На поминках использовались архаические виды пищи – кутья, каша, блины, которые отличались древним происхождением и простотой приготовления. Использование кутьи на похоронах подчеркивает важность сохранения связи с умершими и уходящими поколениями.
История традиции поминовения
- Что раздают на поминках: в день похорон, на 9 и 40 дней, полгода и 1 год, обязательные атрибуты
- Во «Вкусно — и точка» рассказали о случае с отказом отпустить пермячку на похороны
- Поминки: суть и правила обряда
- Что готовят на поминки в день похорон - Благодел
- Что символизирует кутья?
- Все о погребении в Православии
Смотрите также
- Как похоронить и поминать своего близкого?
- Когда заказывать похороны
- История происхождения блюда
- Подготовка продуктов
- Поминки: традиционный поминальный стол на 9 и 40 день
Почему на поминки готовят кутью и чем она отличается от колива
Традиционных для поминок кутьи, блинов и киселя в этом списке может не оказаться. Кутья всегда была символом, который говорит об обновлении и перехода от одного этапа к другому. Кутья всегда была символом, который говорит об обновлении и перехода от одного этапа к другому. Организация похорон Порядок действий Документы Подробнее Как готовят кутью, рецепты Для приготовления поминальной кутьи надо запастись следующими продуктами: зерном, сладостями, сухофруктами, ядрышками орехов. В этой статье я описываю и даю пошаговый рецепт, с фотографиями и пояснениями, именно кутью поминальную на поминки усопшего в день похорон. Поскольку кутья из риса готовится на поминки чаще всего, то рецептов её приготовления можно найти огромное количество.
Лента новостей
- Что готовят на поминки в день похорон - Благодел
- Сложность, время приготовления
- Подготовка продуктов
- Откуда пришёл обычай готовить на поминки кутью
- Как вести себя на похоронах и что делать после: обычаи, приметы, традиции
- Правила поминальной трапезы
Кутья да мед душе надежду дает
На поминках использовались архаические виды пищи – кутья, каша, блины, которые отличались древним происхождением и простотой приготовления. Общество - 17 февраля 2023 - Новости Санкт-Петербурга - По настоящей православной традиции на поминальном столе должна присутствовать кутья – сладкое, зерновое (чаще рисовое) блюдо. Обычай есть на похоронах кутью дошел до наших дней из древности. Если осталась кутья, ею следует помянуть умершего или скормить животным. – Кутью после поминальной трапезы можно поставить в прохладное место или в холодильник и помянуть ею усопшего на следующий день перед едой, пока Кутья не закончится.
Кутья: история и рецепты главного поминального блюда
Отпевание На третий день после смерти усопшего хоронят первым считается день смерти , хотя из-за различных обстоятельств день похорон может быть сдвинут. Если покойный — человек, крещеный в православной вере, перед погребением над ним совершает чин отпевания. Это чинопоследование не совершается только в день Пасхи и в день Рождества Христова. Отпевание православного христианина совершается только один раз, в отличие от панихид и литий — заупокойных служб, которые могут совершаться многократно. Об отпевании лучше договориться заранее: прийти в храм и обратиться в церковную лавку или непосредственно к священнику. Там же подскажут, что для этого необходимо приготовить. В лавке могут назвать ориентировочную сумму пожертвования за отпевание. Если такой суммы нет, можно оставить деньги на собственное усмотрение.
Для отпевания гроб с телом умершего заносят в храм ногами вперед и ставят лицом к алтарю, то есть ногами на восток, головой к западу. При совершении чина отпевания родные и близкие стоят у гроба с зажженными свечами и молятся вместе со священником о душе усопшего. Свет свечи — символ радости, свет также является символом жизни, победы над мраком, выражением светлой любви к усопшему и теплой молитвы за него. Свечи напоминают также о тех свечах, которые мы держим в пасхальную ночь, свидетельствуя о Воскресении Христовом. После возглашения «Вечной памяти» или после чтения Евангелия священник читает над усопшим разрешительную молитву. В этой молитве мы просим Бога о прощении грехов, в которых усопший не успел покаяться на исповеди или забыл покаяться, или по неведению. Но это не относится к тем грехам, в которых он не раскаялся намеренно или вообще не каялся на исповеди.
Текст разрешительной молитвы полагается священником в руки усопшего. После этого провожающие, потушив свечи, подходят ко гробу с телом, просят у почившего прощения, целуют венчик на лбу и икону на груди. Тело полностью закрывается покрывалом, священник крестообразно посыпает его землей. После этого гроб накрывается крышкой и уже больше не открывается. Если родные хотят попрощаться с усопшим на кладбище, они должны сказать об этом священнику и батюшка даст им землю с собой. На кладбище, перед тем, как гроб закрыть, родственники должны крестообразно посыпать закрытое покрывалом тело землей и накрыть крышкой. Если отпевание происходит при закрытом гробе, целуют крест на крышке гроба.
Закрытый гроб с пением «Трисвятого» выносят из храма лицом к выходу ногами вперед. Возможно отпевание двух и более людей за один раз. По церковным канонам, священник совершает отпевание в белых одеждах, как и при обряде крещения человека. Это имеет символическое значение. Если крещение — это рождение во Христе, то отпевание — это рождение души в Жизнь Вечную. Оба этих события являются важнейшими этапами жизни человека. Никаких ограничений на участие в чине отпевания детей или, как утверждает «народное мнение», беременных женщин, — нет!
Любой человек, если он хочет, может прийти и помолиться об усопшем. В этом случае подается прошение на имя правящего архиерея и справка из психдиспансера, оформленная в установленном порядке, за подписью главврача, на специальном бланке с гербовой печатью; архиерей по рассмотрении может выдать благословение на заочное отпевание. Также следует обращаться к архиерею, если есть сомнения в том, что умерший покончил жизнь сам например, это мог быть несчастный случай, смерть по неосторожности и др. Если доподлинно известно, что человек совершил суицид при отсутствии факторов, которые Церковь признает смягчающими, то не стоит пытаться обманом и манипуляциями получить благословение епископа. Хотя и следующий из любви, но все же обман не принесет душе усопшего пользы. В этом случае лучше усиленно молиться дома, совершать ради самоубийцы дела милосердия, подавать ради него милостыню, то есть делать все, что может принести его душе утешение. Заочное отпевание Заочное отпевание академика Сергея Аверинцева состоялось в Москве.
Этот способ отпевания появился в советское время, когда у людей не было возможности найти или пригласить священника для очного отпевания. Для совершения отпевания надо приглашать священника из православного храма, а не пользоваться услугами неизвестных лиц, предлагающих оные. После совершения заочного отпевания родственникам дают землю песок с панихидного стола.
Ещё одним обязательным блюдом на поминальном столе являются небольшие булочки, сплетённые в виде погребального костра или с символикой погребального костра. Главными культами славян были культы огня небесного и земного , воды, земли и Рода родителей, мёртвых. Культ воздуха всегда был второстепенным и воплощался в основном в особом отношении к ветру, но не более того. Второстепенным было и поклонение тотемным животным если только они не символизировали огонь конь, петух , воду, землю или Рода олениха, корова, медведь. Второстепенным было и поклонение священным деревьям, и поклонение камням и др. Многие славянские обряды сопровождались особой трапезой, в которой либо само блюдо, либо продукты, из которого оно приготовлено, символизировали ту или иную стихию, «кормление» родителей. Одно и то же блюдо могло быть составляющим нескольких обрядов. Под родителями понимались все умершие своей смертью или погибшие на поле брани, в отличие от «заложных» - самоубийц, утопленников и т. В славянской культуре всячески подчёркивается, что между миром живых и миром мёртвых существует своеобразная грань, которую нелегко преодолеть.
Зёрна служат символом воскресения, а мёд или изюм — сладости, каковою наслаждаются праведники в Царствии Небесном. Кутья освящается в храме во время панихиды и только после этого ставится на поминальный стол. Блины Блины — традиционное русское поминальное блюдо. Их могут подавать просто со сливочным маслом или закусками — например, с мёдом, со сметаной, икрой или семгой, в зависимости от достатка и вкусов семьи. При этом, поминки — скромная трапеза, блины готовятся из расчета: 1-2 блина на каждого пришедшего. Кисель Кисель завершает поминальную трапезу. Он бывает двух видов — кислый зерновой и сладкий фруктово-ягодный. Кислый зерновой кисель является традиционным поминальным блюдом. Овсяный, ржаной или пшеничный кисель с молоком делают густым. Разрезанный порционно по количеству присутствующих за поминальным столом, он является скорее десертом, хотя в более жидком варианте может быть и напитком. Сладкий фруктово-ягодный кисель — это напиток, который тоже можно подать на поминки. Напитки Алкоголь на поминках неуместен. Иногда даже сильно напиваются. Что об этом говорит Православная Церковь? Поминки — это милостыня, которую мы раздаём людям за усопшего. То есть ту милостыню, которую он не успел сделать при жизни. В своей жизни мы должны принимать людей в своём доме, кормить, делать добрые дела. Но жизнь заканчивается, и чтобы увеличить количество добрых дел, которые не успели сделать наши ближние, мы делаем это вместо них. Есть ли какая-то милостыня в том, чтобы кому-то налить водку? Если ты дал нуждающемуся человеку кусок хлеба или деньги, или покормил его — это милостыня. Водка — это не милостыня. Спиртные напитки — это абсолютно лишнее на поминках. Не надо поминать усопших спиртным». Священник Игорь Сильченков Для скорбной трапезы больше подходят безалкогольные напитки. Узвар из сухофруктов, морс, компот — лучший выбор для поминального стола. Самое главное — напитки не должны быть очень сладкими, лучше сделать выбор в пользу кислых плодов и ягод. Сыта — особый род поминального напитка. Он представляет собой мёд, смешанный с водой. Сытой можно заправить кутью или полить ею блины. Порядок поминальной трапезы В комнате, где приготовлена поминальная трапеза, нужно предусмотреть наличие икон и горящей лампады. Перед поминальной трапезой читают 17-ю кафизму Псалтири и молитву «Отче наш…».
Присутствует практически во всех рецептах кутьи поминальной из риса. Предпочтение нужно отдавать светлым сортам изюма. Перед добавлением в блюдо изюм замачивается на 15-20 минут в кипятке. Поминальная каша также может включать цукаты, ягоды и прочие растительные сладости. Считается, что кутья должна быть богатой на ингредиенты, поэтому можно не бояться испортить блюдо, и добавлять в рецепт желаемые продукты. Если нет возможности приготовить богатую кутью, можно воспользоваться бюджетными рецептами, которые включают рис, сахарный сироп и консервированные ягоды. Что делать, есть после поминок осталась кутья? Для поминального обеда рекомендуется готовить немного кутьи, из расчета количества гостей. По традиции, каждый пришедший помянуть покойного, должен взять три ложки кутьи из пиалы. Как правило, люди берут по пол-ложки яства три раза, а затем приступают к другим блюдам. Готовить много не рекомендуется, так как выбрасывать кутью запрещено. Это священное блюдо, и если каша осталась ее нужно доесть. Долго хранить кутью нельзя, так как из-за сладких ингредиентов она быстро бродит. В среднем, в холодильнике хранить кутью можно не более 5 суток. В старину, остатки каши смешивали с хлебом и отдавали домашним животным. В современном мире, кашу можно отдать птицам или использовать в качестве начинки для пирога. Классический рецепт кутьи из риса на поминки Рецепт кутьи из риса на поминки достаточно прост и готовится быстро. При приготовлении яства, рекомендуется думать только о хорошем, так, как только чистые помысли смогут наделить кутью положительной энергетикой. Техника приготовления: В кастрюлю с толстым дном налить 1 литр воды, довести до кипения. Рис тщательно промывается, изюм предварительно запаривается кипятком.
Поминальная кутья
Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте. На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром. Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм. В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом.
Отсчет ведется с даты смерти, каждые новые сутки — новый день. Рассчитывают по порядку, не делая исключений для церковных праздников и библейских дат. По «мирским» государственным законам расчет также ведется строго с даты наступления смерти, в какое бы время суток она не произошла. По православным правилам, если человек умер после обеда, поминки устраивают через 8 дней. Если не удается похоронить умершего на третий день, как положено, поминки отмечают все равно на девятые сутки, даже если тело не было предано земле. На поминальную трапезу приходят без приглашения, однако принято предупреждать о приходе, чтобы организаторы могли подсчитать число участников и приготовить пищу.
Оставшуюся от поминального обеда еду раздают малоимущим, нищим, нуждающимся. Категорически запрещено ее выбрасывать. Рекомендованные статьи.
Главным в этом блюде было зерно. Сухие зерна пшеницы лишь выглядят «мертвыми», но стоит их посадить в землю, и дремлющая в них жизнь «воскреснет», проснется и даст росток. При этом сама оболочка зерна распадается в прах, как и тело умершего человека. Поэтому кутья символизировала жизнь и смерть как неотъемлемые части вечного цикла бытия. Сладкий вкус блюда подчеркивал это понимание, служил добрым пожеланием. Поэтому изначально кутью готовили не только для похорон, но и для свадеб и на празднование рождения детей. Похороны в поздней античности уже не обходились без этого сакрального кушанья, его относили к обязательным поминальным дарам. Исследования историков подтверждают, что и на Руси до ее крещения князем Владимиром было принято готовить подобное блюдо. Значение поминальной кутьи в православии Священники рассказывают, что, готовя кутью, важно вспомнить не только о воскрешении к вечной жизни и бессмертии души, которые символизирует зерно. Не только пожелать усопшему райской жизни, сладкой как мед, заправляющий вареные зерна. В процессе благословения в храме кутьи они предлагают увидеть напоминание имущим о том, что в память о почившем важно поделиться с неимущими. Причем поделиться не остатками трапезы, которые уже никому не нужны, а лучшими, самыми сладкими кусочками, такими, которыми хотелось бы поделиться с дорогими людьми, покинувшими этот мир. Для того часть кутьи оставляют на поминальном столике — кануне в храме. Прежде чем поставить на поминальный стол, кутью положено освящать. Если нет возможности сделать это заранее в церкви, можно попросить благословить ее священника, приглашенного для проведения молебна на поминках. Если батюшка не был приглашен, можно со взятого ранее благословения своего духовника освятить это ритуальное блюдо самостоятельно, трижды окропив его святой водой. Рецепты поминальной кутьи В некоторых районах отдают предпочтение только версии, приготовленной по традициям, идущим из древности, из пшеничных зерен. В других местах кутья на поминки готовится по осовремененному рецепту из быстро разваривающегося пропаренного риса. Для этого блюда можно выбрать и другое зерно ячмень, чечевицу, перловку и др. В традициях одних областей принято готовить на поминки «богатую кутью» с множеством разнообразных ингредиентов курага, чернослив, миндаль, фундук, грецкие орехи и др. В других считают более целесообразным простой строгий вариант, максимально схожий с древними рецептами, содержащими только вареное зерно и мед, добавляя к ним немного мака и изюма. Заправка «богатой» постной кутьи, кроме сладкой составляющей, может иногда содержать льняное, кунжутное или другое растительное масло. В некоторых скоромных версиях присутствует сливочное масло. Как правильно сварить рис с изюмом Никаких особенных секретов в приготовлении простейшего варианта из риса с изюмом нет. Важно только выбрать подходящий сорт этого зерна, чтобы каша, составляющая основу блюда, получилась не клейкой, а достаточно рассыпчатой. Для этого некоторые сорта рисовых зерен перед варкой замачивают на пару часов. Изюм непременно нужно выбирать без косточек, чтобы не подвергать опасности зубы поминающих. Перед готовкой его важно промыть, чтобы избавить от пыли.
В морге тело усопшего омывают и одевают в траурную одежду, которую приносят родственники умершего не позднее, чем за сутки до выдачи тела. При этом одежда может быть и не новой, но она обязательно должна быть опрятной и чистой. В зависимости от пола умершего комплект траурного одеяния будет различаться, но в обоих случаях к нему следует приложить набор гигиенических принадлежностей. Для проведения похорон необходимо подобрать гроб с учетом телосложения и роста умершего, при этом важно помнить о том, что тело усопшего вытягивается на 5-10 см. Также понадобится приобрести постель в гроб, цветочные композиции или венки. Если планируется кремация, то необходимо выбрать гроб, изготовленный из натуральных материалов. Если усопший был верующим, то в гроб кладутся ритуальные символы. Например, для христиан — это нательный крест, тканевый или бумажный венчик с изображением святых, распятие или небольшая икона Иисуса Христа для мужчин или Богородицы для женщин и лист с текстом разрешительной молитвы. Погребение или кремация? Важным вопросом, который также необходимо решить в короткие сроки, является выбор способа погребения. Все зависит от желания самого усопшего, а также от решения его родных. В случае погребения родственники умершего после получения гербового свидетельства о смерти должны обратиться в администрацию кладбища, выбрать место для захоронения и заказать копку могилы. В случае кремации необходимо обратиться в крематорий и заключить договор на оказание услуг кремации. Сюда необходимо предоставить свидетельство о смерти и паспорт заказчика. На основании кавитации об оплате услуг крематория, можно будет выбрать дату и время проведения этого мероприятия. Заказ катафалка и грузчиков Следующим шагом станет заказ ритуального транспорта и выбор грузчиков, которые доставят гроб из морга к месту прощания, отпевания и захоронения. Здесь также есть нюансы, на которые стоит обратить внимание. Искать транспорт для транспортировки гроба по объявлениям нежелательно, поскольку это может обернуться дополнительными проблемами - водитель, не имеющий опыта оказания подобных услуг, может не знать всех маршрутов и нюансов перевозки такого ответственного груза. Кроме того, машина может находиться в неисправном техническом состоянии, она может быть попросту грязной — это может привести к срыву похорон, поэтому лучше обратиться за помощью в ритуальную службу и заказать катафальный транспорт и услуги профессиональных грузчиков.
Кутья да мед душе надежду дает
Меню на поминки в пост – горячее, салаты, закуски | Учитывая, что кутья – основная пища после похорон на поминках, она ставится по центру стола во время трапезы. |
Российский мэр похвалил рекламу против COVID-19 о похоронах и поминках: Общество: Россия: | пошаговый рецепт с фото. |
Кутья на поминки – рецепты главного блюда на православных поминках | Кутья уходит корнями в языческий культ предков восточных славян, однако прочно вошла в православную традицию. |
Войти на сайт
По церковному уставу мы поминаем усопших на 3, 9 и 40 дни. Когда мы ходим на могилу, то необходимо молиться, служить панихиду. Зачем покойнику еда? Еда нужна Нужно ли на следующий день после. Обычай проводить поминки после похорон человека возник в давние времена Организация поминок Рецепты кутьи для поминок Наиболее распространёна сейчас традиционная кутья из риса. Сейчас мы привыкли к тому, что на городских похоронах кутьей называют сладкую рисовую кашу с изюмом.
Что принято раздавать на поминках в день похорон, на 9 и 40 дней, полгода и 1 год
В компании «Вкусно — и точка» прокомментировали случай в Перми, когда директор филиала в ЦУМе Сергей Пасека не желал дать 19-летней сотруднице Алене отпуск в связи с похоронами дедушки. Согласно религии, ходить на кладбище после похорон до 40 дней можно. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Когда на похоронах нести в церковь кутью. По настоящей православной традиции на поминальном столе должна присутствовать кутья – сладкое, зерновое (чаще рисовое) блюдо. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками.
Поминки 9 дней
Рецепт: Кутья поминальная на | Кутья из риса с изюмом и медом поминальная. |
Кутья на поминки: символизм и рецепты • Как готовить кутью | По настоящей православной традиции на поминальном столе должна присутствовать кутья – сладкое, зерновое (чаще рисовое) блюдо. |