Максим Сакулевич в своём обзорном виде демонстрирует спиртовую горелку и рассказывает о её конструкции, возможности применения. Поэтому рекомендую потратить 30 минут жизни на изготовление такой спиртовой горелки. Состав комплекта: котелок с ручкой и костровым крюком; — крышка-сковорода с ручкой; — горелка спиртовая с крышкой; — ветрозащитная подставка – футляр; — фляга для спирта к горелке.
💥 Похожие видео
- Конструкция
- Туристические горелки: особенности, виды и рекомендации по выбору
- Туристическая спиртовка в Ростове-на-Дону
- Туристическая спиртовая горелка-самовар
Топ 5 горелок компании «Сплав» на все случаи жизни
Алма-Ата стоимость от 550 руб. Для получения цены и сроков поставки оптовой партии отправьте запрос на почту: info bready. В письме укажите товар, количество и желаемую форму взаиморасчётов. В корзину Описание Спиртовая печь изготовлена из алюминиевого сплава, очень легкая и долговечная.
Если речь идет об устройстве открытого типа, то вы можете столкнуться с не столь высокой экономичностью, горение будет протекать на большей площади. Это будет способствовать обильному испарению топлива. Помимо прочего, в горелках закрытого типа не предусмотрена возможность контроля объема оставшегося топлива. Такие горелки нуждаются во внешнем поджиге, что увеличивает пожароопасность. Однако каждую из перечисленных горелок можно изготовить самостоятельно.
Важно помнить о том, что работа горелок основана на сгорании паров топливной смеси. Поэтому категорически запрещается применять в качестве топлива вещества, которые содержат ацетон, а также бензин. Экспериментальная часть Вместимость резервуара может быть равна 70 миллилитрам, сопла нужно проделать в количестве 16 штук, расстояние между ними должно составить один сантиметр. Ориентировочное время горения может составить 25 минут на одной заправке. Как показывает практика, длительность и интенсивность горения таких приборов зависит от вида топлива. Лучше всего горение происходит от паров медицинского спирта. Если же речь идет о ситуациях, когда применяется салициловая кислота, то она горит не столь интенсивно. Если же горелку заправить пищевым спиртом, то она покажет наименьшее время горения.
Совет специалиста Температура спиртовой горелки оказывается достаточно высокой для того, чтобы обогреть палатку и приготовить пищу. Это позволяет продлить период работы, хоть и понижает интенсивность пламени. Конструкция имеет способность кипятить 0,5 литров воды за 7 минут, что достаточно для того, чтобы заварить чай или запарить лапшу быстрого приготовления. В процессе эксплуатации не следует переворачивать устройство, так как это может быть пожароопасным. Как показывает практика, если кинуть сверху ваты, а после поджечь, от перегрева спирт может начать сильно испаряться, из-за чего горелка попросту разлетится пополам. Конструкция горелки очень проста, но многие перед ее изготовлением многие задумываются, зачем использовать жидкий спирт, когда есть сухой. Ответом на этот вопрос станет более высокая теплоотдача, что указывает на возможность более быстрого подогрева воды. В заключение Используя несколько алюминиевых банок, вы самостоятельно сможете изготовить спиртовую горелку, которая будет способна выручить вас за городом и в туристическом походе на отдыхе.
Примечательно, что выполнить такое устройство вы сможете без дополнительных инструментов. Именно поэтому оно так привлекает домашних умельцев, которые часто предпочитают отдыхать за пределами города. Везти с собой такое приспособление нет никакой необходимости, достаточно будет использовать жестяные банки, которые можно подготовить и на природе.
Основание алюминиевое. На, полюбившийся мне, котелок Outventure горелка Kovea устанавливается не так легко и просто, со сложенными лапками она впритирку втискивается между ребрами радиатора. На котелке от Сплава, для того, чтоб установить эту горелку, мне пришлось немного отгибать ребра радиатора под углом 120 град, что еще больше затрудняет установку на него горелки, и требует определенной сноровки. Но более или менее массивные котелки будут стоять вполне устойчиво. Так что будьте внимательны, при покупке отдельно горелки от котла, лучше их заранее перед покупкой примерять друг к другу. Я пользовался данным нагревателем порядка 4 сезонов, и ни разу он меня не подвел, лишь слегка покрылась ржавчиной в некоторых местах, что не мешает ей выполнять свою функцию. Принципиально выбрал версию без пьезо поджига, так как он имеет свойство очень быстро выходить из строя, а затем платить за то, что в скором времени придется выбрасывать.
Однозначно советую BRS-3000T, которую я нашел дешевле всего вот у этого продавца. Но давайте еще раз таки взглянем на старушку Ковею Во многих магазинах вы найдете котелки вот такой, или похожей, конструкции. На китайских сайтах они встречаются повсеместно. Из-за полного отсутствия ветрозащиты, не самый лучший вариант, но кастрюлька неплохая. Я ее уже почти до дыр затаскал, и этот вариант всяко лучше стандартного котла без радиатора. Газ в холодное время года Для решения проблемы эффективности работы газовых горелок в холодное время года было придумано очень много ухищрений. К самому простому и логичному решению пришли ребята из Primus, они начали производить газовые баллоны, внутрь которых расположили фитиль, при уменьшении объема газа в баллоне, фитиль увеличивает площадь испарения, что существенно улучшает КПД горелки, на холоде, при малой заполненности баллона. Именитые бренды, как MSR, Kovea, Colleman, JetBoil и некоторые другие, не экономят на газовой смеси, и она вполне адекватно работает при низких температурах, пока баллон более или менее полный. Да и в таких ситуациях лучше пользоваться проверенным газом. Производится множество горелок, в которых газ, перед попаданием в форсунку, проходит предварительный подогрев в пламени самой горелки, что увеличивает эффективность сгорания и позволяет подавать газ в систему в жидком виде, просто перевернув баллон вверх дном.
Для этого баллон должен присоединяться к горелке не непосредственно, а через шланг, что позволяет производить определенные манипуляции с баллоном - подогревать его в руках, трясти, переворачивать, что на какое-то время улучшает производительность горелки. JetBoil производят интересную систему, в которой газ подается сразу в жидком виде. Данные горелки показывают себя довольно неплохо на морозе, а котлы имеют объем достаточный для использования группой до 5 человек. Но существенным минусом можно считать то, что для этих горелок подходят лишь баллоны на 230 г. Большой баллон 450 г установить просто невозможно в силу конструктивных особенностей. MSR довольно долго не выходили на рынок систем приготовления пищи. Но в итоге они представили миру принципиально новый тип горелок - каталитические инфракрасные нагревательные элементы, сгорание газа в которых происходит внутри катализатора. В результате мы имеем фактически ИК газовый нагреватель. Результатом является гораздо более устойчивая работа при низких температурах и очень хорошая ветрозащищенность. А работающая горелка выглядит как сопло космической ракеты.
И именно качественный, принципиально новый продукт, очень хорошо сыграл в альпинистском мире. Но многие восходители ругали данные системы приготовления пищи за то, что котлы не фиксировались на горелке, так как, вися на стенке, не имея места поставить горелку, это дико неудобно. И через некоторое время MSR выводят на рынок уже продукт более близкий к классическим JetBoil, с кастрюлей, которая фиксируется на нагревателе, но основной принцип остался тем же самым. В результате мы имеем относительно компактную ветрозащищенную систему что и легло в название WindBoiler, которая ко всему прочему отлично работает при низких температурах, и мощность пламени почти не зависит от количества газа в баллоне. По крайней мере для меня иногда становилось неожиданным то, что газ заканчивался. Я сразу влюбился в эту систему приготовления пищи. Тем более, что большинство моих путешествий либо сольные либо всего с одним напарником, то объем котла этой горелки вполне достаточен для меня. На троих литрового котелка будет уже не хватать, и надо думать о чем-то побольше. В комплекте идет сама горелка, котелок, чехол котла, пластиковый стакан используется вместо кружки и тарелки , тряпочка для того, чтоб не царапать котелок, когда внутри него находится куча барахла, подставка и крышка с поилкой, решетчатым отверстием, для сцеживания жидкости, и отверстием под установку кофе-пресса. Жаль внутри не нашлось место под ложку, тогда вся походная кухня была бы собрана в одном месте во время соло выходов.
Внутрь котелка помещается лишь маленький баллон на 110 г. Этого баллона мне с небольшим запасом хватает, на 2 человек и 6 приемов пищи при использовании сублиматов и температуре воздуха не ниже ноля. Система довольно высокая, особенно если использовать баллон 450 г, но стоит вполне устойчиво. На баллоне 230 г горелку можно ставить и без пластмассовой опоры. Но вот на маленьких 110 г баллонах, или на баллонах 450 г хочется уже добавить системе устойчивости, для чего в комплекте шла подпорка, которая оказалась очень непрочной. Сломать я ее умудрился через пару месяцев после покупки, всего лишь, закрывая крышку на котелке - отломилась ножка. Но тут друзья китайцы пришли на помощь, купил подпорку от Fire Maple. Она оказалась слегка великовата, но 2 минуты работы напильником устранили эту проблему. Пластик у данной подпорки кажется надежней, да и конструктивно она мощней. Больше года эксплуатации это подтвердили.
На котелок одевается чехол, препятствующий излишнему нагреву вселенной через боковые стенки котла, а так же дающий возможность брать голыми руками кастрюлю с кипятком. Чехол состоит из пластикового каркаса, обшитого тряпкой.
Купить в 1 клик Описание Туристическая спиртовая горелка Mil-Tec предназначена для приготовления и разогрева пищи в походных условиях, когда нет возможности развести костер. Корпус горелки из латуни, диаметр 8 см, высота 5 см. Стенки горелки двойные, жидкое горючее попадает внутрь, испаряется, при поджиге пары загораются. Работает на жидком топливе спирт.
Горелки спиртовые в Москве
Продажа спиртовых туристических горелок с оплатой при получении и осмотром перед покупкой в пунктах выдачи по всей России и точным расчетом доставки в корзине. Tramp Каталог Производитель туристического снаряжения и одежды не оставил без внимания и горелки. 313 объявлений по запросу «спиртовая горелка» доступны на Авито во всех регионах.
Как устроена и работает спиртовая горелка
Из-за этого готовность наступает быстрее и газа расходуется меньше. Из-за конструкции дна кастрюли горелка частично защищена от задувания. При сильном ветре рекомендуем использовать внешнюю ветрозащиту. Что тоже способствует экономии топлива. Все эти инженерные решения позволили сделать горелку менее мощной без потери КПД. В результате экономия топлива, а как следствие, веса и усталости туристов. Fastboil можно использовать не только с оригинальным котелком, но и с любой другой посудой, дно которой устроит на лапках переходника из комплекта.
Эта горелка используется только с резьбовыми баллонами газа. Для удобства и устойчивости в комплекте предусмотрена пластиковая подставка. Переносить Fastboil удобно, сложив в кастрюлю элементы конструкции, в последовательности: подставка для баллона, горелку, газовый баллон на 230 граммов, адаптер для некомплектной посуды. С внешней стороны кастрюля покрыта термоустойчивым чехлом.
Портативная система приготовления пищи Горелка с кастрюлей FastBoil Track Fastboil Интегрированная система приготовления пищи — это когда вся конструкция от подставки для газового баллона до крышки на кастрюле рассчитаны для быстрого приготовления еды, экономии топлива и веса. Покупая горелку Fastboil , вы в одном комплекте получаете горелку и радиаторную посуду с ветрозащитой.
И всё это удобно укладывается внутрь самой кастрюли. Такой терминатор обеспечит 3 горячими приёмами пищи группу до 4 человек, а газ вы ещё домой принесёте. Рабочий объём штатной кастрюли 1 литр. Всё дело в том, что радиаторная посуда хорошо аккумулирует тепло и передаёт его содержимому. Из-за этого готовность наступает быстрее и газа расходуется меньше. Из-за конструкции дна кастрюли горелка частично защищена от задувания.
При сильном ветре рекомендуем использовать внешнюю ветрозащиту. Что тоже способствует экономии топлива. Все эти инженерные решения позволили сделать горелку менее мощной без потери КПД.
Так же сейчас существует масса бензиновых горелок для приготовления еды. Туристичексая горелка компактная, заправляется керосином или бензинагудВот один из примеров горелки на жидком топливе. Каков всё-таки плюс этого горючего? Жидкое топливо проще найти в разных малоцивилизованных местах. Например в деревнях или на трассе найти жидкое топливо значительно проще чем любой другой вид топлива производимый с применением технических средств.
Проще только спирт, но не любой продаваемый спирт в действительности горит так как надо. Бензин в среднем выделяет порядка 10572 ккал на килограмм. Это меньше чем теплотворная способность пропан-бутановой смеси или каждого из них в отдельности. Но у бензина есть серия больших плюсов. Во-первых, жидкое горючее проще перевозить, так как он помещается в разные типы тары под ГСМ. Во-вторых, дозировать жидкое топливо значительно проще чем газовую смесь, так например, если один турист может поделиться с другим частью своего запаса топлива из баллона, то имея один баллон газа на двоих он может испльзоваться только одним туристом. В-третьих, и это поверьте самое главное, бензин горит при очень низких температурах, по этому в зимние походы я беру только бензин и горелку для жидкого топлива. Из минусов хочу заметить только небольшую техническую сложность в подготовке жидкотопливной горелки.
Еще бывают случаи когда топливные ёмкости проливаются в рюкзаке и почти все синтетические материалы приходят в негодность. Сам, к счастью, в такую ситуацию не попадал, но слышал про подобные случаи часто. Газовые горелки подкупают своей простотой. Помимо простоты использования, газ имеет более высокую теплотворную способность чем бензин. Но при этом не забываем, что газовые смеси проигрывают жидкому топливу в объёме. При сгорании топлива газ расходуется быстрее чем бензин. Одному литру бензина, соответствует 1. В туристических баллонах в подавляющем большинстве используется бутан.
А в смесях пропан используется только как присадка. Выходит, что большая теплотворная способность сказывается не столько на экономии горючего, сколько на скорости приготовления. Теперь же затронем минусы газовых горелок. Основная проблема в газовых картриджах. Пустой газовый картридж имеет определённый вес и является одноразовым. Получается, что после использования газового баллона его нужно всё-равно нести до мусорки. Из-за того, что существует множество типов соединений и типов газовых гертриджей баллонов может возникнуть ситуация, что нет нужных газовых картриджей.
Начнем, как и обещали выше, с выбора горючего. Газ, бесспорно, удобен — не нужно возиться с наливанием-переливанием, нет запаха, подключаешь баллон и пользуешься. Сам баллон со сжиженным газом места много не занимает. Однако и у бензина есть свои серьезные плюсы — он банально дешевле, без проблем позволяет использовать горелку зимой а вот пропан-бутановая смесь мороз ой как не любит. В автомобильной вылазке на природу бензиновая горелка просто-таки идеальна источник горючего прямо под рукой , да и в пешем походе достаточно просто надежно закрыть бутылку с горючим, чтобы не было проблем. Работа на бензине позволит получить большую тепловую мощность при меньшем объеме, отнимаемом топливом у рюкзака.
Горелки спиртовые
После этих действий, приступаем к следующим. Удаляем всю середину дна и обрезаем всю верхнюю часть банки. Вот такая должна получиться конструкция. Из оставшихся частей баночек делаем внутреннюю сторону.
Нам нужно будет вырезать полоску. Для этого понадобиться специальная для нас формула. Необходимая нам длина должна соответствовать высоте половины баночки плюс высота узкой части второй половины баночки.
Проще говоря, наша полученная длина должна быть намного больше, нежели ширина, используемой нами доски. В нижней части проделываем несколько вырезов в форме треугольников, высота которых должна быть примерно три миллиметра. Эти вырезы необходимы для того, чтобы наше горючее затекало во внутрь горелки.
Для завершения работы над нашим оборудованием нам понадобятся несколько действий. Для того, чтобы процесс складывания был еще проще, используем остатки баночки. Из них вырезаем маленькую монтировку.
А на верхней части баночки делаем маленький разрез, примерно шести миллиметров. Наша спиртовка получилась. Сам спирт заливают в самое большее отверстие вверху.
Для кипячения 500 миллилитров воды, нам потребуется всего двадцать пять грамм спирта. Далее, через это же большее отверстие поджигаем спирт. Начинается процесс горения, через пару минут спирт начинает кипеть и пар спирта просачивается через маленькие отверстия и он поджигается от центрального пламени.
В европейских странах, давно пользуются такой спиртовкой, заменяя ею обычную горелку. Мы можем найти и взять на заметку много преимуществ данного приспособления. Например, в таком виде транспорта, как скажем, самолет, вы можете без труда провозить спирт.
Тара для спирта весит намного меньше баллона с газом и т. А про значимость такой спиртовки на зимней рыбалке вообще не приходиться говорить. Поэтому предлагаем сделать такую спиртовку своими руками, она очень пригодится в быту.
Приобрести спиртовку так же плевое дело. Но, если взять все преимущества и характеристики, то будет лучше изготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Для того чтобы изготовить спиртовку, обычно используют тару из жестяных банок.
Такими банками могут быть, например, банки из под консервов или пива. Для того чтобы смастерить спиртовку, понадобиться всего пару банок из под напитка. Сама конструкция вовсе не сложна.
И изготавливается довольно быстро и просто. Здесь это не так важно. Далее нам будет необходима доска определенной толщины, для того, чтобы резать баночки.
Лучше всего, если высота нужной доски будет двадцать пять миллиметров. Следующий ход такой: берем баночку, выставляем ее на стол, а далее плотно прижимаем ее к лезвию и крутим ее. Достаточно будет сделать не более пятнадцати оборотов.
После этого дно легко отделиться от верхней части баночки. Проделав все эти действия, начинаем изготавливать будущую верхнюю часть. Если вы не освободили ранее, освобождаем сейчас содержимое второй баночки.
После проделанных манипуляций, приступаем к следующим. В магазинах снаряжения часто встречаются спиртовые горелки. Самодельная спиртовая горелка будет ни чуть не хуже, а главное что материал на ее изготовления найдется у всех.
Так же есть он материал и на любой свалке. Такую горелку можно изготовить из подножного материала в полевых условиях и использовать там где жечь костер не желательно, например, в укрытии или, чтобы не привлекать излишнее внимание. Ведь костер видно за несколько километров.
На такой самодельной горелке можно легко вскипятить себе воду для чая или бомж пакета лапши быстрого приготовления. Горелки можно в принципе делать из любых банок из под тушенки, кофе, сгущенки и т. Мы рассмотрим вариант изготовления из весьма распространенных на любой свалке: банок из под газированных напитков пива.
Вырезаем в дне банки отверстие как на рисунке ниже. Получается что-то вроде этого. Просверливаем отверстия, как показано на рисунке.
Для того, чтобы отверстия были расположены симметрично, используем расчерченный трафарет. В полевых условиях естественно можно обойтись без трафарета и отверстия проколоть, например, мелким гвоздем или тем что попадется под руку. Желательно делать отверстия маленькими.
Обрезаем банки. Одну на уровне 30 мм, а другую на уровне 20 мм. В результате получились следующие детали будущей горелки.
Из одной из оставшихся банок вырезаем такую заготовку, как на рисунке ниже. В этой заготовке проделываем отверстия. После обрезки заготовки получается следующая деталь горелки.
Далее полученную последнюю деталь вставляем в ранее заготовленную часть.
До сих пор сухое горючее пользуется заслуженной популярностью среди сторонников минимализма. И проблем с приобретением твердого топлива нет, средняя цена упаковки с восьмью таблетками сухого горючего от отечественного производителя составляет порядка 5-6 грн. Цена упаковки зависит от общей массы таблеток — 60 или 70 гр. Что может сухое горючее в полевых условиях? Одна таблетка в зависимости от массы горит 8-10 минут, что вполне достаточно для того, чтобы разогреть консервированную или холодную пищу. Для того чтобы вскипятить 0,5-07 литра воды потребуется две таблетки сухого горючего. Причем лучше сразу зажечь пару таблеток, так мощность горелки будет больше.
При последовательном сжигании таблеток одна за другой вода может так и не закипеть. Все-таки, энергоемкость сухого горючего не слишком высокая. В зимнее время на то, чтобы вскипятить воду, нужно уже 3-4 таблетки. То есть, многое еще зависит и от температуры окружающей среды. И еще многое зависит от емкости, которая используется для кипячения воды, подставки под сухое горючее и качества самого топлива. Может это покажется непатриотичным, но оригинальное сухое горючее от зарубежных в первую очередь немецких производителей горит лучше и теплоотдача у него выше. Разница не слишком заметна, но она есть. Правда, и стоимость этого горючего больше раз в пять по сравнению с продукцией отечественных производителей.
Поэтому лично я за немецким топливом не гоняюсь, экономически невыгодно. Что касается подставки, то эффективность горелки обуславливается не столько конструкцией подставки, сколько оптимальной высотой расположения емкости с водой или пищей над пламенем. Высота эта должна составлять порядка 4 см от поверхности таблетки. В простейшем варианте можно вообще обойтись без подставки, положив таблетку сухого горючего на кусочек фольги между двумя полешками определенной высоты. Но все же лучше иметь подставку, обеспечивающую оптимальную высоту пламени до дна посуды. Конструкций подставок существует множество — от миниатюрных складных таганков с совсем не миниатюрной ценой до проверенных временем армейских подставок. Как, например, немецкая «Esbit». Среди ее достоинств можно отметить исключительную продуманность конструкции, предполагающую три степени положения стенок горелки, надежность исполнения, малый вес — 85 гр.
Конструкция подставки горелки не изменилась за много лет и до сих пор эти изделия выпускаются без сколь-нибудь заметных конструктивных изменений. Правда, цена на современные эсбитовские горелки «кусается», в некоторых магазинах стоимость простейшего по своей сути изделия, практически - штамповку, доходит до цены полноценной газовой горелки. Как-то для меня это несопоставимо. И прослужит она еще не один год. И никто еще не отменял простейших самодельных таганков на основе консервных банок с рядом отверстий для доступа воздуха. Может быть, эстетикой здесь и не пахнет, но эффективность от этого не уменьшается. Вообще в отношении сухого горючего хорошо то, что, при необходимости таганком может послужить любой подходящий предмет. Если же в качестве таганка используется консервная банка, то для создания тяги, необходимой для поддержания нормального горения уротропина, в ней нужны не только нижние отверстия, но и верхние.
И определенные соотношения количества и размеров этих отверстий тоже должны быть. Общая площадь нижних отверстий должна быть больше площади верхних отверстий вырезов в 1,5-2 раза. А площадь верхних отверстий при этом должна быть не менее 8 кв. Грубо говоря, в консервной банке высотой 5 см. При отсутствии дна в самодельном таганке сухое горючее сжигается на отражающей тепло подкладке - фольге или алюминиевой пластинке. Есть у данного варианта разогрева пищи только один существенный недостаток — посуду после разогрева на сухом горючем нужно отмывать от копоти. Менее существенным недостатком можно считать повышенный расход топлива при температуре менее 10 градусов. И еще горящий уротропин при горении выделяет не совсем приятный запах.
Нельзя также назвать стабильной высоту пламени — по мере сгорания таблетки уротропина высота пламени уменьшается. Если в первые несколько минут пламя очень высокое и охватывает даже стенки посуды, то к концу горения таблеток пламя только едва-едва поддерживает температуру емкости, в которой разогревается пища. В принципе, с расходом топлива, нестабильным пламенем и с запахом можно смириться, но вот копоть на посуде мне абсолютно не нравится. Особенно, если приходится обходиться только одной кружкой, в которой и воду кипятишь, и чай потом в ней завариваешь. Спиртовые горелки. Более эстетичны в этом плане спиртовки, в которых горят пары этанола. Конечно, это не те лабораторные спиртовки с фитилями, а достаточно прочные изделия из латуни, меди или из нержавеющей стали. Достоинства спиртовок: Надежность - все элементы конструкции практически безотказны в работе.
Бесшумность работы. Отсутствие резких запахов. Безопасность в работе - этиловый спирт в малых количествах не взрывоопасен, а разлитый горящий спирт легко можно потушить, прекратив доступ кислорода к пламени, то есть просто накрыть влажной тряпкой. Простота хранения топлива - допускается хранение этилового спирта в обычной пластиковой бутыли или пластиковой канистре. Спирт - экологически чистое топливо. Он не загрязняет окружающую среду и безопасен при попадании в воду и почву, не образует токсичных веществ при сгорании. Единственный очевидный «минус» у спиртовок — они не обладают достаточной мощностью, спирт по сравнению с другими видами жидкого топлива обладает самой низкой тепловой мощностью при горении его паров. Идея использовать спирт в качестве топлива для горелок также не нова и тоже давно используется.
Например, в комплект шведского армейского котелка М-39 кроме самого котелка и таганка, входит спиртовка и емкость для спирта. Есть и «гражданские» варианты спиртовок, например от известной немецкой фирмы «Tatonka», специализирующейся на производстве товаров для туристов. Принцип работы спиртовых горелок прост. Вследствие внутреннего горения паров спирта корпус спиртовки разогревается до температуры кипения спирта, его пары выходят через ряд отверстий-форсунок и воспламеняются, образуя форсуночный венчик пламени, с одновременным уменьшением центрального пламени. При этом горение паров поддерживает высокую температуру корпуса спиртовки, способствуя кипению спирта. Вот такая получается самоподдерживающая система. Время от начала горения спирта до так называемого «старта», когда образуется форсуночный венчик, зависит от материала, из которого изготовлен корпус спиртовки. У шведских спиртовок из латуни время до старта чуть меньше, чем у немецких спиртовок из нержавеющей стали.
Но в целом, «старт» происходит очень быстро, в среднем за 20-30 секунд. Хотя для выхода спиртовки на полноценный рабочий режим с устойчивым пламенем потребуется порядка 2-3 минут. И в этом плане спиртовки, изготовленные из латуни или меди более предпочтительны, как обладающие большей теплопроводностью. Они быстрее разогреваются и быстрее выходят на рабочий режим. Это так, для общего сведения. Хотя есть варианты для улучшения рабочих характеристик спиртовок из нержавейки, но сейчас речь не об этом. Что может такая спиртовка? То же самое, что и горелка на сухом горючем и чуть больше — на ее пламени можно вскипятить за 8-10 минут кружку воды, разогреть холодную пищу за 4-5 минут, пожарить яичницу, отварить сосиски и даже сварить кашу.
И все это без образования копоти на посуде и подкладывания горючего. Нравится мне горелка этого типа. Во-первых, это достаточно компактное изделие небольшой массы — всего 86 гр. Во-вторых, спиртовка одновременно служит емкостью для горючего. В-третьих, 100 мл спирта хватает примерно на 40 минут работы, а за это время можно многое приготовить. В случае необходимости пламя спиртовки легко тушится, спиртовка после остывания закручивается крышкой и оставшийся спирт можно использовать в следующий раз. Во всяком случае, 100 мл спирта мне хватает для одного выезда на рыбалку, и особо ущемленным я себя не чувствую. Некоторые любители еще рассматривают возможность употребления горючего из спиртовки по прямому назначению, то есть, вовнутрь.
Это, конечно, нонсенс, не для того мы ездим на рыбалки. Но вот в случае острой необходимости использовать содержимое спиртовки в качестве обеззараживающего препарата вполне возможно. В общем, достоинств много, но не стоит их преувеличивать. Спиртовка - это такой же походный вариант, как и горелка на сухом горючем. Точно так же эффективность спиртовки зависит от температуры окружающей среды, и точно так же спиртовка не рассчитана для приготовления каких-то серьезных блюд. Есть и нюансы. Все попытки использовать в горелке какие-либо суррогаты или растворители на основе спирта, бензин, керосин и тому подобные горючие вещества — обречены на провал. Второй нюанс — у многих владельцев спиртовок возникает проблема с приобретением спирта.
Но во многих аптеках спирт продается только по рецепту врача. И даже если спирт в аптеке продается без рецепта, то его стоимость вас не порадует — порядка 12-14 грн за 100 мл «фанфурик». Хотя, если проводить сравнение по теплотворности и времени горения, то в конечном итоге такая цена на спирт почти сопоставима со стоимостью сухого горючего. В принципе, сейчас возможно легально приобрести денатурированный технический этиловый спирт, стоимость которого существенно ниже в 4 раза , чем спирт из аптеки. Но тогда нужно забыть о возможности использовать этот спирт в качестве антисептика. И третий нюанс — подобные спиртовки у нас не получили широкого распространения, и в продаже они пока еще большая редкость. Во что может вылиться приобретение спиртовки? Например, шведский армейский комплект стоит порядка 380 грн, но это полный комплект, вместе с котелком, а та же «Tatonka» стоит в среднем 120 грн, но это без подставки под спиртовку.
И очень странно получается, что эта подставка почему-то стоит больше самой горелки. А полный комплект немецкой спиртовки с подставкой-треногой и регулятором пламени выйдет порядка 300 грн. Есть туристические наборы со спиртовкой в комплекте еще дороже, например, комплект от «Trangia», по сути — целая походная кухня. Но нужна ли такая кухня пешему рыболову? И выходит, что по сравнению с газовыми горелками спиртовки нельзя назвать совсем дешевым вариантом. Хотя по личному опыту скажу, что, например, у спиртовок «Tatonka» от регулятора пламени и подставки-треноги можно смело отказываться, изготовив самостоятельно простейшую подставку или таганок. Но все равно сумма за сравнительно простое изделие получается довольно значительной. Неудивительно, что многие делают спиртовки самостоятельно.
Или пытаются делать. Впрочем, наверное, большей частью самоделки изготавливаются вследствие того, что просто сложно купить фирменную спиртовку. Но не в этом дело. Дело в том, что у кого-то самодельные спиртовки прочно вошли в походный комплект, а у кого-то вызвали резкое отрицание. Сразу скажу, что я самодельными спиртовками пользуюсь. Даже гораздо чаще, чем фирменной спиртовкой. Правда, для того, чтобы добиться нормальных результатов с самоделками, пришлось провести достаточно большое количество экспериментов в разных условиях и сжечь немало спирта и другого горючего. Тема эта очень интересная и ее стоит осветить подробнее.
Самодельные спиртовки. Начинал я делать свои самодельные спиртовки с изучения опыта других, благо в интернете информации о спиртовках достаточно. И сразу нужно отметить, что эта информация иногда носит противоречивый характер и не всегда объективна. Но основные принципы изготовления спиртовок везде практически одинаковы с некоторыми отличиями. А что до качества изготовления — так оно самое разное. От грубых поделок, сделанных буквально «на коленке», до изящных спиртовок, изготовленных японскими умельцами. Самое главное — спиртовки делаются из бросового материала, доступного каждому! И пламя дают все самодельные спиртовки, независимо от качества исполнения, важно только использовать для их работы спирт, а не что-то другое.
Хотя и это утверждение уже не является для меня аксиомой. Другой вопрос — насколько эффективны разные спиртовки. Вот с этим стоит разобраться. О материале для изготовления спиртовок. Это пустые алюминиевые банки из-под напитков. Алюминий — один из самых теплопроводных материалов, что и требуется для самоподдерживающей системы горения паров спирта в самодельной спиртовке. Кроме этого — это очень простой в обработке материал. И доступный.
В зависимости от типа спиртовки, для ее изготовления потребуется либо одна, либо две «жестянки» емкостью 0,25, 0,33 или 0,5 л. Литровые банки из-под напитков я не использовал, их размеры немного велики. Но в принципе, и они вполне подходят в качестве исходного материала. Специально подбирать банки от одного какого-то напитка совсем необязательно, размеры банок одной емкости все одинаковы, а банки емкостью 0,33 и 0,5 л. Типы спиртовок. Самодельные спиртовки из «жестянок» изготавливаются двух типов — открытого и закрытого. Принципиально они отличаются друг от друга только способом разогрева корпуса спиртовки, и, разумеется, способом изготовления. Открытая спиртовка разогревается горящими парами спирта внутри, в открытом и достаточно широком отверстии горловины.
Тот же самый прием, что используется для «старта» фирменных спиртовок. Спиртовку закрытого типа нужно разогревать снаружи до температуры кипения спирта внутри спиртовки. Обычно для этой цели используется в малых количествах тот же спирт, налитый на подставку, на которой установлена спиртовка. После достижения нужной температуры корпуса, пары спирта, выходящие из отверстий-форсунок, воспламеняются, и спиртовка выходит на рабочий режим. Сразу скажу, что из самоделок у меня применение нашли только спиртовки закрытого типа. Фирменная спиртовка открытого типа «Tatonka» у меня уже есть и вполне меня устраивает. Но об обоих типах самодельных спиртовок я все равно подробно расскажу. Можно утверждать, что самодельные спиртовки обоих типов одинаково хорошо работают.
Но каждый тип имеет свои плюсы и минусы. Спиртовку открытого типа несколько сложнее изготовить, и она более прожорлива на топливо. Зато с удобством ее разогрева не возникает никаких проблем. Спиртовка закрытого типа в работе меньше потребляет спирта, более проста в изготовлении, но в холодное время года могут возникнуть проблемы с разогревом ее корпуса.
Приведя спиртовую горелку в рабочее состояние, я начал экспериментировать и ставить на неё посуду различного диаметра. Вот что из этого вышло. На фото ниже видно, что армейская алюминиевая кружка объёмом 0,5 литра и такого же объёма кружка производства компании Tatonka попросту «утонули» внутрь конструкции держателя посуды, что сделало невозможным кипячение или нагрев воды в посуде аналогичного размера. В свою очередь стандартный алюминиевый котелок армейского образца, а так же чайник объёмом 1 литр от компании Primus, замечательно разместились на держателе горелки. В такой вариации на горелку не просто можно, а удобно ставить для нагревания кружки объёмом до и 0,5 литра.
Можно использовать медицинский спирт, питьевой, денатурат, изопропиловый. Изопропиловый, самый дешёвый, продаётся в 5 литровых ёмкостях. Если пользоваться твёрдым топливом, то использовать любое сухое горючее. Расход топлива очень маленький, потому что у горелки очень высокий КПД. Для обеспечения работы печи, работающей на спирте, в условиях ветра, в ней предусмотрен корпус с дверкой, которые защищают горелку-самовар от порывов ветра. В небольшую горелку самовара заправляется спирт весом 15-20 грамм, она не касается корпуса и дна самовара, тем самым обеспечивается экономия энергии и ее расход преимущественно на подогрев воды.
Кружка емкостью 0,6 литра также имеет специальную доработку. Нижняя часть походной спиртовой печки срезана для того, чтобы можно было заправлять в устройство. Расстояние между началом пламени и дном примерно 4 см, оно подобрано опытным путем для максимальной теплоотдачи. Эффективной печи достаточно высока.
Анализ предложения горелок спиртовых туристических
- Туристические горелки: 10 лучших походных горелок, часто задаваемые вопросы
- Горелка спиртовая туристическая
- Фундаментальный труд о горелках. Готовка без костра. Обзор производителей горелок и посуды
- Спиртовка туристическая своими руками. Спиртовая горелка
Характеристики
- Спиртовая горелка Tatonka Alkohol Burner - Boris Shevchuk
- Обзор спиртовой горелки ALCOHOL BURNER FMS-122
- Как выбрать туристическую горелку
- Все о спиртовках назначениe, устройство, принцип работы и технические данныеавтор к.т.н. Ф.А.Бронин
Горелка спиртовая туристическая - Горелка спиртовая туристическая
Туристическая горелка поставляется в комплекте с чехлом, который исключает засорение жиклеров во время похода. Туристическая спиртовая горелка Mil-Tec предназначена для приготовления и разогрева пищи в походных условиях, когда нет возможности развести костер. Обзор, тест, мнение, Спиртовая горелка, которая работает на самогоне, Топливо для спиртовых горелок. Это шведская обновленная серия туристических мультитопливных горелок Optimus с модернизированной системой подачи топлива и очистки.
Спиртовая туристическая горелка
Состав комплекта: котелок с ручкой и костровым крюком; — крышка-сковорода с ручкой; — горелка спиртовая с крышкой; — ветрозащитная подставка – футляр; — фляга для спирта к горелке. Горелка спиртовая Esbit AB300BR, (Flame regulator with foldable handle). Недавно у меня чуть не грохнулась газовая горелка, вот я и подумал о подстраховочном варианте. Рассматриваю самодельную спиртовую горелку. Титановая спиртовая горелка River Scout послужит прекрасным подарком для всех любителей активного отдыха! Спиртовая горелка своими руками В европейских странах, давно пользуются такой спиртовкой, заменяя ею обычную горелку. Перевал Горелка спиртовая туристическая для похода.