Интересные факты о том, чем полезны стебли сельдерея для здоровья, свойства сельдерея и способы его применения, противопоказания к применению и вкусные реце.
История сельдерея
- Сельдерей: польза и вред для организма человека
- 11 рецептов, которые помогут приготовить овощ даже гурману!
- Вершок и корешок. Главный терапевт рассказала, кому очень опасен сельдерей | Аргументы и Факты
- Чем полезен сельдерей?
- Польза и вред сельдерея для здоровья, пищевая ценность, противопоказания
Сельдерей для похудения: сколько можно съедать в день
Употребление стебля и листьев сельдерея в сыром виде может быть противопоказано людям, у которых диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства сельдерея. Ка считает доктор Кеннет Шафер из клиники Кливленда (кафедра сердечно-сосудистой медицины), для получения пользы, а не вреда от сельдерея для организма, нужно съедать каждый день приблизительно четыре стебля этого растения. 5 полезных свойств сельдерея для здоровья и возможный вред.
Польза и вред сельдерея: разновидности и правила приготовления
Для снижения веса рекомендуется правильное питание, в рамках которого разрешаются блюда из сельдерея. Салат из куриной грудки с яблоками. Смешать со 150 г сладкого перца, 200 г томатов, 100 г репчатого лука. Посолить и добавить приправы по вкусу, добавить лимонный сок и заправить сметаной или оливковым маслом по желанию. Котлеты из корня. Через мясорубку пропустить 0,5 кг корнеплода, 100 г лука, 100 г морковки, 100 г картофеля, чеснок. К полученной смеси добавить яйцо, специи. Из «фарша» сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить в оливковом масле.
Сок сельдерея также способствует похудению, так как выводит излишки жидкости и шлаки из организма. Он принимается три раза в день за 30 минут до приема пищи по две большие ложки. Противопоказания к употреблению Сельдерей применяется в борьбе с камнями в почках, но при больших размерах камней и запущенной форме заболевания употреблять его не рекомендуется. Данная болезнь требует консультации со специалистом перед применением овоща. В корнеплоде высокое содержание масел, поэтому его следует употреблять с осторожностью пациентам с колитами.
Листья на верхушках стеблей также съедобны, хоть и горчат. Оригинальны следующие способы применения сельдерея: Стебли как палочки для еды, которыми можно подхватывать рис или размешивать напиток например, томатный сок. Практически безотходное производство и необычная замена столовым приборам. Жёсткие стебли в качестве шампуров, на которые можно нанизать овощи и приготовить над костром или в мангале.
Фаршированные палочки сельдерея, которые распространены, например, в французской кухне. Можно добавить каплю эфирного сельдерейного масла в воду, и получится напиток, который всегда легко взять с собой. Овощные букеты с добавлением сельдерея вместо обычных цветов в качестве подарка подушки для спокойного сна, наполненные высушенными листьями сельдерея. Аккуратно обрежьте корни, чтобы сохранить более светлую сердцевину. Разрежьте каждый стебель вдоль на четыре равные ветви. Хорошо вымойте их в холодной воде и погрузите в чистую воду с кусочком льда до готовности к подаче, затем разложите их в сельдерейную вазу стакан и подавайте» 7. В дополнение к блюду столетней давности можно добавить нюанс. Нарезанный сельдерей может потемнеть, поэтому можно капнуть лимонного сока для сохранения цвета. Много разнообразных рецептов с сельдереем смотрите на сайте Vege.
Польза сельдерейного сока Сельдерей можно не только есть, но и пить. Что полезнее: смузи или сок — каждый может выбрать сам. Стакан сельдерейного сока из пучка пяти средних стеблей содержит больше питательных веществ, чем одна чашка нарезанного овоща. Для приготовления сока нужно больше исходного продукта. Сок не содержит большого количества клетчатки, которая остается в мякоти, но это хороший способ быстро взбодриться, наполнив организм концентратом витаминов, микроэлементов и глюкозы. Сельдерейный сок можно приготовить с помощью: шнековой или центрифужной соковыжималки; блендера, затем процедить через марлю или сито; тёрки, затем отжать через марлю или сито. Сок нужно пить свежеотжатый и сразу.
При оксалурии повышенном выделении с мочой солей щавелевой кислоты такие продукты рекомендуют исключить из рациона. Как и другие продукты, богатые щавелевой кислотой, сельдерей также советуют максимально ограничить в рационе или не употреблять вовсе при подагре. При почечной недостаточности сельдерей из-за высокого содержания калия и фосфора лучше употреблять в ограниченном количестве. Так как он обладает легким мочегонным эффектов, при приеме диуретиков его следует исключить из рациона. Сок сельдерея также может спровоцировать движение камней в желчном пузыре и почках. В эфирном масле, присутствующем во всех частях растения, содержится вещество апиол, которое может быть нежелательно для беременных, отмечают ученые. Кормящим женщинам специалист также советует отказаться от этого продукта — содержащиеся в сельдерее эфирные масла могут вызвать аллергические реакции у малыша. Сельдерей может вызвать аллергию и у взрослых. Чаще реакция возникает на употребление сырого сельдерея, однако аллергены, присутствующие в растении, устойчивы к нагреванию и кулинарной обработке. Аллергические реакции могут варьироваться от легких местных реакций таких, как зуд во рту, отек горла, языка и губ до тяжелых системных. Кроме того, стебли и листья сельдерея, как и любые недостаточно хорошо промытые листовые овощи могут стать причиной пищевого отравления и привести к токсикоинфекциям, предупреждают специалисты Роспотребнадзора.
Листовой сельдерей очень полезно употреблять при сердечно-сосудистой патологии. Поскольку он расслабляет стенки сосудов, снижая при этом артериальное давление. Обладая низкой калорийностью, сельдерей является хорошим помощником для тех, кто хочет похудеть. А также рекомендуют его применять людям, страдающим диабетом 2 типа. Употребление листового сельдерея способствует выведению шлаков из организма. Более того, антиоксиданты в его составе, такие как витамин С, бета-каротин и индол, препятствуют росту раковых клеток. Поэтому сельдерей по сути можно считать онкопротектором. Интересный факт. Целители с давних времен рекомендовали смешивать 1 ст. Принимать это снадобье необходимо было ежедневно для поднятия иммунитета. Как такового вреда при употреблении листового сельдерея нет. Есть лишь некоторые противопоказания. Так, например, нельзя употреблять женщинам в период беременности. Поскольку в сельдерее содержатся вещества, усиливающие кровообращение. И это, по сути, может спровоцировать маточное кровотечение. А в более поздние сроки беременности преждевременные роды. Не рекомендуется есть сельдерей кормящим матерям, поскольку он может изменить вкус молока. А также не стоит употреблять данную зелень при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, противопоказанием для употребления сельдерея является мочекаменная болезнь и энтероколит. С осторожностью стоит относиться к этому овощу при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Чем полезен черешковый сельдерей: Из трех разновидностей сельдерея: листового, корневого и черешкового, наиболее популярен последний. Именно стебли сельдерея мы чаще всего видим в продаже. Хрустящие стебли этого растения с ароматным пряным вкусом как нельзя лучше подходят для перекуса. Черешковый сельдерей имеет в своем составе большое количество клетчатки. Это, как правило, благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Сок, приготовленный из стеблей, обладает мочегонным эффектом. Выводит токсины и накопившиеся шлаки из организма. Кроме того, употребление стеблей способствует снижению уровня сахара в крови. Черешковый сельдерей успокаивает нервную систему и улучшает память. Выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отёки. Пожевав черешок сельдерея, можно избавиться от изжоги. Польза корневого сельдерея: Употребление корневого сельдерея благотворно сказывается на состоянии кожи и волос. Более того, в его составе есть флавоноид апигенин, который снижает тревожность. А также этот флавоноид в содружестве с другими антиоксидантами защищает клетки организма. Не даёт их разрушать свободными радикалами. И, по сути, именно апигенин оказывает противораковое действие. Сок из корневого сельдерея рекомендуют пить при заболеваниях суставов, подагре. Кроме того, полезно его применение при простудных заболеваниях. Поскольку в корневом сельдерее много калия, то данный корнеплод полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Положительное влияние оказывает он и на работу печени. Наличие бета-каротина благотворно сказывается на функции зрения. Кстати: На данном сайте вы также можете прочесть статью «Какая зелень самая полезная для человека». Для этого нажмите ссылку. Польза сельдерея для женщин: Любой женщине прежде всего важно хорошо выглядеть. Чтобы безупречными были волосы, кожа, ногти. И чтобы подольше оставаться молодой, красивой, в хорошей физической форме. Неоценимую помощь в этом может оказать сельдерей. Причём любая его форма, как листовая, так и черешковая, а также корневая. Все витамины и минералы, содержащиеся в данном растении, очень благотворно влияют на женский организм. Употребление сельдерея ускоряет обмен веществ.
Вершок и корешок. Главный терапевт рассказала, кому очень опасен сельдерей
Помогают в лечении бронхитов, астмы, псориаза и других кожных заболеваний. Используются при рвоте и лихорадке. Вытяжки из семян обладают гипотензивными свойствами и борются с плохим холестерином. Чтобы получить максимум пользы необходимо правильно выбирать стебли: Черешки должны быть хрустящими, свежими, крепкими, ровными; Цвет — от светло- до ярко зеленого; Не должно быть белых или коричневых пятен.
Нарезать стебли нужно непосредственно перед употреблением. Если делать это заранее, то за несколько часов потеряется большая часть полезных веществ. Стебли можно есть сырыми, сварить на пару или запечь, добавить в салат, суп или рагу.
Из них можно выжать сок или использовать в составе фруктово-овощных смузи. Свежие стебли лучше хранить в холодильнике не более 5-7 дней. А если на нем есть листочки, не выбрасывайте и тоже съешьте.
В них много кальция, калия и аскорбиновой кислоты. Говоря о пользе и вреде черешкового сельдерея, хотелось бы обратить внимание на то, что аллергия на него является одной из самых частых пищевых аллергий. В этом случае конечно же придется отказаться от употребления овоща.
Симптомы легкой аллергической реакции следующие: зуд рта, языка, губ, горла; чихание; насморк; затрудненное дыхание. Могут быть и более серьезные проявления, вплоть до анафилактического шока. А это является непосредственной угрозой для жизни.
Аллергия может проявляться нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта — болями в животе, диареей, рвотой. Аллергены в большей своей части термостабильны. Это значит, что термическая обработка не поможет их дезактивировать.
Польза и противопоказания корневого сельдерея Корень сельдерея более популярен, чем стеблевой. Содержит 86 ценнейших для человеческого организма элементов, в том числе 10 аминокислот. В нем больше аскорбинки, чем в лимоне или апельсине.
Его можно употреблять в пищу в сыром виде как идеальный компонент салатов , можно варить, тушить, запекать, мариновать и выжимать ценнейший для здоровья сок. Ребенку старше года можно начинать давать сельдерей. Особенно польза от этого будет весной, когда организм нуждается в большем количестве витамин.
Не всем детям придется во душе специфический вкус, поэтому лучше начинать с того, что добавлять кусочек в овощные супы или пюре.
Еще в древности люди верили, что сельдерей приносит счастье. В Древней Греции героев венчали не только лавровыми венками, но и сельдереевыми. Полезные свойства сельдерея Всего 16 ккал может извлечь наша пищеварительная система из 100 гр сельдерея. При это на его переваривание и удаление пищевых волокон наш организм израсходует гораздо больше энергии. Вот почему сельдерей настоятельно рекомендуют почаще включать в рацион тем, кто борется с ожирением и следит за собственным весом, а также для лечебно-профилактического питания при сахарном диабете 2 типа и метаболическом синдроме. При этом сельдерей остается очень ценным продуктом питания, так как в его составе много витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот и других биологически активных веществ. Зелень сельдерея показана пациентам с кардиопатологиями.
С его употреблением легче избавиться от сопутствующих болезненных ощущений. Необходим он и женщинам элегантного возраста, так как укрепляет костную систему. В период менопаузы быстро вымывается кальций и существует угроза развития остеопороза. Сельдерей помогает бороться с этим явлением. Кроме того, антиоксиданты замедляют старение организма, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Многих женщин волнует, как лучше употреблять сельдерей для похудения. Для этого можно добавлять его в салаты или готовить вкусные смузи. Влияние сельдерея на мужской организм Польза сельдерея для мужчин также ощутима. В нем содержится гормон андростерон, отвечающий за мужское здоровье. При систематическом употреблении сельдерея за либидо и эрекцию можно не волноваться. Нормализуется снабжение половых органов кровью, за счет чего стабилизируется эректильная функция. В овоще содержатся вещества, придающие овощу свойства афродизиака. Как известно благодаря им, повышается сексуальная привлекательность и влечение противоположного пола. Сельдерей обладает антибактериальным и антисептическим свойствами. Они помогают бороться с половыми проблемами уже на первоначальной стадии. Мужчины меньше подвержены простатиту и другим болезням. Влияние сельдерея на детский организм Содержание витаминов А и С приносит растущему организму неоценимую пользу. У ребенка повышаются защитные функции организма, улучшается работа нервной и сердечно-сосудистой системы. Повышается мозговая деятельность, становится крепче память, легче концентрироваться на умственной работе. Регулярное употребление черешков укрепляет зубную эмаль и служит профилактикой кариеса. Человек получает все необходимые витамины и минеральные вещества и при этом не набирает лишний вес. Отрицательная калорийность помогает быстрее избавляться от ненавистных килограммов.
Смесь сока сельдерея с соками других растений даёт хороший эффект при авитаминозе Кроме того, смеси сока сельдерея с другими соками дают высокий результат при лечении и профилактике ожирения. Сок сельдерея хорошо сочетается с другими напитками. Особенно популярны такие комбинации: Соки морковь, свекла, сельдерей в пропорциях 8:3:5 Соки морковь, капуста, сельдерей в пропорциях 1:4:5 морковь, сельдерей, редька в пропорциях 8:5:3 томат, сельдерей, кислое молоко; яблоки, сельдерей, кислое молоко. Смесь морковного и сельдерейного соков обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами. Корень сельдерея используется в супах, бульонах, мясных и овощных блюдах. Для придания аромата супу корень сельдерея следует аккуратно очистить от кожицы, разрезать вдоль и поджарить без масла. Для сохранения витаминов в корне сельдерея при варке его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости. Вода, оставшаяся от варки сельдерея может использоваться для приготовления соусов и супов, так как она богата питательными веществами. Свежий корень сельдерея сочетается с морковью и яблоками. Из тушеного корня можно сделать витаминное пюре. Тертый корень сельдерея служит витаминной добавкой для овощных соков. Все части сельдерея могут использоваться при консервировании овощей. Очищенные корни сельдерея не потемнеют, если держать их в соленой воде. Припускание в собственном соку вместо жарения сохранит полезные вещества корня сельдерея. Мелко нарезанный корень выделяет больше ароматических веществ при тушении. На зиму листья сельдерея можно сохранить, смешав их с солью 200г соли на 1 кг мелко нарезанных листьев. Размельченные листья можно использовать вместо соли. Сельдерейная соль из экстракта корня или из смеси сушеных семян сельдерея с солью используется вместо обычной соли и придает пикантность любому блюду. Сельдерейная соль не хранится долго, ее следует покупать в небольших количествах. Покупая сельдерей, обращайте внимание на свежесть и крепость стеблей и корней. Стебли и листья должны быть блестящими и бледно-зелеными. Темно-зеленые стебли более грубые, но содержат большое количество витамина А. Избегайте вялых, желтых стеблей с полой сердцевиной и темными прожилками. Подгнивший сельдерей содержит канцерогенные вещества. Свежий сельдерей может храниться около двух недель в холодильнике, если завернуть его в ткань и поместить в целлофановый пакет или алюминиевую фольгу. Вялые листья можно оживить перед использованием с помощью холодной воды. Чтобы сохранить естественную зелень стеблей при варке, время воздействия высоких температур должно быть минимальным. Прожилки сельдерейных стеблей не размягчаются после кулинарной обработки. Их следует аккуратно удалить, начиная с узкого конца стебля. Сельдерей в рецептах народной медицины. В целебной практике корни сельдерея используют как противовоспалительное и мочегонное средство при заболеваниях почек. Эфирное масло этого растения стимулирует выработку желудочного сока, а слизь, содержащаяся именно в корнях а не в листьях благодаря своему обволакивающему действию способна снимать боль и уменьшать воспалительные процессы желудка. Поэтому сок из корней сельдерея применяется при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной секрецией. Конечно, эффективнее сок из свежих корней сельдерея или хранящихся относительно недолго до середины зимы. В этом случае его следует принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 30 мин.
Польза и вред сельдерея: разновидности и правила приготовления
Клетчатка сельдерея снижает уровень холестерина, собирает излишки холестериновых соединений в кишечнике и выталкивает их в процессе выведения. Возможна аллергия на сельдерей. Сельдерей содержит химические вещества, называемые псораленами, которые при прямом нанесении на кожу приводят к временной повышенной чувствительности к ультрафиолетовому свету. Это означает, что если на кожу попадет сок сельдерея, и вы выйдете на солнце, у вас может появиться сыпь. Каков корень сельдерея на вкус Стебель сельдерея обладает одновременно мягким и сильным вкусом. Он терпкий, сочный, наполненный влагой. Многих привлекает хруст стеблей сельдерея.
Как это есть Стебли сельдерея можно есть как в сыром, так и приготовленном виде. Они станут отличным дополнением к смузи, первым и вторым блюдам, салатам, закускам. Тем, кого смущают волокнистые части стеблей, повара советуют их бланшировать — опустить в кипящую воду на 5-10 секунд, чтобы они стали мягче. Сок из стеблей сельдерея немного слаще, чем сами стебли. Чтобы замаскировать вкус сельдерея в смузи, кулинары советуют добавлять в него банан или ананас.
Очень полезен настой из корня сельдерея. Его рекомендуют употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, ревматизме, невралгии, а также для смягчения верхних дыхательных путей при их заболевании. Благодаря повышенному содержанию таких важных минеральных веществ, как кальций, цинк, фосфор, калий, железо, магний, а также витаминов группы РР, В, витамина С и Е употребление корня сельдерея положительным образом сказывается на состоянии волос, кожи, губ и глаз. Корнеплод сельдерея обладает мочегонным действием, поэтому его широко используют для профилактики и во время лечения заболеваний мочевого пузыря и почек. Польза корня сельдерея усиливается при добавлении к нему тертых сырых яблок, моркови, репы, зелени. Поэтому этот ароматный корнеплод полезен в составе салатов для людей, находящихся на диете, а также вегетарианцев. Кроме того, используя корень сельдерея для приготовления различных блюд, можно добавлять соль в небольших количествах, так как специфический вкус корнеплода улучшает вкус пищи даже без соли. А это значительно облегчает работу сердца и почек. Лекарственный корень сельдерея обладает способностью усиливать мужскую потенцию. Входящий в его состав мужской гормон андростерон благотворно влияет на мужское здоровье. Кроме того, высокая концентрация этого гормона в организме мужчины делает его привлекательнее в глазах женщины. Химические вещества в составе корня сельдерея способны также предотвратить появление простатита и других мочеполовых заболеваний. Корень сельдерея облегчает усвоение белка, поэтому полезно добавлять его в мясные и рыбные блюда. Следует отметить, что при термической обработке сельдерея, многие его полезные свойства разрушаются, поэтому его необходимо добавлять сырым в уже приготовленную пищу.
Растение любит влагу и не боится морозов, поэтому хорошо себя чувствует даже на севере России. Все разновидности сельдерея делят на корневые, черешковые и листовые. Также в его составе присутствуют кальций, магний, железо, калий, цинк, селен и 12 видов антиоксидантов. Самой низкой калорийностью среди овощей обладают листья и стебли сельдерея: 12—15 ккал на 100 грамм. На его переваривание тратится в два раза больше энергии, поэтому сельдерей относят к продуктам отрицательной калорийности.
Далее, по истечении необходимого срока, примерно к середине октября, можно начинать собирать урожай сельдерея корневого. Черешковый сельдерей выращивается из рассады. Рассада переносится в грунт, в бороздки, которые превышают глубину посадки листового сельдерея, их глубина составляет около 10 см. Верхушечная почка также не присыпается почвой, но уже после начала интенсивного роста, когда черешки сельдерея начинают значительно утолщаться, проводится окучивание. На протяжении всего сезона роста возможно даже несколько окучиваний. Таки образом, сочные зеленые черешки освобождаются от возможной горечи и становятся более нежными, метод выращивания носит оригинальное название — отбеливание черешков. Отбеливание поддерживают и еще одним особенным приемом: за 12—14 дней до сбора урожая, черешки связываются в единый пучок и обматываются бумагой, убирают же сельдерей перед заморозками. Заготовка разных видов сельдерея Чтобы витамины были на вашем столе в течение всего года, важно знать, как сохранить сельдерей на зиму, ведь с наступлением холодов это замечательное растение найдешь не в любом магазине. Корни сельдерея используются для приготовления супов, гарниров и придают кушаньям оригинальный вкус. Сохранять их можно в целом виде. Для заготовки корней целиком после сбора урожая на растениях обрезают листья, но оставляют небольшие черешки. Чтобы корни пролежали всю зиму, их можно обмакнуть в глину, разведенную с водой до сметанообразного состояния, далее подсушить и разложить на стеллажах в погребе. Некоторые хозяева насыпают в подвале слой песка, вертикально втыкают в него корешки, а черешки оставляют на поверхности. Корни сельдерея можно хранить нарезанными в стеклянной емкости. С наступлением урожайной поры растения достают из земли, обрезают листья и промывают в проточной воде. После этого срезают верхний слой кожицы, нарезают соломкой или колечками и подсушивают на солнце, а затем складывают в тару, накрывают крышкой и помещают в прохладное место. Листья сельдерея сушат. Сушка считается самым простым и надежным способом. Обрезанную с корешков зелень связывают в пучки и развешивают в месте, защищенном от солнечных лучей, либо раскладывают на чистой поверхности, покрыв сверху листом бумаги. Сушат около месяца, а после растирают в порошок и держат в мешочках из холста или закрытой посуде в сухом темном месте. Листья сельдерея в свежем виде. Если нужно, чтобы листья сельдерея оставались зимой зелеными, во время сбора урожая следует выкопать корнеплод вместе с комком земли, отнести в подвал и прикопать в песке. Если негде хранить целые кустики, можно обрезать с них листья, помыть, слегка подсушить и, завернув в полиэтилен, сложить в холодильник. Можно замораживать листья.
Два месяца с соком сельдерея ?
Для большей пользы и вкуса к средней величины пучку стеблей добавляют еще 5–6 помидоров, 2–3 болгарских перца и некоторое количество белокочанной капусты – как на обычный суп. Стебли сельдерея содержат мочегонную субстанцию, помогающую удалить кристаллы мочевой кислоты, которые образуются вокруг суставов. Листья сельдерея нормализуют обмен веществ и полезны больным диабетом. сельдерея при акне Польза сельдерея для жирной кожи Польза сельдерея при витилиго Как правильно выбирать и хранить сельдерей Интересные рецепты блюд из сельдерея Чем вреден сельдерей. Два стебля черешкового сельдерея (около 100 г) содержат всего 15 калорий. Полезность сельдерея: Не совсем сельдерей, Но близко к нему.
5 полезных свойств сельдерея для здоровья и возможный вред
Чем полезен сельдерей. В чем польза свежего сельдерея и почему его почитали в Греции. Чем полезно употребление сельдерея, какой потенциальный вред и противопоказания для организма, вы узнаете из этой статьи. О полезных свойствах стеблей сельдерея известно с древних времен. Причём, полезны даже семена сельдерея, которые имеют впечатляющую пользу для здоровья. ценнейший продукт питания и лечебное средство.