Всю неделю на Масленицу полагается печь блины, устраивать застолья и гуляния и ходить в гости, а в воскресенье — сжигать чучело Масленицы. К этому традиционному блюду все давно привыкли, и в последнее время всё чаще возникает вопрос: что приготовить на Масленицу помимо блинов? Югорчанам рассказали как праздновать Масленицу и что приготовить к столу. Если вы думаете, чем удивить домочадцев и гостей на Масленицу, приготовьте главный атрибут праздника в нестандартном виде — блинный торт.
Блюда на Масленицу: что приготовить, кроме блинов
Масленица отмечается в течение недели перед Великим постом. Сразу после масленичной недели наступает Чистый понедельник, который в 2024 году выпадает на 18 марта. Само название Масленица — это народное название Сырной седмицы, последней недели перед Великим постом. Готовили на стол и другие блюда. Сырная седмица (неделя) - говорит о том, что это время, когда еще можно есть молочное и яйца.
Праздник Масленица: обычаи и традиции 🥞
Церковные иерархи воспользовались наличием в Библии упоминания о Сырной Неделе это определило срок и Прощеном Воскресенье. Правда, пришлось «сдвинуть» празднование примерно на 2 недели назад. Ее достаточно органично «приурочили» к Великому посту. Тогда же появились и ее новые названия, связанные с предстоящими ограничениями в пище. Празднованием, поддерживая народные традиции, не пренебрегали и монаршие особы. Петр I катался по улицам Петербурга на корабле, запряженном лошадьми. Его дочь Елизавета обязательно съедала две дюжины блинов в течение недели. А Екатерина II устраивала массовые костюмированные шествия и балы. Как точно и правильно называют все 7 дней с традициями и обычаями Первые три дня недели объединяются под названием «Узкая Масленица», следующие четыре — «Широкая». Если с понедельника по среду еще допускались какие-то дела по дому, то с четверга по воскресенье полагалось по максимуму сконцентрироваться на веселье и развлечениях.
К слову, указываем в прошлом времени, как было, но и сейчас многие соблюдают описанные традиции с обычаями. Понедельник: Встреча Первый день недели отводился для визитов замужних женщин к своим родителям. Поскольку девушка после свадьбы переселялась в дом супруга а чаще всего — и свекрови , то часто видеться с ними она возможности не имела. Вечером «подтягивались» старшие родственники, сваты встречались друг с другом в доме родителей жены. Их обязанностью было накрыть обильный стол и искренне хорошо встретить родителей супруга дочери. Также понедельник отводился для подготовки к грядущим развлечениям. В первый день праздничной недели строили горки, снежные крепости, устанавливали качели, карусели. Важнейший обычай понедельника — выпекание первого блинчика. Им угощали бедных, прося взамен помолиться за помин души всех умерших родственников.
Вторник: Заигрыш Посвящался своеобразным «смотринам». Старшее поколение поощряло молодежь к встречам и общению с «дальним прицелом» на будущие браки. Для этого в гости звали родственников и друзей, накрывая богатый стол. Причем, если молодой человек и девушка нравились друг другу, а родители были не против брака, со свадьбой не тянули. В течение Великого поста венчания были запрещены, а после него, на Красную Горку, свадьбы игрались «массово». По улицам во вторник ходили ряженые, устраивались концерты «народной самодеятельности». Часто можно было наблюдать представления скоморохов, кукольные театры, дрессированных зверей и другие «чудеса дивные». Среда: Лакомка или Скоромная Среда В среду «святой обязанностью» зятя было зайти к теще «на блины». Причем шел он к матери жены не в одиночку, а прихватив с собой множество родственников, друзей.
Их всех ей полагалось угощать, всячески демонстрируя зятю свое расположение. Причина такого поведения предельно проста: доброе отношение тещи к зятю в среду было надежной приметой, гарантирующей ее дочери благополучие в семье на весь будущий год. А также залогом доброго отношения к ней свекра и свекрови. Четверг: Разгуляй или Широкий Четверг Первый день массовых народных гуляний и традиционных развлечений. С четверга любые бытовые работы попадали под запрет. Жители города или деревни собирались на центральной площади, где уже работала ярмарка.
То есть блюда из мяса и птицы уже не готовят, по возможности заменяя их рыбными. Предлагаем вам список блюд, которые можно приготовить на Масленицу, чтобы разнообразить меню на всю неделю. Фото: plantie. Оладьи из тертого картофеля любят по всему миру — не только в России и Белоруссии, где они считаются фирменным национальным блюдом, но и в странах Европы и Америки. Хашбраун, латкес, рёшти — все они родственники нашим драникам. Поджаристые картофельные лепешки обычно подают горячими, с пылу с жару, со сметаной и сливочным маслом. Популярная добавка к блюду — соленая рыба. Фото: pixabay. Это значит, что всю неделю едят в основном блюда с использованием молока и молочных продуктов сыра, творога, сметаны. Начните утро вторника с румяных сырников, творожной массы либо ароматной запеканки с изюмом или цукатами. Эти сытные вкусные блюда придутся по душе всем членам семьи. В качестве добавок можно использовать сметану, йогурт, сгущенное молоко, мед, джем, варенье, шоколадную пасту и свежие ягоды.
Русские блины Масленица издавна была общенародным праздником, не имевшим каких-либо возрастных, социальных, семейных или гендерных ограничений. Готовиться к ней начинали накануне: хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов и пирогов, соленую рыбу, икру, сладости для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло. Суббота накануне Масленой недели называлась "маленькой Масленицей". В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли блины и клали их на божницу, слуховое окно или крышу дома, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим. Праздновать Масленицу начинали с понедельника следующей недели. Каждый из дней недели масленой недели имел собственное название: понедельник — "встреча"; вторник — "заигрыши"; среда — "лакомка"; четверг — "разгул", "перелом", "широкий четверг"; пятница — "тещины вечерки"; суббота — "золовкины посиделки"; воскресенье — "проводы", "прощенье", "прощеный день". Накануне их следовало вымыться в бане. В домах прекращали постоянную работу, начинали ходить в гости к родственникам и знакомым. На Масленицу накрывали обильные сытные столы с блюдами из мучных и молочных продуктов, яиц, рыбы, кваса и пива. Каждый день на столе обязательно должны были быть блины — дрожжевые или на воде, с начинками и припеком.
В первый день или даже накануне заканчивали строить снежные крепости и горы, сбивать качели и балаганы, а также делать чучело уходящей Зимы. Его возили по улицам, встречая Масленицу. Тем временем свекор и свекровь по традиции отправляли невестку к ее родителям, а вечером приходили туда, чтобы обсудить будущие празднества. Во время встречи решали, где и когда состоятся гулянья, кого на них пригласят. Блины уже начинали печь, при этом самый первый отдавали бедным. Вторник: заигрыши. Во второй день праздничной недели традиционно устраивали смотрины, на которых женихи выбирали невест и сватались к ним. Если семьи договаривались о браке, то свадьбу играли сразу после Пасхи. Среда: лакомка. В этот день столы ломились от угощений. По традиции, зять ходил в гости к теще на блины, которые она приготовила. При этом у каждой семьи рецепт блинов был свой — он передавался исключительно по женской линии. Для приготовления этого блюда использовали разные виды муки, от пшеничной до кукурузной, а в тесто могли добавлять все что угодно, даже картофель или манную крупу. Четверг: разгул. Когда начиналась широкая Масленица, люди прекращали все хозяйственные работы и приступали к настоящим торжествам. Они гуляли, водили хороводы, пели колядки, катались на санях, устраивали битвы на кулаках, играли в снежки, а также жгли костры и прыгали через них. При этом главным развлечением первого дня широкой Масленицы считали штурм и захват снежных крепостей. Пятница: тещины вечерки. Второй день широкой Масленицы проводили с семьей. В этот раз в гости к зятю приходила уже теща, а не наоборот. Суббота: золовкины посиделки.
Масленица: история, традиции и рецепты
Изначально их готовили как ритуальное блюдо на поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца. Что еще можно приготовить на Масленицу кроме традиционных блинов. Масленица отмечается в течение недели перед Великим постом. Сразу после масленичной недели наступает Чистый понедельник, который в 2024 году выпадает на 18 марта.
Праздник Масленица: обычаи и традиции 🥞
Исследователи указывают на родство западно-европейского карнавала и русской масленицы [47]. Иностранец, побывавший в Москве при Иване Грозном, писал: «Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется… Карнавал тем только отличается от масленицы, что в Италии день и ночь в это время ходит дозором конная и пешая городская стража и не позволяет излишнего буйства; а в Москве самые стражи yпиваются вином и вместе с народом своевольствуют» [47]. По мнению современного фольклориста А. Мороза , нет оснований утверждать, что Масленица — это праздник языческого происхождения. Масленичная обрядность переосмысляет то, что предлагает церковь. В частности, пост понимается традиционной культурой как пищевые ограничения, соответственно, перед началом поста необходимо съесть как можно больше. Главная черта, в которой обычно усматривается «языческая» суть Масленицы — это изготовление и сожжение чучела. Но в действительности это чучело никогда не считалось подобием идола, а сам обряд по всей видимости имеет игровые корни [48]. Западные исследователи разделяют аналогичное мнение об истоках карнавала [49] [50].
В Великом княжестве Московском[ править править код ] Первые описания русских традиций Масленицы были оставлены западными путешественниками, посещавшими Великое княжество Московское с XVI века. Также он упоминает Масленицу нем. Faschang в числе праздников, когда простонародью разрешены хмельные напитки [51]. Butterweek , и в эту неделю они не едят ничего, кроме молока и масла. Однако я думаю, что ни в одной стране не бывает такого пьянства» [52]. Жак Маржерет 1606 год добавляет к этим известиям описание Прощёного воскресенья : Посещают друг друга, целуются, прощаются, мирятся если оскорбили каким-нибудь словом или поступком; встречаясь, — хотя бы никогда прежде не видались, — даже на улице приветствуют друг друга поцелуем. Прости меня, пожалуйста, говорит один; Бог тебя простит отвечает другой. В течение следующей недели они начинают жить умеренно, едят лишь мед и овощи, пьют квас и воду, ходят в бани, потеют и смывают совершенные в течение предыдущей недели грехи [53].
Снигирёв , М. Забылин и последующие компиляторы [54] цитируют описание «иностранного писателя», относящееся к 1698 году: Масленица потому так названа, что русским в течение этой недели позволяется вкушать коровье масло, ибо они во время поста вместо коровьего употребляют конопляное в кушанье. Масленица начинается за восемь дней до Великого поста. Во всё время ничего более не слышно, как: того-то убили, того-то бросили в воду.
В 2024 году Масленица наступит 11 марта продлится до 17 марта. Можно ли употреблять мясо и рыбу? На масленичной неделе принято готовить самые разнообразные блины. Мясо на масленичной неделе православным употреблять нельзя, но можно есть сыры и другие молочные продукты, рыба также не запрещена.
По вторникам готовили блюда из творога, а также тушеную капусту с мясом. Среда считалась днем выпечки. Родственников, друзей и соседей угощали пирогами, пирожками и разной сдобой. А вот четверг называли разгуляем. Именно в этот день начинались народные гуляния. Основным блюдом была рыба.
В столице заработали 23 площадки гастрономического фестиваля «Московская Масленица». Посетители смогут познакомиться с традициями празднования Масленицы и попробовать блюда, приготовленные по рецептам разных народов России. Также гости смогут принять участие в сборе подарков, написать открытки и создать видеообращения ко Дню защитника Отечества. На фестивальных площадках предлагают и традиционные блины, и оригинальные масленичные угощения: в праздничном меню можно встретить мордовские пачаты и удмуртские табани. Всего будет более 50 видов блинов, включая сырные, ажурные, свекольные, шпинатные и тыквенные. Понравившиеся блины можно будет приготовить дома — на прилавках доступны все необходимые продукты.
Масленица: история, обряды и обычаи
Также гости узнают, зачем танцевали медвежьи танцы, сколько названий у Масленицы и как ее праздновали Петр I и Екатерина II. Экскурсию проведут по сеансам с 11:00 до 20:00. Посмотреть расписание и приобрести билет можно на официальном сайте музея. Кроме этого, 25 февраля в 15:00 в музее славянской письменности «Слово» состоится литературно-творческое занятие «Блины». Его проведет Марина Воднева, экскурсовод-лектор Государственного музея имени Л. Она разберет с участниками рассказ Антона Чехова «Бли ны» и расскаж ет о том, как и когда на Руси начали изготавливать куклы.
В конце встречи все желающие смогут сделать тряпичную куколку-Масленицу. Участие в мероприятии бесплатное, но необходима регистрация. А 26 февраля музей ждет гостей на бесплатную лекцию-концерт «Масленичные песни и обряды». Посетители послушают обрядовые песни разных регионов России, узнают об их значении и попробуют исполнить несколько колядок вместе с филологом-лингвистом Александром Маточкиным. Начало в 14:00.
Посмотреть шоу на льду и подготовить подарки родным 26 февраля в 14:00 в павильоне «Пчеловодство» состоится творческое занятие «Масленичные подарки». На нем покажут, как смастерить свечу из вощины и куклу-оберег из лыка. Участие платное, записаться на урок можно по ссылке. Кульминационным событием масленичной недели станут праздничные гулянья на площади Промышленности и катке. Провожать зиму там будут 26 февраля.
История и традиции Масленицы История Масленицы уходит в глубину веков. Яркая, шумная, веселая и сытная Масленица объединяет в себе народные традиции русской культуры и глубокий смысл христианской веры. Появился праздник еще на языческой Руси. Изначально это были проводы зимы и приветствие скорого прихода весны. Жизнь и достаток человека в то время зависели от сезона и погоды за окном.
После тяжелой, холодной и нередко голодной зимы люди искреннее радовались потеплению и ждали, когда скотина сможет наесться зеленой травы, а на столе снова в достатке появится еда. Изначально на Масленицу пекли не блины, а пряники. Кроме них на стол ставили кисель. Культурологи предполагают, что самый первый масленичный блин получился именно из киселя, случилось это в IX веке. Так блинчики обосновались в домашней кухне русичей.
Однако до звездного часа блинам было еще далеко. Дело в том, что главным масленичным кушаньем долгое время считалось печенье «сладкий хворост». Блины перешли в разряд главного символа Масленицы лишь спустя семь веков. По распространенному мнению, народ подметил сходство блина с солнцем и сделал его главным блюдом масленичного стола. В те далекие времена Масленица называлась Комоедицей от слова, которым тогда называли медведя кома.
Животное считалось одной из ипостасей языческого бога Велеса. Присказка «Первый блин комом» относится к тем же медведям. По тогдашней традиции часть первых блинов отдавали медведям. Люди верили, что так можно задобрить Велеса и ускорить приход весны. Кроме Велеса, наши предки почитали Ярило — славянского бога весеннего Солнца.
В его честь пекли похожие на солнечный диск лепешки и поджигали чучело — Мару. Она символизировала смерть и рождение природы. Последний приготовленный на Масленой неделе блин выбрасывался в огонь, дабы задобрить богов. Один из них обязательно клали около дома. По одним источникам, делалось это для спасения душ усопших, по другим — для нищих и бродяг.
Традиция есть молочную пищу в период Масленицы связана с тем, что в конце марта а именно тогда раньше праздновали Масленицу , в деревнях телились коровы, на столах появлялось молоко, а вместе с ним сметана и творог. Резать скот в этот период было крайне неразумно, а осенние запасы мяса уже были давно съедены, так что молочная пища и мучные изделия были основными блюдами на столе у крестьян. Дошедшая до наших дней и известная нам Масленица со всеми ее атрибутами была адаптирована Русской православной церковью во второй половине XVIII века и стала своеобразным компромиссом между язычниками и церковниками. Праздник поставили в рамки — проводить строго до начала весеннего поста. Количество дней тоже сократили — с 14 до 7.
Языческий подтекст Масленицы был несколько сглажен, а из меню убрали определенные блюда. А вот забавы остались практически нетронутыми — церковь снисходительно посчитала, что после тяжелой зимы и перед строгим религиозным постом крестьянам стоит сытно поесть, вдоволь повеселиться и выпустить пар. Поэтому Масленица — один из самых веселых народных праздников. Каждый мог выбрать забаву по вкусу: катание на санях, лошадях или качелях, ловля гусей, кулачные бои, частушки, песни, хороводы, театрализованные представления, битва в снежки, бои на мешках, масленичный столб и многое другое в зависимости от региона празднования. Однако главное, что нужно было успеть молодежи на Масленицу — это найти вторую половинку.
Веселье на свежем воздухе как раз помогало присмотреть себе пару и оценить шансы на успех.
В частности, пост понимается традиционной культурой как пищевые ограничения, соответственно, перед началом поста необходимо съесть как можно больше. Главная черта, в которой обычно усматривается «языческая» суть Масленицы — это изготовление и сожжение чучела. Но в действительности это чучело никогда не считалось подобием идола, а сам обряд по всей видимости имеет игровые корни [48]. Западные исследователи разделяют аналогичное мнение об истоках карнавала [49] [50]. В Великом княжестве Московском[ править править код ] Первые описания русских традиций Масленицы были оставлены западными путешественниками, посещавшими Великое княжество Московское с XVI века. Также он упоминает Масленицу нем.
Faschang в числе праздников, когда простонародью разрешены хмельные напитки [51]. Butterweek , и в эту неделю они не едят ничего, кроме молока и масла. Однако я думаю, что ни в одной стране не бывает такого пьянства» [52]. Жак Маржерет 1606 год добавляет к этим известиям описание Прощёного воскресенья : Посещают друг друга, целуются, прощаются, мирятся если оскорбили каким-нибудь словом или поступком; встречаясь, — хотя бы никогда прежде не видались, — даже на улице приветствуют друг друга поцелуем. Прости меня, пожалуйста, говорит один; Бог тебя простит отвечает другой. В течение следующей недели они начинают жить умеренно, едят лишь мед и овощи, пьют квас и воду, ходят в бани, потеют и смывают совершенные в течение предыдущей недели грехи [53]. Снигирёв , М.
Забылин и последующие компиляторы [54] цитируют описание «иностранного писателя», относящееся к 1698 году: Масленица потому так названа, что русским в течение этой недели позволяется вкушать коровье масло, ибо они во время поста вместо коровьего употребляют конопляное в кушанье. Масленица начинается за восемь дней до Великого поста. Во всё время ничего более не слышно, как: того-то убили, того-то бросили в воду. В бытность мою у русских на этой неделе убитых нашлось более ста человек. Нынешний патриарх давно уже хотел уничтожить этот бесовской праздник, но не успел; однако же он сократил время его на восемь дней, тогда как прежде оный продолжался до 14 дней. Масленица напоминает мне итальянский карнавал , который в то же время и таким же образом отправляется. Славный папа Иннокентий XI хотел было его уничтожить; но, подобно патриарху русскому, успел только сократить его на восемь дней.
Из них видно, что праздник произошел от языческой культуры, которая сохранилась после принятия христианства, и стал преддверием Великого поста перед Пасхой. Какого числа празднуется Масленица? Она каждый год по разному отмечается! Например, в 2016 году ее празднуют с 7 по 13 марта. А в 2015 году отмечалась с 16 по 22 февраля. После принятия Христианства, последняя неделя перед наступающим Великим постом в православном церковном календаре стала называться «Сырная седмица». Смысл Сырной седмицы это — прощение обид, примирение ближних, и подготовка перед Великим постом. Это время следует весело проводить, так как впереди ждут 7 недель строгих ограничений.
Каждый день данной недели имеет определенные интересные обычаи и особенности. Согласно христианским канонам в Масленицу еще разрешается употреблять молочные продукты молоко, кефир, сыр, творог и яйца , разрешены рыбные блюда, при этом мясо уже есть не положено. Непременный атрибут Масленицы — блины, которые имели ритуальное значение — являлись символом солнца. Пекли их обычно из гречневой, ржаной или пшеничной муки. Подавались к ним разные приправы и соусы.
Праздничное меню на каждый день Масленицы
- Календарь масленицы до 2030 г
- Масленица 2024: что приготовить кроме блинов — 5 лучших рецептов | myDecor
- Дни Масленицы – 2023: значение
- Масленица: история, обряды и обычаи
- Масленица-2023: запреты и традиции праздничной недели
Что такое Масленица?
- Что приготовить на Масленицу, кроме блинов: рецепты с видео и фото пошагово | Меню недели
- Масленица на Руси: история и традиции — Владивостокская централизованная библиотечная система
- Что готовят на Масленицу кроме блинов
- Что еще можно приготовить на Масленицу
- Когда, почему и как празднуют Масленицу
Что приготовить на Масленицу кроме блинов на стол и гулянье – 15+ вкусных и простых рецептов
Ему предшествует Масленичная неделя, которая в 2023 году пройдет с 20 по 26 февраля. Если таковых нет, то в сети существует огромное количество вариантов теста и начинки для этого блюда (читайте также: Как приготовить идеальные блины на Масленицу: 15 секретов, которые никто не знал). Новости Якутии и Якутска — свежие новости онлайн на сайте — ЯСИА. Предлагаем вам список блюд, которые можно приготовить на Масленицу, чтобы разнообразить меню на всю неделю. Что обязательно нужно сделать на Масленицу и как правильно встретить весну.
Широкая Масленица - 2023: история и традиции празднования
РИА Новости, 1920, 07.02.2022. Масленица 2023: что категорически нельзя делать в праздничную неделю, чтобы год был счастливым. Новости Якутии и Якутска — свежие новости онлайн на сайте — ЯСИА. Помимо традиционных блинов на Масленицу можно приготовить очень вкусные и ароматные шоколадные блины. К Масленице готовила необычные и невероятно вкусные рулетики из шоколадных блинов со сгущенным молоком. Что еще приготовить на Масленицу, кроме блинов? Традиционно на Масленицу готовили блюда из теста, рыбы, творога.
Масленица. Празднуем правильно!
Картофельные драники Простой рецепт драников из картошки и лука Время приготовления.
Дело ведь не в том, что на Масленицу мы не едим мясо, зато едим много блинов, ходим по гостям и зовем на угощенье к себе. Главное - Церковь тактично побуждает человека к любви и щедрости, дает время на то, чтобы мы ощутили радость от того, что щедры и умеем любить! Фото: iStock Так воспитывается человек. Так пестуется душа народа.
И уж точно неслучайно Масленица неизбежно заканчивается Прощеным воскресеньем 17 марта. Сблизившись, обновив отношения, ощутив свою общность с родными, близкими и даже самыми дальними - причем общность не только на бытовом уровне, но и в иной плоскости бытия, человек не может не почувствовать, что не всегда бывает правым, что, кроме его требовательного "Я", есть еще и другие люди. И есть Бог, который видит все, даже сердце человеческое. Потому логично, что последний день Масленицы становится днем, когда мы обращаемся к нашим ближним со словами: "Простите меня! И слышим в ответ: "Бог простит!
И я прощаю! Мы просим прощения, мы сами прощаем, и это нам дает силу вступить в Великий пост. Так традиция лелеяла и взращивала лучшее в сердце каждого, в душе народа. Лучшее, в котором нет места ненависти и злобе.
В домах прекращали постоянную работу, начинали ходить в гости к родственникам и знакомым. На Масленицу накрывали обильные сытные столы с блюдами из мучных и молочных продуктов, яиц, рыбы, кваса и пива.
Каждый день на столе обязательно должны были быть блины — дрожжевые или на воде, с начинками и припеком. Это — главный символ славянского солнца и поминальных обрядов славян-язычников. В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. Хождение друг к другу на блины родственников сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год. К Масленице приурочивалось исполнение большого количества обрядов, связанных с чествованием "новоженов" — молодых супругов, вступивших в брак в этом году.
Их валяли в снегу, катали с гор на примороженных шкурах животных и в санях, сажали на перевернутые бороны. Что в блинчике тебе моем? Нарядная молодежь каталась на лошадях, переезжая из деревни в деревню с шумом, песнями и игрой на гармошке. Лошадей при этом украшали лентами, цветами и звонкими колокольчиками.
Оладьи — так же традиционно готовились к праздничному угощению.
Хочется еще отметить, что выпечку в те времена делали на закваске, которую готовить очень просто. Ее и сегодня частенько используют в домашней кулинарии, если есть время на готовку. Так же можно узнать на нашем сайте, ссылка выше. Кроме того, еще очень часто, точнее все время на массовых гуляниях вижу сушки, связанные на нитке. Ими украшают столы, одевают на шею.
Особо информации по ним нет, по крайне мере адекватной, так что тоже посчитаем, что это одно из угощений на Масленицу, к тому же, прекрасное украшение на праздничном столе. Так же можно приготовить разнообразные пироги. Главное условие — отсутствие мяса. Зато их можно делать с рыбой, яблоками, грибами, творогом… В общем разнообразие большое. Не так давно мы сами делали Творожный пирог, посмотрите, какие простые и вкусные рецепты.
Пирожки с капустой или картошкой, а может с овощами — так же приветствуются на праздничном столе. Условие тоже самое — не применять мяса в начинке, а так, делаем какие угодно. Отдельно хочу отметить вареники, их так же готовят часто на праздник. Самый традиционный — с творогом, позже начали делать с картофелем и капустой.