Растительный белок в постных продуктах отлично заменяет белок животного происхождения, во многом являясь полезнее. Предлагаем 8 рецептов, которые набиты белком под завязку. Чем заменять животный белок и в каких постных продуктах его больше всего?
Сохраняем баланс: белки и углеводы в постном меню
Изготавливают такие продукты из сои – бобового растения, которое по составу схоже с животным белком. Соевые альтернативы стали спасением для людей с пищевой аллергией, вегетарианцев, веганов и православных в пост. Вот список из 12 продуктов питания, содержащих постный белок, которые вы можете включить в свой рацион. Самые богатые белком продукты, чемпионы по содержанию протеина, – это белковые и пищевые концентраты (спортивные протеиновые смеси, яичный порошок, сухое молоко и т.п.), а из неконцентрированных продуктов – твердые сыры, рыбья икра и бобовые. Растительные продукты — источники белка и метионина (семена и зерновые).
Диетолог перечислила россиянам белковые продукты, которые разрешено есть в пост
10 постных продуктов, заряжающих энергией – «Еда» | Белковых продуктов намного больше, чем мы думаем. |
Что есть в Великий пост, чтобы избежать авитаминоза | Какие продукты богаты белками? Этот вопрос актуален, когда мы ищем оригинальные постные рецепты. |
Больше белка, меньше жира: Россиянам рассказали, как не шокировать организм постной диетой | Этот продукт богат оксалатами, веществами, которые влияют на образование камней в почках, поэтому желательно употреблять киноа не больше одного раза в неделю, иначе риск образования камней существенно повысится. |
Набираем растительный белок. Как правильно организовать постный рацион | Семь лучших белковых продуктов для постного дня. |
Богатые белком постные продукты для поддержания здорового образа жизни | Этим людям показаны богатые белком продукты. |
15 источников белка для вегетарианцев
Разбираемся вместе с нутрициологом Анной Глумовой. Материалы по теме Больше протеина: 5 рецептов высокобелковых перекусов В каких продуктах больше всего растительного белка? Больше всего белка содержится в бобовых: нут, маш, чечевица и, особенно, соя. Выбрав ответственного производителя, смело добавляйте в кофе соевое молоко, пробуйте блюда с соевым творогом тофу, а также бобы эдамаме — это молодая соя, богатая белком. Фото: istockphoto. А из нута — хумус. Причём базовый рецепт можно дополнять ингредиентами по вкусу: отварная свёкла или баклажан, ароматные травы и специи — не бойтесь экспериментировать.
Также много белка содержится в орехах и семенах. Причём первые, как и соя, позволяют сохранить в постном рационе привычные блюда.
Так что идите на здоровый компромисс: совсем забывать о «железе» не стоит, просто поддерживайте себя в форме без особых претензий на прогресс. Можете потратить время поста на другой вид деятельности: растяжку, гибкость, приглядитесь к игровым видам активности. В два раза легче рабочие веса, в два раза меньше повторений, но больше подходов. Больше кардио, меньше силовых.
Так вам не придётся менять привычки и даже продолжительность тренировки. Протеиновые коктейли на основе соевого белка вполне способны заменить белок из мяса. Поэтому если вы привыкли к спортивному питанию «из банок», то, несомненно, пост вы переживёте значительно легче, чем те, кто не пользуется коктейлями. Не забывайте о ещё одном важном компоненте питания любого серьёзного спортсмена: омега-3 жирных кислотах. Они содержатся в льняном, конопляном и кедровом маслах, в авокадо и орехах. Витамины группы B можно восполнить из привычных овощей и фруктов, просто увеличивайте из долю в каждом приёме пищи.
Это даст телу возможность продолжить строительство мышц и помогут удовлетворить потребности в энергии. Что касается углеводов, то большинство из них — растительного происхождения, так что проблем с гречей возникнуть не должно. Кофе, чай и другие напитки церковь, как правило, порицает из-за тонизирующих веществ в их составе , зато чистую воду в достаточном количестве — нет. Помните об одной важной вещи: если вы серьёзно относитесь к Великому посту, то настолько же серьёзно отнеситесь и к своему здоровью.
Когда дозволяется постом, обязательно добавьте в меню рыбу, в том числе морскую, — это источник белка, полиненасыщенных жирных кислот, йода. Антонина Стародубова главный диетолог столичного департамента здравоохранения Хорошим источником растительного белка также являются орехи.
В них содержатся витамины группы В, каротиноиды витамин А , витамин Е, минеральные вещества магний, калий, кальций, фосфор, магний, селен , биофлавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты. Основное биологическое значение последних заключается в их участии в синтезе веществ, препятствующих развитию атеросклероза. Поэтому ежедневное употребление орехов способствует профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний, пояснила эксперт. В качестве источника жиров рекомендуется использовать различные растительные масла, преимущественно холодного отжима. Для сохранения витаминов их лучше добавлять в готовые блюда, например каши, салаты, овощные супы, без нагревания. Они необходимы как источник витаминов, минеральных веществ, клетчатки, биофлавоноидов.
Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять в свежем виде или добавлять их в блюда из круп. Из овощей можно делать салаты, супы, гарниры, запеканки, в том числе с добавлением круп и макаронных изделий", — порекомендовала Стародубова.
В первую очередь, считает эндокринолог, следует сократить объём употребляемых жиров. Богатые жирами молочные продукты, мясо, соусы и блюда фастфуда придётся вычеркнуть из списка покупок.
Вместо этого нужно налечь на высокобелковую пищу вроде куриной грудки, бобовых или грибов.
21 рецепт постных блюд с высоким содержанием белка
Чем выше способность к поглощению, тем лучше. В качестве золотого стандарта идеального белка используют яйцо, которое в пост к столу подавать нельзя. В целом, животные источники — яйца, говядина, курица, рыба — содержат легкоусвояемый белок в большом количестве. Если вы не планируете соблюдать Пост, все равно постарайтесь есть эти продукты чаще. Усредненная норма белка 0,8 гр на каждый килограмм. Если вы хотите приготовить что-нибудь из чечевицы, обратите внимания на эти заметки:.
Соблюдающие Великий пост могут получить белок из растительных продуктов, в том числе из бобовых и круп, рассказала NEWS. Она отметила, что одним из лучших вариантов является желтый нут — 24 грамма белка в 100 граммах. Крупы — овес, пшеница, рис, кукуруза, гречка, киноа — 10—13 граммов белка на 100 граммов продукта.
Чеснок три зубца. Белая фасоль 750 г. Ее нужно будет промыть и высушить. Зеленый перец чили 120 г. Сок одного лайма. Сушеный орегано одна четвертая часть маленькой ложки. Грибной или рыбный бульон четыре чашки. После окончания Великого поста можно будет использовать куриный. Молотый тмин одна маленькая ложка. Порошок чили половина маленькой ложки. Нарезанная кинза одна треть стакана. Немного соли и черного перца по вкусу. По желанию суп можно обогатить авокадо и тертым сыром. Из такого количества продуктов у вас получится четыре порции. Ход работ В первую в большой емкости на среднем огне нагревается оливковое масло, в котором обжаривается в течение четырех минут лук. В это же время нарезается чеснок, репчатый лук, зеленый перец и халапеньо. Когда лук станет прозрачным, добавьте чеснок и халапеньо. Спустя две минуты сюда нужно будет добавить указанное количество фасоли, зеленого перца, бульона, лаймового сока, тмина, порошка чили, немного орегано, кинзы, соли и черного молотого перца. Теперь суп нужно довести до кипения и на слабом огне варить пятнадцать минут. Состав тыквенного вегетарианского супа-рагу Это постное яство богато жирами и белками по 12 г в одной порции , углеводами 41 г и клетчаткой 5 г. В одной порции содержится 303 ккал. Вам понадобится следующее: Оливковое масло одна четвертая часть чашки. Чеснок четыре зубца. Их мелко нарубите. Одна большая головка сладкого репчатого лука. Ее порежьте кубиками. Морковь 2 шт. Овощ нарежьте кусочками. Молотый черный перец и корица по половине маленькой ложки. Дополнительно вам потребуется еще кайенский перец одна четверть ложки.
Тофу не имеет резкого вкуса, он нейтральный, поэтому прекрасно дополняет вкусовые свойства других продуктов, например, овощей. Творог можно обжарить, есть сырым, тушить. При правильном приготовлении представляет собой весьма вкусное блюдо. Соевая пища является прекрасной альтернативой мясу. По содержанию белка она на 40 процентов превосходит мясо животного происхождения. Соевые продукты полезны для здоровья и полностью перевариваются и усваиваются пищеварительной системой. Существуют продукты, которые специально были разработаны для Великого поста. Они разрешены в пищу, потому что не содержат запрещенных ингредиентов в составе. К ним относятся постный хлеб, постная колбаса, постный майонез, маргарин. Постный хлеб Готовится без добавления яиц, молока и сливочного масла. Его состав прост: мука, вода, соль, сахар и закваска. Такой хлеб можно постряпать дома самостоятельно, а можно купить в магазине. По такому же принципу можно постряпать и выпечку. Постная колбаса Само сочетание «постная колбаса» вызывает сомнения. Оказывается, напрасно. В ней не содержится ни грамма мяса, а только продукты растительного происхождения. Основу колбасы составляет горох.
Откуда брать белок в Пост: чем заменить животные белки в постные дни?
Закуска из нута Все мы знаем про хумус, или по-другому закуска из нута, — популярное блюдо Ближнего и Среднего Востока. Хумус прижился в вегетарианской кухне благодаря высокому содержанию растительного белка, больший процент которого находится в нуте. Другое название этого бобового растения — «турецкий горошек». Но мы приготовим еще более простую закуску, полезный и очень вкусный перекус! Растолките в ступе душистый перец, кумин и цедру лимона. Раздавите зубчик чеснока, а затем натрите его, тщательно перемешайте. Пересыпьте нут в миску, приправьте смесью специй, оливковым маслом и посолите. Тщательно перемешайте.
Невысокую форму для выпечки застелите кулинарной бумагой, равномерно разложите нут. Горячий нут аккуратно переложите в миску , дайте немного остыть. Быстрый хумус с авокадо и помидорами Не менее аппетитный рецепт пасты из нута с добавлением овощей и экзотического фрукта авокадо. Такой диетический перекус понравится всем приверженцам здорового питания или людям, находящимся в процессе похудения. Главный ингредиент — нут — прекрасный источник растительного белка. Блюдо можно подавать с гренками, кукурузными чипсами или в качестве холодного соуса для овощей. Мякоть авокадо порежьте на мелкие кубики, сбрызните лимонным соком и добавьте 1-2 чайные ложки оливкового масла, измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.
У основания помидора сделайте надрез крест-накрест и опустите овощ на 1-2 минуты в кипящую воду. Дайте остыть, очистите от кожуры и порежьте кубиками. После ошпаривания помидоров положите их в холодную воду — кожица будет очень легко сниматься. В центр блюда выложите слой хумуса, в середине сделайте небольшое углубление и положите порезанный помидор, а сверху — авокадо. Полейте тоненькой "ниточкой" оливкового масла и украсьте рукколой. Смузи из брокколи с миндальным молоком Если вы вегетарианец, разбавьте прием пищи освежающим и полезным смузи. Зеленая капуста брокколи содержит много необходимых для здоровья витаминов, а миндальное молоко восполнит недостаток растительных белков в организме.
Регулярное употребление такого напитка поможет при похудении — он очень низкокалорийный и диетический. Отварите брокколи. Добавьте в блендер брокколи, бананы, молоко. Нут с баклажанами и шпинатом в соусе карри Приготовление блюда займет у вас всего полчаса и поможет разнообразить обед: соус карри придаст ему остроты и яркости, а бобовый нут в сочетании с овощами сделает его идеальным для вегетарианского питания. Нут можно включить и в постное меню, не боясь при этом недостатка белка — в этом блюде его предостаточно. Нарежьте баклажан ломтиками. Установите в мультиварке программу «Жарка».
Обжарьте овощ в чаше мультиварки на масле, до мягкости. Уберите баклажаны.
А похудение — это побочное явление, но не цель поста. Но даже те, кому разрешено не соблюдать Великий пост, могут поститься в некоторые дни, например, в понедельник, среду и пятницу, отказавшись в это время от продуктов животного происхождения, сладкого. Чем заменить животный белок Итак, животный белок есть нельзя. Зато растительный и рыбу есть можно. Но, не пришлось бы людям писать такое количество статей и не было бы такого противостояния между вегетарианцами и мясоедами, будь все так просто. Все белки состоят из аминокислот, всего в природе существует 20 аминокислот, из которых только 8 синтезируются в нашем организме. Остальные 12 человек должен постоянно получать с едой.
Так вот, основная сложность состоит в том, что растительный белок по составу аминокислот неполноценен по сравнению с животным. Отсутствие знаний, как грамотно употреблять растительный белок и при этом насыщать организм всем необходимым спектром аминокислот может привести к дефициту веществ в организме и заболеваниям. Наиболее полноценные белки растительного происхождения содержатся в: дрожжах; соевых бобах; зародышах злаков.
Белки поступают к нам из разных источников и отличаются разной степенью усвояемости. Чем выше способность к поглощению, тем лучше. В качестве золотого стандарта идеального белка используют яйцо, которое в пост к столу подавать нельзя. В целом, животные источники — яйца, говядина, курица, рыба — содержат легкоусвояемый белок в большом количестве. Если вы не планируете соблюдать Пост, все равно постарайтесь есть эти продукты чаще. Усредненная норма белка 0,8 гр на каждый килограмм.
Основу колбасы составляет горох. Для улучшения вкусовых свойств к нему добавляют специи, соль, чеснок и овощи. Получается вкусно, а по виду как настоящая колбаса. Можно приготовить в домашних условиях, рецептов в интернете приведено много. Постный майонез Даже обычный майонез можно заменить постным. Соус делают на основе воды и крахмала или муки, с добавлением специй, в составе нет яиц. По вкусу практически не отличается от обычного майонеза. Постный соус продается во всех больших супермаркетах и магазинах. Его можно добавить к овощам и сделать привычный салатик. Маргарин Сливочное масло можно на время поста заменить маргарином или растительным спредом. В их состав входят ингредиенты растительного происхождения. Но увлекаться употреблением не стоит: это вредно для здоровья и может привести к увеличению веса. Соблюдать диету во время Великого поста не так уж и сложно. Существует много других замечательных и вкусных продуктов, способных заменить привычные не только в пост, но и вообще. Люди, которые постятся, употребляют с пищей больше витаминов и полезных веществ, чем остальные. Соблюдение диеты хорошо сказывается на работе желудка и кишечника, организм разгружается.
Белковые продукты
Великий пост - что можно есть постящимся, основные правила соблюдения | В это время православным предписывается отказаться от продуктов животного происхождения (лишь в некоторые дни разрешена рыба), но организму «не объяснишь», что пост — это правильно, организму нужны белки, минеральные вещества и витамины в достаточном. |
Богатые белком постные продукты для поддержания здорового образа жизни | Однако из-за дефицита белка и аминокислот организм может испытывать сильный стресс. |
Продукты для поста и продукты с высоким содержание белка: список | Содержание белка в различных продуктах. В книге «Нутрицевтика. |
Продукты питания с большим содержанием растительного белка
- Чем заменить мясо во время Поста? Протеин в помощь!
- 10 постных продуктов, заряжающих энергией
- Россиянам назвали разрешенные в пост белковые продукты
- Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества?
- Великий пост: чем заменить мясо, молоко, яйца и майонез
Великий пост: что можно есть постящимся
Тело интенсивно расходует белок, который сложно восполнить постной пищей, поскольку его основной источник – это мясо и яйца. Соевые продукты очень питательны, обладают богатым витаминно-минеральным составом. Во время православного Поста необходимо воздерживаться от мясных продуктов, яиц, молочных продуктов и рыбы.
21 рецепт постных блюд с высоким содержанием белка
Постные продукты иногда содержат калорий больше, чем мясо или молоко. Изготавливают такие продукты из сои – бобового растения, которое по составу схоже с животным белком. Соевые альтернативы стали спасением для людей с пищевой аллергией, вегетарианцев, веганов и православных в пост. Поэтому дополнить постную еду протеином в чистом виде (гороховым, конопляным, соевым) будет нелишним.
Россиянам назвали разрешенные в пост белковые продукты
А это значит, что многие верующие и просто желающие очистить свой организм, надолго откажутся от мяса, яиц, молочных продуктов. Как восполнить недостаток белка? Содержит такие ценнейшие элементы как железо и белки, предотвращает риск возникновения астении и анемии. Из фасоли можно приготовить великое множество блюд, причем как из стручковой, так и из бобов. Содержат большое количество белка, так что ими можно заменить мясо и с успехом возместить его питательную ценность в организме. Грибы можно тушить, жарить, включать в композицию салата, а также добавлять к другим блюдам: супам, борщам, плову. Но помните, что грибы все же довольно тяжелая пища и каждый день их есть не стоит. Непревзойденный источник энергии для людей всех возрастов, может стать для вас прекрасным заменителем кондитерских изделий.
Также прекрасно поддержит иммунитет в переходный период.
Резкий выход из поста чреват и проблемами с желудочно-кишечным трактом — запорами и диареями, и набором веса, и эндокринными сбоями. Особенно если это будет не только употребление запрещенных ранее продуктов, но и просто переедание. Если мы резко добавляем сладости, которых были лишены, то велика вероятность повышения сахара. Диабет, глюкометр.
ССО — Как понять, что есть проблема со здоровьем после выхода из поста, помимо очевидных нарушений в работе желудка и кишечника? Но многие отмечают общую слабость и упадок сил, когда делать ничего не хочется. Для повышенного сахара иногда характерна сухость во рту. Человек начинает больше пить, а ночью не раз встает в туалет. Возможны онемения конечностей и проблемы со зрением.
Еще жалуются на нарушения памяти и внимания — проще говоря, соображаешь не так, как раньше. Все эти проявления — повод заподозрить сахарный диабет и обратиться к терапевту или эндокринологу. Если симптом проявляется хронически, значит, велика вероятность, что у пациента сахарный диабет. Если резко выйти из поста, может развиться так называемый преддиабет, когда уровень сахара в крови постоянно выше нормы, но не настолько, чтобы диагностировать сахарный диабет. Такие люди оказываются в группе риска.
Если при выходе из поста резко увеличилось количество животных жиров в пище, то это может вызвать и резкое повышение холестерина. Тут в принципе никаких жалоб никогда не бывает, пока из-за холестериновых бляшек, забивших сосуды, не начинаются проблемы с сердцем и мозгом. Чтобы этого избежать, нужно постараться снизить вес и ограничить животные жиры. Высокий холестерин нельзя оставлять без лечения. Если повышен и сахар, и холестерин, а, как правило, так и бывает, то получается двойная опасность и нагрузка на сосуды.
Я никогда об этом не спрашиваю, это тонкая религиозная тема. Вообще, человек часто не может связать заболевание и неправильное питание. К эндокринологу и идут пациенты, которые не могут разобраться, в чем проблема сбоев в организме, когда вроде все в норме и другие врачи ничего не диагностировали. Жалобы на общее плохое самочувствие и потерю сил — самые частые. После поста таких людей будет чуть больше, чем обычно.
Хорошо, если бы все, кто сейчас соблюдает пост, правильно его закончили и пришли к нам просто похвастаться хорошим самочувствием и здоровьем. Самое важное - в нашем Telegram-канале.
Вкусные и полезные блюда с высоким содержанием белка, это то что нужно, для человека, занимающегося спортом или желающего похудеть без жестких диет. Представленные здесь рецепты просты в приготовлении и не потребуют от вас сноровки шеф-повара.
Старайтесь максимально разнообразить свой рацион питания, ведь каждый продукт содержит свой уникальный аминокислотный состав. Это поможет вам нарастить мышечную массу и избавится от лишних жировых отложений быстрее. Рецепты белковых блюд.
Об этом врач-антидиетолог, психолог Лидия Ионова рассказала во вторник, 19 марта. Это злаки — гречка, овсянка, коричневый, бурый и красный рас, а также бобовые. И именно сочетание злаков и бобовых позволит дать тот аминокислотный состав, которого при отдельном их приеме человек лишен», — сообщила специалист в беседе с «Радио 1». Ионова уточнила, что для женщин детородного возраста есть риск развития дефицита железа во время поста, так как железо обычно получают из мяса. Поэтому важно, чтобы в их рационе был тофу, в котором содержится много белка и железа.