10 апреля (30 марта по старому стилю) 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Постоянный адрес новости: Опубликовано 16 февраля 2018 в 09. Интересно то, что даже после возобновления российского подданства, состоявшегося в 1722 г., в сенатских в делах по-прежнему продолжали именовать коренное население Уфимской. Связанные новости и события. РУВИКИ: Интернет-энциклопедия — 1722 (тысяча семьсот двадцать второй) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в четверг.
Дагестан в составе России (1722-1735 гг.)
1722 год в истории России | 300 лет тому назад, почти ровно день в день, 5-го февраля 1722-го года, имп. |
Хронология событий: 1722 год - | 1722 (ты́сяча семьсо́т два́дцать второ́й) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в четверг. Это 1722 год нашей эры. |
ПЕРСИДСКИЙ ПОХОД 1722–23 • Большая российская энциклопедия - электронная версия | В 1722 г. Петр I начал Персидский поход 1722–1723 гг. 23 августа 1722 г. русская армия без боя овладела Дербентом, который терпел значительные притеснения и набеги со стороны горцев. |
8 апреля 1722 года в Петербурге были начаты регулярные наблюдения за погодой | Новостью были только две обязанности, возложенные на него инструкцией 1722 г.: 1) устройство подготовительной к гражданской службе Школы для дворян. |
Возобновление российского подданства башкир в 1722 г. | ПЕРСИДСКИЙ ПОХОД 1722–23, поход рос. войск в прикаспийские владения Персии с целью оказать помощь закавказским народам в освобождении от перс. господства, воспрепятствовать. |
События истории России и мира за 1722 год
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 17 апреля День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 17 апреля 17 апреля 2020, 04:09 День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 17 апреля Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1722, 1895, 1927 и 1967 годов. Её цена составляла 50 рублей в год. Многие считают, что введение подати связано со стремлением императора к европеизации государства. Помимо того, что приходилось платить налог, любители бород должны были носить одежду только старого покроя. Точно так же править штраф с любого с бородою, кого увидят не в том платье, причем половину штрафа в казну, другую — приводчику, да сверх того и платье». До этого, в 1689 году Петр I издал указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии».
И еще об одном забавном указе Петра Великого.
Выбор даты обусловлен тем, что 12 января 1722 г. Петром I были учреждены первые надзорные органы. В настоящее время мероприятия, посвященные Дню работника прокуратуры, как правило, включают торжественные собрания, награждения, объявление благодарностей.
Создание органов прокуратуры 12 января 1722 г. В задачи ведомства входил контроль за деятельностью государственных органов власти и надзор за исполнением царских указов. В связи с реформой системы государственного управления в 1802 г. В 1862-1864 гг.
Сотрудники ведомства стали принимать участие в рассмотрении судами уголовных и гражданских дел. В таком виде прокуратура просуществовала более 50 лет. В соответствии с ним были учреждены должности Генерального прокурора СССР и подчиненных ему прокуроров республик, областей и др. Глава ведомства получил право законодательной инициативы и совещательного голоса на заседаниях высших органов власти, а также право приостанавливать решения и приговоры коллегий ВС.
Он осуществил закупку новых судов и оборудования, а также начал строительство новых верфей для производства современного флота. Он также ввел новую систему военного обучения моряков и разработал новые военные тактики. Еще одной важной реформой стало создание Сената. Петр I понимал, что необходимо установить законодательный орган, который будит участвовать в принятии решений по всем важным вопросам государства. Именно поэтому был создан Сенат, который стал первым российским законодательным органом. Петр I также провел множество других реформ, касающихся различных сфер жизни общества. Он ввел новую систему правового регулирования, пытаясь приблизить Россию к западному образу правового государства. В целом, реформы Петра I сыграли огромную роль в истории России.
Они позволили стране стать сильной и развитой державой, а также открыли путь к модернизации и западному прогрессу. Реорганизация армии и флота В 1722 году в России произошли значительные изменения в армии и флоте. Петр I, стремясь повысить эффективность военных сил, приступил к реформам, которые существенно изменили организацию и структуру армии и флота. Одной из ключевых мер Петра I было создание регулярной армии, оснащенной по западным образцам. Ранее русская армия была представлена в основном наемными казаками и различными добровольными отрядами, что сильно ограничивало ее боевые возможности. Петр I провел систематическую реорганизацию армии, вводя жесткую дисциплину, благодаря чему было достигнуто единство и согласованность действий воинских подразделений. Армия была поделена на пехоту, кавалерию и артиллерию, каждая из которых была отдельной военной отраслью. Пехота состояла как из русских рекрутов, так и из иностранных наемников.
Старообрядческий церковный собор в Новгороде. Принятие важнейших положений беспоповского толка. Сооружение церкви Покрова Богородицы в Филях. Закладка на о. Сомбала Архангельск верфи и первого в России Адмиралтейства. Дальнейшая разработка положений беспоповского толка.
Издание «Малого букваря» Кариона Истомина. Смерть царицы Натальи Кирилловны урожденной Нарышкиной. Преобразование Киево-Могилянского коллегиума в Киево-Могилянскую академию. Начало Первого Азовского похода русского войска под командованием Ф. Лефорта, А. Головина и П.
Начало осады русским войском турецкой крепости Азов. Снятие русским войском осады крепости Азов. Строительство Азовского флота. Смерть царя Ивана V Алексеевича. Единоличное правление царя Петра I с 1721 г. Начало Второго Азовского похода русского войска под командованием А.
Начало блокады русским флотом турецкой крепости Азов. Капитуляция турецкого гарнизона крепости Азов. Принятие Боярской думой, по настоянию Петра I, приговора: «Морским судам быть». Повторное осуждение «латинствующих». Третий Азовский поход русского войска под командованием А. Великое посольство царя Петра I в страны Европы.
Прибытие Великого посольства в столицу Курляндского герцогства Митаву. Прибытие Великого посольства в столицу бранденбургского курфюршества Кенигсберг. Отражение нападения татарской конницы на укрепленный лагерь русского войска близ Азова. Уход войска А. Шейна из-под Азова в Москву.
День работника прокуратуры РФ 12 января. Досье
16 февраля 1722 года Пётр Великий издал указ о престолонаследии, которым отменил обычай передавать престол прямым потомкам по мужской линии. 10 апреля (30 марта по старому стилю) 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Ровно 295 лет назад, 26 марта 1722 года, в России вышел царский указ о переписи заводских работников и разрешении оставлять беглых людей на заводах.
Петр I издал «Указ о наследии Престола»
Основные события в истории России, произошедшие в 1722 году: реформы, последняя фаза Северной войны, Персидский поход. 26 июля (15 июля н.э.) – Русско-персидская война (1722-1723) начинается с Персидского похода Петра Великого. Именно на почве указа 1722 года были основаны дворцовые перевороты, один за другим прошедшие в России в 18 веке. 26 июля (15 июля н.э.) – Русско-персидская война (1722-1723) начинается с Персидского похода Петра Великого. В 1722 году Дагестан впервые был присоединен к России и оставался в ее составе почти 14 лет.
Три дня из жизни Петра Великого в Дербенте
Эта победа стала решающей в кампании. Персы не могли сопротивляться напору русской армии, а в особенности — артиллерии. Сравнительно малыми силами полки Петра Великого брали под контроль города и порты. Фото: из открытых источников Н.
Персидский поход Петра Великого. Показательно, что пока персидский посланник Исмаил-бек добирался до Санкт-Петербурга, шах попал в плен к мятежным афганцам, а новым монархом империи провозгласили его сына — Тахмаспа II. Разумеется, власть его оставалась зыбкой, далеко не все провинции Ирана присягнули новому шаху.
Новый удар российской армии мог расколоть древнюю страну. Правда, это не входило в планы Петра — он понимал, что уничтожение Персии даст слишком весомый козырь туркам. Великий город на берегах Невы, еще недостроенный, встретил персидских переговорщиков северным ветром.
По Петербургскому мирному договору, заключенному 12 сентября 1723 года, Персия признавала за Россией города Дербент, Решт и Баку, а также провинции Гилян, Ширван, Мазендеран и Астрабад — всё западное и южное побережье Каспия. Значительная территория, особенно важная для создания торговых путей через Каспий. Персия гарантировала российской армии невиданные льготы: бесплатное обеспечение верблюдами, низкие и твердые цены на хлеб, мясо и соль.
Особая статья предусматривала оборонительный союз против Турции, а купцы из обеих стран получали права свободной торговли и передвижения по всей России и Персии. Также Россия обещала персидскому шаху поддержку на случай восстаний и бунтов, которые в его владениях не были редкостью. Это означало почти постоянное присутствие российских военных в Персии.
Тахмаспа II не смущала потеря территорий. Он сделал ставку на сотрудничество с Петром, которого считал великим монархом. Семь триумфальных арок и самоедский король «Врата в Азию» Россия победно распахнула «врата в Азию».
На новой территории развивалась торговля, строились порты и форпосты, наиболее значимым из которых стала крепость, вокруг которой позже возник город Махачкала. Менее удачным стал проект создания порта в устье Куры.
Пётр I в зону боевых действий в этот раз не выезжал и руководил армией с территории Российской империи. Однако когда посланцы Петра прибыли к воротам города, местные власти, находившиеся под влиянием агентов Дауд-бека, их впустить отказались. Поэтому первой задачей российской армии в ходе кампании 1723 года стало установление контроля над Баку. Прибыв к стенам города летом, российские войска начали его осаду.
В это время горожане схватили враждебно настроенного к России султана, бросили его в тюрьму и связались с Матюшкиным, заявив, что готовы передать ему город. Убедившись в силе русской армии, персидские власти запросили мира. В столице считали, что на содержание этих территорий уходит слишком много денег и что из-за них может начаться новая война с соседями. При императрице Анне Иоанновне, руководствуясь этими соображениями, с Персией в 1732 году подписали Рештский трактат, а в 1735-м — Гянджинский трактат, по которым практически все территориальные приобретения Петра I на Кавказе возвращались под персидский контроль. В обмен на это власти Персии пообещали, что не будут проводить сепаратные переговоры с Османской империей, но своё обещание нарушили практически сразу после подписания документа. По словам историков, в результате событий 1730-х годов Кавказ на несколько десятилетий превратился в дестабилизирующий фактор для южных границ Российской империи.
Во время этого похода Россия благодаря выучке и храбрости своих войск, инициативности командиров и справедливым решениям в отношении мирного населения продемонстрировала свою мощь. Однако потом правительство Анны Иоанновны проявило слабость, презрев гарантии мира и спокойствия, которые были даны империей жителям Кавказа. Эти земли были фактически отданы на растерзание воинственным князькам. Повторное наведение там порядка стоило России очень дорого», — подытожил Андрей Богданов. Ошибка в тексте?
Как рассказывали очевидцы расстрела, бывший генерал-прокурор и убежденный монархист перед смертью держался мужественно и "не выказал никакого страха". На протяжении 5 лет прокурорского надзора в молодой стране Советов не существовало, и только в мае 1922 года постановлением ВЦИК было принято "Положение о прокурорском надзоре", учредившее Государственную прокуратуру в составе Народного комиссариата юстиции. Она получила право законодательной инициативы и совещательного голоса в заседаниях высших органов власти страны, а также право приостанавливать решения и приговоры коллегий Верховного суда СССР. Она создавалась "в целях укрепления социалистической законности и должной охраны общественной собственности по Союзу ССР от покушений со стороны противообщественных элементов". Прокурор СССР давал указания органам расследования, возбуждал уголовное преследование и поддерживал обвинение по делам, подсудным Верховному Суду СССР и судебным органам союзных республик. Акулов был прокурором СССР до 1935 года. А уже в 1937 был приговорен к расстрелу по обвинению в участии в контрреволюционном военном заговоре. В 1954 году его посмертно реабилитировали... В 1936 году после принятия Конституции ССР произошло окончательное выделение органов прокуратуры из системы юстиции в самостоятельную единую централизованную систему. Роман Андреевич Руденко.
В дальнейшем в Конституции России, принятой в 1993 году, в статье 129 был закреплен принцип единства и централизации системы органов прокуратуры. В результате законодательных преобразований прокуратура России окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти. За три столетия прокуратура вместе со всей страной прошла сложный и тернистый путь. Однако во все времена она оставалась тем оплотом державы, который обеспечивал порядок и стабильность. Защита прав граждан и интересов государства - вот те два основных направления, по которым сегодня выстраивается работа прокуроров. Ну и, конечно, задачи "Ока государева" тоже никто не отменял. Кстати, сейчас в государственном центральном музее современной истории России открыт уникальный мультимедийный выставочный проект , посвященный 300-летию со дня образования органов прокуратуры. На выставке представлено более 320 уникальных экспонатов и материалов, в том числе материалы об убийстве царской семьи и письмо генпрокурора СССР Николая Трубина Александру Солженицыну. Во время открытия экспозиции Генеральный прокурор России Игорь Краснов отметил, что летопись развития надзорного ведомства насчитывает бесчисленное количество уникальных событий.
Так или иначе, институт прокуратуры имел практическое значение и считался самым знаковым учреждением, когда-либо состоящим при Сенате. Важные события В 1722 году началась завершающая фаза Северной войны. На территории современных Калининградской и Ленинградской областей был основан ряд новых городов, в том числе город Колпино. В этот же период Россия активизировала свои действия на Востоке. В ходе Персидского Прикаспийского похода к Империи без боя был присоединен Дербент. Он вошел в состав государства по мирному договору с Персией, заключенному 12 сентября 1722 года. Также в 1722 году правители Картли часть современной Грузии в условиях непрекращающихся воин на Кавказе заявили о своем желание принять протекторат России.
Новости и события Российского исторического общества
12 января 1722 года Указом Петра I учреждена российская прокуратура - Российская газета | 16 февраля 1722 года Пётр Великий издал указ о престолонаследии, которым отменил обычай передавать престол прямым потомкам по мужской линии. |
Дагестан в составе России (1722-1735 гг.) | RT Новости. В итоговом документе саммита НАТО в Вильнюсе нет ни графика, ни даты вступления Украины в альянс — глава МИД Венгрии Сийярто. |
12 января 1722 года Указом Петра I учреждена российская прокуратура - Российская газета | В 1722 году, 8 апреля, по распоряжению Петра I в Петербурге были начаты регулярные наблюдения за погодой. |
300 лет назад войска Петра I и Каспийская флотилия отбили Дербент у Персии
8 апреля 1722 года в Петербурге были начаты регулярные наблюдения за погодой | Связанные новости и события. |
Век трона не видать! Как Пётр узаконил преемничество и что из этого вышло | 26 июля (15 июля н.э.) – Русско-персидская война (1722-1723) начинается с Персидского похода Петра Великого. |
300 лет указу Петра I о престолонаследии | 16 февраля 1722 года Пётр Великий издал указ о престолонаследии, которым отменил обычай передавать престол прямым потомкам по мужской линии. |
4 ноября / 17 ноября 1722 г. - создание Каспийской военной флотилии - Наследие Империи | Главная» Новости» 5 февраля 1722. |
300 лет назад войска Петра I и Каспийская флотилия отбили Дербент у Персии
Персидский (Каспийский) поход 1722–1723 гг. – поход русской армии и флотилии во главе с Петром I в прикаспийские владения Персии (Ирана). 12 января 1722 года Петром I были учреждены первые надзорные органы. Тем не менее в ноябре 1722 года в персидской провинции Гилян был высажен русский десант, состоявший из 5 пехотных рот, которые заняли город Рящ (Решт).
300 лет назад войска Петра I и Каспийская флотилия отбили Дербент у Персии
26 июля (15 июля н.э.) – Русско-персидская война (1722-1723) начинается с Персидского похода Петра Великого. 1722 (тысяча семьсот двадцать второй) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в четверг. 1722 (ты́сяча семьсо́т два́дцать второ́й) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в четверг. Это 1722 год нашей эры. 16 февраля 1722 года Пётр Великий издал указ о престолонаследии, которым отменил обычай передавать престол прямым потомкам по мужской линии. ПЕРСИДСКИЙ ПОХОД 1722–23, поход рос. войск в прикаспийские владения Персии с целью оказать помощь закавказским народам в освобождении от перс. господства, воспрепятствовать. 12 января 1722 года Указом Петра Великого при Правительствующем сенате была учреждена прокуратура во главе с генерал-прокурором.