляет 43-62 ккал на 100 г. В напитке из овса присутствуют: витамины группы В , фосфор , кальций , железо. Он благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
Гречневое молоко имеет специфический вкус, который не всем может понравиться. Ценится за полезные свойства, так как укрепляет стенки сосудов, устраняет кровоточивость десен. Повышает прочность костей и зубов, поскольку содержит много фосфора. Калорийность составляет 45 ккал на 100 гр.
Молоко из маковых зерен имеет нежный вкус с легкой горчинкой. Продукт уменьшает тягу к сладостям. Напиток улучшает состав крови, способствуя выработке тромбоцитов и улучшению свертываемости. Калорийность - 70 ккал на 100 гр.
Овсяное молоко содержит много полезных витаминов. Как приготовить постное молоко самостоятельно Для приготовления постного растительного молока необходимы орехи и вода, которые берут в соотношении 1:4: Орехи очищают от кожуры и замачивают на 4-5 часов. Затем их засыпают в блендер, заливают водой и взбивают на высокой скорости. Можно добавить патоку, мед, ванилин по желанию.
Полученную массу процеживают через несколько слоев марли, отжимают и переливают в емкость для хранения. Жмых можно использовать при приготовлении еды, добавляя в выпечку или соусы к мясным блюдам. Как использовать растительное молоко Молоко из растительного сырья можно пить как коровье или козье.
Улучшают деятельность мозга. Но врачи советуют все-таки осторожно относиться к этим изделиям. Ведь большую часть сои выращивают с применением трансгенных технологий.
Выбирая соевые продукты, задумайтесь, так ли необходимы эти имитаторы. Пример постного меню Перед тем как приступить к готовке, приобретите провизию. Как указывалось выше, постные продукты для поста можно купить в супермаркетах, на рынках. Итак, вот пара вариантов меню, где исключены компоненты, которые запрещены в пост. На завтрак: пшеничная кашка, приготовленная исключительно на воде. Добавьте в нее мелко нарубленную тыкву.
Напиток - зеленый чай. Обед: вегетарианский борщ, легкий салатик из свежей капусты с мелко натертой морковью. Полдник: в духовке приготовьте картофельные рулетики с грибами. Напиток - компот из яблок. Ужин: потушите репку с морковью. В качестве десерта - клюква, которую перемешайте с медом.
Вот еще один вариант. Завтрак: картофельные оладушки, салат из редьки. Обед: суп-пюре из брокколи, салат из корня сельдерея, яблок, брюквы. Полдник: овощное рагу. Напиток - яблочно-клюквенный мусс. Ужин: тушеные голубцы с рисом и морковкой.
Напиток - чай с вареньем. Десерт - цукаты. Теперь вы убедились, что может быть разнообразным и, самое главное, полезным. Все блюда сбалансированы и включают достаточное количество витаминов, белков, микроэлементов. Польза и противопоказания Некоторым людям ограничения в питании крайне противопоказаны.