Новатэк может не получить в этом году шесть СПГ-танкеров с корейской верфи Hanwha Ocean, которые были предназначены для вывоза газа с проекта «Арктик СПГ-2».
«Новатэк» готовится к отгрузке первой партии газа с проекта «Арктик СПГ 2»
В конце февраля эксперт Финансового университета и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что судоверфь «Звезда» может провести с Китаем переговоры и попытаться достроить несколько газовозов для проекта «Арктик СПГ-2». Но сам проект запустился и готов производить СПГ и отгружать его на танкеры. В ноябре 2023 года вице-премьер Александр Новак в рамках выставки-форума «Россия» сообщил, что к 2030 году в стране планируется выйти на уровень производства СПГ порядка 100 млн т. Как отмечает «Газета. Несмотря на то, что «союзнички» США также поддерживают санкции в отношении российского энергетического сектора и кричат на каждом углу, что покупать газ из России не будут, на самом деле в приличных объемах его импортируют. Но критики заявили, что Париж мог бы сделать больше для сокращения закупок, утверждая, что его бездействие частично объясняется сопротивлением со стороны крупнейшей французской энергетической компании TotalEnergies. В любом случае импорт разоблачает слабеющие усилия ЕС по сокращению доходов России от ископаемого топлива, которые составляют почти половину бюджета Кремля, поскольку Москва находит все более изощренные способы обхода существующих мер, а санкции ЕС ослабевают», - говорится в публикации.
В апреле, Игорь Тонковидов подтвердил, что строительство этих газовозов в Южной Корее больше не планируется в рамках программы «Совкомфлота». Несмотря на задержку в сдаче судов от «Звезды», Михельсон подчеркнул, что к моменту ввода завода по производству СПГ «Арктик СПГ 2» в эксплуатацию, у проекта будет небольшой флот газовозов. Компания ожидает получения 2-3 СПГ-танкеров в 2023 году.
Что ждет Арктик СПГ? Тут важно сразу уточнить: из-за закрытости Новатэка в связи с санкциями мы не можем с уверенностью говорить о том, какие именно шаги предпримет компания сейчас. Поэтому мы лишь строим предположения. Уже построена и на ней даже что-то произведено. С ней все хорошо, танкеров для ее обслуживания хватает. Однако, по всей видимости, есть проблемы со спросом. После санкций США акционеры отказались от обязательств по выполнению off-take контрактов, а на споте цены низкие. Вероятнее всего, она будет достроена, однако сроки ее сдачи в эксплуатацию сдвинутся.
Известно, что такие уведомления получили китайские компании Shenergy Group и Zheijang Energy, а также испанская Repsol, сообщило агентство Bloomberg. Статья по теме: Отчаянный газовый покер Непосредственно о причинах там не говорится, но обращает на себя внимание, что решение было принято вскоре после введения в ноябре Вашингтоном санкций против крупнейшего в России СПГ-проекта, отмечает Bloomberg. Ссылаясь на свои источники, агентство пишет, что американские санкции делают невозможной доставку СПГ, по крайней мере, в данный момент. Газета «Коммерсантъ» также сообщает, что основные проблемы связаны с отсутствием необходимого количества СПГ-танкеров, так как из-за санкций их сложно зафрахтовать. В то же время «Коммерсантъ» указывает, что первая линия «Арктик СПГ-2» успешно проходит пусконаладку и в начале следующего года коммерческие отгрузки могут стартовать. Статья по теме: Санкционная война: охота за русским СПГ Санкции Вашингтона против «НоваТЭКа» не нуждаются в объяснениях: отрезав Европу от российского трубопроводного газа, американцы, которым, естественно, не нужны российские конкуренты, хотят сделать то же самое и с российским сжиженным газом, поставки которого растут рекордными темпами.
Почему США хотят остановить российский проект "Арктик СПГ 2"
Российская компания «НоваТЭК», возглавляющая проект «Арктик СПГ-2», разослала ряду клиентов уведомления о форс-мажорных обстоятельствах, помешавших ей начать поставки в условленные сроки в начале следующего года. «Штокман» вообще отложили, у «Дальневосточной» неопределенность, у «Новатэка» тоже сдвиг по срокам — «Арктик СПГ-2», который мы делали, тоже сдвигается, — говорит президент Национальной ассоциации СПГ Павел Сарафанников. Крупнейший в России производитель сжиженного природного газа (СПГ) «Новатэк» направил покупателям предупреждения о форс-мажоре с будущими поставками топлива с «Арктик СПГ 2». Об этом узнало Reuters. В начале ноября 2023 года поступила новость о том, что в SDN-list США добавлено предприятие Арктик СПГ-2. Акционерами «Арктик СПГ-2» являются российский «Новатэк» (60%), французская TotalEnergies (10%), китайские CNPC и CNOOC Limited (20%) и Japan Arctic LNG. Первый сжиженный природный газ (СПГ) на заводе "Арктик СПГ 2" "Новатэка" MOEX:NVTK был получен в декабре 2023 года, следует из годового отчета компании."Проведена буксировка из Мурманской области и установка на Гыдане первой технологической линии "Арктик СПГ 2".
«Новатэк» приостановил внешнее финансирование «Арктик СПГ 2»
У всех них были контракты на покупку СПГ. При этом Вашингтон установил срок закрытия сделок в рамках энергопроекта — до 31 января 2024 года. По словам главы «Новатэка» Леонида Михельсона, американские санкции в отношении «Арктик СПГ-2» являются оценкой профессионализма его компании.
Рассматривается вариант отправки второй гравитационной платформы для "Арктик СПГ-2" летом, а третью использовать для "Мурманск СПГ", - сказал источник, знакомый с планами.
По прогнозам, первые две линии начнут производство к концу 2027 года, а последняя линия должна начать работу в 2029 году. Одним из преимуществ мурманского проекта по сравнению с "Арктик СПГ 2" станет доступ к незамерзающему порту в Баренцевом море. Планы по строительству "Арктик СПГ 2" осложнились в прошлом году, когда компания была включена в санкции Запада в связи с конфликтом России на Украине, что заставило иностранных акционеров заморозить участие, а "Новатэк" объявить форс-мажор.
Новатэку также не удалось привлечь достаточное количество газовозов ледового класса, поскольку иностранные партнеры были отпугнуты санкциями.
Это обстоятельство, на наш взгляд, позволяет считать вчерашнюю новость лишь умеренно негативной для акций компании: несмотря на то, что форс-мажор и последующее расторжение действующих offtake контрактов чреваты определенными пертурбациями с точки зрения рынков сбыта и законтрактованных объёмов, мы не исключаем возможность заключения новых соглашений с дружественными контрагентами по мере наращивания объёмов производства в 2025-2026 годах", - считают они. До того как США ввели санкции, начало коммерческих отгрузок с проекта намечалось на середину января 2024 года, а значит инвесторы получают несколько недель, чтобы оценить для себя приемлемость рисков переноса сроков проекта. С точки зрения фундаментальных факторов мы по-прежнему считаем акции "НОВАТЭКа" привлекательными, наш рейтинг по ним - "Покупать"", - говорится в обзоре. Ранее под санкции также попало ООО "Арктическая перевалка", владеющее терминалами по перевалке сжиженного природного газа в Мурманске и на Камчатке, а также подрядчики проекта.
Будем делать это в круглогодичном режиме", — сказал Амбросов. В 2026 году планируется установка третьей линии, количество утраивается", — добавил он. Ресурсная база — Утреннее месторождение.
«Ямал СПГ», «Сахалин-2» и «Арктик СПГ-2»: все СПГ-проекты НОВАТЭКа и их будущее
У проекта НОВАТЭК "Арктик СПГ 2" начались проблемы | Если акционеры остановят участие в «Арктик СПГ 2», вероятно, «Новатэк» будет продавать СПГ с проекта на спотовом рынке вместо долгосрочных договоров и будет сам финансировать проект. |
Как Technip Energies участвовала в Арктик СПГ 2, несмотря на международные санкции | Ограничения, в том числе, коснутся проекта НОВАТЭКа — Арктик СПГ-2. После объявления новости о включении в список, котировки акций нефтегазового гиганта начали снижаться, в моменте теряя более 3%. |
НОВАТЭК меняет подрядчиков «Арктик СПГ-2» | 50,1%, французская Total - 20%, китайская CNPC - 20%, китайский Фонд Шелкового пути (SRF) - 9,9%. |
ЕС может ввести санкции против заводов в Мурманской области по добыче СПГ - новости | Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год. |
Как Technip Energies участвовала в Арктик СПГ 2, несмотря на международные санкции
Самое большое в мире плавучее сооружение – первая производственная линия для проекта "Арктик СПГ – 2" отправлена с места сборки к месторождению на полуострове Гыдан. Судоверфь «Звезда» может провести с Китаем переговоры и попытаться достроить несколько газовозов для проекта «Арктик СПГ-2», считает эксперт Финансового университета и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «Арктик СПГ-2» — второй крупный проект НОВАТЭКа по экспорту СПГ. В ноябре 2023 года он попал под санкции США, предполагающие запрет на все операции с «Арктик СПГ-2».
«Арктик СПГ-2»: Европа получила новый газовый «подарок» от США
2» занимается российская компания НОВАТЭК. В SDN-лист США уже включены: плавучие хранилища НОВАТЭК, компания, которая контролирует строительство СПГ-заводов, а также уже готовый проект «Арктик СПГ-2». «Арктик СПГ 2» – очередной проект «НОВАТЭКа», связанный с производством сжиженного природного газа. Самое большое в мире плавучее сооружение – первая производственная линия для проекта "Арктик СПГ – 2" отправлена с места сборки к месторождению на полуострове Гыдан. По словам Rystad, "Новатек" сумел завершить первую, потому что соответствующие работы завершились по большей части доначала российско-украинского конфликта. Рынок уже давно понял, что у Новатэка могут возникнуть проблемы с завершением строительства завода «Арктик СПГ-2» по графику.