«Если человек следит за здоровьем и гипертония скомпенсирована правильно подобранной терапией, то кофе пить можно, главное — ориентироваться на ощущения», — говорит диетолог Ксения Селезнева. Кофе от А до Я: польза и вред для здоровья мужчин и женщин. Вред кофе для организма может спровоцирован не столько им самим, сколько объемом порций и частотой употребления.
Вреден ли кофе?
Воздействие кофе на здоровье включает в себя различные преимущества для здоровья и риски для здоровья.[1]. Естественно, людей с повышенным уровнем холестерина волнует вопрос, не вредно ли пить кофе каждый день? Польза кофе для организма и здоровья зависит от качества зёрен, соблюдения условий хранения и способа приготовления.
Что происходит с организмом, если пить кофе? Польза и вред
В научной статье мы поговорим о пользе и вреде кофе для здоровья, а также о его влиянии на организм человека. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья. Согласно исследованиям, этот напиток обладает такими же преимуществами для здоровья, как и обычный кофе, говорится в материале научного журнала Diabetes Care. Вреден ли популярный в России и других странах растворимый кофе?
Употребление любого вида кофе снизило смертность от всех причин
Кофе имеет многовековую историю, поэтому все больше исследований направлено на его всестороннее изучение. За фармакологические эффекты отвечает преимущественно кофеин — алкалоид пуринового ряда из группы метилксантинов. Употребление может нести как пользу, так и вред. Все зависит от дозы, индивидуальных особенностей и образа жизни. Хроническая интоксикация и вовсе повышает риск появления патологического пристрастия — токсикомании. Физиологические эффекты Кофеин представляет собой типичный стимулятор центральной нервной системы ЦНС природного происхождения. В медицине широко используется синтетический аналог вещества. Алкалоид обнаруживают в компонентах растений, таких кофейные зерна, какао-бобы, ягоды гуараны, орехи кола, чайные листья. В отличие от многих психоактивных веществ, употребление кофеина законно и почти не подлежит регулированию.
Когда человек употребляет кофе, то не думает о вреде. Молекулы кофеина легко проникают в аденозиновые рецепторы, не активизируя их и, заняв пространство, не дают проникнуть аденозину. Лишённые возможности подавать сигналы усталости, аденозиновые рецепторы позволяют человеку «не слышать» себя и чувствовать себя бодрым, не являясь таковым на самом деле. Клетки вынуждены работать на износ. Далее при некачественном сне а именно таковой и происходит, даже если кофе выпит утром клетка не может нормально обновиться. На следующий день человек вновь начинает «забивать» рецепторы. История насилия над собственными клетками повторяется вновь и вновь. Это можно сравнить с отсутствием качественного профилактического осмотра внутренностей механизма. Конечно, можно регулировать степень напряжения, чистить его поверхность от пыли и грязи, клеить красивые этикетки. Можно, напротив, внутренне гордясь этим «танком», давить на ручку газа и идти напролом. Но при отсутствии или некачественно произведённом осмотре рано или поздно обязательно откажет какая-то часть механизма. И хорошо, если эта деталь будет не столь существенная на данный момент использования. Неплохо, если она может подлежать восстановлению. В общем, это пища для размышлений. Вернёмся к кофе и кофеину.
Следует ограничить потребление кофе и гипертоникам. Беременным женщинам также нужно быть аккуратнее - им рекомендуется потреблять менее 200 мг кофеина в день, потому что он проходит через плаценту к плоду. А это может привести к невынашиванию при беременности и низкой массе тела при рождении. Кстати, хороший вариант в таких случаях - кофе без кофеина. Согласно исследованиям, этот напиток обладает такими же преимуществами для здоровья, как и обычный кофе, говорится в материале научного журнала Diabetes Care. Как правильно пить: черный кофе или с молоком? Игорь Степанюков: Про добавки спрашивают очень часто - ведь кто-то любит черный кофе, а кто-то с молоком, сахаром, корицей. Влияют ли добавки на полезность продукта? Исследования говорят, что кофе с молоком или холодный кофе обладают одинаковым эффектом по сравнению с обычным. Однако нужно не забывать о калорийности. Чашка черного кофе - это низкокалорийный напиток. В 250 мл содержится всего две калории.
Чуть позже мы поговорим о медленных и быстрых метаболизаторах. Кофе может защитить от депрессии Большое исследование с участием более 50 000 женщин показало, что риск возникновения депрессии уменьшается в связи с употреблением кофе с кофеином. То есть: Вы хорошо спите: легко засыпаете, крепко спите, просыпаетесь довольно бодрой. У вас есть силы заниматься спортом, у вас получается улучшать свои результаты в спорте, быстро восстанавливаетесь после тренировок. Нет симптомов хронической усталости: постоянной нехватки сил, раздражительности, рассеянного внимания. Вы не чувствуете себя гипервозбуждённой или, напротив, сонной после того, как выпиваете чашку кофе. Если хотя бы одно из вышеперечисленных утверждений не соответствует вашей действительности, попробуйте пересмотреть своё пристрастие к кофе. Плюс, помните, что помимо этих симптомов есть ряд противопоказаний и генетический фактор, которые также важно учитывать. О них я расскажу подробнее далее в статье. Если вы разволновались и уже судорожно представляете, как вы будете просыпаться и бодриться без любимого кофе, то у меня для вас есть сюрприз. На самом деле кофе не может дать нам настоящий заряд энергии. А как же бодрость и прилив сил? Разве их не становится больше, когда мы пьём кофе? Удивительно, но ответ на данный вопрос — нет! В действительности кофе не даёт нам настоящий заряд энергии. Он просто на время блокирует ощущение сонливости и то только у некоторых людей. Вот как это работает. Сонливость вызывает нейромодулятор аденозин. Кофеин же блокирует аденозиновые рецепторы и на время повышает нашу бдительность и внимание. Получается, что когда мы употребляем кофе, нам только кажется, что у нас становится больше энергии. Но в реальности мы просто перестаём принимать сигналы своего тела о сонливости. Спустя некоторое время после употребления кофе мы можем вновь почувствовать усталость и тягу ко сну. При этом, скорее всего, они будут ощущаться ещё сильнее и отчётливее. А поскольку клетки мозга имеют свойство приспосабливаться к постоянно поступающим дозам кофеина и производить ещё больше аденозиновых рецепторов, со временем нам придётся значительно увеличивать дозу кофеина, чтобы добиться того «бодрящего» эффекта, к которому мы привыкли. Запомните: если вы постоянно чувствуете себя уставшей или испытываете стресс, лучший способ привести себя в оптимальное состояние — это устранить основные стрессоры, вызывающие утомление. А не пытаться простимулировать свой организм с помощью допинга. Будь то энергетический напиток, крепкий чай или кофе. Кому не стоит пить кофе: 9 случаев, когда от ароматного напитка лучше отказаться В предыдущей части статьи мы так уверенно говорили о всех тех преимуществах, которые кофе может привнести в нашу жизнь. Тогда какой смысл от него отказываться? А вот какой. Каждый из нас индивидуален. Между нами есть важные различия, которые в случае употребления кофе могут сыграть решающую роль. Генетика, микробиом кишечника, образ жизни, особенности питания, уровень активности, уровень стресса, постоянная усталость, непереносимость глютена, головные боли — все эти факторы определяют реакцию нашего организма на кофе и кофеин. Иногда они вынуждают нас полностью отказаться от кофе или значительно сократить его потребление. И повторюсь, это действительно важно учитывать. Регулярно пить кофе при наличии факторов, перечисленных ниже, — это по-настоящему плохая идея. Повышенный уровень стресса возможно наличие синдрома хронической усталости Соблазн усиленно пить кофе, чтобы взбодриться, когда вы постоянно нервничаете, переживаете и испытываете стресс велик, но так делать не стоит. Кофе активирует гормоны стресса и подавляет реальное чувство усталости. Дело в том, что малые дозы кофеина до половины чашки окажут на организм расслабляющее воздействие за счёт снижения активности нейротрансмиттеров. А вот большие дозы, напротив, вызовут раздражительность, тревогу и парадоксальным образом увеличат уровень стресса. Кроме того кофе может маскировать и в конечном итоге усугублять синдром хронической усталости. О нем стоит задуматься всерьёз, если вы постоянно чувствуете усталость и не высыпаетесь. А ещё наблюдаете резкий упадок сил после обеда и долго восстанавливаетесь после физических нагрузок. В целом, если вы часто обнаруживаете себя в состоянии стресса, то нужно постепенно и мягко отказаться от кофе. Кстати, хронические заболевания — это тоже постоянный стресс для нашего организма. Постепенно и мягко — ключевые слова! Если вы сделаете это резко, то можете чувствовать себя очень плохо в течение нескольких дней речь о сильной головной боли, раздражительности и др. Вариация гена, которая мешает кофеину быстро усваиваться Иногда понять, стоит ли вам пить кофе, довольно просто. Нужно лишь сдать анализ на ген CYP1A2 и выяснить, насколько хорошо ваш организм переносит кофе. Расскажу чуть подробнее.
Как делают растворимый кофе
- Вреден ли кофе
- Кофе от А до Я: польза и вред для здоровья мужчин и женщин
- Хороший плохой кофе: что говорят учёные о спорном напитке
- Самые популярные виды кофе в кофейнях
- Вы отписались от рассылки!
Польза и вред кофе для организма человека
Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. Чем вреден кофе. Во-первых, не самые приятные последствия ждут любителей начинать утро с чашки кофе на пустой желудок. Кофе может как приносить пользу, так и вредить здоровью.
10 вещей, которые нужно знать о кофе. Кофе — польза и вред
Ну и еще сотни версий, которые стопроцентно исключают друг друга. Однозначно, что любители кофе выбрали этот напиток неслучайно. Совершенно точно он помогает пищеварению, а еще, говорят, укрепляет печень. Есть одно условие — пить напиток нужно в умеренных количествах. Переборщишь — и рискуешь получить повышенное давление, тахикардию и бессонницу. И опять же, кому как. Впрочем, важно не только следить за дозировкой, но еще и правильно готовить кофе. Есть популярный способ варки этого бодрящего напитка, который может серьезно навредить вашему здоровью.
Это выяснил «Доктор Питер» , пообщавшись со специалистами. Трудно поверить, но речь идет о заваривании кофе во френч-прессе.
При быстром метаболизме кофеин может не оказывать видимого эффекта, в том числе и нежелательного, и человек, выпивая по 500 и более мл кофе, недоумевает, когда сталкивается с информацией о вреде употребления этого напитка. Люди с высокой активностью цитохрома могут спокойно уснуть после выпитой чашки кофе и порой даже хвастаются этим. У людей с низкой активностью фермента, расщепляющего кофеин, его воздействие на организм сильнее и продолжительнее. Увеличиваются риски возникновения и степень тяжести побочных эффектов. У таких людей может начаться сильное сердцебиение и тошнота даже от 50 мл кофе. У носителя генотипа, определяющего медленную ферментацию, регулярное употребление кофе более 200 мл приведёт к повышенному риску развития инфарктных состояний, а у человека, обладающего высокой скоростью работы фермента, это же количество кофе может оказать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. На скорость и качество расщепления кофеина влияет не только врождённый генотип человека.
Разные факторы, в том числе высота над уровнем моря 30 , могут существенно варьировать этот тип метаболизма. Например, вчера человек выпил 300 мл кофе и уснул, а через неделю у него появился тремор после 100 мл эспрессо. Но не стоит думать, что если скорость расщепления высока, то можно пить кофе бесконтрольно. На людях массовые, рандомизированные, лонгитюдные, менделеевские, научные со всеми этими характеристиками вместе исследования последствий регулярного употребления кофе более 600 мл в день не проводились 2. В основном испытания влияния кофе и кофеина проводятся на животных, причём не на приматах у них наибольшее сходство с человеческим организмом , а на крысах функции организма могут существенно отличаться от человеческого. Связанно это с дороговизной содержания приматов. Сами испытания «проводятся с использованием высоких концентраций субстрата, часто без включения всех изоформ или всех метаболических реакций кофеина[[25. Также проводят испытания в пробирках, на отдельных клетках человека, не учитывая таким образом общее влияние на организм.
Кроме того, кожа, являясь самым большим органом человеческого тела, реагирует практически на все, что мы едим или пьем. Две самых вредных с этой точки зрения группы напитков, практически всегда оставляющих на коже "следы" их употребления, это алкогольсодержащие и кофеинсодержащие напитки, включая некоторые виды сладкой газировки и кофе. Поскольку и та и другая группа напитков обладает диуретическими свойствами, то есть вызывает частое мочеиспускание, это приводит к интенсивному выведению жидкости из организма. Читайте также: 20 удивительных фактов, которые вы не знали о кофе Что показывают исследования? Возможно, вы думаете, что, употребляя большее количество воды, вы можете управлять вышеописанным процессом, сводя его на нет. Вы правы только частично. Исследования показывают, что даже если мы спасаемся от обезвоживания при помощи увеличения количества употребляемой жидкости, употребление больших доз кофеина все равно активно "сушит" клетки кожи. Поэтому сухая, воспаленная отслаивающаяся кожа — весьма вероятный признак злоупотребления кофеином. Кофеин может приводить к недержанию мочи Недержание мочи, известное также как гиперактивность мочевого пузыря, это нарушение работы организма, проявляющееся в постоянных позывах к мочеиспусканию. Данное явление может привести в итоге к физической потере контроля над мочеиспусканием. К этому нарушению могут приводить различные причины, включая чрезмерное употребление жидкости в принципе. Другим вероятным фактором, который приводит к утрате контроля над мочевым пузырем, является злоупотребление кофеином. Данный психостимулятор раздражает мочевой пузырь, что выражается в появлении симптомов недержания. Если иные факторы, которые могут приводить к гиперактивности мочевого пузыря, отсутствуют, имеет смысл попробовать прекратить употреблять напитки с высоким содержанием кофеина. В этом смысле интересным является одно из исследований американских ученых ссылка на него дана в конце статьи , результаты которого показали, что употребляющим кофеин женщинам рекомендуется сократить потребление продуктов и напитков, содержащих данное вещество, на 70 процентов. В этом случае вероятность развития проблем с мочевым пузырем снижается кардинально. Кофеин способен ухудшить состояние здоровья людей, страдающих от диабета второго типа Исследования показывают, что реакция на кофеин организма людей, страдающих от диабета второго типа, может быть крайне активной. При употреблении больших доз кофеина может фиксироваться резкое повышение уровня инсулина и уровня сахара в крови. Об этом, в частности, говорят результаты одного из масштабных исследований американских ученых ссылка представлена в конце статьи , которые выяснили следующее: у людей, страдающих от диабета второго типа, но употребляющих за короткий период времени не менее 250 миллиграмм кофеина к примеру, за одну лишь первую половину дня , уровень сахара в крови выше примерно на 8 процентов в сравнении с теми диабетиками, которые не "балуются" кофе. Дело не только в том, что именно так кофеин воздействует на уровень инсулина, провоцируя скачок уровня сахара в крови. Были проведены другие исследования, которые показали, что кофеин влияет также на то, как организм диабетиков усваивает глюкозу. При наличии гастроэзофагельнорефлюксной болезни специалисты считают, что реакция организма на кофеин во многом зависит от того, насколько он устойчив к данному веществу. Иными словами, если у вас такая болезнь есть, но вы не употребляете кофе на постоянной основе, тогда высока вероятность появления кислотного рефлюкса и изжоги практически сразу после каждого выпиваемого напитка, содержащего кофеин. Было выяснено, что кофе ослабляет так называемый нижний пищеводный сфинктер, что, собственно, и вызывает изжогу и заброс находящейся в желудке кислоты в желудок. Виноват все тот же кофеин, содержащийся в кофе. Исследователи также пришли к выводу, что люди, которые регулярно употребляют кофеин, чаще страдают от несварения желудка. Симптомы несварения оказываются еще более ярко выраженными, если кофеин был употреблен на пустой желудок. Исследователи установили и количество, которое может стать критическим, когда речь идет о развитии мигрени. Оказалось, что многие из тех, кто регулярно страдает от приступов мигреней разных форм, на регулярной основе выпивает более трех порций кофеиносодержащего напитка к примеру, три чашки кофе, три стакана колы и так далее. Хорошая новость заключается в том и это также было подтверждено соответствующими исследованиями , что периодическое употребление кофеиносодержащих напитков к мигрени не приводит. Однако и тут не обошлось без ложки дегтя — если вы переборщили с кофеином пусть вы делаете это и нерегулярно , высока вероятность развития сильных головных болей. Передозировка кофеином может привести к смерти Несмотря на тот факт, что смертельная передозировка кофеином относится, скорее, к разряду так называемых спорадических случаев то есть единичных , полностью исключать вероятность летального исходя при употреблении очень больших доз кофеина нельзя. Многие специалисты считают, что вероятность этого крайне мала, поскольку в современном мире появляется все больше напитков и продуктов питания, в которых содержится кофеин. Благодаря этому факту, мы на перманентной основе "умеем" пропускать через себя все большие дозы кофеина. У подавляющего большинства вырабатывается так называемая толерантность организма к данному психостимулянту. Причем, с самых молодых лет. Но даже при этом существует немало людей, чей организм проявляет чрезвычайную чувствительность к кофеину, которая может обернуться для них фатальными последствиями при передозировке. На кофеин возможна индивидуальная аллергия В продолжение поднятой выше темы стоит упомянуть о людях, которые вовсе не могут употреблять кофеин из-за того, что их организм отвечает на данное вещество различными аллергическими реакциями. Причем, аллергия на кофе — это не такое уж и редкое явление. Аллергические реакции могут быть самыми разными, однако наиболее распространенный вид аллергии — это внезапные кожные высыпания и появления покраснений на коже. И хотя аллергия на кофе — это не такое частое явление, как, скажем, аллергия на морепродукты, специфика аллергической реакции на кофеин заключается в том, что люди демонстрируют аллергические признаки даже после небольших количеств этого стимулянта. Среди других аллергических реакций можно назвать и перечисленные ранее симптомы — раздражительность, подавленность, снижение способности к концентрации внимания. Кофеин вызывает обезвоживание Сухая кожа, как один из признаков проявления дегидратации по причине чрезмерного употребления кофеина — это еще полбеды. Обезвоживание, к которому приводит кофеин мы уже говорили выше, что данное вещество обладает диуретическими свойствами , способен вызывать и другие нежелательные последствия для организма. При этом страдают не только кожа и внутренние органы, но и нарушается нормальное функционирование головного мозга. Вероятность нежелательных эффектов можно несколько снизить, если компенсировать эффект кофеина, увеличив количество потребляемой жидкости, однако лучше не доводить до состояния обезвоживания в принципе. Для этого всего-то стоит резко уменьшить количество кофеина, который вы употребляете в течение дня. Эффект обезвоживания вызывает не только кофеин в кофе. Кола и другие кофеиносодержащие напитки включая так называемые энергетики также приводят к дегидратации организма. Именно поэтому специалисты всегда указывают на то, что такие напитки не подходят для утоления жажды. Кофеин ослабляет кишечник Немало любителей кофе сопровождает утреннее кофепитие сигаретой. Не секрет, что для некоторых это стало своеобразной традицией, после которых возникает ощущение ослабления в кишечнике.
Это дало ученым основание заявлять, что таурин тормозит старение при этом ученые отметили, что никакая компания им за исследование не платила. Но всё это еще не повод закупаться энергетиками и пить их каждый день. В чем вред энергетиков Биохимик Павел Попков отмечает: баночные энергетики сильно расшатывают нервную систему и расходуют запасы энергии, которые природой были заложены не для этого. В энергетиках он включен в рецептуру в большой дозе. Поэтому употребление двух банок энергетика будет значительно превышать суточную потребность в таурине, — говорит Павел Попков. Но пить его с таким количеством сахара практически невозможно, поэтому в энергетики добавляют ортофосфорную кислоту в качестве регулятора кислотности, чтобы он не казался столь отвратительным. Павел Попков — старший преподаватель кафедры биохимии имени Р. Лифшица Южноуральского медуниверситета. Кроме того, употребление энергетиков может привести к нарушению сна, увеличению сердечного ритма, повышению артериального давления, обезвоживанию, ухудшению состояния зубов и зависимости от кофеина. Так что лучше — кофе или энергетики? Если выбирать между банкой энергетика и чашкой кофе, то специалисты говорят, что лучше отдать предпочтение кофе. Хотя бы потому, что в энергетиках, помимо кофеина, содержатся добавки и красители, а с ними лучше быть осторожнее. Но если человек пьет кофе не для удовольствия и его организму постоянно нужна стимуляция, то стоит задуматься об образе жизни. Кроме того, сравнивать энергетики уместно разве что с натуральным черным кофе.
10 вещей, которые нужно знать о кофе. Кофе — польза и вред
Но сильнее всего на наш организм влияют кофеин, хлорогеновая кислота, полифенолы и дитерпены. Так происходит из-за того, что под его воздействием организм начинает расходовать "резервные" запасы энергии, которые хранятся на случай экстремальных нагрузок. Но усталость быстро вернется и даже усилится", — предостерегает Мария Розанова. При разумном употреблении этих веществ никаких побочных эффектов не бывает, но в большом количестве хлорогеновая кислота вызывает тошноту, головные боли и учащенное сердцебиение", — предупреждает Розанова. Зачастую они провоцируют повышение холестерина в крови: в большей степени — кафестол, в меньшей — кавеол", — комментирует нутрициолог. При регулярном и избыточном употреблении кофе это может стать причиной атеросклероза — формирования бляшек в сосудах. Мария Розанова нутрициолог, чемпионка России по боди-фитнесу По словам Марии Розановой, сколько этих веществ содержится в напитке, зависит от вида кофе и способа его приготовления. В растворимом кофе мало кофеина. В фильтрованном — меньше дитерпенов. Чтобы идеально оценить вред или пользу кофе для здоровья существует показатель — кофейная единица.
Потребление 2—4 КЕ кофейных единиц в сутки взрослым здоровым человеком можно считать безвредным.
Читайте также: В петербургских БЦ и магазинах стали чаще ставить автоматы и островки с кофе Екатерина Кашух, врач—гастроэнтеролог лаборатории "Гемотест", добавляет, что в некоторых случаях употребление кофеина способно не только временно стимулировать активность центральной нервной системы, но и оказать положительное воздействие на общее самочувствие. Помимо этого кофеин обладает слабым бронхолитическим действием: способствует расслаблению гладких мышц бронхов и их расширению. Это может немного облегчить проблемы с дыханием у людей, страдающих бронхиальной астмой. Также кофеин усиливает действие некоторых лекарств, например препаратов от аллергии". Что будет, если пить слишком много кофе Ежедневное умеренное количество кофеина около 300 мг здоровому человеку не нанесёт вреда. Однако, по словам Екатерины Кашух, несмотря на определённое положительное воздействие небольших доз, поступление вещества совершенно не обязательно для нормальной работы организма. В отличие от витаминов и минералов, без которых действительно не обойтись. А вот чрезмерное употребление кофеина и вовсе способно привести к перевозбуждению нервной системы, спровоцировать учащение сердцебиения, нарушение сна и раздражительность. Есть даже данные, что неумеренное увлечение кофе или энергетиками способно спровоцировать развитие тревожного расстройства.
Ухудшается способность организма качественно расслабляться, нарушается сон, может появиться учащённое сердцебиение, дрожь, беспокойство и затруднённое дыхание.
В 100 мл готового напитка из кофе недекофеинизированного содержится 26—100 мг кофеина 1 3. Столь существенная разница зависит от сорта, методов и условий выращивания, способа приготовления. Здоровый организм обладает системой саморегуляции. При интенсивной работе в теле вырабатывается вещество аденозин. По достижению определённого предела работоспособности это вещество достигает своего пика и активирует аденозиновые рецепторы, а уж они сигнализируют человеку усталостью и снижением активности. Когда человек употребляет кофе, то не думает о вреде.
Молекулы кофеина легко проникают в аденозиновые рецепторы, не активизируя их и, заняв пространство, не дают проникнуть аденозину. Лишённые возможности подавать сигналы усталости, аденозиновые рецепторы позволяют человеку «не слышать» себя и чувствовать себя бодрым, не являясь таковым на самом деле. Клетки вынуждены работать на износ. Далее при некачественном сне а именно таковой и происходит, даже если кофе выпит утром клетка не может нормально обновиться. На следующий день человек вновь начинает «забивать» рецепторы. История насилия над собственными клетками повторяется вновь и вновь. Это можно сравнить с отсутствием качественного профилактического осмотра внутренностей механизма.
Конечно, можно регулировать степень напряжения, чистить его поверхность от пыли и грязи, клеить красивые этикетки. Можно, напротив, внутренне гордясь этим «танком», давить на ручку газа и идти напролом.
Впрочем, указанные вещества могут содержаться в любом растворимом напитке. И чем ниже его качество, тем их больше.
Часто для растворимого кофе используются самые дешевые сорта растения или даже некондиционные зерна, рассказывает биолог. Созыкин рекомендует изучать информацию о марках растворимого кофе на специализированных платформах, где можно найти списки как недобросовестных производителей, так и те компании, продукции которых можно доверять.
Кофе от А до Я: польза и вред для здоровья мужчин и женщин
Кофе от А до Я: 18 фактов о пользе и 14 о вреде | Перед погружением в научные данные, важно отметить, что польза или вред кофе связаны не только с ним самим, но и с индивидуальными особенностями организма, образом жизни, наличием сопутствующих заболеваний и вредных привычек. |
Польза и вред кофе — мнение врача | Почему кофе вреден для здоровья? |
Вред кофе: научные доказательства и малоизвестные факты
Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства кофе, многих волнует вопрос: «Опасен ли кофе для здоровья?». Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Вреден ли растворимый кофе для здоровья. Для изготовления растворимой разновидности применяются дешевые и зачастую некачественных сорта зерен. Полезен ли кофе для здоровья и сколько его нужно пить в день, разобрался корреспондент , изучив множественные — и противоречивые — научные сведения на этот счет. Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства кофе, многих волнует вопрос: «Опасен ли кофе для здоровья?».
Что мы знаем о кофеине?
- Польза и вред кофе: 20 полезных свойств для здоровья, дневная норма
- Вреден ли кофе?
- Вредно ли пить кофе на голодный желудок?
- Последствия злоупотребления кофеина для организма человека
Как вы заботитесь о себе и о своих близких?
- Польза и вред кофе для организма человека
- Польза и вред кофе: 20 полезных свойств для здоровья, дневная норма
- Основные полезные свойства кофе
- Кофе: как главный напиток современности влияет на здоровье
- Сорта кофе
Врачи назвали злоупотребление кофе фактором риска бесплодия
Когда-то кофе использовали суфийские мистики как средство для концентрации во время религиозных ритуалов, а сейчас это один из самых распространённых напитков на планете: все вместе мы выпиваем около 2 млрд. Это также один из самых ценимых напитков. Но что на самом деле он делает с вами? Вы, возможно, смутно представляете, что кофеин пробуждает вас, может нарушить сон и способствовать спортивным достижениям, но знаете ли вы, сколько его можно пить без вреда для здоровья?
Типичный американо содержит более 100 биологически активных ингредиентов, помимо кофеина. Так что вы знаете о «наркотике», который вы пьёте два или три раза в день? Что происходит в вашем организме, когда вы пьёте двойной эспрессо по утрам?
Как быстро он действует? Эффект может начаться ещё до того, как вы сделаете глоток. Согласно результатам исследования , проведённого в 2019 году среди 80 молодых людей в возрасте от 18 до 22 лет, одно лишь вдыхание аромата кофе может улучшить память и повысить бдительность.
Другое исследование , проведённое в 2018 году, показало, что испытуемые лучше справлялись с тестами на аналитическое мышление после того, как нюхали кофе. Тем не менее, исследователи из исследования 2018 года предположили, что такое действие, вероятно, связано с эффектом плацебо, то есть его причиной служит ожидание улучшения работы мозга — по крайней мере, частично. А что насчёт того, когда вы действительно его пьёте?
И если вы посмотрите на некоторые исследования с более высокими дозами кофеина и сравните их с плацебо, мы всё равно увидим эффект кофеина, повышающий работоспособность». Вот почему действие кофеина проявляется через некоторое время после начала употребления. Хотя исследование 2008 года показало, что эффект от чашки кофе может проявиться уже через 10 минут после приёма, пик концентрации кофеина в крови наступает через 45 минут.
Как кофе пробуждает вас? Кофеин действует как стимулятор центральной нервной системы, делая вас более внимательными и сосредоточенными, но также потенциально более раздражительными и тревожными. Всё это связано с аденозиновыми рецепторами, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений, кровоток и циклы сна-бодрствования.
Когда аденозин — органическое соединение, которое естественным образом присутствует в организме — связывается с этими рецепторами, он вызывает физиологические реакции, которые приводят к снижению клеточной активности, что часто способствует сонливости и засыпанию. Кофеин может обмануть ваши нервные клетки и связаться с этими рецепторами, не давая аденозину сделать своё дело.
Точно так же совсем не факт, что именно благодаря кофе добровольцы больше двигались и меньше спали, поясняет эксперт. Кроме того, срок наблюдения достаточно короткий и количество участников невелико. Более того, сами исследователи напрямую и не утверждают, что они открыли влияние кофе на активность и сон. Скорее, это «побочный эффект» наблюдений, который ученые даже не пытаются объяснить. Словом, информация из серии «нужно исследовать дальше». Оказалось, что употребление кофе практически не влияет на нарушение ритма сердца.
Единственная группа людей, у кого вероятность нарушения была чуть выше - это лица с ускоренным метаболизмом кофеина. Такую особенность показывают генетические тесты, их провели участникам исследования. Но в любом случае отклонения от нормы были минимальны. Мы спросили Юрия Потешкина о том, что больше всего волнует кофеманов. Заметьте, формулировка очень осторожная.
Что-то такое, что плотно закрепилось в книгах, фильмах, видеоиграх и, конечно, повседневной жизни. Чтобы мозг «проснулся» — чашечку с утра. Почему бы не вкусить в это время кружечку свежемолотого? На эти вопросы сегодня постарается ответить врач-кардиолог медицинского центра «Медлюкс» Наталья Ивановна Тимофеева. Вредно или нет? О кофе ходит множество мифов. Однако современные исследования его влияния на организм не подтверждают опасность или вред напитка, если употреблять его в разумных пределах. Считается, что кофеин не увеличивает риск развития таких заболеваний как инфаркт, инсульт, диабет второго типа и онкологии. Даже напротив, в отдельных случаях кофе может помочь, к примеру: кофеин снижает риск болезни Паркинсона и Альцгеймера, цирроза печени, меланомы. Кроме того, кофе отлично стимулирует центральную нервную систему, повышает внимание и улучшает мышление и память. Считается, что содержащиеся в напитке вещества помогают даже в борьбе с лишним весом. Кому следует отказаться от кофе? Кофе может действовать на организм и отрицательно.
Более старое британское исследование показало, что у любителей кофе улучшились результаты тестов на время реакции, память и зрительно-пространственное мышление — в зависимости от дозы. Большинство этих преимуществ в производительности даёт кофеин, поэтому кофе — не всегда лучший вариант. Недавний анализ , проведённый потребительской группой «Which? Ещё более запутывает дело то, что исследование 2003 года выявило широкий диапазон концентраций кофеина от 259 мг до 564 мг за порцию в одном и том же напитке, полученном в одной и той же торговой точке в течение шести дней подряд. NHS не устанавливает верхний предел ежедневного потребления кофеина, если вы не беременны, но Управление по контролю за продуктами и лекарствами США считает, что 400 мг — это нормально. Но даже когда торговые точки пытаются контролировать сорта зёрен, метод заваривания и т. Когда стоит прекращать пить кофе? Этот вопрос вызывает жаркие споры. Период полураспада кофеина составляет около шести часов, что означает, что если вы выпили последний эспрессо в 16:00, то половина кофеина всё ещё будет в вашем организме в 22:00, когда вы уже должны будете укладываться спать. Многие люди поддерживают идею комендантского часа для кофеина — например, прекращают пить в 2 или 3 часа дня — но это не значит, что утром сезон напитка открыт. До обеда они потребляют 1000 — 1500 мг, а затем прекращают приём. Это не самый разумный способ: нужно поддерживать норму на одном уровне, без резких подъёмов и спадов. Отслеживайте, когда у вас наступает небольшой энергетический спад, и тогда вы сможете использовать потребление кофеина стратегически, чтобы помочь себе в ключевые моменты». Полезен ли он для вас? Здесь в дело вступают другие биологически активные соединения. И здесь наука становится менее ясной. Некоторые люди считают, что избыточное потребление кофе может быть связано с повышенным риском развития рака или проблем с сердцем, в то время как другие говорят, что несколько чашек в день — это нормально. Полезно обратиться к мета-анализу многих исследований или, ещё лучше, к «зонтичному обзору». Один из крупнейших таких обзоров , в котором в 2017 году было проанализировано более 200 мета-анализов, гласил: «Потребление кофе кажется в целом безопасным в пределах обычного уровня потребления, при этом суммарные оценки указывают на наибольшее снижение риска различных последствий для здоровья при употреблении трёх-четырёх чашек в день, и, скорее всего, это принесёт пользу здоровью, чем вред». Другое исследование , проведённое в том же году, показало, что кофе связан с вероятным снижением риска развития нескольких форм рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона и диабета второго типа. А как насчёт других долгосрочных преимуществ кофе?