учитель начальных классов. Урок-презентация по окружающему миру на тему «Куликовская битва». татар возглавил хан. самое яркое мероприятие праздника.
Презентация на тему "Куликовская битва" 4 класс
Конспект урока окружающего мира в 4 классе по теме: «Куликовская битва» и презентация к нему. Дмитрий Донской", Окружающий мир 4 класс ч.2, с.30-33, Планета знаний. Урок окружающего мира "Куликовская битва" в 4 классе, УМК "Школа России". Папка содержит подробный конспект урока, презентацию по теме, а также интерактивная карта битвы. Инфоурок › Окружающий мир ›Презентации›Презентация по окружающему миру на тему "Куликовская битва" (4 класс). Главная → Публикации → Окружающий мир → Презентации → 4 класс → Презентация по окружающему миру на тему: "Куликовская битва" 4 класс.
Презентация "Дмитрий Донской"; 3-4 класс
С русской стороны на поединок был выставлен Александр Пересвет — монах Троице-Сергиева монастыря. Его противником оказался татарский богатырь Темир-мурза Челубей. Воины одновременно вонзили друг в друга копья: это предвещало большое кровопролитие и долгую битву. Едва Челубей упал из седла, ордынская конница двинулась в бой и быстро смяла Передовой полк. Предполагают, что мамаева рать была разгромлена за четыре часа если сражение продолжалась с одиннадцати до двух часов дня. Мамай успел бежать; Ягайло, узнав о его поражении, также спешно повернул обратно. Cлайд 5 Потери обеих сторон в Куликовской битве были огромными. Убитых и русских, и ордынцев хоронили 8 дней.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах. Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
Начали было монголы одолевать, но в тыл им обрушился засадный полк — татары и хан Мамай обратились в бегство. Бежали они так быстро, что русские воины не смогли их догнать. Войско Мамая было разгромлено. Победа русских была полной. Многие славные сыны Родины полегли на Куликовом поле. Восемь дней хоронили погибших на поле битвы. В честь победы в этой битве князя — полководца прозвали Дмитрием Донским. Великая победа на Дону имеет огромное значение в истории русского народа. Она произвела решительный перелом в отношениях Руси к её диким завоевателям. Русь за время своего существования не раз переживала трудные времена и на ее долю выпало немало испытаний. Но наш народ всегда находил в себе силы преодолеть все невзгоды и сохранял веру и надежду на лучшее будущее. Буду рада, если Вы нашли здесь полезную для себя информацию. Заходите еще на Kidside Share this:.
Войско Мамая побежало. Сам Мамай сбежал еще раньше, увидев «сюрприз» Донского. Князь Дмитрий был ранен на Куликовом поле. За победу над Мамаем его прозвали Донским. Через два года после Куликова поля на Русь с большим войском пришел из Орды хан Тохтамыш и заставил Донского снова платить ему дань. Но начало освобождения от ига уже было положено, и через сто лет иго исчезло. Похожие статьи Культура России в годы Петровских реформ, таблица Сообщение о Степане Разине и его восстании Таблица «Культура 20 века» Краткое сообщение по окружающему миру о шапке Мономаха для 4-6 класса Сообщение «Война 1812 года» Таблица «Модернизация России в начале 20-го века».
Презентация куликовская битва 4 класс окр мир
В 4 классе их сведения будут расширены и поможет в этом презентация по окружающему миру «Куликовская битва», скачать которую можно бесплатно на нашем сайте. учитель начальных классов. Урок-презентация по окружающему миру на тему «Куликовская битва». План урока:• поговорим о тяжелых временах для Руси;• узнаем о Куликовской битве;• обсудим значение Куликовской битвы в истории ание:0:00 План ур. ЗНАЧЕНИЕ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ Схема Хотя победа на поле Куликовом еще не привела к полному избавлению Руси от ордынского владычества, она имела большое значение. Урок на тему " Куликовская битва ", Окружающий мир 4 класс ч.2, с.70-74, программа Школа России.
Презентация Куликовская битва 4 класс
Презентационная работа по предмету "Окружающий мир" на тему: "Куликовская битва", с помощью которой учащиеся начальной школы познакомятся с этими событиями, произошедшими много столетий назад и переломившими ход истории нашей страны. Потери обеих сторон в Куликовской битве были огромными. Окружающий мир 4 класс (Плешаков А.А.) 2 часть. Видеоуроки являются идеальными помощниками при изучении новых тем, закреплении материала, для обычных и факультативных занятий, для групповой и индивидуальной работы. Они содержат оптимальное количество графической и анимационной информации для. Тема: «Куликовская битва» окружающий мир (введение в историю) Иванова Валерия Владимировна, учитель начальных классов МОУ «СОШ 6» г. Тынды, Амурской области.
Куликовская битва кратко самое важное для 4 класса презентация
Не желали подпускать ордынцев к стенам Москвы. Слайд 7. Куликовское поле - Какие реки окружали Куликово поле? Дон и Непрядва - Почему выбрали это место? Слайд 8. Работа по картине Ю. Что они чувствуют? Страх перед неизвестностью. К слайду 2. Прочитать еще раз эпиграф.
Слайд 9. Появляется после ответов детей. Умрем за отечество! Начало поединка. Работа с картой-схемой на партах. Рисунок 2. Как расставил свои войска князь Дмитрий? Рассказ о битве. Учитель может добавить… - И тут же русские и ордынские полки сошлись в кровавой схватке.
Стрелы падали дождем, копья ломались, как солома, молниями сверкали на солнце мячи. Теснили ордынцы русских, того и гляди, их окружат. Но устоял большой полк. Тогда Мамай главный удар перенес на левый фланг. Страшен был набег ордынской конницы.
Князь Дмитрий Иванович, который участвовал в битве на передовой в составе Большого полка был ранен в ходе сражения, но выжил и получил в дальнейшем прозвище «Донской». Стоял такой великий стон, Шел бой с такою кровью, Что был в багрец окрашен До самого низовья. Возвращение Дмитрия Донского в Москву Слава героев… Первым памятником героям Куликовской биты стала церковь на Куликовом поле, собранная вскоре после битвы из дубов Зеленой дубравы. В Москве в честь событий 1380 были возведены церковь Всех Святых на Куличиках, а также Богородице-Рождественский монастырь. На Красном холме Куликова поля в 1848 была сооружена 28 -метровая чугунная колонна — памятник в честь победы Дмитрия Донского над Золотой Ордой. В 1913— 1918 на Куликовом поле был выстроен храм во имя преп. Сергея Радонежского. В русской церковной истории победа на Куликовом поле стала со временем чествоваться одновременно с праздником Рождества Пресвятой Богородицы, отмечаемом ежегодно 21 сентября 8 сентября по старому стилю. Вопросы: - Что послужило причиной похода Мамая на Русь? Почему Мамай выступил против Руси? Вовеки славься, Русь, Россия! И будь всегда сама собой.
Доклад на тему битва Куликовская битва. Бой на Куликовом поле для 4 класса. Окружающий мир 4 класс тема Куликовская битва. Проект Куликовская битва 4 класс. Проект о битве Куликовской битве 4 класс. Проект по литературному чтению 4 кл Куликовская битва. Куликовская битва доклад. Мир 4 кл. Куликовская битва. Костромичи в Куликовской битве. Монгольское войско в Куликовской битве. Куликовская битва 1374. Презентация по окружающему миру 4 класс Куликовская битва. Куликовская битва презентация 10 класс. Куликовская битва титульный лист. Битва на Куликовом поле в 1380 кратко. Рассказ о битве на Куликовом поле в 1380. Удар засадного полка в Куликовской битве. Картина Засадный полк в Куликовской битве. Куликовская битва выход засадного полка. Спасибо за внимание Куликовская битва. Непрядва Куликовская битва. Дон и Непрядва Куликовская битва. Куликовская битва противники. Куликовская битва подготовка к сражению. Четвёртый класс Куликовская битва презентация. Перезказкуликовская битва. Расказио Куликовой битве. Куликовская битва тактика. Куликовская битва история. Битва 8 сентября 1380 года ,сражение. Сражение на Куликовом поле 8 сентября 1380 года. Куликовское сражение 4 класс. Куликовская битва мамай для 4 класса. Куликовская битва кортко сообщение. Куликовская битва кратко самое важное для 4.
Он снял с себя княжеское одеяние, надел доспехи простого воина и встал в первые ряды своей дружины. Удар копья свалил князя, он был ранен, но выжил. Страшная битва длилась почти целый день. Начали было монголы одолевать, но в тыл им обрушился засадный полк — татары и хан Мамай обратились в бегство. Бежали они так быстро, что русские воины не смогли их догнать. Войско Мамая было разгромлено. Победа русских была полной. Многие славные сыны Родины полегли на Куликовом поле. Восемь дней хоронили погибших на поле битвы. В честь победы в этой битве князя — полководца прозвали Дмитрием Донским. Великая победа на Дону имеет огромное значение в истории русского народа. Она произвела решительный перелом в отношениях Руси к её диким завоевателям. Русь за время своего существования не раз переживала трудные времена и на ее долю выпало немало испытаний. Но наш народ всегда находил в себе силы преодолеть все невзгоды и сохранял веру и надежду на лучшее будущее. Битва Пересвета с Челубеем на Куликовом поле рассказ Куликовская битва 21 сентября 1380. Пересвет и Челубей Куликовская битва - это собирательный образ общерусского единства. Можно сказать, это событие является отправной исторической точкой. Потому как именно на Куликовском поле история Руси перешла в историю России. Поединок Александра Пересвета с непобедимым татаро-монгольским воином Челубеем является одной из загадок истории. Его часто называют битвой Сил Света и Сил Тьмы… Известно, что поединок предшествовал битве на Куликовом поле 21 сентября 1380 года. Куликовская битва или Мамаево побоище является крупнейшим в истории сражением русского войска во главе с великим князем Дмитрием Донским и войском беклярбека и темника Золотой Орды Мамая. Битва состоялась 21 8 сентября 1380 года на Куликовом поле, в районе к югу от впадения реки Непрядва в Дон юго-восток Тульской области. Куликовская битва стала первой масштабной победой русских войск над войском Золотой Орды, господствующей над русскими землями более сотни лет. Перед боем на Куликовом поле великий князь Дмитрий Иванович направился за благословлением к преподобному Сергию Радонежскому. Игумен земли русской, как называли преподобного Сергия, не только благословил князя на битву, но и предрек победу, которая превратила московского правителя в великую историческую фигуру — Дмитрия Донского. Их присутствие должно было укрепить веру князя и вдохновить русское войско. Пересвет Александр Пересвет происходил из боярского рода. Он был одним из лучших воинов своего времени. Незадолго до поединка на Куликовом поле Пересвет был пострижен в монахи Великую схиму преподобным Сергием Радонежским. Великая схима — является высшей ступенью монашеского посвящения. Принятие Великой схимы Пересветом, означало его отказ от мира. Принявший Великую схиму монах, как бы умирает для мира и принимает на себя великий Ангельский образ, становясь схимонахом, или схимником. Также от Сергия Радонежского оба инока, Пересвет и Осляби получили благословение на битву и монашеское облачение схимы расшитые крестами. Челубей Челубей в некоторых источниках Чалабай или Темир-Мирза был не просто богатырем и опытным воином из войска темника Мамая, не знавшим поражений и повергнувшим более 300 противников.
Сообщение о Куликовской битве 4-6 класс
Утром 8 сентября русские переправились через Дон и под прикрытием сторожевого полка развернулись в боевой порядок на Куликовом поле, куда уже подходило войско Мамая. Из вражеских рядов выехал на могучем коне телохранитель Мамая — Челубей. Вызов принял богатырь Пересвет. С копьями на перевес мчались всадники друг на друга и сшиблись на всем скаку.
Учитель — Восстановите порядок слов в предложении. Русские люди поняли, что золотоордынское иго неминуемо падет. Учитель — Что же помогло русским людям уверовать в это, мы и попробуем сегодня разобраться. Дети отвечают, сопровождая ответ показом на карте. Слайд 9. Предложения на слайде появляются после ответов детей : 1 усилилось влияние Северо-Восточной Руси; Учитель.
Но после нападения на Москву в 1378 году войско Мамая было разбито. Слайд 13 Великие победы После разгрома его армии в битве на реке Воже мстительный Мамай жаждал победы над русскими войсками и еще большей власти над мятежными князями Руси. Поэтому, усилив свое войско, он отправился в 1380 году в сторону Москвы. Слайд 14 «Не довольно ль, братцы, даром отдавать добро татарам? Сбросить его не пора ли? Сколько лет вас обирали? Сколько сёл у вас сожгли? Сколько в рабство увели? Отстоим святую Русь, я вас в бой вести берусь!
И под городом Коломной все князья до одного Ратью встретили огромной полководца своего. Собралось в лесную глушь полтораста тысяч душ. Он предсказал победу Дмитрию Ивановичу.
Выдана Комитетом по образованию Санкт-Петербурга, дата выдачи 19. В соответствии с Федеральной целевой программой развития системы образования на 2011—2015 гг. Подписка Получайте новости и уведомления о новых публикациях на нашем портале. Подписаться Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта.
Библиотека
- Презентация на тему куликовская битва 4 класс окружающий мир плешаков
- Урок окружающего мира "Куликовская битва"
- Презентация "Дмитрий Донской"; 3-4 класс - Окружающий мир - Начальные классы -
- Библиотека
- Куликовская битва (к урокам по предмету Окружающий мир)
- Куликовская битва презентация 4 класс окружающий мир
Презентация по окружающему миру "Куликовская битва" (4 класс)
Учебно-методический портал УчМет предлагает ознакомиться с материалом «Урок окружающего мира "Куликовская битва"», автор: Марина Рожанская. Правильно о великой битве, которую историки назвали Куликовская битва. Видео автора «Окружающий Мир» в Дзене: Урок по теме «Куликовская битва» из 2 части учебника для 4 класса по предмету «Окружающий мир» А. Плешакова, программа «Школа России». Видеоурок 21. Куликовская битва. Окружающий мир 4 класс. Куликовская битва показала возросшее стремление русских земель к независимости и подняла роль Москвы как центра их объединения.
Скачать "Куликовская битва. Дмитрий Донской", Окружающий мир 4 класс ч.2, с.30-33, Планета знаний."
Конспект урока окружающего мира в 4 классе по теме: «Куликовская битва» и презентация к нему. Презентация к урокам окружающего мира поо теме Куликовская битва. 1. По тексту учебника составь план рассказа о Куликовской битве. Предварительный просмотр документа: Название файла: kulikovskaya_bitva_povalyaeva_
Страница 74 - ГДЗ Окружающий мир 4 класс. Плешаков, Крючкова. Учебник часть 2
К середине XV века стены сильно обветшали и в некоторых местах были заделаны брёвнами. Вот тогда и был возведён тот Кремль, который мы знаем. При нём Московское княжество ещё больше укрепи-лось и возвысилось над другими. Он возвёл надёжный Кремль из белого камня вместо дубового. В чём значение победы русского войска на поле Куликовом? Эту надежду люди связывали с именем Дмитрия Донского — так народ в память победы на Дону стал называть тридцатилетнего князя. Несмотря на поражение на Куликовом поле, враг был ещё силён и многочислен.
Поэтому военноначальником он был опытным, а вот с грамотой дело было плохо. Отношения Дмитрия с Ордой всё время обострялись, и, наконец, Дмитрий отказался платить дань Золотой Орде.
В 1380 году огромное ордынское войско во главе с Мамаем двинулось на Русь. Сбор русских войск был назначен в Коломне на 15 августа. Из Москвы в Коломну выступили русские войска, они шли по трём дорогам. Мамай собрал армию в 90 тыс. Когда военные силы были готовы, князь Дмитрий по древнему обычаю поехал за благословением на бой к Сергию Радонежскому, игумену Свято-Троицкого монастыря, что под Москвой. Это были бывшие бояре, недавно ставшие монахами. Их хорошо знали и уважали в Москве. На военном совете по предложению князя Дмитрия было решено перейти Дон и принять бой на Куликовом поле.
Выбор места показывал намерение русских воинов сражаться до последнего, потому что в ходе боя переправляться назад было невозможно. Русские воины: кавалерия, княжеские дружины. Утро 8 сентября было туманное Пока туман не рассеялся, войска стояли готовые к бою, поддерживая связь перекликаясь звуками труб. Рассеялся туман. Русские люди увидели вдали расшитый золотом шатёр Мамая, а перед ним неисчислимые полчища ордынцев.
Предполагают, что мамаева рать была разгромлена за четыре часа если сражение продолжалась с одиннадцати до двух часов дня.
Мамай успел бежать; Ягайло, узнав о его поражении, также спешно повернул обратно. Начало битвы Слайд 5 Потери обеих сторон в Куликовской битве были огромными. Убитых и русских, и ордынцев хоронили 8 дней. В сражении пали 12 русских князей, 483 боярина. Князь Дмитрий Иванович, который участвовал в битве на передовой в составе Большого полка был ранен в ходе сражения, но выжил и получил в дальнейшем прозвище «Донской».
Слайд 29 Много русских людей пало в тот день на Куликовом поле. Погибли многие князья и бояре и тысячи ратников, собравшихся со всей русской земли. Слайд 30 Куликовская битва имела громадное значение для всего русского народа.
Впервые она показала, что с Ордой можно и нужно бороться. Слайд 31 В честь великой победы народ прозвал князя Дмитрия — Донским. Слайд 32 Эта победа была началом возрождения новой Руси. Сюда на поле Куликово пришли разрозненные полки русских княжеств, а ушла единая Русь. Русь, развеявшая легенду о непобедимости татарских войск. Монголо-татары — это кочевые племена. Они занимались разведением скота: верблюдов, лошадей, коров, овец, коз; кочевали с места на место в поисках новых пастбищ. Они могли не есть по два-три дня и легко переносили холод.
Даже между собой монголо-татары редко жили в мире, а уж с другими народами постоянно враждовали. Их знали, как людей жестоких и свирепых. Почти 250 лет они хозяйничали на русской земле и взимали дань. Все попытки освободиться терпели неудачу. В 1359 г. Именно с его именем связано начало решительной борьбы за освобождение Руси из-под власти Орды. Русь не смогла дать отпор Золотой Орде, так как не было мира и согласия между русскими князьями. Князь Дмитрий хорошо понимал, что для успешной борьбы с монголо-татарами русские княжества должны объединить свои силы.
Он разослал по всей Русской земле скорых гонцов со своими грамотами. За 30 дней собрались такое войско, какое еще никогда не собиралось на Руси. Тут были дружины почти всех русских князей, а также ополчения разных городов. Вооружение того времени было очень тяжёлое, с головы до ног воины были покрыты доспехами из меди и железа. На тело надевали разного рода броню: кольчуги, панцири и др. Оружием были копья и стрелы. Кроме стрел и копий употреблялись мечи, кинжалы, ножи, сабли, топоры. На битву князь просил благословения у Сергия Радонежского — основатель Троицкого монастыря под Москвой.
Он дал Дмитрию двух монахов своего монастыря, прославленных на Руси воинов — Пересвета и Ослябю. Сергий не только дал благословение на поход, но и предрек славную победу русскому войску. Князь Дмитрий стремительно повёл свою рать на юг — навстречу войску монгольского правителя Мамая. Сошлись войска на Куликовом поле, там, где река Непрявда впадает в Дон. Войска перешли Дон и утром 8 сентября 1380 года началась битва. Существует легенда, что сражение началось с поединка двух воинов — богатырей. Из вражеских рядов выехал на могучем коне телохранитель Мамая — Челубей.