Новости княженика обыкновенная

Княженика садовая (68 фото)Княженика ягода Поляника Княженика Княженика обыкновенная Княженика Пима Княженика в тундре Лесная ягода Княженика. Селекционеры постарались взять от княженики тонкий аромат и вкус, неприхотливость и высокую морозостойкость, а от малины обыкновенной или костяники, с которой также. саженцы Княженики купить оптом в Агрофирме Поиск. Широкий ассортимент семян и посадочного материала. Ученые Тимирязевской академии и Главного ботанического сада имени Цицина РАН подали заявку на регистрацию патента на посадочный материал арктической княженики.

Состав и лечебные свойства княженики

  • Почему княженика не завязывает ягодки? - ответы экспертов
  • Ягода княженика: описание, посадка и уход
  • Уральский следопыт – Уральский следопыт
  • Княженика посадка и уход в подмосковье. Особенности выращивания ягоды княженики

Княженика обыкновенная Mespi

Где растет ягода княженика и что это такое Селекционеры постарались взять от княженики тонкий аромат и вкус, неприхотливость и высокую морозостойкость, а от малины обыкновенной или костяники, с которой также.
Как вырастить царскую ягоду княженику у себя на даче — основные правила посадки и ухода Княженика (с лат. Rúbus árcticus) – многолетнее растение, плоды которого обладают ароматом и тонким вкусом. Растение неприхотливо в выращивании, поэтому.
Княженика. Ягода с «титулом» Княженика обыкновенная, или малина арктическая, в нашей стране известна под другими названиями – поленика, мамура, морошка красная, полуденица.

Княженика: описание сорта, правила посадки и ухода от нашего эксперта

Мало кто знает, но княженика обыкновенная может расти в домашних условиях, несмотря на то, что это лесная ягодка. Среди всех северных ягод, именно княженика обладает самым изысканным вкусом и ароматом. Княженика обыкновенная 'Mespi': купить качественные саженцы от 2-3 года из питомника Алексеевская Дубрава. Опт, розница. Доставка по СПб, Ленинградской области и другим. Как еще называют княженику. Ботаническое название растения – княженика обыкновенная. Княженика (с лат. Rúbus árcticus) – многолетнее растение, плоды которого обладают ароматом и тонким вкусом. Растение неприхотливо в выращивании, поэтому. Древние русичи использовали княженику для приготовления варенья, сока, вина, начинки для пирогов, которые любили вкушать по праздникам удельные князья и их дети.

Виды и сорта

  • Редкая ягода княженика ковром растет не первый год, но ягод мы так и не видели....
  • Как выглядят ягоды княженики и описание
  • Особенности морфологии и строения
  • Ягоды княженики в народной медицине
  • Княженика обыкновенная (Rubus arcticus) - ИЛЬБОСКО
  • Княженика (садовая, обыкновенная): выращивание и уход

Княженика обыкновенная "Beata"

Для масок можно использовать ягодное пюре в чистом виде или добавлять к нему другие натуральные компоненты: яичный желток; оливковое, персиковое, абрикосовое, кокосовое масло; эфирные масла нероли, иланг-иланг, чайного дерева, лаванды; кефир; крахмал. Маску из княженики наносят на очищенную кожу лица и шеи на 20 — 30 минут, затем смывают, протирают лицо тоником, при необходимости увлажняют его кремом. Из ягод княженики можно приготовить витаминизированный тоник для протирания кожи. Для этого несколько спелых плодов нужно помыть и растолочь в пюре, залить чистой прохладной водой. Тоник оставляют на 2 — 3 часа для того, чтобы полезные вещества из ягод попали в воду. После этого тоником можно смачивать ватные диски и протирать лицо утром и вечером. Хранить его можно в холодильнике несколько дней. Еще одно отличное средство для ухода за кожей лица — кубики льда с соком княженики.

Они помогают устранить отечность, освежают лицо, повышают упругость кожи, улучшают кровообращение, активизируют дыхание клеток, стимулируют регенерацию тканей. Сок из 100 г ягод княженики смешивают с чистой водой 100 мл , разливают по формам для заморозки льда и отправляют в морозильную камеру. Кубиками льда можно делать массаж или просто протирать лицо и шею. Посадка княженики на участке Посадить княженику на своем участке, принеся кустик из леса, садоводы пытались неоднократно и тщетно.

Княженика любит расти во мхах на опушках хвойных и смешанных лесов и по окраинам торфяных болот в холодных и умеренных зонах Северного полушария. Иногда эти растения можно встретить и в горах на высоте около 1200 м над уровнем моря. В этом сказывается любовь княженики к прохладному климату и относительной влажности почвы и воздуха. Но следует заметить, что ягоды растут не на болотах, а на их окраинах. То есть для посадки княженики обыкновенной и последующего ухода за ней нужен влажный, но не перенасыщенный влагой участок Кроме того, при выращивании княженики довольно важной является кислотность почвы и ее насыщенность питательными веществами. Как и в случае с брусникой, и с клюквой, княженике для стабильного цветения и плодоношения необходимы особые микроорганизмы, жизнедеятельность которых возможна только лишь в относительно кислой почвенной среде Растения нуждаются в перекрестном опылении, без которого ягоды не образуются. Поэтому на участке должно расти, как минимум, два сорта княженики, а еще лучше три и более. Ближе к осени вся надземная часть растений полностью отмирает, в то время как подземное корневище продолжает свою деятельность. Весной из подземных почек появляются новые побеги, несущие цветы и ягоды. Впрочем, ягод на кустиках образуется очень мало. В дикой природе, чтобы набрать даже небольшое лукошко ягод княженики, потребуется поляна приличных размеров. Даже после того, как селекционеры попытались «приручить» княженику и вывести ее культурные сорта, урожайность оставалась по-прежнему минимальной — на кусте поспевало буквально несколько небольших ягод. Проблему удалось решить, только когда скрестили между собой шведскую княженику и аляскинскую костянику. В результате получили сорта садовой княженики с урожайностью примерно 150-200 г с кв. Вес одной ягоды составил около 1-2 г. Самые известные сорта были названы женскими именами Анна и Софья. Выращивание сортовой садовой ягоды княженики представляет гораздо больший интерес для обыкновенного садовода, чем ее обыкновенной родственницы, растущей в условиях дикой природы. За счет декоративности цветущих кустиков княженики ее выращивание на участке может принести, помимо гастрономической, чисто эстетическую пользу. Вред и противопоказания При правильном, разумном употреблении княженика не может нанести вред, но от нее лучше отказаться людям, склонным к аллергическим реакциям, а также тем, кто страдает от язвенных поражений ЖКТ. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах может вызвать нежелательные реакции организма. При появлении болей в животе, кожной сыпи и зуда, заложенности носа и других симптомов следует прекратить употребление княженики. Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания Советуем с осторожностью употреблять княженику людям, страдающим эпилепсией. В отдельном случае ягоды могут вызвать сокращение сосудов, головокружение, потерю сознания и неконтролируемые судороги — Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания Правила заготовки княженики Сезон сбора Полезные качества княженики заставляют многих поклонников народных рецептов делать запасы плодов и листьев этого растения на зиму. Собирают зрелые плоды в июле-августе. В этот же период сушат и листья Ягоды арктической малины очень нежные, поэтому собирают ее осторожно, стараясь переработать как можно быстрее Заготовка и сушка Плоды княженики и листья раскладывают в сухом, непыльном месте тонким слоем на картоне лучше всего на чердаке. Несколько раз сырье нужно переворачивать. Дня через 3 будут готовы листья, ягоды станут сухими примерно через неделю. Если погодные условия не дают возможности сделать запасы листьев, ягод поляники естественным образом, можно использовать электросушилку, духовку. Правила хранения Хранят сухие плоды в сухом проветриваемом помещении в таре из натурального материала картонных коробках, льняных мешочках. Ягоды княженики еще замораживают: сначала плоды в 1 слой оставляют не несколько часов в морозилке, затем пересыпают в пакеты и снова отправляют в морозилку. Растение предпочитает обитать в холодном климате. Встретить дикорастущие ягоды можно в северной части Америки, в Канаде и Финляндии. В России княженика распространена в Западной Сибири, на Урале. Княженика распространена в лесной зоне. Ягоды произрастают на болотистых местностях, в таежной части леса. В естественной среде растение часто обитает в зарослях кустов и по берегам лесных рек, в траве. Княженика предпочитает тенистые места с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Однако некоторые кусты произрастают на лугах и открытых зонах, вдоль ручьев. Как выглядят ягоды княженики и описание Княженика представляет собой многолетнее растение, обитающее в северных регионах России. Травянистое растение семейства розовых представлено небольшими кустарниками, высота которых не превышает 30 см. В народе встречаются такие названия, как костянка, полуденица, полянина. Корневище ползучее. Таким образом кустики прочно держатся в земле, среди мха и болотной травы. По мере роста травы, корни княженики деревенеют, становятся коричневого цвета. Придаточные корни получают из почвы достаточное количество полезных веществ, поскольку сильно ветвятся в разные стороны. Максимальная длина корней достигает 20 см внутрь субстрата. Костянка имеет длинные тонкие стебли светлого зеленого или красноватого оттенка. Стебли прямостоячие, в длину достигают 30 см. Стебли разветвленные, от центрального побега отходят придаточные, на которых располагаются черешковые листья. Княженика имеет крупные ярко-зеленые листья, которые располагаются по всем стеблям поочередно. Листья растут на длинных и тонких черешках, которые не выдерживают тяжести самого листа. Поэтому листья, в большей степени, опущены вниз. Листья тройчатые, каждая листовая пластина имеет зубчатые края и заостренный конец. По всей поверхности листовой пластины видна сеточка из жилок, которые будто разделяют листик на множество долек. Поверхность листиков гладкая, мягкая на ощупь. Цветет растение раним летом. При этом, на концах побегов вырастают одиночные бутоны. Соцветия в размере не превышают полутора сантиметров. Каждый цветок имеет 5 лепестков, красного или розового цвета. Бутоны с цветками по форме напоминают ромашки. Цветение княженики длится более месяца. Каждый кустик может цвести по-разному, в зависимости от условий произрастания. Поэтому, летом, при сборе ягод, можно встретить уже созревшие плоды и еще цветущие кустики.

Перекапывая грядки, обязательно удаляйте сорняки. Торфяные и перегнойные земли вносятся по одному ведру на квадратный метр участка. Другие удобрения, которые нужно добавить — это калийная соль, суперфосфат и древесная зола. Чтобы обеззаразить грунт, его нужно полить разогретым раствором марганцовки. После просыхания земли можно начинать высаживать культуру. Калорийность и бжу княженики Княженика относится к ягодам, содержащим минимальное количество калорий. Поэтому употреблять ягоду можно в любых количествах. Кушать ягоду могут даже люди. Находящиеся на строгой диете. В состав ягоды входит оптимальное количество питательных веществ. Так, княженика в своем химическом составе не содержит белковых структур и жирных кислот. В то время, как на 100 г ягод приходится 7 г углеводов. Составляющая часть углеводов представлена пищевыми волокнами и фруктозой. Такое содержание компонентов помогает обрести бодрость и энергию. Чем полезна ягодка Княженика, произрастающая в естественных условиях, содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов. Доказано, что 100 г продукта содержат полноценный, суточный запас аскорбиновой кислоты. Регулярное употребление плодов помогает предотвратить и избавится от таких болезней, как цинга и гиповитаминоз, а также избежать иммунных и простудных отклонений. Княженика славится не только содержанием аскорбиновой кислоты. Употребление ягоды помогает сформировать и нормализовать обмен веществ в организме человека. Кислоты и активные компоненты плодов костянки помогают оптимизировать кислотно-щелочной баланс в клетках и органах человека. Составляющие дубильные вещества в костянике помогают устранить диарею и метеоризм. Таким образом, княженика полезна, потому что обеспечивает следующие свойства: Химический состав играет важную роль в поддержании иммунного ответа на воздействие вредных факторов; помогает предотвращать зашлакованность организма; формирует оптимальную микрофлору в кишечнике, предотвращает развитие диареи; оказывает положительное действие при устранении лихорадки — является мощным потогонным продуктом; является мочегонным веществом, поэтому оказывает положительное действие при устранении камней из почек. Кроме того, богатый витаминный состав костянки способствует укреплению здоровья, поднятию тонуса мышц и улучшению иммунитета. Употреблять княженику рекомендуется и маленьким детям, и взрослым. Ягода полезна в период активного роста, а также во время замедления обменных процессов, у пожилых людей. Когда собирают ягоды Сбор плодов осуществляется по мере созревания плодов. Примерно с середины августа на костянке появляются темные красные ягоды, которые и являются ценным носителем витаминов и минералов. Польза листьев и побегов княженики Культура несет пользу, не только из-за своих плодов. Многие люди знают, что оптимальное количество полезных веществ содержится в листьях и побегах костянки. Активные вещества. Присутствующие в химическом составе растения, помогают человеку решить проблемы воспаления, длительной боли и незаживающих ран. В качестве лекарственного средства, народная медицина использует отвары и настои на основе листьев и побегов костянки. Листья и побеги культуры измельчают и используют сок растения для прикладывания к ранам. Отвары и настои княженики содержат оптимальное количество дубильных веществ. Которые решают проблему диареи. Кроме того, отвары эффективные при возникших отравлениях и сбоях в работе ЖКТ. Отвар из листьев обладает мочегонным свойством. Листья высушивают, после чего их заваривают в чай. Напиток, полученный на основе таких компонентов, помогает насытить организм суточным запасов питательных веществ. Чай из костянки обладает витаминными и стимулирующими иммунитет свойствами. Сбор листьев совершается летом, когда растение активно набирает свой рост. Молодые побеги высушивают в темном, хорошо проветриваемом месте. После просушки листья хранят в бумажных пакетах либо в картонной коробке. Для хранения сырья подходит и ткань. Как собирать, употреблять и хранить княженику Собирать ягоду нужно в сухую погоду, начиная с июля и до сентября. Если вы собираете княженику в естественных условиях, то делать это лучше в утреннее время, после схода росы. Срывать ягоду нужно вместе с плодоножками, укладывая ее в емкость с высокими и жесткими краями. Можно хранить княженику в замороженном и высушенном виде. Мороженые ягоды сохранят полезные свойства на протяжении 12 месяцев, высушенные плоды не потеряют своих ценных качеств в течении 2 лет. Употреблять в пищу княженику можно в сыром виде или делать на зиму различные заготовки в виде варенья, сиропов, соков, перетирок с сахаром и т. Также из ягод растения готовят наливки-мамурки, настойки, ликеры. Из листьев княженики приготавливают суррогат чая. Княженика действительно очень вкусная и полезная ягода. Однако многие садоводы отмечают, что выращивать ее в огородных условиях не легко. Понадобится немало усилий и времени, чтобы получить в будущем хороший урожай. Особенно, если высаживать растение в южных регионах, так как к подобному климату княженика не приспособлена. Отвары из княженики В зависимости от показаний к использованию, народная медицина предлагает несколько вариантов приготовления отваров поленики. В качестве сырья используют листья и побеги костянки, с добавлением свежих ягод: отвар для поднятия иммунитета: для приготовления отвара, столовую ложку сухих ягод и побегов заливают 250 мл кипятка и дают остыть в течении половины часа. Приготовленную смесь процеживают и употребляют внутрь три раза в день по трети порции. Курс терапии — 14 дней; для лечения почек и выведения камней из органа 2 столовые ложки княженики заливают литром кипятка. Смесь варят в течение половины часа, а затем процеживают и дают постоять 15-20 минут. Готовый отвар употребляют внутрь по стакану дважды в сутки. Употребление общеукрепляющего отвара помогает не только увеличить иммунную реакцию. Во время потребления отвара, происходит благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и желудка. Под воздействием антиоксидантов происходит стимуляция выработки полезных микроорганизмов, которые препятствуют развитию болезней и воспалений. Витамин С способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Применение княженики Применяют эту ягодку в разных направлениях, но начнем с традиционного. Варенье из княженики получается не только вкусное, но и полезное. Это связано с тем, что в состав плода входит масса витаминов и микроэлементов. Просто иногда употребляя варенье, можно повысить иммунитет, дарить дополнительный тонус организму или использовать, как сладкое лакомство. Дополнительно: Если у человека слабая иммунная система или болезнь дыхательных путей, можно разводить 1 ч. Оказывая спазмолитическое действие, костянка облегчает жизнь людям, которые страдают астмой. Эффективна ягода в любом виде при спазмах, повышенном холестерине, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. От запора поможет всего несколько ложек княженичного лакомства. Благоприятный эффект этот плод оказывает и при заболевании почек или мочевого пузыря. Если у человека стенокардия или сильный кашель, то врачи рекомендуют периодически принимать сок этой ягодки. Листья княженики прикладывают к ранам, порезам, ссадинам. Медики уверены, что он оказывает не менее заживляющий эффект, чем подорожник. Также многие высушивают плоды и листы этого растения. Листья потом измельчают и добавляют в чай с другими полезными травами, а из сушеной ягоды варят компоты. Даже если болит зуб, десна или полость рта сильно воспалена, теплый компот из царской ягодки благотворно повлияет на кровеносную систему и будет чистить кровь. Народная медицина В нетрадиционной медицине княженика также нашла свое применение. В связи с тем, что плод обогащен поливитаминами, из него заваривают чай под названием «от всех болезней». Конечно, его можно использовать, как вспомогательный компонент при лечении серьезных заболеваний, но эффект заметен уже после первого применения. Чтобы приготовить княженичный чай, нужно высушить листья кустарника и залить их кипятком на полчаса. Пить эту жидкость нужно теплой дважды в день по 100 гр. Можно сделать настой из ягод. Для этого кипятком заливают 2-3 ст. Этот отвар можно пить по 50 гр 2 раза в день или добавлять по 1 ч. Если у человека серьезные проблемы с кишечником, то прием отвара можно увеличить до трех раз в день, но не в период воспаления. Народные целители уверены, что подобный настой эффективен при лечении цинги и воспалительных заболеваний полости рта. В древности этим отваром люди полоскали рот, если болели зубы. Княженика при анемии и авитаминозе Содержание в княженике большого количества витаминов обуславливает использование растения при лечении анемии и авитаминоза. Активные вещества, содержащиеся в сырье, быстро всасываются организмом. Усвоение веществ происходит более быстро, чем компоненты других лекарственных средств. Использование княженики актуально во время смены климатических условий, когда резко снижается иммунитет и вырастает вероятность заболеваний. Действие отваров и ягод направлено на восполнение запасов питательных веществ в организме, а также увеличение сил организма.

Несколько раз сырье нужно переворачивать. Дня через 3 будут готовы листья, ягоды станут сухими примерно через неделю. Если погодные условия не дают возможности сделать запасы листьев, ягод поляники естественным образом, можно использовать электросушилку, духовку. Правила хранения Хранят сухие плоды в сухом проветриваемом помещении в таре из натурального материала картонных коробках, льняных мешочках. Ягоды княженики еще замораживают: сначала плоды в 1 слой оставляют не несколько часов в морозилке, затем пересыпают в пакеты и снова отправляют в морозилку. Растение предпочитает обитать в холодном климате. Встретить дикорастущие ягоды можно в северной части Америки, в Канаде и Финляндии. В России княженика распространена в Западной Сибири, на Урале. Княженика распространена в лесной зоне. Ягоды произрастают на болотистых местностях, в таежной части леса. В естественной среде растение часто обитает в зарослях кустов и по берегам лесных рек, в траве. Княженика предпочитает тенистые места с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Однако некоторые кусты произрастают на лугах и открытых зонах, вдоль ручьев. Как выглядят ягоды княженики и описание Княженика представляет собой многолетнее растение, обитающее в северных регионах России. Травянистое растение семейства розовых представлено небольшими кустарниками, высота которых не превышает 30 см. В народе встречаются такие названия, как костянка, полуденица, полянина. Корневище ползучее. Таким образом кустики прочно держатся в земле, среди мха и болотной травы. По мере роста травы, корни княженики деревенеют, становятся коричневого цвета. Придаточные корни получают из почвы достаточное количество полезных веществ, поскольку сильно ветвятся в разные стороны. Максимальная длина корней достигает 20 см внутрь субстрата. Костянка имеет длинные тонкие стебли светлого зеленого или красноватого оттенка. Стебли прямостоячие, в длину достигают 30 см. Стебли разветвленные, от центрального побега отходят придаточные, на которых располагаются черешковые листья. Княженика имеет крупные ярко-зеленые листья, которые располагаются по всем стеблям поочередно. Листья растут на длинных и тонких черешках, которые не выдерживают тяжести самого листа. Поэтому листья, в большей степени, опущены вниз. Листья тройчатые, каждая листовая пластина имеет зубчатые края и заостренный конец. По всей поверхности листовой пластины видна сеточка из жилок, которые будто разделяют листик на множество долек. Поверхность листиков гладкая, мягкая на ощупь. Цветет растение раним летом. При этом, на концах побегов вырастают одиночные бутоны. Соцветия в размере не превышают полутора сантиметров. Каждый цветок имеет 5 лепестков, красного или розового цвета. Бутоны с цветками по форме напоминают ромашки. Цветение княженики длится более месяца. Каждый кустик может цвести по-разному, в зависимости от условий произрастания. Поэтому, летом, при сборе ягод, можно встретить уже созревшие плоды и еще цветущие кустики. После цветения на месте образования бутонов появляются плоды — съедобные красные ягоды, которые и представляют особый интерес у людей. Плод— сочная ягода с косточками. По форме, плод схож с ягодами малины. Спелая ягода достигает полутора сантиметров в диаметре. Плоды полянины насыщенного красного или бордового цвета. Ягоды сладкие на вкус, а по запаху спелая княженика напоминает ананас. Некоторые садоводы сравнивают вкус княженики с малиной. Отличие княженики и костяники По внешнему виду, княженика очень напоминает ягоды костяники. В связи с этим, народное название княженики — костянка Однако важно понимать, что княженика и костяника — две разные ягоды. Обе ягоды имеют одинаковые внешние строения и относятся к одному семейству Кроме того, эти ягоды обитают в одних районах и часто растут по соседству. Однако отличие их заключается во вкусе и строении плода. Плод костяники представляет собой двух или трехдольную, реже 4-5 костяную ягодку, кислую на вкус. Растет костяника по всей территории России, в том числе в лесах средней полосы. В отличие от костяники, княженика встречается только в северных лесах, на болотистых местностях. Ягода состоит из большего количество косточек. Размеры плода могут достигать размеров малины. Это более редкая и сладкая ягода, которая обладает ярким вкусом и является востребованной среди северян. Клюква Еще одной ярко-красной представительницей ягод севера России является клюква. Она относится к стелющимся вечнозеленым полукустарникам, которые произрастают на болотах, в заболоченных местностях и хвойных лесах. Клюква является ягодой позднего созревания. Цвести растение начинает только в июне, а плоды поспевают в сентябре-октябре. Тем не менее, клюква хорошо переносит понижение температур, но для длительного хранения ее необходимо собирать до сильных заморозков. В садоводстве используют культивированные сорта клюквы, плоды которых более крупного размера, чем у дикого растения. К наиболее популярным видам садовой клюквы относятся «Бен Лир», «Стивенс» и «Пилигрим». Александр Меркер: «Ликбез по растениям: такие похожие и такие разные княженика и костяника» Княженику с костяникой часто путают.

Княженика обыкновенная: описание, история, значение для человека и природы

Цветение с конца мая и растянуто по времени на 25-35 дней: в июле можно встретить и плодоносящие, и цветущие растения. Описание плодов. Плод - сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный - могут быть красно-белого, пурпурного, красного или темно-вишневого цвета, в зависимости от освещенности. По вкусу княженика похожа на клубнику, а аромат спелых ягод напоминает ананас. Распространение ареал. Растение распространено в холодной и умеренной зонах Северного полушария - в Северной Америке, в Скандинавии, в Сибири, на Дальнем Востоке. В европейской части России довольно редко встречается в Тверской, Смоленской, Владимирской и Нижегородской областях. Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьёв и рек, в зарослях кустарников, на болотах и тундрах, до 1200 м над уровнем моря. Химический состав. В плодах княженики содержатся углеводы, значительное количество сахаров глюкоза и фруктоза лимонная, яблочная и аскорбиновые кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, придающие ягодам вкус ананаса. Также ягоды богаты на витамин С, потому это отличное средство от цинги и авитаминоза.

Пищевые свойства. Чаще всего ягоды княженики употребляют свежими, они имеют приятный вкус и аромат. Также из нее готовят соки, варенье, сиропы, перетирают ее с сахаром. Княженика отлично сочетается с молоком, мороженым, со сливками. Ее используют для приготовления ликера, наливки, потому что ягоды считаются весьма ароматными. Сушеные листья княженики подходят для заварки полезного чая. Лекарственные свойства. Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство. При заболевании почек, нарушениях водного и солевого обмена, подагре используют препараты с экстрактом княженики.

Противопоказания, предупреждения. Княженика не имеет конкретных противопоказаний, нельзя ее использовать только при ее индивидуальной непереносимости. Применение в народной медицине.

Сам кустик и цветки выглядят очень декоративно. Молодая листва имеет красноватый оттенок, осенью весь кустик становится красным. Листья на зиму отмирают. Ягоды, по форме, похожи на малину имеют округлую форму, диаметром 1,5-2 см. Сегменты, из которых они состоят, крупные, мясистые, семечко средних размеров. В полу спелом состоянии ягоды ярко-красные, кисловатые, но без оскомины, плотные. Поспевая, становится бордовой с синеватым отливом.

Однако, при неблагоприятных погодных условиях и ошибках в уходе растения могут поражаться различными вредоносными насекомыми и заболеваниями. Чтобы этого избежать, весной и осенью следует проводить несложные профилактические процедуры: До набухания почек и после сбора урожая кустики рекомендуется обработать раствором Актеллика или Карбофоса. Предотвратить появление вредителей поможет удаление больных и загущающих растение побегов. До формирования почек почва вокруг кустов поливается бордоской жидкостью, которая защитит арктическую малину от многих болезней. После сбора урожая посадки рекомендуется обработать одним из фунгицидных средств, которые предназначены для борьбы с заболеваниями растений. Если в течение сезона растения все же были поражены вредителями, то уничтожить их можно с помощью инсектицидных препаратов. От болезней помогут избавиться фунгициды. Способы размножения княженики Размножать княженику обыкновенную можно делением куста и семенами. Деление куста Такой способ размножения производится в апреле. Для его осуществления куст с помощью лопаты или вил аккуратно выкапывают и делят на части. Каждая деленка должна иметь несколько почек, часть корней и крепкие побеги. Для деленок подготавливают грядку, которую необходимо пролить раствором марганцовки. Лунки для посадки располагают с расстоянием друг от друга в пятнадцать сантиметров. В яму помещают кустики, которые присыпают подготовленной питательной почвенной смесью и хорошо поливают. Грунт вокруг растений мульчируют.

Листья тройчатосложные с длинными черешками. Цветки одиночные, верхушечные, 20-25 мм в диаметре, красно-розовые или розовые. Цветоножки тонкие, длинные, опушенные. По вкусу княженику считают лучшей из дикорастущих ягод, она высоко ценится за свой неповторимый вкус и аромат, напоминающий и малину, и ананас одновременно. Ягоды употребляются в пищу в сыром и переработанном виде. Растет в сыроватых травяных и сфагновых лесах, на лесных полянах и опушках, вырубках, окраинах болот, в подгольцовых редколесьях. Часто встречается на Конжаковском и других Камнях Кытлымского горного массива, на хребте Кваркуш.

Княженика: как вырастить хороший урожай

Канада, Скандинавские страны и север России — места ее распространения. Интерес в разных странах к ней достаточно разный. В России ею интересуются преимущественно дачники. Княженику многое хотят вырастить у себя на участке, покупают и продают саженцы, делают домашнее варенье и ликер.

Коммерческого успеха и распространения ягода не получила. В странах Европы дело обстоит иначе. К примеру, в Финляндии процесс выращивания и обработки имеет коммерческий успех.

Большая часть земель используется для ее выращивания, а сорта селекционеров той страны вместе с шведами являются лучшими в мире. Именно в Швеции на сезонные работы приезжает персонал на сборку урожая, как в Польшу на клубнику. Состав и лечебные свойства княженики Ягода княженика богата минералами и микроэлементами, магнием и марганцем, витаминами С, Е, А, В.

Впрочем состав аналогичен любому из рода малины, в большей или меньшей степени.

Как выглядят ягоды княженики и описание Княженика представляет собой многолетнее растение, обитающее в северных регионах России. Травянистое растение семейства розовых представлено небольшими кустарниками, высота которых не превышает 30 см. В народе встречаются такие названия, как костянка, полуденица, полянина. Корневище ползучее. Таким образом кустики прочно держатся в земле, среди мха и болотной травы. По мере роста травы, корни княженики деревенеют, становятся коричневого цвета. Придаточные корни получают из почвы достаточное количество полезных веществ, поскольку сильно ветвятся в разные стороны. Максимальная длина корней достигает 20 см внутрь субстрата.

Костянка имеет длинные тонкие стебли светлого зеленого или красноватого оттенка. Стебли прямостоячие, в длину достигают 30 см. Стебли разветвленные, от центрального побега отходят придаточные, на которых располагаются черешковые листья. Княженика имеет крупные ярко-зеленые листья, которые располагаются по всем стеблям поочередно. Листья растут на длинных и тонких черешках, которые не выдерживают тяжести самого листа. Поэтому листья, в большей степени, опущены вниз. Листья тройчатые, каждая листовая пластина имеет зубчатые края и заостренный конец. По всей поверхности листовой пластины видна сеточка из жилок, которые будто разделяют листик на множество долек. Поверхность листиков гладкая, мягкая на ощупь.

Цветет растение раним летом. При этом, на концах побегов вырастают одиночные бутоны. Соцветия в размере не превышают полутора сантиметров. Каждый цветок имеет 5 лепестков, красного или розового цвета. Бутоны с цветками по форме напоминают ромашки. Цветение княженики длится более месяца. Каждый кустик может цвести по-разному, в зависимости от условий произрастания. Поэтому, летом, при сборе ягод, можно встретить уже созревшие плоды и еще цветущие кустики. После цветения на месте образования бутонов появляются плоды — съедобные красные ягоды, которые и представляют особый интерес у людей.

Плод— сочная ягода с косточками. По форме, плод схож с ягодами малины. Спелая ягода достигает полутора сантиметров в диаметре. Плоды полянины насыщенного красного или бордового цвета. Ягоды сладкие на вкус, а по запаху спелая княженика напоминает ананас. Некоторые садоводы сравнивают вкус княженики с малиной. Отличие княженики и костяники По внешнему виду, княженика очень напоминает ягоды костяники. В связи с этим, народное название княженики — костянка Однако важно понимать, что княженика и костяника — две разные ягоды. Обе ягоды имеют одинаковые внешние строения и относятся к одному семейству Кроме того, эти ягоды обитают в одних районах и часто растут по соседству.

Однако отличие их заключается во вкусе и строении плода. Плод костяники представляет собой двух или трехдольную, реже 4-5 костяную ягодку, кислую на вкус. Растет костяника по всей территории России, в том числе в лесах средней полосы. В отличие от костяники, княженика встречается только в северных лесах, на болотистых местностях. Ягода состоит из большего количество косточек. Размеры плода могут достигать размеров малины. Это более редкая и сладкая ягода, которая обладает ярким вкусом и является востребованной среди северян. Клюква Еще одной ярко-красной представительницей ягод севера России является клюква. Она относится к стелющимся вечнозеленым полукустарникам, которые произрастают на болотах, в заболоченных местностях и хвойных лесах.

Клюква является ягодой позднего созревания. Цвести растение начинает только в июне, а плоды поспевают в сентябре-октябре. Тем не менее, клюква хорошо переносит понижение температур, но для длительного хранения ее необходимо собирать до сильных заморозков. В садоводстве используют культивированные сорта клюквы, плоды которых более крупного размера, чем у дикого растения. К наиболее популярным видам садовой клюквы относятся «Бен Лир», «Стивенс» и «Пилигрим». Александр Меркер: «Ликбез по растениям: такие похожие и такие разные княженика и костяника» Княженику с костяникой часто путают. Они похожи только по листьям, по цветкам и ягодам они разные. Назову два признака, по которым эти два деликатесных вида легко можно различить по ягодам: Шарики плодов у княженики практически не отрываются от основания, только с повреждением варенье так целиком с основанием и варят. Ее в живую даже не столько ешь, сколько обсасываешь основание ягоды.

У костяники шарики плодов легко отрываются от основания. Еще одно отличие — ягода княженики смотрите фото висит на плодоножке, а у костяники — всегда смотрит вверх. Расскажу о каждом растении подробнее. Княженика обыкновенная княженика арктическая, малина арктическая, поленика северная Стебли до 30 см высотой, без шипов. Листья тройчатосложные с длинными черешками. Цветки одиночные, верхушечные, 20-25 мм в диаметре, красно-розовые или розовые. Цветоножки тонкие, длинные, опушенные. По вкусу княженику считают лучшей из дикорастущих ягод, она высоко ценится за свой неповторимый вкус и аромат, напоминающий и малину, и ананас одновременно. Ягоды употребляются в пищу в сыром и переработанном виде.

Растет в сыроватых травяных и сфагновых лесах, на лесных полянах и опушках, вырубках, окраинах болот, в подгольцовых редколесьях.

Лучше всего высаживать черенки рядом с высокими деревьями, чтобы они создавали дополнительную тень. Нужно соблюдать расстояние между черенками.

Оно должно составлять не менее полуметра. Корневую систему не следует заламывать, а нужно выкапывать достаточно глубокую лунку. После этого растение заливается водой и сверху укладывается торфяная подушка в пару сантиметров.

В дальнейшем остается только периодически поливать черенки, а также удалять сорняк. Уход за княженикой Ягоды княженика требуют тщательного и постоянного ухода, но садоводам сложно назвать этот кустарник капризным растением. Самые комфортные условия для кустов: полутень, рядом с хвойными деревьями в плодородной почве.

Как писалось выше, при отсутствии хвойных растений, можно создать благоприятную среду самостоятельно, подкислив землю или добавив в нее немного торфа и песка. Территория, где растет княженика, должна быть хорошо закрыта от ветров. Во время перекопки участка, необходимо убрать весь сорняк и подкормить землю.

Грунт должен быть кислым с дренажем. Из удобрений стоит выбрать помимо торфа и уксусной воды — древесную золу, калийную соль, суперфосфат и хвойные иголки. После дождей или перед поливом, сорная трава должна удаляться полностью.

Она может быстро задушить растение. Подкормка показана один раз в месяц. Особое внимание стоит уделить обрезке растений.

Этот процесс нужно проводить в весенний период. Обрезаются все обломанные ветви и те, что подморозились зимой. Потом веточки дадут новые побеги.

Также рекомендовано удаление старых веток, они уже не будут приносить плоды. Уход за плодами также требует определенной защиты кустарников от вредителей и болезней. Несмотря на то, что княженика достаточно стойко переносит все заболевания, стоит подстраховаться.

Основная атака вредителей происходит в осенний и весенний период. Чтобы насекомые не повредили еще слабые черенки после посадки или зимовки, стоит взять на заметку несколько процедур, который защитят будущий урожай: До того, как появились первые завязи соцветий, можно обработать кусты специальным раствором, который можно приобрести в любом садоводческом магазине: Актеллика или Карбофоса. Необходимо удалять больные побеги.

Затем их посадить. Глубина посадки должна составлять не более 5см. По весне из каждой почки вырастет новый побег, которые из года в год будет увеличиваться. Не забудьте, перед посадкой княженики землю полить горячим светло-розовым раствором марганцовки. Как только грядки подсохнут, приступают непосредственно к высадке растения. Между грядками оставляйте до 15см пространства, а между растениями -20см. Посадку лучше производить в утренние часы или в вечернее время. Саженцы высаживают в лунки, засыпают землей, хорошо прижимая руками землю вокруг них. Уход за княженикой Княженика — растение неприхотливое.

Необходимо своевременно удалять сорняки, земля вокруг куста должна быть увлажненной. Если температура воздуха летом свыше 25 С, поливать растения надо регулярно. Весной достаточно одной подкормки смесью из минеральных и органических удобрений. Для стимуляции цветения княженику можно окучивать, подсыпая опилки. Периодически обрезайте засохшие и больные ветки. Размножение княженики Размножается княженика семенами или корневыми отпрысками. Семенное размножение сопряжено с трудностями стратификации, но при некоторой сноровке оно неплохо удается. Действовать можно двумя путями: Посев семян по снегу в рассадные плошки с дальнейшим недельным чередованием места пребывания: тепло-холодильник. Такой процесс нужно вести примерно в течение месяца.

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит

Сегменты, из которых они состоят, крупные, мясистые, семечко средних размеров. В полу спелом состоянии ягоды ярко-красные, кисловатые, но без оскомины, плотные. Поспевая, становится бордовой с синеватым отливом. Созревает княженика в конце июля - августе и становится сладкой с характерным вкусом и ароматом. В интернете прочитала - "имеют аромат ананаса" Я аромата ананаса не почувствовала, на мой взгляд и вкус, он присущ только этой ягоде и весьма не плох. Скорее напоминае нашу лесную костянику, только сладкую. В плодоношение вступет на третий год.

Разберемся, что для это нужно. Что за ягода княженика Эти ягоды похожи на малину и клубнику. В прошлом их поставляли к столу княжеским детям, отсюда и название. Княженика относится к семейству розоцветных, это многолетнее травянистое растение. Садовые кустики, как и дикие, достигают высоты всего в 25—30 сантиметров. Ягоды вырастают массой до 2 граммов. Ягода напоминает малину, но она совсем другая по вкусу Источник: infourok. Почва для княженики должна быть рыхлая и влажная. Лучше присмотреть на приусадебном участке затененное место.

Посадочная яма формируется глубиной до полуметра. Посмотрите, как правильно приготовить яму для посадки княженики.

Не стоит использовать дикий сорт княженики, так как это растение малоурожайно и подвержено множеству заболеваний. Сажают княженику обычно рядами, отстоящими друг от друга на 1-1,5 метра.

Расстояние между соседними растениями в ряду составляет 30-40 см. Когда растения посажены, их необходимо обильно полить. Уход за княженикой обыкновенной Дальнейший уход за княженикой не потребует от Вас много времени. Периодически грядки с княженикой необходимо пропалывать.

Есть такая версия, что княженику назвали княженикой совершенно не случайно. История гласит, что в былые времена эта ягода очень высоко ценилась правителями за её удивительный вкус и аромат, напоминающий одновременно и малину, и ананас… Вот и отправлялся те поры народ в далекие края за чудесной ягодкой... К сожалению, подтвердить не могу — ну не было у нас ещё ягод!.. Фото - инет - у меня ягодок не было пока Фото — инет — у меня ягодок не было пока Очень хочется получить ответ на вопрос: почему моя княженика не завязывает ягодки?.. Цвести княженика начинает у меня в середине мая симпатичными розовыми цветочками — целый ковёр получается, что мне очень нравится.

Княженика: как вырастить хороший урожай

Княженика обыкновенная, цветки. Княженика обыкновенная (Rubus arcticus) – травянистое многолетнее растение семейства Розовые (Rosaceae). Rubus arcticus: плоды и листья. Синонимы. Княженика обыкновенная, малина арктическая, поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Княженику можно высаживать дважды в год, в начале и в конце сезона: со второй декады апреля по вторую декаду мая и со второй декады сентября по первую декаду октября.

Ягода княжеского рода

Княженика ("княжья ягода") – достаточно малоизвестная и малораспространённая ягода, обладающая удивительным вкусом. Ученые Тимирязевской академии и Главного ботанического сада имени Цицина РАН подали заявку на регистрацию патента на посадочный материал арктической княженики. Если Вы хотите купить? и посадить? княженика обыкновенная у себя, то заходите на Узнайте об особенностях сорта, смотрите полное описание характеристик растения княженика. Список синонимов и русских названий, коллекция изображений, описание характерных свойств и ключевых признаков Rubus arcticus. Княженика обыкновенная, Земляника, Княженика. Княженика иначе «поленика» или «арктическая малина» представляет собой необычную ягоду с красивым царским наименованием. Княженика — царская ягода. Княженика, или княженика арктическая, является родственницей малины и относится к роду Рубус, семейство Розовые.

Ягода княженика обыкновенная

Грунт уплотняют, обильно поливают и мульчируют. В качестве мульчи используют компост, торф или перегной. Кусты княженики высаживают на расстоянии 30—35 сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами — около 40 см. Как ухаживать Княженика зимует в открытом грунте, но остаются лишь корневища: листья к осени опадают. Весной, в начале дачного сезона, с грядки нужно удалить старую листву и разрыхлить почву вокруг кустов и между рядами. Первый раз — до 10 мая, — объясняет Марина Мелехова. Следующая подкормка — в первой декаде июня. Под молодые растения вносят одну столовую ложку золы под куст, проливая водой. И третий этап — в первой декаде августа, это повторная подкормка золой. Подкармливать кусты нужно трижды в сезон, а еще регулярно обрезать Источник: питомник «Сады Урала» В течение весны и лета княженику нужно регулярно пропалывать — она не приемлет соседства с сорняками.

Освежающая витаминная маска Такая маска придаст коже сияющий вид и немного осветлит пигментные пятна. Измельчить горсть ягод, добавить кефир, перемешать. Маску нанести на чистое лицо на 15-20 минуточек, затем смыть теплой водой. Витаминизированный тоник Такой тоник лучше не применять при наличии на лице ран, ссадин или прыщей. Применяется для увлажнения и смягчения кожи. Хранить только в холодильнике. Использовать в течение 2-3 дней. Через час тоник процедить и можно пользоваться.

Хранение и заготовка Княженику можно заготовить на зиму — сварить варенье рецепт выше , заморозить, засушить или перетереть с сахаром. Все получается очень вкусно и полезно!

Впрочем, в народе у нее существует еще много названий: хохлушка, мамутка, полениха, костянка и другие. Княженика представляет собой травянистое многолетнее растение, в высоту не превышающее 30 см. Тройчатые листья очень напоминают клубничные или земляничные. Княженика отличается длинным, тонким, деревянистым ползучим корневищем, расположенным на глубине всего 15-25 см. С его помощью растение может расползаться на значительные расстояния и разрастаться целыми полянками.

Листья у нее ярко-зеленые, тройчатые с ребристой поверхностью. В середине лета на кустиках появляются розовые цветки. Плоды можно собирать в конце августа и в сентябре, они представляют собой костянку, внешне напоминающую ягоды малины.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий