Новости куст винограда

Успех в выращивании укрывного винограда обусловлен правильным подбором сортов и правильной осенней обрезкой кустов.

Зеленые операции на виноградном кусте

Рубрика: Виноградарство | VINEYARD До начала цветения кусты винограда опрыскивают против оидиума марганцовокислым калием, кальцинированной содой или опыливают коллоидной серой в смеси с древесной золой.
Выращивание винограда: советы для начинающих с фото и видео Наглядно демонстрирую преимущества весеннего разгона винограда в туннелях из плёнки и ПК.
Виноград -все что нужно знать садоводу о выращивании Как долго живут кусты винограда и что такое сорта-самоубийцы, расскажем в материале «Крестьянской ».
Алексей Бойко - виноград для начинающих Можно ли садить 2 куста винограда в одну яму?

Весенняя обрезка винограда в пошаговом описании

Хочется попробовать все больше и больше новых сортов. Их у Поповых сейчас более 140. Например, можно долго перечислять разновидности любимого многими винограда без косточек кишмиш — Лучистый, Велес, Запорожский, Аксайский и другие. Есть в коллекции сладкий и ароматный сорт Блестящий с мускатным привкусом. Кстати, именно эта характеристика сейчас на первом месте. Виноград любят и ценят за тонкое послевкусие, которое может быть совершенно непривычным — с нотками груши, ананаса, ежевики, банана. Такие сорта, как F-14 — 75 подходят для настоящих гурманов. По вкусу и запаху эта ягода настолько своеобразна, что ее даже сравнивают с парфюмерной отдушкой и используют в виноделии в качестве необычного акцента.

Немало в практике виноградарей интересных историй. Мы ждали грозди зеленого цвета, как в описании. Но видимо была пересортица, ягоды похожи на маленькие баклажанчики — и по цвету, и по форме. Вкусовые качества у него невероятно хороши, с фруктовыми нотками шелковицы и малины. Вначале даже сложно понять, что ты ешь виноград, — поделился герой. За время, что Поповы неразлучны с южной культурой, они успели попробовать многое. Постепенно к выбору сорта стали подходить основательно.

Например, мелких ягод в их винограднике уже не найдешь. Гораздо важнее, насколько растение устойчиво к холодам и болезням. Безопасная зимовка Плодовые деревья и кустарники в саду заметно оживились, набирают свою зеленую силу с каждым лучиком весеннего солнца и каплей дождя. На винограднике Поповых пока только пустующие шпалеры. Жизнь закипит здесь после 20 мая, когда минуют майские заморозки — самое опасное явление для побегов. Они, кстати, еще с зимы заботливо укрыты, точнее, присыпаны небольшим слоем грунта.

Расходуют его, не жалея, как можно равномернее смачивая поверхности листовых пластин. Смесь готовят, всыпая гранулы в половинный объем воды при постоянном помешивании. Когда жидкость станет однородной, доливают еще столько же воды. В процессе опрыскивания емкость периодически встряхивают. Четвертая Обязательная процедура. Проводится во время цветения или на самой ранней стадии формирования завязей. Основное требование к выбираемым для 4-й обработки препаратам — безопасность для пчел и иных насекомых опылителей. Так как цветение сильно ослабляет растение, оно становится более восприимчивым к патогенам, хуже сопротивляется атакам насекомых. Для максимально действенной защиты применяют фунгициды с системным механизмом действия. Одно из подходящих средств — Акробат МЦ. Он подходит как для профилактики грибковых заболеваний, так и для борьбы с ними. Выработать резистентность к нему возбудители болезней не способны. На винограде он успешно справляется с: милдью;.

Без удаления лишних завязей которых может быть по 3-4 на побеге хорошего урожая не будет. Первую выломку проводим в начале июня. Окончательную нормировку делаем после цветения. При удалении лишних соцветий в первую очередь удаляем верхние, оставляя все нижние. Нормировка урожая в зависимости от сорта виноградаНа крупноплодных сортах, склонных к перегрузке урожаем например на сорте Алешенькин , нужно оставить одно соцветие на два побега. Соцветия тоже необходимо уменьшить, оставив на каждом только по одному крылу. В этом случае мы получим гроздь массой в 1 кг. Если это не сделать, то ягода будет мелкой будет горошиться , а может вовсе не вызреть. Более того, если куст ослаблен, может не вызреть и лоза, что приведет к гибели куста. На сортах с крупными гроздями Эдна, Амирхан, Кишмиш белый, Украина оставить по одному соцветию на побег. Урожай формируем преимущественно на концах побегов. В силу полярности сюда больше поступает питательных веществ, лучше вызревают грозди. Особое внимание нужно уделить побегам, растущим на сучках замещения и у основания куста для замены рукавов. На этих побегах удаляются все соцветия. Это делается для того, чтобы они хорошо развивались и заложили соцветия для следующего года. На саженцах в год посадки необходимо удалять все соцветия. Если оставить урожай в первый год посадки, лозы плохо вызреют и растения могут не перезимовать. Или же в дальнейшем куст будет хуже развиваться и не даст урожая на следующий год. На второй год после посадки при хорошем развитии куста можно оставить несколько соцветий для получения урожая массой 2-3кг. Зеленые операцииВ течение лета одновременно с удалением лишних побегов удаляем и пасынки, появляющиеся в пазухах каждого листа см. Пасынок — это летняя почка, и в случае повреждения основной точки роста побега рост побега переходит к пасынкам. Пасынки удаляют в три приема. Сначала — у основания побега, а затем по мере роста побега. Пасынок удаляется полностью выламыванием, а если мы опоздали с выломкой и уже сформировалось 2-3 больших листочка, то макушка пасынка прищипывается, а уже сформированные листья оставляются. Она начинается отделением цветка и опадением его в виде зеленого колпачка. В фазу цветения на рост побегов расходуется много питательных веществ, которых не хватает для цветения и роста завязи. Для предотвращения этого и стимулирования подачи питательных веществ для формирования соцветий выполняют следующие операции: производят прищипку всех побегов, кроме слаборослых имеющих менее 8 сформированных листьев с оставлением верхнего пасынка. Оставленный самый верхний пасынок продолжит рост побега, который мы снова прищипнем, оставив один листочек, из-под которого пойдет пасынок второго порядка. Его мы тоже прищипываем, оставляя также один листочек, из-под которого пойдет пасынок третьего порядка. На дворе будет уже август, и на этом пасынке мы можем оставить 2-3 листочка. Такую операцию называют чеканкой винограда, которая прекращает его рост. Чеканку проводим в середине августа на прибрежных территориях с учетом смещения вегетационного сезона к осени делаем ее позже на 1-3 недели , тем самым прекращаем рост винограда и стимулируем вызревание лозы. В фазу созревания ягоды рекомендуется проводить прореживание листьев, затеняющих грозди для улучшения условий созревания ягод. Если помимо прищипки побега еще удалить и верхний пасынок, то будем способствовать пробуждению пазушных почек. Куст может повторно зацвести в августе, и мы недополучим урожая в следующем году. Одновременно с удалением пасынков удаляются и все усики, на рост которых также требуется много питательных веществ. Кроме того, они значительно затрудняют работу при осенней обрезке и подготовке куста к укрытию рис. Признаком хорошего отрастания побегов является загнутый вниз его кончик рис. Если вы увидели, что побег выпрямился и «смотрит» прямо вверх, то необходимо искать причину не хватает питания, недостаточно влаги, побег перегружен, развивается болезнь или напали вредители и т.

С приходом весны уход за обрезанным на зиму виноградником облегчается, а к осени вызревает большое количество ягод. А я живу в районе «рискованного земледелия», и на зиму всегда укрываю виноград, но об этом чуть позже. Строение куста Обрезка. Обрезку проводят после осенних заморозков, когда с лозы облетят листья. Во время обрезки температура воздуха должна быть НЕ ниже -3 -5 градусов, иначе ветки станут ломкими. В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста. Тогда они будут быстрее и лучше зарастать. Раны с разных сторон ветви затрудняют сокодвижение, из-за чего урожайность кустов может снизиться. Срезы должны быть максимально гладкими, не «лохматыми». И так, нужно взяться рукой за верхушку лозы — она будет ледяной и влажной. Затем, ощупывая лозу от верхушки к основанию, следует найти место, где она станет сухой и теплой. В этом месте лозу обрезают, потому что то, что все ледяное и влажное, отмерзло и больше не нужно. Если эту часть лозы, полную влаги, оставить, весной при повышении температуры она заплесневеет, а от нее покроется плесенью и живая часть. Так может погибнуть вся лоза. Теплая, сухая часть лозы — живая, одревесневшая, именно она продолжит свою жизнь на следующий год. Садоводам, не чувствующим энергетику растений, я рекомендую обрезать лозу до тех пор, пока ее сердцевина вместо белой —отмороженной не станет зеленой —живой. Из 2—3 побегов, растущих из одного места, оставляют наиболее сильный, остальные вырезают. На лозе рукаве предыдущего года нужно оставить 3—4 молодых побега нынешнего года, а остальные вырезать. Рукавов, выросших из земли, должно быть не больше 3—4, остальные тоже вырезают. Обрезать лозу нужно на 1—2 см выше живой почки, потому что при пробковании места среза участок лозы в 0,5—1 см может высохнуть. Во второй и следующие годы куст винограда обрезают по такому же принципу: на каждом рукаве предыдущего оставляют не больше 3—4 лоз. Такая обрезка позволяет корневой системе полностью обеспечить питанием куст винограда и при этом не перегружаться. Способ обрезки методом замещения сучков когда оставляют только 4 почки в северных условиях лучше не применять, потому что в холодное лето не все почки могут сформироваться полностью, и на следующий год они будут нежизнеспособными.

Виноград без преград

Для подкормки саженцев винограда и взрослых кустов используют раствор с содержанием 5% суперфосфата, 0,5% сульфата аммония и 1% калийных солей. Если виноградный куст все же пострадал от заморозков. Если молодое растение пострадало от мороза, можно попробовать его спасти, разбудив спящие почки. О появлении сигнальных гроздей в следующем сезоне речь вообще не идёт при такой агротехнике, будет большой удачей если такой куст винограда нормально перезимует. Что лучше перепривить старый куст винограда, или выкорчевать и посадить новый куст.

Виноград Подмосковья на 08.07.23г. Состояние кустов винограда в открытом грунте и теплице.

Методы защиты от внешнего воздействия используют при понижении среднесуточной температуры зимой. Ранее шла речь о том, что Ставрополье — лидер в СКФО по производству и реализации столовых винных изделий. Повышать показатели помогает в том числе государственная поддержка.

Делаем микроскопирование лозы на определение обрезки виноградников, то есть оказываем помощь в рекомендациях по обрезке. И практически всему Крыму помогаем в вопросе защиты растений. Кроме того, выводим новые сорта. Например, скрещиваем крымские аборигенные сорта с межвидовыми гибридами, с устойчивыми сортами. Есть результаты. Например, получили аналог по вкусовым качествам сорта «кефесия», из которого делают «Чёрный доктор». Назвали сорт «кефесия магарача», он отличается от исходной формы «кефесии» устойчивостью к низким температурам.

Кроме этого, проводим гибридизацию крымских аборигенных сортов с донскими, допустим, «кокур» скрещиваем с «красностопом», «кефесию» — с «шампанчиком». То есть получатся полностью отечественные сорта, никто не скажет, что их откуда-то завезли. В России высажено около 5 тыс. В Дагестане практически всё коньячное виноделие на наших сортах «первенец» и «подарок магарача». В целом практически все фермеры выращивают наши сорта, потому что они очень раннего срока созревания. А чем раньше получишь урожай, тем дороже продашь. Что можете отметить? Я, по сути дела, селекционер. Я с шести лет на виноградниках и ненавидел виноград, потому что отец заставлял работать там.

Все дети как дети, на пляже, а я на винограднике. Я родом из Мариуполя, виноградники были у нас на Азовском море. Когда увидел, что у отца селекция получается, меня это заинтересовало, я влюбился в виноград. Отец отправил меня учиться в Крымский сельхозуниверситет. Дальше я агрономом работал в «Магараче». Потом завсектором питомниководства, начальником отдела селекции, генетики винограда и ампелографии. Сейчас пять лет руковожу институтом. Вам удалось сохранить какой-то из них? В нём материнская форма — сорт «подарок запорожью», а отцовская — «находка мариуполя».

То есть отец назвал свой сорт «находка мариуполя». Это столовые сорта очень раннего срока созревания. Ген водорослей спасает от мороза? Первая — по биоинженерии, которая сделала генно-модифицированный виноград с генной вставкой с трансформацией гена холодового шока. Гены эти взяты из морских водорослей. Это значит, виноград будет выдерживать низкие температуры при весенних заморозках. Вторая лаборатория — аналитических исследований, которая сделала концентрат полифенолов из лозы винограда, очень полезный для здоровья. Он проходит клинические испытания в одном из Санкт-Петербургских санаториев, но уже понятно, что этот продукт может улучшать метаболизм, то есть влиять на снижение веса. И третья молодёжная лаборатория — цифровых исследований в области виноградарства и виноделия.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только при обязательной ссылке на сайт-первоисточник в тексте материала с гипер-ссылкой на страницу, где размещён цитируемый материал например: «…как сообщает «Крым 24»…. Автономная некоммерческая организация «Телерадиокомпания Крым» подтверждает соответствие требованиям п.

И обязательно неделю перед этим закаливать, постепенно приучая листья к солнцу, чтобы не обгорели. Или притеняйте при высадке. Можно вынести с мая в теплицу, а в грунт — в июне. Садов перечислил элементарные, но обязательные правила: - Заливать будете — погибнет. Пока саженец в горшке, доводим землю до "сухарика" как рассаду томатов , и только потом поливаем. Можно опрыскивать. У себя на участке, в открытом грунте, я не поливаю виноградник, даже этим жарким летом.

Но нельзя и перекормить: зажиревшие, мощные побеги лозы гораздо дольше вызревают, а это для зимовки — первое дело. Копаем яму, насколько хватит здоровья. Если грунтовые воды рядом, то на холмик лучше сажать. Если несколько кустов - проще рыть траншею шириной и глубиной по 2 полных штыка лопаты. На песчаной земле не нужен дренаж, в остальных случаях обязателен. Виноград любит слабощелочную почву — при посадке обязательно добавляем золу и доломитовую муку 1 кг на куб почвы. Первый после посадки год виноград не растет больше 30 см — наращивает корневую систему. Поливать - и весь уход. Для зимовки достаточно перевернуть на него горшок с дыркой или пару веток лапника бросить. Существует много вариантов ведения лозы.

Сергей Садов для открытого грунта в нашей зоне рекомендует веерную обрезку на 4 рукава без сучков замещения. Обычно много идет побегов.

Выращивание винограда: 115 фото и видео советы новичкам по выращиванию виноградников

Как долго живут кусты винограда и что такое сорта-самоубийцы, расскажем в материале «Крестьянской ». Видео: как правильно пересадить взрослый куст винограда. Проращивание и высадка вегетирующих черенков в грунт. После сбора урожая кусты винограда обрабатывают преимущественно контактниками для успешного вызревания лозы и уменьшения количества «зимующих» грибков. Обрезать виноград можно, только когда с куста упадёт листва. После снятия укрытия с кустов, обработайте кусты винограда Нитрафеном (250 г на 10 л воды).

5 важных стадий когда и чем обработать виноград весной 2024 от болезней и вредителей

В какое время лучше проводить обрезку: для этого подойдет первая половина дня; погода должна быть сухой, желательно — солнечной. После все обрезанные побеги и опавшие листья убирают. В компост их лучше не помещать, а просто сжечь. Как это правильно делать: 8 пошаговых действий с картинками Непосредственно процесс определяется возрастом и способом формирования схема расположения плодовых звеньев различна куста. Но суть во всех случаях одна — создание нового плодового звена и удаление лишних побегов.

Сначала расскажем про этапы для взрослых кустов. Уборка Кусты очищают от опавших листьев, которые нужно убрать и сжечь, убирают весь мусор и сорную траву под растениями и выносят их с участка. Компостировать их не стоит, чтобы не копить болезни. Санитарная обрезка Удаляют все больные, сломанные и не вызревшие побеги последние можно определить по цвету — они зеленые и легко гнутся, вызревшие побеги — одревесневшие, они светло-коричневого цвета , вырезают волчки.

Создание сучка замещения На рукаве выбирают сильный однолетний побег, ближайший к центру куста, его обрезают, оставляя 3 почки при формировании помним, что весной нужно оставить только 2 из них. Если виноград сформирован кордоном — сучков замещения на рукаве может быть несколько как и звеньев, в которых они расположены. При остальных способах формирования, кроме кордона, сучки замещения, формирующие вместе с плодовой стрелкой плодовые звенья, находятся только на концах рукавов которых, к слову, может быть до 8 и даже больше у одного куста. Создание плодовой стрелки Для этого выбирают соседний с сучком замещения сильный хорошо вызревший побег, его обрезают, оставляя 6-12 почек.

У сильного куста плодовых стрелок может быть больше одной даже в рамках одного плодового звена. Окончательная обрезка Все другие побеги, которые остались — лишние, их вырезают, оставляя пенек в 1 см, не забывая о направлении среза.

Штамбовая формировка Особенностью штамбовой формировки является то, что в данном случае обрезать виноградную лозу по указанной схеме можно только в том случае, если вы выращиваете виноград неукрывным способом. Сорта должны отличаться высокой морозоустойчивостью. Чаще всего этим методом пользуются при выращивании винограда в промышленных масштабах, а также жители регионов с мягким, теплым климатом. Виноградный куст при хорошем уходе может расти более 100 лет. Формировать штамб начинают с первого года после посадки саженцев. Ниже представлена схема обрезки винограда весной для начинающих в картинках: На 1-й год: верхушка саженца винограда обрезается.

Считая от корня, оставляют два глазка для роста побегов. Всю остальную поросль нужно вырезать. На 2-й год: основной стебель — штамб — остается нетронутым, и работать вам в последующем придется с побегами, которые выросли в прошлом году. На более высоком и мощном побеге следует обрезать верхушку, оставив на нем 7-12 почек, а меньший росток оставляется в качестве запасного, его нужно укоротить, оставив на нем всего 2-3 глазка. На 3-й год: в этот период формируется высота и форма штамба. Два верхних побега — теперь это уже «рукава» винограда — укорачиваются на 2 глазка и подвязываются к шпалере или опоре. Резервные побеги обрезаются следующим образом: один укорачивается на 2 глазка это будет сучок замещения , а второй не менее, чем на 5-6 почек. На 4-й год: нужно обрезать верхние «рукава» и ненужные побеги, что позволит вам сформировать виноград так, как пожелаете.

На 5-й год: Нужно сохранить только основные ветви, которые и составляют плодовое звено, срезав все лишние побеги. На 6-й год: при формировании плодового звена срезается на 2 почки сучок замещения, плодовая стрелка укорачивается до 7-8 глазков. Более подробно о штамбовой обрезке молодого винограда весной начинающие садоводы могут узнать из видео-ролика: Штамбовая формировка винограда позволяет сэкономить пространство и получить при этом обильный урожай. Бесштамбовая формировка куста Период формирования виноградной лозы в данном случае более короткий. Он позволяет сформировать полноценный, плодоносящий куст всего за 3 года. Но есть в этой процедуре и свои тонкости, отличающие ее от предыдущего метода. Заметны эти различия на схеме обрезки винограда. Даже начинающий дачник с легкостью найдет различия в штамбовой и бесштамбовой формировке.

Оставшиеся 2 ростка обрезаются на 2-3 см выше второй почки. На каждом ростке оставляют по 2 самых мощных побега, которые впоследствии и будут нести на себе всю нагрузку. Их укорачивают, оставляя на каждом по 2-3 глазка. К осени на них вырастет большое количество однолетних побегов. На 3-й год: важно правильно сформировать плодовые звенья винограда. Нижняя лоза сучок замещения подрезается на 2-3 почки, а верхняя часть так называемая плодовая стрелка — не менее, чем на 7-10 глазков. Таким образом нужно сформировать каждый рукав. Он должен иметь 2 полноценных лозы, остальные побеги можно удалить.

Впоследствии при формировании винограда важно помнить, что для обильного плодоношения нужно оставлять 2-3 сучка замещения для последующего обновления кроны, и плодоносящие побеги. Виноград — уникальное растение, все части которого обладают целебными свойствами. Подробнее о том, как правильно обрезать виноград весной для начинающих садоводов пошагово расскажет опытный виноградарь и автор видео: Особенности ежегодной обрезки Плодоносящие кусты винограда тоже нуждаются в ежегодной обрезке.

Кроме того, процедура ускоряет созревание винограда, заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод, ведь этот свободолюбивый куст способен разрастись во все стороны, если его ежегодно не формировать. При укрывном виноградарстве предпочтение отдается осенней обрезке винограда, в первую очередь, потому, что это помогает более качественно укрыть виноградники на зиму и защитить кусты от морозов. С приходом весны уход за обрезанным на зиму виноградником облегчается, а к осени вызревает большое количество ягод. А я живу в районе «рискованного земледелия», и на зиму всегда укрываю виноград, но об этом чуть позже. Строение куста Обрезка. Обрезку проводят после осенних заморозков, когда с лозы облетят листья. Во время обрезки температура воздуха должна быть НЕ ниже -3 -5 градусов, иначе ветки станут ломкими. В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста. Тогда они будут быстрее и лучше зарастать. Раны с разных сторон ветви затрудняют сокодвижение, из-за чего урожайность кустов может снизиться. Срезы должны быть максимально гладкими, не «лохматыми». И так, нужно взяться рукой за верхушку лозы — она будет ледяной и влажной. Затем, ощупывая лозу от верхушки к основанию, следует найти место, где она станет сухой и теплой. В этом месте лозу обрезают, потому что то, что все ледяное и влажное, отмерзло и больше не нужно. Если эту часть лозы, полную влаги, оставить, весной при повышении температуры она заплесневеет, а от нее покроется плесенью и живая часть. Так может погибнуть вся лоза. Теплая, сухая часть лозы — живая, одревесневшая, именно она продолжит свою жизнь на следующий год. Садоводам, не чувствующим энергетику растений, я рекомендую обрезать лозу до тех пор, пока ее сердцевина вместо белой —отмороженной не станет зеленой —живой. Из 2—3 побегов, растущих из одного места, оставляют наиболее сильный, остальные вырезают. На лозе рукаве предыдущего года нужно оставить 3—4 молодых побега нынешнего года, а остальные вырезать. Рукавов, выросших из земли, должно быть не больше 3—4, остальные тоже вырезают. Обрезать лозу нужно на 1—2 см выше живой почки, потому что при пробковании места среза участок лозы в 0,5—1 см может высохнуть. Во второй и следующие годы куст винограда обрезают по такому же принципу: на каждом рукаве предыдущего оставляют не больше 3—4 лоз.

Не стоит оставлять слишком длинные побеги. Для правильного роста и формирования достаточно оставить на каждом побеге 7-12 почек глазков. Побеги, которые уже плодоносили в прошлом году, отрезайте аккуратно, стараясь не надломить основание. Срез нужно делать на расстоянии 0,5-0,7 см от многолетнего побега. Для последующего замещения важно сохранить побеги, расположенные максимально близко к штамбу. Для последующего плодоношения винограда нужно оставлять здоровые побеги, диаметр которых составляет не менее 5-7 мм. Очень тонкие, а также слишком толстые, так называемые жирующие, побеги, диаметр которых более 10 мм, нужно удалять. Не переживайте, что после обрезки виноград может выглядеть голым и пустым. Зеленая масса быстро нарастет, а вместе с ней и сформируются новые побеги и соцветия, которые и принесут обильный урожай. Правила обрезки для молодых и старых кустов винограда сильно различаются. С помощью обрезки можно не только сформировать молодые саженцы, но и реанимировать замерзшие или заросшие кустарники. Виноград — живучее растение, и если есть хоть один шанс восстановить и отрастить крону, им нужно воспользоваться. О том, как правильно произвести обрезку запущенного винограда весной, вы узнаете из видео: Формирование молодого куста Виноградная лоза всегда тянется вверх, стремясь к солнечному свету и цепляясь усиками за шпалеры или опору. Если не контролировать образование многочисленных побегов, кусты быстро зарастают, что приводит к снижению урожайности и ухудшению качества плодов. Поэтому при выращивании этой культуры необходимо знать, как правильно обрезать виноград весной и формировать виноградную лозу. В первые 3-4 года после посадки молодые кусты винограда подвергают формирующей обрезке. В этот период важно создать основу будущего виноградника — рукава, которые и будут нести на себе всю нагрузку. Основные ветви формируются в несколько этапов в зависимости от способа выращивания виноградной лозы. Есть два распространенных метода формирования: Штамбовый; Бесштамбовый. И в том, и в другом случае важно придерживаться рекомендованной схемы обрезки, соблюдая при этом сроки, а также правила последующего ухода. Разница при штамбовой и бесштамбовой формировке состоит в том, что в первом случае должен быть сформирован основной стебель, от которого будут впоследствии отходить рукава виноградной лозы. Высота стебля может варьироваться от 0,2 м до 0,8 м. При бесштамовой формировке плечи виноградной лозы формируются от прикорневой головки. Количество рукавов может быть различным. Чаще всего виноградари предпочитают формировать 2-х или 4-х стволовые лозы. Впоследствии при формировании винограда весной можно обрезать лишние побеги, оставляя плодовое звено — стрелку и сучок замещения. Правильное и своевременное формирование виноградного куста — залог обильного и стабильного плодоношения. Штамбовая формировка Особенностью штамбовой формировки является то, что в данном случае обрезать виноградную лозу по указанной схеме можно только в том случае, если вы выращиваете виноград неукрывным способом. Сорта должны отличаться высокой морозоустойчивостью. Чаще всего этим методом пользуются при выращивании винограда в промышленных масштабах, а также жители регионов с мягким, теплым климатом. Виноградный куст при хорошем уходе может расти более 100 лет. Формировать штамб начинают с первого года после посадки саженцев. Ниже представлена схема обрезки винограда весной для начинающих в картинках: На 1-й год: верхушка саженца винограда обрезается.

Основные правила и особенности обрезки винограда весной и осенью

Существует два способа формирования куста винограда, выбор которых зависит от климатических условий. До начала цветения кусты винограда опрыскивают против оидиума марганцовокислым калием, кальцинированной содой или опыливают коллоидной серой в смеси с древесной золой. Способ ведения кустов винограда включает создание штамба и плеча кордона. Пораженный куст следует опрыскать таким же фунгицидом, что применяется при заболевании винограда милдью либо оидиумом. Поить виноград в теплице следует не чаще раза в 1,5−2 недели, сопровождая рыхлением почвы приствольного круга. Для выращивания новых кустов винограда применяются многие способы: отводка лозой и кустом (катавлак), пересадка взрослых кустов, прививка винограда.

Нюансы ухода за виноградом весной

Все, что выше подросло на штамбе, обрезаем, и ниже на штамбе опять ослепляем проснувшиеся глазки. Укороченные на 2 почки побеги, разведенные осенью по сторонам, подвязываем к проволоке. Предыдущая подвязка может быть удалена с частью побега. Это сформированные плечи-рукава. Из них в течение вегетации формируются 4 побега.

По 2 на каждом плече. Оставленный нижний побег тоже укорачиваем на 2 почки. На резервном штамбе оставляем 1 побег расположенный ближе к основанию куста с 2 почками, а второй удаляем. К осени на этом побеге из 2 почек разовьются 2 побега, которые обрезаем: внешний нижний на 2 почки сучок замещения , а 2-й на 5-6 почек.

Это запасная плодовая стрелка. В целом получается запасное плодовое звено именно запасное. На 4-й год весной на рукавах основного штамба делаем обрезку на плодовое звено. Побег ближе к основанию штамба обрезаем на запасной сучок, оставляя по 2 почки, а ближе к верхушке на стрелку плодоношения, оставляя 5-6 или больше плодовых почек.

Таких звеньев может быть несколько на рукаве. На стрелке плодоношения формируется урожай. Схема Штамбовового формирования виноградного куста Все последующие годы проводим обрезку по принципу плодового звена, состоящего из сучка замещения и стрелки плодоношения. На плодовое звено оставляют лучшие побеги, из расположенных у основания прошлогодних плодовых стрелок.

Лишние плодовые звенья предыдущего года удаляем. Через год удаляем одно звено штамба с рукавами. Понижаем высоту куста. При омоложении куста удаляем старый штамб и работаем с резервным штамбом.

Нагрузка виноградного куста В домашнем садоводстве бессмысленно применять сложные расчеты с использованием формул, для определения нагрузки куста. Этот метод годится на больших плантациях, и используют его профессионалы. В практике домашнего виноградарства гораздо проще использовать метод сравнительной нагрузки плодовой стрелки. Отталкиваемся в своих расчетах от 4 года, который практически является первым годом нагрузки куста.

На каждом рукаве оставляем 1-2 плодовых звена. Осенью смотрим состояние куста. Короткие междоузлия с маленькими кистями означают, что куст был перегружен. Значит, на следующий год на стрелке плодоношения оставляем на 1-2 глазка меньше, чем в предыдущем.

Если были 5-7, то оставляем 5-6 почек.

Сейчас виноград цветет, а уже в начале июня нальются тяжелые бордово-розовые, темно-синие и сочно-зеленые грозди. Осенью будет второй урожай. В прошлом году Ризамат пробовали уже в мае. А потом он плодоносил еще и еще. В теплице виноградари делают лозе короткую обрезку, иначе растение быстро заполонит собой все пространство, создаст много тени. В остальном уход не отличается от обычного.

Сергей Попов, как и многие виноградари, использует комплексные средства, такие как «Бочка», «Идеал» и «Здравень». Препараты и способы их применения можно чередовать. Опрыскивание дает быстрый, но непродолжительный эффект. Результат корневой подкормки будет заметен позже, но продержится дольше. Опыт с теплицей, однако, показателен в том, насколько растениям необходимы естественные условия — солнце, тепло, влага и ветер. В теплице ягоды могут быть крупнее. Но они не такие сочные и вкусные, я сравнивал.

На улице виноград словно пропитывается ароматами природы и потом отдает накопленную энергию в виде приятных тонких оттенков. Результат своего труда Поповы демонстрируют на всевозможных выставках виноградарей, которые проходят в Липецке и за его пределами. Для земляков каждое лето они проводят экскурсии по винограднику, с южной гостеприимностью встречают в усадьбе тех, кому интересна эта культура, рассказывают о сортах, делятся секретами обильных урожаев и хорошего настроения. Поэтому всем, кто задумал приобрести их, не стоит торопиться с посадкой. Рекомендуется на пять — семь дней поставить растение в тень, ведь искусственный свет не такой яркий, как солнечный, и побег может сгореть. Оптимальный вариант — пересадить черенок в большую емкость и дождаться подходящих условий. Фото Ольги Беляковой.

Куст выше 20 см срезают, место спила обрабатывают дезинфектором — можно использовать ткань, пропитанную в марганцовке. Делают раскол, углубляя инструмент на 3 см. Нужно стараться делать срез точно посередине. Инструменты предварительно дезинфицируют. Чтобы место раскола не возвращалось в изначальное положение, в него вставляют ручку или отвертку. Подготавливают черенок — оставляют две почки, обрабатывают в медном купоросе.

Ручку вынимают, помещают вместо нее смоченную в воде бумагу и обматывают расщеп. Почки растения не должны смотреть внутрь. После этого останется накрыть виноград бутылкой, а в яму добавить смесь перегноя и древесной золы. Посадочную лунку полностью засыпают, поливают теплой водой. Периодически бутылку убирают для проветривания В полурасщеп Процедуру проводят весной. Алгоритм работы схож с предыдущим методом, однако расщеп делают не сверху, а в середине. Инструкция: В боковой части подвоя делают полурасщеп.

Если тяжело, лезвие простукивают молотком. В полурасщеп помещают черенок. Необходимо, чтобы глазок был открытым. Место прививки обматывают влажной бумагой, яму засыпают питательным субстратом, увлажняют. Инструмент следует продезинфицировать спиртом или марганцовкой. При такой прививке удобнее работать ножом. В приклад клином В случае если подвой не очень толстый и прищеп выполнить не удается, прививку винограда весной проводят в приклад или клином.

Порядок действий: Куст очищают от старых и болезненных ветвей, срезают верхушку, оставляя 20 см. В боковой части делают срез в виде треугольника. При этом черенок обрабатывают ножом, чтобы он мог войти в срез. Привой соединяют с подвоем, обматывают лентой, чтобы виноград не упал. Сразу после среза подвой нужно обработать садовым варом. Лучшее крепление обеспечивает полиэтиленовая лента. Впритык Процедуру выполняют следующим образом: Для прививки винограда весной рядом с подвоем выкапывают траншею, отрезают верхнюю часть растения.

В нижней части черенка делают аналогичный срез, обрабатывают садовым варом или другим дезинфектором. В среднюю часть подвоя вставляют небольшую шпильку, которая будет служить винограду скелетом. Вставляют черенок, выдерживая дистанцию в 20 мм от ближайшей почки, уплотняют и обматывают продезинфицированной ватой. После прививки виноград засыпают питательным грунтом и поливают. Данный способ эффективен, только если основания черенка и ствола совпадают. В штамб Работы проводят весной. Преимущество способа в том, что можно использовать сразу несколько привоев.

Инструкция: Вокруг винограда выкапывают лунку, удаляют сгнившую кору, старые ветки. Все, что выше 20 см, обрезают стерилизованным инструментом — ножом или секатором. В кусте образуют щели, в которые затем вставляют черенки. Фиксируют мокрой тканью, яму засыпают. Прививку осуществляют в середине весны — в начале или в конце апреля. После прививки необходимо следить за ответной реакцией винограда. Весной нужно проводить прополку и рыхлить землю.

Такому укрытому винограднику не страшны ни дождь, ни чрезмерное кубанское солнце, ни ветер. Виноград тоже нужно мульчировать? Сухой травой, соломой, сеном, несвежей подсушенной щепой. Чем вам удобней. Поговорим о сортах — Можете порекомендовать сорта, более устойчивые к заболеваниям? Но есть евро-американские виды винограда, которые милдьей практически не болеют. У них иммунитет к этой болячке. Что порекомендуете сажать? Периодически хочется чего-то новенького.

Старое надоедает! Тогда я беру и смело выкорчёвываю старые кусты и сажаю новые. Что порекомендовать читателям «Новороссийского рабочего»? В России сейчас очень мощная любительская селекция. Мне нравятся, например, сорта, выведенные селекционером-любителем Евгением Павловским, они получаются по-особому хрусткие. Сейчас в тренде народный селекционер Сергей Гусев из Волгоградской области. Он создаёт настоящие шедевры, его ягоды очень вкусные. Светлана Ивановна Красохина из института виноградарства Новочеркасска культивирует болезнестойкие сорта, рекомендую их тоже.

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Если кусты винограда у вас не в "точечной" посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Запас минеральных удобрений для винограда на весь вегетационный период закладывается именно в апреле. В это время винограду требуется полив – до 40-50 литров воды на один куст. — Этот куст вырос из косточки, переопылился с другими сортами, и получилась совершенно новая форма. В данном видео мы расскажем о важности первой весенней подкормки винограда и о том, как правильно и чем лучше всего подкормить виноградные кусты.

Виноград -все что нужно знать садоводу о выращивании

Как правильно сформировать виноградный куст, мы узнали у специалиста СХ АО “Новомихайловское”. Ценные сорта винограда — желанная для садоводов культура, выращивание которой приравнивают к искусству. Уход за виноградом весной. Перечень работ на винограднике после зимы помесячно. Особенности агротехники в средней полосе и южных районах. Советы бывалых садоводов. Возделывание винограда солнечной ягоды статьи на тему винограда, разной тематики от а до я. Полезные советы виноградарям любителям. Новости. Как улучшить качество винограда при помощи нормировки куста гроздями?

Ухаживаем за виноградом в апреле: пошаговая инструкция по реанимации куста

Весной обрезку не проводят, потому что место, где ее делают, не успевает запробковаться и будет течь сок из раны. Обрезанная лоза может истечь соком и высохнуть. Ее придется вырезать, а это грозит потерей урожая. В обрезанную лозу могут попасть патогенные микроорганизмы с грязного секатора или из земли. В таком случае придется вырезать не только лозу, но и часть рукава, затронутую инфекцией. Следовательно, обрезку нужно проводить после окончания движения сока, когда полностью вырастут листья винограда. Это вторая половина июня. В это же время вырезают все рукава и лозу, погибшую зимой и весной. Обрезка погибших рукавов Хочу обратить ваше внимание на важном факторе при обрезке винограда. Лоза обрезана в том месте, где срез зеленый.

Казалось бы, все нормально. На самом деле камбий непосредственно под корой может быть обмороженным, он темно-зеленого или, скорее, даже серого цвета. Кора с такого камбия снимается лоскутами ногтем. В то же время, если камбий жив при этом он светло-зеленого цвета , кору с него просто так не сковырнешь. Значит, лозу нужно обрезать до живого камбия. Я пытался оставить такие участки лозы, особенно у молодых кустов. Ну, может быть, хоть что-то отрастет, и кустики будут повыше! Почки на них весной не просыпаются, и кусты стоят сухостоями. Их все равно приходится обрезать, но уже после того, как сформируются цветущие грозди.

Почки начинают развиваться с участка лозы с живым камбием. Нужно помнить, что правильная обрезка винограда — это залог будущего урожая! Укрытие куста на зиму После обрезки лозы и рукава связывают в пучок. Его укладывают на настил из досок, положенных на бруски, высотой 5—7 см над поверхностью земли.

Последний этап — оценка корней. Если они плохо пережили зиму, то виноград начнет быстро сохнуть. Чтобы спасти растение, придется удалить часть лоз с целью снижения нагрузки на культуру. Формирование и подвязка Обрезка винограда — это практически первое, что требуется осуществить после зимы. Процедура несложная, справятся даже начинающие. Сначала придется провести санитарную обрезку. После снятия укрытия и оценки состояния культуры определяют ее тип. Если однолетние побеги полностью замерзли, а почки погибли, необходимо удалить все омертвевшие части. Те лозы, что внизу, используйте для отводков, а те, что вверху, обрежьте до двух междоузлий. Если побеги повреждены средне, то нужно отобрать те, у которых замерзла верхушка, а потом удалить их. Проигнорировав эту процедуру, вы получите большое количество ненужных пасынков. В случае слабого повреждения побегов или его отсутствия обрезку можно не проводить, так как виноград и без того хорошо пойдет в рост. Вслед за санитарной осуществляют формировочную обрезку. Формировать куст надо обязательно, в противном случае он будет загущенным и станет давать меньше урожая. Если говорить о классической форме, то стрижка проводится следующим образом. Обрезка первого года зависит от количества побегов. Если он один, обрезать надо на 4 глазка, а если два, то, соответственно, на 2. Цель такой стрижки — получение «рукавов». Так в садоводстве называются развитые виноградные стебли. После процедуры их должно быть 4 и больше. На второй год особо ничего делать не нужно. Подстричь предстоит только новые побеги, сделав их короче на два глазка. На третий год придется обратить внимание на сами «рукава». Каждый из них должен иметь по две лозы. Обрезать их надо на определенное количество почек, обычно от 7 до 15, при этом на ветвях оставляют по 4 почки, а на стрелках — примерно 12. Во время обрезки третьего года делают и замещающий сучок самый близкий к корням побег. Его нужно обрезать на две почки. Стоит помнить, что обрезка проводится острым и продезинфицированным инструментом, а ранки надо будет замазать садовым варом. Закончив обрезку, необходимо приступить к следующему мероприятию — подвязке винограда. Без нее не получится оградить растение от грибка, так как лоза будет стелиться по земле. Подвязку стоит проводить в отсутствие дождя. Первый этап осуществляют сразу после раскрытия культуры. Побеги пускают по шпалере, причем плодовые надо разместить внизу. Вторым этапом предстоит заняться в первых числах мая. Тут понадобится подвязать самые молодые побеги. Подвязка может выглядеть по-разному. Наиболее распространены следующие ее типы: на проволочной шпалере самый простой вариант, описанный выше ; веерная подходит, если кусты растут со средней силой, предполагает наличие «рукава» у каждой ветви с плодами, похожа на веер ; горизонтальный кордон это вариант для растений с крупными ягодами, когда укороченные «рукава» размещают на длинных кордонах ; вертикальный кордон арочная формировка. Как ухаживать за почвой?

Садоводам, не чувствующим энергетику растений, я рекомендую обрезать лозу до тех пор, пока ее сердцевина вместо белой —отмороженной не станет зеленой —живой. Из 2—3 побегов, растущих из одного места, оставляют наиболее сильный, остальные вырезают. На лозе рукаве предыдущего года нужно оставить 3—4 молодых побега нынешнего года, а остальные вырезать. Рукавов, выросших из земли, должно быть не больше 3—4, остальные тоже вырезают. Обрезать лозу нужно на 1—2 см выше живой почки, потому что при пробковании места среза участок лозы в 0,5—1 см может высохнуть. Во второй и следующие годы куст винограда обрезают по такому же принципу: на каждом рукаве предыдущего оставляют не больше 3—4 лоз. Такая обрезка позволяет корневой системе полностью обеспечить питанием куст винограда и при этом не перегружаться. Способ обрезки методом замещения сучков когда оставляют только 4 почки в северных условиях лучше не применять, потому что в холодное лето не все почки могут сформироваться полностью, и на следующий год они будут нежизнеспособными. Чем толще рукава и длиннее сформирован куст, тем больше шансов у винограда выжить за счет запаса питательных веществ в рукаве и большого количества запасных почек на нем, которые проснутся, если погибнут почки на лозе. Лоза первого года обычно вырастает до 0,5—1 м, а в благоприятное лето до 1,5—2 м. При этом она древесневеет, как правило, не более чем на 4—8 почек. Если лоза полностью оказалась зеленой, и ее пришлось вырезать на уровне земли, это не говорит о том, что виноград погиб. На следующий год пойдут в рост почки, расположенные под землей, только проснутся они, когда прогреется почва. По срокам это июнь или июль. Обрезка винограда 2-летнего возраста осенью На второй год осенью куст винограда обрезают по следующему принципу: из земли должно выходить 3—4 рукава, а на рукаве оставаться 3—4 самые мощные лозы, остальные нужно вырезать. Лозу обрезают на всю одревесневшую часть. Очень редко бывает, когда она успевает одревеснеть на большую длину. В таком случае оставьте 8—12 почек, остальное срежьте на черенки. Лоза трех лет и старше может вырасти до 10 м и забраться на вершину дерева. Обрезка винограда 3-летнего и старше возраста Омоложение старых рукавов проводят, обрезая их у основания в месте, где от рукава растет самый сильный молодой побег, или оставляют лозу, растущую из земли. Через 3—4 года она заменит старый рукав. Весной обрезку не проводят, потому что место, где ее делают, не успевает запробковаться и будет течь сок из раны. Обрезанная лоза может истечь соком и высохнуть.

Но если жива корневая система вашего пусть поврежденного, но взрослого куста, то в следующем году она даст новые жизнеспособные побеги. Куст ЖИВ! Фото из архива ЭД Всё о винограде. Ведь еще возможно, что даже в этом году спящие глазки в прикорневой зоне или на многолетних рукавах куста начнут развиваться и дадут побеги. От заморозков — и даже от сильных заморозков- кусты винограда НЕ гибнут полностью. Только в той или иной мере слабеют и в худшем случае теряют часть урожая. Но согласитесь — меньший урожай все же лучше, чем никакого. А через год при следующей нормальной перезимовки куст скорее всего восстановится. Нижние лозы прикопайте на отводки, а верхние лозы -укоротите до 2-х междоузлий. Это нужно для прорастания замещающих почек, особенно если вы все- таки надеетесь на урожай. Если травмированные побеги вы оставите, то пойдут пасынки, и они вам урожай дать не успеют.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий