Новости 10 февраля день рождения утюга

Утюг является обязательным атрибутом и в домашнем хозяйстве, и в сфере обслуживания. Утюг является обязательным атрибутом и в домашнем хозяйстве, и в сфере обслуживания. 10 февраля в СК овка прошло познавательно-развлекательное мероприятие "С Днём рождения утюг".

10 февраля 1636 года на Руси считают днём рождения утюга ...

День рождения утюга День рождения утюга — традиционно принято отмечать 10 февраля каждого года История создания утюга уходит своими корнями в глубину веков. Совершенствуясь, этот прибор на протяжении многих лет изменял свой внешний вид: от моделей, крайне опасных в использовании из-за углей до крайне громоздких изделий из чугуна, спиртовых, газовых приспособлений до работающих на электричестве. Слово «утюг» пришло к нам из древнетюркского языка, где слово «утюк» состоит из двух основ: «ут» — «огонь», «юк» — «положить». Возникают вопросы: «Когда же появился утюг? Какой вид он имел изначально? В Средневековье история утюга продолжает свой ход.

Для раздувания углей нужно было периодически дуть в боковые отверстия на утюге или размахивать таким утюгом вперёд и назад, усиливая вентиляцию. Угли засыпали внутрь утюга, а затем меняли по мере остывания. Остыл утюг — просто вытряхнуть старые и засыпать новые. Глажка вещей после стирки обычно растягивалась, как минимум, на полдня. С 1892 года бытовые утюги, использующие электрическое сопротивление для нагрева спираль. Следующим революционным шагом в истории совершенствования утюга было изобретение терморегулятора в начале 30-х годов ХХ века.

В русских деревнях вплоть до начала XX века вместо утюга использовали «рубель» — длинную деревянную плашку с рёбрами на нижней поверхности. После стирки бельё наматывалось на скалку и тщательно прокатывалось «рубелем». Рубель перекатывал скалку, рёбра его при этом разминали волокна ткани.

Они работают от электричества, универсальны, удобны, безопасны и недороги. В настоящее время существуют как массивные утюги для разглаживания больших вещей, так и маленькие, предназначенные для глаженья мелких деталей одежды. Ждём Вас!.

День рождения утюга: его первое документальное упоминание

Именно поэтому в нашей стране 10 февраля считается днем рождения утюга. А знаете ли вы, что 10 февраля отмечается День рождения утюга, так как первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года. Смотрите видео онлайн «День рождения утюга: история популярного предмета быта ("Будни", 09.02.24г., Бийское телевидение)» на канале «Бийское Телевидение (БТВ)» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 9 февраля 2024 года в 10:19, длительностью 00:02:01. Первое документальное упоминание об утюге в царской книге регистрации расходов датируется 10 февраля 1636 года, хотя приспособления для глаженья были еще у фараонов. Приготовьтесь отмечать День рождения Утюга 10 февраля вместе с нами: вас ждут интересные истории, яркие традиции и необычные способы празднования.

МЧС: утюг таит в себе опасность

В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа — со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами. В начале XX века большей популярностью стал пользоваться спиртовой утюг.

Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Весил такой утюг не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года.

Известно, что тот, «царский», утюг являлся цельнолитым и весил около 10 килограммов. Подобные утюги разогревались на открытом огне или на печи. На смену цельнолитым начали приходить полые утюги, угольные, внутрь корпуса которых насыпали горящие угли.

Первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года. Запись нашли в царской книге регистрации расходов. Предок современного предмета первой необходимости был монолитным и весил 10 кг. Внутри прибора была полость, куда загружали горячие угли. В XIX веке некоторое время использовали газовый утюг, который присоединяли при помощи металлической трубочки к газовому баллону.

Ребята не только узнали, что это такое рубель, но и сами попробовали им гладить. Поэтому слово «гладить» раньше не употреблялось: говорили не «гладить» а «катать», не «погладить», а «выкатать». При Петре I вошли в русский быт железные, чугунные и бронзовые утюги. Они были литые и кованые, им придавали разную форму — кита, корабля, даже льва, украшали завитушками. Наличие утюга в доме считалось символом достатка и благополучия. Иногда его даже выставлялся на салфеточке рядом с самоваром на видном месте и как бы невзначай, но с гордостью демонстрировался всем гостям. В ходе мероприятия ребята встретились с Незнайкой, домовёнком Кузей, отгадали загадки об утюгах.

Слово «утюг» такое выразительное, что попало и в частушки, и в детские стихи.

10 февраля - день рождения утюга

Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого утюга нагревалась спиртом, залитым внутрь, который поджигался по мере необходимости. Из-за дефицита спирта такое новшество долго не просуществовало. Долгое время утюги были доступны немногим и являлись роскошью. Так за спиртовый утюг можно было купить стадо овец. Были и алюминиевые утюги, созданные не для глажения, а для вывоза цветного металла за рубеж. С появлением электричества и развитием техники, появились электрические утюги. С точки зрения электротехники, их принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент.

Как правило, конструкция утюга предусматривает расположение нагревательного элемента как можно ближе к подошве и наличие ручки из термоизолированного материала во избежание ожогов.

Реалии, Кавказ. Реалии, Крым. Реалии, Фактограф, Север.

Оказывается он и гладит, и отпаривает.

Дети сами попробовали гладить вещи таким безопасным, старинным утюгом. Ребята узнали, что позже появились угольные и чугунные утюги, а также что на смену им пришел современный электрический утюг и отпариватель.

Спустя столетие предмет домашней утвари несколько модернизировали: вместо углей теперь использовали газ. Его подача осуществлялась с помощью трубочки, которую присоединяли к баллону. Такой утюг был неудобен и опасен в обращении, поэтому спустя столетие на смену газовому утюгу пришел спиртовой. Он был весьма дорогим и не каждому по карману. Простые люди чаще пользовались утюгом, который нагревали на печке. С развитием прогресса появился утюг электрический. Стоимость его снизилась, он стал доступным для многих граждан.

Перегоревшие утюги можно было ремонтировать, меняя спираль.

10 февраля 1636 года на Руси считают днём рождения утюга ...

С 1892 года бытовые утюги, использующие электрическое сопротивление для нагрева спираль. Следующим революционным шагом в истории совершенствования утюга было изобретение терморегулятора в начале 30-х годов ХХ века. Согласно дошедшим до нас из глубины веков сведениям уже около 2500 лет человечество пытается разными способами следить за внешним видом одежды. История утюга далеко не закончена. А каким утюг станет в будущем — покажет время. Мы приглашаем вас в музей на выставку «Интересные предметы из коллекции быта», где вы в живую увидите эволюцию утюгов!

Потом появились и угольные утюги. А в конце 19 века немцы придумали многофункциональный угольный утюг.

Он мог погладить бельё, испечь вафли, наколоть орехов, подавить чеснок, а также его можно было использовать как мышеловку. Угольные утюги не отличались удобством и безопасностью: искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь уже остывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку утюги были тяжёлыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение для мышц рук. В конце 19 века появились и газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа.

В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединённая другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа - со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами.

Глажка вещей после стирки обычно растягивалась, как минимум, на полдня. С 1892 года бытовые утюги, использующие электрическое сопротивление для нагрева спираль. Следующим революционным шагом в истории совершенствования утюга было изобретение терморегулятора в начале 30-х годов ХХ века. Согласно дошедшим до нас из глубины веков сведениям уже около 2500 лет человечество пытается разными способами следить за внешним видом одежды. История утюга далеко не закончена. А каким утюг станет в будущем — покажет время.

Весил около 10 килограммов и был монолитным. Такие утюги служили еще нашим бабушкам и прабабушкам, их передавали из поколения в поколение. С их помощью избавлялись от насекомых, дезинфицировали одежду и белье, разглаживали кружева и шелка.

День рождения утюга (10 февраля)

10 февраля официально считается Днём рождения нужного в каждом доме и даже незаменимого прибора – утюга. В честь Дня рождения утюга в школьном музее СОШ №1 Мензелинска была организована выставка. День рождения утюга. 10 февраля в СК овка прошло познавательно-развлекательное мероприятие "С Днём рождения утюг".

День рождения утюга: события 10 февраля

День рождения утюга. Именно поэтому в нашей стране 10 февраля считается днем рождения утюга. В поселке Ягодное 10 февраля прошел праздник – День рождения утюга. Сергей Желонкин 10 февраля официально считается днём рождения нужного в каждом доме и даже незаменимого прибора — утюга. 10 февраля официально считается Днём рождения нужного в каждом доме и даже незаменимого прибора – утюга.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий