«Отвлекись от новостей на блинчики Скоро Масленица#масленица #пекиблины #блины» от автора Natalia Zhdanova с композицией «Love You So» (исполнитель The King Khan. На Масленицу они выходили на новый уровень — одиночкам пели «корильные песенки», то есть в форме песни укоряли их за отсутствие пары.
Когда начнётся Масленица в 2023 году, как её отмечают и почему едят блины?
Как положено на празднике веселились от души, гостям рассказали о масленичных традициях и символах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а. Секреты масленичных блинов — это целая наука, где каждая деталь имеет значение. Новости Твери, Масленица, Видео, Анастасия Налетова, Максим Зайцев. Ждём всех, кто хочет научиться правильно наливать тесто на сковороду, переворачивать блин и заворачивать в него начинку. Перед Масленицей состоялось несколько тренировок по приготовлению блина.
«Без блина - не масленица», - так считают члены клуба «Хозяюшка»
Менее популярны оказались плавленые сыры, творожная масса и красная соленая рыба. Последнюю любят в основном жители Центрального и Южного округов, где ее съели почти в 2 раза больше, чем во всех остальных регионах. Реже всего россияне едят блины с шоколадной пастой, медом и красной икрой. Больше всего шоколадную пасту предпочитают в Татарстане, мед — в Краснодарском крае, а красную икру — в Нижегородской области.
И всё наше знание о русских традициях существует в очень сложном контексте того, что с этим знанием и с этими традициями целенаправленно делали советские экспериментаторы. И вот, сообщив всё это, перейдём к сути. Что можно сказать о традиционной русской Масленице? Осталось множество визуальных источников, которые проливают на этот праздник некоторый свет. С конца XVIII века я обнаружил порядка 120 работ — литографий, лубков, рисунков и картин, изображающих масленичные гуляния в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Скажем, Кустодиев в период с 1903-го по 1923 год рисовал Масленицу каждый год, а иногда по два-три раза за сезон.
Немногим меньше любил этот праздник Серов. Очень важно, что все визуальные источники не противоречивы: они показывают общие традиции празднования. Ещё есть менее двух десятков дореволюционных фотографий Масленицы и, наконец, большой архив фольклорных масленичных песен, в этнографическом собирании которых я сам принимал участие. Языческая или христианская? Если непредвзято посмотреть на перечисленные источники, станет ясно, что многие современные стереотипы о Масленице, мягко говоря, безосновательны. Например, сегодня широко распространено убеждение, что Масленица — древний языческий праздник и церковные власти просто попытались его «экспроприировать», исказив культуру древних славян. Кто-то, конечно, замечает, что обычай отмечать Масленицу появляется у славянских племён вместе с обращением к христианству, но продолжает настаивать, что праздник языческий. Противоречий тут, словом, много. Что такое Масленица?
Сегодня все уверены, что это проводы зимы и встреча весны. Но такая интерпретация — результат советского «возрождения» праздника в 1958 году, основанного, в свою очередь, на очень спорных рассуждениях двух исследователей конца XIX века: Афанасьева и Миллера. Почему спорных? Дело в том, что весна для представителей традиционной культуры — не время возрождения и новых сил, а время очень плохое; весну не встречали, весны боялись. Это переходное время «весна на возочке, а лето в карете» , когда нарушается граница между мирами, пробуждаются демоны, от которых лучше понадёжнее спрятаться. Умиление перед пробуждающейся природой не было характерно для крестьянина, потому что на весну приходилось абсолютное большинство голодных смертей ещё во времена Александра Невского: припасы кончились, а новых долго не предвидится. Наконец, анализ масленичных песен показывает, что слово «весна» в них вообще не упоминается. Не упоминаются и особые названия для каждого из масленичных дней «заигрыш» и проч. Единственный источник, о них сообщающий, — это произведения этнографа XIX века Ивана Сахарова, не подтверждённые последующими экспедициями.
Площадка фестиваля «Московская масленица 2023» в Парке Горького. Давайте остановимся на этом тезисе подольше. Все масленичные пословицы указывают на соотношение Масленицы и Великого поста — это факт. А мысль о том, что в христианском месяцеслове отсутствует упоминание этого праздника, вызвана скорее недоразумением. Дело в том, что в церковно-славянском языке различаются два слова: седмица и неделя. То, что мы сегодня называем неделей, — это как раз седмица. А «неделя» то есть тот день, когда ничего не делают — воскресенье. Мясопуст, или мясопустная неделя, встречается в русских летописях с XI века: и в «Повести временных лет», и в «Житии Феодосия Печерского».
Понедельник, 20 февраля, «Встреча». В этот день заканчивали подготовку развлечений к празднику и выпекали первый блин, который было принято отдавать неимущим. В первый день люди готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Вторник, 21 февраля, «Заигрыш». В этот день было принято устраивать народные гулянья — кататься на санях, ледяных горках, каруселях. Среда, 22 февраля, «Лакомка». Третий день ознаменовывался приходом гостей на блины, а тещи угощали блинами своих зятьев. Примета: чем дружелюбнее теща к зятю, чем больше блинов он съест у нее в доме, тем счастливее будет супружеская жизнь молодых. Также в среду проводились кулачные бои. Готовить просто: нежный блинный торт к Масленице Четверг, 23 февраля, «Разгуляй». С четвертого дня начинается широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями. Пятница, 24 февраля, «Тещины вечерки». В этот день по традиции зятья должны пригласить своих тещ в дом и угощать блинами.
Кстати, от начинки зависит многое — если она сладкая, то блин становится десертом, а если, например, мясная — то сытным блюдом. А блинное чаепитие — это обязательный ритуал! Нет ни одного человека на свете, который мог бы отказаться от ароматных блинов с крепким сладким чаем.
Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день
РБК Life рассказывает, как называется каждый день Масленицы и когда начинать печь блины в 2024 году. Как сделать так, чтобы блины не надоели, как разнообразить блюда и как не поправиться за масленичную неделю? Почему на Масленицу сжигают чучело, едят блины и при чем тут покойники. Перед Масленицей состоялось несколько тренировок по приготовлению блина.
Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день
Мастерицы напекли блинов, украсили стол, чтобы угостить детвору и рассказать о днях масленичной недели. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. На Севере и в Поволжье снаряжали масленичный поезд — цепочку саней, на одних из которых по деревне возили чучело Масленицы. Считается, что именно поэтому на Руси первые масленичные блины было принято уносить в лес, чтобы задобрить его хозяина.
Масленица в 2024 году: 11 — 17 марта
Обряд древнего языческого празднования связан с проводами зимы и началом весны, которая несёт оживление в природе и солнечное тепло. Люди на Руси всегда считали зиму трудным временем из-за холода, голода и темноты. Поэтому приходу весны радовались все без исключения. Для наших предков весна неизменно символизировала начало новой жизни и время, когда почитают бога Солнца — Ярилу. Он представлялся в образе молодого мужчины, который ежегодно умирает и вновь воскресает, даря солнечное тепло и обильный урожай. С принятием христианства Масленица начала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Этот праздник гармонично вписался в новые традиции из-за своей большой значимости для народа. Почему на Масленицу пекут блины?
Среда — лакомка. К теще на блины было принято ходить именно в этот день. Четверг — разгул. Первые три дня масленичной недели назывались узкой Масленицей, а с четверга начиналась широкая, когда нужно было приготовиться и отложить все дела, а только лишь печь блины, отдыхать и радоваться. В четверг начинались масленичные гуляния с песнями, плясками, катанием на санях и с горок и взятием снежной крепости. Пятница — тещины вечерки. В этот день в гости заглядывает уже теща, а зять ее встречает и угощает. Суббота — золовкины посиделки. В этот день женщины приглашают и угощают родственников мужа. Воскресенье — проводы.
Иногда в таком поезде оказывалось до сотни лошадей. Торжественная, ярко наряженная процессия объезжала поселок и прибывала к специальному костру, где чучело сжигали под песни и хороводы. В Центральной России обязательной народной забавой были кулачные бои, эта же традиция существовала в регионах Сибири. Когда-то массовое побоище воспринималось как жертва богам, символ столкновения зимы с весной, в которой люди стремились помочь солнцу. Впоследствии кулачные поединки утратили символическое значение и превратились просто в массовую забаву. В некоторых областях вместо сжигания чучело хоронили, причем устраивали настоящую похоронную процессию с «попом», «дьячком» и обязательными плакальщицами. Это обрядовое действие должно было привлечь весну, заставить зимние холода как можно скорее уйти. Сейчас традиция хоронить масленицу практически не сохранилась. Традиции масленичных угощений Традиционные русские блины — обязательное, но далеко не единственное угощение на праздничном столе. Обычно готовили и другие блюда с использованием муки, молока, масла, яиц, сметаны — продуктов, которые потом запрещались на 7 недель Великого поста. На столе чаще всего были всевозможные ватрушки, оладьи, вареники, в качестве напитка готовили горячий медовый сбитень с пряностями. Блины делали не только из пшеничной, но и из гречневой муки. Чтобы блинчики получались тонкими, «кружевными», каждая хозяйка старалась использовать свои особые секреты. Современные сковороды для блинов позволяют не беспокоиться, что праздничное угощение пригорит, а вот кухонная «техника» наших предков требовала немалого мастерства и опыта. Если блины выходили некрасивыми и пригорали, это считалось плохой приметой, сулило бедность и неурожай. Важной частью праздничного угощения считались рыбные блюда, особенно всевозможные пироги и кулебяки с рыбной начинкой. В богатых домах такие пироги могли быть многоярусными — использовалось до 10 видов разных начинок.
Яйца обязательно обрабатываются в спецрастворе полчаса, чтобы обеззаразить их. Затем яйца хорошенько промывают. Вот так это выглядит Источник: Ирина Шарова В отдельную посуду яйца разбивают Источник: Ирина Шарова В разбитые яйца вливают молоко Источник: Ирина Шарова Затем добавляем в смесь муку и сухие ингредиенты — сахар и соль. Всё это сначала тщательно перемешиваем вручную Источник: Ирина Шарова А затем почти готовое тесто погружаем в большой миксер объемом 10 литров. И мешаем Источник: Ирина Шарова Посмотрите, какое нежное тесто у нас вышло Источник: Ирина Шарова Такие порции теста проверяем, чтобы они были без комочков. После этого готовое тесто переливаем в большие фляги и перевозим на машинах на площадь, где и была организована битва блинопеков Источник: Ирина Шарова А что там на площади? В этот день весь Ялуторовск гудел. Сретенскую площадь заполонили торговцы, артисты, жители города и туристы. Некоторые приехали на праздник из Томска, Омска и даже Москвы. Много людей было и из Тюмени. Вот так прославилась блинная столица Тюменской области, что с разных уголков страны в этот город съезжаются гости. Оцените масштабы сами — посмотрите, сколько народу собралось около блинопеков Источник: Ирина Шарова На праздник Масленицы собрались тысячи людей. Даже губернатор Александр Моор был сегодня здесь. Он посетил площадку, где была битва блинопеков. Александр Викторович пожелал всем здоровья и удачи. А еще выступил с теплыми словами перед огромной публикой Источник: Ирина Шарова Кстати, вот так из больших фляг или контейнеров переливают тесто в вёдра, чтобы затем печь блины на сковородках. Тут нужна мужская сила — попробуйте перелейте по 20—40 литров теста в вёдра!
Илон Маск круто отпраздновал Масленицу: но есть нюанс
Было интересно узнать, что масленичный блин не просто праздничное угощение, а символ золотого солнца, ожившего после зимней спячки. Их заинтересовали также рецепты блинов, блинчиков, пирогов, которые также были размещены на выставке. Заведующая библиотекой в образе Девушки-весны загадывала загадки, проводила игры и конкурсы.
В процессе приготовления тесто на сковороду выливали из ведер. Для того, чтобы огромный блин можно было перевернуть, изготовили специальные большие лопатки. Накручивали блин на специальную, почти четырехметровую скалку. Перед Масленицей состоялось несколько тренировок по приготовлению блина. На самом празднике первый блин немного порвался при переворачивании.
Однако это никого не расстроило и все начали угощаться.
Не только блины. Еще несколько необычных масленичных традиций Не только блины.
Еще несколько необычных масленичных традиций 22 Февраля 2023 Хочешь отметить Масленицу по-настоящему незабываемо? Тогда обрати внимание на эти странные традиции прошлого. Обжорство про запас Раньше считалось, что чем больше съешь блинов , тем лучше!
Поэтому животы обвязывали лыком и ели блины, пока лыко не треснет.
Язычники хотели верить, что усопшие управляют природой и могут даровать богатый урожай, поэтому первый блин отдавали беднякам — чтобы те помянули почивших. Упразднить вообще масленичные развлечения Церковь не решилась. Хотя и их традиции не очень-то соответствовали религиозным правилам. Событие было значимым для народа, поэтому его сохранили и по сей день. Тем не менее масленичная седмица, несмотря на некоторые противоречия, достаточно гармонично вписалась в христианские обычаи.
Масленицу начали отмечать накануне Великого поста. Масленица стала неделей перед началом Великого поста. Тогда уже мясо нельзя есть, но можно насытиться блинами со вкусными начинками», — рассказала собеседница «360». В православной трактовке масленичная седмица — это не столько неделя веселья, сколько период подготовки к Великому Посту. Это время принято посвящать своей душе, думать о добрых делах, прощать и примиряться с близкими и родными. Масленица, литография А.
Первая версия гласит, что люди пытались задобрить весну, которая пришла на смену зиме — в прямом смысле умаслить ее, объяснила культуролог. По аналогии праздник и получил свое название — Масленица. По другой версии, тоже привлекали масло, которое в Древней Руси считали знаком достатка. Весной с появлением свежей травы коровы начинали давать молоко, из которого взбивали масло. Этот ценный продукт обязательно ставили на праздничный стол, когда провожали зиму и встречали весну. Третья версия — приход христианства.
Праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом, когда мясо убирают из меню, но все еще едят молочные продукты. Так, свое название Масленица получила потому, что люди пекли блины и обильно мазали их маслом. Викимедиа Масленичные приметы Масленица — это не просто праздник, это целая вселенная увлекательных традиций и верований, пронизанных духом старины и веселья. Поверья славян гласят: чем больше блинов испечь, тем больше радости, богатства и здоровья придет в дом. Скупость в этот период — плохой знак, предвещающий финансовые трудности. Оказывается, блины — это не только угощение, они словно барометр благополучия.
Конкурс масленичных блинов
Ирина Юрченко, хранитель районного краеведческого музея: — Выпекался блин, приглашали гостей, праздновали рождение Солнца, которое начинало греть, и блин был символом Солнца — такой же горячий и румяный. На Масленицу здесь напекли блины с разными начинками и припёком: необычные — с чесноком, полезные — с льняными семечками, для детей и внуков делают ажурные. Блины надо есть руками, вилкой и ножом не пользоваться, первый отдать, частью — поделиться, угостить. На Руси говорили: как Масленицу встретишь, так и весь год проведёшь. А ещё, рассказывают в шипуновском музее, именно в эти дни делали «куклу желаний».
Главная - Видеогалерея - Масленичный фестиваль блинов Масленичный фестиваль блинов 15 марта 2021 Просмотров: 852 Настоящая кулинарная битва развернулась в гипермаркете «Лента», который расположен в торговом центре «Воскресенский пассаж», накануне Масленицы! Там прошел конкурс профессионального мастерства «Масленичный фестиваль блинов». Девчонки — студентки Наро-Фоминского техникума и Краснознаменского филиала Одинцовского техникума соревновались, кто лучше всех приготовит главный символ Масленицы — блины! Юные кулинары взбивали, жарили, варили, шинковали и украшали свои блюда.
Девчонки, мечтающие овладеть профессией в совершенстве, рассказывают: каких блинов только нет! С луком и яйцом, с красной рыбой и зеленью, с мясом и сметаной, творогом и ветчиной, сгущенкой!
Масленичную неделю еще называли сырной седмицей, которая предшествует Великому посту. В эти дни разрешались все молочные продукты, яйца и рыба. А вот мясо есть было уже нельзя. Второе название недели — мясопустная. В западной традиции за неделю до поста проходили карнавалы.
Кстати, само название также говорит о том, что в эти дни не принято было есть мясо, в переводе с латыни carnis vale — «прощай мясо». Традиции праздника В языческие времена на Масленицу устраивали настоящий разгул, доходило даже до убийств. Одним из популярных развлечений были кулачные бои стенка на стенку. В последний день Масленицы сжигали чучело зимы, чтобы скорее наступила весна. В эти дни все также было принято печь блины и сжигать чучело зимы, но одновременно последний день Масленицы стал Прощеным воскресеньем, когда люди просили друга у друга прощения за причиненное так или иначе зло, а суббота стала — родительской, в этот день поминали усопших.
Ну и конечно, какая русская Масленица без рекордов. В завершающий день праздничной недели участники мастер-класса по приготовлению блинов пусть с третьей попытки, но всё же испекли самый большой блин России почти 320 см в диаметре. Для тех, кто предпочитает шумным народным гуляниям образовательные программы, организаторы приготовили разнообразные мастер-классы и творческие встречи: гостям выставки рассказали о богатых традициях Масленицы, объяснили, почему первый блин непременно выходит «комом», научили создавать народную масленичную куклу-чучело, выполнять роспись по шёлку, продемонстрировали традиционные танцы и песни, связанные с праздником.
На главной уличной сцене прошли концерты с участием народных артистов России Надежды Бабкиной, Надежды Крыгиной, Людмилы Николаевой и Сергея Борзова, фольклорного ансамбля «Золотаюшка», ансамбля хорового и народного пения «Любо-Мило» под управлением Екатерины и Владимира Бринчуговых, певицы Варвары, ансамбля «Балаган Лимитед» и других артистов и коллективов.
Это вкусно: готовим салаты с блинами
Любители блинчиков, прильните к экрану! Чем больше испечь блинов на Масленицу, тем более сытным и богатым будет весь год. В 2023 году масленичные гуляния проходят с 20 по 26 февраля, в короткую рабочую неделю. Считается, что именно поэтому на Руси первые масленичные блины было принято уносить в лес, чтобы задобрить его хозяина.
Поговорим о масленице
Культурологи предполагают, что самый первый масленичный блин получился именно из киселя, случилось это в IX веке. 40 тысяч порций блинов 50 видов испекли в 2024 году для посетителей фестиваля "Московская Масленица". Во всех районах устраиваются масленичные народные гуляния с концертами, танцами, блинами.
160 тонн блинов и начинок съели россияне в первые дни Масленицы
Горячие, прямо со сковороды — к столу. На приготовление блинов нам отвели всего два часа. За это время мы напекли десятки блинов, приготовили разные начинки, украсили и вот — готовы подавать, — рассказывает студентка Наро-Фоминского техникума Анна Лозовая. Малейшая неточность — и все, кулинарного чуда не будет, поэтому все пропорции соблюдаем! Любовь Шевырева преподает в Наро-Фоминском техникуме более 14 лет, она считает, что конкурсы профессионального мастерства раскрывают потенциал учащихся и позволяют им развиваться, учиться, решать сложные задачи. Тем более что печь блины — только на первый взгляд дело простое.
RU На смену Масленой недели придет Великий пост, который продлится с 27 февраля до 15 апреля Источник: Ольга Ченцова Ранее в Новосибирском дельфинарии решили накормить рыб и акул блинами в честь Масленицы. Морские обитатели с радостью полакомились не обычными блинами, которые привыкли есть люди, а деликатесами из кальмара.
RU «Бегу с огорода домой, едет любимый зять, будем есть блины! RU Ну и какая Масленица без огненной бабы!
Наверное, вот так когда-то на Руси собирались за столом, чтобы отметить самый вкусный праздник года — гуляли минимум неделю, встречали весну. Ирина Юрченко, хранитель районного краеведческого музея: — Выпекался блин, приглашали гостей, праздновали рождение Солнца, которое начинало греть, и блин был символом Солнца — такой же горячий и румяный. На Масленицу здесь напекли блины с разными начинками и припёком: необычные — с чесноком, полезные — с льняными семечками, для детей и внуков делают ажурные.
Блины надо есть руками, вилкой и ножом не пользоваться, первый отдать, частью — поделиться, угостить. На Руси говорили: как Масленицу встретишь, так и весь год проведёшь.