Предшественниками блинов и оладий из дрожжевого теста (кислого, заквашенного) были блинчики, оладьи и лепёшки из пресного теста.
Лайфхаки: выбираем правильные яйца для блинов
Чтобы испечь блин, нужны только мука, вода (или молоко), к которым можно добавить яйца и разрыхлитель. Приготовить яичные блинчики без крахмала можно буквально на скорую руку. Как приготовить блины простые на 1 яйце: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты. Считается, что чем больше блинов хозяйка испечёт, чем ярче и разнообразнее накрыт стол на Масленицу, тем богаче будет весь год.
Как понять что в блинах мало яиц
Он придает блинам фруктовый вкус. При отсутствии яиц можно взять половину спелого и размятого вилкой банана. Взбитые сливки Они также прекрасно выступят в качестве заменителя яиц. Вам достаточно лишь взбить их миксером до момента возникновения пены.
И после замешивания надо дать тесту постоять, чтобы разбухла клейковина. Припек распределяют на сковороду, заливают сверху тестом. Припек добавляют в тесто до выпечки. Наливают тесто в сковороду немного тоньше обычного. Затем кладут припек. Снова заливают тестом. Припек таким образом оказывается внутри блина. Вылить тесто на сковороду, потом перевернуть блинчик и насыпать на него много тертого сыра. Пока зажаривается вторая сторона блина, сыр плавится.
Готовое тесто по консистенции должно напоминать кефир. Если получается слишком густо, добавьте еще молока. Дайте тесту постоять минут 15—20 и начните разогревать сковороду. Сахар подойдет любой, у меня тростниковый Такое тесто получается Шаг 4. Пожарьте блины на раскаленной сковороде, смазывая ее топленым маслом. Одну сторону блина оставьте максимально бледной , чтобы она не подгорела, когда будете готовить яичницу. Шаг 5. Пока жарятся блины, подготовьте начинку.
Можно много спорить, с чем отождествляли блины наши предки. По большей части, все эти сегодняшние предположения трудно доказуемы историческими источниками. Но постепенно наряду с праздником блины переходят в повседневный рацион. И напечь блинов к ужину в XIX веке становится вполне обычным даже для не очень обеспеченных семей. Но блины, конечно, это не только еда. Но и утраченный быт, обычаи. Вот, к примеру, что рассказывает тот же Николай Костомаров: «Дворяне же хоть и описывали свой голод, а при каждой новой челобитной все-таки должны были являться с пирогами да оладьями к приказному люду, чтобы, по крайней мере, не смотрели на них волками». Красная икра для всех — это миф? Под термином «красная икра» раньше в России имелась в виду не только икра дальневосточных лососевых которая появилась сравнительно поздно , но и более простые варианты: икра сиговых, судака, окуней и даже корюшки. В этом смысле она была, конечно, знакома нам издавна. И самое главное — оказывалась вполне демократичным блюдом по сравнению с черной икрой стерляди, осетра или белуги. Увы, глубоко патриотичные рассказы о том, как русские крестьяне объедались стерляжьей икрой и смазывали ею тележные оси в страду, остаются сказочным фольклором. В жизни же щучья или окуневая икра была пределом мечтаний на праздник для огромной части населения России. Кого из великих ни возьми, каждый их уважал. Петр I на Масленицу 1722 года даже ел их посреди народа на площади у Красных ворот в Москве. Под открытым небом царь выпил анисовки и сел за блины с офицерами гвардии. Пушкин, согласно некоторым воспоминаниям, очень любил особые блины — свекольные, сделанные с добавлением в тесто свекольного сока. Русские блины — гречневые, пшеничные да с припеком Блины в России — очень региональное блюдо. То есть в каждой исторической области блинная традиция — своя. А еще — блины с припеком. В середине XIX века русский кулинар Екатерина Авдеева так пишет о них: «Припечень сверху обсыпают яйцами или намазывают свежим творогом, в пост обсыпают луком, жареным в масле, или снетками». Один из древнейших видов русских блинов — котлома. Название явно пришло из тюркского языка. И конечно, не надо забывать, что блины — это не какой-то замерший в веках памятник старинной кухни. Жизнь шла вперед, и блины не отставали.
Сколько яиц на самом деле можно добавлять в тесто для тонких блинчиков: идеальная пропорция
Я на пол литра молока 4 яйца ввожу,но я делаю тонкие блины,и после ещё добавляю молока чтоб тесто было жидкое. В уже подрумяненный блинчик добавляли начинку из творога, мяса или рыбы, мелко порубленных яиц и т.д., а затем заливали это еще одной порцией теста и переворачивали. Заменит яйца в блинах (указанная дозировка эквивалентна одному яйцу). Для приготовления тонких и нежных блинов на основе куриных яиц, совершенно не нужно приобретать какие-либо специальные приспособления, достаточно лишь в правильных пропорциях приготовить основу и быстренько обжарить их на раскаленной сковороде. Приготовить яичные блинчики без крахмала можно буквально на скорую руку. Яичные блинчики можно подавать как обычные блины со сладкой или несладкой начинками, так и использовать их как ингредиент для салатов.
Секреты приготовления блинного теста
Древние славяне, кельты и скифы поклонялись медведю как хозяину леса. И медведя, который просыпался в канун масленицы, называли «Комом». Однако, после того как Русь приняла христианство, традиция переродилась и начала нести уже другое смысловое значение. Здесь нужно вспомнить, что блины — это еще и поминальная выпечка, а значит, что в тот момент, когда люди поминали блинами своих усопших родственников, от накатившей грусти этот блин должен был вставать комом в горле. Но не будем о грустном. Блины в разных странах мира Пройдя исторический процесс, спустя столетия, разные страны мира разработали множество различных собственных рецептов, методов и технологий приготовления блинов. У Американцев популярны традиционные панкейки, внешне похожие на наши оладьи. Подают их обычно с сыром, беконом, ягодами, овощами или просто с маслом или мороженым сверху. В Во Франции и Германии любят сервировать блины коньяком и большим количеством сахарной пудры, при этом в Германии предпочитают к блинам еще и лимонный сок.
В странах латинской Америки особенно в Мексике обожают знаменитые «Тортильяс», маленькие тонкие лепешки из кукурузной муки, которые наполняют всевозможными начинками из сыра, мяса, рыбы, фарша. В Англии любят готовить тесто для блинов на основе солодовой муки, добавляя в выпечку большое количество сиропа и сахара.
Блины на йогурте рецепт. Жареные яйца в скорлупе. Сковородка для яиц.
Жареные яйца на сковороде. Яйца в скорлупе на сковороде. Мука манка и вода быстрый и сытный завтрак на столе. Яйца в кастрюле. Zqwf d RFCN.
Кастрюлька с яйцами. Яйца варятся. Долгая варка яиц. Крепкие яйца. Почему нельзя варить яйца в горах.
Рецепт блинов на молоке вкусные и тонкие пошаговый рецепт. Тонкие блинчики на молоке с дырочками рецепт. Тонкие блины на молоке рецепт на 1 литр. Рецепт блинов на молоке с дырочками тонкие вкусные на 1 литр. Выпечка с яйцом.
Чем заменить яйцо в печенье. Сколько минут варить яйца. Как варить яйца. Как долго варить яйца. Определение качества яиц.
Как определить свежесть яйца. Определение свежести яиц. Качество яйца куриного. Блины с начинкой. Блины в ассортименте.
Блины с разными начинками. Начинки для блинов. Яйцо полезные вещества. Презентация на тему яйца продукты. Яйца и яичные продукты сообщение.
Информация о куриных яйцах. Состояния вареных яиц. Яйцо в мешочек без скорлупы. Вареное яйцо в разрезе. Завтрак с яйцом.
ПП завтрак с яйцом. Завтрак без яиц. Вкусный завтрак без яиц. Блины Ингредиенты на молоке. Ингредиенты для блинчиков на молоке.
Блинчики на молоке пропорции. Ингредиенты для блинов на молоке. Овоскопирование утиных яиц. Инкубация гусиных яиц овоскоп. Тумак яйца при инкубации.
Блины прилипают к сковороде. Пригорают блины на сковороде. Блины рвутся. Блинчики с начинкой. Блинчики несладкие.
Блины с мясной начинкой. Блинчики с сыром. Вареное и сырое яйцо. Чем полезно яйцо куриное вареное. Витамины в яйце курином.
Блинчики с яйцом. Блинчики из яиц с начинкой. Блинчики фаршированные яйцом. Желток для прикорма грудничка. Прикорм у детей яичный желток.
Яичный желток для прикорма малыша. Когда можно давать яичный желток грудничку. Блинный мешочек. Блинчики мешочки с начинкой. Фаршированные блины мешочки.
Вода и молоко вливаются в муку, а не наоборот. Это важно! Любая жидкость, которую добавляете в муку, обязательно должна быть комнатной температуры. Обязательно в состав теста для блинов добавьте растительного масла. Это позволит готовому блину легко «спрыгнуть» со сковородки. Фото: Depositphotos 3. Третий секрет. Для блинов, в идеале, хорошо иметь чугунную сковороду.
Ее перед выпечкой блинов нужно прокалить на сильном огне. Лучше с крупной солью. Затем соль стряхнуть. И промазать специальной кисточкой с маслом или половинкой свежей картофелины, смазанной маслом. А еще может помочь кусочек сала, надетый на вилку. Прекрасно смазывает сковороду. Это для тех, кто любит запах сала. Подмазывайте по мере высыхания сковороды.
Лить масло перед выпечкой не нужно. И еще — сковороду для блинов не мойте! И ничего больше на ней не пеките, не жарьте. Блины этого не любят. Четвертый секрет. Первый блин — ваш индикатор готовности и правильного вложения всех составляющих. Каким бы он ни получился, его всегда нужно пробовать самой хозяйке. На соль, сахар, соду и т.
Он всегда покажет, что нужно добавить или как исправить вкус. Пятый секрет. Выливая тесто на сковороду, не стойте над плитой статуей. Блины требуют творческого подхода. Поднимите сковороду и выливайте тесто тонкой струйкой, вращая поверхность, чтобы оно ровно растеклось. Это нужно делать не суетясь, уверенно, сковорода уже горячая, и тесто быстро начинает печься. Красоту блину придаст ровность поверхности и искусство переворачивания. Виртуозы переворачивают блин, подкидывая его на сковороде.
Немного тренировки, и у вас тоже так будет получаться!
Яичный блин на завтрак на сковороде. Заменить яйцо в выпечке. Чем можно заменить яйца. Чем можно заменить яйца в выпечке. Chem zamenit jaica v vipechke. Чем заменить 1 яйцо.
Приготовление яичного порошка. Замените яйца на яичный порошок. Ингредиенты для выпечки. Мука и яйца. Стол яйца мука. Тесто мука яйцо. Яйца в миске с молоком.
Молоко и яйца. Яйца перемешанные с молоком. Смешать яйца с молоком. Яйца всмятку в мешочек и вкрутую. Яйцо всмятку яйца вкрутую. Яйцо в смятку в мешочек и вкрутую. Яйца вкрутую и всмятку разница.
Анекдоте "блин, я яйца забыла купить". Надпись тюльпаны блины яйца. Яйца и сахар в миске. Взбитые яйца в миске. Яичница глазунья. Жареные яйца. Готовая яичница.
Омлетные блинчики. Красивые блины. Блины на завтрак. Аппетитные блины. Завтрак яичница и блины. Блины безупречные. Рецепт блинчиков.
Блины безупречные рецепт. Рецепт безупречных блинов. Блины на молоке. Блинчики на молоке. Блина на молоке на Масленицу. Блины на тарелке. Яйцо куриное.
Красивые куриные яйца. Красивые яйца. Яйца красиво. Ингредиенты для панкейков. Тесто для панкейков. Тесто для панкейков на молоке. Панкейки Ингредиенты.
Вареные яйца. Сырое яйцо. Желток вареного яйца. Тарелка для яиц. Пять яиц. Тибетский пять яиц. Побьемся яйцами Пасха.
Вкусный завтрак. Вкусный и красивый завтрак. Завтрак фото. Приготовление блинов. Тесто для блинчиков. Технология приготовления блинов на молоке. Рецепт изделия из жидкого теста.
Аппетитные блинчики в горошек. Яйца в песке. Сколько яиц в блины. Почему добавляют много яиц в блинов. Пятна на желтке куриного яйца. Вкрапления в яйце курином.
Чем можно заменить яйца в блинах: 6 вариантов замены
Инфографика приготовления омлета. Яичный блин. Блины из яиц. Блинчики из яиц с молоком. Салат с яичными блинчиками. Блин яйца забыла. Блин яйца забыла купить. Яйцо для блинов болтушка.
Блины на воде с яйцами. Яичные блинчики на завтрак. Блин из яиц на завтрак. Крепы с яйцом. Яйца в миске. Яйца разбитые в миске. Разбить яйца в миску.
Яйцо в мисочке. Салат с яичными блинами. Тонкий блинчик яичный. Блинчики и яичница. Яичные блинчики с печенью трески. Яичный блин на завтрак на сковороде. Заменить яйцо в выпечке.
Чем можно заменить яйца. Чем можно заменить яйца в выпечке. Chem zamenit jaica v vipechke. Чем заменить 1 яйцо. Приготовление яичного порошка. Замените яйца на яичный порошок. Ингредиенты для выпечки.
Мука и яйца. Стол яйца мука. Тесто мука яйцо. Яйца в миске с молоком. Молоко и яйца. Яйца перемешанные с молоком. Смешать яйца с молоком.
Яйца всмятку в мешочек и вкрутую. Яйцо всмятку яйца вкрутую. Яйцо в смятку в мешочек и вкрутую. Яйца вкрутую и всмятку разница. Анекдоте "блин, я яйца забыла купить". Надпись тюльпаны блины яйца. Яйца и сахар в миске.
Взбитые яйца в миске. Яичница глазунья. Жареные яйца. Готовая яичница. Омлетные блинчики. Красивые блины. Блины на завтрак.
Аппетитные блины. Завтрак яичница и блины. Блины безупречные. Рецепт блинчиков. Блины безупречные рецепт. Рецепт безупречных блинов. Блины на молоке.
Блинчики на молоке. Блина на молоке на Масленицу. Блины на тарелке. Яйцо куриное. Красивые куриные яйца. Красивые яйца. Яйца красиво.
Ингредиенты для панкейков. Тесто для панкейков. Тесто для панкейков на молоке. Панкейки Ингредиенты.
Если для теста были использованы два яйца и пол-литра молока, то в яично-молочную смесь нужно добавить ещё 300 граммов муки. Этот ингредиент важно просеять. Причём сделать это желательно несколько раз. Если нужна дополнительная пышность, то молочный напиток можно заменить кефиром.
Журналисты ищут людей, сохранивших кулинарные традиции в конкретной местности Воронежской области. Нам важно показать не просто технику приготовления, а проследить преемственность поколений. Третий выпуск спецпроекта посвящен масленичным кушаньям. На востоке Воронежской области, в Поворинском районе, сохранились рецепты блинного соуса с хреном и яичной начинки. А на северо-западе региона, в Нижнедевицком районе, издавна пекли блины толщиной 3-5 см, отдаленно напоминающие пудинг. Поворинский район: соус для блинов из хрена, блинная начинка из сырого яйца и масла Тамара Сапронова из села Октябрьское Поворинского района каждый год со своей семьей встречает Масленицу блинами с хреном и яйцами. Отведав таких блинов, звонят и благодарят. Недавно, например, звонили из Сибири.
Дополнительно было потрачено не менее 20 килограммов мясного фарша для изготовления одного их кулинарных изделий с начинкой. Ранее «Наш Город» писал, что жители Тюменской области поделились фотографиями с народных гуляний в социальных сетях.
Сколько яиц нужно добавлять в тесто для блинов на самом деле: многие хозяйки допускают ошибку
Белую часть лука-порея нарезаем соломкой и немножко сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Все составляющие начинки соединяем и перемешиваем. На каждый блинчик выкладываем немного начинки и сворачиваем трубочкой, перевязываем перышком лука. Вот и вся готовка — фаршированные яичные блинчики готовы к подаче. Рулетики из яичных блинчиков плавленый сыр пастообразный — 300 г; семга слабо-соленая — 150 г; огурец — 1 шт. Яйца смешиваем с водой, мукой и крахмалом, добавляем щепотку соли и жарим блинчики. За счет добавления картофельного крахмале они получаются тоненькими, но эластичными.
Именно такие нам и нужны. Теперь готовим начинку, для которой семгу меленько нарезаем кубиками, огурчик режем тонкой соломкой. Каждый блинчик смазываем плавленым сыром, на край кладем немножко рыбы и огурца и сворачиваем рулетик. Ненадолго ставим в холодильник. Перед подачей на стол острым ножом разрезаем каждый блинчик на 4-5 частей. Яичные блины можно готовить с любой начинкой.
Для нее прекрасно подойдет и отварное мясо, перемешанное с жареным луком, и курица с грибами. Как делать яичные блины, мы рассказали, а дальше дело за вами — включайте фантазию и творите. У вас обязательно получится вкусное блюдо. Рецепт обычных блинчиков 5 штук куриных яиц; от двух до трёх ст. Для того, чтобы приготовить вкусные блины, я возьму достаточно мало продуктов? Что нужно делать: Начну я с 5-ти штук яиц, которые в миске необходимо хорошенько взбить либо вилкой, либо венчиком при наличии — блендером.
Для лучшего эффекта лучше всего использовать охлажденные в холодильнике.
Остужаю, нарезаю на полоски, и режу соломкой, как лапшу, использую в качестве замены яиц в салате. Они по вкусу нежные, и даже сразу не понять, что это там за ингредиент. Омлетные блины из яиц для салата на сковороде Наверное, это самый простой и доступный рецепт, не требующий никах дополнительных продуктов, нужны только яйца и соль, которые найдутся в каждом доме. Ингредиенты: щепотка соли растительное масло для жарки 1.
Взбиваю в миске яйца со щепоткой соли. Можно воспользоваться венчиком или вилкой. Больше никакие продукты в данном варианте не нужны.
Но есть у чугунной посуды и ряд недостатков. Во-первых, она тяжелая.
Для того чтобы испечь 30—50 блинов, придется столько же раз поднять сковороду. Во-вторых, такая посуда стоит довольно дорого, зато служит очень долго. Сейчас в домашних условиях чаще всего жарят блины на сковородах с тефлоновым покрытием — получается тоже хорошо, только вот рисунка у этих блинов совсем нет. Лучше всего подойдут тонкие сковородки с невысокими бортами. Очень важно до приготовления сковороду хорошенько раскалить.
Несмотря на то что в тесте уже есть растительное масло, любую сковороду, перед тем как наливать тесто, нужно смазывать маслом дополнительно. Удобный способ — разрезать картофель пополам, наколоть одну половинку на вилку плоской стороной вниз, окунать ее в масло и смазывать всю поверхность. Это поможет избежать излишков масла. Блины с мясной начинкой в ресторане «Dr. Живаго» На вопрос, когда переворачивать и сколько жарить блины, универсального ответа никто не даст.
Это зависит от многих параметров: плиты, жара, сковороды, толщины блина. Когда жарите блин с первой стороны, верхняя сторона должна покрыться матовой пленкой, не должно быть видно жидкого теста, возможно появление маленьких дырочек. Определить готовность можно по внешнему виду: когда блин подрумянился снизу и легко отходит от поверхности сковороды, можно снимать и смазывать маслом. Не расстраивайтесь, если у блинов сразу после выпекания получаются сухие и ломкие края. Аккуратно складывайте их в стопочку, промазывая каждый новый блин сливочным маслом.
Когда жарите блин с первой стороны, верхняя сторона должна покрыться матовой пленкой, не должно быть видно жидкого теста, возможно появление маленьких дырочек. Определить готовность можно по внешнему виду: когда блин подрумянился снизу и легко отходит от поверхности сковороды, можно снимать и смазывать маслом. Не расстраивайтесь, если у блинов сразу после выпекания получаются сухие и ломкие края. Аккуратно складывайте их в стопочку, промазывая каждый новый блин сливочным маслом. Следующий горячий блин будет «укрывать» предыдущий, смягчая его поверхность.
Виды блинов Существует несколько типов блинов. Самые популярные сегодня — тонкие кружевные блины. Они универсальны и подходят для фарширования и приготовления блюд с участием блинов — тортов, рулетов. Второй вид — более пышные, дрожжевые блины. Вместо дрожжей в тесто можно добавить немного кефира 50 мл на 1 л молока или ряженки — получатся блинчики с привкусом топленого молока.
Такому тесту нужно дать расстояться в тепле, начнется процесс брожения как и при добавлении дрожжей , оно немного поднимется. Такие блины будут пузыриться на сковороде и получатся пористыми, более толстыми. Вкус у них тоже особый, с кислинкой. Они подойдут для подачи с вареньем, сгущенкой, сметаной и другими добавками. Третий вид я называю пышки, они же оладьи.
Их можно приготовить и с дрожжами, и с кефиром, просто в других пропорциях. На литр молока понадобится 200 мл кефира и еще 200 дополнительных граммов муки, тесто должно быть консистенции густой сметаны.
7 отличных рецептов блинов без яиц
Сколько яиц нужно добавлять в тесто для блинов на самом деле: многие хозяйки допускают ошибку | По данным поиска Яндекса, чаще всего блины готовят на молоке, кефире и воде. |
Зачем яйца в блинах | Сколько яиц нужно на блины: рассчитываем на 1/2 литра жидкости. |
А кто-то пробовал печь блины по рецепту шефа Ивлева? 10 яиц на 1 литр молока. Чёт дофига, Не? | 3. Ажурные блины без яиц на молоке, кефире и воде. |
Яичные блинчики для салата — 5 рецептов | * При приготовлении блинов лучше использовать свежие яйца, причем перед добавлением яиц в тесто их необходимо хорошо взбить. |
Замените яйца в блинах этими продуктами: получится невероятно вкусно и очень сытно
Какая же Масленица без блинов? Но как их готовить, чтобы не было комков и комочков? Вот 5 простых шагов к званию знатного блинопека. В последние годы помимо привычных куриных в рецептуре блинов встречаются перепелиные яйца, якобы более полезные для организма. Приготовить яичные блинчики без крахмала можно буквально на скорую руку. Яичные блинчики можно подавать как обычные блины со сладкой или несладкой начинками, так и использовать их как ингредиент для салатов. Яичные блинчики можно подавать как обычные блины со сладкой или несладкой начинками, так и использовать их как ингредиент для салатов. * При приготовлении блинов лучше использовать свежие яйца, причем перед добавлением яиц в тесто их необходимо хорошо взбить.
Как устроено производство яиц?
Заменит яйца в блинах (указанная дозировка эквивалентна одному яйцу). Традиционные пшеничные блины, в состав которых входит в основном мука, молоко или кефир и иногда яйца, будут менее тяжелыми для организма. Хозяйкам рассказали, как правильно добавлять яйца в блинное тесто, чтобы блины получались тонкими, ажурными и не рвались при выпечке. Чтобы первый и все последующие блины не были комом, необходимо знать тонкости их приготовления.
Яичный блин: рецепт для салата
Для них нижегородские кулинары предпочитают использовать самую разную муку. Помимо пшеничной популярностью пользуются рисовая, овсяная и манная мука. Конечно, рецепты блинов в крупных городах России почти не отличаются. Какие-либо особенности в готовке можно найти, если смотреть на самые характерные рецепты — которые в конкретном городе востребованы намного больше, чем в среднем.
Журналисты ищут людей, сохранивших кулинарные традиции в конкретной местности Воронежской области. Нам важно показать не просто технику приготовления, а проследить преемственность поколений. Третий выпуск спецпроекта посвящен масленичным кушаньям.
На востоке Воронежской области, в Поворинском районе, сохранились рецепты блинного соуса с хреном и яичной начинки. А на северо-западе региона, в Нижнедевицком районе, издавна пекли блины толщиной 3-5 см, отдаленно напоминающие пудинг. Поворинский район: соус для блинов из хрена, блинная начинка из сырого яйца и масла Тамара Сапронова из села Октябрьское Поворинского района каждый год со своей семьей встречает Масленицу блинами с хреном и яйцами. Отведав таких блинов, звонят и благодарят. Недавно, например, звонили из Сибири.
Цвет скорлупы — вопрос породы. В «Сметанино» последние 25 лет занимаются породами, дающими яйца с коричневой скорлупой. Сейчас в приоритете кросс хайсекс браун. Причин несколько. Психологическая такова: в сознании нашего населения коричневые яйца ассоциируются с домашними, деревенскими, поэтому более предпочтительны.
Хотя у деревенской курицы, находящейся на свободном выгуле, яйца могут быть и белые, и серые, и коричневые, и с плотной скорлупой летом, когда в огороде много еды , и с тонкой зимой, когда птица ест то, что ей дают хозяева. Разные породы птиц подвержены разным заболеваниям, характерным для разных регионов. Так, в южных странах и на Кавказе лучше себя чувствуют и лучше переносят жару кроссы, дающие белые яйца, а в средней полосе и на севере — коричневые. В «Сметанино» птицу кормят 5—6 раз в день, небольшими порциями, чтобы курица не полнела. Кормят комбикормами, состоящими из 10—20 ингредиентов, они варьируются в зависимости от возраста птицы. Основная составляющая — кукуруза, также в корма добавляют витаминные и минеральные добавки, пшеницу, подсолнечное масло. После первичной сортировки яйца равномерно укладываются на ленту Где их проверяют еще раз со всех сторон На яйценоскость влияют световой режим, влажность и температура в курятниках. В курятниках нет окон, только небольшие отверстия для вентиляции. Освещение полностью искусственное. Если в реальной жизни курица начинает нести яйца вскоре после рассвета, то на фабрике рассвет имитируется в два часа ночи, чтобы к 10 утра, когда сотрудники придут на работу, практически все курицы успели снести яйца.
С 12 до 14 в курятниках ночь — света нет. Зато в это время птичницы, слесари и другие работники могут пообедать. Когда курице исполняется год-полтора, ее пускают в линьку — на фабрике шутят, что это процедура омолаживания. Линька проходит так. Сначала птице дают увеличенное количество добавок с кальцием, а затем создают стресс — вообще перестают кормить на несколько дней. Как правило, на воде птица проводит примерно неделю. Через неделю птицу начинают кормить, и через месяц-полтора курица начинает нести яйца — такие же крупные, как в свои «молодые» 40 недель. И продолжает это делать примерно в течение года. Еще через год птицу или пускают в линьку повторно или, что более вероятно, отправляют на убой — в «Сметанино» есть небольшой цех по производству куриной тушенки. Яйца укладывают между круглыми валиками, чтобы ни одно из них не разбилось на пути в сортировку На отсортированные яйца наносится маркировка с обозначением категории Теперь к процессу.
Мука То, какими получатся блинчики, зависит от сорта и помола муки. Для лучшей усвояемости диетологи советуют готовить блины из гречневой муки или смешать ее напополам с пшеничной. При хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке. Эксперты также рекомендуют просеивать муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом и предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт. Качество и свежесть муки можно определить, замесив небольшое количество теста и скатав из него шарик: если шарик серовато-грязноватого оттенка, мука несвежая.