Новости экстракт красного риса

Красный дрожжевой рис – аналог синтетического статина, полученный путем синтеза обычного риса. Еще около 100 человек, употреблявших добавки с красным рисом кодзи, госпитализированы. Красный дрожжевой рис — ферментированный рис красного оттенка, окрашивающийся благодаря культивированию плесени Monascus purpureus. В состав продукта входит экстракт луковой кожуры,оказывающий укрепляющее действие на организм, а также экстракт чеснока, известный своими целебными свойствами, экстракт красного солода, препятствующий липедимии.

Пятый человек умер в Японии после приема БАДов с красным рисом, снижающих холестерин

Каким именно образом красный рис оказывает влияние на здоровье, понять пока не удалось — скорее всего, прием БАДа давал обратный эффект и ухудшал работу организма. А «Ягодки» до сих пор предлагают товары Kobayashi, который мог нахимичить не только с красным рисом в своей продукции. Хотя Роспотребнадзор ранее заявил, что в России этого БАДа нет, он все же призвал россиян проявлять осторожность в выборе биологически активных добавок.

Опасность же употребления БАДов состоит в том, что в добавках может содержаться больше действующего вещества, чем это нужно для организма.

А если одновременно с этим употреблять еще и продукт, в котором содержится такое же вещество, эффект может усилиться, что приведет к передозировке, сообщил Кондрахин. Например, это может случиться, если употреблять вместе с малиной аспирин, так как в ней есть то же действующее вещество, что и в этом лекарстве. Другой эксперт, диетолог Михаил Гинзбург, однако, отметил, что сам по себе ферментированный рис, которым является красный рис коджи, никогда не приводил к чьей-либо смерти.

С древних времен он использовался в национальной кухне и народной меди- цине Китая. Этот продукт обрел популярность не только в Китае, но и во всем мире благодаря своей способности снижать уровень холестерина и улучшать кровообращение. Такой эффект достигается за счет наличия в составе красного дрожжевого риса природных статинов - веществ, применяемых для регуляции уровня холестерина. Экстракт красного дрожжевого риса Monascus purpureus является эффективным нутрицевтиком. Для его производства ферментации применяются дрожжи Monascus purpureus, благодаря которым обычный злак приобретает полезные свойства.

Они обусловлены присутствием в составе дрожжевого красного риса мевинолиновой кислоты и монаколином, отвечающих за холестериновый и жировой баланс в организме.

На основе ферментированного дрожжевого красного риса выпускают БАДы, с обширным спектром воздействия: по нормализации кровообращения; понижению уровня «плохого» холестерина; укреплению сердечной мышцы. Ферментированный рисовый экстракт идеально подходит для людей, придерживающихся здорового образа жизни, и служит профилактикой множества недугов: инфарктов и инсультов;.

Жертвы еще будут. Эксперт объяснил, почему убивает БАД из красного риса

На заводах фармацевтической компании Японии, производящей БАДЫ с экстрактом красного риса, пройдут обыски. В центре скандала оказались японские биологически активные добавки (БАДы) с экстрактом красного риса, содержащие статины, которые могут производиться с применением красного риса, инфицированного специальной плесенью. Дрожжевой красный рис широко используется в нетрадиционной медицине, как эффективное лечебное и профилактическое средство при сердечно-сосудистых и других заболеваниях. Красный дрожжевой рис (красный ферментированный рис) блокирует выработку холестерина. Красный рис, покрытый специальной плесенью, который вырабатывает биологически активные вещества под названием статины оказался опасным.

В чем опасность японских БАД с красным рисом? Погибли уже 5 человек

Экстракт дрожжевого риса начали получать в Китае, где использовали его для окрашивания пищевых продуктов, а также в народной медицине. Позднее продукт из-за своих полезных свойств стал популярен в Японии, Корее и Таиланде. Сегодня экстракт дрожжевого риса активно используется для изготовления БАДов, в пищевом производстве и косметологии. В результате ферментации рис обогащается полезными веществами, среди которых монаколины. Монаколин К — это вещество для снижения уровня «плохого» холестерина и повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП , которое относят к природным ловастанинам. Вещество оказывает ингибирующее замедляющее или предотвращающее течение различных химических реакций действие на фермент, участвующий в производстве холестерина. Кроме того, ферментированный рис содержит антиоксиданты, витамины группы B, E PP, магний, железо, йод и медь.

Национальные названия[ править править код ] Слово «кодзи» на японском языке буквально обозначает «зерно или боб, заросшие плесенью » [5]. История[ править править код ] В Японии существует давняя традиция приготовления ферментированного риса разных видов. Первое известное учёным письменное свидетельство о красном ферментированном рисе — это китайский текст 300 года до н. Современное использование красного ферментированного риса в качестве пищевой добавки началось в конце 1970-х годов после выделения учеными ловастатина из Aspergillus и монаколинов из Monascus , именно они используются для приготовления красного дрожжевого риса. Химический анализ показал идентичность ловастатина и монаколина К. Разные штаммы плесени Monascus производят разные количества монаколинов. Ловастатин запатентован как рецептурный препарат Мевакор [9]. Производство[ править править код ] Красный дрожжевой рис получают путем культивирования плесневого грибка Monascus purpureus на рисе в течение 3—6 дней при комнатной температуре. После ферментации зёрна риса становятся ярко-красными внутри и красновато-пурпурными снаружи [10]. Готовый продукт продается в виде просушенного зерна, перетертым во влажную пасту после варки и пастеризации или измельченным в порошок. Крупнейшим в мире производителем красного дрожжевого риса является Китай , но на рынке также представлены европейские компании [11]. Кулинария[ править править код ] Красный дрожжевой рис используется для окраски пищевых продуктов, таких как маринованный тофу , красный рисовый уксус , часыu , утка по-пекински или китайская выпечка.

Сейчас она приостановила продажу до выяснения всех обстоятельств. Каким именно образом красный рис оказывает влияние на здоровье, понять пока не удалось — скорее всего, прием БАДа давал обратный эффект и ухудшал работу организма. Однако ведомство все же призвало россиян проявлять осторожность в выборе биологически активных добавок. Дело в том, что в нашей стране зачастую они не зарегистрированы и не сертифицированы, а значит, являются контрабандой. Если правоохранители обнаружат несанкционированный ввоз опасного продукта, поставщикам будет грозить реальный срок. Учредители - Общество с ограниченной ответственностью "ПортоФранко - Медиа". Адрес редакции: 690001, Владивосток, ул.

Но есть подозрение, что к смерти потребителей привели компоненты добавок, которые изначально не были предусмотрены в составе, но каким-то образом попали в выпускаемую продукцию. Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии заявило о планах провести соответствующую проверку состава БАД. Пока продажа опасных добавок прекращена, а попавшие на прилавки упаковки срочно отзывают.

Красный дрожжевой рис – натуральный продукт для снижения холестерина

Вещество оказывает ингибирующее замедляющее или предотвращающее течение различных химических реакций действие на фермент, участвующий в производстве холестерина. Кроме того, ферментированный рис содержит антиоксиданты, витамины группы B, E PP, магний, железо, йод и медь. Чем полезен экстракт красного риса для организма: Помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Способствует снижению общего холестерина и компонентов, которые ответственны за развитие атеросклероза.

Способствует снижению сахара в крови. Защищает поджелудочную железу и поддерживает ее здоровую работу. Поддерживает здоровье сердца и сосудов.

Модель гипертриглицеридемии создавалась при помощи диеты с высоким содержанием фруктозы. Экстракты красного риса, прошедшие ферментиро-вание, характеризовались более высокими гипотриглицеридемическими эффектами по сравнению с симвастатином. Клинические исследования воздействия ЭКРФ на липидный профиль Экстракты красного риса, прошедшие ферментирование, содержат натуральный статин монаколин К ловастатин и могут применяться у пациентов с непереносимостью синтетических статинов. Ни у одного пациента не было выявлено повышенных уровней аминотрансфераз или С-реактивного белка СРБ в сыворотке крови [42].

Установлены множественные антиате-росклеротические эффекты ЭКРФ у человека. В группе плацебо не наблюдалось значительных изменений [45]. Показано влияние ЭКРФ на липидный профиль крови, тромбоксан А и проста-циклин у пациентов с гиперлипидемией. В сравнительный анализ применения ЭКРФ и симвастатина при дислипидемии вошло 10 рандомизированных контролируемых исследований, включавших 905 пациентов с дислипидемией.

Было установлено, что ЭКРФ и симвастатин не продемонстрировали статистически значимых различий ни по одному из изученных исходов [47]. В целом было выполнено не менее 4 систематических обзоров и метаанализов антигиперхолестеринемических эффектов ЭКРФ. Между тем в обеих группах было отмечено практически одинаковое повышение уровней ЛПНП по сравнению с контролем [48]. Эффективность ЭКРФ была сопоставима с эффективностью праваста-тина, симвастатина, ловастатина, аторва-статина, флувастатина [50].

Экстракт красного ферментированного риса, стандартизированный по монаколи-ну, помогает снизить выработку и усилить распад холестерина, тем самым уменьшая концентрацию в крови ЛПНП, поддерживающих хроническое воспаление и тром-бообразование. Экстракты красного риса, прошедшие ферментирование, напротив, повышают концентрацию ЛПВП, то есть способствуют развитию антиатерогенного эффекта. Витамин РР витамин В3 обеспечивает энергетический обмен, помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, способствует предотвращению повреждения поджелудочной железы, обладает мягким успокаивающим воздействием на нервную систему. Потребность сердца и сердечно-сосудистой системы в пожилом возрасте в коэнзиме Q10 существенно повышается.

Однако с возрастом количество коэнзима Q10 в организме в целом и в сердечной мышце в частности снижается. Поэтому рекомендуется дополнительный прием коэнзима Q10. Коэнзим Q10 в синергизме с монокалином и витамином РР регулирует развивающиеся при атеросклерозе Результаты исследований нарушения биосинтеза холестерина, ауто-фагии и дисфункцию митохондрий [56]. Бифидобактерии Bifidobacterium longum BB536 — наиболее хорошо изученный с точки зрения доказательной медицины штамм бифидобактерий [57, 58].

Бифидобактери-альный штамм ВВ536 обрывает рециркуляцию холестерина путем блокирования его всасывания в желудочно-кишечном тракте, снижает уровень хронического воспаления в кишечнике, модулируя экспрессию провоспалительных цитокинов и TLR [57]. Штамм ВВ536 также способствует обезвреживанию провоспалительных и проканце-рогенных нитрозаминов [58]. Продукт представлен в пакетах с двумя камерами DuoCam , что позволяет смешивать пробиотики и другие функциональные ингредиенты непосредственно перед применением и сохранять активность и свойства компонентов продукта. Коррекция нарушенного профиля липидов в крови посредством приема синтетических статинов не всегда применима.

Альтернативной технологией коррекции липидного профиля является использование статинов природного происхождения, поступающих вместе с синер-гичными микронутриентами проантоциа-нидины и другие полифенолы, витамин РР и другие витамины группы В, коэнзим Q10, витамин D. Эти микронутриенты помимо поддержки липидного метаболизма также способствуют снижению воспаления, тромбообразования и улучшению обмена сахаров. Оздоровлению липидного метаболизма также способствуют пробиотиче-ские штаммы бифидо- и лактобактерий. Наиболее хорошо изученным источником "природных статинов" являются ЭКРФ.

Компания представляла его как средство для поддержания работы сердечно-сосудистой системы и снижения уровня холестерина. Сейчас она приостановила продажу до выяснения всех обстоятельств. Каким именно образом красный рис оказывает влияние на здоровье, понять пока не удалось — скорее всего, прием БАДа давал обратный эффект и ухудшал работу организма.

Для черного и красного риса были отмечены максимальные показатели антиоксидант-ной активности [9].

Основные полифенолы красного риса включают катехин, протокатеховую, кофеиновую, феруловую, Гнперхолестепннемня сиринговую, транс-пара-кумаровую кислоты и кверцетин. Экстракты красного риса, прошедшие ферментирование, содержат 13 видов "природных статинов", ненасыщенных жирных кислот, эргостерол, флавоноиды, полифенолы и другие вещества и могут рассматриваться как гиполипидемический комплекс природного происхождения [12]. Это соединение природного происхождения было найдено не только в ферментированном красном рисе, но и в грибах вешенка обыкновенная, лат. Ркит1ш ostreatus.

Монаколин К в составе ЭКРФ хорошо переносится и также оказывает антипролифе-ративное и апоптотическое действие [15]. Фракции изофлавона, фитостерина и монаколина, содержащиеся в ЭКРФ, по-разному модулируют гомеостаз холестерина у мышей, находящихся на диете с высоким содержанием жиров. Эти эффекты фи-тостероловой фракции сопровождались заметным снижением всасывания холестерина в кишечнике и ингибированием транскрипции гена NPC1L1, кодирующего белок адсорбции холестерина. Монаколино-вая фракция ЭКРФ проявила фармакологические эффекты, сопоставимые с эффектами ловастатина.

Таким образом, 3 разные фракции ЭКРФ оказывают влияние на снижение холестерина посредством различных молекулярных механизмов [16]. В ЭКРФ скорость растворения ловастатина при использовании различных растворов была выше, степень кристалличности ловастатина была снижена, значения площади под фармакокинети-ческой кривой и максимальной концентрации ловастатина и его активного метаболита, ловастатиновой кислоты, были значительно выше у добровольцев, получавших ЭКРФ [17]. Мышам на фоне диеты с высоким содержанием жиров в течение 6 нед внутри-брюшинно вводили ЭКРФ, обогащенные изофлавонами. Введение ЭКРФ способствовало увеличению площади под фармако- Результаты исследований кинетической кривой ловастатина.

Улучшение фармакокинетики ловастатина отмечалось на фоне повышения активности карбоксилэстеразы. Экстракты красного риса, прошедшие ферментирование, также подавляли воспаление и приводили к более высокой максимальной концентрации активного ловастатина, что указывает на фар-макокинетическое взаимодействие ловаста-тина с другими ингредиентами ЭКРФ [18]. Острую и хроническую токсичность ЭКРФ оценивали у крыс. Проантоцианидиновая фракция ЭКР оказывает противовоспалительное действие на макрофаги клеточная линия Raw264.

Важным компонентом противовоспалительного действия ЭКРФ является антиоксидантный эффект, обусловленный воздействием на метаболизм глутатиона. В эксперименте у мышей с парацетамоло-вой моделью повреждения печени ЭКРФ поддерживали уровни активного глутатио-на, тем самым осуществляя гепатопротек-цию. При приеме парацетамола у животных наблюдалось увеличение активности печеночных трансаминаз GOT глутами-новая щавелевоуксусная трансаминаза и GPT глутаминовая пировиноградная трансаминаза , уменьшение соотношения GSH восстановленный глутатион и GSSG окисленный глутатион. Экстракты красного риса, прошедшие ферментирование, уменьшали нефропа-тию, вызванную контрастным веществом, у крыс за счет подавления окислительного стресса, воспалительных реакций и апоп-тоза нефроцитов.

Экстракты красного риса, прошедшие ферментирование, восстанавливали почечную функцию за счет снижения уровня мочевины в крови, креатинина, малонового диальдегида, ФНО-a и ИЛ-6 Гнперхолестерннемня при увеличении продукции оксида азота в почках. По результатам гистологических исследований, эти молекулярные эффекты сопровождались уменьшением патологических изменений тканей почек и подавлением апоптоза клеток почечных канальцев. Терапевтические эффекты ЭКРФ были сопоставимы с таковыми аторвастатина в фармакологически эквивалентной дозе [24]. Использование ЭКРФ ассоциировалось с более успешными результатами сердечно-легочной реанимации у крыс.

Экстракты красного риса, прошедшие ферментирование, восстанавливали повреждения в почках и снижали уровни про-воспалительных факторов транскрипции в моделях гиперлипидемии у крыс. Экстракты красного риса, прошедшие ферментирование, достоверно снижали сывороточные уровни ФНО-а и ИЛ-6 у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени и гиперлипидемией [27]. Коричневый рис не оказывал влияния на анализируемые биомаркеры.

Красный дрожжевой рис 600мг с коэнзимом Q10 капсулы 630мг N30

Помните, что содержание в экстракте красного ферментированного риса монаколина — пожалуй, самого важного ингредиента — может сильно различаться. Существует множество различных штаммов дрожжевидных грибков. Также применяются различные виды ферментации. Так что, даже если исследования подтверждают, что экстракт красного ферментированного риса снижает уровень холестерина, вы не можете быть точно уверены, что выбранная вами марка добавок оказывает необходимый эффект. Риски и противопоказания Исследования демонстрируют умеренные побочные эффекты, такие как головные боли, изжога и расстройство желудка. К побочным эффектам отпускаемого по рецепту ловастатита относится повышение уровня ферментов в печени и мышцах, а также проблемы с мышцами и печенью. Однако, прежде чем мы сможем говорить о безопасности длительного применения экстракта красного ферментированного риса, необходимо провести еще множество дополнительных исследований. Сейчас нам известно, что один вид экстракта может быть опаснее других из-за более высокого содержания прочих веществ, таких как лимонная кислота.

Для экстракта красного ферментированного риса характерны некоторые риски, присущие статинам — классу лекарственных препаратов, содержащих ловастатин. По словам экспертов логично, что к экстракту красного ферментированного риса применимы риски ловастатина, такие как повышение уровня ферментов в печени и мышцах, а также проблемы с мышцами и печенью. Экстракт может быть небезопасен для некоторых категорий людей. Откажитесь от его использования, если: У вас есть заболевания почек У вас есть заболевания печени Вы беременны Вы кормите грудью Также осторожность следует проявляют людям с аллергией на грибок или дрожжи. Кроме того, экстракт может взаимодействовать с другими лекарственными средствами, используемыми при проблемах с артериальным давлением или щитовидной железой, а также прочими травами и пищевыми добавками. Вне зависимости от вашего состояния здоровья, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать экстракт красного ферментированного риса или любые другие добавки. Помните, что не все марки добавок одинаковы, и что экстракт красного ферментированного риса безопасен не для всех.

Несмотря на перспективность экстракта красного ферментированного риса, все еще требуется проведение большего количества исследований. Источники: Где покупать витамины и биодобавки? Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам. Красный рис и холестерин Прежде чем принимать красный рис от холестерина, необходимо проконсультироваться с профильным медиком — кардиологом либо другим специалистом, к которому направит терапевт на первичном осмотре. Приобрести этот продукт в магазинах не удастся, он продается на соответствующих сайтах в виде пищевой добавки, содержащей активный ингредиент — ловастатин, который выступает против повышенного холестерина. Форма выпуска БАДа — таблетки для употребления внутрь.

Для достижения лучших результатов в борьбе с гиперхолестеринемией, необходимо сочетать прием красного риса с регулярным выполнением физупражнений и соблюдением лечебной диеты. Состав и польза Для снижения завышенного холестерина применять красный рис стали неспроста. Он содержит в себе немалое множество важных для организма компонентов, которые обеспечивают ему массу целебных свойств. А объясняется огромная польза продукта тем, что зерна не проходят процесс шлифования, поэтому сохраняется оболочка, содержащая антиокислители, жирные кислоты, клетчатку, растительные масла и прочие необходимые для здоровья человека вещества. В структуре красного риса находятся: Кальций. Укрепляет костно-мышечную систему, предупреждая различные патологии суставов и поражения хрящевой ткани. Витамины группы В.

Приводят в норму нервную и пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу и помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Выступает профилактикой нервных срывов, улучшает сон и повышает концентрацию внимания. Регулирует соотношение между количествами поступивших и выведенных из организма воды и электролитов. Медь и железо. Укрепляют систему сердца и сосудов, улучшают характеристики крови. Продукт предупреждает онкологические болезни благодаря наличию в нем антиоксидантов. Красный рис может похвастаться наличием в составе антиоксидантов, благодаря которым предупреждается развитие злокачественных недугов.

А за счет имеющихся пищевых волокон, продукт отлично стимулирует кишечную перистальтику и увеличивает время ощущения сытости. Питательная ценность продукта особенно актуальна для спортсменов и диабетиков, продукт имеет низкое содержание сахара и не перегружает ЖКТ.

Источник фото: Фото редакции Первые сигналы о проблемах с здоровьем после употребления добавок поступили еще в начале года, когда несколько людей были госпитализированы с серьезными заболеваниями почек. Тем не менее, продажи продолжались до тех пор, пока не стали известны случаи летального исхода. Источник фото: Фото редакции Главный секретарь кабинета министров Японии Есимаса Хаяси выразил соболезнования семьям погибших и выразил надежду на скорейшее выздоровление пострадавших. Анализ показал, что опасные добавки содержат ферментированный красный рис, который, возможно, был загрязнен вредными веществами, не предназначенными для употребления.

Их выпустила компания Kobayashi Pharmaceutical Co. Немедицинские препараты должны были держать под контролем уровень холестерина, но вместо этого как минимум у одного погибшего вызвали почечную недостаточность. Kobayashi Pharmaceutical — один из крупных его игроков рынка БАДов. Фото: Kobayashi Pharmaceutical Япония — лидер по производству биологически активных добавок, а фармацевтическая компания Kobayashi Pharmaceutical — один из крупных его игроков. Теперь из производства и продажи полностью изъята линейка продуктов, в которой используется красный дрожжевой рис — потенциальная причина проблемы. В Kobayashi Pharmaceutical сообщили, что проводят анализ с несколькими университетскими лабораториями на предмет несовместимых ингредиентов и нарушения технологии изготовления.

A Рисовая БАД для снижения холестерина убивает людей. Речь о продукции фармацевтической компании Kobayashi Pharmaceutical. Добавка предназначалась для снижения уровня холестерина в крови. Сейчас фирма остановила выпуск продукции и устанавливает связь между гибелью людей и приёмом препарата. Оказалось, что препарат продают и в России. Что грозит этим продавцам?

В Японии БАДы с красным рисом стали причиной пятой смерти: в чем опасность

Статины, в том числе и красный ферментированный рис может вызывать гепатит или миопатию (мышечная боль и слабость). Во-первых, возможно, произошло подмешивание А. флавус к кодзи, и они продуцируют опасные токсины при ферментировании красного риса. -Экстракт красного дрожжевого риса (Monascus purpureus) является эффективным нутрицевтиком.

Терапевт Кондрахин предупредил о блокировке печени из-за БАДов с красным рисом

Новый, пятый случай смерти выявлен в Японии среди людей, употреблявших пищевые добавки с экстрактом красного риса кодзи (ферментированный рис) производства фармацевтической ко. Все три добавки содержат красный дрожжевой рис – ингредиент, который, как говорят, снижает уровень холестерина и традиционно используется в пищевых приправах и консервах, а также в производстве рисового вина. Экстракты красного риса, получаемые путем ферментации риса дрожжевыми грибами Monascus ригригеш, проявляют еще более выраженные антигиперлипидемические свойства [7]. ЭКСТРАКТ КРАСНОГО РИСА (МОНАКОЛИН К) Один из мощных природных статинов для регуляции липидов. Добавки с красным дрожжевым рисом могут нарушить работу печени при чрезмерном употреблении. Экстракт красного дрожжевого риса применяется для понижения концентрации плохого холестерина в организме, предотвращения заболевания сердца и сосудов, а также для нормализации пищеварения.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий