За березовым соком Павел Шевченко ходит каждый год. Чтобы оно безболезненно перенесло процедуру сбора сока, в конце отверстия заделывают садовым варом или специальными замазками. Еда - 7 апреля 2024 - Новости Новосибирска - В лесах Новосибирска собирают березовый сок. Собирать березовый сок просто потому, что вы вдруг решили это делать, нельзя.
5 правил, которые важно соблюдать при сборе березового сока
Березовый сок — | Чтобы оно безболезненно перенесло процедуру сбора сока, в конце отверстия заделывают садовым варом или специальными замазками. |
Основные правила и способы грамотного сбора березового сока | Сезон сбора березового сока отличается в зависимости от времени прихода весны. |
Березовый сок: Мосприрода предупреждает о запрете сбора древесного «нектара» | Лесные профессионалы поделились секретом сбора березового сока в середине апреля. |
Сроки начала сбора березового сока в 2024 году в Подмосковье и в других регионах | Собирать березовый сок просто потому, что вы вдруг решили это делать, нельзя. |
Березы Ленобласти дают сок дольше всех в мире
Самое подходящее время для сбора — март или апрель, когда деревья выходят из зимнего сна и у них набухают почки. Однако за сбор природного нектара в Москве можно получить штраф от 3,5 до 4 тыс. По этой причине собирают сок за городом, лучше всего — в смешанных лесах и рощах, выяснила Общественная Служба Новостей. Березовый сок — это прозрачная или мутноватая жидкость со слегка сладким вкусом. Если на дереве появляются листочки — это признак, что со сбором сока человек опоздал, придется ждать до следующего года. Если собрать нектар с дерева, на котором уже распускаются листья, то это будет неприятная на вкус жидкость.
Для сбора сока находят место в лесу на отдаленном расстоянии от трассы, поселений, заводов.
В древнем напитке «березовице», или березовом квасе, — кислинка натуральная, от брожения. Среди прочих русских ставленых напитков березовица стоит особняком. Иногда, впрочем, березовицей называют любой березовый сок, даже и несброженный. Но чаще все-таки подразумевается особый вид кваса — сброженный и выдержанный. В «Новейшей и полной поваренной книге» 1791 года есть очаровательный рецепт: «Как делать шампанское вино из березовицы».
Процесс трудоемкий и длительный — березовый сок сперва сбраживается с сахаром, потом в него добавляют «старого французского вина» и выдерживают в бочонке четыре недели на льду. А уж после того разливают по бутылкам. Фото предоставлено автором Березовый сок в тепле начинает бродить быстро и сам по себе, в отличие от хлебного кваса в закваске не нуждается. Но можно ускорить процесс, добавив в бутылку с соком несколько изюмин. Через два-три дня вкус сока изменится. Если плотно закупорить бутылку и поставить ее на холодок, березовица вызреет, появится небольшая газированность.
То небольшое количество сахаров, что изначально содержится в соке, — и вовсе пропадет.
Игорь Капориков, корреспондент: «Считается, что самый вкусный и полезный сок у деревьев, толщина которых больше 20 сантиметров. Да и переносит подобную процедуру молодое дерево тяжелее». Никаких топоров. Самые удобные для сбора сока инструменты - сверло и шуруповерт. А еще - капельница и стеклянная банка, рекомендует травник. Пластик может изменить вкус напитка. Собирать сок советует с северной стороны дерева и выше от корней. Здесь он более сладкий. Алексей Зырянов, травник: «Сверлим, где кора тоньше, на глубину 2-3 см сверлом 4 мм».
После завершения сбора нужно помочь березе залечить рану, для этого замажьте место сбора садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку. При выборе дерева обращайте внимание на ствол - он должен быть диаметром более 20-30 см. Отверстие следует делать на расстоянии 20 см от земли. В отверстие или под ним прикрепляют желобок, который должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.
Фото: Грибы и грибники Самары Обратите внимание на то, что после того как вы надсверлите ствол, дерево начнет "заращивать рану". Из-за этого поток сока будет снижаться со временем, но не стоит углублять отверстие или просверливать новое на этом же стволе. Лучше смените дерево на новое, когда поток снизится.
Вести Твери
В конце 80-х годов прошлого века березовый сок на юге региона заготавливали в промышленных масштабах. Сроки сбора березового сока немного варьируются в зависимости от местоположения. Правила и сроки сбора берёзового сока. Апрель — сезон сбора берёзового сока. Специалисты советуют собирать березовый сок в лесах и рощах.
В Самарской области открылся сезон сбора березового сока
Свердловчане открыли сезон популярного в СССР весеннего лакомства | Лесные профессионалы поделились секретом сбора березового сока в середине апреля. |
Собираем березовый сок. Как не навредить дереву и сохранить витаминный напиток | Для сбора сока лучше выбирать крупные берёзы в обхвате не менее 25−30 сантиметров на уровне груди взрослого человека. |
Собрать березовый сок и приготовить из него квас – советы тульского предпринимателя — ТСН 24 | В Самарской области открылся сезон сбора березового сока. Только актуальные события Самары и Самарской области на сайте |
Настали последние дни. Сезон сбора березового сока скоро завершится
За березовым соком Павел Шевченко ходит каждый год. Существует довольно много вариантов сбора березового сока, каждый из которых имеет определенные особенности. В Подмосковье лучшее время для сбора любимого многими березового сока – начало и середина апреля.
Сбор березового сока открыт
Рисунок 4. Основные способы сбора сока Разберем по шагам, как собирать березовый сок без вреда для дерева: Первый — выбрать подходящий объект с хорошо развитой кроной. Второй — проделать в стволе аккуратное отверстие на расстоянии 20 см от земли. Третий — смастерить простую конструкцию для сбора жидкости, не повреждая древесину. Четвертый — получив нужное количество напитка, герметично заделать дыру воском, мхом, деревянной пробкой или садовым варом. Выбираем дерево Вне зависимости от приспособления, сбор березового сока начинается с выбора подходящего объекта. Предпочтение отдается зрелым образцам — многие люди считают, что у них слаще нектар. Молодняк не подходит для этих целей, так как сам питается своими соками в период роста. Обращайте внимание на березы с хорошо развитыми кронами, диаметром больше 25 см.
Чтобы легко осуществить сбор березового сока в пакеты — нужно выбирать экземпляры, растущие под небольшим наклоном. Так будет намного удобней не только закрепить кульки, но и установить любую другую тару. Приходить за ней следует по мере наполнения, три раза в день — утром, днем и вечером. Собирая березовицу можно заметить, что березка дает мало продукта, когда собирают березовый сок и сталкиваются с подобной ситуацией — в ней не делают дополнительных отверстий или углублений, а просто сменяют ее на другую. Обычно в сутки получают 2-3 л ценного эликсира. Делаем отверстие В данном случае, крайне важно не рубить ствол топором, так как деревце перестанет на следующий год давать нектар или вовсе погибнет рисунок 5. Чтобы порадовать себя еще не раз березовым соком, правила сбора советуют: Делать отверстие ручной дрелью со сверлом 5-10 мм — она зарастает почти бесследно. Не сверлить его слишком глубоким, так как вся жидкость находится на поверхности — между корой и древесиной, вполне достаточно углубиться на 2-3 см.
Придерживаться определенного расстояния в 20-30 см от земли, которое позволит сделать небольшой желобок по которому напиток будет стекать в тару. Крепить его непосредственно к отверстию или ставить под ним в виде берестяного лотка или любого другого полукруглого приспособления, под них уже ставить банку, пакет или бутылку. Рисунок 5. Отверстие не должно быть слишком широким Еще один гуманный метод как правильно собирать древесный эликсир — при помощи капельницы. Для нее также понадобится небольшое отверстие, но не надо будет делать никаких желобков.
Более того, проводить манипуляции можно только на тех деревьях, которые подлежат рубке через пять лет, на остальных это делать запрещено. Нельзя собирать березовый сок в городской черте, в парках, заповедниках — аспектов много. Если на участке растет частная береза, то, конечно, доступ к ней разрешен в любое время, для этого не требуется никаких формальностей. Я имею личное крестьянско-фермерское хозяйство, на котором имею право собирать сок», — отметил предприниматель.
Технология сбора березового сока Перед тем, как начать сверлить березу, нужно обратить внимание на ее состояние — больное дерево трогать нежелательно. Вы не отравитесь от сока, собранного с такой березы, но вкус нектара может быть испорчен, а процесс регенерации у дерева будет замедлен. Собирать сок по законодательству можно с дерева, которое в диаметре на уровне груди превышает 20 сантиметров», - отметил специалист. Чтобы не навредить дереву, необходимо правильно просверлить кору и не задеть древесину. Данное правило придумано лесниками по той причине, чтобы после вырубки дерева не оказалось брака в изготовленных из них досках, поскольку именно на таком расстоянии делается надруб. Если говорить про регенерацию березы, то гораздо быстрее заживет то отверстие, которое находится на уровне груди, поскольку кора там более тонкая. Перед сверлением обычно обрубают топором верхний слой до коричневого цвета и делают отверстие дрелью. Сверло не должно быть больше 8 миллиметров в диаметре. Глубина сверления определяется конкретным деревом — как только дрель начнет «застревать», нужно прекратить манипуляцию, чтобы не повредить древесину.
Деревья уже просыпаются от спячки. Самое сложное - найти дерево, которое даст по-настоящему вкусный напиток. Игорь Капориков, корреспондент: «Считается, что самый вкусный и полезный сок у деревьев, толщина которых больше 20 сантиметров. Да и переносит подобную процедуру молодое дерево тяжелее».
Никаких топоров. Самые удобные для сбора сока инструменты - сверло и шуруповерт. А еще - капельница и стеклянная банка, рекомендует травник. Пластик может изменить вкус напитка.
Собирать сок советует с северной стороны дерева и выше от корней.
Добыча таких продуктов подчиняется установленным правилам: Заготовки сока разрешены не на всех участках. Лес должен быть спелым не менее, чем за пять лет до его рубки с количеством деревьев не менее 200 штук на один гектар.
Необходимо использовать деревья с диаметром ствола не менее 20 см. Канал для поступления сока в тару сверлится на высоте 20-30 см от корней дерева.
В Самарской области открылся сезон сбора березового сока
Травник Михаил Гордеев собирает берёзовый сок в Нуримановском районе недалеко от своего загородного дома. Травник Михаил Гордеев собирает берёзовый сок в Нуримановском районе недалеко от своего загородного дома. Поскольку период сбора очень ограниченный во времени, чтобы успеть и при этом не навредить дереву, нужно знать, когда и как правильно собирать березовый сок. За березовым соком Павел Шевченко ходит каждый год. Берёзовый сок, по его словам, начинают собирать неделю спустя после кленового.
Собираем березовый сок. Как не навредить дереву и сохранить витаминный напиток
Кроме того, его заготовки разрешены не на всех участках. На особо охраняемых природных территориях запрещено делать надрезы на растениях и деревьях, в том числе и для сбора сока. Как пояснили «Челнинским известиям» в нацпарке «Нижняя Кама», администрация парка проводит разъяснительную работу среди населения и предупреждает о запрете. Правонарушение влечет за собой административный штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - от 15 до 20 тысяч рублей, на юридических - от 300 до 500 тысяч рублей.
Берёзовый сок восстанавливает силы организма после зимы. Он справляется с весенней депрессией и усталостью, повышает гемоглобин. Об этом пишет Роспотребнадзор, ведомство ежегодно публикует памятку о пользе напитка. В составе сока есть калий, натрий и хлор, которые регулируют давление и поддерживают солевой состав крови. Имеются также кальций, органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, фитонциды.
Кому нельзя? С осторожностью употреблять напиток нужно тем, у кого есть камни в почках. Аллергикам, чувствительным к пыльце растений, лучше не пить этот сок. Как собирать? Одно дерево может дать 2-3 литра в сутки. Собирать можно с марта по апрель до набухания почек и появления первых листочков.
Лучше употреблять собранный сок в этот же день и не хранить его долго.
Помутневший напиток с осадком пить не рекомендуется — это говорит о том, он начал портиться», — говорит Татьяна Терехина. Движение сока весной происходит у всех деревьев, но в России в качестве напитка употребляют только сок березы. А вот за рубежом для этих целей используют клен сахарный и реже американский ясенелистный. Из сока этих растений варят знаменитый кленовый сироп. У нас как декоративное растение растет клен ясенелистный. Своих местных видов клена в Сибири нет. К тому же у нас клен ясенелистный считается сорняком и растет в основном в городах, накапливая в древесине вредные вещества.
Да и переносит подобную процедуру молодое дерево тяжелее». Никаких топоров. Самые удобные для сбора сока инструменты - сверло и шуруповерт. А еще - капельница и стеклянная банка, рекомендует травник. Пластик может изменить вкус напитка. Собирать сок советует с северной стороны дерева и выше от корней. Здесь он более сладкий. Алексей Зырянов, травник: «Сверлим, где кора тоньше, на глубину 2-3 см сверлом 4 мм». Уже через пару секунд по капельнице сок начинает наполнять банку.
Правила сбора березового сока напомнили в Подмосковье
Сезон сбора березового сока отличается в зависимости от времени прихода весны. С первыми оттепелями приходит время сбора березового сока. Березовый сок в России начинают собирать в марте, после дня весеннего равноденствия. В лесах Свердловской области, несмотря на клещей, начался недолгий сезон сбора березового сока. При неправильном сборе березового сока дерево испытывает сильнейший стресс, который может привести к его гибели.
Сроки начала сбора березового сока в 2024 году в Подмосковье и в других регионах
Необработанный березовый сок в комнате или в лесу на солнцепеке мутнеет на третьи сутки. Берёзовый сок, по его словам, начинают собирать неделю спустя после кленового. Cобирать берёзовый сок можно разными способами. В свердловских лесах стартовал сезон сбора березового сока — весеннего лакомства, особенно популярного во времена СССР. Но при сборе березового сока важно не нанести вред природе. Ежегодно в России заготавливают промышленным способом 50 тонн березового сока, при этом объем заготовок можно нарастить в три раза.
Не только берёза! Какие деревья дадут весной сок?
Для его сбора нужно сделать в стволе неглубокое отверстие, чтобы миновать кору, но не слишком углубляться в древесину. Жидкость тогда будет бежать достаточно быстро. Чтобы собрать сок, используйте системы для капельниц или соломинки для напитков, поставив с другого конца бутылку. В сутки можно собрать до нескольких литров. Поэтому лучше остановиться на одном литре за раз.
После сбора сока, чтобы нанести дереву минимальный урон, необходимо обязательно закрыть отверстие. В него можно вставить короткую веточку, которая разбухнет и закупорит ранку.
Грецкие орехи Juglans regia также являются деревьями, из которых можно собирать сок. Сироп из грецких орехов по вкусу очень похож на кленовый сироп, но имеет немного более ореховый оттенок.
Одной из потенциальных проблем при сборе сока грецкого ореха является уровень пектина в соке, который может сделать его фильтрацию чрезвычайно сложной. Клен красный Acer rubrum Грецкие орехи Juglans regia Как использовать деревья для получения сока и сиропа? Сам процесс сбора сока с деревьев довольно прост и проводится в конце зимы-начале весны, когда ночные температуры ниже нуля, а дневные выше нуля. Для сбора сока в стволе деревьев просверливают небольшие неглубокие отверстия и вставляются пластиковые или жестяные трубки под уклоном они используются для направления сока в емкость, закрепленную на стволе.
Не используйте молодые деревья для сбора сока. Один пробой может дать от 30 до 80 литров сока. Еще один способ получить сок из березы — отрезать конец ветки диаметром 1 сантиметр. Этот метод дает меньше сока, но он менее болезненный для растения.
В любом случае обязательно заделайте отверстие садовым варом или березовым дегтем после сбора. Для получения сиропа вы должны нагреть сок, чтобы выпарить лишнюю воду. Для приготовления березового сиропа в домашних условиях потребуется кастрюля большого диаметра. Налейте в кастрюлю березовый сок и поставьте на огонь.
Когда сок закипит, уберите с поверхности пенку. Далее на медленном огне уваривают сок до половины кастрюли. После этого снова доливают к нему свежий сок. По мере выпаривания сок будет темнеть.
Как только появляется пенка, её нужно убирать и постепенно доливать свежий сок. Выпаривать воду необходимо до тех пор, пока сок не достигнет нужной консистенции. Для длительного хранения сироп должен быть темным и иметь тягучую консистенцию. Рассылка Ботанички Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку.
Отверстие такого диаметра в стволе зарастет практически бесследно и будет достаточным для сбора сока. Сокодвижение идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубоко сверлить не стоит. Есть и рекомендуемое время для данного занятия - дневной промежуток между 12:00 и 18:00. Чтобы не навредить деревьям, не стоит пытаться добыть весь сок из одной березы, это может погубить растение.
Допустимой разумной нормой является сбор с 5-10 деревьев, по литру в сутки. После завершения сбора нужно помочь березе залечить рану, для этого замажьте место сбора садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку. При выборе дерева обращайте внимание на ствол - он должен быть диаметром более 20-30 см.
Выбор дерева весьма важен, поскольку для молодого дерева это вредно, а в старом дереве может быть полно паразитов и насекомых. Нашли правильное дерево?
Просверливаете шуруповертом дырочку, вставляете в нее трубку от капельницы, подставляете тару можно пластиковую бутылку или стеклянную банку и ждете, когда сок наполнит емкость. Арсенал для сбора березового сока от Максима Рыбакова и его березовый квас Самый лучший вариант — березовый сок выпить сразу или использовать для приготовления в этот же день. Если хотите растянуть удовольствие, в ущерб пользе природного напитка заморозьте его. Для этого разлейте сок по бутылкам и уберите в холодильник. Но свежий сок — это свежий сок.
Я делаю из него квас. Для этого смешиваю в кастрюле 1 л сока и 50 г ржаной закваски и оставляю на 5 часов при комнатной температуре, накрыв емкость фольгой. Квас готов. Более всего он похож на белый квас своей характерной кислинкой и немного «квашеной» нотой по вкусе.