Поговорим о физиологической роли железа, факторах риска железодефицита, анализах для кон.
О железе и железодефицитной анемии: все, что вам нужно знать
Чтобы выявить дефицит, нужно сдать анализ крови на уровень гемоглобина, гематокрит, средний объем эритроцитов (MCV) и среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH). Если дефицита нет, то пить добавки с железом не стоит. В отдельных случаях назначение железа составляет последнее испытание в процессе постановки диагноза недостатка железа. Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если считаете, что употребили слишком много поливитаминов с железом.
Please wait while your request is being verified...
Если выявлен железодефицит и анемия, необходимо длительное лечение препаратами железа. Кроме того, нужно стараться не совмещать с продуктами, которые ухудшают всасывание железа в кишечнике. Обзор ТОП 14 препаратов железа с возможностью заказать в интернет-аптеке по лучшей цене. Также следить за этим параметром нужно вегетарианцам и веганам, поскольку железо, получаемое из растительной пищи, усваивается недостаточно.
Как принимать препараты железа?
Фолиевая кислота витамин B9. Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты креветки, устрицы и пр. Правила рационального питания Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с: чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад; молоком и кисломолочными продуктами.
Если у вас нет проблем с желудком утренняя тошнота, рефлюкс и т. Когда лучше всего принимать железо мужчинам? Взрослым и подросткам мужского пола требуется около 10 мг железа в день для поддержания здорового, активного состояния. Как правило, мужчины накапливают и удерживают в своем теле больше железа, чем женщины. Тем не менее, им все равно может потребоваться принимать железо , особенно если они участвуют в напряженных спортивных соревнованиях, как езда на велосипеде или бег. Кроме того, если у вас проблемы с мальабсорбцией, такие как СРК или низкий уровень желудочной кислоты, вам полезно увеличить потребление железа. Добавки железа мужчинам лучше всего принимать утром, натощак, первым делом и уже через время позавтракать. Когда лучше всего принимать железо, если вы вегетарианец или веган? Как вегетарианец или веган, вы знаете, что в ваш организм поступает меньше железа, чем у людей, которые придерживаются всеядной диеты. Многие богатые железом растительные продукты снижают усвоение из-за высокого уровня оксалатов в пище, которые блокируют усвоение железа. Это также относится и к добавкам с железом, поэтому мы рекомендуем не употреблять железо во время еды. Эксперты рекомендуют веганам и вегетарианцам принимать добавку железа каждое утро натощак.
Как правило, большинство симптомов железодефицитной анемии имеют обратимый характер при своевременном лечении. Осложнения прежде всего затрагивают сердце, в котором появляются дистрофические изменения, приводящие к развитию сердечной недостаточности. При тяжелой железодефицитной анемии также подавляется работа иммунной системы, в результате чего организм становится восприимчивым к различным бактериальным и вирусным инфекциям. Однако если у человека имеются сопутствующие заболевания, то даже легкая степень анемии способна утяжелить течение этого заболевания. Это относится и к больным сахарным диабетом. Кроме того, анемия опасна для беременных, так как кислородное голодание может привести к нарушению развития плода или преждевременным родам. Как лечить железодефицитную анемию? Прежде всего лечение железодефицитной анемии начинается с устранения фактора, вызвавшего развитие анемии, если это, конечно, возможно. Например, устранения источника кровотечения, или компенсации заболеваний, которые нарушают всасывание железа в кишечнике, или включение в рацион продуктов с высоким содержанием железа. Особенности питания при анемии Конечно же, при железодефицитной анемии рацион должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием железа — красным мясом, печенью, морепродуктами или шпинатом, тыквенными семечками, брокколи. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы не спровоцировать обострение сопутствующих заболеваний. А именно, если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, то не нужно «увлекаться» продуктами животного происхождения - красным мясом или печенью, так как это может привести к повышению уровня вредного холестерина. Также употребление большого количества жирной пищи может спровоцировать проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой. Если же у человека имеются проблемы с кишечником, то употребление большого объема растительных продуктов может вызвать обострение воспалительных процессов, еще больше ухудшающие всасывание железа. Поэтому идеальным было бы сочетание продуктов, содержащих как «гемовое», так и «негемовое» железо. Кроме того, нужно стараться не совмещать с продуктами, которые ухудшают всасывание железа в кишечнике. Факторы, улучшающие усвоение железа Мы уже упоминали о веществах, которые препятствуют всасыванию железа в кишечнике. Но существуют продукты, которые, напротив, улучшают усвоение этого микроэлемента. Прежде всего это продукты с высоким содержанием витамина С: сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, картофель, цитрусовые. Также улучшают растворимость железа кисломолочные продукты.
Суточная потребность в железе составляет у детей 18 мг, у беременных женщин — 33, у небеременных — 15 — 18, у мужчин — 10. Женщины нуждаются в железе больше, чем мужчины, потому что во время менструаций теряется значительное его количество. А у беременной этот элемент тратится и на покрытие возросших потребностей организма, и на обеспечение плода. Дефицит железа, как правило, связан с неправильным питанием, патологическими процессами в желудочно—кишечной системе, когда происходит нарушение всасывания и обменных процессов. При составлении рациона следует учитывать не общее содержание железа в продуктах питания, а его форму, которая определяет всасывание. Особенно полезны в этом смысле гречка, куриное и говяжье мясо, говяжий язык, телячья печень, осетровая икра, рыба, яблоки, шиповник, фасоль, морковь, творог. Чтобы восполнить недостаток железа в организме, врачи нередко назначают железосодержащие препараты, действие которых направлено на быстрое увеличение количества красных клеток эритроцитов до нормы. В ход идут таблетки, сиропы, растворы для приема внутрь и только в исключительных случаях инъекции. И надо настроиться на долгий курс лечения. Обычно первый этап до нормализации уровня гемоглобина занимает 4 — 6 недель.
Симптомы железодефицитной анемии
- Дефицит железа у женщин
- Основные причины дефицита железа:
- Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится
- Дефицит железа у женщин: симптомы, причины, как восполнить, последствия, профилактика
- Лечение железодефицитной анемии. Сколько принимать препараты железа?
- Продукты для поднятия железа
10 случаев, когда нельзя пить поливитамины с железом
Хранит железо в нашем организме специальный белок ферритин — при первой необходимости он передает его гемоглобину. Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. При диагностировании железодефицитной анемии необходимо принять комплекс мер для восполнения дефицита железа, что приведет к улучшению самочувствия. По окончанию курса лечения препаратами железа необходимо контролировать показатели гемоглобина ежемесячно в течение года для определения необходимости поддерживающей ферротерапии. не нужно пить тошнотные запорные препараты месяцами.
Диета при низком уровне железа и ферритина
Однако, чтобы оздоровить организм надолго, вы должны продолжать принимать добавки еще в течение 6 месяцев. Это позволит создать необходимый запас железа в костном мозге. Лучшее время принимать железо — утром натощак Когда лучше принимать железо — время суток Наиболее эффективно железо усваивается утром натощак. Тем не менее, препараты железа могут вызвать желудочные спазмы, тошноту и диарею у некоторых людей. В таком случае показан прием железа с первым приемом пищи с утра. Запрещено употреблять молочные продукты и препараты кальция одновременно с добавками железа. Вы должны подождать не менее 2 часов после употребления этих продуктов, прежде чем принимать ваши добавки.
Помимо указанных продуктов, к пище, которую не рекомендуется кушать одновременно с приемом препаратов железа, относятся: Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельные зерна, сырые овощи и отруби Продукты или напитки с кофеином черный и зеленый чай, кофе Для наиболее эффективного поглощения железа вашим организмом, врачи рекомендуют употреблять его вместе с витамином С. Лучше в форме Эстер-С или липосомальной формы. Существуют также добавки железа, уже содержащие витамин С. Например, Thorne Research, Ferrasorb, 60 вегетарианских капсул Запивать железо необходимо не менее 250 мл жидкости в идеале чистой воды. Не рекомендуется принимать препараты железа одновременно с другими лекарствами. К ним относятся тетрациклин, пенициллин и ципрофлоксацин и препараты, используемые для болезни Паркинсона и судорог.
Как восполнить дефицит железа? Железо — очень важный микроэлемент, который не вырабатывается организмом самостоятельно, а поступает только с пищей. Конечно, для профилактики железодефицита можно увеличить употребление печени, красного мяса, морепродуктов и других, богатых железом, продуктов питания. Однако если дефицит микроэлемента уже присутствует, этого будет недостаточно. К счастью, повысить содержание железа в организме можно с помощью биологически активных добавок.
Какое железо лучше выбрать? В современных биодобавках и препаратах железо присутствует в разных формах: органических и неорганических. Отличие между ними состоит в том, что они по-разному усваиваются организмом. Неорганические формы К неорганическим формам железа относятся сульфаты, глюконаты, гидроксиды, фумараты. В связи с этим их эффективность даже в случае приема высоких дозировок крайне низкая7.
Органические формы Органические формы железа, особенно если они поступают в организм в форме натуральных природных концентратов, усваиваются намного лучше и не вызывают побочных явлений. К таким биодоступным соединениям, например, относятся хелаты8. Хелатная форма — это одна из самых легко усваиваемых форм железа, которая представляет собой соединение микроэлемента и аминокислоты.
В целом каких-либо значимых побочных реакций при использовании Глобифер Форте выявлено не было, в связи с чем добавка может рекомендоваться во время беременности и грудного вскармливания. Примерный рацион на день Правильное питание при железодефицитной анемии предполагает включение в рацион продуктов, которые содержат железо, а также тех, которые способствуют его усвоению. MedAboutMe составил примерный рацион на сутки: Завтрак Хлопья, обогащенные железом, апельсиновый сок. Пациентам с анемией стоит ограничивать потребление кофе, по крайней мере, оно не должно сочетаться с приемом пищи. На завтрак можно предложить нежирный йогурт, горсть семян тыквы. Можно предложить овощные рагу, каши из бобовых с добавлением помидоров, лука, болгарского перца, пряных трав.
Соусы можно составлять из растительных масел с добавлением молочных и кисломолочных продуктов. Ужин Мясо или морепродукты в сочетании с листовыми овощами, с соусом. Прогноз заболевания Лечение и профилактика железодефицитной анемии подразумевает комплексный подход: коррекция питания, прием лекарств и даже пищевых добавок. Но если говорить о питании, необходимо помнить о полезных продуктах, а также тех, которые могут помешать его усвоению. Важны не только определенные продукты, но также и способ их приготовления. Согласно некоторым рекомендациям, лучше всего готовить пищу в чугунной посуде, а время приготовления сократить, насколько это возможно. Если врач назначил прием препаратов железа, стоит помнить о строгом соблюдении всех рекомендаций, дозировки. Ведь избыток железа может стать причиной отравлений. Использованы фотоматериалы Shutterstock.
Для мужчины достаточно всего 8 мг. Детская норма 11-15 мг. Содержание железа велико у всех разновидностей. Например, в порции устриц есть 3 мг микроэлемента. Печень , почки, сердце не отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но зато имеют богатый состав. Для получения третей части суточной нормы достаточно съесть 100 г субпродуктов. Красное мясо. Чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нем вещества.
Кроме железа в растении содержится большое количество незаменимых микроэлементов: фолтаты, лютеин, кальций , до десятка витаминов. Несмотря на то, что железо в шпинате негемовое оно хорошо усваивается: химическому процессу способствует витамин С. Но есть одно «но» — съесть 100 г салата за день очень сложно.
От бледности до одышки: гематолог Бурков назвал симптомы дефицита железа у женщин
Миф 7: Добавки могут улучшить метаболизм Поскольку ни один продукт не может этого сделать, и метаболизм достоверно невозможно даже измерить, это явная ложь. Продукты, утверждающие, что они ускоряют метаболизм, просто обезвоживают организм, создавая впечатление, что происходит потеря веса. Миф 8: Витамин С может предотвратить простуду Мегадозы витамина С не борются с простудой и не сокращают ее продолжительность. Если вы употребляете витамин С по этой причине, вы просто даром тратите деньги. Организм усваивает только 180 мг витамина С за раз.
Более 1800 мг в таблетке 2000 мг просто выводятся с мочой. Если вы все же хотите принимать витамин С за его способность помогать организму усваивать питательные вещества из пищи, рекомендуется разделить таблетки на части и принимать их в течение дня. Миф 9: Добавки проверяются также как и лекарства Технически это верно в теории, но не настолько на практике. В 1994 году был подписан Закон о диетических добавках, посвященный здоровью и образованию, который установил особую категорию пищевых добавок.
Согласно этому закону, добавки не регулируются как лекарства; вместо этого они считаются продуктами питания, отсюда и название диетических добавок. Поэтому добавки не должны проходить такой же строгий процесс утверждения, как лекарства, а это означает, что часто нет согласованности от партии к партии.
Существует несколько причин, которые приводят к дефициту этого минерала: Менструация или роды. Тяжелое менструальное кровотечение и кровопотеря во время родов обычно приводят к осложнениям. Внутреннее кровотечение. Прием болеутоляющих средств часто приводит к кровотечению в желудке. Кроме того, некоторые патологии могут вызвать внутреннее кровотечение, например, язвы в желудке, полипы в кишечнике и рак толстой кишки. Мальабсорбция микроэлемента. Некоторые кишечные расстройства, такие как целиакия и болезнь Крона, мешают поглощению веществ.
С другой стороны, операция на кишечнике, такая как желудочный шунт, также может влиять на количество микроэлемента, которое способен поглощать организм. Есть люди, которые подвергаются наибольшему риску. Например, вегетарианцы, которые исключают из рациона мясо. Также предрасположенность имеется у тех, кто часто сдает кровь и у детей, родившихся семимесячными.
Клиническое значение дефицита железа Биологическая роль железа в организме велика: оно участвует в окислительно-восстановительных процессах, росте и старении тканей, механизмах иммунитета, кроветворении, снабжении органов и тканей кислородом, функционировании ряда ферментов [1, 3]. По данным литературы, ЖДС являются причиной снижения работоспособности у взрослых, увеличения восприимчивости к острым респираторным вирусным инфекциям, вызывают задержку роста и развития детей. Дефицит железа у беременных не только в манифестных, но и в латентных проявлениях неблагоприятно отражается на течении беременности и родов, послеродового периода, состоянии плода и новорожденного. Дефицит железа и крайняя его степень — ЖДА могут вызывать повышение частоты гестоза у беременных, пиелонефрита, преждевременных родов, плацентарной недостаточности, отставания роста и развития, внутриутробной гибели плода; рост числа инфекционных осложнений и гипогалактии у родильниц; повышение частоты и увеличение объема патологической кровопотери в родах и послеродовом периоде; слабость родовой деятельности. Кроме того, недостаточное депонирование железа в антенатальном периоде является одной из причин развития ЖДС и анемии у грудных детей.
Имеются данные, указывающие на связь анемии у детей со снижением их интеллектуального развития, работоспособности и нарушениями поведения [3, 11]. Первые две характеризуются снижением уровней депонированного и транспортного железа при сохраненном эритроцитарном пуле железа, вторая — уменьшением уровня всех метаболических пулов железа. Предлатентный дефицит железа — состояние, предшествующее дефициту железа, сопровождается увеличением его абсорбции в желудочно-кишечном тракте. Клинические симптомы отсутствуют. Лабораторные показатели картина периферической крови, сывороточное железо, трансферрин, ферритин обычно остаются в пределах нормы. Латентный дефицит железа сопровождается так называемыми сидеропеническими симптомами, обусловленными дефицитом железа в тканях. Однако при дополнительных стрессах или потерях железа латентный дефицит железа может перейти в ЖДА [3]. Заключительным этапом ЖДС является железодефицитная анемия, возникающая при снижении гемоглобинового фонда железа и проявляющаяся симптомами анемии и гипосидероза. Анемический синдром проявляется неспецифическими симптомами.
Основные жалобы больных сводятся к слабости, повышенной утомляемости, головокружениям, шуму в ушах, мельканию мушек перед глазами, сердцебиениям, одышке при физической нагрузке [2]. Клинические проявления гипосидероза обусловлены тканевым дефицитом железа. В результате снижения активности некоторых железосодержащих тканевых энзимов, в частности цитохромов, развиваются изменения в эпителиальных тканях коже и ее придатках, слизистых оболочках. Отмечаются бледность и сухость кожи, ломкость и слоистость ногтей, извращение вкуса, затрудненное глотание сухой и твердой пищи сидеропеническая дисфагия. К симптомам, связанным с дефицитом железа, относится мышечная слабость из-за дефицита железосодержащих ферментов [2]. Исследуя кровь пациента с анемией на автоматическом анализаторе, необходимо обязательно просматривать мазок периферической крови, при котором выявляются морфологические изменения эритроцитов, характерные для ЖДА. К их числу относится гипохромия — снижение плотности окраски эритроцитов из-за низкого содержания Нb. В мазке крови преобладают микроциты — эритроциты уменьшенного размера. Отмечаются анизоцитоз неодинаковая величина и пойкилоцитоз различные формы эритроцитов [3].
Железодефицитный характер анемии подтверждается показателями обмена железа, для характеристики которого определяют содержание сывороточного железа СЖ , общую железосвязывающую способность сыворотки ОЖСС , ферритин и трансферрин сыворотки. ОЖСС отражает резервную, незаполненную железом емкость транспортного белка — трансферрина. Информативным показателем оценки метаболизма железа является коэффициент насыщения трансферрина железом КНТ. В последние годы для характеристики ЖДС в сыворотке определяют концентрацию растворимых рецепторов к трансферрину, отражающую адекватность поступления железа в клетки эритропоэза. При ЖДА усиливаются синтез и экспрессия мембранных трансферриновых рецепторов и повышается их концентрация в крови [3]. Железо — не единственный микроэлемент, участвующий в кроветворении. Велика роль и других незаменимых микроэлементов. Кроме того, имеются данные, свидетельствующие о том, что нарушения в обмене железа сказываются на метаболизме других металлов и ряда важных медиаторов клеточной функции. Это особенно важно при беременности, когда развивающийся плод уязвим к недостаточности микроэлементов [17].
Следует иметь в виду, что марганец и медь являются важными компонентами ферментных систем, участвующих в основных окислительно-восстановительных процессах в организме. Незаменимые микроэлементы микроэлементы эссенциальные, микробиоэлементы — это микроэлементы, регулярное поступление которых в организм с пищей или водой абсолютно необходимо для его нормальной жизнедеятельности. Незаменимые микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Незаменимыми микроэлементами являются железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор [7]. Уровень поступления микроэлементов в организм зависит от их содержания в пищевых продуктах и воде. Как показывают исследования, латентный дефицит меди, цинка, марганца и кобальта достаточно распространен [21].
Терапия недостатка железа преследует следующие две цели: в первую очередь выявление и устранение причины, вызвавшей нарушение равновесия железа, а во вторую — предоставить организму необходимое количество железа, восстанавливающего нормальный уровень гемоглобина в сосудистой крови и тканевого железа, также ввести в запасы некоторое количество железа, подлежащее мобилизации при необходимости. Недостаток железа всегда носит вторичный характер и составляет признак какой-то иной болезни. Все усилия следует направлять на выявление причинного заболевания. В противном случае его дальнейшее влияние делает малоэффективной железотерапию; более того, назначение железа может улучшить признаки анемии, в то время как новообразование в кишечнике может протекать бессимптомно, тем самым вызывая просрочку момента хирургического вмешательства. Лишь у единичных больных первичная причина остается невыявленной, даже после повторных исследований. Железотерапия составляет характерный способ лечения при недостатке железа. Желательно начать лечение по возможности раньше, после определения путей, препарата и дозы. В отдельных случаях назначение железа составляет последнее испытание в процессе постановки диагноза недостатка железа. Пероральная терапия располагает рядом препаратов. Все они представляются в виде сочетания двувалентного железа с сульфатом, фумаратом, глютаматом, сукцинатом, глюконатом, лактатом и прочими радикалами. В обиходе препараты предоставляются в виде таблеток, драже, сиропа и капель. Независимо от препарата, терапевтическая доза выражается количеством элементного железа. Так, «глубифер» — препарат местного производства — расчитан на 100 железистого глютамата и 22—23 мг элементного железа на драже. Оптимальная терапевтическая доза для взрослого равна примерно 150—200 мг железа в сутки за 3—4 приема. Доза железа назначить индивидуально, в зависимости от интенсивности его недостатка и переносимости больным данного препарата. При умеренном недостатке железа и малой переносимости предпочтительно назначать 80—100 мг элементного железа в сутки. В таких условиях признаки анемии исчезают медленнее, но сотрудничество с больным — надежнее. Детям назначаются преимущественно сироп или капли.
Правила питания при железодефицитной анемии: советы врача
В развивающихся странах, где основу рациона составляют злаки и бобовые, потребление фитатов достигает 2000 мг в день и более [43]. Именно фитаты являются основным препятствием для усвоения железа из пищи. Полифенолы Полифенольные соединения относятся к важным фитонутриентам, оказывающим антиоксидантную защиту, улучшающим микроциркуляцию и подавляющим хроническое воспаление. Употребление препаратов железа с растительными продуктами, богатыми фитатами и полифенолами, будет приводить к дозозависимому снижению усвоения двухвалентного железа. Вследствие этого рекомендуется по возможности употреблять препараты железа натощак, по крайней мере за час до еды. Помимо нее, способность улучшать усвоение железа из еды или препаратов продемонстрировали органические кислоты кроме щавелевой , галактоолигосахариды, мясные продукты, бета-каротин, витамины А и В2. Витамин С Аскорбиновая кислота — сильнейший стимулятор усвоения железа из пищи и лекарственных препаратов [7, 50]. Она обеспечивает восстановление трехвалентного железа до двухвалентного в просвете кишечника, что улучшает его биодоступность, а также нейтрализует действие пищевых факторов, снижающих усвоение железа фитатов, полифенолов и т. Употребление пищи или напитков, содержащих 50 мг аскорбиновой кислоты, вместе с пероральными препаратами железа может резко увеличить его абсорбцию.
Указанное количество витамина С содержится в 90 г шпината, 30 г петрушки, 110 г белокочанной капусты или 125 мл апельсинового сока [6]; этого количества достаточно, чтобы преодолеть ингибирующий эффект 100 мг дубильной кислоты танинов [51]. При высоком содержании в пище ингибиторов усвоения железа продуктов на основе соевого белка молярное соотношение между аскорбиновой кислотой и железом должно превышать 4:1. При низком содержании ингибиторов усвоения допустимо соотношение между витамином С и железом, равное 2:1 [50, 51]. Таким образом, при плохой переносимости препаратов железа натощак допустимо их употребление вместе с пищей или напитками, содержащими не менее 50 мг аскорбиновой кислоты, например, с половиной стакана апельсинового сока. Галактоолигосахариды Галактоолигосахариды — это короткоцепочечные полисахариды, которые содержатся в грудном молоке, молочных продуктах, бобовых и некоторых корнеплодах. Они обладают пребиотическими свойствами, избирательно стимулируя рост и биологическую активность представителей защитной микробиоты человека. Низкомолекулярные белки в составе мяса, рыбы и птицы Определенные фракции белков в составе мяса, рыбы и птицы стимулируют усвоение негемовых форм железа при добавлении к вегетарианскому рациону, при этом 30 г мышечной ткани считаются эквивалентными по эффективности 25 мг аскорбиновой кислоты. Добавление говяжьего мяса к кукурузной каше приводило к трехкратному увеличению абсорбции негемового железа.
Белки яйца, молока и альбумин, напротив, подавляют усвоение железа [7]. Другие витамины Витамин А и бета-каротин могут образовывать комплекс с железом, сохраняя его растворимость в просвете кишечника и препятствуя связыванию железа с фитатами и полифенолами пищи. Добавление бета-каротина способствовало повышению усвоения железа более чем в 3 раза из риса и в 1,8 раза из пшеницы и кукурузы [53]. Однако этот эффект зависит от исходного статуса обеспеченности железом и витамином А и требует дальнейшего изучения [7]. Витамин В2 рибофлавин не оказывает выраженного влияния на усвоение железа, но принимает участие в регуляции эритропоэза [54]. Лекарственные препараты, влияющие на обмен железа Помимо вышеперечисленных пищевых факторов, на метаболизм железа влияют и отдельные лекарственные средства. Препараты, снижающие выработку соляной кислоты, такие как блокаторы протоновой помпы, Н2-блокаторы, антациды и холестирамин, могут нарушать усвоение железа. Аллопуринол, напротив, может стимулировать отложение железа в печень и не должен применяться одновременно с препаратами железа.
Железо, в свою очередь, ухудшает усвоение или снижает эффективность леводопы, метилдопы, левотироксина, пеницилламина, фторхинолонов, тетрациклинов и бисфосфонатов. Их рекомендуется разносить по времени приема не менее чем на 2 ч [46, 55]. Традиционно рекомендуемая схема лечения железодефицитной анемии у взрослых предусматривает назначение 100—200 мг двухвалентного железа в день, разделенных на 2—3 приема и принимаемых натощак. Таблетка сульфата железа 325 мг содержит 65 мг элементарного железа; соответственно три таблетки в день обеспечивают поступление 195 мг железа [24]. Однако необходимо отметить, что доза и режим приема препаратов железа также могут влиять на усвоение железа. Уровень гепсидина естественным образом повышается в течение дня с 8 до 17 ч в 1,8 раза, и его концентрация отрицательно коррелирует с биодоступностью железа [56]. Верхний допустимый уровень потребления, при котором не наблюдается выраженных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, составляет 45 мг [18].
Например, если вы очень любите молочные каши, то на какой-то период от них придется оказаться. Съедайте кашу в чистом виде, а молоко можно будет выпить через 1,5-2 часа после приема пищи. За этот период времени организм успевает полностью извлечь из пищи железо и усвоить его.
Многие будущие мамы страдают пониженным артериальным давлением, от чего спасаются чашечкой кофе по утрам. Важно помнить о том, что кофеин содержащие напитки полностью блокируют всасывание железа тонким кишечником, поэтому на время лечения анемии от них лучше оказаться, тем более что и пользы в них никакой нет.
Фармацевтов часто просят продать лучший препарат для поднятия железа в крови. Однако не стоит забывать, что каждый человек индивидуален и усвоение железа у всех проходит по-разному. Один и тот же препарат может отлично поднимать уровень железа у одного, но быть малоэффективным у другого пациента. Таблетки с железом для поднятия гемоглобина В лечении железодефицита используются препараты двухвалентного и трехвалентного железа.
Они эффективны и достаточно изучены, но могут вызывать побочные эффекты в виде расстройства ЖКТ. Примеры пероральных средств, используемых для коррекции дефицита железа: Мальтофер;.
Когда в организм поступает недостаточное его количество, то развивается латентный дефицит железа или железодефицитная анемия. Диагноз устанавливается на основании результатов общего анализа крови, а также определения в сыворотке уровня ферритина, железа и трансферрина. Кроме алиментарных факторов связанных с едой , выделяют и другие причины дефицита железа в организме. Например, его недостаток нередко наблюдается у менструирующих женщин, детей в фазу интенсивного роста, спортсменов, лиц с хроническими заболеваниями и в периоды беременности и лактации. Продукты для поднятия железа мясо, субпродукты и птица: говядина печень и сердце в том числе , баранина, свинина, мясо кролика, курица; рыба и морепродукты: мидии, креветки, кальмары, икра, скумбрия, килька, сельдь; яйца; морская капуста; злаки, орехи и семена: овсяная крупа, чечевица, кунжут, семена подсолнечника, арахис, кедровый орех, фундук; фрукты, овощи и зелень: сушеные и свежие яблоки, шпинат, щавель, базилик, петрушка, груши, хурма, айва, инжир, чернослив, курага. Пища животного происхождения — главный источник гемового железа.
Важность витаминов с железом для здоровья и потенциальные пользы их использования
С целью создания в организме депо железа нужно принимать препарат еще не менее 1–2 мес. Однако, чтобы максимально эффективно использовать железо из пищи, необходимо знать, когда лучше его принимать — перед или после еды. Хранит железо в нашем организме специальный белок ферритин — при первой необходимости он передает его гемоглобину. SmartCaptcha нужна проверка пользователя. Дефицит железа в организме, или железодефицитная анемия – это патологическое состояние, для которого характерно снижении уровня железа в организме, приводящее к уменьшению концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови. Однако это не значит, что негемовое железо не нужно употреблять в пищу.
Содержание
- Самые недорогие препараты железа при анемии
- Еда и препараты железа. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 10.12.2014
- НИ БОЛЬШЕ НИ МЕНЬШЕ Для увеличения дозы железа нужны веские основания — "ИнфоМедФармДиалог"
- Анализ крови на железо (Fe)
- Какие правила нужно соблюдать, принимая препараты железа
- Как принимать препараты железа
Отзывы, вопросы и комментарии
- Диета при низком уровне железа и ферритина
- Актуальность
- Что надо знать об обмене железа в организме?
- Вопросы гематологу Карине Белик
От бледности до одышки: гематолог Бурков назвал симптомы дефицита железа у женщин
Но дело в том, что трехвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается. А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащегося в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами. Полезно также после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Лучше всего использовать темные его сорта, они более богаты полезными микроэлементами. Значимые дозы железа присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах.
Но следует помнить, что эти продукты содержат еще и фитаты — фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа хотя у них есть и другое, полезное свойство — связывать и выводить шлаки из организма. Снизить их дозу можно, например, при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, вы можете значительно снизить их количество. Любителям почаевничать или отведать ароматного кофе необходимо помнить, что чай, и черный, и зеленый, наряду с кофе, содержит большое количество танинов, которые так же, как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так что этими напитками лучше не злоупотреблять. Время от времени их лучше заменять соками и компотами.
Доза железа назначить индивидуально, в зависимости от интенсивности его недостатка и переносимости больным данного препарата. При умеренном недостатке железа и малой переносимости предпочтительно назначать 80—100 мг элементного железа в сутки. В таких условиях признаки анемии исчезают медленнее, но сотрудничество с больным — надежнее. Детям назначаются преимущественно сироп или капли. Оптимальная доза равняется 1,5—2,0 мг железа на кг веса тела. Предельно высокое поглощение железа осуществляется на голодный желудок, однако при этом отмечаются признаки раздражения желудка. Прием медикамента во время или после еды сокращает на половину поглощение железа, но переносимость его пищеварительным трактом хороша.
В связи с этим следует отдавать предпочтение приему препаратов во время еды. Поглощение прямопропорционально количеству вводимого внутрь железа. При необходимости назначать крупные дозы; их распределение на 4 приема более эффективно Dameshekn Baldini. Сукциновая кислота лишена вторичных явлений, но увеличивает стоимость лечения. Отмечаем, что железо, находящееся в растворимых кишечником препаратах, поглощается в меньшей мере по причине щелочного рН кишок. Независимо от применяемого препарата пероральная железотерапия продолжается по меньшей мере 6 месяцев после исчезновения анемии. Таким образом восстанавливается запас железа и ведется борьба с возвратным течением болезни.
Парентеральная терапия железом показана лишь в нескольких случаях: а непереносимость препарата пероральным путем, даже малыми дозами и после замены медикамента; б отсутствие сотрудничества со стороны больного; в непрерывная или прерывистая потеря крови в большем количестве, чем может возместить пероральная железотерапия; г наличие болезней пищеварительного тракта, в том числе язвенного колита, которые усугубляются после железотерапии; д неполноценное поглощение кишечником; е необходимость создания запаса железа у больного, который не может продолжать пероральную терапию после ремиссии анемии. Наиболее ходкий препарат с железом, в условиях пероральной терапии, это «железодекстран», вводимый внутримышечно или внутривенно. Количество «железодекстрана» назначается из расчета веса тела и показателя гемоглобина данного больного. Расчитанное по этой формуле количество покрывает потребность железа в целях восстановления гемоглобина.
Возможно давление в груди. Это не связано с проблемами с сердцем. Речь идет о результат спазма диафрагмы.
Существенной опасности состояние не несет, хотя создает дискомфортные ощущения. Лекарство не назначается детям до 12 лет, пациентам с избытком элемента в организме. Фенюльс — препарат железа в таблетках, имеет комплексный состав, применяется для лечения дефицитарных состояний, профилактики анемии, считается более безопасным по сравнению с аналогами. Мальтофер Средство на основе трехвалентного соединения. Действующее вещество — гидроксид железа. В отличие от многочисленных препаратов старого поколения, компонент стабилен и не выделяет в кровь ионы железа, которые как раз отличаются высокой токсичностью. Средство достаточно безопасно, в том числе для лечения беременных женщин.
Перечень показаний к использованию: Анемия. Недостаток минерала в латентной, скрытой фазе. Когда ярко выраженного дефицита пока не видно и симптомов нет. Профилактически меры. Как и в предыдущих случаях, назначать препарат нельзя детям, пациентам с непереносимостью действующего вещества, с избытком железа в организме. В остальном — вопрос решается индивидуально. Побочные эффекты вполне возможны.
В перечень входят и поражения центральной нервной системы, и проблемы с пищеварительным трактом, и расстройства работы выделительных структур. Но в большинстве своем, если дозировка подобрана верно, ничего такого не наблюдается. Возможны минимальные нарушения: аллергии, тошнота, рвота, тяжесть в животе. Внимание: Вероятно окрашивание стула в черный цвет. Это вполне нормально, поскольку отработанные продукты, метаболиты препарата выходят естественным путем. Хеферол Капсулы с высоким содержанием действующего вещества. В основе лежит фумарат железа в количестве 350 мг перерабатывается примерно 115 мг.
Компонент хорошо растворяется в желудочном соке, почти полностью усваивается, связывается с гемоглобином и активизирует процессы клеточного дыхания. Фумарат железа — это двухвалентное вещество, потому обладает высокой биодоступностью, эффективно восполняет нехватку железа и провоцирует минимум побочных эффектов. Среди нежелательных явлений: тошнота, рвота, головокружение, слабость, давление в груди.
Получение энергии из пищи. Когда мы едим, пищевые компоненты перерабатываются внутри организма с помощью различных химических реакций. Некоторые из них требуют наличия кислорода. Железо помогает переносить кислород в кровь и доставлять его до митохондрий — энергетических органелл внутри клеток. Внутри митохондрий происходит окисление питательных веществ с помощью кислорода. Этот процесс генерации энергии называется клеточным дыханием.
Железо активирует ферменты, которые участвуют в реакциях окисления и помогают передавать энергию, полученную из пищи, в форме АТФ аденозинтрифосфат — основного источника энергии для клеток организма. Концентрация внимания. Железо играет важную роль в функционировании мозга. Когда уровень железа снижается, поступление кислорода к мозгу может быть ограничено, что приводит к ухудшению когнитивных функций концентрации внимания и памяти. Поддержка иммунитета. Влияние железа на иммунитет очень обширно. Рассмотрим подробнее эту его роль: Железо является необходимым компонентом для дифференциации и активности нейтрофилов — одного из типов белых кровяных клеток, которые играют ключевую роль в защите от инфекций, уничтожая микроорганизмы. Этот микроэлемент необходим для синтеза иммунных белков, таких как антитела и цитокины.