Куркума (curcuma) – это приправа, которую делают из корня растения с аналогичным названием.
Состав и польза золотого корня
- В чем полезные свойства куркумы и противопоказания к употреблению
- Куркума – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
- Читайте также
- Волшебные свойства куркумы и нима | Еженедельный дискурс с Садхгуру 22 ноября 2020
- Jon Stewart Slams Media for Breathless Trump Trial Coverage | The Daily Show
- Куркума Асал Аралашмасини Истемол Килсангиз Нима Булишини Куринг
Куркума Асал Аралашмасини Истемол Килсангиз Нима Булишини Куринг
Куркуманы арыктатуучу каражаттардын катарына кошушат. Бирок аны ашыкча же туура эмес колдонуу организмге терс таасирин тийгизет. Куркуманы кара мурч же болбосо зайтун майы менен кошо колдонуу зарыл.
С той же целью, глаза посыпали перетёртым порошком куркумы и закапывали в них сгущённый сок растения. Увеличивают количество куркумы в пище и для профилактики атеросклероза. Регулярное добавление приправы в этом случае должно уменьшить содержание холестерина, затормозить образование отложений в сосудах и в целом улучшить самочувствие. Наружно куркуму применяют как болеутоляющее средство. Например, чтобы избавиться от зубной боли, корень поджаривают и жуют его, пока он ещё не остыл. А тёплую перетёртую пряность накладывают на раны и язвы не только для устранения болевых ощущений, но и для остановки кровотечения и более быстрого заживления. Эффективным антибиотиком в народной медицине считается куркума с мёдом. Смешанная в пропорции 1 ст.
Однако эту же смесь по 1 ч. Для повышения целебных свойств куркумы в подготовительный период вымытый корень растения вываривается или ошпаривается. Считается, что после такого экстремального воздействия куркумин начинает равномерно распределяться по всему корню, проникая во все слои. Также сырьё можно высушить на солнце. Через неделю высушивания корень значительно уменьшиться в размерах, но концентрация куркумина в нём будет выше. В восточной медицине Куркума традиционно использовалась в азиатских странах в качестве лечебного средства для устранения ряда патологий из-за ее антиоксидантных, противовоспалительных, антимутагенных, противомикробных и противораковых свойств. Специя имеет репутацию надёжного заживляющего, слабительного, глистогонного, тонизирующего средства. Корневище в качестве важного ингредиента входит в состав таких растительных препаратов, как Jatyadi tailam, Nalpamaradi tailam, Narayana gula. В индийской медицинской системе Аюрведе куркуму применяют очень широко, назначая как просто для восстановления сил ослабленных пациентов, так и для лечения таких серьёзных заболеваний как сахарный диабет и малокровие, хотя полный перечень заболеваний и патологий, при которых применяется пряность, гораздо больше. Он включает в себя оспу, анемию, анорексию, проказу, бронхит, водянку, гонорею, поражения печени, различные заболевания органов зрения, головокружения, кожные заболевания, отёки, ожоги, все виды язв и ран, фурункулы, растяжения, истерические состояния.
Согласно Аюрведе, помогает куркума при укусах скорпионов и пиявок, а также при чесотке, диспепсии, стригущем лишае. С профилактическими целями женщины в Индии до сих пор смазывают свое тело пастой из куркумы, считая её эффективным антисептиком. В традиционной китайской медицине куркума востребована как болеутоляющее и противовоспалительное средство. В частности, её используют для устранения геморроидальных болей. Применяется куркума и с пользой для женщин. Её добавляют в пищу при длительных нарушениях менструального цикла. Экстракт корня растения входит в состав древнего лекарственного препарата на травах «Цзявэй-Сяояосан» Jiawei-Xiaoyaosan , который использовался при диспепсии, стрессе и психических расстройствах. Последние считают, что куркумин крайне сложно использовать в медицине из-за его низкой биодоступности. Поэтому здесь мы проведём обзор исследований, в которых поднимается именно этот вопрос. Первое исследование биологической доступности вещества состоялось ещё в 1978 году.
В клинических исследованиях метаболиты куркумина обнаруживались в плазме, когда пациенты принимали, по крайней мере, 3600 мг куркумина точнее, глюкуронида куркумина и его сульфатных форм. У людей, участвующих в эксперименте, после дозы 2 г куркумина уровни в сыворотке были либо неопределяемыми, либо очень низкими. Исследование показали, что в используемых дозировках пиперин увеличивает концентрацию в сыворотке крови, степень абсорбции и биодоступность куркумина как у крыс, так и у людей без побочных эффектов. А вводимый мышам внутривенно, куркумин в одной из форм, накапливается в печени, селезенке, легких и головном мозге. Все они помогли повысить активность и биодоступность этого соединения в экспериментах на животных. Регуляция веса Куркума для снижения веса применяется широко, но не всегда оправданно. Запах пряности и даже её цвет увеличивают привлекательность блюда и вызывают аппетит. Собственно, в этом и состоит основная задача как этой, так и любой другой специи. Поэтому пищи с куркумой за обедом можно съесть гораздо больше, а это похудению не способствует. Однако, с другой стороны, добавление куркумы в рацион может улучшить пищеварение и обмен веществ, что позволит организму использовать съеденное с большей пользой и эффективностью.
Попробуйте сервис подбора литературы. При этом, для заметного эффекта, вероятно, понадобятся большие дозировки, которые могут спровоцировать слабительный эффект. Но в публикуемых в интернете рецептах, в большинстве случаев, как раз большие дозировки и указываются. Например, популярен рецепт для похудения, в котором 2 чайные ложки куркумы а это около 10 граммов специи рекомендуют залить стаканом горячего молока и, после остывания напитка до тёплого состояния, добавить в него ложку мёда. Поскольку нет объективных экспериментальных данных по результатам влияния такого напитка из куркумы на массу тела и объёмы талии, приходится ориентироваться на субъективные впечатления людей, испытавших его на себе. А эти впечатления очень противоречивы. Поэтому мы обращаем внимание на то, что даже индийские целители-натуропаты обычно использующие куркуму достаточно свободно и широко не рекомендуют при любом приёме специи превышать разовую дозировку в 7 граммов. В кулинарии В кулинарии куркума рассматривается как вспомогательный ингредиент, улучшающий вкус, запах и внешний вид блюда. Красивые и разнообразные жёлто-оранжевые оттенки приправы делают более аппетитными пудинги, омлеты, макаронные и рисовые блюда, баранину, говядину, курятину, рыбу, а также бульоны и супы. Причём для придания вкуса и цвета этой пряности нужно совсем не много: четверть чайной ложки на порцию из 4-ёх блюд.
Например, при приготовлении плова понадобится примерно четверть чайной ложки на килограмм риса. В пищевой промышленности оранжевой куркумой подкрашивают сыры, масло и маргарин. Технологический процесс упрощает то, что эта пряность сравнительно легко растворяется в жирах. Кстати, тот факт, что вода с куркумой почти не взаимодействует, помогает отличить более дорогие молотые рыльца шафрана от сравнительно недорогого порошка куркумы: при погружении порошка шафрана в воду он, в отличие от куркумы, подкрасит её. Без этого эксперимента отличить один ингредиент от другого сложнее, поскольку насыщенность цвета может обеспечиваться и путём добавления в порошок молотого красного перца. Впрочем, и без подмешивания куркума может приобретать интенсивный цвет. Для этого корневища выкапывают, моют, и в очищенном виде непродолжительное время опускают в кипяток, а уже затем высушивают и полируют. После этой обработки корни становятся ярче, твёрже и блестят в местах слома. Longa используется в виде порошка для приправ, в том числе - в смеси с другими пряностями. Куркума включена во многие рецепты азиатской кухни, но одним из самых красивых, простых и полезных считается рецепт «золотого молока».
Молоко с куркумой - это лечебный напиток, который, тем не менее, можно пить почти на постоянной основе. Для его приготовления понадобятся нежирное молоко 200 мл , вода 50 мл , по 1 чайной ложке куркумы, мёда и кокосового или льняного масла.
Хотя некоторые практикующие врачи уже сегодня объявляют куркуму терапевтически значимой частью лечебного рациона. В частности, врач-онколог Иван Карасёв на своей странице в Инстаграме не просто похвалил органическую специю за противовоспалительные свойства, способность стимулировать гибель раковых клеток и усиливать эффективность химиотерапии, но и подробно расписал, как пить куркуму, чтобы получить максимальную защиту при раковых заболеваниях. По мнению врача, оптимальная суточная доза куркумы — 5 граммов примерно 1 ч. Но для лучшего усвоения её лучше смешивать с льняным маслом и чёрным перцем. А для приготовления 250 мл полезного и бодрящего напитка, кроме тёплой воды, понадобится перемешать в блендере куркуму 1 ч.
Если вкус покажется слишком кислым, острым, горьким и т. Поскольку информацию из поста перепечатали крупные СМИ с многомиллионной аудиторией, эта точка зрения в массовом сознании приобрела статус «рекомендации врачей» и зачастую транслируется как фактически доказанная. Хотя в доказательной медицине эффективность пряности а не выделенных из неё активных компонентов всё ещё остаётся спорным вопросом. В народной медицине Золотая куркума столетиями используется в народной медицине для улучшения работы пищеварительной системы. Такое применение основано на потенциальных способностях биологически-активных компонентов куркумы активизировать секрецию желёз ЖКТ, а также желчеобразование, что, в конечном счёте, улучшает обмен веществ и пищеварение. В домашнем лечении куркуму используют при хроническом холецистите , поскольку, помимо способности активизировать образование и выделение желчи, пряность способна проявлять противовоспалительное действие. В больших дозах куркума действует как слабительное и мочегонное средство.
Антиоксидантный потенциал позволяет использовать куркуму в народной медицине для лечения печени. Считается, что содержащиеся в корневищах вещества защищают этот орган от последствий длительного употребления лекарств, воздействия жирной пищи и алкоголя. В комбинации с куркумой все эти продукты причиняют меньше вреда. Поэтому присутствие блюд с пряностью во время застолий в народной медицине приветствуется. Но и другие патологии ЖКТ, вызванные снижением функции печени, становятся основанием для включения куркумы в рацион. Старинные рецепты содержали рекомендацию съедать 3,5 граммов корня растения для устранения «закупорки печени». Но та же доза в сочетании с анисом 3,5 г , замешанным на белом вине могла, по мнению древних целителей, улучшить состояние зрения.
С той же целью, глаза посыпали перетёртым порошком куркумы и закапывали в них сгущённый сок растения. Увеличивают количество куркумы в пище и для профилактики атеросклероза. Регулярное добавление приправы в этом случае должно уменьшить содержание холестерина, затормозить образование отложений в сосудах и в целом улучшить самочувствие. Наружно куркуму применяют как болеутоляющее средство. Например, чтобы избавиться от зубной боли, корень поджаривают и жуют его, пока он ещё не остыл. А тёплую перетёртую пряность накладывают на раны и язвы не только для устранения болевых ощущений, но и для остановки кровотечения и более быстрого заживления. Эффективным антибиотиком в народной медицине считается куркума с мёдом.
Смешанная в пропорции 1 ст. Однако эту же смесь по 1 ч. Для повышения целебных свойств куркумы в подготовительный период вымытый корень растения вываривается или ошпаривается. Считается, что после такого экстремального воздействия куркумин начинает равномерно распределяться по всему корню, проникая во все слои. Также сырьё можно высушить на солнце. Через неделю высушивания корень значительно уменьшиться в размерах, но концентрация куркумина в нём будет выше. В восточной медицине Куркума традиционно использовалась в азиатских странах в качестве лечебного средства для устранения ряда патологий из-за ее антиоксидантных, противовоспалительных, антимутагенных, противомикробных и противораковых свойств.
Специя имеет репутацию надёжного заживляющего, слабительного, глистогонного, тонизирующего средства. В индийской медицинской системе Аюрведе куркуму применяют очень широко, назначая как просто для восстановления сил ослабленных пациентов, так и для лечения таких серьёзных заболеваний как сахарный диабет и малокровие , хотя полный перечень заболеваний и патологий, при которых применяется пряность, гораздо больше. Он включает в себя оспу, анемию, анорексию , проказу, бронхит , водянку , гонорею, поражения печени, различные заболевания органов зрения, головокружения, кожные заболевания, отёки , ожоги , все виды язв и ран, фурункулы , растяжения, истерические состояния. Согласно Аюрведе, помогает куркума при укусах скорпионов и пиявок, а также при чесотке , диспепсии, стригущем лишае. С профилактическими целями женщины в Индии до сих пор смазывают свое тело пастой из куркумы, считая её эффективным антисептиком. В традиционной китайской медицине куркума востребована как болеутоляющее и противовоспалительное средство. В частности, её используют для устранения геморроидальных болей.
Применяется куркума и с пользой для женщин. Её добавляют в пищу при длительных нарушениях менструального цикла. Экстракт корня растения входит в состав древнего лекарственного препарата на травах «Цзявэй-Сяояосан» Jiawei-Xiaoyaosan , который использовался при диспепсии, стрессе и психических расстройствах. Последние считают, что куркумин крайне сложно использовать в медицине из-за его низкой биодоступности. Поэтому здесь мы проведём обзор исследований, в которых поднимается именно этот вопрос.
По цвету. Яркий золотисто-желтый или оранжево-красный. Если цвет бледный или с вкраплениями, то куркума с примесями. По запаху. У настоящей куркумы достаточно яркий запах. По консистенции. Порошок куркумы должен походить на пудру. При покупке обращайте внимание на производителя. Действительно важно, есть ли у производителя все необходимые сертификаты и декларации, которые бы гарантировали натуральность и оригинальность продукции. Мы предлагаем вам приобретать пряности, специи, приправы от «Айдиго». Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество. Купить куркуму можно в официальном магазине Айдиго на Wildberries.
Нима тайёрлаймиз: қуймоқлар
Что такое куркума и как она выглядит, возможности использования специи. Мощное аюрведическое сочетание нима и куркумы, теперь в современном, чистом вегетарианском формате капсул для легкого употребления. YouTube | Daryo Rus tilida. Куркума (Curcuma longa).
Содержание статьи:
- Eat This, Not That: Чеснок, куркума и имбирь снижают уровень потребления натрия -
- Похожие товары
- Farmatsevtika ta'lim va tadqiqot instituti
- Фармакологическое действие
- Куркума: польза и вред, помогает ли при похудении, как и сколько употреблять, противопоказания
- Куркума : лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
Как будет Куркума по-узбекски
Куркума (Curcuma longa) — это специя, используемая в Азии, особенно в Индии, уже на протяжении более 4000 лет. пряность, которая активно используется не только в качестве красителя, но и как замечательное лекарственное средство, имеющее много применений. картинка: КУРКУМА станет дефицитом, когда все узнают про ЭТОТ древний ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ, МОЛОДОСТИ и ИММУНИТЕТА.
Названы полезные и вредные свойства куркумы
Thanks to its anti-inflammatory and antimicrobial activity, it shows some promise for acne-prone skin and a small study from 2013 showed that it might be able to regulate sebum production.
Такие, как, болезни сердца, рак, метаболический синдром , болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния. На самом деле, он настолько мощный, что по эффективности равен некоторым противовоспалительным препаратам, и при этом, не имеет побочных эффектов. Он блокирует NF-kB молекулу, которая путешествует в ядра наших клеток и включает гены, связанные с воспалением. Считается, что NF-kB играет важную роль в большинстве хронических заболеваниях. Главное свойство антиоксидантов заключается в том, что они защищают организм от свободных радикалов. Они, как правило, вступают в реакцию с важными органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК. Куркума является мощным антиоксидантом, которая может нейтрализовать свободные радикалы благодаря своей химической структуре.
Он блокирует их напрямую, а затем стимулирует собственную антиоксидантную защиту организма. Раньше считалось, что нейроны неспособны делиться и размножаться после 13 лет. Однако теперь известно, что это не так. Нейроны способны образовывать новые связи, а в определённых областях мозга они даже могут размножаться и увеличиваться в количестве. Одним из основных драйверов этого процесса является нейротрофический фактор головного мозга BDNF , который является одним из видов гормона роста, функционирующим в мозге. Многие общие нарушения головного мозга связывают со снижением уровня этого гормона, включая депрессию и болезнь Альцгеймера. Однако для этого подтверждения, необходимы контролируемые исследования на людях. Куркума может обратить вспять некоторые этапы в процессе болезни сердца.
Хорошо известно, что эндотелиальная дисфункция является одним из основных факторов сердечно-сосудистых заболеваний и связана с неспособностью эндотелия регулировать кровяное давление, свёртываемость крови и различные другие факторы. Некоторые исследования показывают, что куркума приводит к улучшению эндотелиальной функции. Одно изыскание показало, что оно так же эффективно, как и физические упражнения, в то время как другое показало, что оно работает так же хорошо, как и препарат Аторвастатин. В одном исследовании принимало участие 121 больных, которым была назначена операция аортокоронарного шунтирования. До и после операции одной группе давали плацебо, а другой 4 грамма экстракта куркумы в день. Рак — страшное заболевание, для которого характерен неконтролируемый рост клеток. Существуют много различных форм рака, некоторые из них, можно объединить несколькими общими чертами. К сожалению, хорошего лечения болезни Альцгеймера пока не существует.
Поэтому предотвращение его возникновения в первую очередь имеет приоритетное значение. Причины болезни Альцгеймера В настоящее время уже есть хорошие новости, потому что куркума, как было показано в исследованиях, пересекает гематоэнцефалический барьер. Исследования показывают, что куркума помогает очистить сосуды от бляшек. Учитывая, что куркума является мощным противовоспалительным продуктом, можно предположить, что она может помочь при артрите. Несколько исследований доказывают, что это правда. В исследовании, проведённом на людях с ревматоидным артритом, она оказалась даже эффективнее, чем противовоспалительные препараты. Другое исследование даже предполагает, что куркума может работать, также как ибупрофен, для уменьшения боли. После одной дозы экстракта этой специи, у крыс наблюдалось уменьшение длины их тонкой кишки.
Это говорит о том, что куркума облегчает аномальные кишечные сокращения. Исследование в области лечения диабета показало, что люди с преддиабетом, которые принимали куркуму в течение 9 месяцев, были менее склонны к развитию диабета 2 типа , чем те, кто принимал плацебо. Авторы исследования отметили, что, по-видимому, при приёме этой специи улучшается функция бета-клеток, которые производят инсулин в поджелудочной железе. Эти результаты показывают, что включение куркумы в рацион может помочь людям с преддиабетом замедлить или обратить вспять развитие этого состояния. Употребление куркумы помогает эффективно бороться с ожирением, которым страдают практически все больные сахарным диабетом. Эта пряность уменьшает желание есть сладости и жирные продукты. Снижает уровень холестерина, нормализует состояние крови. Благодаря большому количеству целебных свойств, куркума при диабете понижает содержание сахара в крови и способствует общему укреплению здоровья.
Недавние исследования установили связь между депрессией и хроническим воспалением. До сих пор неясно, вызывает ли воспаление депрессию или наоборот. Тем не менее исследования показывают, что хроническое воспаление и депрессия усугубляют друг друга. Это привело к испытаниям, чтобы определить, действительно ли куркума может помочь в лечении депрессии. Многие из них успешны и высокого качества, что открывает двери для дальнейших исследований. Он был эффективен сам по себе и в сочетании с другой травой, шафраном. И даже эффективна сама по себе, то есть работает, как антидепрессант [78] Депрессия также связана со снижением уровня нейротрофического фактора головного мозга BDNF и сокращением гиппокампа, области мозга, играющей важную роль в обучении и памяти. Куркума повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять некоторые из этих изменений.
У неё даже второе есть название — жёлтый имбирь. Она предотвращает образование жировых тканей. Это растение успешно применяется для уменьшения избыточного веса и быстрого лечения ожирения. Такой эффект достигается за счёт того, что куркума приводит в порядок обмен веществ. Следует отметить, что добавление куркумы в пищу способствует большему сжиганию калорий, выведению лишней воды из организма, улучшению кровообращения и всё это помогает снизить вес. Куркума содержит антиоксиданты и противовоспалительные компоненты.
Упаковка должна быть герметичной Показать еще Исторические факты Как пряность куркума известна более 2,5 тысяч лет. В конце I века ее впервые ввезли в Древнюю Грецию. Греки называли ее желтым имбирем. Она дополняет многие блюда, наполняет их богатым ароматом и очень красивым желтоватым цветом. И несмотря на то, что куркума считается не самой дорогой пряностью, ее все равно разбавляют, например, мукой. Как распознать? По цвету. Яркий золотисто-желтый или оранжево-красный. Если цвет бледный или с вкраплениями, то куркума с примесями. По запаху. У настоящей куркумы достаточно яркий запах. По консистенции.
Простатит жана башка урологиялык оорулардын алдын алууга жардам берет. Чын эле арыктатабы? Куркуманы арыктатуучу каражаттардын катарына кошушат.
9 замечательных преимуществ нима и куркумы
Полезные свойства куркумы и противопоказания к использованию известны испокон веков, благодаря чему ароматная пряность традиционно применяется в индийской аюрведе. ЗАКАЗАТЬ куркуму сейчас. Доставка специй, приправ, добавок, другого продовольствия по всем регионам в Узбекистане Allbiz. Как сделать шарики с нима и куркумы.
Чем полезна куркума? Что такое куркума и как её употреблять?
Многие женщины используют растение в косметических целях, а также для похудения. Куркумин, как один из компонентов пряности, эффективно борется с образованием жировых тканей. Благодаря регулированию обмена веществ активно теряется лишний вес. Если систематически добавлять в пищу эту специю, то организм будет расходовать больше калорий и выводить лишнюю воду. Масло растения эффективно используют в ароматерапии как антибактериальное средство. Лечение Куркума широко используется в лечебных целях, поскольку является прекрасным природным антибиотиком.
При кожных заболеваниях ее используют следующим образом [6] : разбавляют порошок куркумы в стакане кипяченой воды и размешивают до получения однородной густой массы; наносят на пораженные участки кожи лица; смывают теплой водой до появления раздражения и покраснения кожи. Полученная смесь эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и прыщей. Куркума оказывает целебное влияние при ожогах. Для приготовления лекарства используют пасту из специи на основе кипяченой воды с добавлением сока алоэ. Полученное средство действует успокаивающе на поврежденные участки кожи.
Растение также эффективно помогает при заболеваниях десен. Для полоскания используют раствор из кипяченой воды и одной чайной ложки специи. При регулярном проведении процедуры снимается воспалительный процесс и происходит укрепление десен. При лечении простудных заболеваний пряность добавляют в кипяченое молоко и принимают не менее четырех раз в день. Ароматерапия на основе жженой специи помогает избавиться от насморка.
По достоинству оценили пряность представительницы прекрасного пола за ее способность влиять на размер груди.
Это помогает организму накапливать и высвобождать энергию в течение длительного периода времени. Это важно для того, чтобы удерживать и высвобождать энергию по собственному желанию, а не позволять ей вырываться наружу разрушительным образом. Польза куркумы для здоровья при очищении организма.
Турмерик известен своей способностью очищать кровь и придавать прозрачность энергиям тела. Он может очищать тело, энергетическую систему и кровь. Для внешнего очищения небольшую щепотку куркумы можно положить в ведро воды и вылить на тело, чтобы получить яркий и сияющий эффект. В заключение можно сказать, что ним и куркума - это два мощных ингредиента, которые могут обеспечить несколько преимуществ для здоровья при совместном употреблении.
Эти травы легко доступны и могут употребляться натощак для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Однако важно отметить, что употребление этих трав само по себе не поможет излечиться от любого основного заболевания. Перед началом приема любой новой добавки или диеты всегда рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Что вы должны знать: Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять растительные продукты под наблюдением врача.
Ним также считается натуральным противозачаточным средством для контроля рождаемости и спермицидом.
Дозу и длительность применения устанавливают в зависимости от используемой лекарственной формы.
Побочное действие Редко: тошнота, диарея, аллергические реакции. Противопоказания к применению Повышенная чувствительность к турмерику; гастрит с повышенной секреторной функцией, желчнокаменная болезнь, гепатит, кишечная непроходимость. Применение при нарушениях функции печени Противопоказано применение при гепатите.
В качестве вишенки на торте можно вспомнить ещё одну историю, связанную с куркумином. Она достаточно показательна и характерна для многих подобных случаев, как всегда, всё завязано на деньги. Достаточно вспомнить, что Эндрю Уэйкфилд , сфальсифицировавший исследование о связи MMR и аутизма, готовился запустить производство моновакцин — взамен «проштрафившейся» — на специально созданном собственном «свечном заводике». Брайан Уонсинк , ведущий исследователь пищевого поведения, очень глупо спалившийся и ставший чуть ли не чемпионом мира по количеству отозванных статей, по-прежнему остаётся автором реализуемой в США и финансируемой из федерального бюджета программы здорового питания школьников. Есть такой и в куркуминовых исследованиях. Бхарат Бхушан Аггарвал Bharat Bhushan Aggarwal , теперь уже отставной профессор-биохимик из онкоцентра имени Андерсона в Техасском университете, один из активных исследователей куркумина с впечатляющим списком публикаций. Которые с 2012 года начали потихоньку отзывать: выяснилось, что профессор не брезговал фальсификациями, в частности, для подтверждения позитивных результатов в разных статьях использовал одни и те же сфотошопленные фотографии, плюс рихтовал данные под правильную концепцию. Концепция, как вы догадываетесь, была созвучна приведённым выше примерам — куркумин прекрасен, полезен, безопасен, эффективен, покупайте наш куркумин.
Про «покупайте» — не фигура речи, предусмотрительный профессор в 2004 году стал соучредителем компании Curry Pharmaceuticals , которая, как понятно из названия, производила тот самый целебный продукт. Когда расследование только начиналось, адвокаты Аггарвала вели себя достаточно агрессивно, например, в 2013 году угрожали хорошо известному проекту Retraction Watch , потребовав удалить публикацию об этих событиях и пообещав в противном случае подать в суд. Исков, впрочем, не последовало, потому что ситуация быстро разворачивалась к Аггарвалу кормой: скомпрометированными оказались 65 его статей. На момент написания колонки есть решения по 55 из них: 28 отозваны, по 10 из них «высказана озабоченность» что это такое — хорошо описано в блоге журнала PLoS редакциями журналов, где они были опубликованы , в 17 внесены исправления. Одинок ли Аггарвал? Вряд ли. Он просто попался. Тем же фотошопом нынче чрезвычайно активно пользуются нечистоплотные учёные по всему миру, включая нашу страну , о чём регулярно пишет прекрасный научный журналист Леонид Шнайдер.
Куркума — индийская чудо-специя для оздоровления организма
Kurkuma O'zbekiston bo'yicha narhlari. O'zbekiston bo'yicha Kurkuma sotib olish bilan juda oson. Kurkuma O'zbekiston bo'yicha – barcha narhlar, suratlar, sharhlar bizning saytda. Kurkuma O'zbekiston bo'yicha xarid qiling! savdo markazida sotish va sotib olsih yanada qulay. Примеры перевода «куркума» в контексте. Translation of «куркума нима» in Uzbek language: «Zerdeçal nima» — Russian-Uzbek Dictionary. Разберем подробно куркуму: польза и вред куркумы, как выбрать и где взять настоящую куркуму, как правильно употреблять куркуму. Куркума (curcuma) – это приправа, которую делают из корня растения с аналогичным названием.
Eat This, Not That: Чеснок, куркума и имбирь снижают уровень потребления натрия
Куркума или харидра известна своими полезными свойствами уже более 4000 лет, узнайте больше о куркуме из статьи, как применять, рецепты и противопоказания. Многие исследования подтверждают, что куркума полезна для укрепления иммунитета, работы мозга и состояния кожи. Куркума или харидра известна своими полезными свойствами уже более 4000 лет, узнайте больше о куркуме из статьи, как применять, рецепты и противопоказания.
Куркума – польза и вред для организма
В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов. Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита. Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях. Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы. Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи. Лечебные свойства куркумы Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени , в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес.
Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением. Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм.
Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение. В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм».
Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением. Куркума — натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.
Народные рецепты лечения куркумой При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи: 1 ч. Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки. Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.
При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению. Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам — в результате крапивница проходит быстрее.
Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы. Обеспечит организм суточной нормой железа.
При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить.
Она не окрашивает кожу и не подходит для еды, а только для наружного применения. Если ваша кожа желтеет от косметических препаратов с куркумой, вероятно, для них использовалась не куркума кастури. В чем вред куркумы? Из минусов куркумы стоит особенно отметить, что пряность может усилить действие лекарственных препаратов, разжижающих кровь, повышая риск кровотечения. Но на санскрите куркума имеет не менее 53 различных наименований. В Индии существуют многочисленные церемонии и ритуалы, связанные с куркумой. Пряность часто ассоциируется с процветанием и плодородием, ее здесь называли «золотая пряность» и сравнивали с дарами Солнца.
Куркуму часто и сейчас используют на свадьбах. На традиционных бенгальских свадьбах подруги наносят пасту из куркумы на кожу невесты, чтобы придать ей особое сияние. Одежду цвета куркумы часто носят подружки невесты. Свадебные открытки на индуистской свадьбе сначала помечают кумкумом порошком куркумы , а затем только раздают. В древней Индии куркуму веками использовали в качестве красителя для одежды и нитей. Археологические данные показывают, что крашение куркумой тканей было широко распространено в Египте, Индии и Месопотамии примерно в III веке до нашей эры. Сейчас выяснили, что куркума плохо красит ткань, потому что такой натуральный краситель не слишком светостойкий, но сари и рясы буддийских монахов до сих пор иногда окрашиваются именно этой пряностью.
Она способствует более быстрому расщеплению жиров, поддерживает детоксикационную функцию печени на должном уровне. Благодаря тому, что куркума налаживает стабильную работу пищеварительной системы, ее можно использовать в качестве средства для похудения.
Одним из способов борьбы с лишним весом является прием небольшого количества порошка куркумы утром натощак. Она способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с затяжными болезнями, причиной возникновения которых является снижение защитных сил организма. Куркума также является прекрасным антибиотиком, способным предотвратить развитие бактериальной инфекции и ускорить заживление внешних ран. Ее можно использовать для лечения акне, псориаза, экземы, порезов, гнойников и нарывов. Помогает она и при воспалении суставов и мышц, в частности при миозите, артрите, ревматизме. Для лечения следует смешать порошок куркумы с водой и наложить получившуюся кашицу на пораженные места. Применение куркумы рекомендовано для очистки сосудов от холестериновых бляшек. Ее рекомендуют принимать для предотвращения закупорки артерий, которые могут стать причиной инфаркта или инсульта. Полезна куркума и при железодефицитной анемии.
Кроме того, она разжижает кровь и может использоваться для профилактики тромбоза. Считается, что куркума способна замедлять рост раковых клеток, поэтому ее иногда назначают при наличии предрасположенности к онкологическим заболеваниям, а также в процессе прохождения лучевой и химиотерапии. Куркума нередко используется как средство для лечения ангины, фарингита, стоматита и других заболеваний полости рта и глотки. В составе растворов для полосканий она оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Помимо прочего, куркума отлично справляется с различными видами микозов. Ее можно применять при лишае, грибковой инфекции стоп и ногтей. Для этого следует использовать кашицу, приготовленную из порошка куркумы в смеси с кипяченой водой. Ароматическое масло куркумы используют для снижения уровня тревожности, лечения неврозов и легких депрессий.
Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных действительно потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов один из них — собственно куркумин. В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно, подтверждающих данных существует множество. Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору. Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что: куркума в силу своей низкой природной биодоступности часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред; куркума — это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой; возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений. На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность, важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими. В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами. Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит. В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме более 12 недель наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления. Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например по типу острого гастрита, и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.