В июле 1547 года в столице страны сложилась положительная динамика действий государства для преодоления бедственного положения. Московское восстание 1547 года отличается своей жестокостью и серьезными разрушениями, которым подверглась столица в результате пожаров и массовых беспорядков.
21 июня 1547 года – в Москве вспыхнул грандиозный пожар, в котором погибло более 2500 человек
Как сообщает Никоновская летопись , «Множество народа сгореша. Ряд источников указывает, что количество жертв могло достигать 4000 человек [1]. Вся Москва представила зрелище огромного пылающего костра под тучами густого дыма. Деревянные здания исчезли, каменные распались, железо рдело как в горнице, медь текла.
Рёв бури, треск огня, и вопль людей от времени до времени был, заглушаем взрывами пороха, хранившегося в Кремле и других частях города. Спасали единственно жизнь: богатство праведное и неправедное гибло. Царские палаты, казна, сокровища, иконы, древние хартии, клинки, даже мощи святых истлели.
Митрополит молился в храме Успения, уже задыхаясь от дыма: силою вывели его оттуда, и хотели спустить на верёвке с тайника к Москве-реке: он упал, расшибся и едва живой был отвезен в Новоспасский монастырь. Историк Николай Карамзин, «История государства Российского» Из-за сильного ветра огонь перекинулся на Кремль, после чего загорелись великокняжеские конюшни и хоромы. На царском дворе пожар охватил деревянные палаты и избы Ивана IV.
Пострадали также и каменные постройки, например, «Оружничья» палата с воинским оружием и Казённый двор , где хранилась царская казна и корсуньские иконы. Взорвалась также ещё одна из пороховых башен Кремля [15] [10]. Выгорело также много казны государя великого, ценного жемчугу и всяких других каменьев драгоценных; и бархаты.
И камки, и сукно, и тафта и прочего добра неисчислимого, как и подобает быть в царском доме [1]. После Кремля огонь перекинулся на другие части города: горели дворы в Китай-городе, на Волхонке , Арбате и Воздвиженской улице. Затем пожаром занялись Никитская , Леонтьевская и Тверская улицы [16] [17].
Вскоре в огне оказалась восточная часть города: Кулишки , Воронцовский сад, Старые Сады у церкви Владимира. Был также уничтожен Пушечный двор на реке Неглинной, который впоследствии восстановили [18] [1] [19]. Бяша бо дотоле видети град Москву велик и чюден и много людей в нём и всякого узорочья исполнен и в том часе изменися, егда бяше погоре.
Целью восставших было расправиться с остальными Глинскими. По утверждению советского историка Сигурда Шмидта , в гневе люди были готовы даже убить царя, якобы скрывавшего родственников. Не ожидавший наступления вооружённых москвичей, 17-летний царь пошёл на переговоры и обещал отставку воеводы Михаила Глинского. Толпа разошлась, но волнения в столице продолжались ещё около недели. После усмирения бунта царь приказал арестовать и казнить его зачинщиков. По мнению Шмидта, расправа над участниками июньского восстания не была суровой, поскольку «политическая ситуация лета 1547 года никак не подходила для совершения массовых казней» [16]. В тот период в ближайшем кругу Ивана IV появился священник Сильвестр , убедивший государя, что пожары — гнев Божий, обрушившийся на Ивана за его неправедные поступки [17] [18]. Впоследствии Грозный вспоминал об июньских событиях: «И от сего бо вниде страх в душу мою и трепет в кости моя» [3].
Волгина, М. Псковские повести... О блаженном Иоанне Большом Колпако. ЧОИДР, 1896, кн. Здесь «миряне» как бы противопоставляются духовенству. Состав Московского слободского схода. Платонову, Пгр. Буганов, М. XIII, стб. Восстание Болотникова. В челобитной 1665 г. Подобных примеров можно подыскать немало. Сборник В. Разрядные записи за Смутное время. XIV, стр. II, М. Именно в таком смысле он приводится в царской грамоте 1555 г. История российской иерархии, ч. XIII, стр. XXIX, стр. Реформы Ивана Грозного, стр. IV, ч. Восстание Болотникова, стр. Когда и почему редактировались лицевые летописи времепи Ивана Грозного. История о Казанском царстве или Казанский летописец. ЛЗАК, вып. Шмидт, 1 Продолжение Хронографа редакции 1512 года, стр. I, вып. Смирнов Очерки... Зимин Реформы Ивана Грозного, стр. Источники и характер редакционной работы Ивана Грозного над историей своего царствования. Труды ГИБ, т. Зимин, вслед за С. Бахрушиным, сводит в одно две версии: Царственной книги и Новгородской летописи. К истории московских пожаров 1547 г. Везнина и дьяка А. Щелкалова, которые «чернь уговорили и с мосту сослали», чем и водворили спокойствие в столице см. Восстание Волотникова, стр. О Москве Ивана Грозного. Записки немца-опричника. К сказкам об Иване Грозном. ОРЯС, 1909, т. XIV, кн. История государства Российского, т. Быть может, именно после событий июня 1547 г. Иван IV «велел петь панихиды и обедню служить митрополиту собором по великих князей и по всех побиелных на боях, по всех, н повело в полате кормити митрополита и соборы попов и диаконов и всех пречотников церковных» РО ГБЛ, Собр. XVIII в. К проблеме «заповедных лет» и отмены Юрьева дня. История СССР, 1957, 1, стр. XX, стр. IV автор С. Бахрушин ; М. Россия в XVI столетии. Поресветов и его современники. I, стр. Бахрушин, Научные труды, т. I, М,—Л. Неизвестные документы XVI в. Маркса о восстаниях в средневековой Испании: К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч. Классовая борьба в Московском государстве в первой половине XVI в. Посадские люди и их классовая борьба, т. Ленин, Полн. Реформа Ивана Грозного, стр. Зимина мысль о поддержке в июне 1547 г. Однако приведенный пример — грамота Ивана IV от 28 июня 1547 г. Волнения в Москве начались не ранее 21 июня и достигли своего апогея 26 июня. Грамота же датирована 28 июня, и в ней говорится о селах Троице-Сергиева монастыря но только в Московском, но и в Звенигородском уездах.
Самары; Военно-патриотический клуб «Белый Крест»; Организация - межрегиональное национал-радикальное объединение «Misanthropic division» название на русском языке «Мизантропик дивижн» , оно же «Misanthropic Division» «MD», оно же «Md»; Религиозное объединение последователей инглиизма в Ставропольском крае; Межрегиональное общественное объединение — организация «Народная Социальная Инициатива» другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива» ; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Абинска; Общественное движение «TulaSkins»; Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Старый Оскол; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Белгорода; Региональное общественное объединение «Русское национальное объединение «Атака»; Религиозная группа молельный дом «Мечеть Мирмамеда»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Элиста; Община Коренного Русского народа г. Астрахани Астраханской области; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Орел»; Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», ее региональные отделения и иные структурные подразделения; Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г. S», «The Opposition Young Supporters» ; Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г. Краснодара»; Межрегиональное объединение «Мужское государство»; Неформальное молодежное объединение «Н.
25 апреля 1547 года — начало Великих московских пожаров
Московское восстание 1547 года отличается своей жестокостью и серьезными разрушениями, которым подверглась столица в результате пожаров и массовых беспорядков. В 1547 году Москва готовилась к операции по взятию Казани. Главным оружием, которое должно было помочь в осуществлении этой цели, считался порох, накопленный в городе в огромном количестве. Московское восстание Бедствие в столице в июле 1547. Грамота великого царя и государя великого князя Ивана Васильевича наместнику ского князю Данилу Ухтомскому от 6 февраля 7055 года(1547) с предложением запретить жителям. Летом 1547 г. грозным было лишь одно – то самое событие. Новости. Эфир 15 июля 1977 Что выигрывала Россия если бы Владислав стал русским царем? Правильный ответ здесь, всего на вопрос ответили 2 раза: Толькот второе, Бедствие в столице в июле 1547г.
О Московском восстании 1547 г.
Московское восстание 1547 года отличается своей жестокостью и серьезными разрушениями, которым подверглась столица в результате пожаров и массовых беспорядков. Московское восстание Бедствие в столице в июле 1547. Вывод С. Бахрушина вполне подтверждается анализом рассказа "Царственной книги". Московский пожар 1547 года — совокупность нескольких пожаров, бушевавших в Москве с середины апреля по конец июня 1547 года[1], огнём была уничтожена 1/3 построек Москвы[2]. Погибло более 1 700 человек.[1],[3]. «Великий Московский пожар», состоявшийся в первый год царствования Ивана Грозного, уничтожил русскую столицу и отсрочил падение Казани на несколько лет. Его решение было усугублено новостями из Бирмы о том, что монсы, никогда полностью не подчинявшиеся династии Таунгу, восстали из-за отсутствия короля. Московское восстание Бедствие в столице в июле 1547. Сразу после этого события, в феврале 1547 г. молодой царь обвенчался с юной красавицей, боярышней Анастасией Романовной Юрьевой, с которой прожил самые счастливые тринадцать.
Московское восстание. Московское восстание Бедствие в столице в июле 1547
В столице начался голод, так как пожар дезорганизовал ее снабжение из окрестных сел и деревень. Засушливая весна стала причиной частых пожаров в столице в апр. – июне 1547. Бедствия такого рода, что постигли Москву в 1547 году, воспринимались людьми Средневековья как проявление Божьего гнева. Московское восстание Бедствие в столице в июле 1547. Вывод С. Бахрушина вполне подтверждается анализом рассказа "Царственной книги". События 1547 года оказали сильное влияние на молодого царя Ивана Васильевича, решившего после усмирения бунтовщиков всерьез взяться за усиление вертикали власти.
Московский пожар 1547 года в воспоминаниях очевидца
МОСКОВСКОЕ ВОССТАНИЕ 1547 • Большая российская энциклопедия - электронная версия | Летом 1547 года Москва сгорела почти дотла, огонь не пощадил и каменных зданий: страшная буря разносила огонь по всему городу, и горело все, что могло гореть, а что не могло – плавилось или рушилось. |
Московское восстание 1547 года и его последствия для развития государства | Рассказываем о Великом московском пожаре 1547 года и его последствиях. |
25 апреля 1547 года — начало Великих московских пожаров | События 1547 года оказали сильное влияние на молодого царя Ивана Васильевича, решившего после усмирения бунтовщиков всерьез взяться за усиление вертикали власти. |
Этот день в истории: 1547 год — Великий пожар в Москве | Новости. Эфир 15 июля 1977 Что выигрывала Россия если бы Владислав стал русским царем? |
25 апреля 1547 года — начало Великих московских пожаров | В 1547 году Москва готовилась к операции по взятию Казани. Главным оружием, которое должно было помочь в осуществлении этой цели, считался порох, накопленный в городе в огромном количестве. |
Бедствие в столице в июле 1547 г кратко
Царь Иоанн после страшного московского пожара (24 июня 1547г.), глубоко поразившего его душу, пожелал исповедать и прежние свои недостатки, и свое доброе намерение пред выборными представителями земли Русской. Проект предполагает проведение исторических исследований и разработку рекомендаций по улучшению жизни населения в период социальной нестабильности в столице в июле 1547г. В столицу хлынул поток беженцев из окрестных городов и сел, потому что Борис Годунов организовал в столице бесплатную раздачу хлеба из государственной казны. Московское восстание Бедствие в столице в июле 1547. План Введение 1 Предпосылки 2 Ход восстания 3 Последствия Список литературы.
Бедствие в столице в июле 1547 г. Московское восстание (1547)
К вечеру 21 июня буря закончилась, ночью стал утихать пожар. Узнав о трагедии, он приехал в Москву и совершил молебен в Успенском соборе, однако вскоре опять уехал в село. В отсутствие государя в столице начались волнения, оставшиеся без крова люди искали виноватых в поджогах и колдовстве. Народная молва обвинила в случившемся непопулярных Глинских — родственников матери великих князей. Бабку царя, Анну Глинскую, обвиняли в том, что она наколдовала пожар: «вымала сердца человеческия да клала в воду да тою водою ездячи по Москве да кропила и оттого Москва выгорела». Говорили, что княгиня Анна по ночам превращалась в сороку, «летала да зажигала». Вскоре толпа двинулась в Воробьёво, требуя выдать им оставшихся Глинских. Летописи описывают, что «бысть смятение людем московским: поидоша многые люди черные к Воробьёву и с щиты и сулицы, яко к боеви обычаи имаху, по кличю палача».
В последующей переписке царя Ивана с князем Курбским сообщалось, что целью толпы было расправиться с прочими Глинскими. В гневе люди были готовы даже убить царя, якобы скрывавшего родственников. Не ожидавший наступления вооружённых москвичей, Иван Васильевич пошёл на переговоры и обещал отставку воеводы Михаила Глинского. Толпа разошлась, но волнения продолжались ещё около недели. Впоследствии заговорщиков было приказано арестовать и казнить. По сохранившимся источникам можно предположить, что молодой царь воспринял пожар и восстание как наказание за неправедные дела. После пожара царь предписал москвичам иметь на крышах домов и во дворах ёмкости с водой.
Еще одна часть изменений коснулась церковной жизни. В Москву, которая из-за пожара лишилась почти всех своих христианских реликвий, везли иконы из Новгорода, Пскова, Смоленска, Дмитрова. Так, например, в Москве оказался чудотворный образ «Устюжское Благовещение». В конечном итоге, пожары и народный бунт привели молодого семнадцатилетнего царя к мысли об укреплении собственной власти: он полностью отстранил от управления государством Глинских и ряд других боярский семей, освободившись от остатков опеки времен регентства. Как раз в это время на политической арене появились протопоп Сильвестр и А. Наступило время прогрессивных реформ Избранной рады.
Недаром Н. Карамзин написал, что «для исправления Иоаннова надлежало сгореть Москве». Смирнов И. Очерки политической истории Русского государства 30-50 годов XVI века, 1958 год. Кобрин В. Иван Грозный, 1989 год. Шокарев С.
Повседневная жизнь средневековой Москвы, 2012 год. Поделиться в соц.
Военную мощь царю удалось скопить только к 1552 году. Впрочем, в этом имеются и свои плюсы. Сам пожар навёл монарха на мысль о совершенствовании противопожарных мер.
Вышел целый ряд законов и распоряжений разного калибра, от требования в каждом дворе установить большой чан с водой до изменения системы застройки: через каждые десять дворов появились проулки, чтобы пожарные могли свободно попасть к месту возгорания. Разработали примитивные инструменты для дистанционного тушения: веники на длинных шестах для сбивания языков пламени и искр, особые вёдра. Вместе с тем появилась единая пожарная служба. Что характерно, это была не отдельная структура, а полноценное регулярное войско. В 1571 году царь подписал новый указ, который еще более ужесточил порядок обращения горожан с открытым огнем, а в 1583 году Иван Грозный распространил действие м осковских пр отивопожарных указов на всю территорию Русского государства.
Трагедия хоть и принесла тяжёлые потери, но стала стимулом для целого ряда серьёзных реформаторских решений. Благодаря верным выводам царя страна вышла на новый, мощный виток своего развития. Недаром Карамзин писал, что «для исправления Иоаннова надлежало сгореть Москве».
Такие материалы рассматриваются современными учёными как наиболее идеологические, им меньше доверяют.
Согласно первой версии, восставшие действовали по собственной инициативе, второй — под руководством бояр, стремившихся узурпировать власть [9]. Советские историки полагали, что восстание носило классовый характер, а его основной движущей силой были низшие слои горожан — «чернь» [9] [22]. Современные исследователи указывают на смешанный характер восстания, в котором принимали участие представители различных слоёв населения. Так, историк Артём Жуков опровергает тот факт, что бояре были «подстрекателями» восстания.
Однако отмечает, что бунт имел «некое подобие вечевой организации», на вершине которой находилась городская знать, выступавшая против Глинских. Знать могла бороться за устранение политических конкурентов, а также выражать недовольство из-за сгоревшего имущества. По мнению исследователя, «[о]бщее несчастье оказало консолидирующее воздействие на москвичей» [23].
О Московском восстании 1547 г.
О Московском восстании 1547 г. | Великий пожар в Москве 21 июня 1547 г. Ненависть москвичей к боярам Глинским. |
Москва в огне: как горела столица с незапамятных времен до наших дней | РУВИКИ: Интернет-энциклопедия — Московский пожар 1547 года — цикл пожаров, продолжавшихся в Москве с середины апреля по конец июня 1547 года. |
Годовщина «Великого пожара» в Москве: причины и исторические последствия | Царь Иоанн после страшного московского пожара (24 июня 1547г.), глубоко поразившего его душу, пожелал исповедать и прежние свои недостатки, и свое доброе намерение пред выборными представителями земли Русской. |
Московское восстание 1547 года. Причины, события, итоги. | Московское восстание 1547 года отличается своей жестокостью и серьезными разрушениями, которым подверглась столица в результате пожаров и массовых беспорядков. |