Новости где выращивают виноград в россии

У отрасли виноградарства в России есть все шансы вырасти в мощнейший кластер, не уступающий по значимости и популярности европейским аналогам.

Эксперты рассказали, как меняется российский виноградник и сортовые тенденции в России

Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты. Регион традиционно занимает 4-е место по площади виноградников и валовому сбору среди субъектов РФ, где занимаются промышленным выращиванием винограда. РИА Новости, 1920, 26.10.2023. На Кубани начнут компенсировать траты на посадку отечественного винограда.

Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор

Хотя часть первого урожая моментально раскупили жители Лозового, а ещё часть отправили в Белгород. Место хотят сделать школой виноградарей и туристической достопримечательностью. Тем более, что рядом пруд с рыбой, а вокруг живописные пейзажи. Люди на огородах стали выращивать виноград и он стал давать очень хороший урожай, — говорит руководитель агрофирмы «Рассвет» Сергей Агибалов. В следующем году в Лозовом собираются строить винодельню. Если урожай не подведёт, тогда можно будет отведать и первое молодое вино. Назвать его хотят Шато Рассвет.

В прошлом году за аналогичный период было 73,3 тыс.

По данным экспертов Роскачества, падение урожая в России удастся несколько нивелировать за счет увеличения площади посадок. В этом году вступают в плодоношение более 4 тыс. В связи с этим объем производства и переработки российского винограда и производства качественного вина будет увеличиваться. Ранее министр сельского хозяйства РК Андрей Савчук сообщал, что в 2023 году в регионе планируется собрать не менее 130 тысяч тонн винограда с площади 16,8 тысяч гектаров.

Основным видом деятельности компании является выращивание винограда.

Генеральный директор — Марина Журавлева. Сергей Галицкий является бенефициаром. Плантации размещены на границе заповедника «Красная Горка».

И причина тому - не только зимостойкость и неприхотливость лозы районированных сортов. Виктор Борисович печется о лозе, "что о своих детях", и готов передавать виноградарям всей страны не только растения, но и свои знания, и накопленный десятилетиями опыт. Весь наш виноград укрывной. Разработанная нами технология посадки и выращивания помогает растениям пережить даже самые сильные морозы и перепады температур. Например, с конца лета лозу начинают специально готовить к зимовке.

Для этого имеются специальные препараты, содержащие соли металлов, которые способствуют морозостойкости растений. Ими проводится обработка каждого растения, чтобы виноград пережил холода без последствий", - делится секретами виноградарь. Опытным путем было установлено, что питанием и минеральной поддержкой для самарской лозы прекрасно может служить глуканит, содержащий более 40 необходимых растениям микроэлементов. Это природное удобрение - смесь древних донных отложений, которое как обычные камни на земле виноградарей Климановых практически лежит под ногами. Глауконит не только питает лозу, но и улучшает общее состояние растений и предотвращает появление болезней и вредителей. За любовь и заботу виноградная лоза платит обильным урожаем. С каждого гектара Виктор Климанов ежегодно собирает по 15 тонн урожая. Причем на его волжских плантациях виноград поспевает даже на пару недель раньше, чем в наш регион начинают привозить знаменитые узбекские грозди.

Сам Виктор Климанов считает, что хотя ягода - дело и вкусное и очень полезное, но для него все же второстепенное. У него в приоритете селекционная работа и выращивание саженцев сортового винограда.

В Крыму проконтролирована посадка почти 400 тысяч саженцев винограда

В экосистему агрофирмы входят крупнейший в Европе питомник виноградных саженцев, Центр защиты растений и собственный высокотехнологичный Технопарк. Центр виноградарства станет еще одной уникальной площадкой агрофирмы, объединившей единомышленников в области выращивания винограда. Здесь будет осуществляться совместная научная работа с институтами, проводиться работа со студентами профильных вузов страны. В частности, в рамках сотрудничества с научными институтами планируется проведение научно-практических работ: испытание клонов сортов привоя и подвоя, промышленное внедрение технологии «инвитро», проведение клоновой селекции, изучение почвенных потенциалов местности и т. Агрофирма «Южная» стоит у истоков создания первого в России генофонда высококачественных сортов и клонов, создания элитных маточников.

Виноградарство и виноделие на Кубани В 2022 году в регионе был собран рекордный за всю историю Кубани урожай винограда — более 300 тыс. По итогам 2022 года с учетом раскорчевки старых виноградников площадь посадок в Краснодарском крае увеличилась с 28,9 тыс.

В 2023 году впервые с советских времён должна преодолеть планку 30 тыс. План закладки на 2023-2024 годы — по 1300 га ежегодно. При этом, в 2023 году начинают вступать в плодоношение посадки виноградников, заложенных после старта программы активного субсидирования виноградных насаждений, начатой 4 года назад. В этом году первый технический урожай дополнительно дадут 2,8 тыс. Прогноз по урожаю винограда — не ниже рекордного прошлогоднего. Виноградник Краснодарского края, на сегодняшний день, лучший в России по качеству закладки, уходу, использованию капельного орошения, сортовому составу и т.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации. Москва, ул.

Разработка, основанная на использовании алгоритмов искусственного интеллекта, поможет эффективнее оценивать качество всходов и планировать внесение удобрений. Ранее специалисты "на глаз" оценивали количество взошедших растений по снимкам полей с беспилотников. Решить эту задачу быстрее и точнее можно с помощью методов обработки изображений, основанных на алгоритмах искусственного интеллекта.

История и современность российского виноделия. Сможет ли новый закон что-то изменить в отрасли?

Уже с 1 января 2020 года виноделы, поставляющие продукцию на экспорт, смогут за счёт бюджета возместить финансовые затраты или недополученные доходы. Производить вино и шампанское будет выгодно из отечественного материала Правительственные законопроекты направлены на поддержку отечественного производства винограда и виноматериалов и устраняют несоответствие российского законодательства требованиям ВТО. Важно, что кабмин внёс документ, заручившись поддержкой профессионального сообщества. Виноделы Крыма, Дагестана, Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей поддерживают предложенные Правительством меры.

Поправки в Налоговый кодекс устанавливают акцизы на ряд товаров и сырья. Это в том числе виноград, используемый для изготовления вина и алкоголя, производимого по технологии полного цикла, то есть целиком произведённого в нашей стране, и виноматериалы кроме тех, которые нужны для изготовления дистиллятов. Производители указанной продукции получат право на налоговые вычеты при условии, что будут изготавливать вино и шампанское из отечественного виноматериала, а не импортного сырья.

В России увеличат субсидии на посадки виноградников «Если с одной тонны сырья выходит примерно 600 литров вина, то по новым ставкам к вычету будет принято 19 200 тысяч рублей с каждой тонны.

То есть все они кочевали в этом определенном ареале обитания людей еще до того, как появилось Российское государство. Другая интересная деталь — слабая связь с сортами из Закавказья. Это означает, что такая традиционно винодельческая страна, как Грузия, также не может претендовать на «материнскую» роль для российской лозы, как и Франция. Фактически отсюда вытекает, что наша винодельческая культура вполне может иметь глубокие исторические корни. Следовательно, мы имеем право называть Россию винодельческой страной, имеющей свои традиции, и чье виноделие, безусловно, должно иметь свой уникальный, неповторимый характер. Следовательно, российские виноделы не хуже французов способны претендовать на то, чтобы наши «сухарики» продавались на уровне «крутонов». Как видим, вклад наших генетиков в создание предпосылок для повышения репутации отечественного виноделия несомненен. Дмитрий Федосов обращает внимание на то, что в России сейчас начинается настоящий винодельческий бум.

И наука должна поддержать данный процесс, в том числе — раскрыв секрет создания неповторимых качеств вина. Причем, это касается не только генетических исследований. Задача здесь куда более комплексная. По сути, ученым предстоит раскрыть секрет так называемых терруаров, то есть совокупности природно-климатических и почвенных параметров и их увязки с особенностями того или иного сорта. Как заметил Дмитрий Федосов, возглавляемая им лаборатория занимается также созданием почвенно-климатических моделей. Здесь есть целый ряд специфических задач, где свою роль должна сыграть и генетика. К примеру, изменение климата приводит сейчас к тому, что во время созревания ягод устанавливается сильная жара, из-за чего происходит быстрое накапливание сахара, в то время как процесс накопления ароматических веществ просто не поспевает за такими темпами. В итоге вместо тонкого вина вы получаете слишком крепкий напиток, банально отдающий спиртом. Чтобы это исправить, необходимо слегка «сдвинуть» фазы вегетации — так, чтобы созревание выпало на более поздний период.

Возможно, с такой задачей в состоянии справиться именно генетика. Ну и наконец, есть еще один обнадеживающий момент, связанный с процессом глобального потепления. Дмитрий Федосов полагает, что границы виноделия в нашей стране могут уверенно перемещаться к северу — вплоть до Подмосковья и даже перемещаться к востоку — за Урал, охватывая сибирские регионы. Уже сейчас у нас есть сорта, пригодные для промышленного возделывания в Средней полосе России.

План закладки на 2023-2024 годы — по 1300 га ежегодно. При этом, в 2023 году начинают вступать в плодоношение посадки виноградников, заложенных после старта программы активного субсидирования виноградных насаждений, начатой 4 года назад. В этом году первый технический урожай дополнительно дадут 2,8 тыс.

Прогноз по урожаю винограда — не ниже рекордного прошлогоднего. Виноградник Краснодарского края, на сегодняшний день, лучший в России по качеству закладки, уходу, использованию капельного орошения, сортовому составу и т. Крупнейшие виноградарские хозяйства региона: «Кубань-Вино» более 9 тыс. В регионе действует крупнейший, на сегодняшний день, питомник саженцев винограда Агрофирма «Южная» — с мощностью 6 млн. Общая площадь всех маточников привоя и подвоя составляет 326,8 га, а выход саженцев составляет в среднем около 4,2-5 млн.

И с учётом обновления старых насаждений, с учётом ремонта, с учётом раскорчевки предполагаем, что до 103 тысяч гектаров общую площадь доведем", — сообщил министр. Кроме того, продолжается рост переработки винограда и производства виноматериалов — например, за 9 месяцев текущего года произведено более 66 миллионов декалитров виноматериала, что уже больше, чем за весь 2022 год.

Надеемся, что вслед за нормализацией спроса производственные показатели у нас тоже вернутся на траекторию привычного нам достаточно динамичного роста", — заключил Патрушев.

Весной на Ставрополье заложили более 116 га виноградников

Недаром именно Франция дала миру наибольшее количество так называемых «международно признанных сортов», задающих потребительские стандарты качества. Роль российского виноделия и российских автохтонных сортов на международном уровне пока еще невелика Тем не менее, ученые уверены в том, что это весьма перспективное направление хозяйственной деятельности, где нам необходимо занять достойное место. По мнению Дмитрия Федосова, развитие виноградарства способно весьма эффективно решить проблему занятости в южных регионах, где есть проблема нехватки рабочих мест. Так, один гектар виноградников дает как минимум два рабочих места.

Следовательно, если некий сельский муниципалитет займет под винодельческое хозяйство тысячу га своей земли, он обеспечит работой две тысячи человек. Понятно, что для того, чтобы винодельческое хозяйство стало успешным, нужен спрос на продукцию. То есть Россия должна производить качественные вина, имеющие хорошую репутацию на международном уровне.

И в этом деле большую роль должна сыграть отечественная наука, в том числе — генетика. Причем, это важно не только для развития винодельческих технологий, но также и для решения маркетинговых задач. Скажем, французы с помощью своих мифов и легенд добились того, что им удается, образно говоря, выдавать потребителям «сухарики за крутоны», то есть успешно формировать устойчивый спрос на свои вина и заламывать цены за счет этого мифического ореола.

Кстати, именно французские легенды несколько принижают роль нашего виноградарства, поскольку до последнего времени считалось, что наши знаменитые автохтонные сорта имеют французское происхождение. Прежде всего, это относится к винограду, произраставшему на Дону. Якобы с 1814 года донские казаки завозили на свою малую родину саженцы винограда прямо из Франции.

До революции эта легенда имела статус научной истины. Так вот, совсем недавно благодаря работе наших генетиков удалось установить, что эта легенда не имеет под собой никаких оснований. По словам Дмитрия Федосова, подавляющая часть российских старинных сортов не имела ничего общего с французскими собратьями: «Сейчас у нас в базе 190 сортов, включая дикорастущие формы, и только два из них оказались привезенными», - заметил ученый.

По его признанию, у наших исследователей возник настоящий шок, когда они установили, что сорта, якобы завезенные из Франции, никакого отношения к этой стране не имеют. В принципе, наши генетики доказали, что старинные российские сорта винограда являются «нашими» на сто процентов. Так, сорта из Крыма родственны донским сортам и тем, которые произрастали на Кавказе.

То есть все они кочевали в этом определенном ареале обитания людей еще до того, как появилось Российское государство. Другая интересная деталь — слабая связь с сортами из Закавказья.

Также важно, что расширяется география выращивания винограда.

Янтарную ягоду кроме Кубани и Дона уже выращивают в Дагестане, Северной Осетии и Ставрополье, появились виноградники и регионах Нижней Волги: самарские вина уже появляются на прилавках. Скоро пройдут и дегустации тихих вин из винограда, выращенного в Воронежской и Саратовской областях.

С этой целью в текущем году государственная поддержка в этом направлении будет увеличена в два раза и составит 226,6 миллионов рублей», — сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева. Средства будут направлены на субсидирование затрат по закладке новых виноградников, проведению уходных работ, а также на покупку и обновление основных средств и оборудования, используемого для производства продукции виноградарства и винодельческой продукции, отметила она.

Источник: официальный сайт Минсельхоза Ставропольского края Журнал «Аграрная наука».

Этих мощностей вполне достаточно для нынешнего объема производства. Маленькие виноделы, в том же Крыму, они обычно идут и пользуются оборудованием на действующих заводах, куда можно прийти со своим виноградом, сделать свое вино, заплатить. И есть проблема, начиная с 2014 года, с ввозом саженцев.

Там не столько прямые санкции, сколько действия Россельхознадзора, который постоянно браковал партии ведущих питомников, которые использовались по всему миру. Россельхознадзор находил в них страшных паразитов, насекомых, заявлял, что продукция не может быть ввезена. Но, как показывает, опять же, практика, все равно их ввозят». Небольшой дополнительный вклад в развитие отечественного виноделия могут внести виноградники на новых территориях, в первую очерень в Херсоне.

Однако пока там развернут театр военных действий, делать прогнозы относительно этой доли рано. Но в любом случае она не будет столь же существенной, как при воссоединении с Крымом. Меняются и пропорции отечественного импорта из стран бывшего СНГ. Виноделы из этой республики вынуждены переориентироваться на поставки из румынских портов в страны Европы и Канаду.

Зато поставки напитков в Россию существенно нарастила Армения.

Уникальные сорта столового винограда выращивают в Крыму

Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград Где выращивают виноград? 18 августа 2023, 09:18.
Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград › Статьи › 47новостей из Ленинградской области Как устроен рынок саженцев винограда в России.
9 причин почему Астрахань снова станет винодельческим регионом Как устроен рынок саженцев винограда в России.

В России неурожай винограда: коснется ли это Крыма

Российское садоводство и виноградарство Новости виноградарства и виноделия россии.
Урожай винограда в России может быть рекордным Где выращивают виноград? 18 августа 2023, 09:18.

Рынок винограда и вина в России сегодня и завтра

Аграрии полуострова приступили к сбору столового винограда. Работы ведутся в Бахчисарайском, Симферопольском и Сакском районах. Home/Новости Тамбова и Тамбовской области/Более 100 сортов винограда выращивает житель Тамбовской области. крупнейшее виноградарское предприятие России, имеющее более 9 тыс. гектаров виноградников на Таманском полуострове и под Анапой. Так у нас появилось предприятие полного цикла – вырастили виноград, сделали вино и разлили его по бутылкам. Определённые преференции получат и те, кто выращивает виноград. Главным регионом, где преобладают автохтонные сорта винограда, в России является Ростовская область. На первой строчке в рейтинге сортов Красностоп золотовский с долей 11,5% от общей площади посадок.

«Ариант» открывает крупнейший в России «Центр виноградарства»

Россию ждёт третий крупный урожай винограда подряд. Так где же производят вино в России?Мы хотим рассказать о семи винодельческих регионах нашей ная площадь всех виноградников России около 100 00. В Новороссийске больше 30 производителей выращивают виноград для производства вина. Посадка винограда делается обычно поздней осенью либо ранней весной.

Хотят строить на виноградниках

Землю, подходящую для выращивания янтарной ягоды в том числе и по климатическим особенностям нашли в Моздокском районе республики, а власти согласились отдать в аренду значительные площади. Температуры в предгорной Северной Осетии и в Моздоке кардинально отличаются. На равнинной части они значительно выше. Мы анализировали колебания средних температур здесь за последние 50 лет, а также изучили опыт выращивания винограда в советское время в Моздоке. Не случайно в городе было два винзавода, которые перестали существовать только в кризисные 90-е годы XX века. По оценкам некоторых экспертов, свою роль играет и глобальное изменение климата, который становится теплее, что открывает новые возможности для сельского хозяйства.

Если же говорить о регионах Северного Кавказа, то они в начале большого пути. Тут речь идет не столько о крупных объемах производства вина, сколько о большом потенциале. Наша задача - добиться, чтобы в России янтарный напиток производился полностью из винограда, выращенного на территории нашей страны. По словам директора "Виноградаря Кавказа" Генриха Багаты, компания уже инвестировала в проект создания виноградника 1,1 миллиарда рублей. Весной этого года высадили саженцы на площади 230 гектаров.

По ее словам, растет и производство российской винодельческой продукции, в прошлом году оно составило 60 млн декалитров дал. В первом квартале этого года благодаря тому, что в предыдущие два года был получен "хороший, даже очень хороший урожай винограда", произведено уже 16 млн дал винодельческой продукции. Федина также сообщила, что отечественные виноградари и виноделы получают господдержку в рамках специального федерального проекта "Стимулирование развития виноградарства и виноделия".

Из-за тех же сложностей с контейнерами, по словам собеседника, Петербург в этом году не дождался винограда из Латинской Америки. В середине и конце мая в город везли гроздья из Чили. Этой весной везут остатки урожая из Индии, стартуют поставки из Египта, там виноград только начинает плодоносить. Возможно, теперь это направление раскачается, - отметил наш собеседник на одной из овощебаз Петербурга. Если египетские плантаторы не наберут оборотов, покупателям на Северо-Западе России придется ждать конца августа - начала сентября: в это время виноград созреет на нашем юге и у ближайших соседей.

По официальной статистике Федеральной таможенной службы, в прошлом году в Россию ввезли 434,2 тысячи тонн свежего и сухого винограда общей стоимостью в 508,1 млн долларов. В пятерке лидеров-импортеров Турция 131,5 тыс. Проблемы с поставками оперативно подтвердили в "Ленте". Мы ожидаем, что ситуация с ассортиментом изменится к июню, когда начнутся поставки нового урожая винограда из других стран, - коротко заметили в пресс-службе ретейлера. Представители X5 Group и "Магнита" на момент выхода публикации на запросы не отреагировали. Мы рассказывали, что выращивать виноград умудряются и в открытом грунте Ленобласти. Энтузиаст Сергей Садов, кто приспособил участок под прибалтийские саженцы разных сортов, полагает, что виноград станет сезонным лакомством, зато фокус будет на качестве. Но вкусовые качества у них на последнем месте.

Точно так же, как с помидорами.

Почему в Петербурге исчез виноград 15:48 16. У оптовиков и ретейлеров 47news узнал, как им не хватает заморских контейнеров.

А энтузиаст из Ленобласти рассказал, через сколько лет потеснит импорт. В бедном солнцем и витаминами Петербурге к середине мая не сыскать винограда. В этом 47news убедился, 16 мая пробежавшись по онлайн-прилавкам магазинов в поисках круглых ягод темных и светлых сортов.

Мобильные приложения доставки продуктов не радовали изобилием: ни тебе "Ред Глоб", ни белого "Томсона", ни "Кримсона" без косточки. Некоторые торговые точки на запрос о винограде ответили производными. В том смысле, что вместо свежих ягод предлагали соки, нектары, изюм, масло, варенье и жвачку со вкусом винограда.

Самый крайний вариант - десерт-чурчхела, где от винограда - только тягучая оболочка. В паре онлайн-точек все-таки нашлись тучные гроздья. Цены этой весной - от 120 до 650 за 500-700 граммов.

При этом в масс-маркете предупреждают о наличии всего трех позиций. Премиальные же сети предлагали белый, черный и красный, с косточками и без от 328 рублей за штуку до 980 за килограмм. Виноград, который россияне раньше могли купить круглый год, рос на разных концах света.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий