Как повысить иммунитет взрослому или даже ребенку, возможно ли вообще повышение иммунитета?
Какие продукты повышают иммунитет у взрослых
Орехи Обеспечивают наличие в организме омега-3 кислот, которые не вырабатываются самостоятельно. Регулярное потребление орехов снижает уровень холестерина и помогает очистить сосуды от бляшек. Антиоксидантный комплекс Кисломолочные продукты Относятся к лидирующим продуктам из разряда правильного питания. Оптимально употреблять кефир и бифидок, чтобы защита была на высоте круглый год. Они предотвращают распространение болезнетворных бактерий в микрофлоре кишечника. Иммунная система сложна в регуляции. Но именно она способствует защите организма не только от внешних вирусов и инфекций, но и от внутренней опасности развитие чужеродных клеток и новообразований. Поэтому для укрепления иммунитета необходимо включить в ежедневный рацион овощи, фрукты и другие продукты, укрепляющие здоровье.
Пища должна содержать белки, жиры, углеводы и необходимые питательные вещества с учётом потребностей человека. В рационе должны присутствовать продукты, повышающие иммунитет. Питание должно способствовать нормализации веса. Сбалансированное питание предполагает употребление достаточного количества нутриентов для поддержания иммунной функции. В целом нутриентами называют биологически активные вещества, которые принимают участие в различных процессах жизнедеятельности организма. Для нормального функционирования иммунной системы организм должен получать как макронутриенты, так и микронутриенты. Питание должно быть достаточным. Доказано, что люди, которые едят слишком мало, хуже противостоят инфекциям, а нехватка тех или иных нутриентов повышает риск развития различных болезней. Чем грозит дефицит нутриентов? Дефицит определённых нутриентов не только подрывает сопротивляемость организма в целом, но и может провоцировать обострение хронических заболеваний: нехватка цинка негативно сказывается на реакции иммунной системы, что особенно опасно для пожилых людей; рыбий жир полезен для людей с ослабленным иммунитетом, поскольку способствует повышению активности витаминов группы B; витамин D рекомендуется принимать женщинам в период беременности. Витамин D оказывает влияние на работу иммунной системы и может обеспечить малышу надёжную защиту от респираторных инфекций, что особенно необходимо в первые годы жизни. Кроме того, присутствие в организме в достаточном количестве витамина D может активировать T-клетки, которые не дают развиваться онкологическим заболеваниям. Список продуктов, повышающих иммунитет Улучшать его можно различными способами.
Лук и чеснок выделяют фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие бактерий. Мед — натуральный продукт, обладающий антиоксидантными свойствами и содержащий большое количество витаминов группы В, имеет противовоспалительное действие. Кисломолочные продукты — кефир, йогурт, ряженка —содержат белок, кальций, магний, витамины A, B, D, E. Орехи — арахис, грецкий орех, миндаль — богаты витаминами группы В, полиненасыщенными жирными кислотами, магнием, содержат природные антиоксиданты. Орехи помогают нейтрализовать вредные вещества в организме. Рацион, богатый пищевыми волокнами, снижает число инфекционных, в том числе респираторных, заболеваний. Необходимое количество клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта», — отметила Утюмова. Также врач перечислила напитки, способствующие укреплению иммунной системы: облепиховый чай с имбирем и медом, компот из смородины, особенно черной и красной, клюквенный пунш, отвар шиповника.
Куриный бульон Куриный бульон способен препятствовать перемещению клеток воспаления. Это важно, потому что симптомы простуды — это реакция на скопления клеток в бронхах. Аминокислота цистеин, которая высвобождается из курицы во время приготовления, по лечебным свойствам напоминает лекарство ацетилцистеин, помогающее выводить мокроту из бронхов. Добавьте в бульон соль, даже если обычно вы стараетесь реже использовать этот продукт. Соль может также быть полезной при простуде, она уменьшает мокроту не хуже любого средства от кашля. Положите в бульон овощи и специи - получится отличное иммуностимулирующее средство. Чеснок Чеснок содержит активное вещество алицин, которое борется с инфекциями и бактериями. Поэтому не поленитесь покрошить немного чеснока в тот самый куриный бульон. Тыква и батат Оранжевые овощи богаты антиоксидантами, также тыква и батат содержат бета-каротин, который помогает бороться с вредными бактериями. Бета-каротин — исходное вещество витамина А, который сохраняет кожу здоровой, образуя первый барьер против болезнетворных бактерий и вирусов. Другие фрукты и овощи, богатые бета-каротином — это морковь, крупноплодная тыква и мускусная дыня. Если вы не желаете вынимать мякоть из дыни, возьмите обычное тыквенное пюре, оно обладает теми же свойствами. Попробуйте добавить столовую ложку пюре в греческий йогурт - получится двойной иммуностимулятор. Грибы Грибы помогают увеличить число лейкоцитов и их активность, делая их более агрессивными. Грибы шиитаке, майтаке и рейши оказывают наилучший эффект на иммунную систему. Рыба и морепродукты Селен, минерал, содержащийся в ракообразных: устрицах, лобстерах, крабах и двустворчатых моллюсках, помогает лейкоцитам производить цитокины - протеины, удаляющие вирус гриппа из организма. Семга, скумбрия и сельдь богаты кислотами омега-3, которые снижают воспаление, повышая поступление воздуха и защищая легкие от респираторных инфекций. Можете попробовать морские водоросли.
Витамины для иммунитета женщинам: какие выбрать?
Однако решающую роль в выборе времени играют ваши личные биоритмы. Например, если вы регулярно обедаете в 15:30, то ваша система пищеварения подстроится и будет наиболее активна в это время. Обед наиболее сытный прием пищи. Его калорийность 600-900 ккал. Общий вес продуктов и напитков может достигать 900г.
Полезные блюда и продукты для обеда первое блюдо 250-300г ; салат 150г. Вы можете увеличить порцию салата, если планируете отказаться от гарнира; мясное блюдо, можно заменить птицей или рыбой не менее 100 г мяса, что составляет около 20-25 г чистого белка ; гарнир — каши из круп, овощные блюда 200г ; фрукты в любом количестве; напиток — компот, кисель, сок, минеральная вода, кефир. Если вы не придерживаетесь диеты, то именно в обед можете себе позволить небольшое количество «вредных» продуктов. Это жареные блюда, копчености до 50 г , десерты.
Благодаря активному выделению пищеварительных соков ваш организм справится с этой нагрузкой, а до конца рабочего дня вы успеете израсходовать излишек калорий. В какое время ужинать? Лучшее время для ужина 17:30-18:30. В этот период пищеварение еще активно, и питательные вещества хорошо усваиваются и приносят максимальную пользу.
Если поужинать в это время, то пища успевает перевариться до ночного сна: ваш организм получит питательные вещества необходимые для восстановления, а желудочно-кишечный тракт возможность отдохнуть ночью. При раннем ужине вечером вас будет мучить чувство голода. А пищеварительная система приспособится откладывать жиры для того, чтобы обеспечить организм энергией на этот «голодный» вечерне-ночной период. Если вы ужинаете менее чем за 3 часа до сна, пища не успевает перевариться.
Когда вы спите, желудочно-кишечный тракт отдыхает: соки и ферменты не выделяются, не происходят сокращения стенок кишечника, которые должны перемешивать пищевую массу и продвигать ее к толстой кишке. Не переваренная пища ночью подвергается процессам гниения. При этом выделяются токсины, которые всасываются в кровь и ухудшают ваше самочувствие по утрам. Оптимально, если между ужином и завтраком проходит не более 12 часов.
Какую пищу предпочесть на ужин? На ужин рекомендована легкая пища, содержащая белки, растительные масла и незначительный процент углеводов. Восстановление организма происходит во время ночного отдыха, поэтому на ужин важно есть белки, которые используются организмом для регенерации мышечных волокон и других поврежденных клеток.
Всем подряд анализ сдавать не нужно, но, как я уже говорила, стоит постоянно принимать профилактические дозы этого витамина. Диагностика гуморального иммунитета. Снижение их уровня в крови может свидетельствовать о сбое в работе иммунной системы. Это расширенный анализ, который врач может назначить, если в анализах для оценки гуморального иммунитета обнаружились отклонения. Очень часто его сдают зря: в подавляющем большинстве случаев, если исследование проведено без назначения иммунолога, результаты будут в норме. Да, могут быть небольшие отклонения, но они не дают никакой значимой информации.
Иммунитет очень вариабелен: сегодня результаты иммунограммы могут быть одни, а завтра — другие, но это не говорит о проблеме. Иммунограмма — информативный анализ, но только если его назначил врач по показаниям.
Markoski и др. Belayneh, Randy L. Wehling и др. Henning, Jieping Yang, Paul Shao и др.
Vanhanen, Geoffrey P. Mineral Analysis of Pine Nuts Pinus spp. Almonds Prunus Dulcis Mill. Наша иммунная система в режиме нон-стоп защищает организм от различных бактерий и вирусов. Но когда иммунитет ослабевает, это отражается на самочувствии человека. Частые простуды: причины и что делать Постоянная простуда — что делать?
Это один из самых популярных вопросов, который задают врачам. Простудой часто называют ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции. Лекарства облегчают симптомы простуды, но главный защитник — внутри нас. Как быстро восстановить иммунитет после болезни Болезнь ослабляет организм. Причина в том, что он тратит много ресурсов на иммунный ответ. Чтобы восстановить иммунитет после заболевания, организму нужно время.
Как не заболеть в холодную погоду Осень и зима — всегда стресс для организма: происходят резкие перепады температуры, энергозатраты на сохранение тепла возрастают, световой день сильно сокращается.
Учёные придерживаются мнения, что воспаление оказывает негативное влияние на иммунитет в целом, а имбирь этому процессу препятствует. По теме: Имбирь с лимоном и мёдом для иммунитета 3. Апельсины Цитрусовые содержат витамин С, который при заболевании оказывает организму колоссальную поддержку. Его используют не только во время сезона простуд, но и в качестве меры профилактики, с целью поднятия иммунитета. Учёные из Национального центра эпидемиологии и здоровья населения Австралия выяснили, что приём витамина С позволяет снизить риски развития простудных заболеваний у людей, находящихся под влиянием негативных факторов, например, под воздействием холода. Кроме того, его поступление в организм помогает легче и быстрее переносить ОРВИ [1]. Куркума Куркума — это не просто специя, способная придать блюду насыщенный цвет и аромат, но и средство для укрепления иммунитета.
В состав куркумы входит куркумин, который является мощным антиоксидантом, обладающим выраженными противовоспалительными свойствами. Учёные выяснили, что куркумин из куркумы активизирует выработку Т-клеток, которые необходимы организму для борьбы с патогенами, в том числе, с вирусами и бактериями. Именно Т-клетки являются главными помощниками иммунной системы. Полученные данные были опубликованы в Журнале клинической иммунологи [2]. Вода Удивительно, но самая обычная вода является едва ли не основным помощником организма в период болезни. Учёные, практикующие в клинике Майо, доказали, что приём достаточного количества воды в день помогает выводить слизь, скапливающуюся в дыхательных путях во время простудных инфекций. Науке давно известно, что во время болезни организм теряет больше жидкости, а обезвоживание негативно отражается на состоянии всех систем. Поэтому допускать дефицита воды нельзя ни в коем случае.
По теме: 7 научно обоснованных преимуществ для здоровья от употребления воды 6. Греческий йогурт Следующим в списке продуктов для иммунитета стоит греческий йогурт. В его состав входят пробиотики, которые помогают организму бороться с различными заболеваниями путём поддержания иммунной системы. Кроме того, продукт богат белком — главным строительным материалом для новых клеток. Учёные провели анализ нескольких исследований, в которых изучалось влияние пробиотиков на организм и выяснили, что они позволяет уменьшить риск развития простуды и облегчить течение уже имеющегося заболевания. Свои выводы они опубликовали в Корейском журнале семейной медицины, где рассказали о том, что люди, каждый день получающие пробиотики, в меньшей степени подвержены риску заражения простудными инфекциями. Черника Ягоды черники богаты антиоксидантами, которые помогают организму легче переносить простуду и сопутствующие ей симптомы. Для получения эффекта продукт необходимо употреблять в пищу регулярно [3].
Чай с женьшенем Этот напиток не только вкусен, но и полезен. Его можно использовать для лечения и профилактики простудных заболеваний. Учёные выяснили, что женьшень помогает ускорить выздоровление и уменьшить симптомы, которые вызывают грипп и ОРВИ. Полученные в ходе проведения исследования были опубликованы в журнале Canadian Medical Association Journal. Томаты Помидоры богаты витамином С. В томате среднего размера его содержится около 16 мг. Доказано, что аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с различными заболеваниями. Немецкие учёные выяснили, что витамин С необходим для нормального функционирования Т-клеток и фагоцитов — главных помощников иммунной системы.
Доказано, что дефицит аскорбиновой кислоты приводит к снижению сопротивляемости организма и повышает риск заражения различными инфекциями. Результаты проведённых исследований были опубликованы в журнале Medizinische Monatsschrift Pharmazeutin [4]. Лосось Мясо дикого лосося содержит вещества, которые помогают организму бороться с простудными заболеваниями и минимизируют риск развития осложнений.
Продукты, повышающие иммунитет: топ-10
Давайте в подробностях узнаем, как поднять иммунитет взрослому человеку в домашних условиях, какие существуют рекомендации, народные рецепты и аптечные средства для этого. Рассказываем, какие продукты укрепляют иммунитет, как лучше сбалансировать питание в сезон простуд и инфекций. Важные витамины для иммунитета Говоря о витаминах, очень сложно выделить наиболее важные для иммунной системы. Первое и самое главное, вы должны выбрать здоровую диету, которая исключает суррогатные продукты питания, ослабляющие иммунитет.
«Укрепление иммунитета – это рекламный ход». Врач о мифах вокруг инфекций
Капуста брокколи — лидер по росту спроса среди продуктов, повышающих иммунитет. Какие еще продукты поднимают иммунитет? Какие продукты повышают иммунитет взрослого 6 нехватка витаминов. Как повысить иммунитет взрослому и ребенку.
Россиянам дали советы, как повысить иммунитет при помощи питания
Продукты, богатые серой, обладают бактерицидным и фунгицидным действием, поэтому их рекомендуется включать в рацион при слабом организме. Серу можно найти не только в луковых овощах. Хорошими источниками этого элемента также являются брокколи, цветная капуста, капуста, хрен и редис. Она также присутствует в высокобелковых продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо, молоко и молочные продукты. Полезные бактерии Находящиеся в пищеварительном тракте микроорганизмы также являются союзниками в борьбе за хорошее состояние иммунной системы. Не зря говорят, что иммунитет начинается в кишечнике , ведь именно там существуют многочисленные колонии дружественных бактерий, которые охраняют здоровье человека. Во время ослабления может нарушиться баланс кишечной флоры, поэтому для повышения иммунитета стоит включать в рацион продукты, которые восстановят должный уровень полезных бактерий в организме. Ферментированные молочные продукты, силос, хлеб на закваске, мисо темпе ферментированные соевые бобы и кимчи ферментированные овощи являются отличными источниками пробиотических штаммов. Пробиотики — вещества, способствующие размножению полезных кишечных бактерий, можно найти и в цельнозерновых продуктах. Навигация по записям.
Ученые рекомендуют употреблять как можно больше свежих разноцветных овощей и фруктов , цельнозерновых продуктов. Пить много воды. Чистая фильтрованная вода вымывает из организма вредные токсины, тем самым помогая иммунной системе. Продукты, повышающие иммунитет у женщин Чай Многие сорта чая известны своими оздоровительными характеристиками. Большинство исследований были сконцентрированы на его антиоксидантных свойствах, однако некоторые виды продукта также содержат фитохимические соединения, предотвращающие развитие инфекций.
Один ингредиент, входящий в состав чая - L-теанин - помогает Т-клеткам распознавать определенные молекулярные подкомпоненты вторгшихся бактериальных, паразитарных и вирусных микробов. Также в продукте содержатся катехины, обладающие антимикробными свойствами. Зеленый чай богат галлатом эпигаллокатехина, которые помогает бороться с вирусом гриппа А сезонного гриппа и вируса H1N1 свиного гриппа. Чеснок Это растение является одним из лучших продуктов для иммунитета у женщин. С давних времен он используется для лечения респираторных и других инфекций.
В чесноке содержатся такие соединения, как аллицин и аджоен, отличающиеся сильной антибактериальной и противовирусной активностью. Исследования показали, что чеснок повышает иммунитет и способность дыхательных путей защищаться от вирусных инфекций. Острый перец В составе перца чили содержится капсаицин — соединение, обеспечивающее огненный вкус продукта.
Большие дозы бета-каротина содержатся в моркови, сладком картофеле, шпинате, листьях салата, дыне и высушенных абрикосах. Для полноценного усвоения необходимо сочетать употребление бета-каротина с жирной пищей около 3 г. Отлично подойдёт оливковое, рапсовое масла. Добавьте в рацион цинк и селен Цинк способствует повышению концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена, ускоряет выработку и выделение в сосудистое русло лимфоцитов. Селен стимулирует образование всех клеток лейкоцитарного звена в красном костном мозге. Большое количество селена и цинка, по информации национального института здоровья США, содержится в мидиях, обогащённых злаках, тунце, индюшатине, говядине, фасоли.
Получайте достаточно витамина С Витамин С повышает выработку лимфоцитов в красном костном мозге, оказывает положительное воздействие на эритропоэз. Эксперимент швейцарских учёных показал, что употребление витамина С особенно в сочетании с цинком способствует ускорению выздоровления при вирусных заболеваниях верхних отделов дыхательной системы ОРВИ, грипп , а также уменьшает длительность клинического течения ринита. Наиболее богаты витамином С такие продукты: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, клубника, сладкий перец, брокколи, капуста и шпинат.
Если пациент придет на прием к врачу антивозрастной медицины с жалобами на снижение защитных сил организма, доктор назначит обследование для выяснения следующих параметров: Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой; Уровень основных иммуноглобулинов; Маркеры оксидативного стресса и детокса гомоцистеин, супероксиддисмутаза, коэнзим Q10, глутатион и др. Это позволит понять, что именно происходит с иммунной системой, и врач составит план действий. Как именно укрепляют иммунитет в антивозрастной медицине? Схематично цели врачебной тактики anti-age выглядит так: Коррекция уровня оксидативного стресса, тесно связанного с окислительным воздействием на ткани свободных радикалов. Усиление работы митохондрий - органелл, вырабатывающих энергию в клетках.
Восстановление функции щитовидной железы, от которой очень зависит качество работы иммунной системы. Уменьшение или ликвидация очагов хронических инфекций, в том числе, бактериальных и вирусных. Улучшение качества сна. Это один из ключевых моментов, поскольку днем иммунные клетки выходят в «поле», в межклеточное пространство и работают, защищая нас от вирусов и бактерий. А ночью они возвращаются в лимфоузлы, где должны восстанавливаться. У людей с нарушенным сном неизбежно будет плохой иммунитет. Поэтому очень важно восстановить режим бодрствования и сна, а также его качество, особенно в сезон разгула вирусов. Это автоматически влияет на восстановление иммунной системы.
Врачи антивозрастной медицины при необходимости могут применять препараты-иммуномодуляторы. Однако основной упор делается на том, чтобы устранить факторы, мешающие нормальной работе иммунной системы. Семинары по антивозрастной медицине Получайте знания, основанные на доказательной медицине из первых уст ведущих мировых специалистов. В рамках Модульной Школы Anti-Age Expert каждый месяц проходят очные двухдневные семинары, где раскрываются тонкости anti-age медицины для врачей более 25 специальностей Узнать подробнее Медикаментозное лечение Нарушения в работе иммунитета иногда требуют коррекции специальными медикаментами. Препараты для коррекции иммунной системы работают по-разному: Бактериальные иммуномодуляторы. По способу воздействия они схожи с вакцинами. В организм вводятся погибшие или сильно ослабленные бактерии, а в ответ синтезируются антитела. Иммуностимуляторы на основе нуклеиновой кислоты.
Они активизируют лейкоциты, и их борьба с инфекцией становится более эффективной, а пораженные ткани заживают быстрее. Суть работы этих препаратов - в белках, блокирующих развитие инфекции. Интерфероногены индукторы интерферона. Они не содержат защитные белки, но стимулируют их выработку организмом. Принцип их действия заключается в нейтрализации большинства возбудителей инфекционных и паразитарных болезней.
Какие продукты повышают иммунитет у взрослых
Подойдут супы и бульоны, каши. А вот от пряностей стоит отказаться: они могут спровоцировать еще большее повышение температуры и, как следствие, ухудшение состояния. Питание после острой фазы ОРВИ и гриппа должно обеспечить восстановление организма. В этот период важно включить в рацион продукты, которые помогут нормализовать работу кишечника. ЖКТ страдает от частого приема жаропонижающих средств, а особенно от антибиотиков, которые назначают при простуде в случае присоединения бактериальной инфекции. Восстановить работу кишечника помогут молочные продукты, овощи и фрукты, крупы. По-прежнему необходимо придерживаться щадящей диеты и не перегружать организм тяжелой пищей — соленой, жареной, копченой, сладкой. Среди продуктов есть и такие, что точно навредят организму в сезон простуд. В таких продуктах много соли и вкусовых добавок, избыток жиров. Соль дополнительно нагружает почки, которые и так «заняты» активным выведением токсинов. Вкусовые добавки «сбивают» работу иммунитета, часто могут восприниматься организмом как инородные вещества, с которыми требуется «сражаться».
А жирные блюда затрудняют работу ЖКТ: организм тратит силы не на борьбу с инфекцией, а на переваривание еды. Алкогольные напитки создают сильную нагрузку на печень и сердце, ухудшают кровообращение, отвлекают часть ресурсов иммунной системы на обезвреживание спирта, тем самым повышают вероятность заболеть. Кроме того, при алкогольном опьянении человек часто теряет контроль и может легко замерзнуть, например, сидя на сквозняке. А переохлаждение — прямой путь к болезни. Незнакомые овощи и фрукты. Сезон простуд — не время для экспериментов с питанием. Дело в том, что экзотические или ранее не употреблявшиеся в пищу продукты могут стать причиной сильной аллергии. А аллергическая реакция тоже одна из реакций иммунной системы.
Лучше всего выпивать стакан воды комнатной температуры до завтрака, за 15 — 20 минут. Затем завтрак. Через час или 45 минут — кофе или чай, объемом 300 — 400 мл. Перед обедом — снова нужно выпить воды, потом пообедать, но уже не запивая пищу с тем, чтобы не разбавлять пищеварительные ферменты. Дальше через час можно выпить чай или кофе, чтобы опустить пищеварительный комок и облегчить пищеварение. Такая же схема действительна и для полдника, и для ужина. А вот на ночь воду лучше не пить. Слизистые организма — это наши естественные барьеры против вирусов и бактерий, это та часть организма, где иммунная система представлена в большей степени. Поэтому при хорошем потреблении воды респираторный тракт будет хорошо увлажнен и сможет активнее противостоять вирусам. Так что многие стараются использовать каждую минуту, чтобы позагорать. Активные приемы солнечных ванн летом могут приводить к обострению вирусов герпеса, к высыпанию так называемой лихорадки на губах, напоминает наш эксперт. Кроме того, на солнце активизируются кожные заболевания. Это важно и с точки зрения защиты иммунитета, и как профилактика риска кожных новообразований, поэтому бывать на открытом солнце можно 30 минут — 1 час в сутки. Этого будет достаточно и для выработки необходимого количества витамина D, - такого мнения придерживается врач-терапевт Владимир Бекетов. Да, люди у нас в стране в большинстве своем испытывают недостаток витамина D сказывается небольшое количество солнечных дней и однообразное бедное питание. Но он есть все-таки не у всех! Поэтому эксперт рекомендует определить уровень витамина D в крови, и, при необходимости и по назначению терапевта или врача-эндокринолога, принимать витамин D в виде капсул или раствора. Можно употреблять 200 международных единиц это одна капля масляного раствора витамина D в сутки без опасности передозировки. Важно: витамин D трудно выводится из организма и его передозировка опасна. Поэтому важно аккуратно подбирать дозу, советоваться с врачом, - напоминает Владимир Бекетов. Жирорастворимые витамины Е, А, К, а также витамины группы B, которые являются водорастворимыми, тоже влияют на активность иммунных клеток.
Нужно укрепить иммунную систему, подготовить ее к напряженному периоду. Значительную роль в этом играет правильное питание осенью и зимой. Важно, чтобы питание в сезон гриппа и простуд было разнообразным и полноценным. Для укрепления защитных сил организма, повышения сопротивляемости иммунитета внешним угрозам нужны как основные компоненты питания белки, жиры, углеводы , так и микронутриенты. Перечислим самые важные из них: Белки Белки состоят из аминокислот, которые необходимы для правильной работы Т-клеток, В-клеток и антител — именно они отвечают за обнаружение вирусов и бактерий в организме и их обезвреживание. Источники белка — это мясо, рыба, молочные продукты особенно творог и сыр. А белками растительного происхождения богаты орехи и бобовые, овес, рис и пшеница. Омега-3 Ненасыщенные жирные кислоты нужны для работы фагоцитов — клеток иммунной системы. Фагоциты защищают организм от инфекции за счет своей способности поглощать вирусы и бактерии. Омега-3 содержатся в свежей жирной рыбе, а также в растительных маслах рекордсмен — льняное масло. Витамин С Принимает участие в образовании клеток иммунитета, усиливает иммунный ответ, а также необходим для контроля за процессами воспаления. Лидеры по содержанию витамина C вовсе не цитрусовые, как принято думать, а ягоды шиповника, из которых еще в древности делали отвары при простуде. Много аскорбиновой кислоты в ягодах, особенно в черной смородине, клубнике и ежевике, малине. Много витамина С в обычной квашеной не маринованой! Апельсины, лимоны и грейпфруты тоже поддержат уровень витамина С в организме. Витамин А Витамин А участвует в образовании защитных клеток, которые выстилают дыхательные пути, то есть напрямую связан с возможностью отражать атаки вирусов. Витамин А также необходим для противовирусной защиты, не допускает развития иммунодефицита — состояния, при котором иммунная система не может справляться со своими задачами. Кроме того, витамин А — это мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы — одну из причин воспаления в организме. Больше всего витамина в говяжьей печени, сливочном масле и жирных сливках.
Фрукты Фрукты — это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых: биофлавоноиды — помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов; кумарины и кахетины разновидность биофлавоноидов — благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие. На заметку! Но помните, что самую надежную защиту для организма способны предоставить яркие и цветные фрукты! Миндаль Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом. Полезные свойства миндаля Способствует выводу песка из почек. Нормализует функции селезенки и печени.
Какие продукты повышают иммунитет у женщин
- Продукты повышающие иммунитет у взрослых и детей
- Витамины для иммунитета женщинам: какие выбрать?
- 29 продуктов для иммунитета: рекомендации врачей
- Витамины для иммунитета
- Снижение иммунитета и как его поднять
С учетом обстоятельств: правильное питание в сезон простуд
В данной статье вы узнаете о способах укрепления иммунитета, какие витамины повышают иммунитет и как сделать это быстро. Полезные продукты, повышающие иммунитет у взрослых, должны присутствовать в рационе при авитаминозе. Женщинам «железный» иммунитет нужен уже только потому, что он ответственен за здоровье будущих детей. — Конечно, нет больших исследований о том, что кисломолочные продукты влияют на иммунитет.
Обзор исследований: 9 продуктов, которые повышают иммунитет человека
Для формирования иммунитета также необходимо употреблять продукты с большим содержанием цинка. На силу иммунитета также влияют и другие продукты: 1) Продукты, нормализующие микрофлору. Поэтому лучше компенсировать витамин Е из продуктов питания: сливочное масло, рыжиковое масло, подсолнечное масло, семена подсолнечника, миндаль. Эти продукты приводит микрофлору кишечника в баланс по отношению к иммунной системе и другим системам организма человека, что помогает иммунитету. Продукты, повышающие иммунную систему: лук – помогает организму в борьбе с микробами, способствует остановке роста раковых клеток, укрепляет иммунитет, чеснок – способствует восстановлению организма после стрессов, очищает печень.