А языческая Масленица, считается, длилась две недели: она начиналась за неделю до весеннего равноденствия (21 марта) и заканчивалась через неделю после него.
Масленица: история праздника, традиции и обычаи
По слову святых отцов, Великий пост — это весна духа, ведь когда мы себя ограничиваем телесно, расцветает наш дух. Кто вкусил эту радость Великого поста, тот уже дорожит этими днями, ждет их. Только невоздержанная душа, человек, ублажающий свою плоть, воспринимает пост как нечто тягостное. Когда человек держится церковного устава, проникается духом богослужения, готовит себя ко вступлению в Четыредесятницу, тогда и те ограничения, которые связаны с великопостным периодом, воспринимаются им органично. Церковь по отношению к своим чадам имеет характер материнский. Это и ласковость, и строгость педагогики, чтобы довести нас до Христа.
Церковь всегда во всем дает нам постепенность. В то время, как уже начинается постепенное введение в покаянные образы церковным богослужением «Покаяния отверзи мне двери…», молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…» , еще дается возможность подкреплять себя скоромной пищей, и только потом наступает уже Великий пост. Есть люди, которые имеют навык поста: им легко, они с радостью вступают в Великий пост. А есть те, кто только начинает воцерковляться: им трудно, и Церковь их очень ласково и нежно ведет. Как сказал преподобный Серафим Саровский, «не может человек вступить в подвиг, пока не очистит чувства», поэтому и нам нельзя воспринимать Великий пост как только ограничения, запреты.
Это, с одной стороны, аскеза, ограничивающая нашу телесность, а с другой — особый характер богослужения, которое возвышает душу. И одно дополняет другое. Так действует любящая мать по отношению к чаду: она и приласкает, и пожурит, даст уже видимое какое-то задание и следит за тем, чтобы чадо послушалось. Так же нас ведет и Церковь. Думаю, что та антиномия, которая существует и ярко выражается в масленичные дни, объясняется этим характером.
Священник Алексий Зайцев клирик Свято-Троицкого храма г. Челябинска, член Союза писателей России, член Международного клуба православных литераторов «Омилия» : — История празднования масленицы в жизни русского народа насчитывает уже несколько столетий. Говоря о масленице точнее, Сырной неделе , мы должны помнить: изначально существовали две принципиально разные традиции провождения этого особого времени года, которые условно можно обозначить так: «чисто церковная» и «чисто светская». Тот, кто следовал церковной традиции, воспринимал последнюю неделю перед Великим постом как самую важную ступень подготовки к нему. Верующие понимали: если провести эти дни в излишних наслаждениях и увеселениях — Великий пост для них будет сорван.
В лоне святой Церкви сложилась богослужебная практика подготовки к Сырной неделе в молитве и покаянии. Мы помним из отечественной истории, что великопостные дни накладывали отпечаток на образ жизни всех граждан государства Российского, включая и тех людей, кто не имел глубокого религиозного чувства и даже вообще не принадлежал к Православию. Поэтому светская традиция видела в масленице те дни, когда можно было выпустить «последние пары», повеселиться вдоволь перед наступлением Великого поста. Именно эта традиция легла в основу масленичных гуляний в дореволюционной России с их кулачными боями где могли и убить ради потехи , пьянством, чревоугодием и развратом. Церковь и государственная власть пытались противостоять разгульной составляющей предпостных дней, но это не всегда удавалось.
С оскудением веры в русском народе масленичные гуляния приобретали все более безнравственный характер и в них стали все явственнее проступать элементы язычества. Если человеку не нужен Великий пост, то и в масленице он будет искать отраду только для плоти. Стоит отметить, что для каждого христианина масленица — это время, когда следует уладить свои мирские дела, провести необходимые светские встречи для того, чтобы дни Великого поста посвятить исключительно заботе об исцелении своей души. Повторюсь, разумнее решить свои мирские проблемы до начала Великого поста, нежели обращаться к ним в самые первые и важные его дни. Однако я уверен: истинный православный христианин найдет в себе духовные силы и мудрость, чтобы не увлечься чрезмерно мирскими заботами и не лишить себя бесценного для духовного возрастания времени Великого поста.
Священник Павел Гумеров : — У многих языческих народов переход от зимнего времени к весне, сопровождался определенными религиозными ритуалами и празднованиями. Так было и на Руси. Переход от зимней спячки к весеннему возрождению знаменовался праздником, который назывался комоедица или масленица. Церковь далеко не всегда полностью упраздняла народные языческие традиции и праздники, понимая, что просто запретительные меры малоэффективны, но часто замещала языческие праздники христианскими и как бы воцерковляла народные обычаи, придавая им совсем иной смысл. Так было и с радоницей, и с обычаем колядования, и с той же масленицей.
Церковь приурочила масленицу к Сырной подготовительной недели перед Великим постом, убрав языческий смысл и заменив его новым христианским содержанием. Для православных Сырная седмица, масленица — неделя плавного перехода к посту. И даже трапеза, уже лишенная мясных снедей, напоминает нам об этом. Она посвящена воспоминанию о Страшном суде. Во вторник этой седмицы за вечерним богослужением в храмах уже читается молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…», и, конечно, разгул и пьяное веселье абсолютно не совместимы с тем смыслом, который Церковь вкладывает в эту подготовительную неделю.
Мы, разумеется, не отрицаем разумное, умеренное веселье на масленицу. Ходим друг к другу в гости, едим блины и копим силы перед постом. Но, к сожалению, приходится наблюдать, что не все соблюдают меру, а многие проводят Сырную неделю вполне по-язычески.
Друг друга приветствовали в этот день словами: «Простите меня! В ответ раздавалось: «Бог простит, а я прощаю».
Великий Пост называют «весна души» - это время молитвы, добрых дел, работы над собой. На Рязанщине в эти дни соблюдали традицию «творить благо» - старались побывать в «домах призрения», где доживали свой век одинокие старики, или в тюрьмах. С собой приносили одежду для обездоленных, еду, жертвовали деньги. Делать это полагалось не напоказ, а втайне. С завершением Поста в Рязанской области тоже была связана интересная традиция: на праздничную службу в некоторых деревнях верующие женщины приходили в двух платках: снизу повязывали белый, праздничный, а сверху прикрывали его темным, «постным».
После слов «Христос Воскресе! Это может быть неким отражением церковной традиции Прощеного воскресенья, когда в середине службы священники в храмах меняют облачение со светлого на темное. Ранее мы публиковали.
Ингредиенты: 3 яйца, 1 ст. Приготовление: белки отделить от желтков. Молоко подогреть, добавить соль.
Сахар растереть с желтками, затем соединить с молоком. Белки взбить в пену. В молоко добавить кефир. Соду погасить ложкой кефира или теплого молока и добавить в тесто. Затем начать добавлять понемногу муку, доведя блинную смесь до консистенции сметаны. Ввести в смесь растительное масло, взбитые белки.
Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Светлана Лобова: Рецептов блинов у меня нет — готовлю их на глаз. Но есть рецепт очень вкусных оладушек. Ингредиенты: молоко — 1200 мл, мука —1450 г, дрожжи — 2 пакетика по 11 г, яйца — 7 шт, сахар — 10 ст. Из этого количества получится примерно 40—45 оладушек. Теста будет много, поэтому посуда для будущих оладушек должна быть большой.
Я использую 9-литровую кастрюлю, тесто поднимается почти до краев. Процесс приготовления: сначала поставим опару. Для этого надо подогреть молоко до состояния, когда оно станет чуть теплее температуры тела. В него всыпать часть сахара 8 ст. После того, как тщательно вымесим молочную смесь, в нее постепенно нужно ввести муку. Лучше сделать это хотя бы в 4—5 заходов, просеивая муку и хорошо перемешивая.
На последних этапах можно использовать миксер с насадками-крюками. Получившуюся массу накрыть полотенцем или не до конца — крышкой от кастрюли. Оставить ее «подходить» на 30-40 минут в теплом месте. После того, как опара поднимется, нужно сделать яичную смесь. Взбить яйца, добавить оставшийся сахар 2 ст. Поднявшееся тесто умять лопаткой, в 3-4 захода влить яичную смесь, тщательно вымешивая миксером после каждого захода.
Когда получится однородная масса, тесто снова накрыть и оставить еще раз подняться, на это уйдет 20-30 минут. Жарить на растительном масле, на самом маленьком огне. Подавать оладушки надо теплыми, полив их медом. Юлия Степанова: У меня — свой способ сделать блины необычными и очень вкусными. Однако для исключительного вкуса и аромата советую добавить в него 0,5 ч. Затем, перед заливкой теста на сковороду, равномерно разложить несколько очищенных от кожуры, тонко нарезанных яблочных долек, а уже потом заливать тесто.
Каждый блинчик обжаривается с двух сторон до готовности. В моей семье блины любят есть с медом, сгущенкой и любым нежирным натуральным йогуртом, который мы используем вместо сметаны. Лилия Суворова: а вот и мой рецепт тонких блинчиков с хрустящими краями. Взбить 2 яйца с 1 ст. Затем влить 1 стакан молока не горячего и продолжить взбивание.
Масленичные дни Понедельник — первый день Масленицы называется "встреча". В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. В старину верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай и длиннее уродится лен. Из соломы делали чучело Масленицы, одевали его в старую женскую одежду, насаживали чучело на шест и с пением песен возили на санях по деревне. Затем это чучело ставили на снежной горе, с которой и начиналось катание на санях.
К этому дню достраивались качели и балаганы. Начинали печь блины. В этот день родственники ходили друг к другу, чтобы договорится, как провести неделю. Вторник — "заигрыш". В этот день принято было заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами. Молодежь с утра шла кататься с гор и есть блины. Этот день был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку на заигрыш устраивались смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. Среда — "лакомка". В этот день все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол, но блины естественно на первом месте.
Также в этот день теща демонстрировала расположение к зятю и приглашала его на угощенье. В деревнях в складчину сообща варили пиво. Четверг — "разгуляй". С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь — гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Народ предавался всевозможным потехам, ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям, шумным пирушкам. В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" — то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Это было самым любимым и красивым масленичным обрядом. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники.
Масленица. История и традиции праздника
Третья версия связана с приходом христианства. Праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом — в это время нельзя есть мясо, но можно молочные продукты. Считается, что свое название Масленица получила потому, что люди пекли блины и обильно поливали их маслом. За семь дней Масленицы люди хотели успеть не только наесться впрок перед Великим постом, но и вдоволь повеселиться. Поэтому они строили снежные крепости, горки и катки, ходили в гости друг к другу, катались на санях, а также гуляли и пели песни. Во время гуляний совершали различные ритуалы, которые помогали «убить» зиму и привлечь хороший урожай, задобрив красавицу-весну. Одна из популярных традиций — сжигание соломенного чучела, которое тоже называли Масленицей.
В первые дни масленичной недели его встречали и задабривали, а в последний день — сжигали на большом костре. Пепел чучела закапывали на полях, чтобы там вырос хороший урожай. Со временем традиции потеряли языческое значение, хоть и сохранились до наших времен. Например, сжигание чучела осталось символом проводов зимы и прихода весны, а не жертвой ради плодородия земель и хорошего урожая. Еще один атрибут Масленицы, который сохранился до наших дней — блины. Раньше это угощение готовили, чтобы поминать усопших, затем оно стало символизировать солнце.
Сейчас тоже пекут блины, чтобы поминать предков, но на Масленицу для большинства это просто вкусное угощение Масленицу празднуют не только в России и странах СНГ. У каждого дня Сырной седмицы были свои традиции и ритуалы, которые люди строго соблюдали. Многие сохранились до сих пор. Традиции Масленичной недели 1. Понедельник: встреча. В первый день или даже накануне заканчивали строить снежные крепости и горы, сбивать качели и балаганы, а также делать чучело уходящей Зимы.
Его возили по улицам, встречая Масленицу. Тем временем свекор и свекровь по традиции отправляли невестку к ее родителям, а вечером приходили туда, чтобы обсудить будущие празднества.
В этот день празднования разворачивались во всю ширь. Народ устраивал катания на санях, кулачные бои, игры, хороводы и песнопения. Пятница — «Тещины вечерки».
Теща с ответным визитом приходила в гости к зятю угощаться блинами. Суббота — «Золовкины посиделки». Невестки приглашали к себе сестер мужа, угощали их блинами и дарили подарки. Воскресенье — «Прощеное воскресенье» — кульминация всей масленичной недели.
В некоторых уголках России процесс сожжения чучела вообще полностью повторял похоронный обряд: до сожжения чучело носили по деревне в специальном корыте, имитирующем гроб.
У Масленицы есть ещё одно название: «Бабья неделя». В Масленичную неделю женщинам не разрешалось шить и прясть. Они могли в это время только ходить в гости друг к другу и угощать блинами. В католических странах существует прямой аналог Масленице — «Карнавал», который также отмечается перед Великим Постом Название «Карнавал» образовалось от латинского «carnevale» - что в переводе означает «прощай мясо». В Словении празднуют «Курентованье».
Его главная цель — изгнание зимы аналог привычному «сожжению чучела». Праздник сопровождается традиционными танцами в вывернутых наизнанку тулупах и масках. Происходит это действо в последний день праздничной недели. Молодые парни надевают шкуры, маски с рогами и расхаживают по улице, издавая страшные и громкие звуки, чтобы спугнуть зиму. Одним из главных атрибутов праздника являются сладкие сдобные булочки с разными начинками.
Во время «Марца Гра» «жирного вторника» проводится шумный и веселый карнавал, который возглавляют импровизированные «король» и «королева».
А также ВЕСЬ наш видеоархив 1988-2013 гг. ALL video materials of folklore expeditions around the Altai Territory 1990-2012. Every week on Saturdays at 12. And also ALL our video archives of 1988-2013: films, festivals, concerts, etc.!
Как отметить Масленицу? Самые интересные традиции в старину и сегодня
МА́СЛЕНИЦА | Традиция пускать караван из кораблей на Масленицу остался в обычае людей, живущих в Архангельске. |
Масленица-2023: традиции, приметы и угощения | Многие традиции Масленицы сводились к сватовству, чтобы молодые люди присмотрелись друг к другу и поженились после Великого поста. |
Языческая Масленица-Комоедица: как праздновали равноденствие наши предки | С 1960-х стала возникать новая «масленичная традиция» под названием «Проводы русской зимы». |
Что такое Масленица и чей это всё же праздник — языческий или христианский. Простыми словами
Традиции масленичных угощений. Традиционные русские блины — обязательное, но далеко не единственное угощение на праздничном столе. За многовековое существование Масленица приобрела многие традиции и обычаи. один из древнейших и уж точно самых веселых русских народных праздников, пришедший из языческой культуры и сохранившийся после принятия на Руси христианства.
Масленица: история и традиции праздника
МАСЛЕНИЦА • Большая российская энциклопедия - электронная версия | класс "Тряпичная кукла" и тематические посиделки "Широкая Масленица". |
Русский праздник Масленица: история и традиции — Щи.ру | Русские традиции праздника с удовольствием изучают в Китае, там к нашей культуре интерес только растет. |
Откуда пошло название «Масленица»
- Икра, каспийская селедка и гурьевские блины. Старинные традиции Масленицы | Аргументы и Факты
- Масленница. История праздника и традиции.
- Как появился праздник Масленица
- Как отметить Масленицу? Самые интересные традиции в старину и сегодня
- Масленица: история праздника, традиции и обычаи
Откуда пошло название «Масленица»
- Что такое Масленица и чей это всё же праздник — языческий или христианский. Простыми словами
- Масленица: история и традиции праздника
- Языческая Масленица-Комоедица: как праздновали равноденствие наши предки
- Поговорим о масленице
- Как правильно встречать Масленицу - 8 марта, 2021 Статьи «Кубань 24»
- Самое читаемое
Как отметить Масленицу? Самые интересные традиции в старину и сегодня
На «лакомку» тещи созывали к себе на блины всех своих зятьев. Зятья, естественно, приходили не одни, а со всей родней, а если учесть, что в многодетной семье могло быть и три, и пять, и семь зятьев, становится понятно, что «лакомка» могла стать настоящим разорением. Впрочем, деньги на Масленицу никто не считал — как гласит русская поговорка, «хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи». В этот же день женщины в праздничных платьях устраивали «девичьи съезды» катались на тройках без мужчин, но с веселыми песнями , а по вечерам семьи разыгрывали костюмированные сценки все про тех же довольных зятьев и заботливую тещу. Борис Михайлович Кустодиев. Вариант картины «Масленица», 1916 год.
Именно в четверг начинались те самые лубочные гуляния, которые так любят изображать в своих фильмах голливудские режиссеры и Никита Михалков. Все эти кулачные бои, скоморохи с медведями, пудовые вязанки бубликов, горы черной икры , реки водки , гимназистки румяные и хруст французской булки — все это атрибуты именно масленичного четверга. В этот день блины пекли уже в промышленных масштабах, дети вязали из тряпок и соломы чучело Масленицы, а в трактирах начинали пировать купцы, о чьих завтраках и обедах так вкусно писал Гиляровский: «Нижний зал трактира "Низок" — с огромной печью. Здесь посетителям, прямо с шестка, подавались блины, которые у всех на виду беспрерывно пеклись с утра до вечера. Толстые, румяные, с разными начинками — "егоровские блины".
В этом зале гости сидели в шубах и наскоро ели блины, холодную белужину или осетрину с хреном и красным уксусом. В зале второго этажа для "чистой" публики, с расписными стенами, с бассейном для стерлядей, объедались селянками и разными рыбными блюдами богачи — любители русского стола , — блины в счет не шли». Впрочем, блинами угощались не только в трактирах. В пятницу «тещины вечерки» и субботу «золовкины посиделки» русские люди начинали ходить по гостям с утроенной энергией, причем у каждого из этих визитов была своя церемония. Например, чтобы все выглядело максимально уважительно и «по правилам», в четверг вечером зять приглашал тещу лично, а в пятницу утром присылал за ней все тех же многострадальных позыватков.
На золовкиных посиделках ситуация отзеркаливалась: теперь уже жены приглашали в гости родственниц со стороны мужа, дарили им подарки, а после окончания праздничного обеда развозили их по домам. Если шесть предыдущих дней являются сугубо народным «изобретением» и не имеют к православию никакого отношения, то название воскресенья пришло прямиком из церковного обихода.
В это время устраивают массовые гуляния, сжигают чучело, водят хороводы и пекут блины. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом , однако праздничной считают всю неделю перед ним. Масленичную неделю в православии называют Сырной седмицей , ведь в это время запрещается употребление мяса, а рыбу, сыры и другие молочные продукты есть можно. Когда и как отмечают Масленицу в 2024 году? Как появилась традиция сжигать чучело?
Поделиться Главные светские праздники весны 2024 года Главные светские праздники весны 2024 года Когда Масленицу празднуют в 2024 году В 2024 году народный праздник Масленица начинается 11 марта, а завершается — 17 марта. Почти в эти же дни у православных христиан проходит Сырная седмица, даты которой зависят от числа, на которое выпадает Пасха. В 2024 году это дни с 11 по 16 марта. Подробнее о Сырной седмице мы еще расскажем в этом материале. Кроме того, как известно, в праздник принято сжигать чучело в знак наступления весны. Но откуда пошла такая традиция? Поделиться Как отмечают Масленицу в 2024 году Как отмечают Масленицу в 2024 году Как появилась традиция сжигать чучело на Масленицу Традиция сжигать чучело Масленицы тоже древняя.
В старину это божество называли Мареной.
Одинокие девушки могут погадать на суженого. Предпоследний день масленичной недели — благоприятное время, чтобы побаловать себя шопингом. Покупки для дома тоже в чести. Новые тарелки, скатерть или приборы должны быть выставлены на обозрение гостей, не стоит прятать их до лучших времён. Воскресенье — последний день перед началом Великого поста, поэтому важно избавиться от накопившегося негатива. Нужно попросить прощения у всех, кого обидели, и найти в себе силы простить тех, кто ранил вас. Традиции на Масленицу Холодная, снежная, ненастная Масленица знаменует тёплую весну. Если неожиданно ударил мороз, летом не будет засухи. Каким выйдет первый блин у хозяйки, таким будет год для всей семьи: румяный и поджаристый — родственники будут пребывать в здравии, подгоревший или порвавшийся — придётся бороться с недугами.
Отвечает Екатерина Гудкова , филолог, автор портала «Культура. РФ» Масленица возникла как земледельческий обряд для плодовитости. Масленица — это целый комплекс обрядов. Среди них есть как относительно молодые, например, взятие снежного городка датируют началом XVIII века, так и древнейшие — выпекание блинов , посещение могил и другие. Традиция сжигать чучело Масленицы тоже древняя. В старину это божество называли Мареной. В одних регионах куклу закапывали в землю, в других — разрывали на части и разбрасывали по полю. Иногда Марену или Масленицу изображал человек, а его «похороны» были чисто символическими. Изучая архаичные обряды Масленицы, фольклорист Владимир Пропп выдвинул теорию о происхождении праздника.
Пропп считал, что Масленица возникла как земледельческий обряд для плодовитости.
Масленица. История и традиции праздника
Женщинам нельзя было участвовать в ритуальном действе, но у них была другая задача — они пекли комы — особые круглые хлебцы из разных сортов муки. Комы ставили на праздничный стол, но главное их назначение было культовым. Выпечку приносили в дар Велесу, для чего относили их в леса. Там на больших пнях накрывали столы, чтобы олицетворение божества — медведь, мог выйти из леса и полакомиться.
Считалось, что если звери благосклонно примут дары, то весь год не будут губить скотину и разрушать пасеки. Хорошо всем известная поговорка: «Первый блин — комом» связана именно с этим ритуалом. Правда выглядела она раньше как «Первый блин — комам», то есть медведям.
Пока угощение не будет отнесено в лес, никто не приступал к поеданию блинов — это означало бы грубое оскорбление «хозяина». Но перед этим, на самой заре первого дня Масленицы, славяне шли с песнями на перекрестки дорог и возвышенности, чтобы рассыпать там зерно. Это угощение предназначалось для нечистой силы, которая по древнему поверью могла превращаться в сорок.
Птицы должны были склевать подношение и на протяжении всех праздничных дней нечисть не вредила людям. В славянских городах и деревнях Масленица считалась самым сытным праздником. Ни одно торжество не предполагало такого обилия угощений.
Столы выставляли на улице, и они ломились от разных яств. Пироги, булки, печенье, закуски, мед, кисель, квас — все это было второстепенными блюдами, так как на всех столах царили блины. Круглые и румяные, они символизировали весеннее солнце, проснувшееся после зимы.
Смазывание поверхности блина маслом имело ритуальное значение — таким образом наши предки задабривали светило и просили его быть благосклонным к людям и урожаю.
Празднование Масленицы уходит корнями глубоко в язычество. Изначально праздник был связан с днём Весеннего Равноденствия.
В течение долгого времени праздник Масленицы отмечали неделю до и неделю после дня Весеннего Равноденствия. Однако после крещения Руси празднование сократили до недели и приурочили к Великому Посту. Но Масленичная неделя на удивление удачно вписалась в православные обычаи: за неделю до Великого Поста не едят мясо, а блины стали сытной альтернативой.
Раньше блины традиционно подавали с маслом, сейчас же вариаций блинных начинок на столько много, что и целой недели не хватит чтобы попробовать их все.
Среда — лакомка. Тещи угощают своих зятьев. Четверг назывался широким.
Гулянье набирало силу, катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели, пили. С сайта slavmir. В этот день угощать тещ блинами надлежит зятьям. Приглашение отсылали заранее.
Если теща не получала приглашение, то это считалось оскорблением на всю жизнь, и загладить свою вину зять уже никак не мог. Накануне теща отсылала всю нужную для готовки блинов утварь, а тесть — продукты. Суббота — золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: "Ну-ка покажи, какая ты хозяйка".
Неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга. Воскресенье — Прощеное воскресенье, "заговенье", последний день Масленицы, когда разрешалось пить спиртное и веселиться до упаду. Вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощенья за все обиды, причиненные в течение года, при этом люди говорили друг другу: "Прости меня, если я в чем перед тобой виноват". Чревоугодие и веселье в масленичную неделю являлись залогом будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.
На другой день наступает Великий Пост и в чистый понедельник народ покаянно смывает масленичные грехи. В течение Масленицы уже не разрешалось употреблять в пищу блюд из мяса, но еще можно было насладиться рыбой, яйцами, молочными продуктами. Блины — основной символ праздника Масленица. В дохристианской Руси блины считались жертвенным хлебом и приносились в дар языческим богам.
А начиная с 19 века, они стали основным угощением праздника Масленица. С сайта tvc. В дальнейшем их стали выпекать и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. В старину считалось, что блины можно есть только руками и ни в коем случае не резать ножом или накалывать вилкой.
Если этого не соблюдать накличешь беду в дом. И до наших дней многие люди едят их руками, свернув в трубочку или сложив конвертиком. Помимо блинов на Масленицу также готовили еще несколько традиционных блюд. Конечно же на праздничном столе были "Ватрушки".
Свое название выпечка получила от слова Ватра — огонь, очаг. Не случайно ватрушки имеют форму круга и солнцеобразный вид. С сайта ijb66.
Новые тарелки, скатерть или приборы должны быть выставлены на обозрение гостей, не стоит прятать их до лучших времён. Воскресенье — последний день перед началом Великого поста, поэтому важно избавиться от накопившегося негатива.
Нужно попросить прощения у всех, кого обидели, и найти в себе силы простить тех, кто ранил вас. Традиции на Масленицу Холодная, снежная, ненастная Масленица знаменует тёплую весну. Если неожиданно ударил мороз, летом не будет засухи. Каким выйдет первый блин у хозяйки, таким будет год для всей семьи: румяный и поджаристый — родственники будут пребывать в здравии, подгоревший или порвавшийся — придётся бороться с недугами. Поскупился на угощения — жди финансовых трудностей.
Чем сытнее человек наестся блинов, тем счастливее проведёт год. Если блины переворачиваются легко — девушка скоро выйдет замуж, если прилипают к сковородке — ещё минимум год сидеть в девках, а если выпечка рвётся по краям — повод сомневаться в женихе.
Новости страны Северной
Масленица 2023: что нужно сделать, чтобы год не рыдать | Знаете ли вы, что традиции Масленицы славянской во многом повторяют древний обряд на день весеннего равноденствия? |
Масленица, Сырная седмица, Прощеное воскресенье: традиции и обычаи | В этой статье вы узнаете, когда празднуют масленицу, какие существуют традиции и обычаи, а также мы поделимся классным рецептом блинного торта. |
Праздник Масленица: обычаи и традиции 🥞
Однако раньше праздник имел большое значение. Во-первых, Масленица праздновалась всегда в День весеннего равноденствия. Ее символом был круг - согревающее Солнце, горячий блин тепло, цикличность, вечность - напоминание, что все в жизни возвращается на круги своя. Чучело Масленицы наряжали в женские одежды неспроста. Это всегда был женский праздник - пора освящения земли после холодной зимы, время помолвок и свадеб, женского начала и плодородия. Во-вторых, Масленица или Сырная седмица - это отдых и подготовка верующих к долгому Великому посту. Церковь ввела запрет на мясные блюда в Масленичную неделю и убрала откровенный языческий подтекст праздника. В эту неделю можно и нужно есть сытную молочную пищу, яйца, рыбу, чтобы вдоволь насытиться перед полуторамесячным серьезным физическим и духовным испытанием. Таким образом, Масленица - это напоминание о грядущих ограничениях в еде, скрашенное весельем, радостью и потехами. Об этом напоминает и народная поговорка: "Пируй и гуляй баба на Масленице, а про пост вспоминай". Традиции празднования МасленицыМасленичные традиции напрямую связаны со встречей весны.
Люди верили, что благодаря обрядам они "прогоняют" злую тяжелую зиму и приближают теплые дни. К слову, по этой причине блины пекут именно круглой формы, так как они очень напоминают солнце. Считалось, что после съедения блина в человеке оставалась частичка горячего светила. Именно поэтому Масленица такая веселая: хороводы, частушки, пляски, гулянья, бои мешками, перетягивание каната, катание на санях и качелях, ловля гусей, кулачные бои и многое-многое другое. Молодежь никогда не сидела дома на Масленицу. Традиционно парни и девушки ходили по домам, колядовали, катались с горок на санках и захватывали снежные городки. Обороняли крепости порой с дубинами, лопатами и метлами. Чаще всего в "войнушке" принимали участие мужчины, но иногда им составляли компанию и женщины. Есть мясо в Масленицу нежелательно. Однако неплохой заменой может стать сыр.
К слову, именно его обычно заворачивают в блины или едят вприкуску. По этой причине Масленицу еще называют Сырницей. Кстати, традиция есть молочную пищу на Масленицу дошла до нас через многие столетия. Связано это с тем, что в конце марта в деревнях телились коровы, на столах появлялось молоко, сметана и творог. Поскольку резать скот зимой крайне неразумно, особенно, когда ожидается приплод, а осенние запасы мяса уже закончились, молочная пища и мучные изделия были основными блюдами на столе у крестьян. С приготовлением блинов на Масленицу были связаны определенные приметы. Например, считалось, чем больше блинов будет находиться на столе, тем богаче и лучше станет весь год. Если блины вышли пышными, то семью ждет хороший урожай, а если прилипли к сковороде или вышли некрасивыми, то несчастья. Также было принято приглашать как можно больше гостей в дом и угощать их блинами и различными блюдами. Так, каждая хозяйка старалась продемонстрировать кулинарное мастерство и даже немного соперничала со своими соседками в том, чьи угощения вкуснее.
В Масленицу встретить пьяного мужчину было добрым знаком для незамужней девушки. Считалось, что она в скором времени удачно выйдет замуж. Ненастная погода перед праздником тоже способствовала хорошему предсказанию. Чем холоднее Масленица, тем лучше урожай. Главным символом Масленицы бесспорно является соломенное чучело. Его наряжали в женские одежды, водили вокруг него хороводы и пели песни. К концу празднования чучело сжигали, таким образом прощаясь со всем старым и плохим, чтобы открыть сердца для чего-то хорошего и доброго. Масленая неделя 2023 - традиции и забавыУсловно Масленую неделю можно разделить на два этапа: узкая и широкая Масленица. И если первые три дня обычно к празднеству только лишь готовят, то в остальные как раз и происходят крупные народные гулянья. У каждого масленичного дня недели есть уникальное название, передающее значение главного занятия.
Понедельник - встреча Масленицы. Считается подготовкой к большому торжеству на выходных.
Однако после крещения Руси это событие уже предваряло Великий пост и зависело исключительно от его сроков, рассказала «360» культуролог Анастасия Кузьмина. До принятия христианства славяне отмечали праздник за семь дней до Весеннего Равноденствия 21—22 марта и еще неделю после. Еще задолго до прихода на русскую землю новой веры язычники отмечали смену времен года.
Для них зимний период был всегда особенно трудным: холодно, голодно, темно, ничего не растет на грядках. Именно поэтому весна была долгожданным событием, которое отмечали как настоящий праздник. Наши предки верили, что молодой и жизнерадостной девице Весне сложно одолеть жестокую старуху Зиму. Чтобы помочь ей в этом, устраивали веселые гулянья. А еще люди славили, прощаясь с Зимой, языческого бога плодородия Ярила.
Он был одним из самых сильных богов. Меж тем, они искренне думали, что каждый год Ярила умирал, а потом вновь оживал. А воскреснув — дарил людям солнце. Весеннее тепло приносило настоящее счастье, ведь это — первый шаг к урожаю. Считается, что именно в честь бога плодородия люди пекли блинчики.
Круглые лакомства по форме напоминали его символ — солнце. Маленьким солнышком на тарелке должен был полакомиться каждый: язычники верили, что так можно запастись энергией на весь следующий год. Однако есть и другое объяснение смысла традиционного угощения. Блин считали поминальным блюдом. Его ингредиенты — мука и вода — отсылали к символам жизни и переселению душ.
Язычники хотели верить, что усопшие управляют природой и могут даровать богатый урожай, поэтому первый блин отдавали беднякам — чтобы те помянули почивших. Упразднить вообще масленичные развлечения Церковь не решилась. Хотя и их традиции не очень-то соответствовали религиозным правилам. Событие было значимым для народа, поэтому его сохранили и по сей день. Тем не менее масленичная седмица, несмотря на некоторые противоречия, достаточно гармонично вписалась в христианские обычаи.
А еще люди поминали усопших и посещали кладбища. Гуляния заканчивались сжиганием чучела, также в костер отправляли и старые вещи как символ болезней и печали. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было обязательно доесть. Если же еда оставалась, ее раздавали нищим или сжигали, выбросить еду или дать ей пропасть считалось плохой приметой. На советский лад После 1917 года Масленицу перестали отмечать широко.
В конце 1950-х годов праздник возродился, правда, под другим названием — «Проводы русской зимы». Проходил он только в выходной день в парках или в скверах. На улицах продавали блины с вареньем, со сгущенкой или с маслом, чай. Можно было скатиться с ледяной горки или поиграть в снежном городке, работали аттракционы, проводились конкурсы и концерты. А мужчины залезали на столб, облитый водой, чтобы забрать привязанный наверху приз.
В 1970-е-1980-е годы «Проводы русской зимы» стали проходить в школах и детских садах. Как на масленой неделе в потолок блины летели Восемь из десяти российских семей, по опросу ВЦИОМ, будут печь блины в масленичную неделю. На Масленицу всегда пекли очень много блинов. Считалось, что это к богатству и хорошему урожаю. Красивые, золотистые, аккуратные блины — год будет легким и удачным, пригоревшие и слипшиеся — к несчастному году.
Блины бывают дрожжевые, бездрожжевые, с содой или без, на воде, молоке, кефире… Проще всего испечь бездрожжевые смешайте молоко, сахар, соль, яйца, муку, масло — и можно выпекать. Классическими считаются блины на опаре. В Мордовии готовят пышные дрожжевые блины из пшеничной муки и пшенной крупы. Они называются пачат. Табани — удмуртские блины.
Их делают из дрожжевого теста, запекают в печи или в духовке на сковороде. Молоко, яйца, соль, дрожжи, сахар и муку замешивают с вечера. В Татарстане пекут ажурные дрожжевые блины из манной крупы или ее смеси с пшеничной мукой. Они называются тэбикмэк. Лауызганан — блины из Осетии.
Их готовят раз в год, ко Дню поминовения всех усопших или «блинным поминкам».
Весна души начинается с прощения Масленица объединила в себе народные обычаи, однако последняя неделя перед Великим Постом имеет особое значение и для всех верующих. В Церкви эти дни зовутся Сырной неделей. Это — преддверие самого важного периода для верующих, последняя подготовка перед самым строгим и долгим постом в году, который, в свою очередь, завершается главным православным праздником — Пасхой. Последнее воскресенье перед Постом — Прощеное. Чтобы с чистым сердцем начать Пост, нужно было попросить прощения у всех, кого вольно или невольно мог обитель — и отпустить обиды на других. Друг друга приветствовали в этот день словами: «Простите меня! В ответ раздавалось: «Бог простит, а я прощаю». Великий Пост называют «весна души» - это время молитвы, добрых дел, работы над собой. На Рязанщине в эти дни соблюдали традицию «творить благо» - старались побывать в «домах призрения», где доживали свой век одинокие старики, или в тюрьмах.
С собой приносили одежду для обездоленных, еду, жертвовали деньги.
Зачем православным языческий праздник. Вся правда о Масленице
По традиции Масленичная неделя начинается за неделю до Великого Поста и за 56 дней до Пасхи. ряженым или чучелом («Масленица», «Карнавал» и т. п.), уничтожаемым (чаще всего сжигаемом на костре) в конце М. Часто процессия имела характер масленичного поезда, причём у русских экипажам могла придаваться форма кораблей (традиция, возможно, восходящая к. В православной богослужебной традиции этот период называют Сырной седмицей – это последняя неделя перед наступлением Великого поста, который начинается на следующий день после празднования Масленицы и длится 48 дней. Традиции и обычаи Масленицы в России — это устоявшиеся народные деяния, которые народ делает в масленичную неделю.
Масленица: история, традиции и обычаи праздника
Задачи: знакомить с русским народным праздником Масленица, ее значением, символами, традициями. -воспитывать. одно из наиболее веселых и долгожданных событий в году, знаменующее для нас прощание с зимой. Масленица — это традиционный русский праздник, который отмечают в конце февраля. Масленичная, или Сырная неделя празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Как проходит Масленичная неделя: традиции, обряды, что едят на Масленицу. Каждый день масленичной недели имеет свое название и традиции, как его нужно проводить.