Как оценивали память мышей и какой на вкус хлеб из фиолетовой пшеницы — узнали «Новосибирские новости». На выведение нового сорта мягкой яровой пшеницы с фиолетовыми зернами у омских селекционеров ушло около 10 лет. В дальнейших исследованиях специалисты хотят проверить, будет ли пшеница с фиолетовой окраской обладать устойчивыми антистрессовыми качествами. Созданные в Омске фиолетовая пшеница и пшеница из сорняка пырея названы в числе ярчайших достижений российской науки. Именно антиоксидантные свойства антоцианов и решили использовать сибирские генетики для создания новой пшеницы, устойчивой к различным неблагоприятным факторам.
В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая
Лорха, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Евгений Симаков. Также любители картофеля отмечают, что, помимо необычного цвета, такой картофель имеет особый «десертный» вкус. Ранее «Центр Агроаналитики» писал о сорте пшеницы с фиолетовым зерном, выведенном в Омске.
Так, при наличии в составе растений фенольных веществ антоцианов листья, стебли, семена и прочие части растений приобретают фиолетовый цвет. Растения, в состав которых входят фенольные соединения, обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами, и хорошо нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются во время стресса и способны разрушить клетки.
Именно антиоксидантные свойства антоцианов и решили использовать сибирские генетики для создания новой пшеницы, устойчивой к различным неблагоприятным факторам: солености почвы, засухе, резкому снижению температуры. Исследователи уже собрали первый урожай, и готовятся провести новые исследования антристрессовых качеств нового сорта. По словам Елены Хлесткиной, ведущего исследователя, ученые ее группы планируют выяснить, может ли новый сорт пшеницы применяться для лечения тяжелых нейродегенеративных недугов — болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Как пишет «Российская газета», новый сорт мягкой яровой пшеницы необычного цвета устойчив к засухе и вредителям. А за счет высокого содержания антоцианов зерна пшеницы имеют внушительный перечень полезных свойств. Теперь новому сорту предстоят госсортиспытания, но по словам заведующего лабораторией ОмГАУ Александра Чурсина, уже сейчас в академию звонят фермеры и просят поделиться семенами. Еще одним интересным продуктом ученых ОмГАУ является многолетний сорт "Сова", культивированный из дикого пырея.
Ещё одна гордость омских агрономов — многолетняя пшеница. Сорт СОВА. Его вывели из дикого пырея и приблизили к пшенице, что называется, окультурили. Сейчас семенной материал уже проходит государственное сортоиспытание. Выведение новых перспективных сортов требует не только интеллектуальных, но и финансовых вложений. Недавно омские агрономы выиграли президентский грант. На средства было закуплено оборудование, которое помогает ускорять селекционный процесс. А это опытное поле аграрного университета.
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера
Сорт пшеницы с фиолетовым цветом зерна вывели омские селекционеры, об этом 14 мая сообщает агентство ТАСС. Результаты испытаний этой пшеницы на трансгенных мышах показали улучшение у грызунов рабочей пространственной памяти, способности к обучению, а также нормализацию процессов. «По урожайности фиолетовая пшеница не будет уступать современным сортам. То есть, приличные по объему партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания. «По урожайности фиолетовая пшеница не будет уступать современным сортам. Урожай 2023 года покажет, будет ли фиолетовая пшеница включена в госреестр, говорится в сообщении ведомства.
В Омске вывели фиолетовую пшеницу
Из нее делают продукты функционального питания. Теперь у россиян появился свой собственный сорт «Памяти Коновалова», который в чем-то даже превосходит аналоги. Ученые говорят, что новую пшеницу можно выращивать в Центрально-Черноземном, Центральном и Волго-Вятском регионах страны. Впоследствии из нее будут молоть муку, которая будет иметь серый окрас, свидетельствующий о высоком уровне антиоксидантных свойств. Потом из муки будут выпекать хлеб, у которого будет золотистая корочка, который будет пористым и мягким.
Антоцианы обеспечивают красную, синюю и фиолетовую окраску плодов и листьев. Предыдущие исследования показали, что антоцианы очень полезны для человеческого здоровья, сообщается на сайте института. Выведенная омскими учеными фиолетовая пшеница, богатая антоцианами, стала объектом исследования на трансгенных мышах с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
Наука и технологии Слушать статью В Омском государственном аграрном университете разработали новый сорт фиолетовой пшеницы, сейчас он проходит государственное сортоиспытание. Кроме необычного цвета, новинка имеет высокую урожайность и устойчива к засухе. Яркий оттенок пшенице придают антоцианы. Это природный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений и препятствующий риску развития серьёзных заболеваний.
Комментарии Ученые Омского государственного аграрного университета вывели уникальную многолетнюю фиолетовую пшеницу. Сорт получил название «сова». Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году.
Ученые из РФ создали фиолетовую пшеницу
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера | В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный). |
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия | Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу Видеосюжет доступен по ссылке: ПРОСМОТРЕТЬ Источник Другие новости Растет. |
Фиолетовую пшеницу, излечивающую от слабоумия, создали российские ученые
Сомнения были не напрасны и окончательно развеялись, лишь когда я обнаружил и купил упаковку цельнозерновой муки из фиолетовой пшеницы от шведского фермера. Фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли фитосанитарные исследования. В Омской области собрали урожай экспериментальной фиолетовозерной пшеницы и испекли пробную партию хлеба. Сорт пшеницы с фиолетовым цветом зерна вывели омские селекционеры, об этом 14 мая сообщает агентство ТАСС. Вы здесь: Главная» Все новости» Наука» Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера. Животных поделили на две группы – одних кормили зерном обычной пшеницы, других – с повышенным содержанием антоциана.
Российские ученые создали фиолетовую пшеницу
В 2022 году планируем передать сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна, созданный на основе известного сорта «Элемент 22». Ученые смогли вывести сорт пшеницы, защитная оболочка зерна которой богата антоцианами и имеет фиолетовый цвет. Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт мягкой яровой пшеницы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу академии.