Вино гранатового цвета. Гармоничный букет раскрывается нежными нотами темных ягод. Актуальные новости Абхазии, комментарии экспертов, фото и видео материалы, интересное об Абхазии.
Красное полусладкое вино «Апсны»
В городе Лыхны находится старинная, уникальная церковь. Вино получило популярность за счёт присутствия на различных мероприятиях города. Вино «Эшера» молодое, начало производства приходится на 2000 годы. Производят из смеси сортов красного винограда с Изабеллой. Эшера — красивое и уникальное место в Абхазии. Это древнейшее поселение, где испокон веков виноделы изготовляли терпкий напиток. Букет тонкий и ягодный, цвет рубиновый, глубокий и насыщенный. Для полного раскрытия вкуса, его следует подавать к блюдам из горячей курицы и мяса.
Вино «Чегем» сравнительно молодое, но уже успело покорить сердца дегустаторов и заняло особые позиции. Название напитка берёт начало из одноимённого поселения в горах Абхазии. Ягода придаёт удивительный и яркий сладковатый привкус, слегка уловимую терпкость, но также незначительную горчинку. Хранить это вино следует при температуре от 5 до 19 градусов, срок годности неограниченный. Вино «Апсны» полусладкое красное. Изготавливают из трёх сортов винограда. Благодаря такому купажу, напиток становится уникальным, приобретает бархатистый вкус и мягкость.
Ощущаются ягодные нотки. Напиток очень насыщенного оттенка, с ярким и исключительным ароматом. Употреблять следует охлаждённым. Для полного ощущения яркого вкуса, его лучше подавать к домашней выпечке или десертам из шоколада, фруктам. Но также «Апсны» прекрасно сочетается с мясом. Вино «Псоу» полусладкое. Названо в честь красивой реки, чьи воды текут вдоль границ России и Абхазии.
Благодаря смешению разных сортов, получается интересный и отменный хмельной напиток с цветочным вкусом.
Ценители хмельного напитка отмечают, что «Апсны» пьётся очень легко, опьянение наступает незаметно и мягко. Поэтому можно потерять счёт выпитых бокалов. Ощутить степень опьянения можно только в конце пиршества, когда дегустатор вина встаёт из-за стола. Популярные вина Абхазии Все вина в Абхазии принято делить на «женские» и «мужские». Первые — некрепкие, нежные, сладкие, с ярким ароматом винограда, вторые — крепкие, выдержанные и терпкие. Красные и белые вина «Радеда» — натуральное сухое вино из винограда сорта Изабелла.
Читайте также: Мадейра — вина и виноделие Белые вина: «Псоу» — полусладкое. Классический вариант из сорта Цоликоури, однако, производится также купаж из сортов Алиготе и Рислинг. Перечень лучших абхазских вин Безусловно, все абхазские вина заслуживают внимания, но некоторые из них пользуются наибольшей популярностью у местных жителей и гостей Абхазии: Вино «Лыхны» красное полусухое. Производится из винограда Изабелла. Вкус изысканный и бархатный, отличается ароматом земляники. Подают вино к свежим фруктам и блюдам из мяса. При правильной подаче, вкус напитка отлично раскрывается.
Напиток назван в честь абхазского района виноделия. В городе Лыхны находится старинная, уникальная церковь. Вино получило популярность за счёт присутствия на различных мероприятиях города. Вино «Эшера» молодое, начало производства приходится на 2000 годы. Производят из смеси сортов красного винограда с Изабеллой. Эшера — красивое и уникальное место в Абхазии. Это древнейшее поселение, где испокон веков виноделы изготовляли терпкий напиток.
Букет тонкий и ягодный, цвет рубиновый, глубокий и насыщенный. Для полного раскрытия вкуса, его следует подавать к блюдам из горячей курицы и мяса. Вино «Чегем» сравнительно молодое, но уже успело покорить сердца дегустаторов и заняло особые позиции.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации. Москва, ул.
Полковая, дом 3 строение 1, помещение I, этаж 2, комната 21.
Виной акциз. Эксперты оценили последствия ухода с рынка РФ вина из Абхазии
Напиток считается символом абхазского застолья и подается к столу в любой праздник. Сбор урожая для изготовления вина начинается ближе к концу октября — в эти дни виноград считается созревшим, так как его ягоды достигают повышенной сахаристости. Дегустационные характеристики и стоимость Напиток относится к красным полусладким винам. Отличается гранатовым цветом и сладковато-терпким вкусом с кислинкой. В процессе употребления ощущается привкус натурального винограда и черной смородины. Продукт включен в категорию природно-сладких сортов и содержит только одну добавку — диоксид серы. Это вещество является консервантом и помогает напитку сохранить вкус и свежесть в течение многих лет. Вино сочетается с горячими и мясными блюдами, сырами и фруктами. По отзывам людей вкус «Апсны» равномерный, мягкий и не кричащий, а после его употребления остается вяжущее послевкусие.
Домашний вариант этого вина ещё называют «чёрным вином». Новый Афон — известное сладкое ликерное вино, которое относится к категории кагоров. Напиток отличается плотным телом, насыщенным, продолжительным вкусом и предназначается для особых случаев. Это довольно популярное вино среди туристов и в качестве сувенира. Лыхны — полусладкое вино, производится с 1962 года из винограда Изабелла и считается «королём абхазских вин». Его вкус- терпкий, но мягкий, а аромат — тонкий, благодаря выдержки в бочках.
У настоящего вина Лыхны на этикетке изображен Лыхненский храм, построенный в 10 веке в одноименном поселке. Покупать это вино лучше на самом заводе или в винном бутике. Апсны — насыщенное и бархатистое красное полусладкое вино из Саперави и нескольких других сортов. Название этого вина очень романтичное — «страна души». Именно так абхазы называют свою Родину. Довольно дружелюбное в сочетаниях с блюдами вино, которое подойдёт ко многим продуктам.
Виноград растет на супесчаных почвах, которые обрабатываются органическими удобрениями. На виноградниках практикуется только ручной труд с максимальным вниманием к лозе и винограду. Их фирменное вино - из аборигенного сорта амлаху, которого больше ни у кого нет. Природа создаем его под нашим чутким присмотром и заботой. Сочинский винодел-любитель Валентин Бурковский привез в Новый Афон напитки собственного производства: - Эта чача два года настаивалась на десяти сочинских фруктах - фейхоа, инжире, винограде, хурме, киви и других.
В ней ни грамма сахара. Так, из 800 литров получилось 230 литров браги, из которой позже 22 литра чачи. Ольга Слукина переехала в Абхазию из Екатеринбурга четыре года назад. Сначала завела десять кур - так начался бизнес. Сейчас у нее 5,5 тысячи яйцемест.
Туристы тоже охотно покупают. Я начала заниматься этим делом, потому что моя дочь не могла найти здесь вкусный куриный шашлык. Кроме курицы, Ольга предложила гостям мармелад из абхазского инжира.
Чегем абхазского винзавода даже побеждал на выставках алкоголя в Сочи.
Ашта Лаша — ассамбляж состоит из грузинских сортов Саперави и Оджалеши. Вино выдерживается минимум два года — один в бочке и один в бутылке. Благодаря долгому созреванию вино приобретает многогранный и насыщенный букет с фруктовыми и бочковыми оттенками. Несколько примеров белых вин: Псоу — полусладкое вино производится по традиционной технологии с 1962 года, из ассамбляжа грузинских сортов Ркацители и Цоликоури и европейского Рислинга.
Это самое известное из абхазских белых вин, которое носит имя одной из рек Абхазии. Знак настоящего напитка — это его уникальная этикетка с изображением рога для вина. Диоскурия — сухое вино с ярким травяным ароматом и высокой кислотностью. Диоскурия тоже производится винзаводом Абхазии и продается по сравнительно невысокой цене.
Ашта Лаша — сухой белый вариант этого марочного вина, тоже из ассамбляжа европейских сортов: Ркацители, Совиньон Блан, Рислинг, Алиготе и Шардоне. Анакопия — легкое полусухое вино, которое выпускается с 1978 года и носит название столицы Абхазского. Живописные виноградники, где собирается урожай для Анакопии, находятся недалеко от знаменитого Новоафонского монастыря.
У абхазского вина появился новый владелец
Абхазские вина. Про эту линейку абхазских вин не слышал разве что самый непросвещенный. Широко известные марки вина, такие как «Лыхны», «Апсны», «Чегем», «Букет Абхазии» полюбились российским потребителям и пользуются заслуженным популярностью. Другое легендарное вино Абхазии — «Лыхны», завоевавшее славу князя среди местных вин. Апсны (Apsny) – абхазское красное вино. Одним из самых популярных абхазских вин несомненно является красное полусладкое вино «Апсны», «Лыхны», которое делают из винограда сорта Изабелла тоже пользуется большим успехом среди местных и туристов и, конечно, «Букет Абхазии». Вина Абхазии пробуем уже не первый раз.
Абхазское вино: как выбрать и что попробовать
О чём же сожалеют ценители абхазского вина? супер, в прочем так же и хохляцкие от Инкермана - тоже супер. Вина Абхазии: какое выбрать и с чем пить. Для вина Апсны сорт Саперави снимают с лозы, когда ягоды достигнут максимально возможной сахаристости – иногда до 26%.
«Псоу» и «Лыхны» всё? Сухумский винзавод, производящий любимые россиянами вина, остановил работу
Виноград собирают, в зависимости от сорта, с октября по декабрь. Лозу в Абхазии крестьяне обычно попросту "отпускают" на деревья шелковицу или орех , чтобы она, обвивая ствол и ветви, все ближе поднималась к солнцу и ягоды вдоволь набирались тепла, сока, сахара и аромата. Сбор винограда - дело мужское. Собранные гроздья давят, сусло кладут в деревянное корыто, на дне которого небольшое отверстие, закрытое во время брожения 3-4 дня затычкой. Ее затем вынимают, перебродившему вину дают вытечь в другой сосуд и переливают, без каких-либо ароматизирующих и вкусовых добавок на выдержку и хранение в большие дубовые бочки или же в керамические амфоры. Абхазы, конечно, не совсем всерьез делят вино на "мужское" и "женское". Первое - выдержанное, терпкое, элегантно-темпераментное; второе сладкое, с приятным ароматом ягод и некрепкое - его сразу после окончания процесса брожения плотно закрывают в бочонках. В Абхазии возделываются десятки сортов винограда.
Из-за разнообразия микроклимата и особенностей почвы абхазских деревень даже из одного сорта винограда в различных местностях получается нередко отличающееся оттенками аромата и вкуса вино. Из виноградной выжимки гонят также и знаменитую водку "аджь-ахь" "чача" , которая высоко ценится еще и в народной медицине. Ее делают также из инжира, алычи, слив, груш и других фруктов и подают чаще всего как аперитив перед едой - с орехами и фруктами. Однако настоящая чача должна быть от 50 до 70 градусов и сделана из винограда. И в античности и в наши дни вино остается божественным даром: оно радует, лечит, поднимает настроение и, если это хорошее вино, то оно "бальзам" и для души. Вино является традиционным напитком абхазов. При обычной трапезе и на пиршествах предпочитают натуральное черное вино из винограда Изабелла, реже - из других местных сортов винограда.
Вино играет и важную роль в проведении религиозных и светских празднеств и обрядов. Абхазы празднуют Новый год по старому христианскому календарю, с 13-го на 14-е января. Вечером 13-го открывают запечатанную керамическую амфору с вином, режут козу или петуха. Ну и, конечно, сырные пироги собственного изготовления и другие лакомства обязательны на столе. Глава семьи нанизывает кусочки вареной печени и сердца на небольшой деревянный вертел, поливает их вином и обращается с молитвой к Богу, прося благословления, здоровья и счастья семье. Затем каждому подается кусочек "благословленного" мяса и стакан вина. Графин с натуральным домашним вином из амфоры - непременный атрибут застолья.
Предпочитается при этом красное вино: народная мудрость гласит, что оно придает силы и омолаживает кровь. А на следующий день за праздничным столом собираются соседи и друзья - и каждому здесь сердечно рады! Для проведения любого абхазского застолья кроме траурного выбирают тамаду, одного из самых уважаемых людей. В Абхазии строго соблюдается иерархия и последовательность обязательных тостов. Любое застолье начинается ритуальным тостом, в котором абхазы неизменно обращаются к Всевышнему, прося его ниспослать благость, произнося буквально "Боже, даруй нам теплоту своих очей! Самые главные тосты первый тост, тосты за народ, за Абхазию, за старших обязательно поднимаются стоя! При этом, соединяя бокалы, младшие должны поддерживать свой бокал на более низком уровне, чем старшие, демонстрируя тем самым свое уважение.
На заводе работают более 250 человек. Это не считая тех сотрудников, кто занят на виноградниках и других полевых работах. Кроме вин на заводе выпускают коньяки «Абхазия» и «Айнар». А ещё чачу. Какие они абхазские, если делались из порошка, привезенного с других территорий?
Семь лет маку не родило, а голоду не было. Как же это хорошо.
В принципе из положительных моментов всё.
Если честно ни на запах, ни на вкус это вино не произвело впечатления. По сравнению с Лыхны это просто ужасно, хотя ценовая категория одинаковая. Этому вину однозначно ставим минус. Насколько полезна была статья?
Свое название напиток получил от абхазского названия республики. В переводе это означает "Страна Души" — красивое и романтичное самоназвание Абхазии. Особенности производства "Апсны" Популярное красное вино "Апсны" выпускают на бывшем винном заводе в Сухуми, который сегодня принадлежит компании "Вина и воды Абхазии". В линейке этого предприятия 11 видов красных и белых вин, которые отличаются высоким качеством. Добиться соответствия строгим европейским стандартам помогла модернизация 1999 года, когда на винзаводе было установлено итальянское оборудование, современная лаборатория определения качества напитков. После проведенного обновления предприятия отзывы на выпускаемую продукцию значительно улучшились. Для красного полусладкого вина "Апсны" виноград собирают поздно в конце октября.
К этому времени в ягодах увеличивается содержания сахара, благодаря чему вино получается вкуснее. Процесс брожения "Апсны" идет в эмалированных чанах при температуре 28-32 градуса. После того, как содержание алкоголя достигнет 9-10 градусов, процесс брожения резко останавливают, охлаждая вино до 2-3 градусов.
Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания
Также это вино можно сочетать с десертами, фруктами или легкими салатами. Диоскурия Это сухое белое вино названо в честь античного городка, который находится на побережье Черного моря в городе Сухум. Производится Диоскурия из отборных сортов белого винограда:Алиготе, Рислинг, Ркацители. Легкое ароматное вино бело-золотистого цвета с интересным цветочным вкусом, который оттеняется травяными акцентами. Это вино хорошо сочетается с закусками, салатами и мясными блюдами. Анакопия Свое название вино получило в честь столицы Абхазского царства, которая являлась резиденцией абхазского князя Леона и начало выпускаться в 1978 году. Цвет вина имеет светло-соломенный оттенок. Во вкусе улавливается тонкий цветочный привкус и аромат.
Производится вино Анакопия из винограда сортов: Рислинг и Ркацители. Если говорить о гастрономических сочетаниях, то морепродукты идеально подойдут к этому белому вину. Кагор имеет насыщенный красный цвет с рубиновым оттенком и бархатистый вкус с пряным, длительным послевкусием. В аромате присутствуют мягкие нотки сливок. Рекомендовано подавать его в качестве аперитива в сочетании со сладостями, орехами и сухофруктами. Также Кагор Новый Афон подойдет для сопровождения великих православных таинств, например, Венчания или Литургии. Нашли ошибку или есть что добавить?
Апсны вино: обзор напитка Абхазия — живописный уголок на побережье Черного моря. В этой стране вдохновенно соединяются все красоты природы — море, горы, климат. Южная теплая страна у подножья Кавказа славится обилием туристов и уникальной самобытностью населения. Смотрите также: коктейли с вином Виноделие в Абхазии История виноделия в Абхазии началась много веков назад. Это подтверждают археологические раскопки. В Абхазии была найдена бронзовая статуэтка «бомборского винопийцы», представляющая собой человека с большим винным рогом в руках. Эта статуэтка и изображена на этикетке нашего «гостя программы» — красного полусладкого вина Апсны.
Хотя установленное время появления статуэтки мужчины с рогом четыре тысячелетия назад, вино в Абхазии появилось еще раньше. Археологи обнаружили большие глиняные кувшины с окаменевшими внутри виноградными косточками, винные кубки и другую глиняную посуду для хранения вина, датированную шестым тысячелетием до нашей эры. Климат Абхазии великолепно подходит для виноделия. Здесь находится огромное количество виноградников. Для Апсны используют виноград трех сортов: саперави, мерло и каберне совиньон. Технология производства вин Абхазии Примечательно то, что технология изготовления вина в Абхазии не претерпела больших изменений. Возможно, вино также производили бы в глиняных кувшинах, которые зарывались виноделами под землю для выдержки — этот способ, кстати, до сих пор можно встретить в Абхазии.
Но абхазские вина получили большую популярность в Европе и в России, поэтому производство все же стало автоматизированным. Метод, которым производят вина в абхазском регионе, похож на резервуарный метод. Виноградную лозу выращивают под теплым южным солнцем в полной свободе — она имеет право разрастаться безгранично, дабы впитать в себя всю энергию и тепло светила. Собранные ягоды давят и помещают в резервуар с отверстием на дне, которое на время брожения закрыт. После того, как сок сбродится, его без всяких добавок помещают в глиняные кувшины и дубовые бочки на дозревание. Как правильно пить Вино подают охлажденным. К терпкому, ароматному красному вину подходят шоколадные десерты, фрукты и овощи на гриле, мясо и даже горячие блюда — напиток используется как аперитив.
В Абхазии считается, что если вы хотите прочувствовать всю яркость и уникальность кавказского застолья, то главным напитком на нем должно стать вино Апсны. Занимательный факт — Апсны на русский лад «страна души» — самоназвание Абхазии! Вино имеет насыщенный красный цвет, уникальный вкус и неповторимый аромат. Примечательно то, что напиток имеет небольшую стоимость, а в стране-родине этого вина его можно найти за совсем смешную цену. Более того, туристы, побывавшие в Абхазии, говорят, что там вино совсем другое на вкус — что же, может, оно и так! Вино Апсны и его особенности В наши дни на полках магазинов можно встретить внушительное множество алкогольных продуктов, но далеко не все из них обладают настолько нежными и многогранными дегустационными характеристиками, чтобы не просто обаять потребителя, но и погрузить его вкусовые рецепторы в настоящую гастрономическую феерию ощущений. В том случае, если вы не хотите прогадать и вас интересуют действительно оригинальные и вкусные алкогольные продукты, обратите внимание на вино Апсны.
Это истинно абхазский продукт, который создается по старейшей рецептуре на самом современном оборудовании завода Вина и Воды Абхазии. Данный напиток, безусловно, расширит ваши рамки познания в области алкоголя и подарит немыслимые впечатления от дегустации.
Ru» высказал председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, комментируя сообщения в Telegram о приостановке работы завода из-за решения правительства об акцизах. Проблема — в недостаточности виноматериалов в республике. В 2023 году Абхазия завезла в Россию 19 млн литров вина», — сказал «Газете. Ru» Шапкин.
По его мнению, власти Абхазии и виноделы республики «побалагурят и договорятся». Это похоже на борьбу виноделов в Европе за хорошую жизнь.
Сбор винограда - дело мужское. Собранные гроздья давят, сусло кладут в деревянное корыто, на дне которого небольшое отверстие, закрытое во время брожения 3-4 дня затычкой. Ее затем вынимают, перебродившему вину дают вытечь в другой сосуд и переливают, без каких-либо ароматизирующих и вкусовых добавок на выдержку и хранение в большие дубовые бочки или же в керамические амфоры. Абхазы, конечно, не совсем всерьез делят вино на "мужское" и "женское".
Первое - выдержанное, терпкое, элегантно-темпераментное; второе сладкое, с приятным ароматом ягод и некрепкое - его сразу после окончания процесса брожения плотно закрывают в бочонках. В Абхазии возделываются десятки сортов винограда. Из-за разнообразия микроклимата и особенностей почвы абхазских деревень даже из одного сорта винограда в различных местностях получается нередко отличающееся оттенками аромата и вкуса вино. Из виноградной выжимки гонят также и знаменитую водку "аджь-ахь" "чача" , которая высоко ценится еще и в народной медицине. Ее делают также из инжира, алычи, слив, груш и других фруктов и подают чаще всего как аперитив перед едой - с орехами и фруктами. Однако настоящая чача должна быть от 50 до 70 градусов и сделана из винограда.
И в античности и в наши дни вино остается божественным даром: оно радует, лечит, поднимает настроение и, если это хорошее вино, то оно "бальзам" и для души. Вино является традиционным напитком абхазов. При обычной трапезе и на пиршествах предпочитают натуральное черное вино из винограда Изабелла, реже - из других местных сортов винограда. Вино играет и важную роль в проведении религиозных и светских празднеств и обрядов. Абхазы празднуют Новый год по старому христианскому календарю, с 13-го на 14-е января. Вечером 13-го открывают запечатанную керамическую амфору с вином, режут козу или петуха.
Ну и, конечно, сырные пироги собственного изготовления и другие лакомства обязательны на столе. Глава семьи нанизывает кусочки вареной печени и сердца на небольшой деревянный вертел, поливает их вином и обращается с молитвой к Богу, прося благословления, здоровья и счастья семье. Затем каждому подается кусочек "благословленного" мяса и стакан вина. Графин с натуральным домашним вином из амфоры - непременный атрибут застолья. Предпочитается при этом красное вино: народная мудрость гласит, что оно придает силы и омолаживает кровь. А на следующий день за праздничным столом собираются соседи и друзья - и каждому здесь сердечно рады!
Для проведения любого абхазского застолья кроме траурного выбирают тамаду, одного из самых уважаемых людей. В Абхазии строго соблюдается иерархия и последовательность обязательных тостов. Любое застолье начинается ритуальным тостом, в котором абхазы неизменно обращаются к Всевышнему, прося его ниспослать благость, произнося буквально "Боже, даруй нам теплоту своих очей! Самые главные тосты первый тост, тосты за народ, за Абхазию, за старших обязательно поднимаются стоя! При этом, соединяя бокалы, младшие должны поддерживать свой бокал на более низком уровне, чем старшие, демонстрируя тем самым свое уважение. В ходе специального застолья религиозно-обрядового или на свадьбе тамада произносит тосты, держа в руке обрядовые сердце и печень жертвенного животного, нанизанные на фундуковую палочку.
Важно отметить, что культура винопития у абхазов требует от участников застолья не только проявления ораторского мастерства, но и умения пить, не пьянея, достойно заканчивая застолье так, будто ты и не выпил 20 бокалов вина.
Напиток настаивается, затем его фильтруют и разливают в глиняные кувшины. В промышленных масштабах вино в Абхазии начали изготавливать в Сухуме в начале 20-х годов XX в. Абхазия расположена в субтропическом климатическом поясе, для которого характерно жаркое влажное лето и мягкая зима. Европейские сорта винограда в таких условиях не успевают созревать, поэтому большинство абхазских традиционных алкогольных напитков производят из сортов: «изабелла», «цоликоури», «ауасырхуа». В разных регионах Абхазии один и тот же сорт винограда имеет собственные вкусовые оттенки, поэтому напитки даже из одинаковых сортов уникальны.
Климат Абхазии не позволяет винограду накопить достаточное количество сахара для производства сладких вин. Если вы пробуете домашний абхазский напиток, и он сладкий, вероятно, в него добавлен обычный сахар. Популярные вина из Абхазии Большинство производимых в закавказской республике вин — красные полусладкие, но есть и несколько белых, которые изготавливают из виноградного сорта «цоликаури».
История в бокале: десять лучших вин Абхазии
Завод стоит уже более месяца. И это при том, что на предприятии трудятся несколько сотен человек, которым нужно платить зарплату. По его словам, компания уже ведет переговоры с правительством, чтобы вернуться к тем цифрам, которым были раньше. Чиновники с пониманием отнеслись к возникшей ситуации, поэтому существует шанс на ее нормализацию, подчеркнул он.
Завод имеет собственные виноградники и перерабатывающие цеха, оснащенные новейшими европейскими линиями розлива. Лучшие вина выдерживается во французских дубовых бочках, разливаются в бутылки из чешского стекла и закупориваются португальской пробкой.
Завод расположен в селе Алахадзы, защищенном от холодных ветров цепью Гагрских горных хребтов. Собственные виноградники занимают площадь порядка 400 га вблизи Пицунды и Очамчыры. Визитная карточка бренда: Каберне Сухумское. Какое вино выбрать? Предлагаем подборку вин, которые заслуживают вашего внимания.
Даже если считаете, что вас трудно удивить, попробуйте, чтобы оценить не только ароматику, но и душу этого удивительного региона. Красные вина Абхазии Лыхны, столовое красное полусладкое Лыхны — вино, ознаменовавшее возрождение сорта Изабелла в Абхазии, надолго ушедшего в тень после антиалкогольной кампании в СССР. Вино было отмечено золотой медалью Международного форума в Москве и серебряной медалью Международной выставки-ярмарки в Сочи. За счет «холодного» прерывания ферментации естественное брожение останавливается холодом вино получается деликатным, тихим и мягким, а весь сахар из ягод переходит в напиток. Абхазская Изабелла отличается плотным рубиновым цветом и множеством приятных нюансов.
Во вкусе раскрываются природная сладость, зрелая вишня и лесная земляника, в продолжительном послевкусии появляются оттенки слегка увядших лепестков розы. С чем сочетается Универсальное столовое вино хорошо подходит к мясу, сырной нарезке и жареным овощам, легким десертам и сладкой выпечке с орехами. Апсны, столовое красное полусладкое Апсны — это ассамбляж трех сортов, выращенных в виноградниках Абхазии: Мерло, Каберне Совиньон и Саперави. В теплом климате, где можно не бояться заморозков, урожай снимают с лоз в конце октября, когда ягоды набирают максимум аромата и сладости. В процессе винификации брожение прерывают холодом, чтобы оставить в напитке сахар, придающий вину мягкую естественную сладость.
Предприятие продолжает существование и в наши дни. Оно участвует в производстве таких абхазских винных марок, как «Лыхны», «Псоу», «Букет Абхазии» и других. На протяжении своего существования винокурня стремительно подняла объемы производства и продаж, однако без «падений» не обошлось. Во время конфликта Грузии и Абхазии предприятие вынужденно остановило свое производство. Основные фонды, средства и виноградники были уничтожены, из-за чего дальнейшее изготовление вин было невозможным.
Создание алкогольных напитков было возобновлено в 1999 году благодаря инвесторам, поверившим в будущее завода и вложившим в него денежные средства. Директором предприятия стал Николай Ачба — винодел в третьем поколении. С его помощью разрушенный завод был восстановлен, а в начале 2000 годов было высажено 50 сортов винограда. Сорта были подобраны с учетом абхазского климата, однако при необходимости проводились селекционные работы.
По данным сайта этого предприятия , оно располагает более чем 2000 га земель и производит воду «Ольгинская», шампанское «Абхазское», чачу «Ачара», пиво и лимонад. Это тоже поставщик «Мистраль алко», работающий с ним по эксклюзивному договору, но масштабы импорта несравненно меньшие, чем у Сухумского винзавода: в 2015 г. Агрба занялся бизнесом в начале 1990-х гг. В 1994 г. К 2014 г. Выручка «Мистраль трейдинга» за 2014 г. Импортировать вино из Абхазии в Россию «Мистраль Алко» начала в 2012 году. Как владелец производителя фасованных круп вошел в винный бизнес, неясно. В виноторговый бизнес Агрбу мог пригласить земляк Леван Тужба, считает знакомый обоих бизнесменов. Абхазские СМИ называют Тужбу крупным инвестором в разные проекты в республике — от деревообработки до выращивания фруктов. Абхазская «Нужная газета» называла Тужбу соучредителем Абхазской горнопромышленной компании вместе с Зурабом Багапшем, сыном экс-президента республики. Газета «Республика Абхазия» в конце 2014 года упоминала Левана Тужбу в качестве владельца компании «Сухумский деревообрабатывающий завод Апсны». Компания значится как действующая, но с 2011 года, судя по данным СПАРК, перестала предоставлять финансовую отчетность. Торговля вином оказалась даже более выгодной, чем гречкой и рисом. Всего за три года «Мистраль Алко» смогла выйти на сопоставимые с «Мистраль Трейдинг» показатели выручки и обошла бакалейную компанию по чистой прибыли. В 2014 году винная компания Агрбы получила выручку 5,125 млрд руб.
История в бокале: десять лучших вин Абхазии
» Новости» Вино» Легендарный завод ООО «Вина и Воды Абхазии» празднует 95-летие! Моносортовые вина из коллекции «Апсны» производятся из классических европейских и автохтонных сортов винограда, собранных исключительно вручную и выращенных на специально отведенных абхазских виноградниках. В Сухуми завод, производящий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», приостановил работу после того, как власти Абхазии приняли новый акцизный налог на ввозимые в республику виноматериалы, сообщил главный винодел предприятия Валерий Авидзба. Предприятие производит в том числе вина «Псоу», «Апсны» и «Лыхны», отмечает телеканал «360».
Апсны. Абхазия – сверхбюджетный отдых в Апсны Как переводится апсны
Разница "Апсны" с другим популярным вином из Абхазии "Лыхны" довольно заметная, поэтому обязательно стоит продегустировать оба напитка. Бизнес - 28 февраля 2024 - Новости Санкт-Петербурга - Отправить донат Пожаловаться. Крупнейший поставщик вина из Абхазии в Россию прекратил свою деятельность из-за введения акцизного налога правительством республики. Крупнейший экспортер вина в стране, сухумский винзавод компании «Вина и воды Абхазии» приостановил работу из-за повышения акциза на виноматериалы, сообщил 28 февраля главный винодел компании Валерий отметил, что себестоимость продукции выросла на 30.