Просмотрите доску «Художники "Группы 13"» в Pinterest пользователя Сергей, на которую подписаны 108 человек. Формально «Группа 13» существовала всего три года, с 1929-го по 1931-й, и успела устроить лишь три выставки под своим «логотипом». С 8 февраля по 2 июня 2024 посетители Музея русского импрессионизма смогут заглянуть в «переулки» отечественного искусства 1930-х годов — мир раннесоветских интеллектуалов и эстетов — художников группы «13». О группе «13» вспомнили в перестройку — писались статьи и книги, делались выставки. Она считает, что художникам группы «13» уделяется незаслуженно мало внимания.
Выставка "Группа 13. В переулках эпохи"
«Группа 13» — одно из ключевых творческих объединений в советском искусстве рубежа 1920–1930-х годов — была названа «фатальной» цифрой по первоначальному числу ее участников. возникшего в 1929-м и уже в 1931-м разгромленного объединение из указанного числа художников, куда входили и непрофессионалы (например, более известный в качестве литератора Юрий Юркун), и маститые впоследствии живописцы. И она рассказывает о "Группе 13" не просто как о конкретной группе, а как об интеллектуальном сообществе, причем очень разностороннем. Посетители Музея русского импрессионизма смогут побывать на выставке «Группа «13». Супруга художника Юрия Юркуна, который также состоял в группе "13", в конце 1930-ых годов его расстреляли, а в конце 1950-ых годов был реабилитирован посмертно "за отсутствием состава преступления".
Еженедельный выпуск №16
- Группа «13». Как в России выставляют картины художников, гонимых в СССР - Вник и рассказал | Boosty
- Выставка Группа «13». В переулках эпохи
- В Музее русского импрессионизма пройдет выставка художников группы «13»
- Группа 13. В переулках эпохи
- «Группа “13”. В переулках эпохи»: право художника на поиск себя и своего стиля
Выставка Группа «13». В переулках эпохи
Группа «13» — объединение художников, существовавшее с 1929 по 1931 годы. С 1 по 30 апреля 2024 года Музей русского импрессионизма и Парк Горького представляют фотовыставку о раннесоветских интеллектуалах и эстетах — участниках группы «13». В переулках эпохи», которая расскажет о творческом пути независимых раннесовестких художников — Владимира Милашевского, Даниила Дарана, Татьяны Мавриной, Николая Кузьмина, Надежды Удальцовой и других участников группы «13».
Выставка "Группа 13. В переулках эпохи"
Здесь вы посмотрите на художественную лабораторию, в которой формировался и развивался «стиль 13-ти» — быстрый рисунок с натуры, выполненный зачастую спичкой, без подготовки и последующей доработки. Художники переработали в своих произведениях приемы мастеров прошлых эпох: от интенсивных теней Рембрандта и выразительного штриха Франсиско Гойи до цветной линии Эдгара Дега и мгновенных впечатлений импрессионистов. Кроме того, вас ждет ряд открытий: редко экспонируемые произведения Романа Семашкевича и Валентина Юстицкого, дополненные художественными перекличками с Морисом Вламинком и Луи Вальта.
Талантливых, где-то интересных, в чем-то оригинальных, но по большому счету — просто милых.
Именно поэтому лучше немного отойти и рассматривать на расстоянии — как часть эпохи. И тогда в миниатюрных иллюстрациях разглядишь мощь искусства, которому плевать на рамки, решетки и кондовые манифесты. Группа «13» — странный ребенок межвоенного времени.
Ее участников считали то ли студенческой группировкой, то ли маргиналами от искусства, то ли основоположниками нового стиля, ставшего одним из ведущих в книжной и журнальной иллюстрации. Изначально названная по числу состоявших в ней художников, она несколько раз меняла свой состав, поэтому искусствоведы причисляют к ней, в общей сложности, двадцати одного художника, в разное время встававших под ее знамена. Существование Группы «13» как художественного объединения было почти мимолетным — с 1927 по 1931.
За это время состоялось всего 2 выставки, которые, однако, получили широкий резонанс и мгновенное признание.
Куратор подчеркнула, что выставка охватывает несколько десятилетий, благодаря этому можно взглянуть на затронутый период, как на сложное время, которое описывает само себя. Они обменивались информацией, искали новые формы.
Художники создавали вокруг себя образ нового города советской жизни, который они открыли. Партнер инклюзивной программы выставки — благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Для нас важно, что выставка может дать нашей целевой аудитории новое понимание еще одной стилистики исполнения живописного произведения », — рассказала руководитель программы «Особый взгляд» Ксения Дмитриева.
По ее словам, художники обращались к темпу, к движению и к ритму текущего момента, старались передать их при помощи техники в изображении. Понять это незрячим и слабовидящим посетителям помогут тактильные станции. На пресс-конференции присутствовал и вице-президент Всероссийского общества слепых Александр Коняев.
Он поблагодарил организаторов выставки и сотрудников программы «Особый взгляд» за то, что они обратили внимание на людей с нарушением зрения, которые не могут воспринимать мир через зрительные образы. Ксения, Юлия и Надежда в уже знакомых нам одеждах стоят в ряд в выставочном зале с красными стенами, улыбаются. Инклюзивно На выставке представлены тактильные станции к четырем живописным полотнам: к картине французского художника Отона Фриеза «Снег в Мюнхене» и Антонины Софроновой «Дворик», а также к работам Надежды Удальцовой «Армения.
Осень» и «Натюрморт с лимонами». Тактильные копии выполнены из пластика с использованием рельефной ультрафиолетовой печати. Рядом с ними расположены клоши с ароматами и предметы, которые должны помочь незрячим и слабовидящим людям воссоздать художественные образы.
Так, рядом с тактильной копией работы Оттон Фриез «Снег в Мюнхене» представлен кусок глиняной черепицы, напоминающий о черепичных, пористых, красно-коричневых крышах мюнхенских домов. А рядом с тактильной моделью работы Надежды Удальцовой «Натюрморт с лимонами» — белая фарфоровая чашка, отражающая ее пастельные тона и нежные полупрозрачные образы. Ароматы к картинам созданы художницей Анной Кабировой.
Рядом с тактильной копией картины Антонины Софроновой «Дворик» расположена клоша с ароматом, который погружает зрителя в атмосферу московского дворика при помощи холодной ноты подтаявшего снега, лежащего на все еще мерзлой земле. Сменяющие их землистые аккорды подчеркивают пограничное состояние природы.
Художники не продолжили эксперименты авангардистов и дистанцировались от задач пролетарского искусства, перерабатывая в своих произведениях приёмы мастеров прошлых эпох и раннего европейского модернизма: от интенсивных теней Рембрандта и выразительного штриха Франсиско Гойи до цветной линии Эдгара Дега и мгновенных впечатлений импрессионистов. Борис Рыбченков.
Пейзаж с красным домом. Государственное музейное объединение Художественная культура Русского Севера Одиннадцать тематических разделов выставки познакомят с главными представителями «Тринадцати» и расскажут о ключевых явлениях, в контексте которых работало объединение. Часть экспозиции будет посвящена ленинградскому кругу поэта Михаила Кузмина и художникам-самоучкам Юрию Юркуну и Ольге Арбениной-Гильдебрандт. Отдельным сюжетом станет книжная иллюстрация, в которую группа «13» привнесла темповый рисунок.
На третьем этаже музей представит живопись и графику послевоенных лет. Посетителей ждёт ряд открытий: редко экспонируемые произведения Романа Семашкевича и Валентина Юстицкого, дополненные художественными перекличками с Морисом Вламинком и Луи Вальта.
Художники группы «13»
Так что если работа художнику не нравилась, она выбрасывалась, и автор начинал все сначала. Официально группа просуществовала всего три года, хотя общались ее представители те, кого не коснулись репрессии почти до 1970-х годов - обменивались книгами, открытками с работами любимых европейцев, в складчину нанимали натурщиц, рисовали друг друга. Если в мировом искусстве царили ар-деко, конструктивизм и промышленный дизайн, то "Группа 13" отвоевывала свое право на личный поиск, возможность пользоваться всем, что создано до них, как библиотекой. Недаром рядом с "Группой 13" куратор разместила выпуклые, почти осязаемые акварели "Порт Онфлёра" Мориса де Вламинка и "Антиб. Чут ь ли не впервые в истории художественных групп к профессиональным художникам присоединились дилетанты - писатель Юрий Юркун и актриса Ольга Гильдебрандт-Арбенина.
Их называли "охотниками за реальностью": острый взгляд документалистов создавал свою непафосную вселенную, живущую "здесь и сейчас", современный им город - уютный, тихий, спрятавшийся в многочисленных переулках. Москва, в том числе та, которой больше нет, - отдельная тема в творчестве абсолютных урбанистов, художников "Группы 13". Бывшая участница "Бубнового валета" Антонина Софронова творила свою Москву сдержанных тонов, живущую вдали от скоростей, шума и социалистического строительства. Она изображала пустыри, безлюдные дворики с развешенным на веревке бельем, забытые городские усадьбы.
Вообще парки, лодочные станции, катки и ипподромы - излюбленные локации группы: ведь там движение и бег живой линии.
Предпочтения их навсегда были смещены к сиюминутности происходящего: каждое мгновение обладает ценностью, в каждом человеке и в любом пейзаже заключена своеобычная, достойная запечатления красота. А мы видим на рисунках «13» визуальные объекты, выделенные солнечным светом, но не застывшие, как на фотографии, а продолжающие двигаться и меняться вместе с изменением интенсивности солнечного света и с течением времени. Художник фиксирует не столько внешнюю форму, сколько внутреннюю суть, которая подвержена метаморфозам. Отсюда желание ускорить создание рисунка: чем меньше времени на размышление, тем больше шансов приблизиться к истинной реальности. Чем дольше художник работает над картиной, тем дальше он от истины.
Ей свойственно прятаться, и искать ее надо в неочевидных местах — не на площадях, а в переулках: слово, вынесенное в название выставки. Миссия группы «13» — показать не фрагменты времени, а само время. Выставка рассказывает о московской группе «13», которая существовала всего три года 1929—1931 Источник: предоставлено Музеем русского импрессионизма Вслед за импрессионистами они выходят из мастерской на улицу, но вместо холста — лист бумаги, а вместо кисти — карандаш, что делает участников «Тринадцати» еще более подвижными и всепроникающими. Техника темпового рисунка требует постоянного совершенствования этого навыка, отсюда такое множество работ, которые, как кадры из кинофильма, совмещаются друг с другом и складываются в единую картину.
К первому выступлению подготовились тактически грамотно: Милашевский, вхожий в самые изысканные интеллектуальные круги Ленинграда, завсегдатай кузминских чаепитий, привлек членов тройственного семейства Михаила Кузмина — гениальных самоучек Юркуна и Гильдебрандт-Арбенину; к художникам, чья юность осталась в Серебряном веке, добавили вхутемасовской молодежи — однокашников и младших товарищей Татьяны Мавриной, жены Николая Кузьмина и первой кисти «13-ти». Накануне второй, несостоявшейся выставки вхутемасовская молодежь взбунтовалась — случился раскол. Тогда третью, картинную, решили усилить за счет старой гвардии — пригласили героев довоенного авангарда: Древина, Удальцову, Антонину Софронову, из Америки прислал работы сам «отец русского футуризма» Давид Бурлюк. На третью выставку позвали Луначарского — тот, видимо, вспомнив дореволюционную молодость, когда был поклонником парижской школы, то есть по вкусам вполне совпадал с «чертовой дюжиной», одобрил и даже рекомендовал музеям приобрести кое-какие работы. Ну, конечно, идеалисты. Вечно твердившие о времени, о пластическом языке, адекватном настоящему времени, о том, что поймают ритм и цвет времени, прямо по заветам Стендаля, они — со своими городскими сценками, «нюшками» и высококультурным ретроспективизмом в иллюстрации к классике, со своим поздним фовизмом и западничеством — совершенно не чувствовали духа времени советского социалистического строительства. Точнее — духоты, наступающей со всех сторон. Опереться на Древина и Бурлюка, заручиться поддержкой Луначарского — в 1931 году экс-нарком был не у дел и травлю в печати остановить не мог. Дальнейшая судьба многих художников группы с несчастливым названием описана выше. Тем не менее группа «13» продолжала жить — и как неформальный дружеский круг эстетов-интеллектуалов, связанных друг с другом семейными и товарищескими узами, и как эстетический ориентир на выжженной всеми идеологическими кампаниями и политическими процессами местности, как агенты влияния «стиля "13-ти"», с каковым опричники официоза вроде Дементия Шмаринова продолжали сражаться чуть ли не до перестройки. Первоначальный интерес Надежды Плунгян к художникам «13-ти», по которым она 15 лет назад защитила диссертацию, был, надо полагать, программно-феминистского рода: на протяжении всего XX века группу «13», типичный пример так называемого «тихого искусства», считали явлением маргинальным и малозначительным, но феминистская позиция как раз и состоит в недоверии к истории, составленной из «величайших гениев» и «громких имен». Сегодня опыт «13-ти» актуален как жизненная стратегия «делай, что должно, и будь что будет» — на их поразительную резистентность и способность к выживанию и указывает полемический подзаголовок выставки «В переулках эпохи».
Также впервые будет представлен живописный портрет участницы «Тринадцати» Антонины Софроновой кисти Владимира Милашевского, который известен прежде всего своими графическими работами. Впервые творчество группы «13» будет в таком объеме представлено работами из музейных собраний: более 300 произведений графики, живописи, декоративно-прикладного искусства и книг из 17 музеев и 13 частных коллекций!
Содержание
- Графика художественной группы "13", которая поможет дождаться настоящих теплых дней
- Тринадцать (13) - советская графическая художественная группа (1928-1932)
- В Музее русского импрессионизма открылась выставка группы «13»
- Выставка «Группа "13". В переулках эпохи» в Музее русского импрессионизма
- Группа 13. В переулках эпохи
О выставке
- Откройте свой Мир!
- Группа «13». В переулках эпохи | Пойти design mate
- В Музее русского импрессионизма пройдет выставка художников группы «13»
- Название блока с игрой
- «Лишние люди» XX века: выставка «Группа «13». В переулках эпохи» - Ксения ВОРОТЫНЦЕВА
- Переулок тринадцати
5 причин посетить выставку «Группа «13». В переулках эпохи» в Музее русского импрессионизма
Художники, экс-министры и банкиры: кого судили в 2023-м. Сегодня работы основных участников группы «Тринадцать» — Владимира Милашевского, Даниила Дарана, Татьяны Мавриной, Николая Кузьмина, Надежды Удальцовой, Александра Древина и других — пользуются большой популярностью у коллекционеров. «Литфонд» обладает закрытой базой данных по всем значимым продажам редких книг и предметов антиквариата как в стране, так и зарубежом, имеет обширную справочную библиографическую и книговедческую библиотеку, поэтому четко отслеживает все новости. Художники, экс-министры и банкиры: кого судили в 2023-м. «Литфонд» обладает закрытой базой данных по всем значимым продажам редких книг и предметов антиквариата как в стране, так и зарубежом, имеет обширную справочную библиографическую и книговедческую библиотеку, поэтому четко отслеживает все новости. Фотовыставка об участниках художественной группы «13», снимавших жизнь москвичей 1930-х годов, представит Музей русского импрессионизма и Парк Горького.
Графика художественной группы "13", которая поможет дождаться настоящих теплых дней
Художники «Группы 13» не обнаруживают намерений нивелировать их, но раздвинуть и дать импульс к дальнейшему развитию большого стиля фигуративной, реалистической живописи, которая по праву составляет славу и гордость московской школы. Фотовыставка об участниках художественной группы «13», снимавших жизнь москвичей 1930-х годов, представит Музей русского импрессионизма и Парк Горького. Перед вторым выходом в свет объединение настиг раскол: каталог был напечатан, но сам показ так и не состоялся (а покинувшие «13» авторы устроили отдельную выставку «Группы молодых художников»). Группа людей, действующих по стандартам мафии» — заявление «Олимпиакоса» Футбольный клуб «Олимпиакос» выступил с критикой в адрес Греческой федерации футбола после завершения матча 13‑го тура чемпионата страны против «Воло. В Музее русского импрессионизма открывают художников "Группы 13".
«Группа «13»: нечетные художники в диалоге с миром
Необычный взгляд на Москву через рисунки художников группы "13", советских постимпрессионистов. | Группа «13» пережила много ужасного, но радует, что все-таки они смогли получить свои месяцы славы. |
Почему советских интеллектуалов из группы «Тринадцать» так любят коллекционеры? | Кроме абсорбции опыта прошлого сама «Группа «13» оказала большое влияние на оттепельных художников. |
«Группа “13”. В переулках эпохи»: право художника на поиск себя и своего стиля | В творческих поисках художники группы «Тринадцать» опирались на постимпрессионизм и фовизм. |
рефлексия: группа «13» как хорошая примета | Молодые художники Елена Хайлова и Артем и Сергей Дороженко, объединившиеся в творческий и явно не суеверный союз «Группа 13», смотрят на обыденную реальность через призму цветового формализма. |
Графика художественной группы "13", которая поможет дождаться настоящих теплых дней | Чилийские художники нарисовали легендарного российского путешественника На одной из улиц чилийского портового городка Вальпараисо появилось необычное изображение Федора Конюхова. |