Благодаря клетчатке и антиоксидантам, ягоды, и замороженные в частности, являются полезным низкокалорийным дополнением к повседневному питанию. Сохраняются ли в замороженных ягодах и фруктах витамини?
Замороженные ягоды: польза
Специалисты также утверждают, что не в сезон гораздо полезнее употреблять замороженные ягоды, чем те, что привезены из теплых стран. Терапевт Светлана Павличенко рассказала, что замороженные летом ягоды являются достойной заменой свежим в зимний период. Для покупки замороженных овощей и ягод в холодное время года есть немало причин. Зачем же включать их в свой рацион, способны ли они заменить свежие и как правильно заморозить урожай, чтобы он радовал вас всю зиму? Польза замороженных ягод для здоровья намного перевешивает их недостатки, но у этих полезных фруктов есть некоторые возможные побочные эффекты. Замороженные ягоды, что это такое? Заготовка ягод методом замораживания — способ сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и витаминов в ягодах при длительном хранении посредством воздействия отрицательных температур. Не потеряют ли ягоды при заморозке вкус и форму?
Все, что вам надо знать о пользе замороженных ягод для здоровья
А семена калины применяют в качестве заменителя кофе для получения тонизирующего эффекта. Собирают ягоды после первых заморозков, когда в них снижается горечь. Плоды высушивают и используют в самых разных целях. Они приносят здоровью большую пользу благодаря содержащимся в них пектину, дубильным веществам, витаминам A, C, P, минеральным солям: железу, фосфору, кальцию , марганцу, меди, йоду. В калине также много органических кислот и жирного масла 2. Узнать больше 5.
Боярышник Эта кроваво-красная ягода созревает в сентябре и висит на ветках до самой зимы. В чистом виде ее редко употребляют в пищу. В основном боярышник добавляют в выпечку, делают на его основе желе, пастилу, варенье, настойки, а еще перемалывают и используют как суррогат кофе. Некоторые заваривают сушеные плоды и пьют напиток как чай. Полезные свойства ягод обусловлены присутствующими в них флавоноидами, сапонинами, эфирными маслами, кислотами.
Кроме того, в них содержатся са х ара , каротин, дубильные вещества. На основе ягод боярышника делают различные лекарственные средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Узнать больше 6. Брусника Собирают эту ягоду с приходом осени на болотах, где она созревает до самых морозов. Плоды и листья вечнозеленого кустарника — ценное лекарственное сырье, богатое арбутином, флавоноидами, дубильными веществами, провитамином A, аскорбиновой и другими кислотами: яблочной, лимонной, бензойной.
Ягода брусника — желанная добавка для любого витаминного чая, а употребляют ее как в свежем, так и вареном и моченом виде. Фото: globallookpress. Это помогает организму эффективнее бороться с инфекциями и предотвращать их развитие. Особенно полезен брусничный морс или отвар на основе ягод и листьев. Даже если вы уже заболели, это облегчит состояние, — утверждает Станислав Наумов.
Узнать больше 7. Санберри Эта солнечная ягода появилась в результате скрещивания двух растений — африканского паслена, наделившего ее декоративностью, и европейского мелкоплодного стелющегося паслена, который обеспечил съедобный и яркий вкус ягоды. Санберри не употребляют в чистом виде, в основном используют для переработки и приготовления начинки для пирогов, варенья, джема, мармелада, цукатов, желе и даже вина. В ягодах содержится большое количество селена и рутина, укрепляющих стенки сосудов, а также дубильных и красящих веществ, органических кислот, сахаров, гликоалкалоидов. Голубика Фото: pixabay.
Синевато-черные с сизым налетом плоды богаты сахарами, клетчаткой , органическими кислотами, каротином — 110 мг, витамином C — 550 мг, витаминами группы B и пектином, который способствует снижению уровня холестерина и выведению токсинов. Кроме того, в ягодах содержатся дубильные, минеральные вещества, арбутин и флавоноиды, укрепляющие сосуды и защищающие клетки от окисления. Наибольшую популярность голубика приобрела в северных регионах, но в остальных частях России ее тоже употребляют в пищу с большим удовольствием. Узнать больше 9. Рябина Само дерево является отличным медоносом, а ягоды — источником большого количества витаминов.
Аскорбиновой кислоты в рябине больше, чем в лимонах и апельсинах , а еще она включает в себя витамин P и каротин. Присутствуют в плодах пектин, органические кислоты, флавоновые и дубильные вещества, макро- и микроэлементы, эфирные масла, обладающие бактерицидным и противовоспалительным действием. Ягоды собирают после заморозков, когда они теряют горечь, и используют для приготовления пастилы, зефира, мармелада, варенья, кондитерских изделий , а также уксуса , кваса и вина. Узнать больше 10. Терн Черно-синие с сизым налетом ягоды отличает ярко выраженная терпкость, благодаря которой их используют в качестве вяжущего и закрепляющего средства при расстройстве кишечника и диарее.
Терн содержит массу ценных веществ: сахаров, кислот, пектинов, дубильных элементов, витаминов. Благодаря им ягоды считаются одними из самых полезных. Сахары и кислоты наделяют терн кисло-сладким вкусом, а дубильные вещества — терпкостью. Черемуха Фото: A. Hartl, globallookpress.
Благодаря наличию последних плоды черемуха — неизменная часть вяжущих сборов, используемых при расстройстве кишечника. Черемуху едят в свежем виде и используют для переработки. На Урале и Сибири ее плоды принято перемалывать в муку и готовить из нее печенье и ватрушки, а также начинку для пирогов. Узнать больше 12. Черника Сочные, шаровидные ягоды черного цвета с сизым налетом прославились особым вкусом и непревзойденными целебными свойствами.
Черника богата дубильными веществами, органическими кислотами, сахарами, витаминами A, C, группы B , флавоноидами, антоцианами, пектином. По содержанию марганца, который улучшает обмен веществ, она превосходит все фрукты , ягоды и овощи.
При транспортировке в другие страны плоды могут претерпеть обработку антибиотиками для долгого хранения. Признаки обработанной ягоды Оставшись один на один с «зимней» ягодой, покупатель вряд ли сможет определить наличие в плодах нитратов, токсичных элементов или ГМО. Оценить подозрительное качество продукта можно по внешним признакам. Несезонная обработанная клубника выдаёт себя своей плотной структурой, отсутствием аромата и размером.
В таких плодах почти нет сока и сахара, нет витаминов. Во рту ягоды не тают, а хрустят. То же и с голубикой: упругая виноградина с безвкусной рыхлой мякотью совсем не подходит под стандарты летней. Сомнения должен вызвать слишком долгий срок хранения: натуральная ягода с грядки едва ли будет радовать свежестью через две недели, в то время как обработанная нисколько не изменит свой вид и через месяц.
Особенно полезен брусничный морс или отвар на основе ягод и листьев. Даже если вы уже заболели, это облегчит состояние, — утверждает Станислав Наумов. Узнать больше 7.
Санберри Эта солнечная ягода появилась в результате скрещивания двух растений — африканского паслена, наделившего ее декоративностью, и европейского мелкоплодного стелющегося паслена, который обеспечил съедобный и яркий вкус ягоды. Санберри не употребляют в чистом виде, в основном используют для переработки и приготовления начинки для пирогов, варенья, джема, мармелада, цукатов, желе и даже вина. В ягодах содержится большое количество селена и рутина, укрепляющих стенки сосудов, а также дубильных и красящих веществ, органических кислот, сахаров, гликоалкалоидов. Голубика Фото: pixabay. Синевато-черные с сизым налетом плоды богаты сахарами, клетчаткой , органическими кислотами, каротином — 110 мг, витамином C — 550 мг, витаминами группы B и пектином, который способствует снижению уровня холестерина и выведению токсинов. Кроме того, в ягодах содержатся дубильные, минеральные вещества, арбутин и флавоноиды, укрепляющие сосуды и защищающие клетки от окисления. Наибольшую популярность голубика приобрела в северных регионах, но в остальных частях России ее тоже употребляют в пищу с большим удовольствием.
Узнать больше 9. Рябина Само дерево является отличным медоносом, а ягоды — источником большого количества витаминов. Аскорбиновой кислоты в рябине больше, чем в лимонах и апельсинах , а еще она включает в себя витамин P и каротин. Присутствуют в плодах пектин, органические кислоты, флавоновые и дубильные вещества, макро- и микроэлементы, эфирные масла, обладающие бактерицидным и противовоспалительным действием. Ягоды собирают после заморозков, когда они теряют горечь, и используют для приготовления пастилы, зефира, мармелада, варенья, кондитерских изделий , а также уксуса , кваса и вина. Узнать больше 10. Терн Черно-синие с сизым налетом ягоды отличает ярко выраженная терпкость, благодаря которой их используют в качестве вяжущего и закрепляющего средства при расстройстве кишечника и диарее.
Терн содержит массу ценных веществ: сахаров, кислот, пектинов, дубильных элементов, витаминов. Благодаря им ягоды считаются одними из самых полезных. Сахары и кислоты наделяют терн кисло-сладким вкусом, а дубильные вещества — терпкостью. Черемуха Фото: A. Hartl, globallookpress. Благодаря наличию последних плоды черемуха — неизменная часть вяжущих сборов, используемых при расстройстве кишечника. Черемуху едят в свежем виде и используют для переработки.
На Урале и Сибири ее плоды принято перемалывать в муку и готовить из нее печенье и ватрушки, а также начинку для пирогов. Узнать больше 12. Черника Сочные, шаровидные ягоды черного цвета с сизым налетом прославились особым вкусом и непревзойденными целебными свойствами. Черника богата дубильными веществами, органическими кислотами, сахарами, витаминами A, C, группы B , флавоноидами, антоцианами, пектином. По содержанию марганца, который улучшает обмен веществ, она превосходит все фрукты , ягоды и овощи. Фитонциды в составе черники помогают избавиться от дизентерийной палочки, стафилококка, возбудителя дифтерии и брюшного тифа. Ягоды годжи Фото: pixabay.
У названия «ягоды годжи» китайское происхождение. В этой стране Восточной Азии красные плоды активно употребляют в пищу и используют в лечебных целях. В Россию они попадают в сушеном виде, но сушка значительно снижает концентрацию полезных веществ и антиоксидантов, считают ученые 3. В свое время ягоды годжи наделали много шума. Их считают одним из самых мощных суперфудов, но большинство заявлений о целебных свойствах являются не более, чем маркетинговым ходом. Полезные свойства и противопоказания ягод Каждый плод оказывает свое действие на организм. Необходимо помнить, что у ягод есть как полезные свойства, так и противопоказания.
Для сердца Растертые с медом или сахаром плоды калины употребляют при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и спазмах сосудов 2. Боярышник показан как первое сердечное средство при нарушении сердцебиения, болях и ощущении тяжести в груди. Он способствует снижению артериального давления, улучшает сон, помогает при отеках. Санберри известна своей способностью останавливать кровотечение. При болезнях сердца показано употребление малины, вишни , голубики. С артериальной гипертензией способны справиться плоды рябины. А черная смородина помогает контролировать уровень холестерина и снижать риск заболеваний сердца.
На заметку Не только витамины и клетчатка: топ самых полезных фруктов и советы врачей Для глаз и зрения В качестве примочки при глазных болезнях готовят «черемуховую воду» и используют по назначению. Благодаря присутствию каротина большую пользу для глаз могут принести голубика, облепиха, рябина. Известной способностью улучшать зрение обладают ягоды черники, а также выжатый из них сок.
Политика конфиденциальности О прогнозе На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты более 13 000 населенных пунктов. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях.
Замороженные ягоды и фрукты такие же полезные, как и свежие?
Остаются ли полезные вещества в замороженных и консервированных фруктах и овощах? Для покупки замороженных овощей и ягод в холодное время года есть немало причин. Зачем же включать их в свой рацион, способны ли они заменить свежие и как правильно заморозить урожай, чтобы он радовал вас всю зиму? Замороженные овощи, фрукты и ягоды весной могут стать отличной заменой свежим продуктам, так как они сохраняют клетчатку и витамины, рассказала врач-диетолог Маргарита Королева.
Полезны ли замороженные овощи и ягоды?
Какие полезные тайны скрывают сливы Подробнее — Сколько ягод можно съесть в день? Достаточно 100-200 г в день. Такое количество черной смородины или клубники, например, вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С. Статья по теме Малина с помидорами. Какие сезонные фрукты и ягоды можно добавить в салат? Проведенные в ФИЦ питания и биотехнологии исследования показали, что витамин С очень хорошо сохраняется при шоковой заморозке, которая используется в промышленности.
Поэтому ягоды, которые собирались и замораживались в сезон, по сути, будут содержать не меньше витаминов, чем зимние несезонные, но свежие.
По его словам, прием некоторых витаминов в большей дозировке, чем прописано, может блокировать усвоение других витаминов. Например, фолиевая кислота снижает усвоение витамина В12. Избыток водорастворимых витаминов, таких как B или C, ежедневно выводит из организма жирорастворимые витамины, включая A и E. Слишком много витамина А может негативно влиять на печень, у беременных приводить к врожденным дефектам у детей. Избыток витамина B6 может вызвать повреждение нервов.
А слишком много витамина C может превратить его из антиоксиданта в прооксидант, который повреждает клетки организма. Кстати, наш организм может запасать только жирорастворимые витамины А, Е, D, запаса остальных витаминов организму хватает ненадолго, так что бабушкино наставление «ешь витамины летом, чтобы их на зиму хватило» не работает. Суперфуды — кладезь питательных элементов или маркетинговый ход? Понятие «суперфуд» впервые появилось на страницах развлекательной прессы, а не в научных журналах. Первым суперфудом был назван банан за его потрясающую универсальность: он используется в выпечке, в гарнирах, десертах и основных блюдах по всему миру. Следующим суперфудом стало авокадо, а затем маркетологи решили добавить этому понятию эксклюзивности и начали включать в эту концепцию более редкие продукты: орехи некоторых сортов, чернику, ягоды годжи, спирулину, семена чиа и льна. Фокус сместился не на основной ингредиент в блюде, а на добавки, чья стоимость за килограмм в два-три или даже в десять раз превышала цену на бананы и авокадо.
По результатам исследования специалисты "Роскачества" отметили, что "суперфуд" — это маркетинговое название. Единственным вариантом, когда его разрешено применять к продуктам, являются случаи, в которых полезные "суперсвойства" научно доказаны. За эту особенность она получила название — «суперфуд». Такой эффект достигается из-за того, что основная масса питательных веществ сконцентрирована в маленьком росточке, который еще не успел потратить весь запас витаминов и минералов на рост и развитие. Есть интересный факт, что микрозелень красной капусты содержит в 40 раз больше витамина Е и в 6 раз больше витамина С, чем взрослое растение. Но несмотря на такое богатство питательными веществами, микрозелень пока не рассматривается как полноценная замена овощам», — рассказал доцент кафедры биохимии и микробиологии Академии биологии и биотехнологии им. Самые богатые альтернативные источники витаминов или чем все-таки восполнить недостаток витаминов Важно понимать, что витамины — это пищевой продукт, то есть они поступают из пищи.
В свежих плодах действительно множество витаминов. Эксперт заявляет, что зеленые овощи богаты витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. В них много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения, и антиоксидантов, помогающих сохранять молодость. В экзотических плодах, таких как авокадо, много витаминов А, С, Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты и минералов кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен. Почти все виды ягод богаты витаминами, микро- и макроэлементами.
Не разрушаются при низких температурах и такие малоизвестные, но, многообещающие вещества, как физетин и эллаговая кислота. Рекордсменом по его содержанию является клубника, что делает эту ароматную ягоду настоящим «молодильным яблочком».
В частности, неизвестно, какие именно дозы флавоноида нам требуются. Эллаговая кислота Еще один многообещающий полифенол — эллаговая кислота. Рекордсмены — малина и ежевика. Как уже было сказано, вещество не разрушается при замораживании. А также и при нагревании. Поэтому отличным решением будет не только смузи, но, и компот из замороженных ягод. Эллаговая кислота не позволяет раковым клеткам размножаться, вызывает их гибель апоптоз , препятствует метастазированию.
Всё дело в том, что в ягодах гораздо больше полифенолов и намного меньше сахара. Но, к сожалению, сезон ягод короток. Поэтому желающие видеть этот продукт на столе круглый год их замораживают. К счастью, это не снижает пользу ягод, а даже наоборот! Если заморозке подвергли спелые и свежие ягоды в разгар сезона, то они будут полезнее, чем ягоды из супермаркета, которые растеряли свои свойства в процессе перевозки и хранения. Замороженные черника, голубика и малина обходят своих свежих товарищей по количеству антоцианов. Также, низкая температура не вредит физетину и эллаговой кислоте.
А это очень ценные вещества.
Не суйте это в морозилку: правда ли, что замороженные продукты хуже свежих
Людям, чувствительным к этому, следует избегать ягод. Поскольку замороженные ягоды богаты клетчаткой и углеводами, людям, придерживающимся диеты с низким содержанием клетчатки или углеводов, следует ограничить их потребление. Еще одним побочным эффектом в последнее время стало заражение вирусами, такими как норовирус и гепатит А. Недостаточная очистка замороженных ягод перед употреблением может привести к этим заболеваниям. Поэтому органы здравоохранения в разных странах советуют размораживать ягоды, отваривая их. Безопасные способы употребления замороженных ягод Люди обычно моют фрукты и овощи только перед употреблением. Но мытье замороженных ягод не делает их полностью безопасными для употребления. Ягоды необходимо соответствующим образом разморозить перед употреблением. Основная причина в том, что многие бактерии и вирусы могут переносить низкие температуры. Наиболее популярные способы их безопасного употребления: Доведите их до кипения, прежде чем использовать для употребления. Готовьте их на сильном огне не менее 2 минут.
Если ягоды выращены органическим способом и заморожены, то размораживание не является обязательным. Тем не менее, все же лучше следовать описанным выше шагам, чтобы избежать заражения такими заболеваниями, как гепатит А и норовирус. Кратко о замороженных ягодах Замороженные ягоды не слишком отличаются от свежих ягод. Хотя свежие ягоды наиболее богаты питательными веществами, замороженные ягоды обладают аналогичными полезными свойствами. Концепция замороженных ягод возникла для того, чтобы сделать ягоды доступными и пригодными для употребления в течение всего года. Замораживание увеличивает срок их хранения и не приводит к истощению питательных веществ.
Но полезны ли замороженные ягоды также как и свежие. Об этом рассказывает Светлана Зеленцова , к. Польза ягод польза зачастую превышает таковую фруктов. В основном за счёт большего содержания полифенолов и гораздо меньшего содержания сахаров. Но сезон ягод так короток! И чтобы иметь этот полезный продукт на столе круглогодично, вполне подходят замороженные. Вопреки частому заблуждению, витаминов в них не меньше, а зачастую даже больше, чем в свежих аналогах, привезённых из далёких стран. Ведь заморозке подвергаются свежее и спелое сырье в самый разгар сезона. А ягоды на полках супермаркета теряют до половины своих свойств за время хранения и транспортировки.
Флавоноиды и фитостерины облепихи оказывают положительное влияние на сердечнососудистую систему, обладают антипролифиратвной противораковой активностью. Употребление ягод облепихи положительно влияют на углеводный обмен и липидный профиль крови. Замороженные ягоды — отличная альтернатива соли. Их можно использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Особенно это важно для людей, имеющих проблемы с солевым обменом, почками, сердечнососудистой системой и костно-суставной. У заморозки есть еще один плюс: у ягод, имеющих выраженную горчинку в свежем виде брусника, клюква после заморозки она сменяется сладостью. Через несколько часов хранения они приобретают посторонние запахи и вкусы.
Честно, я удивлена, что есть противники замороженных ягод. Раньше их не встречала. А вот на днях была свидетельницей небольшого спора. Скажите, где же польза в не сезон? А как вы считаете? Зимой лучше покупать замороженные ягоды или свежие? Мне очень интересно ваше мнение! Напишите, пожалуйста, в комментариях Если вам была полезна статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Делитесь этим постом с друзьями. Вдруг, они все еще покупают свежие ягоды по баснословной цене Источник Потребность организма в питательных веществах сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Витамины необходимы для нормального роста и развития детей, поддержания здоровья людей более старшего возраста. Летом мы имеем возможность пополнить витаминный запас, употребляя свежие овощи, фрукты, ягоды. Зимой с такой задачей успешно справляются заготовки в виде сушеных, консервированных и замороженных продуктов. Первые попытки сохранения продуктов способом охлаждения были известны еще в 17 веке в Англии, но дальнейшее развитие этот метод не получил. Лишь к началу 20 века в Америке появились на прилавках продукты, сохраненные путем замораживания. Замороженные ягоды, что это такое? Заготовка ягод методом замораживания — способ сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и витаминов в ягодах при длительном хранении посредством воздействия отрицательных температур. Замораживать можно практически все ягоды: сливу, вишню предварительно вынув косточки , чернику, клюкву, клубнику, малину, виноград. Главное максимально сократить временной интервал от момента сбора ягод до их заморозки. Срок хранения замороженных плодов от 9 до 12 месяцев, не допуская при этом размораживания и повторной заморозки, при которой пищевая ценность и внешний вид продукта теряются, он может стать не пригоден в пищу. Читайте также: Телятина польза и вред для организма Существует два способа заморозки ягод: Быстрое замораживание шоковое — заранее подготовленные зрелые плоды, без следов гниения и видимых повреждений очищают от плодоножек, листьев, моют, подсушивают естественным способом на полотенце, складывают в специальные емкости или пакеты. Затем подвергают воздействию очень низких температур — около минус 45 градусов, при котором происходит быстрое замораживание с сохранением внешнего вида и питательных свойств продукта. Последующее хранение может быть при использовании обычной морозильной камеры. У современных холодильников для проведения шоковой заморозки может подойти функция «быстрая заморозка». Сухое замораживание обычное — способ предусматривает приготовленные ягоды кроме клубники, малины помыть, дать стечь воде, разложить либо по контейнерам, либо россыпью, поместить в обычную морозильную камеру, с температурой 12-18 градусов ниже нуля, где произойдет постепенная заморозка продукта. Для хранения готовые ягоды можно упаковать небольшими порциями в пакеты для заморозки, либо разложить по специальным контейнерам, убрать в морозилку со средней температурой минус 18 градусов. Ягоды малины, ежевики, земляники перед замораживанием можно предварительно обвалять в сахаре. Такой способ позволяет придать пикантность продукту, сохраняя сочность плода, его форму. Полезные свойства Борьба с авитаминозом — ягоды после заморозки сохраняют в себе клетчатку, антиоксиданты, витамины С, А, В и минеральный состав, являясь ценным продуктом питания холодной зимой. Диетическое питание — невысокая калорийность замороженных ягод, например, малина — 42 ккал, клюква — 26 ккал, клубника — 34 ккал на 100 гр продукта, делает их пригодными для диетического питания в отличие от варенья, джема, конфитюра где добавлен сахарный песок. Лечебные свойства — замороженные плоды сохраняют все питательные вещества и их свойства. Черника полезна для лечения заболеваний глаз, клюква, малина хорошо подойдут при лечении простудных симптомов в сезон эпидемии. Декоративное оформление блюд — сохраняя свой внешний вид замороженные ягоды идеально подходят для праздничного украшения тортов, мороженного, различных десертов, как начинки пирогов, запеканок, всевозможной сдобы, из них можно приготовить морсы, компоты, десертные напитки. Возможный вред Аллергические реакции — как и свежие ягоды, замороженные могут вызвать аллергию. Поэтому аллергикам следует придерживаться всех рекомендаций по питанию, избегать употребления в пищу продукты, если ранее на них уже отмечалась аллергическая реакция. Повторное замораживание — при случайной разморозке плодов, повторное замораживание категорически запрещено, т. Размороженные ягоды нужно немедленно использовать, подвергнув термической обработке, попросту сварить компот, испечь пирог, добавить к десертному блюду. Некачественный производитель — магазинные замороженные ягоды при несоблюдении правил заготовки, хранения, транспортировки могут стать источником пищевого отравления. Поэтому необходимо смотреть на внешний вид ягод, обращать внимание на отсутствие «снега» в пакете, сроки и условия хранения. Способы употребления Добавление в выпечку, как декоративное украшение пирожных, тортов, мороженого. Приготовление витаминизированных напитков — компоты, морсы, йогурты, кисели. Приготовление сладостей — мармелад, конфитюр, джем, варенье, желе. Использование лечебных свойств ягод — употребление чая с малиной, клюквенного морса как жаропонижающих средств при простудных заболеваниях, включение в рацион послеоперационных больных, находящихся на реабилитации, как источника витаминов. Включение в меню диетического питания как продукта с высоким содержанием минералов и витаминов, но при этом обладающим низкокалорийными свойствами. Вывод Современные технологии не стоят на месте. С появлением замороженных продуктов, морозильных камер бытового использования, мы получили возможность отсроченного использования и их длительного хранения. Употребление замороженных ягод — это прекрасная возможность пополнять запасы витаминов не только летом, когда на прилавках изобилие свежих плодов, но и в зимний период, избегая весеннего авитаминоза. Но если не замораживать ягоды самостоятельно, используя свежие собранные или купленные, соблюдая все правила и техники замораживания, а покупать замороженный полуфабрикат, есть риск приобрести некачественный продукт, т. Источник С наступлением зимы мы начинаем задумываться о витаминах. Импортные овощи и фрукты, сорванные с ветки еще зелеными и пролежавшие на прилавке несколько месяцев, вряд ли эти витамины содержат в достаточном количестве. Если содержат вообще. Особый разговор о таблетированных витаминах. И ключевое слово здесь — максимум. Особенно когда встречает не очень известные ему продукты. Так и с замороженными фруктами и овощами.
Курсы валюты:
- Топ полезных ягод для здоровья женщин, мужчин, детей
- Витамины или «химия»? Полезны ли зимой голубика, малина, клубника и ежевика
- Замороженные ягоды: виды, состав, польза и способы заморозки
- Замороженные ягоды - польза, вред и рецепты
- Полезны ли замороженные ягоды и как их хранить? Объясняет эксперт
Замороженное питание: полезно ли оно?
- Витамины или «химия»? Полезны ли зимой голубика, малина, клубника и ежевика
- В чем польза заморозки?
- Что нужно знать о полезных и вредных ягодах
- Замороженная черника: полезные свойства и противопоказания
- Полезные свойства
Замороженные ягоды из магазина польза и вред
В замороженных ягодах сохраняется до 90% витаминов и минералов. Сохраняются ли витамины в ягодах и фруктах при заморозке? Благодаря клетчатке и антиоксидантам, ягоды, и замороженные в частности, являются полезным низкокалорийным дополнением к повседневному питанию. «Ягоды при заморозке сохраняют практически 80 процентов своих полезных свойств. Если ягоды заморожены правильно, в них сохраняются полезные минералы, пектины, сахара и витамины, а вкус и аромат меняются незначительно. Как заморозка влияет на витамины? Заморозка считается наиболее щадящим способом длительного хранения продуктов, в том числе ягод и фруктов.
Польза замороженных фруктов и ягод
Польза замороженных ягод для здоровья намного перевешивает их недостатки, но у этих полезных фруктов есть некоторые возможные побочные эффекты. Почему в замороженных продуктах меньше пользы, чем мы думали. Но, как и ягоды, замороженные ягоды также полезны для сердца и кожи и могут улучшить резистентность к инсулину. О пользе свежих ягод людям известно давно, а вот о том, сохраняют ли ее замороженные, уже много лет ходят споры. Специалисты также утверждают, что не в сезон гораздо полезнее употреблять замороженные ягоды, чем те, что привезены из теплых стран. Откуда их получать, сохраняются ли они в варенье и замороженных ягодах и правдиво ли бабушкино наставление «ешь витамины летом, чтобы их на зиму хватило»?
Есть ли польза от привозных ягод в зимний период?
Они являются здоровым источником клетчатки и натурального сахара, а также содержат множество питательных веществ, таких как витамины, марганец, калий и цинк. Не разрушаются при низких температурах и такие малоизвестные, но, многообещающие вещества, как физетин и эллаговая кислота. Фезитин — это флавоноид, имеющий огромный потенциал. Обладает мощным противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым свойствами. Рекордсменом по его содержанию является клубника, что делает эту вкусную ягоду настоящим «молодильным яблочком». Достигаются эти эффекты за счет того, чтофизетин помогает организму избавиться от старых и поврежденных клеток, активизируя процесс их апоптоза естественного разрушения. Эллаговая кислота - полифенол и тоже многообещающий.
Если собирать их в загрязненных местах, можно нанести вред печени. Эту ягоду запрещается есть при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислота только усилит раздражение стенок желудка и кишечника. Брусника и ее листья противопоказаны при пониженном артериальном давлении, поскольку способствуют его большему понижению. Ягода разжижает кровь, поэтому ее нельзя потреблять при восстановлении после операции. Продолжить далее Отзыв эксперта о полезных и вредных ягодах Комментирует врач китайской и классической медицины, рефлексотерапевт, мастер цигун Ирина Старкова: — Ягоды можно назвать мелкими лесными фруктами. В них много микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ для силы и энергии, и мы можем воспользоваться этим даром природы. Все ягоды содержат сахара, в том числе легкоусвояемые, которые быстро доставляются к мозгу и нормализуют состояние нервной системы. Поэтому стакан вкусных плодов заменит успокоительное. Ягоды содержат клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника и заменяет слабительное. В них присутствуют антиоксиданты — важный компонент для сохранения молодости. Эфирные масла в составе ягод снимают воспаление, обладают мочегонным, жаропонижающим эффектом, что дает основание использовать их при простуде. Какие ягоды более полезны? Конечно, свежие, скажете вы, но это не всегда так. Если вспомнить опыт наших бабушек и дедушек, то ягоды чаще заготавливали, подвергая их частичной ферментации. Например, готовили моченую бруснику или протирали с медом калину. Такая переработка позволяет сохранить полезные вещества и облегчить их усвоение. Если говорить про варенье, то все, что с сахаром, значительно снижает питательную ценность, а также нагружает организм сахаром. Замороженные ягоды также сохраняют питательные вещества, но, если выбирать между сушкой и заморозкой, то первая сохраняет еще и энергетические свойства. Вот какие ягоды я считаю самыми полезными. Есть поговорка, что он заменяет доктора. Клюква и шиповник — чемпионы по содержанию витамина С. Она снимает воспаление и боль в желудке, полезна для глаз за счет содержания витамина А. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — укрепляет стенки сосудов, а также снижает свертываемость крови. За ее кисло-сладкий вкус ее называют «сибирским ананасом ». Особенность этой ягоды в уникальном содержании жирных кислот, а ее оранжевый цвет обусловлен большим содержанием каротиноидов. Они полезны для зрения и обладают прекрасным ранозаживляющим эффектом. Однако в сыром виде ее употребление ограничено из-за кислого вкуса, поэтому особенно ценно масло облепихи, которое используют для заживления язвы желудка, снижения холестерина и уровня сахара в крови. Чай из облепихи — популярный напиток для укрепления иммунитета. Ягоды годжи. Их еще называют «китайским барбарисом» или «дерезой китайской». Они стали особенно популярны в нашей стране в последнее время. В Китае ягоды годжи известны как лекарственное растение уже более 2000 лет. Его добавляют в ежедневную пищу, в напитки, а также в лекарственные сборы. В китайской медицине считают, что эти ягоды помогают «проводить внутрь» лекарства и улучшать пользу от приема пищи. То есть они улучшают усвоение питательных и полезных веществ организмом. Природа подсказывает особенность этой ягоды через форму ее косточки — она напоминает сердце. Калина, протертая с медом, — это прекрасное натуральное средство для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Она снижает давление, «дает силу» сердцу, поэтому хорошо употреблять ее в период восстановления после перенесенных простудных заболеваний, операций, а также при хронической усталости. А еще калина снижает уровень холестерина в крови. Однако эта ягода содержит много пуринов, поэтому ее нельзя употреблять при подагре, а также тем, у кого пониженное давление. При гастритах и панкреатитах может вызвать обострение, также противопоказана тем, у кого склонность к образованию тромбов. Санберри — «солнечная ягода». Это гибрид двух видов пасленовых, сочетающий в себе качества своих родителей — жизнестойкость и крупные плоды. Цвет у ягод черный, а внутри мякоть, как у крыжовника. В составе полезные витамины и микроэлементы: марганец, цинк, медь и даже серебро. У ягоды много полезных свойств: она снимает воспаление поджелудочной железы, повышает иммунитет, улучшает зрение, способствует росту волос. Плоды лучше есть свежими, но они невкусные.
Сохраняются ли активные вещества при заморозке ягод? Короткий ответ — да. Например, аскорбиновая кислота AA — ascorbic acid , один из самых нестойких витаминов, лучше сохраняется в замороженных продуктах, чем при комнатной температуре. А если нужно нагреть продукты — желательно ограничиться невысокими температурами до 70 градусов Цельсия включительно. Учёных заинтересовало и то, насколько хорошо сохраняются полезные компоненты ягод при длительном хранении в замороженном виде. Исследовали витамин С, полифенолы и антиоксиданты в голубике, малине и ежевике, замороженных промышленным методом и хранившихся при -18. Через 4 месяца после заморозки содержание исследуемых нутриентов и цвет ягод не поменялись в наших условиях это конец осени-начало зимы. Почему не варенье? Во-первых, сахар. Мы уже писали о нём отдельно. Плюс фруктоза из ягод или фруктов — и 10, максимум 12 чайных ложек без горки! Учитывая неизбежное поступление их из еды — варенье придётся ограничить парой чайных ложек в день. С другой стороны, варенье — это длительная, очень длительная варка несчастных ягод. Такая длительная, что компоненты на вид ещё как ягоды, а по составу — сироп. А варенье мы кипятим. Здесь вы можете найти данные о стабильности нутриентов и их разрушении под воздействием разных способов обработки.
Рекордсменом по его содержанию является клубника, что делает эту ароматную ягоду настоящим «молодильным яблочком». В частности, неизвестно, какие именно дозы флавоноида нам требуются. Эллаговая кислота Еще один многообещающий полифенол — эллаговая кислота. Рекордсмены — малина и ежевика. Как уже было сказано, вещество не разрушается при замораживании. А также и при нагревании. Поэтому отличным решением будет не только смузи, но, и компот из замороженных ягод. Эллаговая кислота не позволяет раковым клеткам размножаться, вызывает их гибель апоптоз , препятствует метастазированию. Поэтому не прогадаете, если будете просто есть больше свежей или замороженной малины.