Для сбора сока лучше выбирать крупные берёзы в обхвате не менее 25−30 сантиметров на уровне груди взрослого человека. Важно, чтобы после окончания сбора сока отверстия были промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью. Ежегодно в России заготавливают промышленным способом 50 тонн березового сока, при этом объем заготовок можно нарастить в три раза. Во-первых, надо исключить места, где сбор березового сока запрещен законом – городские парки и лесопарки, территории медицинских учреждений, заповедники. Раньше с тем же сбором березового сока все было просто: выезжаешь в лес, устанавливаешь банку для сбора сока, проверяешь, собираешь.
Фермер Батурин рассказал об особенностях сбора берёзового сока в Подмосковье
При этом в министерстве отметили, что в ряде регионов существуют свои порядки заготовки дикоросов гражданами, которые установлены законами самих субъектов, но это единичные случаи и они не действуют для всей России. Что касается предпринимательской деятельности в лесах то есть сбора и заготовки ресурсов для продажи индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами , то изданы два приказа Минприроды РФ, которые вступили в силу 1 января 2020 года: "Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений" 14. Эти правила, как подчеркнули в Минприроды, "регулируют исключительно предпринимательскую деятельность и ни в коем случае не распространяются на граждан, которые собирают грибы и ягоды для себя".
Нормализуют работу нервной системы, улучшают кровообращение, стимулируют когнитивный потенциал, стабилизируют психоэмоциональное состояние. Вместе с магнием витамин В6 назначают для улучшения иннервации мышц. Например, препарат Магнелис B6. Повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет стенки сосудов. Витамин С — мощный антиоксидант, блокирующий свободные радикалы, которые провоцируют раковые опухоли, ускоряют старение организма.
Отвечает за стабильную работу сердца, а в сочетании с магнием и натрием поддерживает гомеостаз и водно-электролитный баланс. Участвует в регуляции артериального давления, усвоении инсулина. Необходим для укрепления зубной эмали, повышения прочности костной ткани. Стимулируют кроветворение, поддерживают нормальный уровень гемоглобина. Участвует в производстве антиоксидантов и ферментов организма. Улучшают работу мочевыделительной системы, усиливают секрецию слизи в дыхательных путях при сухом кашле , помогают разжижению мокроты при влажном кашле. Фитонциды — натуральные противомикробные средства.
Подавляют рост патогенных бактерий, грибков, простейших паразитов. В отличие от синтетических антибиотиков , фитонциды практически не имеют побочных эффектов. Дубильные вещества. Оказывают бактерицидное, дезинфицирующее, противовоспалительное действия. Органические кислоты. Нормализуют обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают кислотно-щелочное равновесие.
После того, как убедились, что сок в берёзе есть, можно приступать к его сбору. В дерево плотно вставляется трубочка, а её конец опускается в тару. В таком виде бутыль оставляют на ночь. К утру она будет уже заполнена. Не менее важна и правильная обработка ствола после забора сока. Отверстие необходимо закупорить сухой веточкой ели или пихты, чтобы не образовалась плесень. Лечат только сухой веточкой. Если всё сделано правильно, то одно такое дерево может дать в среднем до 10 литров сока в сутки. Собранный напиток может храниться при комнатной температуре в течение дня, не теряя своих полезных свойств. Михаилу Гордееву - 67 лет. Сбором берёзового сока он занимается уже давно.
В ряде регионов существуют свои местные порядки заготовки дикоросов гражданами, которые установлены законами самих субъектов. Но это единичные случаи и они не действуют для всей России. Эти правила регулируют исключительно предпринимательскую деятельность и ни в коем случае не распространяются на граждан, которые собирают грибы и ягоды для себя! Минприроды России опровергает информацию, согласно которой от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам.
Новые правила сбора грибов, ягод и березового сока, и штрафы за их нарушение
Как производят березовый сок и как собирать его самостоятельно? Всем ли можно пить этот сок? Содержание Людмила Хомич вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков Союзнапитки — Строго говоря, березовый сок не является соком с точки зрения законодательного регулирования. Согласно техническому регламенту на соковую продукцию, действующему в России и странах ЕАЭС, соками можно называть жидкость, отжатую из овощей или фруктов, а береза не является ни тем, ни другим. Общие технические условия». В России такого стандарта нет, и березовый сок промышленного производства может рассматриваться как безалкогольный напиток с придуманным названием «березовый сок». Для сведения Березовый сок начинает выделяться из березы, когда она просыпается после зимнего сна в средней полосе России это конец марта — начало апреля , и продолжает до распускания почек первая декада мая. Как правило, с дерева получают 2—3 литра сока в сутки. Для этого делают надрезы или надрубы коры, в прорезь вставляется желобок, а к нему крепится емкость. Активный период сбора березового сока составляет около 15 дней, а общий сезон сбора — около месяца.
Добавляют ли при производстве березового сока сахар и консерванты? Как правило, консервирование проводят с помощью тепловой обработки. Консервированный березовый сок может храниться до двух лет. Хранить его лучше при невысокой температуре в темном месте.
Прежде чем выезжать в Подмосковье или Ленинградскую, Самарскую, Свердловскую или любую другую область, надо проткнуть березовую почку спицей в городе. Если появились капли, значит наступила пора сбора. Правила и способы добычи По российскому законодательству березовый сок относится к категории пищевого ресурса. Чтобы правильно его собрать, следует придерживаться правил добычи.
Вот некоторые из них: Собираясь в лес, с собой следует взять инструмент для прокола, зарубки или надреза коры, тару для сока, материалы для антисептической заделки отверстий. К ним относится садовый вар, воск, хозяйственное мыло. Также можно использовать подручные средства: лесной мох, влажную глину или землю. Это необходимо для предотвращения гниения древесины после завершения добычи. Для сбора сока лучше выбрать сильное дерево диаметром ствола 18-20 см без признаков болезней, растущее на расстоянии 15-20 км от города и 300-400 м от автомагистрали. Нельзя добывать ресурс с берез, растущих в заповедниках, скверах, парках, ботанических садах, на территории домов отдыха, санаториев. Существует несколько способов сбора. Рассмотрим самые распространенные.
С веток Осмотрев дерево, выбирают толстую ветку диаметром 3-4 см, растущую горизонтально относительно ствола. Ножом или топориком отсекают конец побега. Ветку помещают в пластиковую бутылку. Бутылку и ветку скрепляют между собой проволокой. Бутылка начинает наполняться соком с ветки. Можно одновременно разместить несколько бутылок на разных деревьях. С помощью желобов Желоб — приспособление, специально изготовленное из пластика, металла. По форме напоминает английскую букву V длиной 15-20 см.
В коре делают надрез небольшой глубины, в котором высверливают отверстие нужной формы. В него вставляют желоб под углом 45 градусов.
Если береза имеет небольшой наклон, собирать сок удобнее, так как проще закрепить емкость для сбора. Корни березы уходят очень глубоко в землю, в связи с чем, она не впитывает ядовитые вещества, находящиеся на поверхности почвы. Специалисты по сбору сока, советуют собирать березовицу в экологически чистых местах, так как деревья могут впитывать вредные вещества, выхлопные газы через листья. Если оно растет вблизи дорог, промышленных предприятий, территориях выброса химических, промышленных отходов сок может содержать тяжелые металлы, ядовитые вещества. Собирать напиток с саженцев, растущих на территории санаториев, больниц, городских парков, оранжерей, скверов и других охраняемых мест нельзя. Повреждение берез, растущих на охраняемой территории, несет административное наказание. Собирать сок можно в березовых рощах, лесу или на собственном участке.
Напиток можно использовать только для самостоятельного употребления, без лицензии продавать его нельзя. Правила сбора Если диаметр дерева 20-25 см, делают 1 прокол, при диаметре свыше 40 см — 4 отверстия на расстоянии не менее 20 см. Глубина отверстия в стволе не должна превышать 4 см, диаметр не более 1,6 см. Отверстия лучше делать с южной стороны, чтобы получить больше сока. Для сбора можно делать надрезы, но собирать напиток удобнее, если делать отверстия и вставлять в них желобок. Для сбора запрещено использовать молодые деревья и саженцы, располагающиеся на охраняемых заповедниках. Нельзя рубить дерево топором и просто оставлять открытую рану. Место повреждения — это входные ворота для бактериальной, грибковой инфекции. После сбора надрезы, отверстия обрабатывают садовым варом, воском, хозяйственным мылом или закрывают мхом.
За повреждения деревьев, находящихся на охраняемой территории можно получить штраф. Способы сбора Чтобы собрать сок используют несколько способов, некоторые из них требуют наличия определенных приспособлений. Вне зависимости от способа, до сбора с поверхности очищают кору от возможных загрязнений жесткой щеткой. Сбор с веток Для сбора потребуется пластмассовая бутылка, нож или секатор. Для сбора выбирают ветку, растущую вверх, толщиной не менее 2 см. Ветка для сбора должна отходить не от основного ствола, а с боковой толстой ветви. Конец ветки отсекают, надевают бутылку, закрепляют с помощью веревки или проволоки. Бутылка объемом 1,5 литра наполняется в среднем за 3-4 часа. Такой способ получения сока очень удобен, так как можно собирать напиток сразу с нескольких веток и получить большое количество сока.
Сбор без приспособлений Для сбора потребуется острый нож. Разрез делают с южной стороны ствола, на высоте не менее 18 см. На ровном участке коры делают разрез в виде английской буквы «V», кору полностью не срезают, а загибают как крючок. Ножом под корой делают несколько неглубоких насечек, закрепляют под ними емкость для сбора. Закрепить емкость под разрезом проблематично, поэтому ее придется держать. Таким способом можно получить небольшое количество напитка — около 1 стакана, который наберется за несколько минут.
Об этом «Клопс» рассказал калининградец Эдуард Гриценко, который регулярно ездит за соком в леса области. Для этого я придерживаюсь простых правил. Выбираю деревья с мощным стволом и не трогаю молодую поросль. Отверстия для вытекания делаю сверлом — не ножом, не топором. После окончания сбора дырочки смазываю садовым варом, чтобы кора скорее зажила», — поделился мужчина. Фото: Люба Сутягина 4. Как хранить? Самый простой способ — заморозить напиток в пластиковой таре. Можно закатать сок в банки. Для этого в трёх литрах нужно развести 160 граммов сахара, порезать на дольки пол-апельсина, и полезный напиток готов. На его основе можно делать много разных напитков.
Как не схлопотать штраф за сбор березового сока в Хабаровске
Промышленную заготовку березового сока можно нарастить в российских лесах в 20 раз с нынешних 50 тонн без ущерба для природы. Любителей сбора березового сока, как и самых разных даров леса, совсем немало. В России нет ограничений для сбора в лесу грибов, орехов, ягод и дикорастущих плодов для собственных нужд, заявили в Минприроды. Ежегодно в России заготавливают промышленным способом 50 тонн березового сока, при этом объем заготовок можно нарастить в три раза.
В Башкирии начался сезон сбора березового сока - репортаж "Вестей"
Сбор капельницами Метод применяю для сбора большого количество сока для продажи или длительного хранения. Острым ножом срезают кору, проделывают сверлом отверстие. Для сбора применяют медицинские капельницы. Один край вставляют в отверстие без иглы , второй конец трубки опускают в тару. В качестве тары лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты с закрывающимся механизмом. Сок, собранный капельницами можно использовать для консервации, так как он считается стерильным. Как обрабатывать дерево после сбора Чтобы через срезы, отверстия в ствол не попала патогенная флора, необходимо все раны после сбора обработать. С этой целью используют: Садовый вар — тягучее вещество, защищающее от проникновения инфекции через повреждения, вытекания сока, высыхания ствола. Самый распространенный вариант — смесь Жуковского. В составе 2 компонента в равных долях: канифоль, говяжий жир.
Их растапливают на водяной бане в отдельных емкостях, затем смешивают. После обработкой смесью ускоряются регенеративные процессы — раны заживают быстрее. Пробку из дерева. Изготавливают из веток березы или другого дерева, диаметр должен соответствовать отверстию в стволе. Поверх пробки замазывают садовым варом. Краска на основе натуральной олифы. Чаще используют коричневые оттенки. В составе краски не должно быть керосина, бензина. Можно приобрести специальную белую краску для обработки стволов любых деревьев, защищающую от болезнетворной флоры.
Глина, мох, земля. Используют при отсутствии других средств, чтобы закрыть просверленное отверстие. Если не обработать раны, то дерево будет очень долго восстанавливаться, при попадании инфекции оно может погибнуть. Через необработанные открытые повреждения будет продолжать вытекать сок, что лишит дерево питания и может привести к его гибели. Способы хранения Свежий сок имеет небольшой срок годности. Чтобы продлить его годность, добавляют консерванты или его перерабатывают. К натуральным консервантам, продлевающим срок годности, относят: мед, сок лимона, апельсина, сахар, веточки смородины. Хранить в стеклянной таре в холодильнике можно 7-12 дней. Стеклянная емкость не влияет на состав, вкус напитка, сохраняет постоянную температуру.
Срок хранения зависит от времени сбора, сок, собранный до распускания почек, хранится дольше, чем напиток, собранный в период распускания листьев. До момента распускания почек жидкость дерева содержит много активных компонентов для формирования листвы. После появления листьев в соке присутствуют вещества, выделяемые листовыми пластинами, а они снижают срок годности напитка.
Самое подходящее время для сбора в Тульской области это конец марта-начало апреля, когда деревья выходят из зимнего сна и у них начинают набухать почки. Если же собрать нектар с дерева, на котором уже распускаются листья, то это будет неприятная на вкус жидкость. Казалось бы, обыкновенная вода с растворёнными в ней витаминами и минералами, но именно эта вода усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обладает противовоспалительным действием. Напиток богат натрием, калием, железом, а ещё витаминами В1 и В12, эфирными маслами и фитонцидами.
В берёзовом соке также содержатся сапонины», — рассказывает София Кошкина, врач-гастроэнтеролог. Сок берёзы содержит белки, кислоты, ароматические и дубильные вещества, которые улучшают обмен веществ и способствуют выведению канцерогенов и токсинов.
В отверстие вставляют желоб с небольшим наклоном вниз, чтобы стекал сок. Под желоб устанавливают любую емкость. Такой способ считается самым безопасным для дерева, так с места сбора удалена кора, с которой может попадать инфекция внутрь ствола. Сбор капельницами Метод применяю для сбора большого количество сока для продажи или длительного хранения. Острым ножом срезают кору, проделывают сверлом отверстие. Для сбора применяют медицинские капельницы. Один край вставляют в отверстие без иглы , второй конец трубки опускают в тару.
В качестве тары лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты с закрывающимся механизмом. Сок, собранный капельницами можно использовать для консервации, так как он считается стерильным. Как обрабатывать дерево после сбора Чтобы через срезы, отверстия в ствол не попала патогенная флора, необходимо все раны после сбора обработать. С этой целью используют: Садовый вар — тягучее вещество, защищающее от проникновения инфекции через повреждения, вытекания сока, высыхания ствола. Самый распространенный вариант — смесь Жуковского. В составе 2 компонента в равных долях: канифоль, говяжий жир. Их растапливают на водяной бане в отдельных емкостях, затем смешивают. После обработкой смесью ускоряются регенеративные процессы — раны заживают быстрее. Пробку из дерева.
Изготавливают из веток березы или другого дерева, диаметр должен соответствовать отверстию в стволе. Поверх пробки замазывают садовым варом. Краска на основе натуральной олифы. Чаще используют коричневые оттенки. В составе краски не должно быть керосина, бензина. Можно приобрести специальную белую краску для обработки стволов любых деревьев, защищающую от болезнетворной флоры. Глина, мох, земля. Используют при отсутствии других средств, чтобы закрыть просверленное отверстие. Если не обработать раны, то дерево будет очень долго восстанавливаться, при попадании инфекции оно может погибнуть.
Через необработанные открытые повреждения будет продолжать вытекать сок, что лишит дерево питания и может привести к его гибели. Способы хранения Свежий сок имеет небольшой срок годности. Чтобы продлить его годность, добавляют консерванты или его перерабатывают. К натуральным консервантам, продлевающим срок годности, относят: мед, сок лимона, апельсина, сахар, веточки смородины. Хранить в стеклянной таре в холодильнике можно 7-12 дней. Стеклянная емкость не влияет на состав, вкус напитка, сохраняет постоянную температуру.
Пример того, как делать категорически нельзя — характерные зарубы, сделанные ножом или топором. Такая рана для дерева может стать смертельной. Во-первых, если на улице жарко, березовый сок будет продолжать течь без остановки.
Дерево потеряет много влаги и может засохнуть. А во-вторых, есть риск, что насекомые занесут в дерево инфекцию. И такие случаи — не редкость. За такие повреждения нарушителям грозит штраф от 500 до 1000 рублей. Законом ограничены и места сбора березового сока. Например, нельзя набирать продукт в городской черте.
Минприроды опровергло ужесточение правил сбора грибов и березового сока
При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников. Граждане, юридические лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку. Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более. Сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
Права и обязанности граждан, юридических лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений 11. Граждане, юридические лица, использующие леса для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, имеют право: а осуществлять использование лесов в соответствии с условиями договора аренды лесного участка; б создавать лесную инфраструктуру, в том числе лесные дороги 8 ; в размещать на предоставленных лесных участках сушилки, грибоварни, склады и другие некапитальные строения, сооружения 9 ; г иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации. Граждане, юридические лица, использующие леса для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, обязаны: г иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации. Граждане, юридические лица, использующие леса для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, обязаны: а составлять проект освоения лесов 10 ; б осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов и договором аренды лесного участка; в ежегодно подавать лесную декларацию 11 ; г представлять сведения, предусмотренные частью 1 статьи 49, частью 1 статьи 60, частью 1 статьи 60. Требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений 13. Заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений осуществляется в сроки, установленные лесохозяйственным регламентом. Запрещается рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей для заготовки плодов. Заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений осуществляется с учетом нормативов ежегодные допустимые объемы и параметров использования лесов, установленных лесохозяйственным регламентом. Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды лесного участка.
Употребление березового сока может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, усугубить симптомы гастрита и привести к обострению заболевания. Поэтому людям с гастритом рекомендуется воздержаться от употребления березового сока или проконсультироваться с врачом перед его употреблением. Если врач разрешит употребление березового сока при гастрите, следует пить максимально свежий сок в небольшом количестве, чтобы организм успел привыкнуть к его воздействию. Гипертоническая болезнь. Употребление березового сока может отразиться на уровне артериального давления. При этом может произойти как его снижение, так и повышение. Потребление березового сока при этом заболевании допустимо, однако, если после его приема отмечается выраженное изменение давления — необходимо прекратить его употребление и обратиться к специалисту с вопросом о возможности дальнейшего приема березового сока. Сахарный диабет. Так как березовый сок содержит натуральные сахара, его количество в рационе людей с сахарным диабетом должно быть умеренным в среднем — не более 200 мл в сутки. Для того, чтобы понять, не превышена ли индивидуальная норма приема березового сока, можно провести исследование глюкозы крови через 2 часа после его употребления в небольшом количестве, ориентируясь на индивидуальные целевые показатели глюкозы крови, рекомендованные лечащим врачом. В целом березовый сок, благодаря своим антиоксидантным свойствам, при умеренном употреблении может быть полезным в плане профилактики диабетических осложнений. Когда уже можно его пить или хотя бы начинать добывать? Наиболее подходящее время для сбора березового сока — это весна. При этом безусловно существуют некоторые отличия по наиболее оптимальному периоду в зависимости от географических и климатических особенностей региона. Например, на юге России как правило сбор березового сока можно начинать с конца февраля, в Сибири — с середины мая, при этом конкретные сроки могут варьироваться в соответствии с капризами природы. Для большинства регионов нашей страны этот момент настает в конце марта — начале апреля.
Может, 30 апреля, а может и 10-го мая, какая будет погода, - рассказал Алексей Яновский. Добавим, что березовый сок не только полезен и способен утолить жажду, но и служит основой для традиционных русских рецептов кваса. Опытные собиратели всегда помогают березе восстановиться, замазывая дыру в коре.
Березы Ленобласти дают сок дольше всех в мире
Диетолог отметила, что взрослому здоровому человеку умеренное употребление свежесобранного березового сока, примерно 1—2 стаканов в день, не повредит, главное — соблюдать правила его сбора и хранения. По словам Стародубовой, не рекомендуется собирать березовый сок с деревьев, растущих вдоль дорог или в черте города. Березовый сок практически не подлежит хранению, так как существует высокий риск брожения напитка в течение первых суток после сбора, даже если держать его в холодильнике. Кроме того, врач отметила, что в свежесобранном березовом соке содержание сахаров небольшое — примерно 2 грамма на 100 граммов продукта, но при промышленном производстве напитков на его основе в те, как правило, добавляют сахар.
Если сок собираете для продажи, то надо будет заключить договор аренды лесного участка и отчитаться о его освоении. За сбор гражданами пищевых лесных ресурсов с нарушением требований закона — штраф в размере от 500 до 1 000 рублей часть 3 статьи 8. Кроме того, запрещено собирать берёзовый сок в городах на озеленённых и пригородных территориях. Подобные действия приравниваются к повреждению зелёных насаждений, за которые также местные власти устанавливаются штрафные санкции.
К примеру, для г. Москва - размер штрафа для граждан от 3 500 до 4 000 рублей. Что следует знать , чтобы не поплатиться за сбор веточек?
Что такое березовый сок Березовый сок — это прозрачная жидкость без запаха со сладковатым вкусом, которую традиционно пьют в странах, где растет береза, то есть в основном в Северной и Восточной Европе. Использование древесных соков в северной и восточной Европе — журнал Польского ботанического общества Раньше березовый сок пили и в свежем, и в ферментированном виде, делали из него сироп и алкогольные напитки, использовали для умывания, мыли им волосы и закапывали в глаза — считалось, что это делает зрение более острым. Сегодня сок используют не так широко, но до сих пор можно собрать его самостоятельно или купить готовый в магазине. Почему березовый сок сладкий У деревьев есть что-то вроде кровеносной системы, которая состоит из ксилемы и флоэмы. Флоэма — проводящая ткань, по которой синтезированные в листьях сахара поступают в другие части дерева.
Не нужно жадничать и собирать слишком много - ограничьтесь 2-3 л в сутки. При этом в жидкости довольно много марганца, а его избыток негативно влияет на организм", - отметили в Рослесинфорге. При этом сбор березового сока является узкоспециализированным промыслом для небольшой группы потребителей. Несмотря на то, что стоимость аренды лесосеки для сбора 100 л березового сока начинается от 90 копеек, у такого бизнеса низкая рентабельность из-за короткого сезона сбора сока от трех недель до полутора месяцев. А консервация делает продукт бесполезным и сладким, при этом дорогим напитком. Помимо оформления аренды леса, нужно избегать больших дорог, сельхозугодий с их агрохимикатами и промышленных предприятий.
Правила заготовки Есть определенные правила для промышленной заготовки.
Сибирский биолог назвал сроки сбора березового сока в 2023 году
Как и когда собирать березовый сок: сроки сбора в этом 2023 году — способы | | Арсенал для сбора березового сока от Максима Рыбакова и его березовый квас. |
Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить | Для сбора березового сока, чтобы растения «ожили», необходимо дождаться фенологической весны. |
Сроки начала сбора березового сока в 2024 году в Подмосковье и в других регионах | «Сезон сбора сока продолжается пока набухают почки на березах и заканчивается, когда появляются листочки», — добавил биолог. |
В Самарской области открылся сезон сбора березового сока | При сборе березового сока следует соблюдать следующие правила (пункт 16 приказа Минприроды № 494). |
Новости и пресс-релизы
Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку. Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку. Эксперт напомнил, что при сборе березового сока категорически запрещается пользоваться топором, поскольку он может нанести дереву непоправимый вред. Лидер проекта «Вкус Сибири» о специфике сбора урожая и неожиданной любви барменов и производителей алкоголя к березовому соку. Лесные профессионалы поделились секретом сбора березового сока в середине апреля.
Когда и как собирать березовый сок в 2024 году правильно
В статье на тему «Правила и сроки сбора берёзового сока» вы найдёте много полезной для себя информации, советы и интересные лайфхаки. В Хабаровском крае стартовал сезон сбора березового сока. По словам специалистов, из-за снежной зимы, когда сугробы не давали промерзнуть земле, сок в стволах деревьев появился раньше обычного, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Лидер проекта «Вкус Сибири» о специфике сбора урожая и неожиданной любви барменов и производителей алкоголя к березовому соку. Станьте спонсором канала, и вы получите доступ к эксклюзивным бонусам. Подробнее: этом видео я. Активным сбором березового сока увлеклись в этом году жители Подмосковья.