Новости вино испания риоха

Дурное вино, не красящее имидж даже базовой непритязательной риохи. Вина Риохи чаще всего составляются из 2-3 сортов винограда. Вина из темпранильо – самого популярного испанского красного сорта – можно найти не только в Риохе.

История создания

  • Революция в Риохе. Как изменится вино из этого региона Испании?
  • Начинаем с юмора
  • Вся Риоха в моём бокале
  • История винодельческого региона Риоха
  • Вина недружественных стран – Испания. Риоха. Пьём, но осуждаем.
  • Lopez de Haro: аутентичная Риоха удивляет

Семейная винодельня Бодегас Навахас – новый взгляд на вина Риохи

Но мы вам чуть позже не хуже нальем, не сомневайтесь. А это наш отель. Сюда люди специально на винотерапию приезжают. Нет, не только выпить, у нас тут разные виды досуга предусмотрены, вплоть до винных ванн. Плюс косметика с добавлением наших вин. Ну и много еще чего. Да и воздух в наших краях волшебный. Так что приезжайте. А теперь извольте отобедать...

Где-то тут и вино для короля Испании Идет большой виноград Риохи, будет вино для народных нужд Столик на двоих и вид впридачу «А сейчас мы откроем бутылочку, выпущенную в честь нашего великого архитектора Фрэнка Гери» Ничего особенного, отель как отель В общем, программа на всех винодельнях более-менее одинаковая: осмотр производственных площадей и хранилищ некоторые впечатляют, особенно когда ходишь среди емкостей, в каждой из которых по полмиллиона литров вина , погребов они бывают очень красивыми с их бесконечными рядами бочек , иногда — виноградников тут знакомство с лозами, почвой. И везде, разумеется, дегустации. Но сначала — о другом. И на Лавровой улице я постою в тени... Там, где вкусно готовят, не обязательно развито виноделие — Индия, Таиланд, Мексика. Но там, где делают хорошее вино, непременно и кухня отличная — Франция, Италия, Испания. В Риохе достаточно хороших ресторанов, чтобы подтвердить это правило. Но, попав в столицу этой славной провинции — город Логроньо, вы первым делом отправитесь на Calle del Laurel улицу Лавровую, если по-русски , одну из главных кулинарных достопримечательностей не только Риохи, но и Испании, а то и всей Европы.

Эта улица целиком посвящена испанским закускам тапас или пинчос. Ширина тротуара от силы метра 3—4, невысокие старые дома, каждая дверь — вход в ресторанчик, кафе, закусочную, бар. Некоторые совсем крошечные: прилавок и пара столиков, так что, взяв бокал вина и закуску, лучше выйти на улицу. Тут, кстати, иногда тоже не протолкнуться: по вечерам даже очереди бывают, чтобы попасть на Лавровую. Но люди идут. Причина одна — здесь невероятно вкусно. Шампиньонов не желаете? А внутри — желток перепелиного яйца Мужчина, заказывать будете?

Тут даже гаспаччо с винным акцентом Работаем с 20. С одобрения экспертов Michelin В баре со скромным названием Angel уже несколько десятков лет готовят одно-единственное блюдо: обжаренные в оливковом масле с чесноком и лимонным соком шляпки шампиньонов. Потом их по три штуки укладывают на кусочек багета, протыкают деревянной шпажкой и добавляют сверху маленькую креветку. С белым или розовым вином — волшебно. Есть вещи посложнее. Explosion de Huevo «Яичный взрыв» : конвертик из тончайшего картофельного теста, обжаренный во фритюре, а внутри — желток перепелиного яйца. Вот закусочная, где готовят только осьминога, но зато во всех возможных видах. Вот жареные артишоки, обернутые в хамон.

А вот вам и гаспаччо — но, конечно, с местным акцентом: добавлением сока винограда темпранильо, самого распространенного в Риохе. Есть тут заведения неприметные, но достойные, а есть и те, что удостоились почтительных отзывов от экспертов справочника Michelin, о чем есть соответствующие знаки на двери. Смешно: некоторые из них работают по три часа в сутки с 8 до 11 вечера, да и то лишь по выходным. Не попали сюда — вам всегда рады в куче других мест. За вечер все не обойдете. Да и не надо. Все равно по вечерам в Логроньо особо делать нечего. Так что все равно вернетесь на Лавровую.

Но основной профиль и во вкусе, и в аромате — фруктовый. Вина из Риохи среднетельные, сочные и очень гастрономичные. Другие винодельческие регионы Испании.

Хотя бы раз. А потом еще раз и еще…. Чем же так хороша испанская Риоха — выяснял корреспондент «Ленты. От Барселоны до Логроньо около четырех часов на поезде.

Со стороны Бильбао было бы ближе — всего час, но в столицу басков нет прямых авиарейсов из Москвы. За окном плывут невысокие холмы, дальше к горизонту горы Сьерра-Кантабрия, после Сарагосы — сплошные виноградники. Пейзаж симпатичный, но невыдающийся, располагающий скорее к лени и сну, чем к заинтересованному наблюдению. Невысокие холмы, отдаленные горы Сьерра-Кантабрия, виноградники — пейзаж, располагающий к лени Фото: Петр Каменченко В отличие от многих других мест Испании чудесами природы, богатой историей или хотя бы футболом Риоха не знаменита. Разве что сквозь Логроньо проходит паломничество в Сантьяго-де-Компостела. И тем не менее имя самого маленького из 17 автономных регионов Испании — всего-то 100 километров с запада на восток — известно во всем мире. Риоха — главная винодельческая область страны, включающая, помимо одноименного региона, часть Страны Басков на севере и Наварры на северо-востоке. Здесь производится лучшая половина всех испанских вин — около 300 миллионов литров вина, или порядка 400 миллионов бутылок в год.

Качеством своих вин Риоха обязана исключительно удачному ландшафту. С севера от холодных атлантических ветров долину реки Эбро прикрывает горная гряда Сьерра-Кантабрия, а с юга спасает от зноя хребет Сьерра-де-ла-Деманда. Благодаря близости Бискайского залива здесь выпадает достаточное количество осадков, а известняковые и глинистые почвы долго сохраняют влагу. Археологические раскопки показали, что вино в Риохе производили еще до прихода древних римлян. А уж римляне принялись возить его по всей своей необъятной империи. Не препятствовали местному виноделию и мавры. Любопытно, что уже в самом раннем из ныне известных текстов, написанных на современном испанском языке, упоминается местное вино. Но особенно поднялась Риоха после того, как в конце XIX века практически все европейские виноградники были уничтожены американской филлоксерой, о чем мы расскажем ниже.

От темпранильо до гран резерва В Риохе выращивают преимущественно красные сорта винограда: темпранильо, гарнача, грасиано и масуэло. Соответственно, красных вин здесь производят на порядок больше, чем белых. К белым сортам винограда относятся виура, малвасия, темпранильо бланко и очень редкая гарнача бланка. Последние два сорта — результат мутаций. В 2016 году из 298,48 миллиона литров проданного Риохой вина на красные сорта пришлось 268,24 миллиона литров, на белые — 16,62 и на розовые — 13,62. Сорта темпранильо и гарнача «гарнася», как произносят некоторые испанцы являются основой купажей красных вин, виура — белых. Хозяин бодеги Сантальба Santalba уверен, что его вино не испортится и без диоксида серы Фото: Петр Каменченко По выдержке все вина Риохи разделяются на четыре категории. Cosecha — молодые вина, выдержанные полгода в дубе и еще не менее полугода в бутылке.

Это легкие, свежие и недорогие вина. Crianza — «воспитанное» вино, оно находилось на винодельне не менее двух лет, из которых не менее года в дубе. Reserva — общий срок выдержки не менее трех лет, из них не менее года в бочке. Для белых вин срок понижен до двух лет, из них минимум шесть месяцев в дубе. Особенно в хорошие годы. Вино взрослеет, а цена на него растет. Gran Reserva — выдерживаются на винодельне уже не меньше пяти лет, из которых как минимум два года в дубе и три в бутылках. На такую долгую выдержку виноделы закладывают только лучшие урожаи — более слабые винтажи ее просто не выдержат.

Обычно на рынок гран резерва выходят в возрасте шести-девяти лет.

Классификация по терруару Самое ординарное вино в Испании называется Vino de Mesa. Регион происхождения здесь не указывается. Рангом повыше идет «Вино де ла Тьерра», иначе говоря, из определенной части страны.

Аббревиатура DO поднимает качество напитка еще на одну ступеньку. Она указывает, что ягоды для напитка собрали в одном винодельческом регионе. Это может быть Ла-Манча, Наварра, Андалусия. А вот аббревиатуру DOCa могут носить только вина региона Риоха.

И, наконец, «Паго». Pago - по-испански «виноградник», и этим все сказано. Напитку дали жизнь лозы, которые произрастают на особых склонах и хозяйствах. Вино классификации «Паго» соответствует французскому высокому статусу «Гран Крю» в Бургундии.

Исходя из этого, многие производители вставляют словечко pago в название вина, надеясь провести неопытных покупателей. На этикетках высшей испанской категории должно указываться Vinos de Pagos Calificados. Красные вина Давным-давно регион славился своими белыми винами. Но нашествие филлоксеры во французской провинции Бордо переломило устойчивые традиции.

Чтобы иметь сбыт, местные хозяйства переключились на темные сорта. Визитная карточка региона Риоха - вино красное сухое. И основой для напитка является король здешних паго — «темпранильо». Следует сказать, что здешние вина редко бывают моносортовыми.

Намного чаще изящный и характерный вкус напитку придает купаж. Но в нем «темпранильо» всегда играет первую скрипку. Классический пример такого купажа - вино «Антаньо Риоха» сухое или крепленое. Его выгодно оттеняют «грасиано» десять и «масуэло» пять процентов.

Также очень хороши «гарнача» тот же «гренаж», но с испанским темпераментом и «матурана». Белые вина Не забывают в Риохе и о традициях. Здесь продолжают возделывать три сорта лозы с белыми ягодами. Самый популярный и наиболее старый - это «виура».

В других странах этот сорт известен как «макабео». Но родом он из Риохи и, как утверждают, культивировался здесь еще до прихода римлян. Для того чтобы повысить потенциал для выдержки, сорт купажируют с «мальвазией». А «гарнача бланка», вплетенная в букет «виуры», порождает лучшие вина Риохи белого цвета.

Они, кстати, могут быть моносортовыми. Пример тому - вино «Маркес де Муррьета». Оно на сто процентов состоит из «виуры». У вина ярко-желтый цвет, обволакивающий вкус, в котором читаются оттенки мёда и миндаля, свежий запах фруктов.

Для купажей используют в Риохе и сорта «гарнача бланка», «туррентес», и даже иностранные «шардоне» и «совиньон», правда, в незначительных пропорциях. Розовые вина Они имеют красивый насыщенный цвет. Согласно правилам DOCa, в этих «Росадо» не менее двадцати пяти процентов должно составлять красное вино "Риоха". Если в качестве последнего выступает «Темпранильо», напиток получается характерным, полнотелым.

Такие напитки выдерживаются в бочках около шести месяцев, а поступают в продажу спустя три года после урожая. Типичным образцом розовых вин из Риохи является «Финка Нуэва».

Риоха. Вина Испании

Он подчеркнул особую важность России для виноделов из Риохи: «В последнее время в мире произошли значительные демографические изменения, из-за этого изменяются центры потребления вина. Вина Риохи чаще всего составляются из 2-3 сортов винограда. В заключение, мне хочется поделиться ещё одной любопытной информацией о праздниках Вина в автономии Ла Риоха.

Риоха — винодельческий регион Испании: Вина Риохи

Вина из темпранильо – самого популярного испанского красного сорта – можно найти не только в Риохе. Самые знаменитые вина Испании — это красная риоха, кава, крепленый херес, вина паго и другие. Здесь производится вино "Риоха", но деноминация происхождения гораздо шире: более 500 виноделен расположены в Стране Басков и Наварре.

Гордая прелесть Риохи

Этот бренд — Marques de Vargas. Это Эдуардо Пелайо, региональный экспорт-менеджер винодельни Marques de Vargas. Он говорит, что ее, винодельню, создавали 4 поколения семьи нынешнего владельца Маркиза Дона Пелайо де Ла Мата. Он охотно рассказывает про предков Маркиза и упоминает что первые виноградники они высадили в 1840-м году. Для семьи Маркиза и для всех, кто работает на этой винодельне особенно важно подчеркивать семейный уклад и родовые корни этого предприятия — они как бы намекают, что имя и история семьи Маркиза — это лучшая гарантия качества вина. Кстати, знаете ли вы, что винодельческие законы региона Риоха гораздо жестче, чем в целом по Испании и одни из самых жестких в мире.

К моменту, когда филлоксера добралась до Риохи, производство во Франции начало восстанавливаться. Гражданская война и Вторая мировая война не способствовали развитию виноделия. Все начало меняться в 1960-1970-е годы, а в 1991 Риоха стала первыми в истории страны регион, получившим статус DOC - самую высокую категорию качества вин Испании. Почвы и климат На регион оказывают влияние Средиземное море и Атлантика, а горы и горные массивы помогают создать благоприятный микроклимат. Здесь создаются отличные условия для виноградарства. Тип почв разнообразен и зависит от субрегиона. В Риохе преобладают 3 типа почв: аллювиальные, известково-глинистые и железисто-глинистые. Визитной карточкой и самым культивируемым сортом является Темпранильо. Темпранильо производят как в моносортовом исполнении, где он демонстрирует весь свой потенциал, так и используют в блендах. Всего в регионе разрешено культивировать четырнадцать сортов винограда, из них 9 белых и 5 красных. Из белых сортов лидером является Виура. Они получаются фруктовыми, яркими, понятными и гастрономичными.

Хранение в бочке часто длится дольше двух лет, что снижает содержание алкоголя в вине и делает вина Gran Reservas великолепными. Революция Люди говорят, что в провинции Риоха вина изготавливают самые лучшие. В середине XIX века многие виноградники Франции поразила милдью особый вид плесени. В связи с этим французы начали приобретать вина в Риохе. Через некоторое время во Франции произошла очередная катастрофа: вредоносная филлоксера почти полностью извела европейские виноградники. Лишь некоторые насаждения смогли выжить. Так, уцелели и виноградники Риохи, которые горные хребты защитили от эпидемии. И снова французы отправились в Испанию, чтобы укомплектовать свои запасы вина. Тогда бордоские мастера впервые занялись купажированием разных сортов янтарной ягоды, выдержкой продукта в барриках. Они свершили необычайную революцию: о винах Риохи заговорили во всей Европе. Винам из этой области Испании, продававшимся в каждом европейском городе, стали жаловать элитарные награды в Париже. Сорта винограда В провинции Риоха красное вино весьма популярно. Здесь также производят белые и о чём мы говорили выше. Главным сортом этой области по праву считается утончённый Темпранильо, благодаря которому вина имеют земляничный изысканный аромат. Из этого сорта обычно производятся великолепные розовые вина. Следующими идут Кариньян, Грасиано и Масуэло. В малом количестве некоторые виноделы культивируют Каберне Совиньон. Если выдастся такая возможность, обязательно посетите провинцию Риоха. Испанское красное вино вам придётся по вкусу! А что собой представляют белые вина этой области? Вина из винограда Виура весьма живые и лёгкие, характеризующиеся отменной кислотностью. К нему в ассамбляж часто добавляют пряный сорт Мальвазия. Благодаря этому белые вина могут в бочках выдерживаться долгое время. Есть ещё один удивительный белый сорт — Гарнача Бланка. Ввиду высокой урожайности и лёгкости возделывания, виноделы Ла-Риохи применяют его достаточно часто. Он добавляет продукту утончённый аромат белых цветов и фруктов. По данным Межнациональной организации вина и винограда OIV , Испания в 2011 году заняла третье место в мире после Италии и Франции по выработке вин 34,3 млн гл и первое — по площади плантаций янтарной ягоды 1,0 млн га. Субрегионы Название провинции дала река исп. Это приток Эбро. Другие речки делят регион на семь долин. Каждая из них имеет свой микроклимат и уникальные почвы. Но провинция делится на три субрегиона. Первая зона — это Риоха Альта, что значит «Верхняя». Это самый большой субрегион. Виноградники занимают здесь двадцать пять тысяч гектаров. В Верхней Риохе ощущается дуновение Атлантики. Лето жаркое и засушливое, но в начале весны случаются заморозки. На северном берегу реки Эбро располагается Риоха Алавеса. Это самый маленький субрегион с площадью виноградников двенадцать тысяч гектаров. Климат тут ближе к средиземноморскому. И, наконец, субрегион Баха — Нижняя Риоха. Вина, производимые здесь, характеризуются высоким содержанием алкоголя, очень экстрактивны и обладают тонким фруктовым ароматом. Почвы здесь аллювиальные, а климат очень теплый, без резких перепадов температур и заморозков. Площадь виноградников составляет более двадцати тысяч гектаров. Белые вина Не забывают в Риохе и о традициях. Здесь продолжают возделывать три сорта лозы с белыми ягодами. Самый популярный и наиболее старый — это «виура». В других странах этот сорт известен как «макабео». Но родом он из Риохи и, как утверждают, культивировался здесь еще до прихода римлян. Для того чтобы повысить потенциал для выдержки, сорт купажируют с «мальвазией». А «гарнача бланка», вплетенная в букет «виуры», порождает лучшие вина Риохи белого цвета. Они, кстати, могут быть моносортовыми. Пример тому — вино «Маркес де Муррьета». Оно на сто процентов состоит из «виуры». У вина ярко-желтый цвет, обволакивающий вкус, в котором читаются оттенки мёда и миндаля, свежий запах фруктов. Для купажей используют в Риохе и сорта «гарнача бланка», «туррентес», и даже иностранные «шардоне» и «совиньон», правда, в незначительных пропорциях. Как правильно подавать От способа подачи напрямую зависят первые впечатления от знакомства с алкоголем. Именно по этой причине, откупорив испанское вино Риоха, опытные сомелье и дегустаторы рекомендуют опираться на классические каноны подачи напитков. Разливайте данные вина в высокие бокалы на тонкой ножке из прозрачного стекла. С такими фужерами вы сможете более внимательно ознакомиться с уникальной цветовой палитрой, которая присуща продукту, а также изучите его многослойный аромат. Обязательно уделите внимание и температурным показателям. Красные испанские вина лучше перед подачей охлаждать до 16-18 градусов Так они приобретают более сбалансированный аромат и нежный вкус. Вина Риохи категории Вероятно, каждый человек в своей жизни пробовал испанское красное сухое вино. Риоха знаменита своими виноградниками. Это один из самых престижных винодельческих регионов мира. В основном здесь производят вина таких категорий, как: Vino sin Crianza или Vino Joven. Это молодое вино. Оно бывает белым, розовым и красным. Продаётся на первом году жизни, хотя иногда изготовители могут продлить выдержку в бочках до двух месяцев. Причиной тому могут послужить личное мнение производителя и продукта. Объём продаж именно молодых вин в Испании весьма высок, поэтому уровень требований к вину joven молодое достаточно высокий.

Были изданы правила и стандарты по изготовлению вин. Но только в 19-м веке вина Риохи получили европейскую известность и стали цениться на уровне бордосских. Особенно увеличилось производство вин в Риохе, когда виноградники Франции поразила филлоксера. Вина из Риохи начали экспортировать во Францию и в другие страны. А некоторые французские виноградари перебрались с родины в долину Риохи. В 1945 году Риоху провозгласили первым в Испании винодельческим районом. Это привело к тому, что качество вин серьезно улучшилось. Окончательно возродилась Риоха в 1960-1970-е года. Испанские вина начали продвигаться на мировой рынок. В Риохе выращивают традиционные сорта винограда. Они выращивают собственные, давно «прирученные» сорта винограда и не спешат заменять их французскими сортами Мерло, Шардоне, Совиньон и Каберне. В основном в Риохе выращивают виноград красного сорта Темпранильо. Это слово переводится с испанского, как «скороспелый».

Популярные советы

  • Испанское вино Rioja поднялось на четвертое место в рейтинге 100 лучших вин мира
  • Риоха (винодельческий регион) — Википедия
  • Второй нос Попробовать 108 вин за четыре дня и не умереть: Мир: Ценности:
  • Новое на сайте
  • Обзор Испанского вина Риоха

Координаты

  • Вы владелец сайта?
  • Вина Риохи: испанская классика и модерн
  • Вино из ИСПАНИЯ регион Риоха в интернет магазине GRAPE
  • Хиты продаж:
  • Вся Риоха в моём бокале
  • Испанская Риоха: чем заняться в регионе и куда сходить | Моя Любимая Испания

Винодельческий регион Риоха в Испании: история, сорта винограда и вина Rioja

Риоха, самая маленькая автономная область Испании, не может похвастаться ни чудесами природы, ни бессмертными творениями зодчих. Риоха — важнейший винодельческий регион Испании. Риоха (Ла Риоха) – это самая миниатюрная автономия северной Испании со столицей Логроньо.

Вино региона Риоха

История виноделия в Риохе История современного виноделия в Испании берет начало в те времена, когда местные виноделы успешно стали применять для производства вина французские технологии — 225-литровые бочки из дуба. Но про вино не забыли, об этом свидетельствуют строки первого поэта будущей Испании Гонсало де Берсео, рожденного в Риохе. Риоха известна далеко за пределами Испании благодаря своим прекрасными винам. Дегустируя вино в знаменитых винодельнях Риохи, не забудьте обратить внимание на несколько достопримечательностей этой местности. Вина региона Риоха производят в 3-х винодельческих зонах: Риоха Альта, Риоха Алавеса и Риоха Ориенталь.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий