Новости иван чай широколистный

Лечебные свойства и противопоказания иван-чая будут рассмотрены в этой статье. Листья и стебли иван-чая широколистного эскимосы и чукчи не только употребляют в свежем виде как приправу к квашеной икре, к свежему китовому или моржовому жиру и вареному мясу, но и заготавливают на зиму, плотно укладывая в бочонки и заливая водой. многолетнее растение, которое предпочитает солнечные места и легкую, плодородную почву.

Эту фотографию можно купить в следующих форматах:

  • Здоровье от природы » Архив сайта » Широколистный кипрей
  • Не хапать! Подводные камни производства иван-чая в промышленных масштабах | АиФ Урал
  • Из Википедии — свободной энциклопедии
  • Иван-чай (кипрей): полезные свойства и противопоказания
  • Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания.
  • Иван-чай широколистный — Рувики

Иван-чай – заготавливаем здоровье

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания. Польза и вред. Иван-чай широколистный, или Кипрей широколистный (лат.
Иван-чай: русская подделка китайского чая или полезное изобретение? ЧАЙ ШИРОКОЛИСТНЫЙ/ХАМЕРИОН ШИРОКОЛИСТНЫЙ Chamérion latifólium ヒメヤナギラン Кипрейные - Onagraceae Народное название: Кипрей широколистный.
Иван-чай широколистный: свойства, польза и вред, заготовка, употребление Это невысокий вид иван-чая, вырастающий до 50 см. Он растет в Ставропольском крае, на Западном Кавказе, в Адыгее.
Иван-чай, но не тот, к которому мы привыкли Оксане Черкашиной так понравился иван-чай, что она решила заняться его промышленным производством.

Иван-чай широколистный

Отвар листьев иван-чая знахари раньше использовали при различных заболеваниях, настои листьев кипрея обладают противовоспалительным свойством. Иван-чай или кипрей – это многолетнее растение, считающееся бесценным источником активных веществ, необходимых для крепкого здоровья. Кипрей широколистный — Epilobium latifolium Семейство Кипрейные — Onagraceae. Описание растения Иван-чай Эту траву часто используют народные целители.

Иван-чай. Польза продукта. Как правильно заваривать и употреблять

Сургутский ботанический сад пополнился новыми растениями ЧАЙ ШИРОКОЛИСТНЫЙ/ХАМЕРИОН ШИРОКОЛИСТНЫЙ Chamérion latifólium ヒメヤナギラン Кипрейные - Onagraceae Народное название: Кипрей широколистный.
Иван-чай — зелёное золото России. Как правильно сушить листья Иван-чая » Перуница Иван-чай широколистный, Кипрей широколистный, Хаменериум широколистный, (Chamaenerion latifolium (L.) Th.
Иван-чай широколистный: свойства, польза и вред, заготовка, употребление Кипрей широколистный — Epilobium latifolium Семейство Кипрейные — Onagraceae.
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания - Целебные травы Кипрей широколистный является национальным цветком Гренландии, где он известен под названием гренл. niviarsiaq — девочка.
Иван-чай. Польза продукта. Как правильно заваривать и употреблять Всем хорошо известен Кипрей узколистный или Иван-Чай (Epilobium angustifolium), который встречается на вырубках, лесных полянах, лугах.

Иван-чай: где растет, как хранить и заваривать?

Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. 1 Иван-чай (кипрей) узколистный – имеет обширное медицинское применение; продуктивный медонос и растение, культивируемое с декоративной целью; трава кипрея используется для изготовления знаменитого Копорского чая. Растение имеет 14 видов, из них чаще всего люди используют два вида – иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Рада Боженко, «АиФ-Урал»: – Борис Сергеевич, история иван-чая началась задолго до того, как глава государства замолвил о нём слово? О том, почему Иван-чай так любят в России и сегодня, какими лечебными свойствами и.

Кипрей. Иван-чай

Значение и применение[ править ] Удовлетворительно и местами хорошо поедается северным оленем лат. Rangifer tarandus [6] [7] [8]. Поедается зайцами и гусями. На Омолоне присутствовал в летнем рационе лосей [9].

Исследователи из Владимира и Санкт-Петербурга, кандидаты технических наук Ольга Иринина и Светлана Елисеева собрали основные научные изыскания последних лет в одной статье. Они отмечают, что биохимический состав иван-чая содержит от 69 до 71 полезных микроэлементов и включает белки, минеральные вещества, витамины и биологически активные вещества. Кроме того, кипрей — богатый источник полифенолов. Оно, к примеру, защищает от токсичных соединений тяжелых металлов и полезно работникам промышленных предприятий — нефтяных, металлургических, химических и других. Помимо этого иван-чай обладает противовоспалительным эффектом, стимулирует иммунитет и нормализует слизистую оболочку рта, предотвращая кариес. Ученые рассказали, почему больше не надо варить варенье Еще одно свойство кипрея — влияние на нервную систему, отмечают авторы статьи. Он может и тонизировать, и успокаивать, его полезно применять при неврозах, посттравматических расстройствах, депрессиях и тревожных состояниях. Он содержит массу веществ, связывающих свободные радикалы, благодаря чему обладает омолаживающими, защитными и естественно восстанавливающими свойствами. В иван-чае отсутствуют кофеин, пуриновые основания, щавелевая и мочевая кислоты — вещества, которыми богат традиционный чай и которые способствуют нарушению обмена веществ», — поясняют Иринина и Елисеева. Однако могут быть и побочные эффекты, например излишняя сонливость или расстройство желудка. Они возникают редко. Александр Хлынов отметил, что отрасли крайне важно получить официальное подтверждение Минздрава о полезных свойствах кипрея. Предприниматели подготовят соответствующее письмо в ведомство. В современной России тоже проводилась такая работа, и есть публикации в авторитетных зарубежных изданиях о высоких антиоксидантных свойствах кипрея, что уже имеет статус научной статьи, но официального подтверждения сейчас нет. Мы это инициируем. Хотим, чтобы профильные институты получили на исследования грантовую поддержку, — подчеркнул он.

Изучали флору: как виды местных растений сочетаются друг с другом, какие места занимают в ландшафте и как взаимодействуют. Конечно, также заготавливали растения для нашего сада, — рассказал научный руководитель Сургутского ботанического сада и старший научный сотрудник СурГУ Глеб Кукуричкин. На Север ученые отправились, чтобы найти «зеленые экспонаты» для коллекции Сургутского ботанического сада. Этим делом они занимаются круглый год. Правда, не все «гости» приживаются в северных широтах. Создать привычную среду для непривычных растений непросто. Ученые говорят, это всегда эксперимент. После акклиматизации выживает примерно половина. На Приполярном Урале 27 июля уже выпадал первый снег. Он, правда, потом растаял. Там высокая влажность, потому что облака прям «ходят» под ногами. Много света, но холодно, резкая смена погодных условий. При этом почва хорошо насыщена влагой. Создать такие условия в городе сложно, но мы попытаемся с этим разобраться. Живая коллекция В недавней экспедиции на Приполярный Урал собрали около тридцати видов растений. Вернулись домой с полными рюкзаками.

Овчаренко Красная книга Камчатки. Растения, грибы, термофильные организмы.

Иван-чай. Польза продукта. Как правильно заваривать и употреблять

То есть фальсификат, смесь китайского с листьями кипрея, произведенный предприимчивыми русскими «иванами». Название копорский чай или иван чай, скорее всего, происходит от древнего «копръ» обозначающего «душистое растение». Например, «укроп» образовано от того же корня. Возможно, так изначально называли любую душистую травяную смесь, и только потом - суррогат из ферментированных листьев кипрея и китайского чайного листа. Во всяком случае, именно это название используется в официальном документе «О запрещении подделки копорского чая под вид китайского» от 6 июня 1816 года, подписанного Комитетом министров Российской империи.

Мешки из хлопка, в которые Андрей Иванович собирает кипрей. Такой мешок имеет клапан, как у наволочки. Когда он уже полный, его легко закрыть. Даже если мешок упадёт, листья из него не высыпаются.

Иван-чай — луговой или лесной? Кипрей можно встретить повсюду: на полях и лугах, в лесу и вдоль дорог. Но на качество чая это не оказывает особого влияния. Вкус, скорее зависит от множество других факторов, например, от возраста листа.

Производители часто подчеркивают, что их чай сделан только из кипрея собранного в лесу, или только на лугу, тем самым пытаясь подчеркнуть особенные свойства своего товара, преимущества перед конкурентами. Но главное, всё таки, соблюдение технологии и опыт мастера. Даже самое лучшее сырьё легко испортить. Я собираю кипрей подальше от города и загородных трасс: на лугах, в полях и в лесу.

Сырье должно быть чистым и перерабатывать его нужно не позже, чем через 2 часа после сбора. Листья кипрея подвяливаются при комнатной температуре Когда приходит сезон иван-чая? Единственно правильного сезона сбора не существует. Все эти правила выдумывают самопровозглашённые гуру «древнего русского чая».

Кипрей можно собирать, начиная с конца мая и заканчивая началом заморозков. Я делаю чай даже из подмороженных, красно-жёлтых осенних листьев. Разница во вкусе будет, но итоговый результат все равно зависит от технологии переработки. Могу сказать, что молодое сырьё обладает ярко выраженной кислинкой, а зрелое — основательностью вкуса.

Осенний кипрей перед первыми заморозками, который тоже отлично подходит для приготовления иван-чая Как готовится иван-чай? Для меня, иван-чай — это ферментированные листья кипрея. Именно такой напиток наиболее популярен у моих покупателей. Встречается и гранулированный, но я такой сам не делаю и не пью.

В Китае и Японии таковой за чай не считается, и произвдят его, как правило, в Индии и Шри-Ланке не из самого лучшего сырья. Какой именно иван-чай делаю я? Например, «Русский адмирал» — прессованный шен пуэр естественной ферментации из осенних красных и жёлтых листьев кипрея. Он пахнет вишнёвой пастилой, у напитка красивый рубиновый цвет и очень брутальный, на мой взгляд, вкус — не на каждый день.

Под тростником — коврик из бересты. Листья при скручивании «цепляют» аромат тростника и бересты. Готовим жёлтый иван-чай из «шлифованного» зелёного Чай «Русская Княгиня» — это жёлтый прессованный иван-чай с кондитерским вкусом. Он готовится из зелёного «шлифованного» кипрея.

Закладываем листья 100 — 150 г в чугунный котёл, стоящий на огне, и вручную доводим их до полного высыхания, прижимая к стенкам котла «шлифуя». Так, кстати, делается настоящий зелёный китайский чай. Подготовленное сырьё сбрызгиваем родниковой водой.

Например, в научной деятельности, или в учебной, в практической фармацевтике и так далее, — поясняет ученый. Их можно будет демонстрировать на курсах ботаники, географии и биологии. Нужны руки Сейчас ученым очень нужна помощь, чтобы высадить своих северных «гостей». Сургутский ботанический сад находится в парке «За Саймой».

Почти вся его площадь занята ивняком. Территорию нужно очищать под новые растения, а это серьезный физический труд. Этим летом ученые проводят уже не первый субботник. Сейчас, когда помощь особенно нужна, волонтеров практически нет. Исследователи надеются, что на призыв откликнутся хотя бы человек десять. Пока что, в основном, на подмогу приходят студенты. Это большая физическая работа.

Нужно не просто спилить ивняк, а выкорчевывать корни, расчистить кусты, чтобы земля была идеальной. Потом уже будем делать композиции и грядки, и все высаживать, — рассказал научный руководитель Сургутского ботанического сада. Компенсацией за физический труд станет возможность первыми вдохнуть аромат альпийских лугов и горных тундр и сфотографировать приполярные цветы. Сейчас в Сургутский ботанический сад можно приходить и на экскурсии. Но записываться нужно заранее, и проводят их не так часто.

Ботаническое описание Листья имеют длину от 1 до 10 см, форма колеблется от копьевидной до овальной, они могут быть заострёнными или округлыми на концах, могут быть покрыты волосками. Соцветие — кисть из цветков с ярким тёмно-розовым, иногда белым, цветом лепестков до 3 сантиметров в длину. Плоды — удлинённые капсулы [источник не указан 641 день] , которые могут превышать 10 сантиметров в длину.

Теперь эти растения будут служить для учебной и просветительской работы со школьниками, студентами и будут радовать глаз жителей и гостей Сургута», — отметили участники научной экспедиции. Данил Прилуцкий Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!

Кипрей. Иван-чай

Если планируется использовать корни, то выкапывают их заранее весной или осенью. В осеннюю пору будет легче работать весной почва разбухшая, плохо поддается лопате. Нужно помнить, что иван-чай обладает кустистой корневой системой до 1. Забирают корневища вместе с комом земли что обеспечит лучшую приживаемость. В зависимости от размера, крупные корешки разделяют на более удобные фрагменты до 10 см. Как подготовить семена Подготовка к посадке иван-чая проводится одним из трех способов: рассадой; в смеси с влажным песком; на полосках бумаги. Два последних варианта помогают не потерять материал — иначе он может рассеяться при порывах ветра или вымывается во время дождей. От выбранного способа зависит срок, когда сажать семена иван-чая. Схема выращивания рассады: изготавливается почвенная смесь песок, торф и перегной в равных пропорциях ; ящик заполняется готовой смесью, в верхнем слое делаются неглубокие бороздки; семена высеваются в углубления, увлажняются с помощью пульверизатора; посадки накрываются сверху стеклом пленкой , температура в помещении поддерживается в пределах 18-25 С0. Первые побеги появятся через 4-5 дней. После того, как на молодых растениях распустятся по два настоящих листа, проводится пикировка.

Перед посадкой в течение 3-5 суток рассаду закаливают. Если семенной материал будет крепиться на бумажной основе: нарезаются полоски ширина 2 см из газеты либо туалетной бумаги. Затем через каждые 7-10 см наносится натуральный клейстер небольшими каплями. На подготовленный клеевой слой аккуратно крепятся семена. Правила посева Посадка иван-чая в открытый грунт проводится в период с конца мая по первую половину июня. Независимо от выбранного способа, нужно соблюдать ряд условий. Работа проводится в пасмурную погоду. Участок, где будет расти популяция, нужно со всех сторон окопать лопатой. Этим способом решаются две задачи: посадки ограждаются от проникновения трав, сорняков; сама культура будет расти компактно и не помешает другим садовым растениям. Дополнительно ограничить рост плантации можно, если вкопать по периметру железные листы либо шифер.

В лечебных целях для получения биологически активных компонентов, пектинов и флавоноидов, витаминов и микроэлементов, дубильных веществ применяют корни, цветы и листья. Есть определенные особенности, о которых нужно помнить при сборе. Время сбора по лунному календарю Для правильного сбора можно просто зажать верхушку и провести другой ладонью по направлению к почве.

Молодые листочки останутся в руке, а растение при этом не пострадает. В 2022 году время, когда собирают иван-чай для сушки, можно определить по лунному календарю: в июне — с 14 по 16 и ни в коем случае не 3 и 17; в июле — рекомендуется с 3 по 16, не стоит заниматься этим 2 и 17; в августе — с 2 по 12, под запретом — 1, 15 и 30; в сентябре — 1—13, 29—30, но не 14 и 28. В инструкции, как правильно собирать, говорится, что лучшее время зависит от цели применения.

Листья берут на растущей фазе Луны, на зиму — в Скорпионе, для употребления в свежем виде — под Рыбами и Раком. Стебли с листьями можно срезать в каждом из этих трех периодов, а корни — только в убывающей фазе или на полнолуние. Больше вероятность того, что все полезные компоненты поступили в листья, если собирать не сразу после новолуния, а спустя некоторое время 2—3 дня для этого достаточно.

Как правильно заготовить на зиму базилик Когда осуществляют сбор растения по регионам Многие считают, что собирать растение можно в любое время, главное — в правильном месте подальше от дорог и городских токсинов , соблюдая лунный календарь для каждой части — определенная фаза, роста или убывания, Луны. Однако народные целители уверены: правильно собирать листья для профилактического и оздоровительного напитка — не до цветения или после, а в период, когда на Иван-чае появились цветы. Именно в это время корневая система интенсивно работает на укрепление, стимуляцию роста, ведь из цветов затем появляются семена.

Они являются способом сохранения вида, продолжения его существования и развития. Кипрей собирают, стараясь не пропустить появления цветочков. Этот период нужно мониторить, потому что точной даты не существует, она определяется расположением региона и погодными условиями конкретного года.

Например: в средней полосе России этот оптимальный период наступает с начала и до середины июня, длится около месяца; на Урале важно успеть до сезона дождей, который наступает с 3-й недели августа; в Сибири цветение иван-чая отмечено с середины или конца июня; на Юге России это явление продолжается с начала лета, собирать листочки можно для чая и после цветения, жаркая и сухая погода позволяет получить все необходимое от кипрея, растущего в экстремальных условиях.

Листочки голые, ланцетные. Цветы розовые или белые. Иван-чай кавказский Chamaenerion caucasicum Красивый декоративный многолетник, средняя высота которого 50 см. Ширина ланцетно-линейных листьев 1 см, длина 3 см. Лечебные свойства Травяной настой из кипрея ценится ещё со времён Ивана Грозного. Чай готовили не только крестьяне, но и богатые люди. Напиток из душистой травы оказывает благотворное воздействие на весь организм человека: нормализует микрофлору пищеварительного тракта, устраняет запоры, способствует мочегонным и желчегонным процессам, питательные вещества усваиваются лучше; улучшает работу эндокринной системы; помогает облегчить головную боль, нормализует кровяное давление.

Чай пьют в профилактических целях, чтобы предотвратить гипертонические кризы, инсульты и инфаркты; облегчает протекание воспалений и простудных заболеваний, борется с вирусными инфекциями; укрепляет иммунитет; снимает эмоциональное напряжение, улучшает сон, повышает работоспособность; выводит токсичные вещества в период лечения онкологических заболеваний; лечит мужские болезни — простатит, аденому; повышает репродуктивную функцию, потенцию. Применение Иван-чай нашёл своё применение и в косметологии: перед косметическим массажем готовят настой из 1 столовой ложки цветков кипрея и 1 стакана кипятка. Приготовленное средство используют в качестве паровой ванночки в течение 10 минут перед процедурой; с проблемами на коже помогают справиться противовоспалительные маски. На водке настаивают цветки иван-чая. Маску готовят из толокна, которое разводят в 10 мл настоя, чтобы получилась консистенция сметаны. Добавляют щепотку мелкой соли. Средство наносят на лицо на 7-10 минут. Иван-чай можно давать детям в период сезонных простуд.

Употребление чая укрепит иммунную систему, поможет легче перенести простудные заболевания. Не навредит растение и здоровью беременных женщин. При обострении желудочных заболеваний настой травы оказывает противовоспалительное действие, в период простуды — облегчает симптомы протекания болезни. Как правильно заваривать иван-чай Чтобы сохранить целебные свойства иван-чая, его нужно правильно заваривать. Для приготовления одной порции чудесного напитка понадобится 2-3 грамма 1 столовая ложка высушенной травы и 200 мл 1 стакан кипятка. Лекарственное сырье залить водой, оставить настаиваться в течение 10 минут в закрытой ёмкости. Свежеприготовленный чай можно пить как тёплым, так и холодным. Напиток золотистого цвета имеет вкус и аромат луговых трав.

Сахар и мёд можно не добавлять, чтобы не перебить вкус чая. В душистой траве содержится много эфирных масел, поэтому чай не теряет своих свойств и не портится в течение 3 дней. Напиток можно приготовить на целый день, увеличив порции травы и воды: в одном литре кипятка заварить 2-3 столовые ложки высушенного растения. Тем, кто любит чай покрепче, время настаивания можно увеличить с 10 до 40 — 60 минут. В течение дня напиток можно употреблять, как обычный чай — до 5 чашек в день. Чай прекрасно утоляет жажду, бодрит. Употребление копорского чая с курагой, изюмом, финиками — двойная польза для организма. Можно его заваривать и с другими травами — мелиссой, мятой, шиповником, цветами жасмина.

Траву для приготовления полезного эликсира можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в аптеке. Противопоказания Иван-чай практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют лишь аллергия и индивидуальная непереносимость. Но ряда рекомендаций всё же стоит придерживаться: длительное чрезмерное употребления настоя может вызвать дисфункцию желудочно-кишечного тракта; детям младше двух лет напиток давать не рекомендуется; с осторожностью принимать отвар при заболеваниях, связанных со свёртываемостью крови; растение обладает небольшим слабительным эффектом; не принимать отвар совместно с жаропонижающими и успокаивающими препаратами. Стоит помнить, что кипрей не является самостоятельным лечебным средством. Поэтому самолечением лучше не заниматься, прежде всего, нужно проконсультироваться с врачом. Состав Все части растения — от корней до плодов — целебны. Листья и цветы — кладезь витаминов и микроэлементов.

Практически все микроэлементы — железо, цинк, магний, селен, калий, кальций и ряд других — содержатся в цветке. Есть в иван-чае дубильные и белковые вещества, а также растительная клетчатка и слизи полисахариды , множество аминокислот. Выращивание и уход на участке Иван-чай можно вырастить на дачном участке.

Скрутите листовые пластины в плотные трубочки, но учтите, что сделать это нужно до того, как листья начнут выделять сок. Сложите готовые растительные рулетики в корзину или мешок, а затем сверху накройте слегка влажной тканью. Через 10 часов трубочки нужно будет развернуть и сложить на противень. Отправьте сырьё в разогретую до 100 градусов духовку примерно на 30 минут.

Готовый продукт можно сложить в стеклянную банку с плотной крышкой или в жестяную тару. В таких ёмкостях чай может храниться до 2 лет. Как заварить растение? Заваривать иван-чай гораздо проще, чем заготавливать. Тут важно выбрать правильные пропорции и время заваривания: Для начала следует вскипятить чистую воду. От качества воды будет напрямую зависеть вкус готового напитка. Сполосните заварочный чайник крутым кипятком, сложите в него растительное сырьё достаточно 2 ст.

Залейте чай кипятком и оставьте постоять в течение 15 минут. Разлейте готовый напиток по чашкам и наслаждайтесь вкусом ароматного растения. Кипрей хорошо помогает укрепить организм. Его используют в качестве дополнительного терапевтического средства при гипертонии, болезнях ЖКТ, сосудистых заболеваниях. Для того чтобы усилить полезные свойства напитка, добавьте к нему ложечку натурального мёда но ни в коем случае не сахар, это убьёт насыщенный вкус чая.

Иван-чай: где растет, как хранить и заваривать?

Кипрей широколистный — Epilobium latifolium Семейство Кипрейные — Onagraceae. Кипрей узколистный в роду Epilobium наиболее известен в народе своими лекарственными свойствами, другие представители, к примеру, мелкоцветковый или иван-чай широколистный, в качестве целебных используются мало. Иван-чай широколистный[3], или Кипрей широколистный[4] (лат. Иван-чай широколистный (Chamerion latifolium), также известный как кипрей широколистный. Кипрей широколистный является национальным цветком Гренландии, где он известен под названием гренл. niviarsiaq — девочка. Оксане Черкашиной так понравился иван-чай, что она решила заняться его промышленным производством.

Гербарий. Иван-чай широколистный. Chamaenerion latifolium — 11352917

1 Иван-чай (кипрей) узколистный – имеет обширное медицинское применение; продуктивный медонос и растение, культивируемое с декоративной целью; трава кипрея используется для изготовления знаменитого Копорского чая. Иван чай узколистный и широколистный. Иван-чай широколистный растёт в северных районах, в том числе в арктических и субарктических областях Северного полушария. полезные свойства заготовленного растения иван-чай Иван-чай успокаивает нервную систему, снижает жар, обладает умеренными седативными свойствами, борется с проблемами мочевыводящей системы. Иван-чай широколистный растёт в северных районах, в том числе в арктических и субарктических областях Северного полушария. Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести.

Иван-чай — зелёное золото России. Как правильно сушить листья Иван-чая

Цветы иван-чая обладают меньшим набором полезных веществ, однако их можно засушить и использовать в качестве добавки к самому напитку. Как ферментировать иван-чай Чтобы получить готовый к завариванию иван-чай, необходимо обработать сырье в три этапа. Собранные листья тщательно переберите и очистите от мусора, а затем распределите по поверхности поддонов или на ткани. Слой листьев не должен превышать 5 см в высоту. Разместите поддоны в помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Подсушивайте листья в течение 12—24 часов, периодически их перемешивая, чтобы процесс происходил равномерно. Когда листья слегка подвяли их можно согнуть пополам, но они не сломаются , наступает время скрутки. Если вы еще не отделили листья от стеблей, сейчас самое время это сделать.

Когда сырья не слишком много, вам подойдет ручной метод: листья просто сминают в ладонях и скручивают в шарики или палочки до тех пор, пока растение не даст сок. Если же у вас крупная заготовка, возьмите себе в помощницы мясорубку — она позволит получить красивый гранулированный чай при небольших трудозатратах. Самый сложный и ответственный этап, где проще всего допустить ошибку. Готовые шарики или гранулы из листьев необходимо поместить в сосуд и накрыть тканью на несколько часов, позволяя процессам ферментации довести дело до конца. Знатоки чайного дела рекомендуют брать глиняную посуду глазурованную внутри , стеклянную или эмалированную. Пластик нежелателен, поскольку может вступить в реакцию с соком. Выдерживать чай необходимо от 3—5 часов слабая ферментация до полутора суток сильная ферментация.

После завершения ферментации почти готовый чай необходимо снова высушить — на сей раз в духовке, чтобы не осталось ни следа бактерий. Сушка должна происходить при температуре от 50 до 100 градусов на протяжении 1,5—2 часов. Все это время дверцу духовки лучше держать приоткрытой, а чай периодически перемешивать для равномерной прожарки. После можно досушить чай на открытом воздухе — в течение двух-трех часов при комнатной температуре лучше при этом накрыть его легкой дышащей тканью, чтобы не попадала пыль. Готовый чай должен быть рассыпчатым, сухим и очень ароматным. Цветы иван-чая заготавливают отдельно: их достаточно просто высушить при комнатной температуре или в духовке на минимальной температуре не выше 50 градусов. Побочные эффекты Следует соблюдать осторожность во время приготовления отвара из кипрея.

Например, при большом количестве употребления чая его полезные свойства могут негативно отразиться на состоянии организма. Как правило, вначале страдает желудочно-кишечная система. Поэтому серьезные болезни не рекомендуется лечить этой травой. Еще настой из этого чая противопоказан детям, не достигшим шести лет, и беременным женщинам.

Ухаживать за цветком не сложно. Правила ухода следующие: место для выращивания многолетника должно быть достаточно освещённым; поливать умеренно, в зависимости от погоды.

Один раз в неделю в вечернее или утреннее время при сильной жаре. Растению с луга обычно хватает дождей; почву рыхлить после полива 1 раз в месяц; минеральной подкормки достаточно одной за сезон; на зиму стебель кипрея срезают, оставив от почвы черешок длиной 15 см; хорошее место для посадки — у забора или хозпостройки, в таком случае растение не сломает ветер. Совет: кипрей очень быстро разрастается. Чтобы он не выходил за пределы отведённого участка, его нужно огородить подземно. Для этого по периметру клумбы вкапывают железные листы или шифер на глубину около 1 метра. Иван-чай зацветает на второй год при любом способе посадки.

Период цветения: конец июня — середина августа. Опушённые семена созревают после цветения. Чтобы семена не разнеслись ветром по садовому участку, их необходимо срезать, не дожидаясь созревания. Насекомые-вредители не заводятся на кипрее, он имеет хороший иммунитет и к заболеваниям. Иван-чай улучшает состояние почвы, на которой произрастает. Сбор, заготовка и хранение растения Чтобы сохранить в растении все ценные витамины и микроэлементы, иван-чай нужно правильно заготовить.

Душистую траву нужно собирать вдали от дорог и предприятий: у водоёмов, на лесных опушках и других участках, удалённых от города. Время сбора — период цветения. Чтобы пух не попал в заготовленное сырье, нельзя дожидаться распускания цветочной кисти полностью. Пух созревает на нижней части стебля в августе. Вся наземная часть кипрея используется в качестве лекарственного сырья. Собирать траву нужно в сухую погоду, аккуратно срезая или переламывая ветви.

Для обработки сырья используется способ ферментации. Данная процедура состоит из нескольких этапов: подвяливание. Разложить листья на хлопчатобумажной ткани в затенённом сухом помещении. Толщина слоя — не больше 4 см. Оставить сырье на сутки, периодически его перемешивая. Листья должны подвялиться, но не пересохнуть; скручивание.

Каждый листик нужно вручную перекатать в ладонях, чтобы получились тонкие трубочки или скатать в небольшие шарики. Клетки листа разрушаются, выделяется сок, который пропитывает все сырье. Для облегчения процесса можно воспользоваться мясорубкой: пропустить листья, сняв предварительно ножи; ферментация. Закрученные листочки раскладываются в эмалированную ёмкость или на противень, толщина слоя 3-4 см. Затем их накрывают влажной тканью. Для созревания сырья потребуется 8-12 часов.

Если листья передержать, то они могут испортиться, закиснуть; сушка. Листья сушат в духовке, в печи или электрической сушилке. Сырье тонким слоем рассыпают на противень, застеленный вощёной бумагой. Периодически перемешивают деревянной лопаткой, проверяя готовность. Готовый чай хранят в стеклянных банках, которые плотно закрывают, чтобы не улетучивался аромат. Подойдут и полотняные мешочки.

При длительном хранении вкус чая только улучшается. Оптимальное время хранения — 2 года. Можно сушить листья иван-чая неферментированным способом: естественным путём в затенённом проветриваемом помещении, как многие лекарственные травы. Вкус и аромат такого чая будет значительно уступать предыдущему — фруктово-цветочному.

В течение суток несколько раз перемешиваем их. За это время листья повянут и обмякнут. На следующие сутки, вяленые листья по 10 - 15 шт. При скручивании листья изменяют цвет темнеют и выделяют сок. Далее, скрученные листья проходят ферментацию. Их размещают в эмалированную или стеклянную тару слоем не более 5 см и укрывают влажной хлопчатобумажной тканью, оставляя бродить не более 12 часов при температуре от 25 до 27С. Обработать листья для ферментации можно с помощью заморозки! Она облегчает образование сока листьев, необходимого для качественной ферментации. Для заморозки листья перебирают, складывают в целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру на 12 часов. После размораживания, содержимое пакетов выкладывают оттаивать на полотенце и через час выполняют скручивание листьев для дальнейшей ферментации и сушки. Скручивание размороженных листьев можно заменить способом измельчения сырья в мясорубке, получив гранулированный эффект! Завершение процесса ферментации определяется по исходящему от листьев яблочно - фруктовому запаху. Заключительный этап заготовки Иван-чая на зиму - сушка листьев. Их мелко режут и выкладывают слоем не более двух сантиметров на противень с пергаментом. Сушат листья в духовом шкафу, в течение 45 минут при температуре 100 С, регулярно перемешивая слой, чтобы не подгорел.

Время сбора по лунному календарю Для правильного сбора можно просто зажать верхушку и провести другой ладонью по направлению к почве. Молодые листочки останутся в руке, а растение при этом не пострадает. В 2022 году время, когда собирают иван-чай для сушки, можно определить по лунному календарю: в июне — с 14 по 16 и ни в коем случае не 3 и 17; в июле — рекомендуется с 3 по 16, не стоит заниматься этим 2 и 17; в августе — с 2 по 12, под запретом — 1, 15 и 30; в сентябре — 1—13, 29—30, но не 14 и 28. В инструкции, как правильно собирать, говорится, что лучшее время зависит от цели применения. Листья берут на растущей фазе Луны, на зиму — в Скорпионе, для употребления в свежем виде — под Рыбами и Раком. Стебли с листьями можно срезать в каждом из этих трех периодов, а корни — только в убывающей фазе или на полнолуние. Больше вероятность того, что все полезные компоненты поступили в листья, если собирать не сразу после новолуния, а спустя некоторое время 2—3 дня для этого достаточно. Как правильно заготовить на зиму базилик Когда осуществляют сбор растения по регионам Многие считают, что собирать растение можно в любое время, главное — в правильном месте подальше от дорог и городских токсинов , соблюдая лунный календарь для каждой части — определенная фаза, роста или убывания, Луны. Однако народные целители уверены: правильно собирать листья для профилактического и оздоровительного напитка — не до цветения или после, а в период, когда на Иван-чае появились цветы. Именно в это время корневая система интенсивно работает на укрепление, стимуляцию роста, ведь из цветов затем появляются семена. Они являются способом сохранения вида, продолжения его существования и развития. Кипрей собирают, стараясь не пропустить появления цветочков. Этот период нужно мониторить, потому что точной даты не существует, она определяется расположением региона и погодными условиями конкретного года. Например: в средней полосе России этот оптимальный период наступает с начала и до середины июня, длится около месяца; на Урале важно успеть до сезона дождей, который наступает с 3-й недели августа; в Сибири цветение иван-чая отмечено с середины или конца июня; на Юге России это явление продолжается с начала лета, собирать листочки можно для чая и после цветения, жаркая и сухая погода позволяет получить все необходимое от кипрея, растущего в экстремальных условиях. Отправляться за сбором лучше утром, пока еще не палит солнце. Но нужно подождать, пока высохнет роса, чтобы подвяливание прошло быстрее.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий