наша волшебная подборка постных десертов поможет выбрать, приготовить и удивить: рецепты от тортов до овсяных батончиков. Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста. Таким образом, ассортимент сладостей, которые можно есть во время поста, весьма широк. наша волшебная подборка постных десертов поможет выбрать, приготовить и удивить: рецепты от тортов до овсяных батончиков.
Что и в какие дни можно есть в Великий пост: календарь и рецепты постных блюд
Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы. Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка. Все виды овощей и фруктов. Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла. Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню. Монастырское постное меню на каждый день Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы. Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост: Понедельник. Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира. Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
Ужин — винегрет. Завтрак — манная каша на воде. Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб. Ужин — тушеные овощи.
Очень вкусно! Подробности - в рецепте! Они получаются очень ароматными и сладкими. Их можно подавать к чаю, как самостоятельное лакомство или использовать для приготовления сладкой выпечки. В поисках подходящего рецепта обратите внимание на этот вариант, как приготовить коврижку шоколадную постную с медом, орешками и изюмом. Постоянно готовлю их сама.
Каши Очень важная составляющая постного стола — каши, конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами.
Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии! Постные хлебобулочные и кондитерские изделия Уставом не возбраняется употребление выпечки и хлеба, если в их приготовлении не было использовано яиц и молочных продуктов. Если день не строгий, хлеб разрешено поливать растительным маслом. Современная кулинария предлагает множество рецептов диетических сладостей.
Замечательные десерты без молочных продуктов и сахара позволяют сделать постное меню разнообразным. В течение всех седмиц допускается кушать мед. Он может выступать в качестве подслатителя для каши. С ним можно сделать пирог без молока и яиц.
Узвар, компот, кисель с маленьким маффином считаются идеальным завершением трапезы. К мучным изделиям относят макароны, но они не попадают под ограничение. Если освоить итальянскую кухню, пасту можно разнообразить соусами и овощными закусками. Что кушать вместо мяса в пост?
Есть мнение, что, не употребляя мяса, яиц, молочных продуктов, человек лишает себя необходимого количества белка. Это так, но только в том случае, если вы неграмотно подойдете к посту. Не забывайте включать в свой рацион продукты, содержащие растительный белок, и все будет в порядке.
Резкое ограничение в поступлении питательных веществ — стресс для организма. Он может спровоцировать ухудшение состояния, поэтому мучить себя не стоит.
Также важно помнить, что рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост — на Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу к столу можно подать и рыбную икру. Фото: istockphoto. В период поста эти продукты можно заменить бобовыми нут, чечевица, горох, маш и производными из них, а также семенами и орехами отличным вариантом будут грецкие, чиа и кедровые. Для поддержания уровня белка в организме стоит добавить в рацион гречневую, перловую или пшенную каши или соевые продукты например тофу. Более того, в рацион можно добавить безлактозный вариант гидролизата или изолят протеина.
Постные сладости: 10 рецептов вкусных и полезных десертов
Как правильно постится в Великий пост, какие дни наиболее строгие и в какие праздники разрешаются послабления в еде — в инфографике журнала «Фома». «» рассказывает о том, как правильно выдержать пост без вреда для здоровья, что можно и что нельзя есть в этот период. Вместе с нутрициологами и кондитером собрали рецепты постных десертов и сладостей и рассказали, какие сладости запрещены в пост и как приготовить постные десерты. Как правильно постится в Великий пост, какие дни наиболее строгие и в какие праздники разрешаются послабления в еде — в инфографике журнала «Фома». Паломничество в Крым и отдых на еди священника Игоря Сильченкова, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы,е. Как правильно держать Великий пост в 2024 году и что можно есть с 18 марта по 4 мая.
ТОП-10 сладостей, которые можно есть в пост
Великий пост в 2024: что можно, а что нельзя | Сладости СладостиКакие сладости можно есть в пост – вот что больше всего интересует сладкоежек, не представляющих свою аскезу без маленьких вкусовых радостей. |
Можно ли есть сладости в пост: рецепты постных вкусняшек | Что можно кушать в пост с точки зрения правильного питания. |
Постные блюда для Великого поста
- Польза поста с точки зрения здорового питания
- Великий пост в 2024: что можно, а что нельзя
- Фруктово-ягодные изделия на основе пектина или агара
- Что такое Великий пост?
- Какие сладости можно есть в Великий пост, не опасаясь за то, что нарушаешь запреты
- Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?
Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть
Разрешается ли в пост сахар. Календарь питания в Великий пост по дням на 2024 год: что можно есть, а чего нельзя. Что можно и нельзя есть во время Великого поста? Можно в список запрещённых в пост сладостей отнести также пастилу, которая в своём составе имеет белок. Калорийные торты и пирожные в пост не разрешаются, но их можно заменить на десерты с медом, сухофруктами и орешками или на сладости на основе агар-агара — в отличие от желатина он полностью растительный.
Какие конфеты и сладости можно есть в пост
А ведь сколько энергии они дают! Особенно холодным зимним вечером, с горячим черным чаем. Дети и вовсе воспримут отказ от лакомств как личную трагедию. К счастью, существуют десерты, которыми иногда можно разбавить семейное чаепитие или угоститься за утренней чашечкой кофе. Рассмотрим, какие сладости можно считать постными. Мёд Классический десерт, известный ещё нашим предкам. Он уже многие поколения входит в перечень продуктов, разрешенных для употребления в пост. Более того, мёд почитается церковью, которая поощряет труд, что объясняет существование пасек при некоторых монастырях. Сухофрукты Натуральная сладость есть почти в каждом фрукте.
Правильно высушенные и обработанные, фрукты становятся самым настоящим лакомством. В сухофруктах — засахаренных или глазированных — сохраняются все полезные для организма свойства минералов, витаминов и микроэлементов. Если же добавить к ним мед, а после обвалять в орешках, получится самая настоящая конфета! Варенье, джемы и конфитюры Классика отечественных сладостей, хорошо известная каждому с малых лет. У вас наверняка есть хотя бы одна банка любимого варенья дома.
Батат 5. Орехи Орехи, равно как и бобы, — пища очень сытная, и в этом плане они успешно заменяют мясо. По отдельности и в виде смеси они пригодятся вам для салатов и горячих блюд. С грецкими орехами можно сделать сациви например, из баклажанов , а с кешью — постное карри. Грецкие орехи 6. Растительное масло Помимо масла оливкового, подсолнечного и какого-нибудь рафинированного для жарки, можно освоить и другие варианты. Темное тыквенное масло обычно продается в бутылках из зеленого или коричневого стекла. Будьте осторожны: на свету и на открытом воздухе оно мгновенно портится, поэтому открыли бутылку, заправили салат — быстро закройте масло и поставьте в темное место. Лучшее тыквенное масло — из австрийской Штирии: там его делают из семечек определенного сорта тыквы. В российских магазинах часто можно встретить тыквенное масло из Словении: оно немного дешевле, потому что не столь именитое, однако делается по той же технологии, из тех же семечек и на вкус не хуже. Очень полезно масло из виноградных косточек. Не пугайтесь надписи «рафинированное» на бутылке: оно всегда рафинированное, потому что в необработанном виде у него очень горький вкус. Соответственно, запах у него отсутствует, вкус несильный, однако очень тонкий и изящный. Поэтому, если хотите по-настоящему оценить вкус этого масла, стоит попробовать его просто с хлебом или с травами более-менее нейтрального вкуса. Для салатов будут очень хороши льняное, кунжутное масло и масло грецкого ореха. Очень недорого по сравнению со всеми предыдущими обойдется масло из Сарепты — горчичное и рыжиковое. Вкус у них столь же яркий, как у подсолнечного; они вполне подойдут и для заправки горячих блюд — например, картошки и гречки. Подсолнечное масло 7. Китайское кунжутное масло Именно китайское — купить его можно в лавочке восточных продуктов или на каком-нибудь китайском рынке. В отличие от европейского кунжутного, оно темное по цвету и очень пряное по вкусу. Использовать его для заправки блюд нельзя — вы не почувствуете ничего, кроме вкуса пережаренного кунжута. Однако две-три капли этого масла, добавленные вместе с соевым соусом в уже готовое блюдо, придадут ему тот самый легко узнаваемый вкус, по которому безошибочно определяется китайская кухня. Это позволит очень разнообразить блюда из овощей и бобовых. Кунжутное масло 8. Заменители молока Заменители молока — кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, рисовое — пригодятся и для кофе, и для смузи. На кокосовом и миндальном молоке можно сделать восточный суп, а на соевом — овощное пюре или соус для пасты. Миндальное молоко 9.
Курага делает конфеты сладкими, а благодаря какао они напоминают шоколадные трюфели. В шоколадной глазури Основа из кураги, чернослива и изюма в сочетании с натуральным горьким шоколадом — такими конфетами можно лакомиться не только в пост. Их натуральную сладость удачно дополняют орехи и терпкий вкус горького шоколада. Совет Выбирайте шоколад без добавления сухого молока и пальмового жира. Фруктовый десерт Запеченные яблоки, груши, айва — вкусный и быстрый вариант, когда не хочется тратить время на выпечку. Классическое сочетание: мед, корица и грецкие орехи. Они наполнят кухню волшебным ароматом и подчеркнут натуральный фруктовый вкус. Предлагаем 3 рецепта запеченных яблок и айвы: 6. Десерты Пудинги и желе — подходящий вариант для тех, кто выбирает легкие десерты. Их можно есть на завтрак или после основного приема пищи. Чиа-пудинг на кокосовом молоке Чиа — семена, которые полезно употреблять при любом типе питания. Они выводят токсины, нормализуют пищеварение и снижают сахар в крови. При замачивании семена чиа набухают, поэтому идеально подходят для пудингов и десертов. У кокосового молока мягкий вкус с нежным кокосовым ароматом.
Полезное и питательное сладкое мучное изделие, к тому же, прекрасно подходит для употребления в пост, так как не содержит жиров животного происхождения и яиц. Кроме того, многие виды слоёного теста не содержат скоромных ингредиентов, что делает изделия из них доступными для потребления в период воздержания и очищения. Слоёное печенье в пост употребляется постящимся после изучения его состава: в нём не должно быть маргарина кроме растительного и яиц. Интересный состав постного песочного печенья доступен как для домашней выпечки, так и массового кондитерского производства. Постные печенья и пряники предпочитают употреблять в пост те, кто не озадачен проблемой лишнего веса. Постный шоколад Приятным сюрпризом для человека, соблюдающего пост, будет разрешение подкрепить силы кусочком шоколада. Шоколад в пост не только разрешается, но и рекомендуется в небольших количествах. Главное требование к его выбору — полное отсутствие в составе молочной сыворотки, молочных продуктов, жиров животного происхождения. Поэтому самый подходящий шоколад в пост — чёрный горький. В его составе имеется только какао-масло, порошок какао и сахар. Употребление горького шоколада также избавит от депрессивного состояния, которое зачастую сопровождает постящегося. Десерты без запрета Кроме чёрного шоколада, широкий ассортимент конфетных изделий предлагают кондитерские фабрики для употребления в пост. Эти конфеты не содержат скоромных продуктов, в их составе только растительные ингредиенты. Конфеты в пост потребляются умеренно, с целью восполнения недостатка глюкозы в период с 4 до 6 вечера. По мнению специалистов, именно в эти часы мозг забирает основное количество необходимой ему для работы глюкозы, следовательно, потреблённая сладость в этот с временной промежуток максимально пойдёт для своего прямого предназначения.
Постные сладости
В « Православном исповедании Кафолической и Апостольской Церкви Восточной » дается следующее определение: «Воздержание от всех, или, по причине какой-либо немощи, от некоторых видов пищи, равно и от питья: также от всех мирских предметов, и от всех дурных пожеланий, с тою целью, чтобы христианин удобнее мог совершать свою молитву и умилостивлять Бога; также, чтобы мог умертвить пожелания плоти и получить благодать Божию» Ч. Таким образом, нормальный пост — это невкушение пищи и воды до определенного времени обычно до 15. То, что Вы говорите про отказ от мяса, молока или сладостей - это называется воздержанием. Так вот, в том, что касается поста - то по возможности, нужно не кушать ничего до этого времени.
Постная пища освобождает массу духовных сил человека, и пост физический помогает посту духовному. Год-два вы можете отказываться от кофе, но потом переходите на более строгий режим поста. Также митрополит ответил на вопрос о том, какое наказание ждет человека, который не соблюдает пост. Владыка напомнил, что пост — дело добровольное. Потому что это ваша жизнь, и то, как вы ее проживаете, согласно традициям церкви или не придерживаясь их, от этого очень многое зависит. Бог никого не наказывает, ни добрых, ни злых, но вы своим постом или приближаете себя к Богу, или же удаляетесь от него, не соблюдая пост.
Ведь что такое пост?
Монастырский устав гласит следующее: в самый первый день, который называют Чистый понедельник, по правилам нужно вообще отказаться от любой пищи; в основном рекомендуется «сухоядение» — неварёная еда: свежие фрукты, овощи, орехи, хлеб, вода, мёд. Некоторые источники трактуют сухоядение как употребление вареной, но холодной пищи; каждые выходные можно есть горячую еду с добавлением растительного масла, а также позволяется выпить чуть-чуть вина; начиная со второй недели по вторникам и четвергам возможно употребление горячей еды, но без масла; дважды за всё время поста можно съесть рыбу: в Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу разрешено есть икру; всю последнюю, Страстную, неделю перед Пасхой, как и первую, предстоит прожить на сухоядении, включая субботу. В пятницу нельзя есть ничего. В сам Светлый праздник можно уже вкушать скоромную обычную пищу. Для мирян требования к питанию в это время не такие строгие. На первой, самой строгой неделе поста разрешено употреблять каши и термически обработанные овощи, а также ежедневно добавлять в меню растительное масло. И в любом случае, с благословения священника, не стоит отказываться от тех продуктов, полное исключение которых может навредить вашему здоровью.
Пост — это подвиг, но не самоистязание. Что позволено есть во время Петрова поста Петров пост Петровский, Апостольский начинается после Троицы и продолжается по 12 июля Петров день и не имеет настолько строгих требований к питанию верующих, как Великий пост: пища животного происхождения также запрещена; в понедельник разрешается приготовленная посредством тепловой обработки еда, но без масла, по средам и пятницам соблюдается сухоядение. В другое время подсолнечное масло добавлять в пищу можно; по выходным, а также в храмовые праздники позволено есть рыбу. Как питаться во время Успенского поста С 14 по 27 августа верующие снова не едят скоромной пищи — наступает Успенский пост. В этот период ограничения в питании — почти такие же, как и в весенний, Великий пост. Что едят во время Рождественского поста Этот период длительностью в 40 дней предваряет великий день Рождества Христова. На шесть недель Церковь рекомендует также отказаться от продуктов животного происхождения. Требования к питанию верующих на протяжении поста изменяются.
В среду и пятницу предписано сухоядение, но во вторник, четверг и в выходные можно есть и растительное масло, и рыбу; с 20 декабря по 1 января во вторник и четверг рыбу употреблять уже нельзя; 2, 3, 4, 5 января к дням сухоядения уже добавляют понедельник, рыбу исключают даже в выходные, а во вторник и четверг стоит отказаться от масла; в Сочельник, 6 января, до появления первой звезды не едят совсем ничего. Вечером готовят варёный рис с изюмом, это блюдо называют «сочиво». Какие блюда можно готовить в пост Давайте подробнее рассмотрим, какие постные блюда возможно приготовить. На самом деле, пост — это не так страшно, ведь даже без скоромных продуктов, если постараться, получится питаться сытно, разнообразно и очень вкусно. При желании возможно составить себе постное меню на неделю.
Если вам сложно отказаться в пост от привычных блюд, можно улучшить вкус кушаний за счет сладкого, например, добавляя, в кашу или фруктовый салат мед или варенье. Но злоупотреблять сладким не стоит: недаром говорят, что все хорошо в меру. Что касается напитков, то считается, что число чашек сладкого чая должно быть ограничено одной — двумя в день. Говоря о разрешении на сахар в пост, напомним слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» 1 Кор, 6:12. Если пристрастие к сладкому оказывается сильнее нас, то стоит предпринять усилия, чтобы ослабить эту зависимость во время поста. А делать трагедию из необходимости временного воздержания, думается, не стоит. В наших широтах наиболее распространенными разновидностями сахара являются свекольный и тростниковый. Ставший в последнее время популярным у сторонников здорового питания коричневый сахар также изготавливают из сахарного тростника в продаже встречаются несколько его видов — от светло-золотистого до темно-коричневого. В Канаде производится сахар из кленов.
Какие конфеты и сладости можно есть в пост
Ответы : Какие сладости можно есть в пост? | Узнайте, что можно и нельзя делать в пост, как можно разнообразно питаться, а также можно ли поститься детям. |
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году | Помните о том, что пост исключает любые злоупотребления – пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. |
Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий) | Узнайте, что можно и нельзя делать в пост, как можно разнообразно питаться, а также можно ли поститься детям. |
Великий пост: что можно есть постящимся
Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими, хотя растительное масло и не имеет животного происхождения. Прекрасно подойдет для сладкого в пост халва, сделанная своими руками. Но стоит помнить, что сосредоточившись на формальных правилах можно упустить саму суть поста. Без яркого вкуса сладкого (болгарского) перца, как без баклажана, — в Пост никак. Но есть сладкие блюда, которые разрешено употреблять во время поста и их список довольно обширный. запрет на употребление в пищу животных продуктов.
В чем суть Великого поста?
- Можно ли есть зефир в пост? Сладости в пост, какие можно
- Можно ли в пост есть сладкое? - Вопросы и Ответы
- Как правильно подготовиться к посту и завершить его
- Вкусно жить не запретишь: какие сладости сгодятся для Великого поста | theGirl
- Питание в пост: что можно и нельзя есть, строгие и нестрогие постные дни
Какие сладости разрешены?
- Календарь Великого поста 2024
- Что можно кушать в пост
- Названы девять десертов, которые не запрещено есть в Великий пост
- Принципы питания в Великий пост
- Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)
- Сырная седмица (Масленица)
Можно ли есть сладости в пост и если да, то какие?
Созданные с использованием натурального фруктового сока, эти сладости сохраняют его свойства, поэтому они не только вкусные, но и полезные. Зефир или пастила Воздушный десерт или кисловатые пластинки, для приготовления которых используют яблочное пюре и сахар. Есть множество вариаций этих десертов, но присматривайтесь к составу: в постном продукте не должно быть яичного порошка. Карамель Обычная тягучая или твердая леденцовая, эта сладость подходит постящимся. Основной состав лакомства — сахар и вода, растопленные и соединенные в определенных пропорциях.
Но на всякий случай проверяйте состав. Марципан Изящное лакомство, горячо любимое европейскими гурманами, является одним из самых постных продуктов, ведь основные ингредиенты этого блюда — измельченный миндаль и сладкий сироп. Перемешанные до однородного состояния, они превращаются в массу-заготовку для марципанового батончика. Само-собой, шоколад!
Да, шоколад можно есть в пост, главное — выбрать подходящий. Не подходит белый и молочный, при изготовлении которых используется сухое молоко. Зато горький, или темный, шоколад идеально вписывается в характеристики постного десерта. Изготовленный из какао-бобов, он не будет слишком сладким, тая на языке знакомым горьковатым вкусом.
Напоминаем, что пост — это не только ограничение себя в пище.
Такая шоколадная сладость обычно изготавливается на соевом молоке, в качестве дополнительных добавок в ней могут содержаться всевозможные орехи, мак, сухофрукты и пр. Это же правило распространяется и на шоколадные конфеты, наружная оболочка которых должна быть только из темного шоколада, а начинка составлена из ингредиентов растительного происхождения. У каждой шоколадной фабрики существует специальный ассортимент конфет и сладостей, которые разрешены в пост Русской Православной Церковью.
Конфеты Белочка в пост можно есть совершенно беспрепятственно Можно ли в пост конфеты Каракум Конкретно конфетами Каракум в пост полакомиться не получится. Согласно старому советскому рецепту, при изготовлении шоколадно-ореховой начинки пралине используется натуральное сливочное масло оно под запретом. Даже если учесть, что современные производители норовят заменить его вездесущими растительными аналогами, в составе конфет все равно остается вафельная крошка. Вафли же обычно изготавливают с использованием куриных яиц, точнее яичного белка.
Можно ли есть конфеты в пост и какие Перед употреблением любым покупных сладостей или конфет необходимо изучить их состав самым внимательнейшим образом, чтобы исключить запрещенные в пост компоненты. Карамель и леденцы Поскольку леденцы по сути своей являются просто растопленным сахаром с добавлением различных красящих и ароматических веществ, то они разрешены во время поста в любых количествах и без ограничений. А вот с карамелью ситуация несколько иная, ведь там еще присутствует начинка, которая вполне может содержать что-нибудь непозволительное. В пост разрешены любые карамельные конфеты, но только с фруктово-ягодным наполнением: Вишневый аромат, Клубника, Ананас, Абрикос, Гусиные лапки, Банановая, Снежок и др.
Сдобная выпечка Абсолютно любая сдоба в пост запрещена, поскольку при ее изготовлении всегда используются животные жиры. Допустима лишь постная выпечка, состоящая только из дрожжей, растительного постного масла, воды и муки. Мармелад Чаще всего мармелад изготавливается на основе желатина, который в свою очередь получают из костей животных. Поэтому такую сладость придется отложить в сторонку до окончания поста.
Однако в продаже можно найти другие мармеладные конфеты, не содержащие желирующих компонентов животного происхождения: На пектине Е440 — сложном полисахариде, получаемом из яблок, цитрусов и некоторых корнеплодов. Он обычно мутноватый на вид, более тягучий и мягкий. На агар-агаре Е406 — вытяжке из водорослей морских. Прозрачный, плотный и упругий, чем схож с желатиновым мармеладом.
Правда, не каждый день. Рассказываем, как правильно соблюдать Великий пост и в какие дни можно есть не только хлеб и овощи. Отказ от еды — не главное Несмотря на то, что Великий пост ассоциируется в первую очередь с отказом от еды, главное в нем — молитва и очищение духа. Как отмечают священники, во время поста важно посещать храм, следить за своими поступками, помнить о покаянии и совершать как можно больше хороших дел. А еще нельзя забывать о своих близких, помогать нуждающимся, малоимущим и одиноким. Отказ от еды в этом списке занимает последнюю строчку.
Таким образом, неделя торжества православия — это первое воскресенье поста, на трапезе благословляется немного употребить вина.
Если поститься по монастырскому уставу, то каждую неделю режим такой: понедельник, среда и пятница — сухоядение, вторник и четверг — горячая пища без масла. Суббота и воскресенье — всегда горячая пища с растительным маслом. Но, повторюсь, это строгий монастырский устав. Для мирян же пост менее строгий. Это значит, что со второй по шестую неделю Великого поста каждый день позволительна горячая пища с растительным маслом. Так проходят шесть недель поста. Как поститься в Страстную седмицу?
Есть еще седьмая неделя, но она по уставу уже считается не Великим постом, а отдельным, особо строгим постом. Это Страстная седмица. На ней вспоминается страсти Христовы, которые предшествовали его крестной смерти и последующему воскресению. Каждый день страстной недели называется Великим. Это Великий понедельник сухоядение , Великий вторник сухоядение , Великая среда сухоядение , Великий четверг — это воспоминание о тайной вечере, установление таинства причастия, в этот день благословляется пища с растительным маслом, Великий пятог — либо совсем полное воздержание от пищи, либо сухоядение, зависит от того, насколько строго люди постятся. Даже католики в этот день он у них называется «пепельная пятница» иногда не вкушают пищу. Дальше идет Великая суббота — это день перед Пасхой.