Новости где содержится сахар

Натуральные сахара содержатся в цельных, необработанных продуктах — фруктах, овощах, орехах, бобовых, молоке. В СССР потребление сахара на душу населения в год составляло около 45−47 кг, иногда больше — до 50−51 кг. Мы ощущаем его, когда употребляем продукты, содержащие сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу, мальтозу и лактозу).

Природный сахар: список продуктов, которыми можно заменить сахар при правильном питании

Это объяснимо: свекла известных тогда сортов содержала не более 1,5% сахара. Многие могут считать, что сахар содержится только в десертах и сладких напитках, но на самом деле он повсюду. «Подавляющая часть сахара на внутреннем рынке — это локальное производство, и, кажется, власти предприняли меры для того, чтобы цены на эту продукцию сильно не росли», — объясняет экономист Евгений Надоршин. Резон, содержащийся в словах трейдеров, читается легко в динамике изменения средней цены на сахар в России за последние три года.

Сладко не будет. Как в России растут цены на сахар

Могли бы они потратить на автомобили или квартиры — потратили бы. Но столько денег нет, поэтому скупают сахар, — разъясняет Селянин. Мы попытаемся выстроить хронологию и причины объективные причины образовавшегося дефицита. После этого аналогичные сообщения появились и в крупных ульяновских пабликах ВК и телеграм-каналах. После этих новостей 5 марта представители ОАО «Ульяновский сахарный завод» заявили , что запаса сахара на Ульяновском сахарном заводе хватит, чтобы обеспечить всю Ульяновскую область и объявили об открытии оптового магазина. Однако это привлекло не только простых граждан, но и мелких предпринимателей, которые загружали свои автомобили мешками с сахаром. На пути к заводу образовались огромные пробки. Однако и после его заявлений ситуация не изменилась, полки с сахаром продолжали опустошать за несколько минут, после чего приходилось ждать новой поставки. Ульяновский сахарный завод 15 марта заявил , что ограничивает продажу 50-килограммовых мешков сахара-песка дистрибьютерам, установив для них запрет перепродажи лицам, не являющимся организациями розничной торговли. Также 15 марта глава министерства АПК Семенкин озвучил , что во всех торговых сетях региона пересмотрят цены на сахар — стоимость увеличится до 78 рублей. Губернатор Алексей Русских в свою очередь отметил , что согласно поступившей ему информации спекуляция по этому продукту происходит по всей логистической цепочке.

Если глюкозы в организме оказывается слишком много, то она не усваивается как следует и остается в крови, откладываясь в печени и мышцах в виде жира. Со временем избыток сахара может спровоцировать сахарный диабет, инсульт и ожирение. Если человек употребляет 2000 ккал в день, то сахара должно быть не более 200 ккал, то есть примерно шесть чайных ложек. Врачи рассказали о полезных свойствах и противопоказаниях природного лекарства В конце декабря врач-диетолог Татьяна Мещерякова рассказала, что при употреблении сладостей главное — не выходить за рамки дозволенного. Также она призвала исключить сахар там, где это возможно. В октябре диетолог Елена Соломатина предупредила, что скрытый сахар в еде может привести к проблемам со здоровьем. По ее словам, изделия из муки высшего сорта, те же макароны особенно мягкие сорта , каши типа манной и каши из белого риса в организме работают приблизительно как сахар.

Процитируем слова экономиста Константина Селянина, который объясняет поведенческий процесс, взяв за основу научное исследование ирландского ученого: — Был такой ирландский экономист Гриффен, который обратил внимание, что когда люди опасаются угрозы, сразу растет спрос на некоторые продукты. Когда люди ждут тяжелые времена и думают, что они затянутся, то покупают товары первой необходимости, которые можно хранить довольно долго. Для России — это соль, сахар, спички и далее по списку. Люди сейчас пытаются обесценивающиеся каждый день деньги вложить хоть куда-то. А учитывая, что последние годы люди заявляли, что живут от зарплаты до зарплаты, то их сбережения не так уж и велики. Перед ними не встает выбор вложить эти деньги в золотые слитки или валюту. Чаще всего, если у простых людей и есть накопления, то это небольшая сумма — до 100 тысяч рублей всего. Ну вот они и тратят на то, что могут купить. Могли бы они потратить на автомобили или квартиры — потратили бы. Но столько денег нет, поэтому скупают сахар, — разъясняет Селянин. Мы попытаемся выстроить хронологию и причины объективные причины образовавшегося дефицита.

По данным Минслеьхоза, цены выросли на 10-15 процентов в зависимости от производителя и региона. Генеральный директор компании «Продимекс» Виктор Алексахин объясняет тенденцию в том числе снижением курса рубля. Отраслевое издание Sugar. Оксана Лут подчеркнула, что год назад стоимость сахара была ниже — 46-47 рублей за килограмм. Такая динамика может привлечь «повышенное внимание к отрасли» со стороны правительства, что приведет к появлению нового ценового соглашения.

Сахар и мозг: нужен ли нашему мозгу сахар и чем его заменить

Почему россияне скупают сахар, и есть ли дефицит на самом деле? Миру обещают новый продовольственный дефицит: сахар-сырец, по мнению трейдеров и аналитиков, подорожает на 19% в 2024 году. Также наиболее вредный сахар содержится в меде. Минсельхоз исключил необходимость введения ценового потолка на сахар Дополнительные меры регулирования цен на сахар сейчас не требуются, рынок стабилен, считают в Минсельхозе. В Минсельхозе подтвердили повышенный спрос на сахар со стороны промышленных потребителей и оптовых компаний.

Как производится сахар и может ли возникнуть его дефицит?

Консультант по питанию Михаела Бебова подтверждает: "Нам точно следует избегать потребления высокотехнологично переработанных продуктов, в которых зачастую содержится даже не сахар, а более дешевый глюкозно-фруктозный сироп. Мы ощущаем его, когда употребляем продукты, содержащие сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу, мальтозу и лактозу). Действительно, сахара не хватает в тех странах, где он не производится, это приводит к росту цен. министр торговли и интеграции Серик Жумангарин ответил на вопрос о возможном подорожании сахара в Казахстане.

Прямая дорога к инсульту: врачи назвали 7 привычных продуктов, в которых слишком много сахара

Кроме того, согласно заявлениям ведомства спрос на сахар увеличился в 28 раз и полки магазинов опустошают буквально за час. Наши комментаторы и пользователи соцсетей под этой новостью продолжали сообщать о фактах отсутствия сахара в магазинах. В объявлении было указано, что сахар стоит без копейки 57 рублей за 900 грамм, но вот уже после третьего пакета цена возрастает почти до сотни. В тот же день ажиотажный спрос в одном из ульяновских магазинов запечатлели на камеру 20 марта торговые сети начали продавать сахар только на кассах по три пакета в одни руки. Повышенный спрос наконец спал, однако обновленная цена точно не порадовала глаз потребителя. Увенчала эпопею новость от ФАС. Согласно данным ведомства, 24 марта было возбуждено антимонопольное дело в отношении «Пятёрочки» и «Магнита» после проверки на рынке сахара. В ФАС заявили, что в Воронежской области компании синхронно не поставляли сахар в магазины, поддерживая ажиотажный спрос, несмотря на значительные запасы на складах. X5 Group в свою очередь заявили, что в распределительных центрах есть сахар, его привозят фурами, а по отдельным магазинам развозят небольшими машинами Похоже, наряду с ажиотажным спросом спекулятивный подход крупных и мелких игроков действительно стал причиной исчезновения сахара с полок. Сейчас в Ульяновске сахар купить уже можно, но в итоге его цена у мелких торговцев достигла почти 110 рублей, в крупных сетевых магазинах стоимость варьируется от 70 до 86 рублей.

На прошедшей в субботу ярмарке очереди за сахаром стали главным событием.

Не более 50 г, если дневная потребность человека в энергии составляет 2000 ккал. Однако чаще мы потребляем сахара в 2-3 раза больше», — говорит Анастасия Ефимова, врач-диетолог клиник «Атлас». Да, возможно, плитка шоколада поднимет вам настроение на какое-то время, но помните, что последствий не избежать. Уже доказано, что сладости негативно влияют на состояние зубов и вес. Он формируется при деминерализации зубных тканей из-за ферментации углеводов особенно сахарозы и других моно- и дисахаридов бактериями в ротовой полости», — утверждает специалист. Различные исследования подтверждают, что чрезмерное потребление сахара способно приводить к набору веса и ожирению, что связано с увеличением калорий в рационе. Поскольку ожирение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, необходимо снижать употребление добавленных сахаров», — отмечает Анастасия Ефимова.

Они не содержат ничего, кроме пустых калорий. Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление. Каковы ограничения сахара в рационе? При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта. Эту норму смело можно уменьшить еще в два раза — для здоровья это принесет дополнительные выгоды. Почему иногда ограничивают природные сахара? В некоторых фруктах виноград, тропические фрукты, включая бананы содержание сахаров слишком высокое, поэтому их избыточное употребление может быть вредно, если у вас уже есть склонность к избытку сахара в крови. Если ее нет, есть сладкие тропические фрукты можно — в разумных пределах. В каких продуктах содержится добавленный сахар? Основными источниками свободных сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса. Часто сахар присутствует в продуктах, которые не считаются сладкими — хлеб, соусы, фаст-фуд, молочные продукты и т. Чтобы точно узнать, есть ли в составе продукта сахар, необходимо тщательно изучить его этикетку. В промышленном производстве часто используются сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза — на этикетке могут встретиться именно эти названия. Существует ли зависимость от сахара? Сладкая пища может воздействовать на организм как наркотик, так как ее употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия и вознаграждения. Кроме того, при употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает, вызывая усталость и головную боль. Это может вызвать желание съесть ещё сладкого, чтобы снять неприятные симптомы и улучшить самочувствие. Отказывайтесь от излишков сахара постепенно, чтобы не вызвать стресс. Меньше кладите сахара в чай или кофе, ешьте меньше сладкой выпечки и конфет. Вместо сладких напитков пейте морсы или компоты, которые приготовите сами без сахара.

Сообщается, что средняя цена за килограмм сахара — 61,47 рублей. В январе 2022 года сахарный песок — 55, 64 руб. Ровно год назад, в апреле месяце 2022 года — 79. Сложно сейчас говорить, что же будет с сахаром в ближайшие время. Так как цены напрямую зависит от экономики, от соглашения между Минсельхозом, Минпромторгом, поставщиками и ретейлерами. Сейчас в ульяновском магазине сахар в кубиках стоит около 60 руб. Большая упаковка сахара стоит порядка 55 руб. В прошлом году В марте 2022 года ажиотаж застал врасплох всех жителей Ульяновска. Люди разделились на два лагеря. Кто-то скупал весь сахар, а кто-то не обращал внимание на ажиотаж и продолжал жить своей нормальной жизнью.

Дефицитный товар: останется ли сахар на российских прилавках

Это около 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре никакой нет. Учитывать нужно не только тот сахар, который вы кладете в чай. Сахар содержится почти во всех продуктах питания! После того, как данные исследований стали известны, можно было бы и правда назвать сахар «сладким ядом», так как он действует на организм медленно на протяжении всей жизни человека, нанося ощутимый вред организму. Но отказались от этого продукта ради сохранения здоровья лишь немногие люди. Для тех, кто не знает, необходимо сказать, что на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию минерала из костной ткани. Это может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз , то есть повышается вероятность переломов костей. Сахар наносит заметный урон зубной эмали, и это уже доказанный факт, недаром нас всех с раннего детства пугали родители, говоря «будешь есть много сладкого — будут болеть зубы», в этих "страшилках" есть доля правды. Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена.

Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах приводит к ожирению. Учёным удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, а это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением. Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению - это то, что сахар способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри. Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. Эти данные справедливы и для людей. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.

При этом, оказывается, что российский сахар корнями уходит в Европу. Евгений Иванов, ведущий аналитик Институт конъюнктуры аграрного рынка: «Из всего количества семян наших на рынке 1—4 процента. Мы покупаем их в Дании, Бельгии, Голландии, Франции. Это селекция. Физически семена выращиваются в самом благоприятном климате — это север Италии». Чтобы не остаться без денег семена по-новому курсу просто золотые и без сахара нет никакой гарантии, что новые партии приедут в Россию , пришлось круто сменить географию сладкого бизнеса. Вместо Франции появились возможности заниматься селекций семян сахарной свеклы в Воронежской области. А север Италии перенесли в Крым. Салис Каракотов, российский ученый в области защиты и биотехнологии растений, генеральный директор компании по производству семян: «Условия Крыма идеальны и соответствуют адриатическому побережью.

Мы сейчас вывели на рынок более 20 наименований новых гибридов. Это означает, что в этом году или на следующий год мы можем засеять поля наши семенами.

А потому, что после рекордного 2019 года напуганные изобилием «мафиози» стали сокращать посевы сахарной свёклы и закрывать перерабатывающие заводы. В итоге на 2020-й было произведено уже всего около 6 млн.

Понятное дело, сами производители сахарную свёклу не выращивают, они её покупают у крестьян. И тем явно намекнули, что много не купят, а закупочные цены снизят. Попахивает банальным вредительством. На данный момент сахарной свёклы просто избыток, по данным Минсельхоза её накопали 40,6 млн.

Читайте также «Производство сахара в РФ в этом году может быть ниже прогнозировавшихся ранее показателей и составит 5,7 млн тонн против 5,75 млн тонн в 2020 году и 7,3 млн тонн в 2019 году. К сожалению, будем импортировать. Дефицита сахара не будет, мы все привезем», — заявил глава «Союзроссахар». И пообещал, что в светлом будущем «сахар будет доступен, мы вернемся к объемам производства».

Вот только арифметика непонятна. Куда денут «излишки»? Сгноят, как это делалось в годы «перестройки»? Тогда, если кто забыл, с целью организации дефицита и, соответственною недовольства населения, уничтожались продукты питания и прочие товары, найти информацию о злодеяниях тех лет не проблема.

Хотят повторить? Похоже на то. Импорт при избыточном производстве в стране — тоже весело. Квота на ввоз сахара в РФ установлена в 300 тыс.

Вообще концы с концами не сходятся. Минсельхоз теперь трубит, что посевы надо опять увеличивать — «чтобы обеспечить стабильность на рынке сахара».

Если вы пытаетесь по каким-то причинам ограничить потребление сахара, то достаточно посмотреть на его общее количество, независимо от источника. Продукты с большим количеством добавленного сахара — продукты, которые перерабатываются, а это обозначает то, что другие довольно важные питательные компоненты могут быть удалены в процессе приготовления более сладкой и привлекательной для покупателей пищи. Польза природных сахаров Продукты, в состав которых входят только встречающиеся в природе сахара, обычно по своей природе полны других полезных веществ, в частности, таких как клетчатка в фруктах, белок в молочных продуктах, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в фруктах и молочных продуктах. Все эти питательные и полезные вещества могут повлиять на то, как наш организм реагирует на сахар в этой пище.

А потом появился настоящий сахар

  • Сладкий избыток: сахар в России дешевеет на фоне рекордного роста мировых цен — РТ на русском
  • В каких продуктах содержится скрытый сахар: рассказывает диетолог
  • В каких продуктах есть скрытый сахар и чем его можно заменить
  • 10 продуктов, в которых особенно много скрытого сахара: проверьте ваш рацион
  • В каких продуктах содержится сахар
  • 1. Нежирный йогурт

Как производится сахар и может ли возникнуть его дефицит?

Натуральный сахар содержится во фруктах (фруктоза), ягодах (глюкоза) и молоке (лактоза). Почему россияне скупают сахар, и есть ли дефицит на самом деле? Поэтому добавленные (свободные) сахара могут прийти из различных компонентов: патоки, инвертного сиропа, фруктозы, глюкозы, меда, джемов, сгущенного молока, сухих фруктовых порошков. Присутствующие в природе сахара уже содержатся во всех фруктах, независимо от того, в каком виде они потребляются, а именно замороженные, свежие, консервированные в 100%-м фруктовом соке. «Закупленный по такой цене сахар потом перепродается по 59–70 руб. за 1 кг производителям пищевой продукции, где он используется». Скрытый сахар содержится в продуктах в качестве консерванта, чтобы бактерии не размножались.

Дефицит или искусственный ажиотаж: россияне массово скупают сахар

Новости технологий» Экономика» Найдены виновники роста цен на сахар. Мы покупаем много продуктов, где прячется коварный сахар. о том, как производится сахар, где он добывается и изготавливается, в каких объёмах. Кроме того, в природе много сахара содержится во фруктах, которые, помимо этого, полны витаминов, минералов и энергии. Резон, содержащийся в словах трейдеров, читается легко в динамике изменения средней цены на сахар в России за последние три года.

Сахар бывает двух видов - искусственный и натуральный - но может ли наш организм их отличать

Кроме того, в них есть кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а ее избыточное количество повышает риски ожирения, болезней сердца, почек, диабета второго типа и других проблем со здоровьем. В хлопьях и мюсли, по словам специалистов, содержится большое количество добавленного сахара, подсластителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Большинство злаков содержит сахар. В разделе ингредиентов он обычно идет вторым или третьим пунктом в списке, что означает, что он присутствует в больших количествах. Исследователи утверждают, что регулярное употребление йогурта помогает поддерживать вес в норме. Достигается этот эффект тем, что, употребляя йогурт, вы меньше съедаете менее полезных для здоровья продуктов с большим количеством жира и сахара. Но на кривой дорожке охоты за здоровым питанием легко поскользнуться — достаточно выбрать йогурт с низким содержанием жира. Фактически многие виды обезжиренного йогурта содержат столько же сахара, сколько и десерты. Если не можете сосчитать, сколько сахара вы едите, постарайтесь хотя бы воздержаться от злоупотребления сладким, — советует врач-диетолог Ирина Торопыгина. Они искусственно поселяются в кишечнике и восстанавливают популяцию полезных бактерий.

В этом их основное свойство. Однако большая часть теряется при процессе пищеварения. Соусы и заправки для салатов В соусах часто полно сахара. На столовую ложку кетчупа, например, приходится в среднем чайная ложка сахара 4 грамма. Большинство нежирных заправок для салатов — это вопрос того же сахара и консервантов. В некоторых например, в обезжиренной итальянской заправке содержится еще и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Кетчупы и другие соусы, в которых много сахара, можно заменить сметаной, домашним самодельным кетчупом, ореховым маслом. Зерновые батончики Так называемые фитнес-батончики позиционируются как полезный перекус для тех, кто следит за своей фигурой, и занятых людей. На деле, в них обычно кроме обилия сахара еще и крайне низкое содержание белка — питательного вещества, которое способствует насыщению.

Но здесь не всё так однозначно, ведь батончиков сегодня огромное множество, они различаются по составу и назначению. Например, для необходимой порции белка лучше брать протеиновые.

Ладно, с глюкозой и фруктозой еще понятно. Но некоторые формулировки настолько завуалированы, что не сразу и разберешься. Например, левулоза — это второе название фруктозы, декстроза — сахар, полученный из кукурузы, меласса черная патока — побочный продукт производства сахара.

Эта сиропообразная жидкость — один из немногих подсластителей, богатых витаминами и микроэлементами, есть даже калий и магний. Поэтому нередко считается, что коричневый сахар полезнее белого. Но количества полезных веществ в мелассе недостаточно, чтобы вы почувствовали какой-то эффект. При обработке коричневый сахар очищается от патоки, но вашему организму от этого ни хуже, ни лучше. Но с точки зрения калорийности разницы никакой нет.

Есть другой момент. Коричневый сахар многими воспринимается на вкус как менее сладкий, поэтому у сладкоежек есть желание положить его побольше. Марина Кочергина — кандидат медицинских наук, главный внештатный эндокринолог Екатеринбурга. Тростниковый сахар, сироп агавы, кокосовый нектар или сироп из фиников чаще всего используются в производстве «здоровых» продуктов — злаковых или протеиновых батончиков, цельнозерновых хлопьев. Поэтому некоторые подсластители традиционно кажутся более «здоровыми», чем обычный белый сахар.

Некоторые из этих видов сахара действительно отличаются по вкусу или количеству нутриентов, но глобально сути это не меняет. Разномастные экзотические подсластители, мёд — это примерно одно и то же — построенные из одной или двух молекул сахаров простые углеводы. Когда моносахариды — глюкоза и фруктоза — соединяются друг с другом, получается дисахарид — та самая сахароза, больше известная нам как столовый сахар. Справедливости ради отметим, что в мёде можно найти хоть немного пользы. Тем не менее, за счет содержания глюкозы и фруктозы понятно, что злоупотребление мёдом нежелательно.

Для пользы — две столовые ложки в день, которые можно употреблять с чаем вместо сахара-рафинада. Не плюсом, а вместо. При условии, что нет аллергической реакции на мёд и человек нормально переносит его.

Кое-что важное про цены на сахар, жизнь и общую выгоду Мы писали, как шелк и специи, будучи дорогими и редкими товарами, мощно влияли на международную торговлю и мировую экономику.

А потом они подешевели и потеряли былое значение. С сахаром вышло скорее наоборот. Это, конечно, примерные цены для стран Западной Европы с хорошо развитой морской торговлей. Внутри континента все стоило дороже.

Но общая тенденция ясна: чем дешевле становился сахар, тем больше находилось покупателей на него — рост спроса компенсировал падение цены — общая выручка от производства сахара росла — растущая выгода стимулировала появление новых плантаций — плантации требовали новых работников. В подтверждение мысли: в 1775 году англичане стали потреблять в 20 раз больше сахара, чем в 1663-м. Почти весь сахар был американским, то есть был выращен на плантациях. В 1807—1815 годах международную торговлю рабами по большей части запретили и стали патрулировать Атлантический океан.

Общество уже резко выступало против рабства. Однако в Вест-Индии и вообще в Америке производство оставалось практически полностью рабским. А вот Британская Ост-Индская компания нанимала работников сколько им платили — другой вопрос. Ее сахар выходил дороже, и она начала информационную войну.

Посчитали, что жизнь раба стоит то ли 405, то ли 450 фунтов сахара — это потребление одной европейской семьи за 21 месяц. Расчеты публиковали в газетах, рассказывали, сколько потребителей и за какой срок убьют 100 рабов. Призывали воздержаться от сладкого и не пить ром, который тоже делали из тростника. На пачках сахара Британской Ост-Индской компании писали, что его произвели не рабы.

Кстати, теперь пишут, что расчет оказался натянутым: по современным данным, жизнь раба в 1700 году стоила примерно 1 тонну сахара, а в 1800-м — 2 тонны условия улучшились, но все равно цинично, да. В общем, очень похоже на современную борьбу за экологию и права трудящихся в странах третьего мира — все все знали, но дешевый сахар все равно продавался. А потом все изменили два ученых немца и Наполеон Один из героев Жюля Верна как-то сказал, что если бы мы не стали класть в чай сахар из свеклы, то американских рабов так и не освободили бы. В этом есть логика: пока плантационное хозяйство оставалось выгодным, цивилизованные страны как-то закрывали глаза на совсем нецивилизованное производство.

Однако прогресс не стоял на месте. Систему угнетения, вооруженной торговли и контрабанды рабов сломали двое мужчин отнюдь не брутального вида и образа жизни. Вначале немецкий ученый-испытатель Андреас Сигизмунд Маргграф решил использовать в химии микроскоп — и в 1747 году обнаружил кристаллы сахара в свекле. Говорят, над открытием смеялась вся Европа — но как это могло смутить настоящего ученого, который начал путь в науку с изобретения добычи фосфора из мочи?

Маргграф отвечал на критику строго научно и просил денег на новые исследования. Смеяться над ним перестали, но денег не дали. Сам ученый надеялся не на полноценное производство, а лишь на сироп для кулинарии. Тут уместно разобраться, чем все-таки отличается сахар из тростника и от сахара из свеклы.

Полностью очищенный продукт не отличается практически ничем, а вот не до конца очищенные различаются: из тростника выходят разные полезные виды, в том числе с витаминами и другими нужными добавками, свекольный же сахар можно употреблять только очищенным, в виде белых кристаллов. Исследования Маргграфа продолжил один из его учеников, Карл Франц Ахард. На старте Ахарду везло: он был фаворитом прусского короля Фридриха Великого, дважды в неделю докладывал о результатах экспериментов, имел финансовую поддержку. В 1799 году он представил следующему прусскому королю, Фридриху Вильгельму III, кусок сахара, сделанного из свеклы.

Это могло бы не иметь последствий, но шли наполеоновские войны, на континенте правил Наполеон Бонапарт, а Британия держала континентальную блокаду и не пропускала заморские товары, в числе которых был сахар. Но жить без сладкого французы уже не умели. Остальной Европе сахара тоже не хватало. Ахард получил 50 000 талеров на создание фабрики.

Тут надо сказать, что поиском свекольного сахара занимался не только он. Идея буквально висела в воздухе, вскоре фабрики появились во многих германских землях, девять производств быстро открыли в России, а во Франции к 1813 году было уже 334 фабрики.

Участники рынка отмечают, что кто-то уже на гране приостановки производства, кому-то пришлось сократить ассортимент.

Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев говорит, что на его предприятии проблем нет: Виталий Муравьев президент кондитерской фабрики «Победа» «В настоящее время у нас нет проблем с сахаром. Были небольшие проблемы чуть более недели назад, в тот момент, когда на бирже была большая волатильность с ценами, и компании, занимающиеся сахаром, не имели ценовых ориентиров, по какой цене продолжать работать. Это продолжалось 2-3 дня, после этого продажи восстановились, и мы получили сахар, и продолжаем получать, но с небольшой наценкой к тем контрактам, которые были заключены до снижения курса рубля.

Проблем не испытываем, но при этом имеем информацию, что некоторые предприятия действительно испытывают проблемы с сахаром». Помогли ценовые соглашения с продавцами, тарифное регулирование и хороший урожай.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий