Новости что такое кетогенное питание

После введения кетогенной диеты у нас четыре месяца не было никаких приступов, и в принципе их количество заметно сократилось. А потому переход на кетогенное питание способствует гибели клеток в злокачественных новообразованиях. Кетогенная диета ассоциируется с успешным похудением и улучшением восприимчивости к инсулину – очень хорошая новость для диабетиков и людей с инсулинорезистентностью.

О ВРЕДЕ КЕТО ДИЕТЫ

Выясним, для кого эта диета полезна, а кому противопоказана, как правильно организовать питание при кето-диете и что приготовить. По словам Яновица, здоровые грызуны тоже теряли вес на кетогенной диете, однако их метаболизм адаптировался и выходил на плато. Вначале кетогенная диета — это чувство усталости, так называемый кетогрипп, который появляется, если вы резко перешли на низкоуглеводное питание.

Кето-диета для начинающих: очередная ложная надежда или новый стиль здорового питания?

Кетогенная, или кетодиета — это план питания, при котором потребление углеводов сводится к минимуму, а количество жиров, наоборот, увеличивается. В настоящее время нет строгого плана питания на кетогенной диете. Антиэпилептическое действие кетогенной диеты, основанной на увеличении количества жиров в рационе, неоднократно продемонстрировано в клинических исследованиях. Кетогенная (кето) диета – что это такое, меню и рацион. Кетогенная диета уже более 100 лет весьма успешно применяется с целью компенсации течения ряда тяжелых неврологических заболеваний. Настоящая кето (кетогенная) диета – это когда ваш рацион состоит на 70-80% из животных (и не только) жиров, умеренного потребления.

Кето диета (кетогенная) — предельно честное полное руководство

Нужно ли при этом считать калории? В среднем, мужчине, работающему в офисе, для поддержания нормального веса необходимо 2200-2500 ккал в сутки. При дефиците калорий, составляющем 500 ккал в день, средний темп снижения веса составит 500 г в неделю. Замечено, что абсолютное большинство мужчин сможет снизить вес, придерживаясь калорийности 1500-1800 ккал в сутки. Поэтому вне зависимости от распределения белков, жиров и углеводов, если будет дефицит калорий, то человек будет худеть, а при избытке калорий — набирать вес.

Кроме того, иногда начинается так называемая кетоновая простуда — по симптомам она не отличается от обычной. Также может появиться сыпь на коже, неприятный запах изо рта. Конечно, повышается холестерин. И еще. Когда мы убираем из рациона овощи, фрукты, каши, цельнозерновые продукты, то лишаем организм клетчатки, выполняющей функции пребиотиков. Это влияет и на пищеварительную систему, и на иммунную в целом. Потому что микробиота полезные бактерии, которые живут в кишечнике лишается привычного питания. Состав микробиоты может измениться, что отразится на общем состоянии организма. Кстати, некоторые люди на фоне эйфории от кетоза даже не замечают возникающих проблем со здоровьем, что можно расценить как расстройство пищевого поведения. В долгосрочной перспективе побочные эффекты могут вылиться в хронические заболевания: патологию кишечника, почек, остеопороз, мочекаменную болезнь и другие. Поэтому говорить о каком-то гарантированно безопасном периоде нельзя. Активное снижение массы тела приходится обычно на первые месяцы отказа от углеводов. Потом человек может какое-то время оставаться в одном весе. Но исследования показали, что после трех-четырех месяцев такого питания начинаются проблемы со здоровьем. Поэтому лучше не увлекаться. Потому что для организма это стресс. И, конечно, нельзя сразу налегать на булочки, варенье, пирожные и конфеты — это приведет к возвращению прежнего веса. Вообще, я бы кетодиету не рекомендовала. Здоровый человек должен взвесить все за и против, прежде чем приступать к такому неоднозначному способу снижения веса.

В первую очередь данные симптомы объясняются недостатком клеточного питания и потерей электролитов, — натрия, калия, магния и кальция. После периода адаптации, как правило, эти побочные эффекты исчезают и не оказывают долгосрочного влияния на состояние здоровья. У некоторых детей и подростков находящихся на кето диете при лечении тяжелых форм эпилепсии наблюдались случаи задержки физического развития из-за снижения уровня инсулиноподобного фактора роста. Это состояние также сопровождалось нарушением кальциевого обмена и слабостью костей. Доказательств долгосрочной безопасности и эффективности кетогенной диеты по прежнему недостаточно, поэтому многие специалисты рекомендуют ограничить кето питание во времени — от 2-3 недель до 6-12 месяцев при тщательном контроле функции почек, уровня холестерина и триглицеридов.

Важная проблема, которая возникает при кето диете — это запор. Причиной является все то же обезвоживание организма и недостаток растительных волокон из зерновых и бобовых. Нарушение в работе ЖКТ значительно снижает эффективность и пользу для здоровья от диеты. Поэтому обязательно добавляйте достаточное количество клетчатки прежде всего это листовые салаты в свой рацион. Еще один фактор риска — недостаток минералов и витаминов из-за ограничения овощей, фруктов, злаков и бобовых, исключённых в кетогенной диете. Это может привести к нехватке магния, фосфора, селена, витаминов С и группы В. Этот дефицит также необходимо скорректировать. Следует отметить, что потеря веса после кето диеты может оказаться временной. На это влияет и трудность соблюдения строгой диеты, сложности адаптации организма к новому метаболизму, а также индивидуальные особенности конкретного организма. Вес может перестать снижаться по прошествии шести месяцев на диете или даже снова начать увеличиваться. В чем преимущества кето диеты Преимущества кето диеты по сравнению с другими диетами для похудения заключаются в следующем: 1. Быстрое и стабильное снижение веса при минимальных физических нагрузках. Начальная потеря веса и особенно объемов тела часто бывает быстрой из-за потери воды, которая связана с гликогеном, что может мотивировать людей продолжать диету. Уменьшение углеводов заставляет организм использовать собственный жир в качестве основного топлива, что ускоряет потерю жировых запасов. Снижается аппетит, так как кетоны могут подавлять аппетит, что помогает уменьшить общее потребление калорий без чувства голода. В результате даже при минимальных физических нагрузках снижение веса при кето диете более стабильное и долгосрочное, чем на обычной диете с ограничением калорийности и сниженным потреблением жира. Нет необходимости считать калории. Многие люди теряют вес на кето диете без необходимости строгого подсчета калорий, что делает диету более удобной в соблюдении. Стабильный уровень энергии. При использовании кетоновых тел в качестве источника энергии уровень энергии становится более стабильным, нет скачков и падения энергии, характерных для углеводного питания. Кето диета для начинающих — что важно знать Тем, кто только начинает кетогенную диету, важно следовать нескольким основным рекомендациям: 1. Тщательное планирование. Перед началом диеты разработайте план питания, определите состав доступных продуктов, определите ежедневный рацион, учитывая допустимое количество углеводов для поддержания кетоза. Для расчета баланса используйте кето-калькуляторы, чтобы определить нужное соотношение углеводов, белков и жиров. Подготовка к кето-гриппу. Будьте готовы к временным побочным эффектам в начале диеты, таким как усталость, слабость, головные боли, раздражительность, которые часто называют "кето-гриппом". Используйте кето-добавки экзогенные кетоны и лецин для облегчения и устранения симптомов. Поддерживайте водный и минеральный баланс в организме. Пейте больше чистой воды 1,8-2 л , помните - начальная потеря веса при переходе на кето часто связана с потерей воды и минералов, которых много в жировой ткани. Обеспечьте организм клетчаткой, чтобы избежать запоров. Употребляйте продукты богатые клетчаткой с низким содержанием углеводов, такие как листовые зеленые овощи, для поддержания здоровья кишечника. Соблюдайте ограничения в выборе продуктов. Избегайте сладких фруктов и других продуктов с высоким содержанием фруктозы, так как они могут вывести из кетоза. Следите за качеством и разнообразием жиров. Больше внимания «полезным, жирам. Употребляйте различные источники здоровых жиров, включая авокадо, оливковое масло, орехи, семена и жирную рыбу. Контролируйте состояние. Регулярно консультируйтесь со специалистом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства. Начиная кетогенную диету, важно помнить, что каждый человек уникален, и может потребоваться время для настройки и адаптации. Индивидуальный подход и терпение играют ключевую роль в достижении желаемых результатов. Как закончить кето диету и перейти на нормальное питание Очень важно знать, как войти в состояние кетоза, но не менее важно понимать, как из него грамотно выйти, не создавая стресса для организма и сохраняя достигнутые результаты. В первую очередь это относится к тем, кто добивался снижения веса. Заметим, что клинические исследования показывают, что при прочих равных условиях нормальном состоянии здоровья, отсутствии патологий люди с заметным превышением веса при переходе на кето диету быстрее его сбрасывают, но и быстрее набирают при неконтролируемом возвращении к нормальному питанию Чтобы переход был более комфортным для организма, он должен быть плавным. Как это сделать? Вот что советуют диетологи. Снижайте постепенно количество жиров и увеличивайте количество нежирных белков, полезных углеводов в виде фруктов, цельнозерновых продуктов, овощей и бобовых. Рафинированные сахара, различные кондитерские изделия, белый хлеб и другие продукты из муки высшего сорта по-прежнему под запретом. Увеличение углеводов должно быть контролируемым и планомерным, например по 10 г в день. Следите за своим состояние и весом. Постепенно увеличивайте количество белков, заменяя жирные продукты на продукты меньшей жирности. Здоровые жиры остаются в рационе по-прежнему, но уменьшается их количество. Возвращайте постепенно в рацион корнеплоды, бобовые, бахчевые культуры — тыкву, арбузы. Также теперь вам доступны многие фрукты — но не сухофрукты, в которых слишком много сахаров. По-прежнему исключаются продукты глубокой переработки, фаст-фуд, готовые соусы и десерты и другая нездоровая пища. Обязательно выберите другую здоровую диету, на которую вы будете переходить например, средиземноморская и подстраивайтесь постепенно под нее.

Кето диета для начинающих: плюсы и минусы, меню, рецепты

Организм привык черпать энергию из углеводов, ему требуется время для перестройки, введения новых привычек. Роль белка в кетогенной диете Белок — крайне важный элемент, являющийся «строительным материалом». Все жизненно важные органы, ткани состоят из него. Он является важным компонентом метаболических процессов, выполняет множество различных функций. К наиболее распространенным относят: Транспортная, отвечающая за перенос химических элементов внутри клеток, между организмом и окружающей средой. За выполнение данной функции отвечает белок — гемоглобин, который осуществляет транспортировку кислорода и углекислого газа, гормона надпочечников. Двигательная, отвечающая за сокращение мышц.

Строительная, которая участвует в формировании тканей, мембранных оболочек, стенок клеток. Из данных элементов состоит кожа, сухожилия, мышцы, волосы. Структурная, обеспечивающая прочность, эластичность тканей. Сигнальная, отвечающая за передачу информации между клетками, внутренними органами, тканями. Ферментативная каталитическая , отвечающая за протекание химических реакций в организме, ускоряющая или замедляющая их. Гормональная регуляторная отвечает за метаболические процессы, обмен веществ.

При сжигании одного грамма белка выделяется 4 ккал энергии. Антитела — особые белки, предохраняющие организм от заражения, проникновения чужеродных микроорганизмов. Кето-диета активизирует все положительные воздействия белков, усиливает их. Именно поэтому необходимо строго соблюдать норму белка, в полной мере ее восполнять. Почему есть слишком много белка, пока вы находитесь на кетозной диете — это плохо? Для кето-питания соблюдение соотношения белков, жиров, углеводов крайне важно.

Необходимо в полной мере восполнять дефицит питательных веществ, необходимых микро- и макроэлементов. Грамотное соотношение веществ способствует тому, что снижается углеводная загрузка на кето-диете. Состояние кетоза возникает в момент выделения кетоновых тел, когда организм перестает использовать глюкозу как основной источник энергии. Данный процесс происходит при определенном соотношении питательных элементов. Избыточное количество белка может спровоцировать поднятие уровня инсулина, снижение концентрации кетоновых тел. При избыточном количестве белка включается процесс, обратный кетозу — глюконеогенез.

При нем происходит разрушение белка с целью получить необходимую глюкозу. Избыточное количество протеина в организме может быть опасным, повлечь за собой следующие проблемы: нарушения в работе почек; повышается риск возникновения атеросклероза за счет повышенного содержания в мясных продуктах жиров, холестерина; происходит вымывание кальция из костей. Он нужен для усвоения белка, его переработки. При избыточном количестве белка нужны дополнительные резервы кальция.

Ешьте углеводы, и тело сможет запасать гликоген, который затем используется в качестве топлива для упражнений. Производительность тренировок повышается, в первую очередь благодаря тому, что мышцы «переполнены» гликогеном. Именно поэтому низкоуглеводная диета ухудшает силовые показатели. И если есть какие-либо сомнения относительно этого, просто попробуйте в течение пары недель вдвое сократить потребление углеводов и заменить эти калории на жир и понаблюдайте, как резко снизятся ваши результаты. У высокоуглеводного рациона питания есть и другие преимущества в плане набора мышечной массы. Несложная наука о росте мышц Все дело в физиологии роста мышц.

Каждый день триллионы клеток в нашем теле умирают и заменяются новыми. Это регулируется сложной системой белков и гормонов. Процесс, в результате которого создаются белки для замены разрушающихся клеток, известен как биосинтез белка. В нормальных условиях скорость разрушения и регенерации клеток остается стабильной. Вот почему в повседневной жизни наша мышечная масса более или менее не меняется. Итак, когда вы занимаетесь силовыми тренировками, одним из побочных эффектов являются поврежденные мышечные клетки. Это, кстати, очень частая причина появления мышечной боли крепатуры , а не накопление молочной кислоты, как думают многие люди. И их нужно не просто заменить, но и синтезировать много новых. Организм стремится к адаптации, чтобы лучше справляться с тренировочным стрессом, который вызвал повреждения, а это достигается путем добавления клеток к мышечным волокнам, что делает их больше и сильнее. Этот процесс требует более высокого, чем обычно, уровня синтеза белка.

С точки зрения белкового метаболизма, мышцы растут когда синтез белковых молекул, опережает скорость их распада. Это одна из причин, почему стероиды так эффективны для набора мышечной массы. Исследования показывают, что наличие и доступность гликогена в мышечных клетках напрямую влияет на скорость синтеза и разрушения белковых молекул. Проще говоря: синтезирование белка при низкоуглеводной диете происходит намного медленнее, чем при высокоуглеводной. Еще один благоприятный эффект углеводов связан с выработкой инсулина. Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который переносит питательные вещества из крови в наши клетки. Он также обладает антикатаболическими свойствами. А это означает, что при повышении уровня инсулина подавляется распад мышечных белков. Так как производство инсулина стимулируется потреблением пищи и, в частности, потреблением углеводов, не удивительно, что у людей, придерживающихся высокоуглеводного рациона питания, уровень инсулина обычно выше, чем у тех, кто пытается ограничивать углеводы. Это, конечно, очень нежелательно, если ведете сидячий образ жизни и у вас есть избыточный вес.

Если вы не слишком активны и подвижны, то вам не нужно чрезмерное количество пищевой энергии. Зато повышенный уровень инсулина очень желателен, если пытаетесь нарастить мышечную массу, потому что в организме создается анаболическая среда, в которой мышцы могут расти быстрее. Это одна из причин, почему многие профессиональные бодибилдеры вводят инсулин несколько раз в день во время приемов пищи — безусловно, не советуем таких экспериментов — это опасно. И это не просто теория. Исследование, проведенное учеными из University of North Carolina, показало, что в сочетании с ежедневными физическими упражнениями низкоуглеводная диета повышает уровень кортизола в покое и снижает уровень свободного тестостерона. Кортизол — это гормон, который разрушает ткани, включая мышечные клетки, а тестостерон — гормональный фактор роста мышц. Когда речь идет о наборе мышечной массы, необходим низкий уровень кортизола в покое и высокий уровень свободного тестостерона — полная противоположность диете с низким содержанием углеводов. Еще одно большое исследование, проведенное учеными из University of Rhode Island, было посвящено изучению влияния низко- и высокоуглеводных рационов питания на мышечное повреждение, восстановление сил и метаболизм белка после напряженных тренировок. Они обнаружили, что атлеты на низкоуглеводной диете теряли больше сил, восстанавливались медленнее и демонстрировали более низкий уровень синтеза белка. Стоит также отметить, что группа с низким содержанием углеводов была не такой уж и низкой.

Они потребляли около 220 граммов углеводов в день в то время, как вторая группа — 350 граммов в день. И эти эффекты становятся еще более выраженными по мере снижения потребления углеводов. Суть заключается в следующем: Доказательства совершенно очевидные. Для набора мышечной массы и силы диета с высоким содержанием углеводов превосходит низкоуглеводную. Это то, что культуристы, начиная еще с Евгения Сандова , знают уже более столетия. Диеты с высоким содержанием углеводов лучше всего подходят для наращивания мышечной массы и силы, а также для сохранения мышц при дефиците калорий. Но эта углеводно-мышечная экскурсия не будет полной, если не привести некоторые доказательства обратного. Низкоуглеводные диеты для набора мышечной массы Например, вот одно из исследований, которое часто цитируют в качестве аргумента в пользу превосходства кетогенной диеты для наращивания мышечной массы. Исследователи перевели 12 из 20 мужчин на кето диету в течение 42 дней и испытуемые выполняли «множество различных аэробных упражнений и тренировок с отягощениями». Участники в группах и с высоким, и с низким потреблением углеводов также находились на дефиците калорий.

В результате низкоуглеводная группа потеряла около 3 кг жира и набрала около 1 кг мышц, тогда как высокоуглеводная группа не потеряла жира вообще и набрала около 0,5 кг мышечной массы. Итак, мы уже обсудили, почему сокращение углеводов не ускоряет потерю жира и как углеводы связаны с наращиванием мышечной массы. Поэтому естественно возникает вопрос: в чем тут подвох? А вот в чем.

Правила кетодиеты Если вы уже решились практиковать кетодиету, то стоит строго соблюдать несколько правил. Это не только облегчит вам хотя бы отчасти жизнь, но и позволит избежать неприятностей. Пейте больше воды: она стимулирует пищеварение и, по оценкам диетологов, помогает привести организм в состояние кетоза. Избегайте трансжиров: в них нет ничего полезного. Модифицированные растительные жиры в маргарине и спредах топливом для кетоза быть не могут. Зато могут вызвать массу неприятностей, от аллергии до онкологии. Откажитесь от перекусов старайтесь питаться 2—3 раза в день. Не забывайте о спорте: кетоз кетозом, а важность тренировок в потере веса и наращивании мышечной массы никто не отменял. Старайтесь не есть после 7 вечера. Внимательно изучайте этикетки: во внешне безобидных йогуртах могут быть скрытые углеводы в виде подсластителей, которые не дадут вам войти в кетоз. Избегайте рафинированных масел, переработанных продуктов колбас, сосисок или копченостей. Их потенциальный вред гораздо выше, чем вклад в производство кетоновых тел. Лучшие продукты для кетодиеты Лосось Рыба — уникальный природный нутриент, который почти не содержит углеводов, богат качественным протеином и полезными жирными кислотами и к тому же отличный источник важнейших витаминов группы B, калия, селена и других полезных микроэлементов. Особенно выделяется жирная рыба: лосось, сардины, сельдь, скумбрия. Разумеется, не копченая копчение повышает уровень ненужных трансжиров , а в щадящей кулинарной обработке. Жирные сорта рыбы богаты кислотами омега-3, которые помогают нормализовать уровень глюкозы и инсулина в крови, что крайне важно для людей с избыточным весом. Есть немало научных данных, подтверждающих, что регулярное потребление жирной рыбы не реже 3 раз в неделю улучшает работу нейронов, противостоит старению мозга и снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Креветки Морепродукты — не столь очевидный выбор, как жирная рыба. Например, креветки и большинство видов крабов не содержат углеводов, а вот в устрицах, мидиях и осьминогах их количество довольно высоко, поэтому в кетодиету они не вписываются. В целом можно выработать практичную, хотя и чисто бытовую систему отбора: если тело даров моря заключено в хитиновый панцирь, оно, как правило, желанный гость на кетостоле, а вот ракушек и прочих моллюсков лучше избегать. Сыр Кисломолочные продукты — отличный источник здоровых жиров, белков и кальция который лучше всего усваивается именно в комбинации с жирами. Сыр в этом смысле — самый желанный продукт, поскольку в нем за счет выдержки концентрируется все ценное, что есть в менее жирных молочных продуктах.

Обычно организм использует энергию из углеводов: при расщеплении образуется глюкоза, которая и становится энергетическим материалом. А в случае отсутствия углеводов происходит распад жира через жирные кислоты, образуются кетоновые тела, и в итоге организм использует их как источник энергии. При таком типе питания исключаются цельнозерновые продукты, которые очень важны для кишечной микробиоты. Наш кишечник населяет огромное количество бактерий. Эти бактерии защищают от вредных патогенных микроорганизмов, нейтрализуют и выводят токсины и канцерогенные вещества, способствуют пищеварению, обеспечивают синтез витаминов, влияют на поведение и на мозг. От того, как они работают, зависит состояние нашей иммунной системы. Для этих бактерий очень важны цельнозерновые продукты, потому что в них содержится клетчатка. А кетодиета исключает употребление этих продуктов. В итоге человек, конечно, худеет, но здоровье он может потерять. Этой диете легко следовать, потому что человек сыт, но при этом теряет вес. Но я бы не советовала полностью доверять ей. Последний американский обзор назвал три диеты , наиболее полезные для здоровья: средиземноморская диета, DASH-диета для сердечно-сосудистых заболеваний и флекситарианская диета. А к кето есть много замечаний. Как следовать кетодиете? Василий Генералов: Нужно отказаться от растительной пищи. Во-первых, мы убираем все хлебобулочные изделия, все мучное и глютеносодержащее. Во-вторых, все углеводы, кондитерские изделия, фрукты, сухофрукты, соки. В-третьих, все каши, крупы и бобовые. Небольшой список зеленых растений может быть безопасен. И тогда остается мясо, жир и субпродукты. Важно понимать, что на кето вы должны есть все животное целиком. А вот молочные продукты в идеале нужно убирать. Но, конечно, такой радикальный вариант самого правильного рациона для многих будет непонятен. Она разрешает включать в рацион растительные масла и молочные жиры, орехи и ягоды. Многие скажут, что список продуктов очень ограничен, но это не так. Можно делать кетопиццу, кетомаффины, кетоторт — есть множество рецептов, приближенных к традиционному рациону. При этом с такой пропорцией жиров, белков и углеводов, чтобы быть в кетозе это процесс, при котором в тканях скапливается больше, чем необходимо, кетоновых тел. Их вырабатывает печень, когда в крови падает уровень инсулина. Но это компромиссные варианты. Конечно, чем уже рацион, тем он лучше. Я лично предпочитаю сейчас цельные продукты и простые блюда. За счет того, что на жировом рационе стабилизируется гормональный фон, потребность в частых приемах пищи исчезает. Получается, что мы, наоборот, разгружаем свой организм и делаем метаболизм более стабильным. Почему мы худеем, когда едим одни жиры? Не говоря уже о том, что все патогенные микроорганизмы, живущие в кишечнике грибы, бактерии, вирусы , в качестве источника энергии используют углеводы. Патогенные микроорганизмы, размножаясь, увеличивают токсическую нагрузку на наш организм. Что касается глютена, уже доказано его участие в формировании дерматита, ревматоидных артритов, эндометриозов, болезней щитовидной железы, надпочечников и кишечника. Это все результат употребления хлебобулочных и кондитерских изделий. Например, сало, безусловно, полезно, но если сало употребляется с хлебом, то никакой пользы от него нет. Поэтому нужно для начала полностью влиться в этот рацион, а потом все заработает само. Не будет прыжков инсулина, лептина. Если мы употребляем достаточное количество жира как источника энергии, жир начинает плавить жир, и мы худеем. Маргарита Арзуманян: Очень сложно сказать, будет ли позитивный результат, если придерживаться этой диеты на протяжении всей жизни и не переходить на другой рацион.

Кето диета: как правильно начать и добиться результатов

это низкоуглеводный рацион питания с высоким содержание количества жиров в меню и небольшим добавлением белка для поддержания обменных процессов. Итак, кетогенная диета является общепризнанно эффективной и официально одобренной терапией для лечения эпилепсии. Антиэпилептическое действие кетогенной диеты, основанной на увеличении количества жиров в рационе, неоднократно продемонстрировано в клинических исследованиях.

Кето-диета для начинающих: очередная ложная надежда или новый стиль здорового питания?

При соблюдении любой кетогенной диеты, важно уметь особым образом рассчитывать в рационе питания количество макронутриентов. Преимущества кетогенной диеты огромны, и у каждого человека есть своя причина для начала кетопутешествия. Я не буду утверждать, что кетогенная диета, меню на неделю, которое к ней прилагается — лишь способ запудрить мозги наивным гражданам. Это свойство делает кетогенную диету подходящим дополнением к основному лечению заболевания, поскольку существует теория о том, что устранение основного источника питания опухоли поможет сдерживать её дальнейший рост. В основе кетогенной диеты лежит переход с одного источника энергии – углеводов, на другой – жиры.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий