Свадебный торт и каравай фото 2 фото: Выпекание свадебного каравая тоже имеет свои приметы и традиции. Выпекали Свадебный каравай в канун свадьбы в доме жениха. Сделать это поручали замужней женщине, счастливой в браке и растящей здоровых детей. О свадьбе и свадебных ритуалах, встреча молодых с караваем — обычаи и обряды, а также как украсить каравай. Готовили каравай на свадьбу 3-7 хозяек, они с обрядами и песнями растворяли, расчиняли, замешивали и выпекали хлеб. В день свадьбы семья жениха сначала выкупает за символическую сумму караваи из того дома, где их выпекали.
Подготовка гостей к встрече молодых с караваем
- Каравай на свадьбу, слова родителей ? встреча молодоженов караваем, слова матери
- История происхождения свадебных шишек и дывней
- Интересное в разделе «Каравай»
- Каравай на свадьбу: обряды и традиции, как красиво подать хлеб на свадьбу
Кто должен печь каравай на свадьбу. Свадебные приметы и суеверия: каравай, торт, застолье
Как организовать свадебное торжество, разнообразив, украсив его элементами народных традиций, мы расскажем в проекте «Играем свадьбу». Встреча молодых с караваем после регистрации брака — старинная свадебная традиция, которая сулит паре богатую и счастливую семейную жизнь. В свадебных песнях каравай приобретает космологические черты (он был выше дуба, который играет роль Мирового древа). Безусловно, самый красивый и трогательный обычай на свадьбе это, традиция отпускать в небо пару белых, голубей.
Благословение молодых ? родители встречают жениха и невесту с караваем, речь мамы после загса
В разных регионах каравай называли по-разному: праздничный хлеб, пирог, курник, печенье. Этому хлебу приписывали магическую силу. В некоторых регионах страны был распространен обычай дарить подарки после получения кусочка каравая. Вместе с караваем в печи выпекали и свадебные шишки, которые также считались праздничным атрибутом. Чаще всего их делали из того же теста, что и праздничный хлеб. Для этого тесто раскатывали и разрезали на полоски, шириной 6-8 см. Полоски нарезали ножом и скручивали так, чтобы низ шишки оставался гладким, а на другой появлялись «лепестки».
Шишки служили «приглашением» на свадьбу: если на современное торжество мы отправляем открытки, то раньше невеста с подругами ходила по селу и приглашала гостей: если человеку вручали шишку, он просто не мог отказать. Иногда вместо шишек выпекали причудливые фигурки птиц: жаворонков, голубков, уточек - их раздавали молодежи. Каравай разделяли на кусочки после свадебного обеда, это обязанность доверяли старосте или свидетелю. Подошву каравая, в которую нередко запекали монеты, отдавали музыкантам, оставляли часть каравая и для «запорожцев», детей и подростков, которые находились «за порогом». Традиция встречать молодых караваем жива до сих пор. Принято, чтобы праздничный хлеб держала мама жениха, впрочем, можно, чтобы обе мамы одновременно поддерживали блюдо с караваем.
Свадебный торт и его история Традиция разрезать свадебный торт существует уже несколько столетий. Существует древнее поверье, что дружба скрепляется преломленьем хлеба: по сути, эта видоизмененная традиция воплощается в процессе разрезания торта и раздачи по кусочку каждому гостю. Даже форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы - страсть, торт в виде подковы - счастье, в виде рога - к достатку, пирамида или пирог - пожелание прожить всю свою жизнь вместе. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки. Его не просто разделяли на кусочки, а разламывали прямо над головой невесты: при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой. В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая свое решение жить вместе и в горе, и в радости.
Впервые такое блюдо как «торт» появилось во второй половине 17 столетия. Его автором стал французский кондитер, приехавший по делам в Лондон: он побывал на свадьбе и был удивлен, как беспорядочно и некрасиво сложены в кучу свадебные пироги. В итоге, бесформенная куча стала изящным тортом, который был назван крокембуш. Шедевр состоял из кремовых шариков, имел пирамидообразную форму и был украшен сладостями.
Часть каравая нижняя была для гостей, второй ярус - для родственников, самый верхний - для родителей и жениха с невестой, причем пару кусочков надо было завернуть в тряпицу чистую и вовсе не есть, а сохранить навсегда.
Эта красивая традиция сохраняется и сейчас. Истинный смысл выпекания и дарения каравая остался в далеком прошлом, а современные караваи продолжают выполнять свою функцию - чем пышнее каравай, тем зажиточнее молодая семейная жизнь. Знатные караваи выпекают хлебозаводы, стоимость 1 кг каравайного хлеба разная - от 10 грн. Можно заказать 3-килограммовый свадебный хлеб за 40 грн. Теперь я наконец-то поняла, почему в одних источниках пишут, что каравай надо раздавать гостям, а в других, что надо забрать молодоженам и никому кроме кровных родственников есть не давать...
Поэтому для встречи молодых организовывается специальная вазочка с фруктами, в основном используется клубника. В небольшой чаше располагают взбитые сливки. Жених и невеста угощают друг друга ягодками в сладкой подливе. Весьма необычный выбор для замены каравая. Но выглядит весьма оригинально. Для контраста невеста угостит своего супруга тёмной плиткой, а жених выберет белый кусочек.
Неплохой способ замены, особенно в летний период. Главное — красиво украсить и быстро подать, чтобы красота не растаяла на солнце. Баранки с мёдом. Десертное ассорти древней Руси. Отличный вариант для замены каравая. Но важно не переборщить с мёдом.
Печенье с предсказаниями. Кстати, не обязательно только печенье. Это могут быть кексики либо круассаны. Молодожёнам предлагается закрыть глаза и выбрать на ощупь понравившуюся выпечку. Найденное предсказание необходимо зачитать вслух для всех гостей. Исключительно для летней свадьбы.
Причём для позднего лета, иначе праздничное мероприятие может закончиться дискомфортом общего состояния. Этот способ замены каравая пришёл из Англии. На подносе стоят две чашечки со сваренным кофе и ожидают виновников торжества. Текила с лаймом и солью. Такое сочетание выбирается новобрачными крайне редко. Единственный плюс в том, что соль можно слизнуть с руки своей второй половинки.
Итальянское блюдо в большей степени выбирают молодые пары. Особенно если Италия стала тематикой свадебного торжества. Фрукты на шпажке. Очень вкусно и изысканно, особенно если обмакнуть ягодки в шоколадный фонтан. Кто бы мог подумать, но булка с котлетой и овощами может оказаться заменой необыкновенного свадебного каравая. Молоко с коржиком.
Довольно приятное сочетание продуктов, особенно для детей перед сном. Но таким десертом некоторые пары заменяют праздничный пирог. Что делать с караваем после свадьбы?
Каждый народ внёс что-то своё в эту свадебную копилку.
Есть, чему поучиться и у наших предков — славян. В этом обряде сконцентрирована многовековая мудрость русского народа. А потому он дошёл до наших дней, хотя, и с некоторыми изменениями, теперь молодых встречают на пороге ресторана или банкетного зала. Как проходила в старину встреча с караваем молодых?
И как она проходит сейчас? В чём заключаются роли молодожёнов и их родителей? Что говорят и делают во время этого обряда? В деталях и нюансах разбирался ведущий информационный интернет ресурс 4banket.
Не знаете где провести свадьбу? Тогда Вам прямая дорога на сайт 4banket. Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе! Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно!
Когда и как зародилась традиция встречи молодых с караваем Существует мнение, что сегодняшняя версия «каравайной встречи» — отголосок древнего обряда бракосочетания славян, ещё, когда венчания в церкви не существовало. Жениха и невесту наши языческие предки просто обводили вокруг деревянной кадушки — дежи, предназначенной для приготовления теста для хлеба, и брак после этого считался заключённым. На крышке дежи при проведении церемонии лежал свежеиспечённый хлеб. Позднее, когда уже вошло в обычай обязательное венчание в церкви, про хлебную дежу не забыли.
И вокруг неё также обводили, но уже не жениха и невесту, а молодожёнов, только что повенчавшихся. Обводила молодых вокруг хлебной кадки мать жениха. На дежу стелился рушник. На рушник ставился свадебный хлеб с солью.
Более поздняя версия, больше похожая на современный церемониал со свадебным караваем, получила в России широкое распространение в 19 веке. Выпечка каравая для встречи молодых была обязанностью родителей жениха и невесты. Занимались этим накануне свадьбы — в четверг или в пятницу. Мука бралась чаще пшеничная, реже — ржаная.
Сверху каравай украшался выпеченным узором из теста, в котором присутствовали голуби — символ любви, колоски — олицетворение плодородия. С нарядным караваем в руках встречали молодых родители жениха на пороге своего дома, принимая, таким образом, в семью дочь-невестку и благословляя пару на счастливую семейную жизнь. После приветственных речей, каравай вручался молодым. Далее начиналось деление свадебного каравая.
Командовал этим процессом дружка жениха свидетель. Первым делом он наделял центральной частью каравая молодых, затем наступала очередь родителей, далее — ближайших родственников. Низ каравая предназначался музыкантам в нём запекались для них монеты.
Выкуп, каравай и снятие фаты. Какие свадебные обычаи сохраняют молодожены?
По недавней традиции каравай запивают бокалом шампанского, который затем разбивают его. В лучших традициях свадьбы, после торжественной росписи, новобрачных должны встретить родители жениха с караваем (хлебом-солью). Безусловно, самый красивый и трогательный обычай на свадьбе это, традиция отпускать в небо пару белых, голубей.
Свадебный каравай: кто его должен выносить и как "зашифровать" в нем пожелания молодым
Рецепт свадебного каравая передавался из поколения в поколение. Свадебный каравай следует разломать или разрезать на много кусочков и раздать гостям. Унести кусочек обрядного каравая со свадьбы считается хорошей приметой. Рушник, на котором подают каравай молодым, также таит в себе немало интересного. Вышивка на рушнике идет в три ряда, в первом ряду используются растительные мотивы — символ преемственности поколений, второй ряд — пожелания молодым: яркие петушки, которые символизируют счастье и здоровье, розы для вечной любви.
После этого начинается празднование в зале, организацией которого занимаются профессионалы в соответствии с подготовленным сценарием свадьбы. К тому же готовясь к свадебному торжеству необходимо заранее обговорить с тамадой все нюансы как встретить молодоженов, дабы праздник получился веселым. Данной части праздника присущи свои тонкости. Никто не садится за стол, если в зале нет молодоженов. Когда молодые выходят из-за стола, гости должны последовать за ними. Во время поздравлений первое место отводиться родителям, потом приходит очередь ближайших родственников, друзей и гостей. Считается, что во время праздника молодые не должны разлучаться, в противном случае гости могут похитить невесту. Надеемся, эта статья помогла вам разобраться, как встретить молодоженов. С помощью всех этим обрядов встречаются молодые, и осуществляется процедура празднования, завершение которой происходит поздно ночью и растягивается на несколько дней. Источник: svadbagolik. Этот обряд проводится с давних времен и немного видоизменился, но все же основные этапы остаются неизменными. И так, как же правильно встречать новобрачных? Изначально стоит отметить, что встреча проводится родителями жениха. Считается, что девушка попадает в новую семью, становится частичкой родных своего мужа, и они должны их благословить на дальнейшую супружескую жизнь; Гости должны образовать условный коридор, становясь по обеим сторонам дороги. Молодые должны пройти сквозь него. Первый такой коридор делается сразу возле помещения загса. Молодожены выходят, а гости осыпают их конфетами, мелкими монетками и крупами. А так как ничего не стоит на месте, к предметам, которыми осыпают молодых, добавились еще лепестки роз, всевозможные блестки и конфетти. Такая мелочь символизирует богатство, любовь, появление здоровых детишек. Гостей следует предупредить о том, чтоб они не сильно высоко подбрасывали мелочь и конфеты, иначе это может повредить прическу невесты, да и вообще придать неприятные ощущения. Сыпать нужно под ноги молодым; В конце коридора должно быть родители жениха, которые и являются главными участниками этой процедуры. Но в настоящее время все чаще родители пытаются быть равноправными, поэтому невесту и ее мужа встречают родители обеих сторон; Обязательно должна быть свадебная святыня — каравай. Именно как к чему-то святому относились с древних времен к этой сладкой выпечке. С караваем должна быть мать жениха и встречать молодых. Каравай должна печь женщина, которая счастлива в браке; Традиционной вещью на свадьбе является рушник. Их должно быть несколько штук, один для того, чтобы положить на него каравай, второй устилается под ноги молодым. Рушник в настоящее время в основном покупается в магазине, но правильно будет, если еще незамужняя девушка вышьет его самостоятельно. Его нужно хранить в течении всей супружеской жизни; Родители должны подготовить иконы, с помощью которых будет происходить встреча молодых. Какой иконой следует встречать молодоженов лучше спросить у священника заранее, но как правило, это иконы со святым ликом Казанской Божьей Матери и Спасителя; Подготовьте новые бокалы, из которых ни разу не пили. Они нужны для того, чтобы молодые выпили шампанское или водку; Поднос и солонка должны быть обязательного серебряного цвета. Встреча молодых в ресторане Обычно, после торжественной регистрации брака, молодожены отправляются на свадебную фотосессию, а гости в ресторан. У гостей и родителей есть время для того, чтобы подготовиться к встрече молодых. В этом обряде главную роль занимают родители мужа и жены, а гости непосредственно участвуют. Гости должны образовать коридор, по которому пройдется новая молодая семья, да таким образом, чтоб ни коем случае никого не было за спиной у них. Пройдясь по коридору, молодых приветствуют родители. Как было уже ранее сказано, это должны делать родители жениха, но допускается, чтоб были и родители невесты. На само деле, так даже намного проще, потому что обряд содержит много мелких деталей и нюансов, которые легко распределить на четверых. Свекровь держит поднос, на котором находится рушник, каравай, соль, бокалы с шампанским. Маме невесты следует держать иконы. Жених и невеста должны низко поклониться перед родителями. Наступает самый интересный момент. Молодые должны отведать каравай. Считается, что кто больше откусит или оторвет кусок каравая, тот и главный в семье, но в последнее время муж и жена берут по одинаковому кусочку для того, чтобы не было разногласий в семье. Затем следует макнуть кусочки каравая в соль, и накормить друг друга. Далее молодоженам папа дает бокалы, они выпивают до дна, разбивают их вдребезги. Все действия родителей направлены на улучшение семьи и их благополучия. После этого ритуала муж и жена проходят в банкетный зал, за ними гости. Источник: promodu. Начинать такой великий день, как свадьба, с молитвы к Всевышнему — хорошая традиция нашего народа. Даже сегодня, как и столетие назад, на праздниках присутствуют ритуалы и обряды, что своими корнями уходят в глубокую древность. Мы, как и наши предки, благословляем молодую пару на долгую и счастливую жизнь в любви, мире и достатке. О такой церемонии знают многие, но мало кому известно, какой иконой встречать молодых после ЗАГСа. Не многие помнят и об истории этого обряда.
Белый рушник означал светлую и легкую дорогу гостя. Кроме того, «хлебосольная» встреча символизировала согласие и понимание между сторонами. Если гость отведал кусок — он входит в дом с миром. Выносив каравай навстречу гостю, хозяин защищал таким способом свой дом, семью и себя от злых намерений пришедшего человека. Появление свадебного каравая Когда сын приводил невесту в родительский дом, родители выходили встречать гостей, как положено с хлебом и солью. Постепенно для таких церемоний стали делать ритуальный свадебный каравай. Для того чтобы он принес настоящее семейное счастье молодоженам, печь его приглашались только замужние женщины, имеющие детей. Тесто замешивали с песнями и добрыми мыслями. Так каравай получал особую энергетику уже на начальной стадии приготовления. В отличие от круглого хлеба свадебный каравай украшают деталями из теста, которые имеют особый смысл. Круглая форма и символика «свадебного хлеба» сохранились до сегодняшних дней. Коса Основа каравая — толстая коса из теста, которая символизирует женское начало. Молодая невеста станет доброй женой, матерью и хранительницей очага. Хлеб — символ плодородия и достатка. Собранные в сноп колосья умножают блага. В доме молодоженов всегда должен быть хлеб на столе. Цветы Символизируют женскую красоту и процветание. Современный каравай украшают крупными розами из теста. Располагают их по сторонам над косой. Птицы Две птицы служат символом верности. Как правило, каравай украшают парой лебедей, сидящейна верхушке.
Новоиспеченные муж и жена трижды целовали хлеб в знак уважения. Только после этого его делили на кусочки, угощали молодоженов, а затем — членов их семей. Каравай для рукобития Отдельный каравай выпекали и для обряда рукобития — соглашения между отцами жениха и невесты о предстоящей свадьбе. Чтобы подтвердить серьезность намерений, родители пожимали друг другу руки, а ответственный свидетель трижды проносил под ними каравай. После этого отцы получали по половине каравая. Чтобы жизнь в новом доме удалась Фото: Wikimedia Commons Другая хлебная традиция — выпекание каравая на новоселье. Здесь роли поваров менялись: замешивал тесто обязательно мужчина, а выпекала хозяйка. Угощение ставили в середину стола, а оставшиеся после трапезы кусочки раскладывали по углам — чтобы избавить дом от нечисти и бед. Во имя дружбы Пожалуй, самая известная традиция учит встречать дорогих гостей хлебом-солью.
История появления свадебных шишек
Все присутствующие поочередно подходили к молодым, желали им счастья-доли, одаривали, кто чем мог. Каравай был трехярусный. Самый верхний ярус символизировал молодых, им оставляли эту часть каравая, есть которую было нельзя. Ее засушивали и заворачивали в полотенце, на котором молодые стояли в храме. Среднюю часть делили между членами семьи. Нижняя часть делилась между всеми остальными гостями. В наши дни вместо каравая молодожены делят приготовленный на заказ огромный свадебный торт, украшенный кремовыми цветами, фигурками жениха и невесты и т. Немного жаль, что постепенно забывается этот старинный обряд, ведь когда-то именно подготовка, выпечка и дарение каравая придавали свадьбе торжественность и содержательность. Shurshun А вот тут написано что не может быть невеста каравайницей: «Свадьба начиналась с приготовления каравая.
Каравайницы, которых 3, 5 или 7, растворяли, расчиняли, месили и пекли свадебный каравай, с обрядами, с каравайными песнями. Возглавляла выпечку старшая каравайница. Ею могла быть только такая женщина, которая живет с мужем в любви и согласии и имеет добрых детей: считалось, что семейный лад каравайницы через каравай передается молодым. Найдя женщину, которая живет с мужем в любви и согласии и имеет добрых детей, нужно вручить ей проверенный рецепт с хлебопечки, но на всякий случай быть рядом, пока она будет замешивать, петь-напевать каравайные песни. В общем, надо самой, хоть и издалека, контролировать колобок Шпилька В общем, надо самой, хоть и издалека, контролировать колобок Ага, а то согласия с мужем и хороших деток может оказаться недостаточно... Для хорошего каравая! А я ошиблась свадьбой! Точнее не свадьбой, а днем.
У меня племянница расписывается 20 в среду, а в субботу 23 мы празднуем. На роспись ну там лимузин и т. Мы с сестрой в этот список не попали, попала только моя дочка. Если без шуток, то мне енти лимузины не интересны... Да и сестре. Мы с ней лучше выспимся. Короче, я решила, что роспись завтра туго у меня с датами. Дитенка уже приготовила.
Так бы завтра к полудню и отвезла! Хорошо, что адрес не знала. Позвонила племяннице, уточнить адрес, а она мне - что не в эту среду, а следующую... Так что у меня на караваи исчо неделя!!! И обязательно припишу, что файл создала ЖЖ Людмила, нашла Изюминка, опубликовала Шпилька, место подготовила Шуршун, с комментариями Тортыжки! Изюминка на ордена с медалями не претендую. Сама не испекла еще ни одного каравая. Вся моя заслуга лишь в том, что в нужное время оказалась информация «про запас».
Так что, лавровый венок по праву достанется самому красивому и вкусному собственноручно испеченному караваю. Шпилька Изюминка! А я тут сижу картинки рассматриваю. Сканы не очень видны, но ощущение... Причем, я правильно поняла, что это простой белый хлеб? То есть тренироваться можно от души! Luysia Я не гордый, я согласен на медаль... Добавлю несколько картинок фото с интернета , может пригодятся для вдохновения.
А может и мне скоро пригодятся, как маме взрослого сына Это каравай и шишки на Украине такие шишки пекут каждому гостю на свадьбе Каравай с украшениями из пресного теста Тут рецепт и пошаговые фото этого каравая Шпилька Тортыжка, а почему этот каравай такого цвета? Luysia И еще два красивых каравая: Изюминка Изюминка! Повторюсь, что ни разу не пекла подобные караваи.
Свой кусок первыми получали молодожены, а оставшимися кусками угощали гостей, делясь с ними своим счастьем, гостеприимством, а они тем самым одаривали молодых.
Каравай, как уже писалось выше, использовался и при новоселье, похоронах, а также во время сватовства. Когда после рукобития, сват трижды проносил над руками отцов молодых каравай фиксируя достигнутые договоренности, разламывал на две части поровну и вручая каждой из сторон. Свадебный каравай всегда подавала на красивом расшитом ручнике мать жениха. И первоначально не предполагалось каравай кусать, ломать молодыми, эта традиция появилась позже.
Свадебных караваев может быть несколько: - на сватовстве; - проводах молодых после выкупа невесты; - встрече после росписи обряд встречи молодоженов хлебом-солью ; - после венчания. На сегодняшний день, обряд со свадебным караваем сохранился не в полной мере. Сегодня наличие просто покупного каравая распространено на торжествах. В данном случае утрачивается закладка в него энергетической составляющей при изготовлении, но все же по форме, как атрибут свадебного декора он есть.
Хлеб был самым вкусным и сытным продуктом у народа. Его любили и почитали. Ведь считалось, что благодаря ему у человека есть жизненные силы и энергии. В противном случае, ему не хватит заряда бодрости, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь. Выкинуть хлеб всегда было большим грехом. С ним связано уйма пословиц, поговорок и крылатых выражений. К свадебному караваю всегда относились с особым почетом и уважением. Раньше на Руси это было отдельным ритуалом, который соблюдали в каждом доме.
Основными правилами считаются следующие: Набирать воду обязательно необходимо из семи разных источников. Это могли быть и колодцы, и открытые скважины, и ручьи. Мука набиралась по всей родне из семи разных мешков. Замешивала тесто мать и крестная мать жениха. Только им доверялось это занятие. Помогать выпекать каравай обязательно должно нечетное количество. Как правило, это одни женщины, которые имеют непосредственное отношение к жениху. При этом выбираются лишь женщины из благополучных семей с большим количеством детей.
Вдовы, незамужние или бездетные вовсе не пускаются в этот день на порог. Во время замешивания теста все присутствующие гости по очереди читали молитвы и благословляли этот брак на счастливую жизнь. Уже в саму печь заготовленное тесто ставил глава семьи, мужчина, счастливо живущий в браке. Лишь мама и крестная мама могли видеть каравай до свадьбы. От посторонних глаз он прятался в спокойное тихое место и не показывался вплоть до самого обряда. Это интересно: Подарок невесте от жениха на никах: лучшие идеи сюрпризов Обряд встречи молодых Вручает каравай и произносит слова для каравая на свадьбу в обязательном порядке мама жениха. Этот обряд является символом окончания холостой жизни. Молодожены венчаются, расписываются, а затем отправляются на банкет.
Именно там у порога их встречают все гости и родители.
Берут ветки, обматывают сладким сдобным тестом, обязательно с пряностями, выпекают, окрашивают в красный цвет и затем украшают, нанизывая на красных веревочках конфеты, орехи, яблоки, апельсины, другие фрукты и сладости. Это очень древняя традиция. Сегодня также некоторые вместо теста используют красные ленты, которыми обвивают рогатки, — рассказывает Н. Во время приготовления, а готовят каравай исключительно женщины, как со стороны жениха, так и со стороны невесты, они поют песни. В них переплетаются цыганский и украинский языки. По словам ставропольца, корни этой традиции уходят в те времена, когда цыганский народ перекочевал на территорию Закарпатья, Молдавии, Румынии.
Как встречать молодоженов с караваем и иконой
Это — необязательный атрибут свадьбы. Будет ли проходить встреча молодожёнов с караваем или без него — каждая пара решает по-своему. Вряд ли он будет уместен на тематических или выездных свадьбах в европейском стиле. Но на классической традиционной церемонии в большинстве случаев каравай присутствует. В старину его пекли, соблюдая множество правил и примет. Сегодня самостоятельно печь каравай обычно никто не берётся: во-первых, для того, чтобы он получился действительно роскошным внешне и вкусным, нужно обладать определёнными навыками, а во-вторых, предсвадебных хлопот и без того много. Поэтому на современных свадьбах молодожёны и гости, как правило, угощаются хлебом, заказанным у профессионалов в пекарнях или кондитерских. Традиция гласит, что чем большего размера свадебный хлеб, тем благополучнее и богаче будет жизнь новой семьи.
Не удивительно, что за тысячелетия своего существования, церемониал бракосочетания оброс массой разных обычаев и поверий. Каждый народ внёс что-то своё в эту свадебную копилку. Есть, чему поучиться и у наших предков — славян.
В этом обряде сконцентрирована многовековая мудрость русского народа. А потому он дошёл до наших дней, хотя, и с некоторыми изменениями, теперь молодых встречают на пороге ресторана или банкетного зала. Как проходила в старину встреча с караваем молодых? И как она проходит сейчас? В чём заключаются роли молодожёнов и их родителей? Что говорят и делают во время этого обряда? В деталях и нюансах разбирался ведущий информационный интернет ресурс 4banket. Не знаете где провести свадьбу? Тогда Вам прямая дорога на сайт 4banket. Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе!
Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно! Когда и как зародилась традиция встречи молодых с караваем Существует мнение, что сегодняшняя версия «каравайной встречи» — отголосок древнего обряда бракосочетания славян, ещё, когда венчания в церкви не существовало. Жениха и невесту наши языческие предки просто обводили вокруг деревянной кадушки — дежи, предназначенной для приготовления теста для хлеба, и брак после этого считался заключённым. На крышке дежи при проведении церемонии лежал свежеиспечённый хлеб. Позднее, когда уже вошло в обычай обязательное венчание в церкви, про хлебную дежу не забыли. И вокруг неё также обводили, но уже не жениха и невесту, а молодожёнов, только что повенчавшихся. Обводила молодых вокруг хлебной кадки мать жениха. На дежу стелился рушник. На рушник ставился свадебный хлеб с солью. Более поздняя версия, больше похожая на современный церемониал со свадебным караваем, получила в России широкое распространение в 19 веке.
Выпечка каравая для встречи молодых была обязанностью родителей жениха и невесты. Занимались этим накануне свадьбы — в четверг или в пятницу. Мука бралась чаще пшеничная, реже — ржаная. Сверху каравай украшался выпеченным узором из теста, в котором присутствовали голуби — символ любви, колоски — олицетворение плодородия. С нарядным караваем в руках встречали молодых родители жениха на пороге своего дома, принимая, таким образом, в семью дочь-невестку и благословляя пару на счастливую семейную жизнь. После приветственных речей, каравай вручался молодым. Далее начиналось деление свадебного каравая. Командовал этим процессом дружка жениха свидетель. Первым делом он наделял центральной частью каравая молодых, затем наступала очередь родителей, далее — ближайших родственников.
Для украшения слепить листья, колосья, растительные орнаменты, лебедей украсить ими каравай. Выпекать каравай на смазанном растительным маслом листе, перед выпеканием смазав каравай желтком. Время выпечки: приблизительно 55 минут при температуре 170 градусов Подача каравая на свадьбе: старинная традиция Несмотря на изменение отношения современного человека к хлебу, купить свежий продукт можно в любом магазине, в качестве ритуального блюда хлеб используют и сейчас. На Пасху многие хозяйки пекут куличи и хлебные колосья, фруктовый хлеб на Рождество и каравай на свадьбу — это больше, чем просто хлеб. Сакральные символы важных событий и великих праздников, они становятся обязательной частью некоторых обрядов. Такой хлеб всегда искусно украшался, причем определенной символикой. Красивый русский каравай изобилует разными украшениями. Каждая деталь имеет определенный смысл и значение, многие элементы декора призваны задобрить высшие силы, попросить блага или засвидетельствовать свое уважение. Фото украшений свадебного каравая Хлеб на свадьбу пекли всегда круглой формы — в честь солнца, символизирующего счастье, жизнь и благо. Выпекался большой свадебный каравай, потому что по обычаю было несколько этапов раздела хлеба: первыми кусали хлеб молодожены; нижняя часть — музыкантам; все, что оставалось, отдавали бедным, ожидавшим у ворот. Таким образом, молодые как бы делились своим счастьем с приглашенными, чьи подарки были благодарностью за это благо. Гости куски каравая уносили домой, и делили со своими домочадцами, тем самым делясь счастьем. Молодожены обязательно должны были посолить кусок хлеба, тем самым как бы съедая всю соль будущих слез, особенно это касалось невесты. Хлеб выносили на рушнике — красиво расшитом полотенце Древние славяне называли свадебный хлеб каравай — это чаще всего был круглый, достаточно большой хлеб для угощения всех гостей. Особый смысл вкладывался в такое угощение, так как даже его изготовлением занимались особые люди, муку мололи на особых жерновах и все это сопровождалось молитвами и специальными обрядами. Это был символ счастливой жизни, благополучия и достатка. Не утратил каравай свою актуальность и сегодня. Родители жениха встречают молодых у порога дома с хлебом на рушнике и иконами, чем благославляют молодую семью на долгую счастливую жизнь.
Так, это могли быть солярные знаки, ведь сам каравай должен был служить воплощением солнца на свадьбе. Хлеб могли украшать изображения Мирового дерева, птичек и животных Украшение хлеба цветами и колосьями из теста сулило молодым достаток и изобилие, листья мяты и веточки калины — любовь и прибавление в семье, ну, а верность и преданность молодоженов должна была обеспечить пара лебедей или сплетенных колец. Каравай на свадьбу Готовый каравай как символ счастья и изобилия клали на расшитое полотенце — рушник, орнамент на котором также имел свое сакральное значение. Каравай примите — золотой рубль положите! Если приготовление ритуального хлеба считалось первым этапом многодневного свадебного обряда, то одаривание караваем было его логическим завершением. Между этими двумя этапами каравай держали в кладовке и берегли как зеницу ока. Делить многослойный каравай в красном углу избы обязан был крёстный отец невесты или жениха или сами молодожены. Традиционно молодым доставалась верхняя часть, гостям — средняя, а свадебным музыкантам — самый низ, так как в нем часто запекали монеты. Считалось, что, надаривая гостей кусочками каравая, молодожены делятся с близкими своим счастьем, а те, в свою очередь, обязаны были отблагодарить жениха и невесту подарками и добрыми словами. Интересно, что молодожены не должны были есть свою часть каравая: ее заворачивали в полотенце, на котором молодые стояли во время венчания в храме, и засушивали. С помощь свадебного каравая также гадали о том, какой будет жизнь молодых: если каравай удался высокий да румяный — судьба их будет хорошей, а если развалился или треснул — жди беды.
Каравай на свадьбе
Каравай на свадьбу - языческая символичная традиция | Пышность, величие, монументальность украшений на свадебном каравае говорит о большом желании родителей и крестных пожелать детям материального достатка. |
Выбор и правильная подача каравая на свадьбе: идеи для оформления традиционного свадебного каравая | По недавней традиции каравай запивают бокалом шампанского, который затем разбивают его. |
Свадебный каравай: приметы и традиции
Почти каждую свадьбу мама жениха после встречи с вопросом в глазах смотрит на меня, потом на каравай. две бутылки с алкогольными напитками. Выпекать каравай на свадьбу традиция старинная, пекли каравай и на сватовство.
Все о свадебном каравае. Приметы для молодоженов.
Кто должен печь каравай на свадьбу. Свадебные приметы и суеверия: каравай, торт, застолье | Если вы закажете каравай на свадьбу, то можете последовать еще одной традиции, согласно которой молодожены должны забрать хлеб с собой домой и съесть его до последней крошки. |
Как встречать молодых с караваем после ЗАГСа: что говорить в напутствие | Поэтому свадебный каравай является непременным участником многих свадебных церемоний. |
Свадебный каравай: приметы и традиции | Безусловно, самый красивый и трогательный обычай на свадьбе это, традиция отпускать в небо пару белых, голубей. |
Свадебные традиции в 2024 году
В общей сложности он должен в три раза увеличиться в объеме. Поверхность надо периодически увлажнять, чтобы не допустить обветривания. Если использовать в рецепте свадебного каравая обычные свежие дрожжи, то тесто после замеса накрывают полиэтиленом и оставляют в тепле на какое-то время. При использовании сухих дрожжей формовку можно начинать сразу. Живые дрожжи более капризные в выпечке, что немаловажно при украшении каравая — основа подошла, а декор еще не готов. Сухие дрожжи мелкопористые и более выносливые, тесто не опадает.
Перед отправкой в духовку кондитерской кистью смазать каравай оставшимся желтком, смешанным с ложкой воды. Духовку прогреть до 200 градусов и поставить каравай. Когда изделие подрумянится, закрыть верх фольгой и снизить температуру нагрева до 180 градусов. В среднем каравай выпекается около часа. До окончания выпекания духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело.
В приоткрытой выключенной духовке оставьте каравай остывать еще минут на 15, после чего перекладывайте на поднос, застеленный салфеткой, чтобы при остывании от конденсата не отсырел низ. Поверхность каравая надо смазать сливочным маслом. Бумагу для выпечки легче снимать с еще теплого каравая, после того, как достали из духовки — с холодного придется отмачивать водой. Каравай можно выпекать не только на противне, но и в форме. Тогда он будет иметь вид кулича, бока которого украшают заранее подготовленными узорами смотрите фото свадебного каравая.
Если духовка газовая сушит воздух , чтобы каравай при выпечке не лопнул, можно поставить широкую посуду с кипятком. Электрическим духовкам дополнительное увлажнение требуется редко. Если низ подгорает, насыпать на противень крупной соли под бумагу. Готовый каравай надо накрыть салфетками и полотенцем и оставить отдохнуть на ночь. Можно для полного дозревания даже одеялом укутать.
Караваи украшали колосьями пшеницы, цветами, веточками калины. Свадьбы ведь играли осенью, как раз когда наливалась цветом калина-ягода. Калина в свадебных обрядах — не простое украшение, а древний символ вечной любви, зримый свидетель чувств, прочно и навсегда соединивший молодых. А накануне свадебного торжества пекли каравайчики — маленькие булочки, их свахи отправляли всем приглашенным на свадебный пир.
Готовили каравай на свадьбу 3-7 хозяек, они с обрядами и песнями растворяли, расчиняли, замешивали и выпекали хлеб.
Гостей следует предупредить о том, чтоб они не сильно высоко подбрасывали мелочь и конфеты, иначе это может повредить прическу невесты, да и вообще придать неприятные ощущения. Сыпать нужно под ноги молодым; В конце коридора должно быть родители жениха, которые и являются главными участниками этой процедуры. Но в настоящее время все чаще родители пытаются быть равноправными, поэтому невесту и ее мужа встречают родители обеих сторон; Обязательно должна быть свадебная святыня — каравай. Именно как к чему-то святому относились с древних времен к этой сладкой выпечке.
С караваем должна быть мать жениха и встречать молодых. Каравай должна печь женщина, которая счастлива в браке; Традиционной вещью на свадьбе является рушник. Их должно быть несколько штук, один для того, чтобы положить на него каравай, второй устилается под ноги молодым. Рушник в настоящее время в основном покупается в магазине, но правильно будет, если еще незамужняя девушка вышьет его самостоятельно. Его нужно хранить в течении всей супружеской жизни; Родители должны подготовить иконы, с помощью которых будет происходить встреча молодых.
Какой иконой следует встречать молодоженов лучше спросить у священника заранее, но как правило, это иконы со святым ликом Казанской Божьей Матери и Спасителя; Подготовьте новые бокалы, из которых ни разу не пили. Они нужны для того, чтобы молодые выпили шампанское или водку; Поднос и солонка должны быть обязательного серебряного цвета. Встреча молодых в ресторане Обычно, после торжественной регистрации брака, молодожены отправляются на свадебную фотосессию, а гости в ресторан. У гостей и родителей есть время для того, чтобы подготовиться к встрече молодых. В этом обряде главную роль занимают родители мужа и жены, а гости непосредственно участвуют.
Гости должны образовать коридор, по которому пройдется новая молодая семья, да таким образом, чтоб ни коем случае никого не было за спиной у них. Пройдясь по коридору, молодых приветствуют родители. Как было уже ранее сказано, это должны делать родители жениха, но допускается, чтоб были и родители невесты. На само деле, так даже намного проще, потому что обряд содержит много мелких деталей и нюансов, которые легко распределить на четверых. Свекровь держит поднос, на котором находится рушник, каравай, соль, бокалы с шампанским.
Маме невесты следует держать иконы. Жених и невеста должны низко поклониться перед родителями. Наступает самый интересный момент. Молодые должны отведать каравай. Считается, что кто больше откусит или оторвет кусок каравая, тот и главный в семье, но в последнее время муж и жена берут по одинаковому кусочку для того, чтобы не было разногласий в семье.
Затем следует макнуть кусочки каравая в соль, и накормить друг друга. Далее молодоженам папа дает бокалы, они выпивают до дна, разбивают их вдребезги. Все действия родителей направлены на улучшение семьи и их благополучия. После этого ритуала муж и жена проходят в банкетный зал, за ними гости. Источник: promodu.
Начинать такой великий день, как свадьба, с молитвы к Всевышнему — хорошая традиция нашего народа. Даже сегодня, как и столетие назад, на праздниках присутствуют ритуалы и обряды, что своими корнями уходят в глубокую древность. Мы, как и наши предки, благословляем молодую пару на долгую и счастливую жизнь в любви, мире и достатке. О такой церемонии знают многие, но мало кому известно, какой иконой встречать молодых после ЗАГСа. Не многие помнят и об истории этого обряда.
Обычай, прошедший сквозь века Раньше, когда новобрачные начинали совместную жизнь и покидали родной дом, родители подносили им особый подарок. Это были иконы. Изображения святых становились основой дома. Образки ставили на почетном месте в красном уголке. В течение всей жизни именно к этой части дома относились с особым уважением.
Территорию украшали цветами и вышитыми рушниками. Здесь звучали искренние молитвы. Иконы также должны были защищать дом и его обитателей от всех напастей. Даровали как фамильные лики, так и совершенно новые, сделанные на заказ образки. Какой иконой встречать молодых после ЗАГСа, новой или старой, решают родители.
В общем же, картины не играют большой роли в этом обычае, ведь любой лик различной формы и отделки несет одинаково сильную, позитивную энергию. Зато важна сама суть ритуала. Символизм обряда очень большой. Такими действиями родители дают добро на создание новой семьи и продолжение рода. Также обычай помогает скрепить связь между старшим и младшим поколением.
На входе в заведение должны стоять родные парня. Здесь главное, чтобы мама жениха знала, как встречает свекровь молодых после ЗАГСа или венчания, ведь многое здесь зависит от нее. Как она поприветствует невестку, так и сложится их дальнейшая жизнь. Это один из не многих обычаев, отголосок которого есть и на современных свадьбах.
Свадебный каравай: традиции и приметы Свадебный каравай: традиции и приметы Многовековая традиция встречи новобрачных свадебным караваем после церемонии венчания или официальной регистрации брака в ЗАГСе сохранилась до наших дней. Конечно, обряд претерпел значительные изменения, но, тем не менее, активно используется на современных свадьбах.
Немного расскажем о том, какой смысл несёт в себе обряд встречи молодожёнов со свадебным караваем, и как он проводится в наши дни. История Свадебный каравай — круглый сладкий дрожжевой хлеб, нарядный, украшенный сложными узорами из теста, символизирует счастье, изобилие, достаток. Это — необязательный атрибут свадьбы. Будет ли проходить встреча молодожёнов с караваем или без него — каждая пара решает по-своему. Вряд ли он будет уместен на тематических или выездных свадьбах в европейском стиле. Но на классической традиционной церемонии в большинстве случаев каравай присутствует.
Подготовка гостей к встрече молодых с караваем
- Свадебный ритуал с караваем
- История происхождения свадебных шишек и дывней
- Все о свадебном каравае. Приметы для молодоженов.
- Встреча молодых перед свадебным караваем
- Свадебный каравай: кто его должен выносить и как "зашифровать" в нем пожелания молодым
- Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней
Встреча жениха и невесты: важные атрибуты
- Свадебный каравай: традиции. Кто должен встречать молодых с караваем?
- Выкуп, каравай и снятие фаты. Какие свадебные обычаи сохраняют молодожены?
- Свадебный каравай: фото и традиции. Что делать с караваем на свадьбе
- История каравая
Как встречать молодоженов с караваем и иконой
Свадебный каравай символизирует силу солнца, которая должна оберегать зарождающуюся семью. Однако никто не отменял традицию встречать молодых с караваем перед тем, как зайти на порог банкетного зала. колоски и васильки. Каравай на свадьбе — самая популярная традиция в России, которая актуальна по сей день. Готовили каравай на свадьбу 3-7 хозяек, они с обрядами и песнями растворяли, расчиняли, замешивали и выпекали хлеб.