В большинстве регионов России настоящее время для сбора березового сока приходит в конце марта или начале апреля, когда почки на деревьях набухают, и сокодвижение березы активизируется. Вскоре после появления проталин в снегу, у деревьев начинается активное сокодвижение.
Архив газет
- Курсы валюты:
- Когда и как правильно собрать березовый сок в 2024 году и хранение продукта
- Когда собирают березовый сок в Подмосковье, Сибири и других регионах
- Сокодвижение: что это такое, когда начинается и как происходит
- Когда собирают березовый сок в 2024 году: правила и сроки добычи, хранение
- Когда начинается сокодвижение берез?
Сокодвижение у деревьев
Сроки сбора березового сока в Подмосковье в 2024 году и способы хранения | В большинстве регионов России настоящее время для сбора березового сока приходит в конце марта или начале апреля, когда почки на деревьях набухают, и сокодвижение березы активизируется. |
Когда у деревьев заканчивается сокодвижение у. | Дачная жизнь | Правила и сроки сбора берёзового сока. |
Когда и как правильно собрать березовый сок в 2024 году и хранение продукта
Ночных заморозков уже не предвидится, а значит, начинается сокодвижение по стволам деревьев и самое время для сбора сока. С приближением лета сокодвижение в стволах замедляется, сок минерализуется, густеет, концентрация сахаров снижается, и он становится непригодным для питья. И березы просыпаются и начинают отдавать сок не ранее начала, а то и середины мая. Сбором сока рекомендуется заниматься весной, когда начинается активное сокодвижение. В Подмосковье, основной части Северо-Западного региона, в Сибири и на Алтае, ориентируясь на прогнозы метеорологов, в 2024 году сбор сока начнется в начале апреля. Движения сока березы начинается с середины марта марта и заканчивается в двадцатых числах апреля, когда у березы, как правило, распускаются почки.
Рекомендовать друзьям:
- Когда заканчивается сокодвижение у березы осенью
- Сроки сбора в разных регионах России
- На Алтае стартовал сезон сбора берёзового сока
- Когда и как правильно собрать березовый сок в 2024 году и хранение продукта
Как правильно собирать берёзовый сок. Когда в 2024 году можно собирать берёзовый сок
До начала сокодвижения прививают способом “в расщеп”, “в боковой разрез” и “клином”. Сокодвижение у берёзы начинается в начале апреля и продолжается около трёх недель. В Сибири начало весеннего потепления и активного сокодвижения припадает на 15 – 20 мая. уже в начале марта. В Ленинградской области и близких к ней регионах, сокодвижение начинается с марта месяца.
Когда и как собирать березовый сок в регионах России в 2022 году
Для этого не надо обладать специальными навыками или быть опытным лесником. Первый способ - по ветке. Для этого достаточно ее просто сломать или обрезать, тогда сок потечет сам. Второй способ самый распространенный - по капельнице. Для этого понадобится дрель, канистра и сама капельница. Именно такой метод использует Александр Ильин, житель деревни Ларионово. Каждый год он отправляется в лес, чтобы набрать полезный сок для семьи. Берез в роще много, но выбрать надо ту, что покрупнее. Александр Ильин - житель деревни Ларионово: «Это получается как очищение.
В это время быстро тает снег, набухают почки, днем воздух и древесина прогреваются, жидкости в растении устремляются вверх и с 10-11 часов до 18. В Москве и области этот период приходится на III декаду марта. По предварительным прогнозам, начинать собирать березовый сок в 2024 году в Подмосковье можно 23-25 марта. Если весна будет теплой, то заниматься сбором можно будет до середины апреля, если поздней и холодной, то до конца апреля-начала мая. Читайте такжеКогда можно отправляться за опятами и где растут грибы в Подмосковье Сбор грибов в Московской области возможен с ранней весны до глубокой осени. Их… В Ленинградскую область весна, по ожиданиям синоптиков, должна прийти раньше обычного, и сбор сока по времени совпадет с Подмосковьем. В районах Урала, в Сибири сокодвижение обычно начинается в I декаде апреля, но при затяжной весне наступает чуть позже. В регионах с теплым климатом юг России, Краснодар и область сбор длится с начала до конца марта. Сбор прекращают, когда почки начинают раскрываться. К этому времени сок меняет свои качества, приобретает горьковатый вкус. Способы сбора Собирать березовицу без нарушения целостности тканей невозможно, и нужно проводить процедуру аккуратно, правильно, чтобы береза не пострадала. Через поврежденную кору может попасть инфекция, поэтому нужно изолировать ранку, используя садовый вар, пасту «РанНет», обычный пластилин, замазку для окон, деревянную или винную пробку. Если сбор сока разовый и нет ни вара, ни пластилина, то заделайте тем, что есть под рукой: веткой, куском мха, землей, жвачкой.
Для сбора березового сока рекомендуется выбирать солнечные теплые дни. Одно дерево в среднем за день дает от 2 до 7 литров березового сока. Какую березу лучше выбрать? Рекомендуемый диаметр дерева должен быть не менее 20 см, с хорошей кроной, неповрежденные. Деревья больные, суховершинные, пострадавшие от пожара, от вредителей леса и прочего в качестве источника сока лучше не использовать. Максимальное количество отверстий для сбора сока зависит от диаметра березы. Так для дерева диаметром 20 — 24 см допускается 1 отверстие 25 — 30 см допускается 2 отверстия 31 см и больше — 3 отверстия У редко стоящих деревьев, расположенных на высоте склона, притом в южной его части, выделяется больше сока. Деревья на которые попадает больше солнечного света выделяют больше сока. Как сделать отверстие и не навредить дереву? Что бы не навредить дереву нужно придерживаться нескольких простых правил. Во первых отверстий в одном дереве не должно быть слишком много. Прежде, чем делать отверстие необходимо зачистить небольшой участок коры, диаметром 3 — 5 см.
Поскольку весна в этом году была ранней, и практически без дождей, специалисты говорят - напиток получился особенно вкусный и полезный. На Волыни его за сезон заготавливают более 1,5 тысячи тонн. Собирать березовый сок можно только две недели в году. Так уж задумано природой, что идет он во время Великого поста, а в канун Пасхи иссякает. Полезных веществ в напитке столько, что в народе его называют панацеей от всех болезней.
Когда заканчивается сокодвижение у березы осенью
Что бы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Ночных заморозков уже не предвидится, а значит, начинается сокодвижение по стволам деревьев и самое время для сбора сока. И березы просыпаются и начинают отдавать сок не ранее начала, а то и середины мая.
Березовый сок: когда и как собирать и что из него приготовить
Поэтому уже в начале месяца готовят хворост, соломистый навоз, торф, дерн, опавшие листья, ботву картофеля, опилки, щепу и другие материалы для устройства дымовых куч. Наиболее низкие температуры во время заморозков бывают перед восходом солнца. Дымление должно продолжаться 5—6 часов. На каждые 1—2 дерева устраивают одну кучу.
Это делается так. Вбивают кол, к нему по земле прикладывают второй кол. Вокруг вбитого кола накладывают более горючий материал солому, листья, стружки , затем более сырой — ботву, мусор, торф и т.
Если материал сухой, земли кладут больше. Зажигают кучу факелом, пропитанным нефтью или керосином. Перед зажиганием колья убирают.
Для защиты цветков и завязей, кроме того, можно применять дымовые шашки или опрыскивание и полив деревьев водой. В огороде Когда стает снег и земля чуть подсохнет, пора готовить почву для посева семян огородных культур. Прокультивируйте и проборонуйте граблями все грядки, перекопанные осенью.
Грядки и делянки, которые не перекапывались осенью, перекопайте с внесением компоста, суперфосфата и золы. Освободите посевы многолетников от мульчирующих материалов, прорыхлите их, подкормите и укройте переносными сооружениями из пленки, чтобы получить раннюю продукцию. В первой половине апреля пора сеять зеленные культуры: укроп, салаты, кресс, кинзу, листовую горчицу, пекинскую капусту, а так же редис, горох, бобы, подсолнух.
В конце месяца высевают семена холодостойких растений: моркови, лука, петрушки, редиса, салата, укропа, пастернака и др. Почти одновременно высевают репу, редьку, брюкву, горох и высаживают лук-севок, немного позже — свеклу. Начиная со второй декады высевайте огурец, высаживайте ранний томат под пленочные укрытия.
Если выращенная рассада ранней белокочанной и цветной капусты имеет 5-6 листьев и прошла закалку, ее высаживают в конце апреля - начале мая в открытый грунт. Если в предыдущем году вам досаждали медведка и проволочники, не забудьте с наступлением теплых дней разложить отравленные приманки. Натяните пленку на парники и пленочные укрытия.
Подготовьте новые грядки с окантовкой шифером. В декоративном саду и цветнике После оттаивания снега и прогревания почвы на глубине 5-10 см проверяют состояние газонов. В местах выпада растений от вымерзания или вымокания делают подсев трав.
Так, в черноземном регионе России это начало-середина марта, в Нечерноземье - третья декада марта — начало апреля. В Сибири снег начинает таять только в апреле, так что любитель березового сока должен ориентироваться по погоде и по набуханию почек. Убедиться, что движение сока у березы началось, можно, надломив небольшую веточку — показалась капелька влаги — сок пошел!
Но сейчас лучше ориентироваться не на календарные сроки, а на вышеописанные признаки потепления стойкое тепло, таяние снега, набухшие почки. Иногда активное сокодвижение начинается до того, как снег в березовой роще растаял. Если они появились, то можно попытаться собрать березовый сок. Первые капли этого напитка наиболее полезные. Поэтому стоит поспешить в березовую рощу ранней весной при плюсовой температуре. Оптимальное время суток для сбора берёзового сока — от 11.
Лучше всего она выделяется в солнечную погоду. Ночью сок практически не выделяется, так как температура воздуха снижается и нет солнца. Чтобы проверить интенсивность сокодвижения, нужно аккуратно проткнуть кору острым шилом с диаметром около 2 мм. Если на поверхности в течение 3 — 5 минут появилась капля, то можно начинать собирать березовый сок. Длится период сбора берёзового сока до распускания молодых листов. После появления их зачатков объем сока внутри ствола резко снижается, он становится вязким, темным, мутным и горьковатым. Лучшие места для сбора берёзового сока Чтобы получить действительно полезный берёзовый сок следует не только знать, когда лучше собирать березовый сок, но и где. В черте города, поблизости с автодорогами — худший из вариантов, так как деревья легко впитывают все вредные вещества и выхлопные газы из окружающей среды. Идеальные места для сбора берёзового сока — экологически чистые леса, как можно более удаленные от промышленных зон.
Роща или лесная опушка вдали от крупных заводов и загрязненных мест с окрепшими растениями — наилучшая из локаций. Правила заготовки берёзового сока без вреда для дерева Процедура заготовки берёзового сока сопровождается нарушением целостности ствола, что может повлечь за собой гниение и даже гибель. Это легко избежать, если строго соблюдать правила сбора. Они просты в исполнении и запоминании. Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см. Корневая система молодых экземпляров не способна впитывать много жидкости, поэтому и сока немного. Диаметр отверстия не должен превышать 0,5 см. Этого достаточно, чтобы собирать напиток на протяжении 2-3 недель, то есть периода сокогона. При этом дерево не пострадает.
Глубина — 2,5 см. Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой. В одном стволе нельзя делать больше 2 отверстий.
Люди собирают этот напиток, в основном, в лечебных целях. Он представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со слегка сладковатым вкусом. Через 2—3 дня сок начинает бродить, приобретая более кислый вкус. Поэтому пить его нужно в свежем виде. Сбор сока обычно начинается с наступлением весны: важно, чтобы уже сошел весь снег и установилась стабильно теплая температура не ниже 3 градусов тепла.
Многие ориентируются на почки — если на деревьях начали набухать почки, то можно начинать собирать природный напиток. За берёзовым соком обычно идут не раньше второй половины марта, но можно ориентироваться и таким способом: выбрать подходящую берёзу, сделать маленький надрез с помощью шила и проверить, выделяется ли жидкость из места среза. Точной даты сборы этого напитка нет, так как угадать погоду бывает трудно даже синоптикам. Поэтому надо ориентироваться на температуру воздуха и набухание почек на деревьях. Сроки сбора березового сока в России по регионам Целебную жидкость собирают, ориентируясь по погодным условиям. Логично, что в южных частях страны теплеет раньше, поэтому напиток там собирают раньше, чем в других регионах, начиная с начала марта. В Подмосковье сбор сока обычно начинается не раньше конца марта — начала апреля. На Урале и в северных частях России этот процесс начинается с начала апреля. Ориентироваться желательно на набухшие почки — это самый верный способ узнать, когда уже действительно пора собирать сок.
Когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году Не стоит забывать, что все зависит от погодных условий: как правило, сбор сока хорошо начинается при стабильно теплой плюсовой температуре от 3 градусов. В Подмосковье можно готовиться к сбору целебной жидкости из березы с 20 чисел марта. Чаще всего этот процесс начинается с 20 марта и до середины апреля. Собирать напиток нужно с появлением набухших почек, но обязательно успеть завершить процесс до появления листьев. В Подмосковье конец сбора сока приходится на вторую половину апреля. Как собирать березовый сок без вреда для дерева Нужно уметь правильно собирать жидкость из берез, чтобы деревьям не нанести травму. В этом случае нужно соблюдать некоторые основные правила: Для сбора не подходят молодые деревья. Многие почему-то уверены, что именно с молодых берёз самый вкусный и полезный сок, но это совсем не так. Их корневая система ещё не устойчива, поэтому они в себя вбирают все грязные воды и оттаявший снег.
Более того, процедура навредит берёзе и в следующем году от нее сока уже может не быть. Откажитесь от того, чтобы делать надрезы топором. Это самый губительный инструмент для деревьев. Вместо этого лучше отдать предпочтение дрели.
Когда и как собирать березовый сок в 2024 году правильно
Что бы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Сокодвижение у ясенелистных клёнов и берёз начнётся уже совсем скоро. Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Независимо от региона, сок с берез можно собирать только весной, – процесс сокодвижения начинается во второй половине марта, иногда и в начале апреля, а главным фактором для этого служит показатель среднесуточной температуры. Движения сока березы начинается с середины марта марта и заканчивается в двадцатых числах апреля, когда у березы, как правило, распускаются почки.
На Алтае стартовал сезон сбора берёзового сока
Выбрав березу, нужно определить, началось ли сокодвижение. Ранней весной, когда деревья просыпаются после зимнего сна, начинается сокодвижение, схожее с кровообращением у человека. Но если весна началась с затяжных морозов и снега, то в такие годы березовый сок собирают в середине-конце апреля. Признаки сокодвижения. Начинается сокодвижение у берёзы с таянием снега и набуханием почек на дереве. Вскоре после появления проталин в снегу, у деревьев начинается активное сокодвижение. Вскоре после появления проталин в снегу, у деревьев начинается активное сокодвижение.
Стало известно когда стоит начать собирать березовый сок
Арабский путешественник и писатель 1-й половины X века Ибн Фадлан , побывавший с посольством в восточной Европе, писал в своём отчёте «Рисала» [3] [4] : Я видел у них неизвестное мне дерево необыкновенной вышины: ствол его без листьев, а вершина его подобна пальмовой, листья его тонки, но собраны вместе. Они приходят к известному им месту в стволе этого дерева, пробуравливают его и подставляют сосуд, в который течёт из пробуравленного отверстия жидкость, превосходящая мёд; если человек пьёт её много, то пьянеет как от вина. Вино править В старинных книгах встречаются рецепты изготовления вин из берёзового сока. В одной из документальных книг [5] писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока искристого вина. Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. В разделе не хватает ссылок на источники см. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть удалена.
Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. Цвет сиропа меняется от тёмно-янтарного в начале сезона варки до чёрного к концу сезона, берёзовый сироп будет в любом случае темнее кленового, так как сахаристость берёзового сока ниже, соответственно его нужно дольше варить до готовности, из-за чего сахар в соке карамелизируется сильнее. Вкус сиропа также меняется в течение сезона, но в целом сироп имеет нежный карамельный вкус с лёгкой кислинкой и приятным древесным послевкусием, кислинка и послевкусие усиливаются к концу сезона. Всего в мире около 20 производителей берёзового сиропа, как правило, это небольшие фермерские хозяйства. В России берёзовый сироп производится в Кадыйском районе Костромской области на предприятии «Льговская пасека». Берёзовый сироп используют в кулинарии и в качестве подсластителя для каш, творога, сыра, блинчиков и оладей, а также в качестве добавки к горячим и холодным напиткам. Квас править В 1946 г.
В 1968 г. В сок добавляли сахар , дрожжи и молочнокислые бактерии.
В России всегда ценили сок березы, и каждую весну активно собирали и употребляли его в качестве оздоравливающего напитка. Как и когда собирать березовый сок, чтобы организм человека получил наибольшую пользу? Время сбора ценного напитка приходится на конец марта, апрель. В регионах с холодным климатом его собирают в мае. Определить точно время помогает само дерево. Когда у березы набухли почки, пора отправляться за соком. Именно в середине весны вся растительность пробуждается после зимы, и начинается период активного сокодвижения. Корни дерева всасывают из почвы питательные вещества.
По сосудам в стволе дерева они доставляются во все части растения, насыщая его биологически активными компонентами. Именно в апреле сок березы содержит наибольшее количество влаги, глюкозы, фруктозы, прочих биоактивных компонентов и их концентрация просто идеальна. Сок березы в апреле не только полезный, но и вкусный. Как правильно собирать жидкость?
После сбора надрезы, отверстия обрабатывают садовым варом, воском, хозяйственным мылом или закрывают мхом.
За повреждения деревьев, находящихся на охраняемой территории можно получить штраф. Способы сбора Чтобы собрать сок используют несколько способов, некоторые из них требуют наличия определенных приспособлений. Вне зависимости от способа, до сбора с поверхности очищают кору от возможных загрязнений жесткой щеткой. Сбор с веток Для сбора потребуется пластмассовая бутылка, нож или секатор. Для сбора выбирают ветку, растущую вверх, толщиной не менее 2 см.
Ветка для сбора должна отходить не от основного ствола, а с боковой толстой ветви. Конец ветки отсекают, надевают бутылку, закрепляют с помощью веревки или проволоки. Бутылка объемом 1,5 литра наполняется в среднем за 3-4 часа. Такой способ получения сока очень удобен, так как можно собирать напиток сразу с нескольких веток и получить большое количество сока. Сбор без приспособлений Для сбора потребуется острый нож.
Разрез делают с южной стороны ствола, на высоте не менее 18 см. На ровном участке коры делают разрез в виде английской буквы «V», кору полностью не срезают, а загибают как крючок. Ножом под корой делают несколько неглубоких насечек, закрепляют под ними емкость для сбора. Закрепить емкость под разрезом проблематично, поэтому ее придется держать. Таким способом можно получить небольшое количество напитка — около 1 стакана, который наберется за несколько минут.
Сбор с установкой желоба Для сбора необходимы: желоб в виде английской буквы «V», сверло, маленький топорик или острый садовый нож. Желоб можно использовать из пластика, дерева, алюминия. С помощью топора или ножа отделяют верхний слой коры на выбранном участке для сбора. Сверлом проделывают отверстие около 5 см, на высоте не менее 45 см от земли. В отверстие вставляют желоб с небольшим наклоном вниз, чтобы стекал сок.
Под желоб устанавливают любую емкость. Такой способ считается самым безопасным для дерева, так с места сбора удалена кора, с которой может попадать инфекция внутрь ствола. Сбор капельницами Метод применяю для сбора большого количество сока для продажи или длительного хранения. Острым ножом срезают кору, проделывают сверлом отверстие. Для сбора применяют медицинские капельницы.
Один край вставляют в отверстие без иглы , второй конец трубки опускают в тару. В качестве тары лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты с закрывающимся механизмом. Сок, собранный капельницами можно использовать для консервации, так как он считается стерильным. Как обрабатывать дерево после сбора Чтобы через срезы, отверстия в ствол не попала патогенная флора, необходимо все раны после сбора обработать. С этой целью используют: Садовый вар — тягучее вещество, защищающее от проникновения инфекции через повреждения, вытекания сока, высыхания ствола.
Молодая поросль не имеет сильной корневой системы и впитывает загрязненные воды после стаявшего снега или первых дождей. Даже правильно определив сроки сбора сока, оздоровиться не получится. А вот шанс отравиться или заработать аллергическую реакцию повышается в несколько раз. Также опасно выбирать деревья, растущие в промышленных районах, около свалок или вдоль оживленных автотрасс или железных дорог. Идеальные «доноры» находятся на расстоянии 15-20 км от города, и в метрах 200-300 от дороги, по которой добирались до экологически чистой зоны. Но нужно помнить — нельзя собирать березовый сок в заповедниках, ботанических садах, парках отдыха, на территориях санаторных учреждений и домов отдыха. Такая «прогулка» может закончиться выплатой крупного штрафа. В Подмосковье почти все березовые рощи окультурены, и найти место, впервые выехав в лес, достаточно трудно. Поэтому следует не только заранее определиться с временем сбора, но и с местом. Березовый сок поможет восстановить резерв полезных веществ в организме после долгой зимы, он содержит комплекс минеральных веществ и высокое количество витамина С.