Заваривать иван-чай можно в течение 2-3 минут. Если вы используете заваренный иван-чай в качестве добавки к чаю или кофе, то его можно оставить на следующий день. Чай можно пить по 200 мл 2 раза в день во время приёма пищи в течение 2-3 недель. чай во второй раз? - можно, но полезных веществ в нем становится меньше. Сколько раз можно заваривать иван-чай? Иван-чай – редкое растение еще и тем, что его можно заваривать неоднократно. При этом сохраняются полезные свойства кипрея и лишь постепенно их количество начинает уменьшаться.
Способы заваривания зеленых листочков кипрея
- Применение иван-чая: как часто и как правильно пить в лечебных целях?
- Содержание
- Заваривание иван-чая: как долго после заваривания Иван-чай сохраняет свои свойства?
- Как сохранить пользу иван-чая при заваривании
- Как правильно заваривать и пить иван чай в домашних условиях: калорийность и химический состав
Сколько в день можно пить иван чай и на протяжении какого времени? — как можно долго пить иван чай
Обильные менструации 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в день за несколько приёмов, или по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Климакс Половину литровой банки засыпать измельчёнными сухими цветками кипрея, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и настоять 1 месяц. Периодически встряхивать. Принимать по 30 капель на ложке воды 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащённое сердцебиение, убирает отеки.
Онкологические заболевания почек и мочевого пузыря Составляется сбор из 3 частей цветков кипрея, травы тысячелистника, 2 частей травы сушеницы топяной, 1 части травы чистотела, 4 частей плодов шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час и процедить. Долить кипячёной воды до исходного объёма. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды. Онкологические заболевания половых органов Берут по 2 части цветков кипрея, листьев крапивы, листьев подорожника большого, по 1 части травы горца птичьего спорыша , цветков акации белой.
Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по стакану в день. Бесплодие из-за склеивания стенок маточных труб Смешивают равные части листьев кипрея, подорожника, мелиссы, мяты перечной, земляники лесной, крапивы, травы петрушки огородной, зверобоя, манжетки обыкновенной. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо воды. Можно ли пить иван-чай вместо обычного, противопоказания Заменить привычный чай или кофе напитком из травянистого растения можно, особенно если вам нельзя употреблять кофеин.
Известно, что кипрей насыщен полезными витаминами, что позволяет ему оказывать лечебное воздействие на организм. С оздоровительной целью напиток рекомендуют пить за полчаса до еды, либо через полтора часа после. Больше информации:.
Выпив только что заваренный иван-чай, заварку выбрасывать не нужно. Добавив в нее кипяток, из одной порции сырья можно получить еще до 5 порций напитка.
И у каждой такой порции полезные свойства будут сохраняться. К тому же, заваренный напиток можно оставить на 2-3 сутки, это ему ни капли не повредит. Очень вкусен он холодным. Лучше не добавлять в него сахар, а насладиться приятным натуральным вкусом копорского чая. Если же захотелось чего-то сладкого, попробуйте пить его вместе с медом, халвой, сухофруктами.
Как сообщает rsute. Некоторые собирают и цветы. Это растение очень любят пчелы. Поэтому рядом с местами его произрастания всегда находятся ульи. Семена иван-чая покрыты нежным пухом, который некоторые деревенские жители использовали, в прежние времена, чтобы набивать подушки. Даже корень кипрея нашел применение в пищевой промышленности.
Он содержит большое количество углеводов и белка, поэтому его сушат, перемалывают и добавляют в мучные изделия. Как правильно заготавливать сырье для чая Для того, чтобы получить ароматный и вкусный напиток из кипрея, следует вовремя собрать растительное сырье и правильно его ферментировать.
Сколько раз можно заваривать иван чай?
Повторно заваривать иван-чай можно 3–5 раз, полезные свойства при этом не теряются. Иван-чай можно найти в центральной части России и регионах, которые со стороны севера и юга граничат с центральным регионом. Особенность Иван-чая в том, что уже использованную заварку можно заваривать еще несколько раз, при этом вкус и полезность чая не меняется. Заваренный иван-чай можно храниться в холодном месте до 2-3 дней, так как на его поверхности не образуется оксидная пленка.
Ферментация
- Рецепты заваривания иван-чая
- Тех. поддержка
- Польза и вред употребления иван-чая
- Знакомьтесь, Иван-чай!
- Знакомьтесь, Иван-чай!
Как заваривать иван чай?
чай во второй раз? - можно, но полезных веществ в нем становится меньше. Повторно заваривать иван-чай можно 3–5 раз, полезные свойства при этом не теряются. Травяной настой из иван-чая нужно употреблять умеренно, не больше 60 мл за раз. Иван чай как правильно заваривать.
Пьём иван-чай правильно: способы заваривания сушёного, гранулированного и ферментированного кипрея
Процесс заваривания чая в разных странах имеет свои особенности, зависит от традиций чаепития, времени дня за чашкой чая, состава сырья и вида чая. Это отдельная наука с правилами церемоний и своими тонкостями. Мы поговорим о нашем исконно русском виде чая — напитке из листьев и цветков кипрея. Для заваривания иван-чая применяют крутой кипяток, вода для которого кипела как минимум 5 минут. При этом не рекомендуется заливать лист именно кипящей водой. По мнению гурманов, следует использовать только фильтрованную воду, либо воду из колодца — водопроводная вода лишь портит вкус чая. Вы можете приготовить крепкую заварку, а затем ее разбавлять горячей водой или же сразу сделать готовый к употреблению чай — для этого на 1 л кипятка кладут 2 столовые ложки сухой травы и настаивают в термосе примерно час.
Если он Вас больше не устраивает, поменяйте заварку на новую. Известно, что кипрей насыщен полезными витаминами, что позволяет ему оказывать лечебное воздействие на организм. С оздоровительной целью напиток рекомендуют пить за полчаса до еды, либо через полтора часа после.
Способов заваривания чая столько, сколько любителей этого напитка, единого рецепта нет, однако есть определенные правила, которых желательно придерживаться: заварочный чайник должен быть обязательно керамическим; непосредственно перед завариванием чая чайник надо обдать крутым кипятком; иван-чай заваривать надо специально приготовленной для этого горячей водой, доведенной в кипении до пены; заварку надо положить в чайник сразу после ополаскивания и тут же залить водой на три четверти объема чайника доза 2 столовые ложечки сухих листочков и цветков кипрея на половину литра воды ; после этого быстро накрыть чайник вместе с носиком тканью или кухонным полотенцем; выдержать травяной настой в течение 15 минуток, потом перемешать готовый напиток и можно разливать по чашечкам; затем залить второй раз заварку и через 10 минуток можно опять разливать по чашкам — ферментированный копорский чай второй раз получается ароматнее и вкуснее. Употребление чая Способы заваривания и употребления чая можно изменять в зависимости от цели применения этого напитка. Например, при простатите чай должен настаиваться не менее часа, принимать его следует дважды в день утром и вечером по половине стакана. При цистите столовую ложечку чая заливают стаканом кипяченой горячей воды, настаивать правильно следует в течение 2 часов, пить можно по стакану в день за три приема. При частых простудных заболеваниях и сниженном иммунитете можно вместо воды заварить чай в горячем молоке, в готовый напиток можно добавить ложечку меда.
Он не собирается с тех же кустов, что черный и зеленый чаи. А является прежде всего травяным отваром, главной ценностью которого, является отсутствие в нем кофеина. Следовательно, его могут пить как взрослые, так и дети, также он разрешен беременным. Пить его можно в любое время суток и в любом количестве. Ну и конечно же, напиток обладает массой полезных свойств, а именно: Благодаря наличию в листьях растения танина и слизи полисахаридов настои и отвары из него оказывают обволакивающие действие. Очень полезно пить такой чай людям, у которых язва, колит, гастрит и другие нарушения в работе ЖКТ. В нем много витаминов, особенно витамина С, а также других полезных микроэлементов, благодаря чему он активно насыщает организм недостающими веществами, активизирует защитные функции организма и способствует повышению иммунитета. Хорошо помогает при различных заболеваниях горла ангина, ларингиты, фарингиты , уха отит и носа ринит. Напиток полезен как для мужчин так и для женщин. Часто применяется в урологии при лечении аденомы простаты и других заболеваних предстательной железы. Женщинам назначается при цистите. Он оказывает благоприятное воздействие на работу всей мочеполовой системы. Оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. Можно в виде примочек прикладывать к пораженным местам. Способствует снижению головной боли. Рекомендован людям, страдающим частыми головными болями и мигренями. Оказывает седативное воздействие и укрепляет нервную систему. Способствует нормализации сна. Пейте напиток перед сном, и Вы забудете, что такое бессонница. Благодаря седативным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам кипрей часто назначают при псориазе, различных экземах и других заболеваниях кожи. Оказывает противоопухолевое действие. Отличное профилактическое средство онкологических заболеваний. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Оказывает мягкий слабительный эффект, благодаря чему его часто назначают как средство от запора. Традиционный способ заваривания иван чая в домашних условиях Перед тем как мы приступим к процессу заваривания, прежде раскроем маленький секрет: иван чай можно пить и в горячем и в холодном виде.
Как заваривать иван-чай, чтобы было вкусно и полезно
Лечебные свойства растения для организма человека Регулярное употребление напитка из иван-чая показало, что его польза и вред для здоровья примерно одинаковы. В аптечной сфере это растение можно приобрести в виде фито-чая или БАДов в различных формах фильтр-пакетах, таблетках, драже в качестве дополнительного источника флавоноидов. Это говорит о том, что иван-чай не лечит конкретные заболевания, как утверждают народные целители и коммерсанты «от природной аптеки». Иван-чай используется только в качестве пищевой добавки и помогает утолить жажду. Чем полезен Растительные полифенолы, или флавоноиды, содержащиеся в кипрее узколистном, обладают выраженным антиоксидантным свойством, то есть препятствуют процессам окисления в организме. Замечен за ним и лёгкий мочегонный эффект, что характерно для большинства чаёв.
Наибольшую пользу иван-чай приносит как жаждоутоляющее средство, которое благодаря неплохому вкусу еще и поднимает настроение. В некоторых источниках можно встретить утверждение, что иван-чай исключительно полезен для мужчин. Это заблуждение возникло в результате путаницы в разновидностях. Дело в том, что кипрей мелкоцветковый Epilobium parviflorum , который не является иван-чаем, действительно влияет на деятельность предстательной железы. Экстракты этого растения используется в лечении доброкачественной гиперплазии ДГПЖ и для профилактики рака этого сугубо мужского органа.
Рассматривая, чем полезен иван-чай для женщин, можно выделить его антиоксидантное свойство. Но в этом случае полезные свойства растения для мужчин и женщин можно считать равнозначными. Как влияет на давление: повышает или понижает Никакие научные исследования не сообщают, как влияет иван-чай на артериальное давление. Таким образом, официальная медицина не даёт ответа на вопрос, повышает ли он давление или понижает. Учитывая наличие танинов в составе, можно предположить, что после чашки напитка из иван-чая давление может незначительно повыситься, как после любого питья.
Однако легкий мочегонный эффект уравновешивает это незначительное повышение. Разжижает или сгущает кровь Наличие танинов отражается и на вязкости крови. Считается, что дубильные вещества проявляют кровоостанавливающий эффект, а значит, способствуют сгущению крови. В кипрее узколистном это свойство, скорее всего, минимально, так как никаких оговорок на подобные эффекты разжижает или сгущает кровь в инструкциях к аптечным препаратам иван-чая не содержится.
Тогда он полностью раскроет свой аромат и отдаст все полезные элементы. Таким образом, траву можно заваривать еще 2-4 раза, но концентрация полезных веществ с каждой заваркой будет все меньше. Гораздо ароматней и насыщенней получится отвар из иван-чая, если заварочный чайник укутать льняным полотенцем или специально предназначенной для этого грелкой. Завариваем иван-чай в термосе и электрочайнике Кода-то давно на Руси, заваривая настои из трав, хранили их в русских печах, и такие чаи долго оставались теплыми. Но сегодня место такой печки заняли термоса и электрочайники со специальной функцией сохранения температуры. Чтобы правильно заварить кипрей в электрочайнике, насыпьте нужное количество сухих листочков в специальное ситечко и опустите во вскипевшую и остывшую до 90 градусов воду в чайнике. Подождите полчаса и наслаждайтесь ароматным и полезным чаем. Заваривая иван-чай в термосе, насыпьте в него сухое сырье 3 ч. Не забывайте, что листья, раскрываясь, увеличиваются в объеме. Поэтому следите за дозировкой. В термосе, как и в электрочайнике, отвар будет настаиваться 30 минут. Но хранить долго напиток в ни в термосе, ни в чайнике особенно в металлическом не рекомендуется, чтобы избежать окисления. Лучше перелейте чай в керамическую или стеклянную посуду. Заваренный иван-чай не следует хранить больше 1,5-2 суток. Холодный способ заваривания травы кипрей Такой способ заливки травы холодной водой позволяет сохранить полезные микроэлементы и другие вещества в настое по максимуму. Еще один рецепт приготовления вкусного копорского чая посмотрите на видео. С какими травами лучше всего сочетать иван-чай при заваривании Сам по себе чай из кипрея остролистого весьма полезный напиток, но если его сочетать с другими травами, то он будет еще благотворнее влиять на здоровье. Причем целенаправленность его лечебных свойств на организм будет зависеть именно от трав, с которыми его соединили. Например: иван-чай и зверобой пьют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при цистите, гриппе, сердечной аритмии, воспалительных процессах в печени и в матке; копорский чай и мята снимают усталость и стресс, нормализуют сон, снимают головную боль, улучшают работу ЖКТ; малина и иван-чай полезны во время беременности, они останавливают внутренние кровотечения, понижают температуру при простудах и воспалениях; калина и кипрей лечат гипертонию и геморрой, устраняют брожение в животе, восстанавливают микрофлору кишечника; смородину и иван-чай пьют в качестве профилактики склероза и для улучшения обмена веществ. С шалфеем и чабрецом копорский чай лучше не заваривать, а для аромата и вкуса хорошо добавлять в него немного лимона. Иван чай: как пить и заваривать при различных заболеваниях При простуде и гриппе половину чайной ложки кипрея заварите 300 граммами горячего молока, настаивайте 20 минут и принимайте по 2 ч. При цистите приготовьте отвар в термосе, залив столовую ложку сухого сырья стаканом 200 г горячей воды. Настаивайте не меньше 20 минут и потом процедите. Пейте по 100 г до еды 3-4 раза в день. Если завариваете холодным способом что тоже допустимо , то пейте по 50 г 3-5 раз за день. Во время болезненных месячных отвар принимайте порциями по 60 г три раза за сутки. Для этого заварите 2 ч. Для успокоения нервов и нормализации сна иван-чай 2 ст. Настаивайте 15-20 минут и принимайте перед сном за полчаса. При лечении язвы 30 г сухих листьев залейте стаканом кипяченой горячей воды и прокипятите 15 минут, оставив затем его настаиваться на полтора часа, укутав чайник теплым полотенцем или грелкой. Разведите с медом в пропорции 1:1 и принимайте три раза перед едой за полчаса по 1 столовой ложке. Настой из иван-чая действенный и полезный напиток , который эффективно помогает при многих заболеваниях, если его заваривать правильно и пить в разумных количествах. Ферментация Ферментация иван-чая обеспечивает готовому продукту более яркий и насыщенный вкус. Это следующий этап после первой сушки частей растения завяливания. Пить такой чай намного приятнее и полезнее. Ферментирование — действие различных полезных бактерий, которые трансформируют некоторые вещества в составе. В данном случае это образование тепла с последующим запариванием сырья. Как правильно обрабатывать кипрей? Название процедуры звучит сложно, но реализация не создает трудностей. Ферментация бывает нескольких типов: Легкая. Подготовленное сырье раскладывается по стеклянным банкам или бутылкам, обязательно с утрамбовкой. Накрывается мокрой салфеткой или тонкой тряпкой. Тара отправляется в темное место с температурой, не превышающей 25 градусов. Забываем о продукте на 36 часов. Вытаскиваем кипрей и измельчаем удобным способом. Следующий этап — окончательная сушка. Берем чистую льняную ткань и смачиваем в воде. Раскладываем ее на ровной поверхности. Тонким слоем размещаем поверх листья — толщина не более 3 сантиметров. Скручиваем полотно тугим рулоном. При необходимости дополнительно добавляем воду. Начинаем с силой его скручивать, как будто выжимаем мокрое полотенце, в течение получаса. Откладываем свернутое полотно на несколько часов. Затем раскрываем его, и отправляем листья в банки. Хорошо утрамбовываем, закрываем и выдерживаем двое суток — 48 часов. Такая ферментация подойдет для подготовки целых растений. Делим сырье на две равные части. Первую пропускаем через соковыжималку, другая половина плотно укладывается в глубокую кастрюлю. Заливаем кипрей получившимся соком. Накрываем крышкой, и прижимаем гнетом. В таком положении выдерживаем 72 часа. После ферментирования листочки и другие части растения должны стать мягкими. Как заварить свежий Иван-чай Заваривание иван-чая не составляет большого труда.
Как и в случае с обычным черным, с ним сочетаются мята и мелисса, листья черной смородины. Для начала найдите качественный ферментированный кипрей. Варианты можно посмотреть на сайте 101tea. На пол литра воды нужно взять около двух чайных ложек. Подготовьте воду: она не должна быть слишком горячей. Идеальная температура для заваривания 90-96 градусов. Теперь осталось залить траву кипятком. Настаивать нужно в течение 10-15 минут. Кстати, заварку можно использовать повторно. Напиток будет чуть менее насыщенным, но таким же вкусным. Как правильно пить иван-чай Копорский чай пьется и горячим, и холодным. Его легко приготовить в домашних условиях.
Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже. Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её — дайте траве доцвести. Заготовка и сушка иван-чая кипрея После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать. Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань. Ни в коем случае не используйте газеты! Типографская краска — яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати. Я сам сушу на такой. Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали. При таком способе между слоями будет много свободного пространства — листья будут сохнуть равномерно. Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе. На нём мы будем выкладывать вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, очищении организма, здоровье и здоровом образе жизни. Обязательно подписывайтесь! За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать. Как ферментировать иван-чай Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс. Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации. Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая. Деревенский простой способ ферментации иван-чая После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями.
Как правильно заваривать иван-чай
Негативное действие кофеина люди поняли ещё в средние века. Единственным средством для борьбы с его передозировкой был иван-чай. Также, в иван-чае много пектина. Это вещество является энтеросорбентом, то есть выводит ненужные вещества из организма. В современном мире в тело человека попадает большое количество вредных химических соединений.
Например, в больших городах находиться много пестицидов и тяжелых металлов. Также, организм человека может получать и радиоактивные элементы. Некоторую часть вредных веществ организм способен вывести сам, но небольшая их часть всё-таки остаётся и наносит вред внутренним органам. Чтобы избежать проблем со здоровьем, каждый человек должен включить в свой рацион продукты, которые содержат пектин.
Иван-чай полезен и для мужского здоровья. Трава не имеет конкурентов по способности лечить простатит и аденому простаты. Как сохранить пользу иван-чая при заваривании Чтобы при заварке сохранить полезные свойства травы, нужно следовать общим рекомендациям: В заварке должны использоваться только свежие листья. Если вы используйте траву, купленную в магазине, нужно обязательно проверить срок годности.
Воду лучше всего взять родниковую либо минеральную. Если такой нет, то можно использовать фильтрованную. Чтобы получить максимальную пользу, нужно дать напитку время настояться. Оптимально — 30 минут.
Большое внимание следует уделить подготовке листьев растения. Недостаточно сорвать иван-чай, траву нужно тщательно подготовить к заварке. Существует два основных способа обработки: с использованием ферментации и без неё. Ферментированные листья немного отличаются по вкусу от обычных.
Чай приобретает медовый вкус. Процесс ферментирования немного сложнее традиционного способа приготовления напитка, но такие листья будут храниться гораздо дольше. Ферментация Только что собранные листья иван-чая помещают в специальное место, на которое не попадают прямые лучи солнца. Это может быть балкон или веранда, главное — постоянное поступление свежего воздуха в помещение.
Примерно через сутки листья завянут, в это время их нужно подвергнуть обработке. Для цельнолистового чая нужно взять эмалированную посуду, в которую помещают листья иван-чая. Емкость плотно закрывают крышкой и ставят в тёплое место. Внутри посуды листья окисляются, из-за чего их окрас меняется на тёмный.
Когда растение полностью потемнеет его ставят в духовку, разогретую до 80 градусов. Лучше всего выложить иван-чай на противень или специальный пергамент. Через час трава будет готова к употреблению. Для того, чтобы получить гранулированный чай, листья нужно мелко измельчить ножом.
Затем, зелёную массу помещают в эмалированную посуду. После потемнения, листья можно перекладывать в духовку, где их держат до образования гранул.
Он оказывает благоприятное воздействие на работу всей мочеполовой системы. Оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. Можно в виде примочек прикладывать к пораженным местам. Способствует снижению головной боли. Рекомендован людям, страдающим частыми головными болями и мигренями. Оказывает седативное воздействие и укрепляет нервную систему. Способствует нормализации сна. Пейте напиток перед сном, и Вы забудете, что такое бессонница.
Благодаря седативным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам кипрей часто назначают при псориазе, различных экземах и других заболеваниях кожи. Оказывает противоопухолевое действие. Отличное профилактическое средство онкологических заболеваний. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Оказывает мягкий слабительный эффект, благодаря чему его часто назначают как средство от запора. Традиционный способ заваривания иван чая в домашних условиях Перед тем как мы приступим к процессу заваривания, прежде раскроем маленький секрет: иван чай можно пить и в горячем и в холодном виде. Как Вашей душе угодно! Кроме этого, его можно заваривать отдельно, в виде самостоятельного напитка или добавлять к любому другому чаю, делая его не просто вкуснее, но и гораздо полезнее. Если Вы хотите использовать его как добавку, то просто добавьте несколько листиков в общую заварку и наслаждайтесь потрясающим вкусом и ярким ароматом! Сейчас же мы поговорим о том, как правильно заварить и пить иван чай в виде самостоятельного напитка.
Итак, приступим. Мы всегда рекомендуем использовать родниковую воду, но если нет такой возможности, то можно приобрести качественную бутилированную. Перед завариванием обязательно обдайте заварочный чайник кипятком, для того, чтобы его прогреть. Далее засыпьте в него одну чайную ложку чая в расчете на 1 стакан, после чего залейте горячей водой, не превышающей температуру в 90 градусов. Дайте напитку настояться, как минимум пятнадцать минут. После чего можете приступать к чаепитию. Для того, чтобы получить максимум пользы, не добавляйте в него сахар, а если Вы все-таки любитель сладкого, то рекомендуем использовать стевию.
Культура включает 14 видов, но самым известным является иван-чай узколистый или кипрей. Произрастает растение в умеренных широтах Севера, в субартических и арктических зонах.
Культура любит большое количество света, растет предпочтительно на открытых территориях, песчаной почве, в хвойных лесах. Кипрей имеет потребность в повышенной влажности, отчего важным критерием территории роста растения выступает близкое присутствие рек, озер, лесов, торфяных болот или ручья. Место произрастания позволяет культуре сохранить жизненные силы даже в летний зной. В дневное время под воздействием высоких температур листва кустиков опускается и увядает, а вот за ночь прохладный увлажненный воздух возвращает их к жизни, напитывая живительной влагой. Длина травинок может варьироваться от 50 до 200см. Отличительной черной травы считается цветки, составленные в красивые грозди белоснежного, красно-фиолетового или пурпурно-розового тона. Стебли прямые. Листва заостренная и достаточно густая. Сверху листва имеет матовый темно-зеленый оттенок, а снизу — бледно-зеленый либо красный.
Корневище кипрея толстое ползучее, расходящееся на мелкие корешки, на которых формируются дополнительные почки для размножения. Помимо основного названия культура имеет несколько «народных» наименований — Ива-трава или Верба-трава. Такие названия связаны со сходством листвы на листья ивы. Чем полезен чай из кипрея? Пользу кипрея для организма невозможно переоценить. Богатый биохимический состав превращает культуру в уникальный экземпляр. В растении содержится великое множество необходимых человеку минералов, витаминов и микроэлементов. Также в траве содержатся дубильные вещества, флавоноиды, клетчатка, протеин, антиоксиданты, эфирные масла и другие полезные элементы. Благодаря целебным особенностям кипрей применяют в большинстве сфер медицины.
Ценится растение за такие лечебные свойства: Успокоительный эффект. Трава мягко влияет на нервную систему, способствует снятию тревожности и усталости в конце трудового дня, устраняет бессонницу. Антисептическое действие — применяют при полоскании горла для снятия болевых ощущений и воспаления. Мягкий слабительный эффект. Болеутоляющее действие — улучшает общее состояние здоровья при ВСД и проявлениях мигрени. Ранозаживляющий эффект — к свежей ране прикладывают свежую измельченную листву, что способствует быстрому заживлению. Положительное влияние на работу ЖКТ — помогает улучшить состояние при проявлении колита, гастрита и даже отравлений; Жаропонижающий эффект. Укрепление иммунитета. Благоприятное воздействие на систему кровообращения, что является эффективным при малокровии и анемии.
Напиток из иван-чая содержит витамина С в несколько раз больше, чем лимон. Поэтому в сезон вирусных инфекций и простуды он просто незаменим. Вкус иван-чая Обсуждая полезные особенности растения, не лишним будет упомянуть о вкусе средства. Ведь если культура будет использоваться для настоев, а не только для компрессов, вкус очень важен. В случае с верба-травой о характеристике вкуса можно не переживать. Напитком можно наслаждаться как привычным фиточаем. Мед из травы также получается весьма вкусным, нежным и прозрачным. Семечками кипрея можно заменить сахар — наши прадеды смешивали зерна с мукой, используемой для выпечки. Поэтому можно не переживать, что пить чай придется через силу.
Скорее всего, вкус напитка придется по душе и даже станет любимым. Но только при условии, что приготовление отвара будет выполнено правильно. Способы заваривания иван-чая в домашних условиях Традиционный метод — самый востребованный и популярный метод заваривания настоя. Для получения домашнего лечебного снадобья применяют подогретую воду. Это немаловажное условие. Если напиток будет завариваться крутым кипятком, то полезные вещества улетучатся, а настой перестанет быть лечебным. Еще следует обращать внимание на вид ферментации продукта. Если заварка сильно ферментирована, то температура воды должна находиться в пределах 90 градусов.
Для заваривания высушенного кипрея понадобится чистая посуда и вода. Положите две-три столовые ложки заварки в предварительно ополоснутый горячей водой чайник. Залейте кипятком, закройте крышку. Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем. Дайте настояться напитку 10—15 минут. Иван-чай готов к употреблению. Готовить напиток также можно и из свежего кипрея. В этом случае листья требуют предварительной подготовки. Собранные свежие листья промыть и дать высохнуть Положить кипрей на дно кастрюли, залить водой, довести до кипения. Кипятить на малом огне в течение пяти минут. Затем снять и дать настояться еще 15 мин. Напиток готов. Кроме традиционных способов заваривания на воде кипрей можно готовить на молоке, добавлять ягоды или кусочки фруктов для придания напитку пикантных ноток.
Иван-чай – заготавливаем здоровье
Чай можно пить по 200 мл 2 раза в день во время приёма пищи в течение 2-3 недель. Для повседневного чаепития достаточно пить иван-чай 2 раза в день. Иван-чай можно употреблять в холодном виде или заваривать одну порцию листьев несколько раз. Иван-чай (кипрей, копорский чай) – это самый первый чайный продукт, который появился на Руси. передозировка Иван-чай при употреблении в умеренном количестве подарит вам хорошее настроение и силы. Многие интересуются – можно ли заваривать свежий иван-чай и как его заваривать правильно.
Пьём иван-чай правильно: способы заваривания сушёного, гранулированного и ферментированного кипрея
Сколько раз можно заваривать иван-чай? Иван-чай – редкое растение еще и тем, что его можно заваривать неоднократно. При этом сохраняются полезные свойства кипрея и лишь постепенно их количество начинает уменьшаться. Особенность Иван-чая в том, что уже использованную заварку можно заваривать еще несколько раз, при этом вкус и полезность чая не меняется. Иван-чай (кипрей, копорский чай) – это самый первый чайный продукт, который появился на Руси. «Молочный» иван-чай: как заваривать и пить этот напиток? польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин.
Завариваем Иван чай в домашних условиях: полезные свойства
Напиток должен протомиться под крышкой 20-25 минут. После его нужно процедить и употреблять за 20-30 минут перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке. С чем можно комбинировать Иван-чай Копорский чай для мужчин можно сочетать с рядом других лекарственных растений Существует много миксов из копорского чая и других трав. Их можно купить, а можно собрать самому. Такие тандемы способны оказывать разное благотворное влияние. Вот несколько сочетаний и области их профилактики: Кипрей со зверобоем. Употребляют при заболеваниях ЖКТ, аритмии и цистите. Снимает воспаление печени, матки. Устраняет симптомы гриппа. Кипрей с листьями смородины.
Мешает развитию склероза, возрастных изменений.
Для свежесобранного кипрея процедура будет немного отличаться. Рассмотрим два способа. Для заваривания высушенного кипрея понадобится чистая посуда и вода.
Положите две-три столовые ложки заварки в предварительно ополоснутый горячей водой чайник. Залейте кипятком, закройте крышку. Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем. Дайте настояться напитку 10—15 минут.
Иван-чай готов к употреблению. Готовить напиток также можно и из свежего кипрея. В этом случае листья требуют предварительной подготовки. Собранные свежие листья промыть и дать высохнуть Положить кипрей на дно кастрюли, залить водой, довести до кипения.
Кипятить на малом огне в течение пяти минут. Затем снять и дать настояться еще 15 мин.
Чтобы сохранить все полезные вещества в этой траве, надо правильно ее сушить и подвергать процессу ферментации. Очень часто кипрей собирают «под корень», а уже дома, подготавливая растения к сушке, обрывают цветы и листву, наиболее полезна листва, которая находится ближе к соцветиям.
Но другие травники собирают с кипрея только верхнюю листву, тем самым у цветка появляется возможность расти дальше. Одной рукой придерживая верхнюю часть кипрея, другой рукой собирают листву с верхней части иван-чая. Обирают сырье иван-чая следующим образом: все части растения следует собирать только в утреннее время, пока еще не высохла роса на листьях и цветах. Собирать необходимо части растения без пыли — вдали от дорог в экологически чистых местах.
Следует помнить, что чай из листьев кипрея будет более темным, а из его цветков — более ароматным, а цвет напитка будет розовым. В настоях и чае из иван-чая не используют его стебли, а только листву и цветки, но многие все же используют всю верхнюю часть растения для приготовления полезных напитков, считая, что так в чай или настой поступает больше полезных веществ из кипрея. Тогда иван-чай срезают «под корень», а дома слегка надламывают стебли растения посередине и развешивают сушиться на натянутые веревки. Температура в помещении, где сушится растение, должна быть высокой 38- 40 градусов Цельсия.
Время сушки — не менее 24 часов. Если для сушки собраны только соцветия и листва, то сушат их по-другому: листву и цветки сушат по отдельности, на разных лотках, куда их раскладывают тонким слоем; сверху это сырье накрывают мокрой тканью и оставляют на 24 — 26 часов вялиться в теплом месте; для того чтобы заваривать из листвы зеленый чай, ее не вялят, а сушат также, как другие лекарственные травы, ничем сверху не накрывая. Как только листва высохла, ее собирают и хранят в стеклянных банках или специальных матерчатых мешках. Чтобы правильно засушить кипрей на Копорский чай, необходимо провести следующее: Сначала собранные листья слегка мнут, чтобы на них выступил сок.
Обычно для этого их ладонями скатывают наподобие сигар, сминая их при этом. Затем их режут на крупные кусочки, но можно и пропустить через мясорубку. Нарезанную листву укладывают в стеклянную посуду слоем в 10 — 12 см, а сверху накрывают мокрой тряпкой и ставят в тепло. Тряпку необходимо регулярно смачивать, чтобы сохранять влажность внутри посуды с травой.
Два — три раза в день необходимо встряхивать посуду, чтобы иван-чай не слеживался. Как только трава перестанет пахнуть свежим засушенным сеном, а появится слегка кислый аромат фруктов, это значит, что процесс ферментации завершился. Обычно подобный процесс завершается через 4 — 5 дней. Листву достают и тонким слоем раскладывают на противень для дальнейшей сушки.
Стоит отметить, что владевшая огромными чайными платанциями в Индии и на Цейлоне Великобритания вплоть до конца XIX века предпочитала «русский чай» из кипрея знаменитому своими вкусовыми качествами и популярному во многих странах мира индийскому чаю. Занявший почетное место в российской внешней торговле иван-чай с XVII по XIX века по объему экспорта существенно опережал такие традиционно пользующиеся спросом на мировом рынке русские товары как золото, мед и пеньку. Однако в конце XIX века составивший достойную конкуренцию индийскому чаю и серьезно подрывающий финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании иван-чай в результате интриг и неблаговидных слухов со стороны конкурентов России в сегменте чайной торговли, был в течение короткого срока вытеснен с международного рынка. Постепенному забвению иван-чая также и на внутреннем, российском рынке способствовали первая мировая война и революция 1917 года. Лечебно-профилактическое действие Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду как в горячем, так и в холодном виде , но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости. Стоит отметить, что в отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе иван-чая не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания.
При регулярном употреблении укрепляющие иммунитет и повышающие жизненный тонус отвары и настои иван-чая: Улучшают состав крови в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина. Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию. Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. По своему противовоспалительному свойству листья и цветки иван-чая превосходят такие широко известные в народной медицине природные антисептики как кора ивы, кора дуба и толокнянка купированию воспалительных процессов способствуют содержащиеся в иван- чае как флавоноиды, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, марганец, магний, медь. Благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции.
Издавна и традиционно богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине прежде всего в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья.