Кофе относится к популярным напиткам во всем мире, в разных странах различаются способы и традиции его употребления, легенды о происхождении и создании. Провинция Дарлак на центральном высокогорном плато Вьетнама является главным производителем кофе в республике. И хоть существование легендарного пастуха не было подтверждено, кофе стало пользоваться большой популярностью среди монахов, которые совершали многочасовые молитвы поздними ночами. Сегодня я хочу рассказать вам о том, какой трудный и витиеватый путь преодолел кофе, прежде чем он обрел всемирную популярность и стал частью нашей повседневной.
Исследование и история кофе
Об открытии аббат рассказал другим монахам монастыря, а те понесли знание дальше. Пастух Калди и его козы Постепенно кофе стал известен и на юге Аравийского полуострова, на территории современного Йемена. Именно здесь кофе впервые стали выращивать в коммерческих целях. Благодаря тесным торговым связям между арабскими странами к 16 веку о кофе уже знали в Персии, Египте, Сирии и Турции. Популярность кофе в арабском мире, возможно, объясняется тем, что употребление алкоголя запрещено Кораном, и кофе стал ему своеобразной заменой. Кофейня Стамбул 19 век Кофе пили не только дома, но и в кофейнях, которые получили широкое распространение во многих городах Ближнего Востока.
Здесь местные жители собирались не столько для того, чтобы попить кофе, сколько для того, чтобы обсудить дела, послушать музыку и поиграть в шахматы. Дело доходило и до жарких дискуссий на политические темы. Власти не испытывали по этому поводу большого энтузиазма. Они видели в кофейнях угрозу, источник мятежных мыслей. Так, под видом того, что кофе является таким же опьяняющим средством, как вино, и соответственно подлежит запрету, власти Мекки в 1511 году закрыли все кофейни в городе, однако вскоре решение было аннулировано вышестоящей инстанцией — султаном Каира.
Такая двойственность в отношении к кофе просматривалась на протяжении нескольких десятилетий. Кофе и кофейни то и дело подпадали под запрет до тех пор, пока власти не нашли компромиссный вариант: разрешить употребление кофе, но обложить его налогом. В некоторых городах Ближнего Востока употребление кофе на протяжении многих лет все равно оставалось под запретом, а в Оттоманской империи, например, этот напиток считался настолько необходимым, что женщина имела право подать на развод, если муж не обеспечивал ей достаточный рацион кофе. Для арабских стран кофе постепенно стал важным экспортным товаром, и они делали все возможное, чтобы другие страны не имели возможности его выращивать. Перед экспортом кофейные зерна варили в кипятке или частично обжаривали, чтобы они впоследствии не могли прорасти, а чужеземцам строго-настрого запрещалось посещать кофейные плантации.
Однако все эти меры были тщетны. Первый случай контрабанды кофе имел место в 17 веке, когда паломник по имени Баба Будан сумел тайком вывезти из Мекки несколько кофейных зерен в родную Индию. Так в штате Мизорам в Индии появилась первая кофейная плантация.
Кофе готовили сухим методом, т. Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления. Тем не менее, можно догадаться, что полный контроль соблюсти было очень сложно. В тропическом климате деревья росли хорошо.
В Йемене даже существовал напиток из кофе, который назывался гешир. Позже, прогнав коренное население, на территорию Эфиопии пришли арабы. Привычка употреблять сырые кофейные зерна закрепилась и у них. Вот только способ употребления был немного иным. Они смешивали зерна с животным жиром и делали из них шарики, которые, в долгих переходах через пустыню, служили и пищей, и бодрящим средством. Распространение кофе по Ближнему Востоку Исследователи утверждают, что первыми жарить кофе и готовить из него бодрящее питье стали йеменцы в середине 11 века. Арабы же, позаимствовав рецепт, начали пить кофе, добавляя в напиток пряности и имбирь.
Потомки арабов-завоевателей приписывают себе происхождение напитка из кофе. К концу 15 века кофе добралось до Турции. На жителей Константинополя напиток произвел ошеломительное впечатление. В этом же городе возникла первая кофейная лавка и дело пошло. Триумфальное шествие кофейного напитка по странам Востока привело к тому, что священнослужители прокляли кофе, так как правоверные, вместо того, чтобы читать молитвы, пропадали дни на пролет в кофейнях. Исторические документы свидетельствуют о том, что в начале шестнадцатого века в Мекке был принят закон о запрете употребления черного зелья, а кто ослушивался, того ждало суровое наказание. Однако кофе не сдавало свои позиции и его по-прежнему пили.
С приходом к власти династии Османов, для кофеманов настали черные времена. Власти были недовольны тем что атмосфера в кофейне способствует зарождению народного недовольства, а сам напиток развязывает языки. В итоге кофе запретили, а любителей выпить пару-другую чашек напитка зашивали в мешки из-под кофейных зерен и бросали в море, откуда выбраться было невозможно. И только султан Каира — большой поклонник ароматного питья, отменил зверский указ. В 1554 году два купца из Сирии открыли первую кофейню под эпическим названием «Круг мыслящих», а сама обстановка, декорированная мягкими диванами и сафьяновыми подушками весьма этому способствовала. И вот у же в кофейнях отдыхали, наслаждаясь кофе, вели переговоры, заключали сделки, решали споры. Любимый турецкими дельцами напиток был недоступен женщинам, как и вход в кофейни.
Потом турки ушли, а традиция пить кофе осталась.
История кофе в Европе и в мире Европейские путешественники на Ближний Восток принесли истории необычного темного черного напитка. К 17 веку кофе попал в Европу и стал популярным на всем континенте. Некоторые люди отреагировали на этот новый напиток с подозрением или страхом, назвав его «горьким изобретением сатаны». Местное духовенство осудило кофе, когда он пришел в Венецию в 1615 году.
Он решил попробовать напиток для себя, прежде чем принять решение, и нашел его настолько хорошим, что только способствовал его распространению. Давайте его окрестим! Благодаря торговым отношениям с Азией и в частности с Турцией, кофе прибыл в Венецию, где у площади Сан-Марко было открыто первое кафе, где готовили напиток из обжаренных кофейных зерен. Как уже упоминалось, кофе появился в Венеции около 1615 года. Заслуга знакомства с ним в Италии принадлежит Падуану Просперо Альпино, известному ботанику и врачу, который привез с собой несколько мешков с Востока.
Поэтому венецианцы первыми приучились к новому напитку. Однако вначале его стоимость была очень высокой, и только богатые могли позволить себе эту роскошь. После открытия первой «кофейни», другие начали появляться, как грибы после дождя.
Исследование и история кофе
Отпив немного, врач ощутил прилив энергии и начал экспериментировать. Он добавлял в отвар целебные настои, а полученными снадобьями вылечивал даже тяжелобольных пациентов. Рецепт чудодейственного эликсира автор держал в секрете до конца своей жизни и только перед смертью поведал о нем сыну. По другой версии, кофе отыскал шейх Омар, когда находился в изгнании и укрывался в пещере. Проснувшись утром, он услышал пение прекрасной птицы и пошел на ее голос. Увидев благоухающее деревце, шейх не смог устоять. Один раз отведав отвар из чудесных ягод, он крепко полюбил этот вкус. Это интересно: Неизвестные и любопытные факты о кофе История происхождения кофе также связана с архангелом Гавриилом. Предания гласят, что с помощью кофейного отвара в Эфиопии он исцелил умирающего Мухаммеда, которому не помогали никакие другие средства. Необычный эликсир черного цвета вернул жизненные силы и ясность ума больному.
История культивирования кофе начинается в VII в. Вначале зерна просто варили, измельчали и добавляли в еду. Также пробовали делать настойки на воде. В XII в. Почти 200 лет эта страна была главным поставщиком кофе на весь Восток. Как напиток стал популярным В середине XV в. Это был важный этап в истории напитка. Он так понравился жителям Константинополя, что через несколько лет там открылся первый в мире кофейный магазин. Постепенно менялась технология приготовления.
Если раньше зерна просто настаивали на воде, то турки догадались вначале обжаривать и перемалывать их.
Деревья растут в естественной среде, и зерна считаются одними из лучших например, сорт Сидамо, Иргачеффе, Хара и др. Поскольку большую часть кофе выращивают мелкие фермеры, не имеющие возможности использовать удобрения и технику, продукция позиционируется, как органическая. Большей частью это робуста — ежегодно до 9 млн мешков, арабики выращивается немного, но она высокого качества. На основе индонезийского кофе производят великолепные по вкусовым качествам смеси из арабики и робусты.
Такие сорта, как Суматра, Сулавеси, считаются элитными. Выращиваемая робуста и арабика считается одной из высококачественных, за качеством зерен следит «Индийский Совет кофе». Благодаря уникальным технологиям сухой сушки сырья, старения бобов под муссонными ветрами кофе обладает неповторимым вкусом. Среди наиболее известных — сорт Муссонный Малабар. Гватемала — входит в десятку крупнейших производителей, здесь ежегодно получают около 3,5 млн мешков зерна.
Для гватемальских производителей главное в выращивании кофе не количество, а качество, поэтому низкокачественный товар здесь не производят. Гватемальские сорта Уэтенанго, Атитлан, Антигуа относятся к элитной продукции. Австралия и Океания — несмотря на то, что климат благоприятен для роста кофейных деревьев, сухость и равнины не позволяют получать большие урожаи. Однако качество выращиваемых зерен остается на высоте.
Зерна, найденные эфиопским пастухом, были привезены на Арабский полуостров. Продажа кофе пошла именно оттуда. К тому времени люди научились обжаривать зерна.
Первые кофейные дома появились на Ближнем Востоке. С тех пор люди стали пить кофе не только дома: они предпочитали проводить время за распитием бодрящего напитка, а не занимаясь активной деятельностью. В кофейнях можно было послушать музыку или поиграть в шахматы, они быстро превратились в места встреч и обмена новостями. Сегодня страна-лидер в мире по его производству — Бразилия. Площадь кофейных плантаций в этой стране очень велика, поэтому ее сравнивают с площадью всей Европы. Второе и третье место в тройке лидеров по экспорту кофе делят между собой Колумбия и Эквадор. Колумбийский кофе — это высокосортная арабика, которая особо ценится в Италии — стране кофеманов и настоящих знатоков.
Кофе из Колумбии дороже и выше по качеству, чем из Бразилии. Главный производитель в Азии — Вьетнам. В этой стране арабике предпочитают сорт робуста. Кофе из зерен этого сорта имеет более мягкий вкус. Зарождение кофейной культуры в Европе Первая европейская кофейня открылась в Венеции в 1646 году. Голландские купцы, попробовавшие в Италии кофе и пристрастившиеся к нему, стали закупать зерна и выращивать их на островах Ява и Цейлон. На территории Англии первое кофейное заведение появилась чуть позже — в 1652 году.
Находилась она в Лондоне.
Эфиопы называют кофе «бун» или «буна», считая его священным напитком, который употребляется во время религиозных обрядов, торжеств. Эфиопы также развили традицию приготовления и подачи, которая называется «церемония кофе», включающую обжарку зерен над углями, измельчение в ступке, заваривание в глиняном чайнике джебене с последующим разлитие в маленькие чашки сини через специальный фильтр из трав абеба. История создания культуры заваривания кофе В XV-XVI веках кофе распространился по всему арабскому миру, став символом гостеприимства. В арабских странах появились первые кофейни — заведения, где собирались люди, чтобы приятно провести время, попить вкусный напиток, поговорить, послушать музыку или почитать книги. Кофейни назывались «школами мудрости», так как в них можно было узнать новости, обменяться мнениями и получить знания.
В XVII веке кофейни стали популярными местами общения, культурного обмена в европейских городах. В Великобритании они получили прозвище «пенни университеты». Название было обусловлено тем, что за один пенни можно было купить чашку кофе и послушать интересные лекции или дискуссии. Во Франции кофейни стали центрами просвещения и революции, где собирались философы, писатели и политики.
Бренд EGOISTE рассказывает, откуда берётся кофе
В Йемене началось культивирование кофе на плантациях. Выдающийся арабский ученый и врач Ибн Сина Авиценна одним из первых описал кофейный напиток. Он называл его «бон» — так называют йеменцы кофейные зерна и кофейный напиток. Кофе узаконен в Константинополе оттоманскими турками. Первый в мире кофейный магазин, Kiva Han, открылся здесь в 1475 году. Турецкие законы разрешали женщине развестись с мужем, если он не мог обеспечить ее ежедневной порцией кофе. Турецкая пословица: кофе должен быть черным, как преисподняя, сильным как смерть и сладким как любовь. Наместник египетского султана в Мекке Хайр-бек, основываясь на Коране, не дозволявшем правоверным пить возбуждающие напитки, закрыл все кофейни, сжег запасы кофе и издал строгий закон, запрещающий употреблять кофе.
При султане Магомете IV поклонников кофе казнили либо бросали в море, зашив в мешок от кофейных зерен. Но и сам кофе, и атмосфера, царившая в кофейнях, оказались слишком любимы народом, чтобы можно было от них избавиться запретами и указами. Кофе стал популярным и воцарился в каждом доме. Арабский обычай пить кофе превратился в тонкую и изощренную церемонию. Первое европейское описание кофейного дерева и кофейного напитка принадлежит немецкому врачу из Аугсбурга Леонарду Раувольфу. Шейх Абд-аль-Кадир написал: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства». Немецкий натуралист Беллус был первым, кто познакомил европейцев с кофейными зернами.
Капитан Джон Смит — участник основания колонии Джеймстаун в Вирджинии, - по одной из версий, ввез кофе в Америку. Итальянские торговцы завезли кофе в Западную Европу. Однако достаточно было одного глотка, — и Папа благословил кофе, сделав его тем самым приемлемым христианским напитком. Арабскому шейху Шадли пришла в голову счастливая мысль расширить посадки кофейных деревьев в окрестностях селения Моха. Вскоре здесь стали успешно торговать новым товаром. Селение Моха превратилось в процветающий йеменский город и дало название новому сорту кофе Мокка. Открыта первая кофейня в Англии Оксфорд.
Количество кофейных домов росло, и они стали настолько популярным местом ученых - и не столь ученых - дискуссий, что их прозвали «грошовые университеты» чашка кофе стоила пенни. Несколько французов отправились с миссией в Стамбул и вернулись во Францию не только с жареными кофейными зернами, но также с медным кофейником и маленькими чашечками для питья. Арабы запретили вывоз из страны зерен кофе, если они не высушены. Тем не менее, мусульманский пилигрим по имени Баба Будан сумел заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывез их в Индию.
Многие из них работают на второй работе, чтобы закрывать долги за ферму. В Кении, где земля стоит дороже, фермеры продают свои земли и строят там торговые центры».
К чему готовиться? Последствием изменения климата станет не то, что кофейная культура исчезнет, а то, что кофе будет везде одинаковым. Это связано с тем, что весь продукт будет выращиваться в тех районах, на которые в меньшей степени повлияло изменение климата. Экономика шеринга Больше палочек, меньше кофе: как пандемия меняет традиции приема пищи «Мы как потребители от этого потеряем, — говорит Артем Темиров. В тех странах, где растет кофе, как правило, он является центральным элементом экономики. На нем завязано большое количество финансовых институтов и процессов на уровне страны.
И если где-то случится экологическая катастрофа и там не будет кофе, то это повлияет на экономику всей страны». Изменение системы — инерционный процесс. Готовиться нужно заранее. World Coffee Research Institute изучает разновидности кофейной культуры — это часть превентивных мер в подготовке к изменению климата. Организация исследует резистентность разновидностей кофе, которые могут расти при более высокой температуре и при этом не терять своих вкусовых качеств. Другая проблема — отсутствие генетического разнообразия.
Генетически близкие друг к другу сорта менее устойчивы к распространению болезней и вредителей. Решение этих проблем возможно, если: развивать научные исследования и повышать разнообразие и устойчивость кофейной культуры; установить прямую коммуникацию с фермерами и объективно оценивать ситуацию на плантациях. Фермеры, которые работают с продуктом на земле, практически не включены в международную профессиональную коммуникацию. Единственная возможность для них поделиться своим видением ситуации — это выступления на конференциях, куда приезжают фермеры, обжарщики и импортеры. Таких конференций проводится немного, и только единицы могут до них доехать. Для этого нужны финансовые средства, желание подключиться к глобальной повестке и знание английского языка.
Часто кофейные плантации расположены в бедных развивающихся странах, где большинство фермеров не имеет возможности быть услышанными мировым сообществом. Как правило, ферма — это семейный бизнес, и это молодое поколение применяет другой подход и выращивать кофе более высокого класса. Они быстрее замечают изменения и активнее коммуницируют с внешним миром». У них не успевает появиться та глубина понимания индустрии, которая есть у импортеров или у обжарщиков. А таких людей несопоставимо меньше, чем людей которые работают за стойкой. Критическая масса понимания индустрии не достигает уровня, чтобы это стало проблемой.
К тому же, индустрия довольно молодая, это не вино. В ней еще очень мало внутренней рефлексии». Будет день — будет и пища».
Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком.
Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства. Создание напитка Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности — имбирь, корицу. Также смешивали напиток с молоком.
После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. В XVI веке стал широко распространяться в Османской империи. В конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу.
Но его, как и арабику подрезают, не позволяя расти выше двух метров. Впервые зацветает оно в возрасте трёх лет. Его ягоды всегда красного цвета, а зёрна округлые и мелкие, длиной около 6 миллиметров.
После обжарки на них появляются пятна коричневых оттенков. Основным производителем робусты считается Вьетнам. Именно в этой стране можно отведать знаменитый кофе со сгущённым молоком. Либерика родом из Западной Африки , а именно из Либерии , отсюда и произошло её название [9]. Цветы либерики Деревья либерики одни из самых высоких среди кофейных и могут достигать в высоту 18 метров. Но на плантациях их обрезают на высоте 1,5 метра и формируют густую крону.
Цветки у них крупнее, чем у других видов кофейных деревьев, и пахнут жасмином. В Азии и Африке из цветков либерики даже делают жасминовый чай [11]. Ягоды тоже более крупные и вытянутые, по сравнению с арабикой и робустой. Впервые либерику начали использовать для приготовления кофе в 1876 году , когда во многих портах мира случайно завезённая ржавчина кофейного листа погубила почти весь урожай арабики. На Филиппинах этот вид кофе стал основным для возделывая, потому что устойчив к жаре и может быть выращен на более низких высотах, чем арабика и робуста. Либерика не отличается особым вкусом: аромат кофе насыщенный и стойкий, однако напиток из зёрен либерики довольно горький.
По этой причине её используют в основном для приготовления кофейных смесей. Эксцельза Эксцельза — вид кофе, впервые обнаруженный учёными в 1903 году в Центральной Африке , на берегах озера Чад. Раньше учёные выделяли эксцельзу в отдельный вид Coffea dewevrei. Но с 2006 года этот вид классифицируют как разновидность либерики — Coffea liberica var. Зелёные кофейные зёрна Произрастает эксцельза на высоте 1000—1300 метров над уровнем моря. Она устойчива к болезням, но в то же время требует ухода.
Её деревья вырастают до 20 метров в высоту. Их, как и все остальные виды, подрезают для более удобного сбора урожая. Цветёт эксцельза несколько раз за год. Цветки такие же крупные, как у либерики, но аромат у них не жасминовый, а пряный. Плоды созревают 10-11 месяцев [9]. У зёрен эксцельзы необычный аромат: интенсивный и приятный, но скорее фруктовый, чем кофейный.
Вкус гораздо мягче, чем у либерики: менее горький, полнотелый. Кофе эксцельза не очень богат кофеином. Однако есть сорта эксцельзы, практически лишённые кофеина и не требующие дополнительной декофеинизации [12]. Однако, в настоящее время это настолько редкий и дорогой вид кофе, что попробовать его в оригинале практически невозможно. Чаще всего его добавляют в кофейные смеси спешелти сортов, для усиления их вкусоароматических качеств.
Контроль происхождения — насколько это важно?
- Вопрос экономического и политического значения
- История происхождения кофе
- История кофе: от Эфиопии до первого цеха по обжарке в Таджикистане
- ИСТОРИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОФЕ
История кофе: происхождение и мировой триумф
Отчет дает представление о рынке кофе на основе регионов, а именно Северной Америки, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Америки, Африки и Мексики и Центральной Америки. История происхождения кофе также связана с архангелом Гавриилом. Растворимый кофе Растворимый кофе появился уже более века назад – в 1901 году. Рецепт его производства разработал американский химик японского происхождения Сатори Като. История происхождения кофе начинается на африканском континенте, в местечке Каффа что в Эфиопии.
История кофе: от Эфиопии до первого цеха по обжарке в Таджикистане
Когда кофе появился в России? | Производство кофе высшего сорта (specialty кофе) — наиболее быстрорастущий сегмент кофейной индустрии. |
Мировой рынок кофе. Анализ до 2027 года. По рынкам/типам/странам | История происхождения кофейного напитка уходит корнями в далекое прошлое. |
История появления кофе – из Эфиопии по всему свету | Поэтому страны происхождения кофе известны наперечет. |
В Финляндии изобрели кофе без зерен - Российская газета | Кофе является одним из самых продаваемых товаров в мире, и как Йемен, так и Эфиопия претендуют на историческое и мифическое происхождение кофе. |
В каких странах растет кофе?
Мировой рынок кофе. Анализ до 2027 года. По рынкам/типам/странам | История происхождения кофе также связана с архангелом Гавриилом. |
Происхождение кофе | Кофе относится к популярным напиткам во всем мире, в разных странах различаются способы и традиции его употребления, легенды о происхождении и создании. |
Дары солнечного континента: где родина кофе | Бразилия — входит в категорию основных поставщиков кофе, в этой стране, расположенной на южноамериканском континенте, выращивается больше 30% всего объема кофе в мире. |
Польза и вред кофе
- Кофе: больше пользы или вреда? - 09.02.2022, Sputnik Азербайджан
- История Кофе - возникновение и распространение
- История создания культуры заваривания кофе
- Кофе и даты в истории
- Происхождение кофе - история происхождения и появления кофе | KAPservis
Международный день кофе — от куда появился и как правильно его пить
Американские ученые из Университета Буффало в Нью-Йорке проследили происхождение кофе вида арабика до его истока. Так отправимся же в замечательное путешествие к истокам происхождения кофе, поговорим о родине арабики и робусты, об открытии сортов и их распространении в мире. Главная» Новости» Происхождение кофе. Почему кофе назван именно так и где человек впервые столкнулся с этим растением, какая бывает обработка зерна и что влияет на его стоимость, сколько видов кофе существует, от чего зависит его вкус и насколько богат химический состав маленького зернышка. удвоение объемов покупки у фермеров этой страны к 2015 году.
Кофе: больше пользы или вреда?
Контроль происхождения — насколько это важно? Сегодня вы пришли и начали пить кофе, и вам в принципе все равно, что это за кофе. Однако история происхождения кофе довольно противоречива, ведь существует и другие легенды, в которых нет упоминаний об эфиопском пастухе. Это требует дальнейшего изучения, поскольку многие ученые считают центры происхождения ключом к адаптации культуры в меняющемся климате. приготовленный в френч - прессе или кофе по-турецки, вреден в большом количестве.
История появления кофе – из Эфиопии по всему свету
По ее словам, не стоит пить больше 4 чашек в день кофе, приготовленного в турке или френч-прессе. Она также рекомендовала регулярно проверять уровень холестерина, чтобы убедиться, что уровень "плохого" холестерина не слишком высокий. Ранее врач указал на самый опасный для сосудов первый прием пищи.
Подсчитано, что около 107 миллионов человек в стране пьют кофе каждый день. Напиток варится из кофейных зерен, полученных из вида растений, известного как кофе.
Родиной этого вида растений является тропическая Африка, происходящая из Судана и Эфиопии. Сегодня кофейное растение выращивают более чем в 70 странах мира, при этом Бразилия является крупнейшим производителем, за ней следуют Вьетнам и Колумбия. Кофе бывает двух видов: арабика и робуста. Но кто открыл кофе и как он был открыт? В то время как кофейное растение произрастало в тропической Африке, в частности, в Судане и Эфиопии, употребление кофе в качестве напитка, зародилось в Йемене в 15 веке в суфийских святилищах.
Именно там кофейные ягоды были впервые обжарены и заварены таким же образом, как этот напиток готовят сегодня. Однако семена кофе экспортировались из Восточной Африки в Йемен через сомалийских торговцев.
В 1517 году Йемен был захвачен Османской империей. Новому правительству потребовалось немного времени, чтобы понять, насколько кофе ценный товар. Были введены жесткие законодательные ограничения на экспорт зерна и контроль за нераспространением кофейных деревьев.
Свежесобранные ягоды сначала ошпаривались кипятком или частично обжаривались и лишь затем по морю переправлялись в г. Суэц Египет. Оттуда товар доставлялся в Александрию, где его могли приобрести европейские покупатели. Несмотря на все предосторожности, кому-то все же удалось выкрасть заветные зерна. Легенда гласит, что один хитрец спрятал несколько зеленых зернышек в своем ремне.
Именно так кофе попал в Индию. Ближе к концу XVI века упоминания о кофе появились и в европейской литературе. Так в 1592 году в книге профессора Проспера Альпиниуса была представлена первая подробная иллюстрация кофейного дерева. Альпиниус также упомянул о том, что турки варили отвар из плодов этого дерева. В дальнейшем этим экзотическим растением и напитком заинтересовался голландский ученый Палюданус, он упоминает о нем в своих «Путевых заметках» 1596 г.
В 1610 году Константинополь Стамбул , жемчужина Османской империи, был одним из самых крупных и богатых городов в мире. В то время самый популярный напиток назывался коффа и был «по цвету и по вкусу очень похож на копоть». Европейцев заинтересовала необычная традиция турецкого народа. И неудивительно, ведь это была одна из величайших империй за всю историю человечества, простиравшаяся от берегов Северной Африки до Восточной Европы и обладавшая невероятным влиянием. В то время как само дерево коффа и его плоды тщательно изучались ведущими ботаниками и учеными Европы, практически любой желающий мог испытать на себе эффект от напитка, приготовленного на их основе.
Заведение Паска Рози, правда, скорее напоминало простой прилавок, установленный во дворике церкви Святого Михаила, в двух шагах от популярного лондонского района Корнхилл. Он был дальновидным предпринимателем и, чтобы избежать недовольства и обвинений владельцев соседних пивных в том, что он здесь чужак, взял в долю Кристофера Боумана — настоящего британца. Предприятие имело огромный успех, и когда слух об удивительных свойствах кофе распространился по всему городу, кофейный дом переехал в отдельное большое помещение через дорогу. По всему Лондону, словно грибы после дождя, стали появляться кофейни. Спустя десять лет после того как в кофейном доме Рози была сварена первая чашка чудесного напитка, в городе насчитывалось около ста кофеен.
Подобные заведения также открывались в Оксфорде и Кембридже. В то время кофе считался отличным средством для борьбы с похмельем,что в общем-то неудивительно, если учесть, что завтрак, как правило, состоял из порции пива, а на два пенни можно было напиться до беспамятства. Кофе избавлял от нежелательных последствий употребления алкоголя, включая притупление чувств и желание с кем-нибудь подраться.
До наших дней дошли записи из личного дневника офицера, согласно которым кофейное деревце преодолело массу неприятностей, прежде чем достичь острова. Кораблю угрожали пираты, он попадал в шторм, а на само растение даже покушался завистливый сослуживец де Кльё, который в результате нападения сумел оторвать от деревца веточку. Однако, казалось, ничто не могло помешать проникновению кофе на Мартинику.
Считается, что от одного этого деревца происходят 18 млн. Отсюда же кофе распространился и на Ямайку, а затем проник и в Центральную Америку. Южная Америка В Южную Америку кофе привезли голландцы. В 1718 году появились первые плантации в Суринаме, а затем — в Гайане. История проникновения кофе в Бразилию, которая сегодня является крупнейшим производителем кофе в мире, также весьма любопытна. К началу 18 века голландцы импортировали в Европу кофе с о.
Ява, англичане — из Индии, а французы вот-вот должны были начать получать кофе из своих колоний в карибском бассейне. Португалия, осознавая свое отставание, искала возможности вступить в игру: ведь торговля кофе сулила большие доходы казне. В качестве площадки для будущих плантаций была выбрана Бразилия. Наместник короля Португалии в Бразилии Васко Фернандес Цезарь де Менесес направил в соседнюю Гайану, где голландцы уже выращивали кофе, подполковника Франциско де Мелло Палета c миссией раздобыть кофейные зерна или растения во что бы то ни стало. Подполковник Франциско де Мелло Палета В качестве площадки для будущих плантаций была выбрана Бразилия. Говорят, подполковник сперва просто попросил губернатора Гайаны поделиться ценными посадками, но тот наотрез отказал.
Тогда он использовал свое очарование, чтобы произвести впечатление на жену губернатора и добиться ее помощи в нелегком деле. Якобы смирившись с провалом своей миссии Франциско Палета готовился к отъезду и на прощание получил от жены губернатора большой букет цветов, где он и нашел кофейные зерна в достаточном количестве, чтобы положить начало многомиллиардной индустрии производства кофе в Бразилии. Итог К 1820 году мировой объем производства кофе достиг 90 тыс. Широкое распространение кофе по миру, а также демонтаж системы монополий привели к росту конкуренции на мировом рынке и снижению цен.
Как напиток стал популярным
- Удивительная история происхождения кофе
- История появления кофе: происхождение и распространение напитка
- Истоки кофе
- Как кофе стал главным напитком человечества и изменил мир | Гол.ру
- Кофе и даты в истории
История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру
Как люди узнали о кофе? История кофе и его распространение | Пикабу | А в 2019 году на фестивале кофе Андрей занял первое место по скорости: 47 секунд на приготовление капучино. |
В каких странах растет кофе? Список стран, где выращивают кофе. | Новости кофе SATI. |
Увлекательная история происхождения кофе. Происхождение, распространение | Кто и как впервые догадался употреблять зерна кофе, чтобы взбодриться? |
История кофе в России | Происхождение кофе связано с Эфиопией. По легенде, пастух по имени Кальди обнаружил энергетические свойства кофейных ягод, когда его козы стали бодрее после их поедания. |
Исследование и история кофе
Отсюда же кофе распространился и на Ямайку, а затем проник и в Центральную Америку. приготовленный в френч - прессе или кофе по-турецки, вреден в большом количестве. Распространено мнение, что кофе в Россию завез Петр I, как и многие другие европейские развлечения, например, курение табака. Кофе избавлял от нежелательных последствий употребления алкоголя, включая притупление чувств и желание с кем-нибудь подраться. Будущее кофе — в искусственных заменителях или в лабораторно выращенном материале. За право называться родиной кофе спорят сразу несколько территорий на землях Ближнего Востока, но большинство исследователей склоняется к тому, что бодрящий ароматный напиток пришел к нам из Эфиопии.
Может ли глобальное потепление оставить нас без любимого утреннего кофе
Йеменский порт был центром экспорта кофе, но купцам запрещали вывозить оттуда саженцы – только зерна. Тогда же получил известность сорт кофе Арабика, который был назван по месту происхождения, Аравийскому полуострову. Будущее кофе — в искусственных заменителях или в лабораторно выращенном материале. 1.2. Центр происхождения кофе. За право называться родиной кофе спорят сразу несколько территорий на землях Ближнего Востока, но большинство исследователей склоняется к тому, что бодрящий ароматный напиток пришел к нам из Эфиопии.
Краткая и интересная история кофе
И стали более продуктивными и развитыми. Западная цивилизация протрезвела. Континент перестал быть пьяным и наполнился энергией. И вместе с ним изменилось почти все, что касается человека. Люди перестали умирать от диареи, а города стали огромными, яркими и технологичными».
Ученый Майкл Поллан в книге , посвященной исследованию растений, пишет: «Просвещению и промышленной революции требовались люди с ясным умом, чтобы управлять станками на фабриках, работать с цифрами в офисах и банках, образовывать массы. Кофе дал все это и даже больше. Он помог нам победить ночь. До кофе сама идея вечерней или ночной смены казалась противоестественной.
Ритм работы подчинялся ходу наших биологических часов. Кофе в сочетании с искусственным освещением вывел человека за рамки этих ограничений. Он приспособил тело и мозг к изменившимся условиям». Историк Жюль Мишле считал, что кофе не просто обслуживал потребности капитализма.
А сам с помощью незаметной нейрохимической уловки создал условия, в которых стал незаменимым: «Кофе, трезвый напиток, мощная пища для мозга. Он, в отличие от спиртных напитков, повышает чистоту и ясность сознания. Разгоняет облака воображения и их угрюмую тяжесть; внезапно озаряет реальность вещей вспышкой истины». Исследователи влияния кофе на человечество сходятся, что есть внушительная корреляция между появлением кофеина и прогрессом цивилизаций.
В моменты, когда кофеин становился трендом в регионе, он превращал страны в процветающие сверхдержавы. Причем с самого начала его употребления — Золотой век ислама совпадает с появлением кофе на Ближнем Востоке. Как кофе дальше влияет на мир: повод для общения разных слоев, место для планирования революций и фондовых бирж, отдельный социальный концепт Кофе появился в Европе — и все изменилось. Торговля, представление о возможностях человека, подход к работе.
Ощущения времени и мышления, стиль общения. Эта атмосфера способствовала демократическим и либеральным идеалам. Поэтому французская и американская революции планировались в кофейнях. Кофейни были настолько переполнены информацией, что британцы называли их «университетами за копейки».
Человек платил за чашку кофе и потреблял информацию, читая газеты, книги, журналы, при этом общаясь с разными людьми. Идеи двух самых выдающихся вех капитализма — Лондонская и Нью-Йоркская фондовые биржи — возникли в кофейнях. В США кофейная вспышка произошла после принятия сухого закона в 1920 году. В течение десятилетий популярность напитка усиливалась.
В 1950-х годах американские текстильные компании заметили, что после того, как они предложили работницам короткие перерывы на чай и кофе, те стали намного продуктивнее: выдерживали более продолжительный рабочий день и лучше выполняли работу. Так родился кофе-брейк, а вместе с ним и беспрецедентный экономический рост США. Создатель Starbucks Говард Шульц влюбился в эспрессо во время командировки в Милан. Позже он открыл кофейню, запустил масштабную рекламу — и стал одним из главных популяризаторов кофе.
Именно появление Starbucks распространило идею кофеен до максимума. И сделало кофе символом городской жизни. Шульц говорил, что его привлекла именно атмосфера кофейни: «Мне сразу показалось, что кофейни должны стать для человека третьим местом — после дома и работы. В отличие от паба, в кофейне можно встречаться в любое время суток и в любом возрасте.
И здесь царит расслабляющая и гостеприимная обстановка, объединяемая узнаваемым запахом». Кофе стал социальной валютой, которая объединяет людей. Предложение «выпьем кофе» вошло в привычный лексикон и заменило «пойдем покурим» или «выпьем пива». Кофе стал поводом для встреч.
Еще история кофе — это история глобализации и культурных связей. Он уплотнил торговлю и контакты между западным и восточными мирами. Майкл Поллан в книге пишет: «Кофеин заслуживает места в ряду с другими инструментами, изменившими историю — такими как огонь, сельское хозяйство и приручение животных. Не так уж и безумно делать вывод, что чай и кофе положили начало Ренессансу, вызвали Просвещение и привели в движение промышленную революцию, капитализм и демократию.
На гораздо более широком уровне кофеин помог сформировать нашу историю и продолжает формировать нашу культуру». Как кофе влияет на организм: снижение утомляемости и риска болезней, повышение концентрации внимания, улучшение настроения Главное — кофе дал человеку энергию и усилил его когнитивные функции. Скорее это сделал кофеин — психоактивное вещество, которым насыщен кофе. Кофеин блокирует рецепторы мозга, чувствительные к аденозину.
А аденозин — это нейромедиатор, который сигнализирует организму об усталости. Параллельно происходит стимуляция выработки адреналина.
Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы. Открытие кофе Относится приблизительно к 850 г.
Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир» он же кишр — так называемый «белый йеменский кофе». Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры эфиопов, в том числе и привычку употреблять кофе. Вначале арабы готовили его способом, далёким от современного.
В 15 веке кофе начал набирать популярность в Аравии и был использован для поддержания бодрости при длительных обсуждениях религиозных и политических вопросов. Первый кофейный дом был открыт в Стамбуле, Турция, в 1475 году. Затем кофе распространился по всей Европе благодаря венецианским торговцам.
Кофейные дома или "кофейни" стали центром общения и обмена идеями. Они стали важными местами для литературных и философских обсуждений, а также местами проведения встречи торговцев. В 17 веке кофейные дома стали популярными в Европе, особенно в Венеции и Лондоне.
После открытия первой «кофейни», другие начали появляться, как грибы после дождя. И владельцу первой из них пришлось выпустить буклет, возвеличивающий здоровые качества продукта. Этот «буклет» можно считать первым рекламным проспектом кофе. В 1763 году в Венеции было 218 баров и ресторанов. В начале XVIII века, поклонники и любители кофе привыкли отправлять подносы, полные шоколада и кофе, своим любимым в качестве искреннего выражения своей любви. Кофе, который ценился людьми XVIII века и получивший прозвище «интеллектуальный напиток», вызвал интерес за его свойства «освежающего настоя». Кофе начал заменять пиво и вино, принятые в употреблении с утра, и все больше стали замечать, что бодрость с работоспособностью увеличились. Новый мир Первыми, кто продал кофе, отняв монополию у арабского правительства, стали Голландские трейдеры. В середине 1600-х кофе был привезен в Нью-Амстердам, позже англичане называли его Нью-Йорк. Хотя кофейни быстро начали появляться, чай продолжал оставаться любимым напитком в Новом Свете до 1773 года, когда колонисты восстали против большого налога на чай, наложенного королем Георгом III.
Восстание, известное как Бостонское чаепитие, навсегда изменит американское предпочтение питья кофе. Голландцы наконец получили саженцы во второй половине 17-го века.