При правильном заваривании иван-чай сохраняет все полезные свойства и оказывает оздоровительное действие на организм. Иван-чай: полезные свойства, применение и противопоказания. Иван чай полезные свойства и противопоказания.
Полезные свойства, вред и противопоказания иван-чая
Для ослабления алкогольной и табачной зависимости 1 ст. Осторожность не помешает Принимая иван-чай с терапевтической или профилактической целью для мужского здоровья, нужно быть осторожным. Ведь в составе иван-чая присутствуют кумарины, которые при накоплении в печени способны нарушить ее стабильную работу. Нарушение может коснуться и пищеварительного тракта, отрицательно воздействовать на желудок. При длительном приеме возможно возникновение седативного и слабительного воздействия. Поэтому с длительностью и частотой приема необходимо быть осторожным. Не рекомендуется принимать кипрей чаще и дольше вышеозначенных сроков.
Вообще принимать настои иван-чая не следует чаще 5 раз в день. А после курса делать перерыв. Также необходимо учитывать и общие противопоказания для приема кипрея. Иван чай для Женщин Иван-чай может приниматься с оздоровительными целями и женщинами. Кипрей оказывает благотворное влияние: при климаксе, на снижение тревожности, снятия стресса, на кожу, если используется в косметологических целях, на снижение веса. При этом иван-чай в зависимости от цели может использоваться и как настой, и как отвар.
Кипрей способствует снижению веса, так как улучшает пищеварение, «разгоняет» метаболизм, а также обладает мочегонными свойствами и легким слабительным действием. В косметологических целях кипрей применяется как отвар для принятия ванн и для масок. Иван-чай способствует разглаживанию кожи, так как воздействует на выработку коллагена. Ванна с отваром хорошо увлажняет кожу, способствует расслаблению и повышению настроения. Маски с использованием кипрея делают кожу более упругой, очищают кожу от лишнего жира, существенно снижают отечность и раздражения на коже.
Речь идет о чистом настое, вы можете развести его кипятком как заварку или добавить к черному чаю, например. Это количество поможет получить все необходимые питательные вещества и витамины, а также не вызовет у вас проблем с желудочно-кишечным трактом, снижения артериального давления и аллергии. Статья по теме Как чай влияет на артериальное давление? Но беременным и кормящим женщинам и детям до 6 лет я бы рекомендовала воздержаться от приема иван-чая — а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Обязательно делайте перерывы — если вы постоянно пьете иван-чай на протяжении недели или двух, то затем исключите этот напиток из своего рациона на месяц или два. В принципе, такое правило касается всех травяных настоев, лекарств. Дело в том, что частое употребление любого такого травяного настоя скажется в итоге на ЖКТ и в том числе может вызвать аллергию, поэтому надо делать перерывы. То же самое рекомендуется и в случае приема витаминов». Сушить и собирать Иван-чай собирают во время цветения, в чистом месте, далеко от дорог и вредных производств. Лучше, чтобы растение только начало цвести. Для заваривания собирают верхние самые нежные листочки, можно прихватывать и цветы, бутоны.
Современные специалисты проанализировали состав кипрея, изучили воздействие иван-чая на организм. Расскажем, какие полезные свойства напитка уже доказаны. Иван-чай содержит витамины группы B. Напиток придает организму сил, энергии. Кипрей имеет свойство улучшать качество сна, поэтому он полезен при бессоннице и вялости. Иван-чай можно пить как утром, так и на ночь. В первом случае он поможет проснуться, во втором — крепко спать. Улучшает метаболизм. Это значит, что иван-чай помогает организму лучше усваивать питательные вещества, а также избавляться от токсинов. Помогает похудеть. Женщины любят иван-чай за уникальное свойство притуплять голод. Естественная сладость напитка позволяет пить его без сахара. Также кипрей ускоряет обмен веществ. Снимает стресс. Витамины группы B, которые содержатся в иван-чае, положительно воздействуют на нервную систему. Поэтому кипрей стоит пить при стрессах, после напряженного рабочего дня или для снятия тревожности. Повышает иммунитет. Кипрей богат витамином C. Его стоит заваривать чаще в сезон простуд. В сочетании с медом полезные свойства иван-чая усиливаются. Доказано, что кипрей опережает шиповник по содержанию витамина C. Нормализует работу ЖКТ. Иван-чай богат дубильными и слизистыми веществами, которые помогают при заболеваниях желудка. Кипрей отличается мягким слабительным эффектом, помогает очистить стенки кишечника от шлаков.
Всё это положительно сказывается на здоровье человеческого организма. Отсюда вытекают лечебные свойства кипрея: Применение способствуют нормализации формулы крови. Регулирует обмен веществ. Повышает уровень усваивания питательных веществ. Оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Применение может увеличить выработку грудного молока кормящим мамам. Оказывает также желчегонное и мочегонное действие. Может подействовать как слабительное. Выводит шлаки и токсины из организма. Может оказывать обезболивающее действие. Улучшает работу эндокринной системы. Сроки сбора и методы заготовки Иван-чай цветёт летом. Но вот о правильных сроках сбора говорить трудно, так как оно зависит от того в какой местности Вы живёте и при каких климатических условиях. Но известно, что обычно его собирают в середине летнего сезона. Собирать следует после обеда, когда растение просохло от росы. Делать это следует в сухую погоду. Но главное время сбора, это когда иван-чай зацвёл. Собранный кипрей должен слегка завянуть. Для этого распределите его на поверхности и оставьте, примерно на 24 часа, стараясь перемешивать их. Как проверить просох или нет? Сложите лист пополам и посмотрите, хрустнула ли жилка. Далее возьмите листья между ладонями и трите до появления сока, скручивая их в «колбаску». Уже потом, после этих действий, можно заготавливать иван-чай с помощью ферментации и сушки. Ферментирование Именно ферментация играет огромную роль в заготовке иван-чая. Тогда он получится действительно качественным. Что для этого нужно? После скручивания следует кипрей сложить в пластиковую ёмкость. Накройте крышкой, а потом положите сверху камни, чтобы создать своего рода давление. После нужно накрыть тканью и дать действовать уже брожению. Существует 3 метода ферментации: Когда она проходит не менее трёх часов, и не более шести. Тогда чай будет с ароматом фруктов, либо цветов, вкус чая будет отличаться своей мягкостью. От десяти до шестнадцати часов. Сильный аромат, терпкий вкус. От двадцати до двадцати шести часов ферментации. Терпкий чай, но очень лёгкий аромат. Секреты ферментации иван-чая — видео После всего этого разрежьте накрученные «колбаски» на кусочки. На противень положите лист бумаги пергамент , разложите на него кипрей. В течение 120 минут при температуре 100 градусов, оставьте сушить в духовке. По истечению этого времени понизьте духовку до 50 градусов. Периодически перемешивайте. Дайте остыть, и, наконец, пересыпьте в мешок из ткани. Будьте осторожны, ведь любое несоблюдение правил, приведёт к тому, что старания станут бессмысленными. Польза кипрея для здоровья Мужчин В целях помощи мужчинам иван-чай применяется давно. На его основе готовят различные лекарственные средства. Так как иван-чай укрепляет кровеносную систему и сердце, то применение иван-чая мужчинами, поможет избежать появления варикоза и болезней сердца.
Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, особенности и рецепты
Листья длинные, и их размеры колеблются от 4 до 12 сантиметров. Форма листьев, как правило, — ланцетоподобная, с острым окончанием. Края листьев бывают как прямыми, там и с множеством мелких зубцов. Существует много разновидностей иван-чая Его разновидность зависит от технологии производства.
Существует три основных вида: Ферментированный Гранулированный Сушеный В производстве самым простым считается сушеный чай. Его с лёгкостью можно заготовить самостоятельно, без специального оборудования. Достаточно просто высушить собранные листья кипрея в домашних условиях.
Сушеный иван-чай Но стоит учитывать, что чай такого вида будет обладать травянистым ароматом с легким горьковатым привкусом. Проще говоря, он не будет иметь ярко выраженных вкусовых качеств. Более того, без соответствующей производственной обработки листьев, такой чай будет менее наделён целебными свойствами при заваривании.
Она состоит в следующем: собранные листья завяливают, после они попадают в специальные роллеры, в которых происходит процесс скручивания, и далее на длительный срок они помещаются в ферментационную комнату. Разные сорта иван-чая зависят именно от степени ферментации.
Сочетание в иван-чае слизей и танинов пирогалловой группы способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, простаты, мочевого пузыря, почек и других внутренних органов5. Исследования на животных продемонстрировали, что метанольный экстракт кипрея может оказывать противовоспалительное действие и не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов со стороны внутренних органов6. Антимикробная и противогрибковая активность В экспериментах in vitro и in vivo установлено, что биологически активные компоненты кипрея обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Так, белорусские ученые исследовали антимикробную и противогрибковую активность отвара, водного и спиртового экстрактов иван-чая в отношении пяти патогенов: кишечной палочки, синегнойной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, грибов рода Кандида.
В ходе эксперимента была доказана антимикробная активность всех исследуемых извлечений растения в отношении взятых в опыт тест-культур. Отвар травы кипрея узколистного подавлял рост золотистого стафилококка и синегнойной палочки, водный и спиртовой экстракты — всех штаммов бактерий. В отношении грибов рода Кандида было установлено, что все исследуемые извлечения обладают противогрибковой активностью, но наибольший эффект характерен для отвара иван-чая4. Улучшение пищеварения Благодаря содержанию в иван-чае пектина, дубильных веществ, полисахаридов и витаминов, он способствует улучшению работы органов пищеварения и может оказывать вяжущее, заживляющее, обволакивающее, противовоспалительное и желчегонное действие5. В связи с этим отвары и экстракты растения могут быть рекомендованы в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии самых разных патологий пищеварительной системы: гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушений моторики и воспалительных поражений тонкого и толстого кишечника, холецистита, холангита, желчнокаменной болезни5. Успокаивающее действие За счет наличия в составе растения витаминов группы B и магния, иван-чай оказывает положительное действие на нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами, способствует снижению психоэмоционального напряжения и стресса.
При перепадах настроения и эмоциональном дисбалансе настой кипрея может помочь успокоиться и повысить работоспособность.
Кипрей для женщин: В сочетании с душицей он увеличивает количество молока у матери при грудном вскармливании. После родов способствует быстрому восстановлению организма, снижает проявление послеродовой депрессии. Слабый настой рекомендуют пить и при беременности.
Он помогает при токсикозе, повышает гемоглобин, уменьшает волнение будущей матери. Копорский чай облегчает состояние до и во время менструации. Он снимает раздражительность, уменьшает боль, расслабляет мускулатуру внутренних органов. Противопоказания и побочные действия Иван-чай может оказаться вредным только при чрезмерном и длительном употреблении.
Допустимая норма для взрослого человека составляет не больше 2-х чашек в день. Его нежелательно пить маленьким детям в возрасте до 5-ти лет. Отнестись к нему с осторожностью следует при индивидуальной непереносимости компонентов. Лучше не использовать его в комплексе с жаропонижающими и седативными лекарственными средствами.
Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты настой кипрея не рекомендуется пить натощак. Употреблять чай не рекомендуется тем, у кого имеются нарушения свертываемости крови. Иван-чай — особенный чай, так как он из травы. Он определенно заслуживает внимания тех, кто следит за здоровьем и ведет активный образ жизни.
Его удивительную целебную силу использовали наши предки. Лечение этим вкусным и полезным напитком доступно и сегодня.
Моче - и желчегонной эффект, ценный для лечения цистита, снятия отечности. Дубильные вещества в составе обладают вяжущим, обволакивающим эффектом, полезным при заболеваниях ЖКТ. Положительно влияет на нервную систему, снимает раздражительность, улучшает сон. Повышает гемоглобин и улучшает кроветворение.
Богатый антиоксидантами, иван-чай служит подспорьем в профилактике онкологии. Ускоряет жировой обмен и снижает аппетит, а значит, помогает быть в хорошей форме. Обладает общеукрепляющим действием, повышая защитные механизмы. Облегчает боль и спазмы, чем издревле пользовались женщин в период менструации. Продлевает молодость кожи. Наружно в виде примочек помогает ускорить заживление ран и ожогов, снять раздражение.
Сферы применения иван-чая: Пищеварительная система. Кипрей применяется для лечения язвы желудка, помогает при запорах, дисбактериозе, изжоге.
Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия
Иван-чай (кипрей) включает дубильные компоненты, присутствующая слизь обладает обволакивающим действием, танин имеет противовоспалительное свойство. Иван Чай Полезные свойства напитка обширны, но, как и у всех препаратов медицинского происхождения, природных трав — имеются противопоказания. Иван – чай обладает рядом полезных свойств.
Полезные свойства, вред и противопоказания иван-чая
Иван-чай (копорский чай) – состав, полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», применение. Лечебное свойство напитков из иван-чая снимать мышечные спазмы используется в народной медицине как дополнительное средство для устранения непрекращающейся икоты и рвотных позывов у онкобольных при прохождении курса химиотерапии. Как любому лекарственному растению присущи иван-чаю полезные свойства и противопоказания, Первое на чем акцентируем внимание – нельзя этот травяной напиток употреблять ежедневно. Полезна трава Иван-чай для потенции, т.к. обладает лечебными свойствами, укрепляя весь организм.
Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, особенности и рецепты
Благодаря ферментации растительное сырье сохраняет максимум полезных веществ и насыщенный, приятный вкус. Существует несколько способов, как заваривать иван-чай в домашних условиях. Накройте напиток и оставьте для настаивания на 15 минут. Для улучшения вкуса в готовый напиток можно добавить дольку лимона или грейпфрута, несколько листиков мяты, ягоды рябины, шиповника, малины или облепихи. Пересыпьте высушенную листву иван-чая в небольшой сотейник, залейте холодной водой и вскипятите на маленьком огне. Оставьте для настаивания на 10 минут, прикрыв крышкой. Иван-чай — традиционный русский напиток, который по химическому составу и количеству полезных свойств не уступает зеленому чаю. При правильном употреблении с учетом всех противопоказаний иван-чай поможет укрепить иммунитет, избавиться от авитаминоза и повысить тонус. Полезные, лечебные свойства иван-чая и противопоказания к применению — видео.
При заболеваниях ротовой полости и горла хорошо помогает полоскание из отвара. Показания и противопоказания к применению Это растение применимо при лечении и профилактике большинства заболеваний, поэтому неоспоримы лечебные свойства иван-чая и его лечебные свойства. Очевидных противопоказаний при употреблении он не имеет, но его следует употреблять курсами, как всякое лекарственное средство, пусть и растительного происхождения. Следует также ограничить употребление отваров из этого растения при: беременности; проблемах с кровеносной системой в частности при плохой свертываемости ; склонности к аллергии. Передозировка при употреблении иван-чая может привести к расстройству желудка и другим неприятным последствиям. Лечебные свойства иван-чая для женщин и мужчин: полезные рецепты Ценно, что влияние лечебных свойств иван-чая для мужчин имеет положительную динамику. Стоит обратить внимание на отзывы тех, кто уже испытал его действие на себе. Кипрей узколистный делает мужской организм более сильным и здоровым. Например, при простатите на начальном этапе иван-чай способен заменить сильнодействующие препараты, не обладая при этом побочными действиями. Кроме того, он повышает потенцию, предотвращает воспалительные процессы, продлевает молодость, притормаживает облысение, а также развитие мужских заболеваний аденому.
Противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость. Почему Иван-чай полезен для детей: он богат витаминами и микроэлементами; он укрепляет иммунитет; положительно воздействует на нервную систему; нормализует пищеварение. Заваривание Иван-чая для детей предполагает стандартную дозировку: около чайной ложки сырья на стакан горячей воды.
Обычно дети выбирают купажи кипрея с малиной, смородиной и земляникой. Для пожилых людей Как уже отмечалось, растение укрепляет защитные свойства организма, что особенно важно для людей старше 50 лет. Полезный продукт позволяет поддерживать физическую бодрость, а также ясность и стройность мышления.
Также Иван-чай: положительно влияет на кровообращение, что защищает человека от атеросклероза, инсульта и инфаркта; улучшает функционирование тазовых органов. А еще уникальная трава помогает сбросить лишний вес. Рекомендуем посмотреть лекцию доктора медицинских наук Лесиовскую Е.
Копорский чай для похудения Если вы худеете, обязательно включите напиток в меню. Он ускоряет обменные процессы, а это неоценимая помощь при похудении. Заваривать кипрей можно так же, как обычный чай.
Кто-то предпочитает добавлять молоко в Иван-чай, и многие диетологи уверяют, что и такая комбинация способствует похудению. Важно вникнуть в механизм набора лишнего веса. Нередко переедание — это следствие проблем эмоциональной сферы, неврологического статуса.
Если человек пребывает в хроническом стрессе, его у него бессонница и высокая тревожность, с большой вероятностью он будет искать утешение в еде. И обычно случается это после работы, в довольно позднее время. У человека повысится критичность, он будет отдавать отчет своим действиям, и начнет есть, когда голоден, а не когда хочет погасить негативные эмоции.
Использование Иван-чая в косметологии Косметологи советуют воспользоваться омолаживающими свойствами кипрея, народные рецепты столетиями доказывают — женскую красоту эта трава только преумножает. Использовать растение можно в свежем или в сушеном виде. Полезны для кожи лица компрессы с иван-чаем Целительны компрессы при кожном воспалении.
Три ложки сырья заварить стаканом кипятка, дать настояться до остывания и нанести отвар на любую удобную ткань для компресса можно просто на салфетки. Менять компрессы следует каждые два часа. Чтобы ткань хорошенько пропиталась отваром, ее нужно вымачивать в нем 15 минут.
Поможет кипрей и ломким, сухим волосам: на водке нужно настоять цветки Иван-чая в течение 3 недель ; втирайте настойку в корни волос на ночь, но утром обязательно вымойте голову; через 2 месяца регулярного применения 1 раз в неделю можно увидеть результат. А если в спиртовой настой на соцветиях Иван-чая добавить немного соли, да так, чтобы получилась кашица, состав можно использовать как маску для лица. Но данная смесь наносится только на проблемную кожу, с условием, что кожа не сухая.
Нужно измельчить сушеную траву, около 15 г этой травы залить 300 мл воды. Дождитесь, пока средство закипит огонь до закипания должен быть умеренным , варите целебное средство полчаса после кипения на маленьком огне.
Регулярное употребление иван-чая уменьшает негативное воздействие курения и других вредных привычек, малоподвижного образа жизни на репродуктивную функцию. Кроме того, травяной напиток восстанавливает организм после тяжелого физического труда и спортивных тренировок, ускоряет детоксикацию после употребления спиртного. Заваривая иван-чай, можно добавить немного мать-и-мачехи, аптечной ромашки или малиновых листьев. Противопоказания и возможный вред Перед приемом травяного напитка нужно учитывать не только лечебные свойства иван-чая, но и противопоказания. В некоторых случаях он может принести больше вреда, чем пользы для организма.
Основные противопоказания к употреблению иван-чая: нарушенная свертываемость крови; детский возраст до 2 лет; аллергическая непереносимость; период беременности и грудного вскармливания; одновременный прием жаропонижающих и успокаивающих лекарственных препаратов. При употреблении в чрезмерных количествах напиток из иван-чая может вызывать нарушения в работе пищеварительной системы, расстройство стула. Кипрей, как и любое другое лекарственное растение, может вызывать индивидуальную непереносимость. Поэтому людям со склонностью к частым пищевым аллергиям нужно употреблять напиток с особой осторожностью. Как правильно заваривать иван-чай Для заваривания натурального напитка лучше всего использовать ферментированный иван-чай.
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
Иван-чай широколистный Это растение очень похоже на своего собрата, только у него уже одиночный лилово-пурпурный цветок в форме овала или копьевидного соцветия. Листья этого сорта кипрея красивого изумрудного цвета к черешку переходят в сиреневый оттенок. Этот подвид распространен в арктической и субарктической зоне. Он используется в быту людей, проживающих на Чукотке, в Гренландии, скандинавских странах. Там он выступает не только в качестве средства для терапии заболеваний, но и добавляется в пищу как зелень. Условия выращивания Иван-чай нельзя назвать притязательным растением в вопросе выращивания и ухода.
Но наиболее подходящими для него будут суглинистый, супесчаные и песчаные грунты и открытая, максимально освещенная солнечным светом местность. Растение производит семена в огромном количестве, площадь распространения которых ветром очень обширна. Оптимальный способ рассаживания кипрея при культивировании — размножение делением ползучего корневища. Заготовка травы иван-чая начинается на этапе цветения. Срезают верхушки стеблей с цветками и листочками или только листья.
Сушат траву в помещении с достаточной вентиляцией, разложив тонким слоем на тканевой или бумажной основе. Процесс сушки не должен быть продолжительным, поскольку изменения в температурном режиме ухудшают качество сырья, вовремя не собранного в специальные бумажные мешки и травяной сбор частично теряет свои целительные свойства [3]. Целебные свойства иван-чая Крайне высоко оценивается польза иван-чая для организма человека — недаром растение используют в десятках рецептов. Иван-чай: повышает иммунную сопротивляемость и борется с вредными бактериями; оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие; помогает снять тошноту и остановить рвоту; выводит из организма токсины и шлаки, снижает вредный холестерин; благотворно влияет на эластичность сосудов и защищает от заболеваний сердечную систему; нормализует кишечную деятельность и приносит пользу для желудка; служит хорошим противосудорожным средством; успокаивающе влияет на нервную систему и стабилизирует кровяное давление; оказывает омолаживающий эффект и защищает от возникновения онкологии; способствует заживлению ран и снимает кожные раздражения; восстанавливает сон. Польза для женщин Для женщин иван-чай не менее полезен.
Этот напиток признают одним из лучших для терапии цистита, молочницы и иных болезней мочеполовой сферы. Иван-чай при беременности разрешается употреблять только после консультации с врачом. Благодаря высокому количеству витаминов, микроэлементов и минералов иван-чай поможет сохранить красоту. Будет полезен он и женщинам, желающим сбросить лишние килограммы. Наличие в составе растения антиоксидантов поможет продлить молодость.
Какие свойства делают его полезным для мужчин? Отвары и чаи из кипрея, благодаря противоопухолевому действию, назначались еще в старину для лечения простатита и аденомы простаты. Растение положительно влияет на потенцию и оздоравливает семенную жидкость за счет высокого содержания витамина С. Один из флавоноидов, витамин Р, успешно справляется с эректильной дисфункцией. Противовоспалительные и антисептические свойства кипрея помогают в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы.
Однако длительное и непрерывное применение препаратов иван-чая, обладающего мягким седативным эффектом, способно вызвать снижение потенции, поэтому дольше трех недель подряд употреблять их не стоит. Кроме того, есть риск заработать диарею, поскольку кипрей обладает послабляющим действием. Иван-чай для детей Абсолютных противопоказаний к применению иван-чая в педиатрии нет, однако следует учитывать некоторые возрастные особенности растущего организма. Детям до 6 лет отвар растения рекомендуется в составе оздоровительных ванночек, поскольку хорошо снимает зуд, раздражение и высыпания на коже малышей. В таких отварах кипрей хорошо комбинируется с ромашкой, чабрецом и зверобоем — травы усиливают взаимное антисептическое, смягчающее и увлажняющее действие.
Грудничкам полезны обтирания настоем травы до полного впитывания влаги в кожу. Кроме профилактики опрелостей и сыпи, такие процедуры являются полезным элементом закаливания. Некрепко заваренный копорский чай можно пить детям школьного возраста для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, а также для снятия эмоционального напряжения и переутомления при повышенных нагрузках в школе. Можно использовать отвар иван-чая для внутреннего применения в качестве жаропонижающего при ОРВИ и гриппе у детей в возрасте старше 6 лет. Особенно эффективен и вкусен такой напиток в сочетании с протертой малиной или медом.
Иван-чай для пожилых людей Укрепляющие свойства растения особенно полезны для людей преклонного возраста, поскольку после 50 лет естественные функции организма начинают ослабевать. Полезный кипрей помогает поддерживать физическую бодрость и ясность мышления. Растение, благотворно воздействующее на кровообращение, защищает пожилых людей от атеросклероза, инфаркта, инсульта. Для женщин польза выражается в том, что напитки из растения помогают дольше сохранять привлекательность и молодость, а для мужчин — в том, что свойства растения позволяют избегать проблем в половой сфере и сосудисто-сердечных недугов. В диетологии Кипрей способствует ускорению липидного обмена, нормализирует пищеварительные функции и уровень холестерина, освобождает организм от «лишней» воды, оказывает мягкий слабительный эффект, умеряет аппетит.
Как правильно заваривать иван-чай Засушенный измельченный иван-чай практически ничем не отличается от привычной черной заварки — ни по виду, ни по вкусу. Готовят его обычным способом, пару чайных ложечек сбора заливают кипятком в объеме стакана и держат под крышкой примерно 10 минут. Когда напиток приобретет золотой оттенок, его можно будет пить — к этому моменту аромат, вкус и полезные свойства растения полностью раскроются. Настой Сушеные листья в объеме столовой ложки, можно вместе с цветками, залить стаканом кипятка и настоять в течение 15 минут. Если используете свежую траву, следует взять две столовых ложки сырья.
Затем настой нужно процедить и принимать, как прописано для каждого конкретного заболевания. Отвар Для приготовления отвара одну часть свежих листьев залить двумя частями воды комнатной температуры, довести на медленном огне до кипения, затем снять с плиты и настоять в течение 10 минут. Готовый отвар остудить и процедить. К листьям можно добавлять цветки в равных пропорциях. Настойка Для настойки на водке можно использовать как свежую траву, так и сушеную.
Сухое сырье залить качественной водкой или медицинским спиртом в пропорции 1:10, свежие побеги — из расчета 1:5.
Заготовка, хранение и приготовления иван-чая Приготовить ферментированный иван-чай самостоятельно совсем не трудно. Вот простой рецепт, по которому вы сможете это сделать: Соберите отдельно зеленые листья и цветы кипрея рано утром. В это время суток все полезные вещества максимально сконцентрированы в листьях растений. Для приготовления чая понадобятся именно листья, а не цветки. Но их тоже можно добавить в сбор позже, после ферментации. Собранное сырье слегка просушите, а затем тщательно разомните руками или деревянной толкушкой до появления сока. Размятую массу сложите в стеклянную банку, закройте чистой бумагой или тканью и поместите в прохладное, темное место. Периодически перемешивайте и встряхивайте содержимое банки, чтобы избежать слеживания сырья.
Полутора-двух дней будет достаточно для первого опыта ферментации. Позже вы сможете сами подбирать необходимое время, ориентируясь на собственные предпочтения. После этого траву иван-чая нужно достать из банки и тщательно просушить. Лучше это сделать в духовке при самой низкой температуре или в электрической сушилке для фруктов. Сушить на открытом воздухе можно только при очень низкой влажности, в самые жаркие летние дни. Иначе есть риск появления плесени. Измельчите готовый чай вручную до необходимого вам размера чайной крошки. Чай из кипрея с древних времен пользовался популярностью в качестве лечебного и общеукрепляющего напитка у разных народов мира. История его упоминаний в литературе на территории современной России берет свое начало с 12 века.
Так называемый копорский чай, приготовленный из растения иван чай, производился в имении Копорье под Петербургом во времена царицы Екатерины Великой. С тех пор это название распространилось как одно из народных названий этого напитка. Некоторое время он даже экспортировался в Европу, но позже был вытеснен с рынка индийским чаем и постепенно забыт. С девяностых годов прошлого века интерес к изучению и использованию иван-чая в народной медицине и фармакологии возродился. Сейчас появились отдельные предприниматели и даже фермерские хозяйства, которые занимаются заготовкой и производством ценного лекарственного сырья из иван-чая. Напоминаем, что представленная в этой статье информация имеет ознакомительный характер. При различных заболеваниях для принятия решения о приеме препаратов из иван-чая и для определения лечебных дозировок рекомендуем обратиться к квалифицированному врачу.
Иван-чая восстанавливает баланс полезных веществ в организме при авитаминозе, помогает при железодефицитной анемии, восполняя недостаток железа. Кроме того растительный напиток улучшает состояние кожи, ускоряет заживление после ссадин, ран и других повреждений. Польза для мужчин Напиток из иван-чая очень полезен для мужчин любого возраста. Он незаменим для здоровья репродуктивной системы — борется с застойными и воспалительными процессами в малом тазу, улучшает состояние предстательной железы. Регулярное употребление иван-чая уменьшает негативное воздействие курения и других вредных привычек, малоподвижного образа жизни на репродуктивную функцию. Кроме того, травяной напиток восстанавливает организм после тяжелого физического труда и спортивных тренировок, ускоряет детоксикацию после употребления спиртного. Заваривая иван-чай, можно добавить немного мать-и-мачехи, аптечной ромашки или малиновых листьев. Противопоказания и возможный вред Перед приемом травяного напитка нужно учитывать не только лечебные свойства иван-чая, но и противопоказания. В некоторых случаях он может принести больше вреда, чем пользы для организма. Основные противопоказания к употреблению иван-чая: нарушенная свертываемость крови; детский возраст до 2 лет; аллергическая непереносимость; период беременности и грудного вскармливания; одновременный прием жаропонижающих и успокаивающих лекарственных препаратов.
Стоит заваривать свежие или сушеные стебельки и цветки и при других заболеваниях дыхательных путей. Иногда это позволяет отложить в сторону рецепт на конвенциональные лекарства и вылечиться средствами из бабушкиного травника. Часто кипрею отдается преимущество перед валерианой в качестве успокоительного средства валериана при длительном приеме отрицательно сказывается на работе почек, кипрей такого действия не отказывает. Стрессы, начинающаяся депрессия, тревожность, посттравматический синдром, бессонница — неполный список того, что поддается лечению этим замечательным средством. Вообще же список болезней и симптомов, против которых можно бороться с помощью иван-чая, достаточно длинен: Легкие отравления растительными или химическими ядами, в том числе медикаментами. Мигрени и головные боли разного происхождения. Хроническая усталость, анемия. Заболевания селезенки и желчного пузыря. Цистит и иные заболевания мочевыводящих путей. Гинекологические заболевания. Долго заживающие раны, стоматит, фурункулы. Опрелость кожи.
Лечебные свойства и противопоказания Иван-чая
Научное название этого растения — кипрей. Произрастает оно во всех уголках России и считается «королем» фитотерапии. Чем полезен иван-чай для организма Напиток из этой травы обладает антипролиферативными, противомикробными и антиоксидантными свойствами — так можно его охарактеризовать на языке официальной медицины. Если же сказать проще, то от иван-чая польза такая: Уменьшение тревожности и депрессивных состояний; Эффективно борется с бессонницей; Лечит незлокачественную гиперплазию предстательной железы ДГПЖ ; Быстро останавливает кровотечение; Помогает справиться с коклюшем; Облегчает состояние при астм На этом не заканчиваются полезные свойства иван-чая, ведь экстракт из него критично снижает в крови концентрацию вируса герпеса. А примочки эффективны при заболеваниях кожи и слизистых оболочек организма — можно избавиться от прыщей и фурункулов, ускорить заживление при ожоге или экземе. Ключевое отличительное свойство кипрея — отсутствие кофеина, щавелевой и пуриновой кислот, крайне отрицательно воздействующих на обменные процессы организма. Иван чай для Мужчин и Женщин Иван-чай оказывает благотворное влияние и на мужское, и на женское здоровье.
И эффект для того и другого пола во многом схож. Иван чай для Мужчин Иван-чай оказывает благотворное влияние на мужчин при: хроническом простатите, аденоме простаты и в послеоперационный период, связанный с простатой, проблемах с потенцией для повышения , борьбе с курением, Иван-чай принимается не только с лечебной целью, но и с профилактической. Терапевтические и профилактические цели Для оказания лечебного и профилактического воздействия на мужское здоровье иван-чай следует принимать длительное время, иначе эффект будет слабым. Длительность приема зависит от цели — терапевтической или профилактической. От этого же зависит и способ, и насыщенность настоя. Главное правило: с профилактической целью настой делается не крепким, но принимается долго.
С терапевтической целью раствор «крепчает», но схема приема меняется. Например: Для повышения потенции курс рекомендован длительностью 1,5 месяца, а пропорция — 1 ст. Настаивать 1 час и принимать по 50-миллилитров до 4 раз в день. С профилактической целью при аденоме простаты и проблемах с потенцией иван-чай заваривают в пропорции 2 чайные ложки на 2 стакана кипятка, но настаивают его не долго — всего 30 минут. А употребляют два раза в день.
Есть простые методы заварки, есть сложные, для самых искушенных любителей напитка. Попробуйте каждый из вариантов, комбинируйте, изобретайте. Вы можете не только использовать один из предложенных способов для своего чаепития, но и придумать свой собственный метод заварки. Иван-чай сочетается со многими природными продуктами. Простой способ.
Ничего особенного, заготавливаем классический отвар: чайная ложка сухих листьев на обычную кружку кипятка. Настаивать 5 минут, можно пить. Цветочный напиток. К листьям добавьте несколько сушеных цветочков. Это придаст напитку больше аромата и добавит во вкус пряные нотки. С ягодами. Что может быть лучше, чем смесь природных компонентов в одной кружке? Добавьте свежие или сухие ягоды: малину, смородину, шиповник, клубнику. Вы получите свежесть и сладость в дополнении к изумительному вкусу Иван-чая. Метод для тех, кто дорожит каждым полезным компонентом в продукте.
Залейте холодным кипятком столовую ложку сбора и оставьте на сутки. Напиток не потеряет из-за температуры ни одного микроэлемента. Разнообразие рецептов помогает чаще пить такой напиток. Он не надоедает со временем. Настало время обсудить способы использовать листья кипрея в мире народной медицины. Применение в народной медицине Многие знают, что копорский чай полезен. Мы посвятили два раздела тому, при каких заболеваниях, какие компоненты чая будут особенно полезны. Но как приготовить не просто жаждоутоляющий напиток, а настоящее лекарство? Где действительная польза от растения, и где взять идеальный рецепт? Приступим к рассмотрению реальных рецептов, которые применяются повсеместно с использованием цветков и листьев кипрея.
При заболеваниях желудка и кишечника. Заварите 200 граммов чая на 200 мл горячей воды. Получится сильный концентрат. Потребляйте 4 чайные ложки в день перед едой. Это универсальная заготовка при проблемах с желудком. Отвар от бессонницы. Приготовление простое, 15 граммов чая вскипятите в 200 мл воды в течение 5 минут. При простудных заболеваниях. В данном случае используются не листья, а корни растения. От панкреатита.
Три столовые ложки сбора заваривать кипятком, настаивать 20 минут. После еды выпиваем по 50 мл. При мужских заболеваниях. Аденома простаты, эректильная дисфункция — все это заболевания мужчин среднего возраста, которые встречаются очень часто. Для лечения мужских недугов достаточно заваривать две столовые ложки на 200 мл кипяченой воды и пить в течение дня. Можно добавить сушеную петрушку. При женских заболеваниях. Одно из них — это избыточные менструальные выделения. Одну столовую ложку сбора заварить 200 мл кипяченой воды. Настаивать 20 минут, после чего процедить.
Получившийся настой пить в течение дня, пока не закончится. Если в холодном виде вкус не нравится, можно подогреть немного в духовке. Также напиток спасает от бесплодия по причине блокировки маточных труб. Смешайте пропорционально мелиссу, мяту, листья кипрея и петрушку. Залейте 250 мл воды и прокипятите 5-10 минут. Пить нужно не менее 2-х стаканов в день в теплом виде. При нарушении нервной системы. Курс Иван-чая для восстановления нервной системы составляет одну неделю.
Семьи собирались возле большого самовара и чаевничали под неторопливые беседы зимними вечерами. Листовой чай попал в Европу в 16 веке, а получил распространение лишь в 17. В те времена повсеместно использовали листья иван-чая или кипрея. Их сушили, импортировали в Европу, которая тоже использовала растение вместо чая. После массового ввоза настоящего чая, популярность растения угасла. В отличие от чайного листа, иван-чай не содержит кофеина. Оно почти всегда появляется самым первым на пожарищах. Растет в северных районах Европы, Азии и Америки. Зрелые листья сушат и используют в качестве чая. Сибирские эскимосы ели корни сырыми. Сейчас иван-чай выращивают как декоративную культура из-за красивых розово-сиреневых цветов, но он представляет собой агрессивное соседство на клумбах. Сок цветов антисептичен, поэтому его выжимают из свежих лепестков и наносят на рану или ожог. Это в 5 раз больше, чем в лимонах.
В результате клетки периферических тканей жировой и мышечной начинают эффективно поглощать глюкозу, а её уровень в крови снижается. Кипрей рекомендован всем лицам, страдающим сахарным диабетом II типа с целью снижения доз принимаемых медикаментов , а также имеющим повышенную предрасположенность к нему при наличии заболевания у ближайших родственников. Иван-чай нормализует показатели обмена глюкозы в организме и снижает вероятность появления сахарного диабета. Предупреждает образование тромбов Иногда возникают ситуации приём пероральных контрацептивов, малоподвижный образ жизни; тяжёлые соматические заболевания, включая атеросклероз , когда в артериальных и венозных сосудах начинают образовываться тромбы. Кровяные сгустки могут полностью или частично перекрыть ток крови, что приводит к крайне нежелательным событиям ишемический инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболия лёгочных артерий и т. Швейцарские специалисты обнаружили , что употребление иван-чая изменяет функциональную активность тромбоцитов, значительно снижая риск образования тромбов. Дополнительно трава обладает мочегонным эффектом и расширяет просвет артерий , что косвенно снижает вероятность появления сгустков крови. Растение рекомендовано пожилым людям, а также лицам, принимающим гормональные контрацептивы, страдающим коронарной недостаточностью и онкологическими заболеваниями. Кипрей снижает риск образования тромбов и предупреждает появление сосудистых «катастроф». Противопоказания Иван-чай — несомненно полезное растение. Однако в единичных случаях оно может причинить существенный вред здоровью. Основными побочными эффектами являются: Диарея. Трава обладает слабительным действием и при приёме в избыточных количествах изменяет консистенцию стула. Диспепсические расстройства. Настойки на спирту и крепкий чай на основе кипрея могут вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и обострение хронических заболеваний гастрит, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При приёме в больших дозах кипрей вызывает сонливость, снижает концентрацию внимания, что делает невозможным выполнение некоторых трудовых функций, например, вождение автотранспортных средств. Аллергические реакции. Встречаются при повышенной индивидуальной чувствительности организма человека к растению, протекают, как правило, в тяжёлой форме — по типу анафилактического шока или ангионевротического отёка. При наличии аллергии на растение в прошлом иван-чай категорически противопоказан. От приёма иван-чая лучше отказаться беременным женщинам, а также детям до 12 лет. При приёме пероральных контрацептивов или течении тяжёлых соматических заболеваний требуется обязательная предварительная консультация врача. Кипрей безопасен для большинства людей, но может вызвать побочные эффекты. Чтобы избежать вреда от растения, рекомендуется внимательно подходить к употреблению, учитывая все риски для здоровья.
Полезные свойства, вред и противопоказания иван-чая
Помимо целебных свойств, иван-чай обладает прекрасными вкусовыми качествами. Противопоказания иван чая немногочисленны и меркнут перед внушительным списком полезных свойств. Особых противопоказаний к применению иван-чая нет.
Иван – чай – эликсир молодости, средство от 100 болезней. В чем его польза
Противопоказания и полезные свойства. Немало у этого растения лечебных свойств. Например, в нем крайне много витамина С. Кроме того, богат копорский чай — второе название — железом и медью. Иван-чай: полезные свойства и противопоказания. Лечебные свойства иван-чая известны давно, кипрей помогает справиться со многими недугами. Еще одним свойством Иван-чая помимо лечебного эффекта является отсутствие побочных явлений и аллергических реакций после длительного приема. Иван-чай издавна известен своими целебными свойствами. «Иван-чай, или чай из кипрея, — один из самых древних и действительно полезных напитков, — признает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов.