Космополит в Евразии и Северной Америке от полярно-арктической до степной зоны, в горах до 2500 м. Многолетние травянистые растения, образующие мощные разрастающиеся кусты 1-2 (2, 5) м высоты, дающие обильную корневую поросль. целебное применение ивановой травы. Кипрей узколистный или Иван-чай это многолетнее травянистое растение, с прямостоячим, густооблиственным стеблем, достигающим в высоту до двух метров. Одним из наиболее интересных растений яв-ляется кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium L.), или иван-чай, что обусловлено широким терапевтическим применением его из-влечений. Знакомьтесь: кипрей узколистный, в народе больше известный как иван-чай.
Иван-чай узколистный
Кипрей узколистный (Иван-чай) Актуальность данного проекта заключается в том. Науке это растение известно как кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium, или Epilobium angustifolium). Иван-чай узколистный, или Кипрей узколистный (лат. Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае.
Ботаническое описание кипрея
Иван-чай (кипрей) | Знакомьтесь: кипрей узколистный, в народе больше известный как иван-чай. |
КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (кипрей, красный цвет, Иван-чай, иванов-чай, скрытник, скрыпень). | Иван-чай узколистый (Кипрей узколистый), латинское Chamerion angustifolium, семейство Кипрейные, латинское Onagraceae. |
Иван-чай фото растения, как выглядит трава, описание, свойства
Встречается он и в других местах, но только поблизости от речек и ручьев. Забираясь же в горы, растение предпочитает северные склоны — ведь именно там задерживаются холодные воздушные потоки с континента, несущие с собой влагу! А замерзнуть в Крыму кипрею не грозит, он и жесткие континентальные зимы где-нибудь на Урале выдерживает. Впрочем, искать иван-чай в Крыму самостоятельно не обязательно хотя растение не редкое, и его сбор разрешен. Уже готовый, высушенный надлежащим образом чай можно купить в сувенирном магазине или аптеке. Иван-чай: полезные свойства растения Да, в нашей стране существуют давние традиции использования кипрея. Для начала, иван-чай употребляли для приготовления напитка задолго до того, как мы познакомились с настоящим чаем, который из Индии или Китая.
Настой этот был известен под названием копорского чая, сырье для него даже некоторое время шло на экспорт. Иван-чай является также ценным медоносом. В Крыму это не так важно, ибо там его запасы ограничены, но в некоторых регионах за Уралом это растение является основным источником цветочного меда. Существуют и другие способы использования кипрея человеком. Ранее его пух шел на особо тонкую мягкую пряжу. Наземную часть растения использовали в качестве зелени для супов и салатов, а из корневищ изготавливали муку или делали на их основе слабоалкогольный напиток.
Однако сейчас эти способы использования иван-чая применяются более чем редко. Обычным же является приготовление из него напитка просто для удовольствия либо использование растения в качестве лекарственного.
В то же время регулярное употребление этой удивительной травы помогает повысить энергию, омолодить организм, снизить усталость и повысить выносливость. Преимущества копорского чая?
Уникальный состав микроэлементов определяет природные преимущества иван-чая. Обладает мягким слабительным, смягчающим, обволакивающим, ранозаживляющим, полуанальгетическим и спазмолитическим действием. Научно доказано, что иван-чай имеет самый высокий противовоспалительный индекс среди широко известных растений благодаря очень богатому содержанию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот и т. Иван-чай помогает мягко нормализовать деятельность кишечника Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и витамина С он может быть очень полезен при таких заболеваниях пищеварения, как язвы желудка, гастрит, колит, энтероколит, дизентерия, диарея и метеоризм.
Веками препараты «иван-чай» использовались для облегчения гастрита с повышенной кислотностью, колик, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Уникальная комбинация биофлаваноидов в этом растении мягко способствует нормализации обмена веществ особенно липидных и углеводных обменных процессов , что может помочь тем, кто страдает диабетом и ожирением. Иван-чай - отличный естественный способ избежать простатита и аденомы. Это помогает продлить жизнь «второго сердца» - предстательной железы, осторожно оптимизируя уровень тестостерона и улучшая эректильную функцию.
Недаром кипрей узколистный называют «мужской травой».
В итоге мы получаем много скруток толщиной около 1 см. Если не все листья в результате скручивания потемнели, можно еще дополнительно размять их скалкой, разложив скрутки в один слой на столе или доске. Шаг 4. Ферментация Для чего нужна ферментация листьев? Ферментация помогает преобразовать нерастворимые вещества, содержащиеся в клетках растений, в растворимые и легкоусвояемые. Если мы заварим чай из свежих или высушенных листьев, то сможем получить в напитке только небольшую часть полезных веществ, которые содержатся в растении. А процесс ферментации позволяет сделать чай не только более насыщенным и ароматным, но и максимально полезным. Ферментация листьев кипрея длится от 6 до 36 часов.
Чем выше температура, тем быстрее ферментируются листья. За время ферментации цвет листовой массы становится темно-бурым, а запах меняется от травяного до фруктового. Чем дольше мы будем ферментировать листья, тем больше они будут похожи по вкусу на крепкий черный чай. Время от времени приоткрывайте крышку: как только аромат чая вам понравился, ферментацию можно прекращать. Главное, следить за тем, чтобы листья не покрылись плесенью. Как правило, в жаркие летние дни для ферментации листьев кипрея достаточно 14-20 часов. Шаг 5. Измельчение и сушка Теперь порежьте ферментированные листья и разложите их на поддонах электросушилки или тонким слоем на противне. Во время сушки в духовке периодически доставайте противень, перемешивайте листочки и проверяйте, насколько они подсохли.
Листья должны легко ломаться, но не крошиться, превращаясь в труху.
И типичное место его произрастания в Крыму выглядит иначе. Здесь иван-чай встречается преимущественно в горах, причем на относительно большой высоте — более 800 м над уровнем моря. Встречается он и в других местах, но только поблизости от речек и ручьев. Забираясь же в горы, растение предпочитает северные склоны — ведь именно там задерживаются холодные воздушные потоки с континента, несущие с собой влагу! А замерзнуть в Крыму кипрею не грозит, он и жесткие континентальные зимы где-нибудь на Урале выдерживает.
Впрочем, искать иван-чай в Крыму самостоятельно не обязательно хотя растение не редкое, и его сбор разрешен. Уже готовый, высушенный надлежащим образом чай можно купить в сувенирном магазине или аптеке. Иван-чай: полезные свойства растения Да, в нашей стране существуют давние традиции использования кипрея. Для начала, иван-чай употребляли для приготовления напитка задолго до того, как мы познакомились с настоящим чаем, который из Индии или Китая. Настой этот был известен под названием копорского чая, сырье для него даже некоторое время шло на экспорт. Иван-чай является также ценным медоносом.
В Крыму это не так важно, ибо там его запасы ограничены, но в некоторых регионах за Уралом это растение является основным источником цветочного меда. Существуют и другие способы использования кипрея человеком. Ранее его пух шел на особо тонкую мягкую пряжу. Наземную часть растения использовали в качестве зелени для супов и салатов, а из корневищ изготавливали муку или делали на их основе слабоалкогольный напиток.
Иван-чай - важно и нужно
Затем, если лес вернется, они постепенно исчезнут. Кипреи — это травянистые или кустарниковые растения, которые имеют обоеполые цветки, чаще с четырьмя лепестками. Видовое название Angustifolium означает: «узколистный». Кипреи быстро растут, их размер во взрослом состоянии сильно различается в зависимости от вида 10-150 см. Самые низкие виды образуют небольшие раскидистые куртины. Так, кипрей плотный Epilobium crassum является ползучим растением, которое стелется по земле.
Самый крупный вид К. Angustifolium — впечатляющий сильнорослый многолетник. Некоторые виды выпускают стебли, которые укореняются, соприкасаясь с землей, что позволяет им быстро распространяться. Вид Кипрей узколистный имеет длинные, прямостоячие, неразветвленные стебли, на которых распределены листья, а на вершинах появляются кисти цветов. Стебли толстые, крепкие, часто красноватые.
Цветение E. Angustifolium приходится на лето, длится долго: с июня по сентябрь-октябрь. Цветы крупные, собраны в кисти, розового цвета различных оттенков в зависимости от вида или белые. Виды E. Их можно употреблять в виде травяного чая или в капсулах.
Самые популярные виды, сорта К кипреям относятся около 220 видов, в основном травянистых растений, которые могут быть многолетними, однолетними или двулетними. Представители рода обычно довольно выносливые, хорошо приспособленные к нашему климату. Ниже представлены самые распространенные виды и сорта растения иван чай с фото и описанием. Epilobium angustifolium — многолетнее травянистое растение, которое может достигать 1,5 м в высоту. Период цветения: с июня по сентябрь.
Высота в зрелости — 1,5 м. Это великолепное растение имеет прямостоячие соцветия чисто-белого цвета, очень элегантные. Идеально подходит для дачных садов или клумб из белых цветов, очень легко сочетается с другими цветами. Период цветения: июль-октябрь. Растение летом формирует красивые, крупные соцветия, состоящие из нежно-розовых цветков более светлого оттенка, чем у типового вида E.
Крепкий, энергичный сорт. Высота растения варьирует от 20-25 см до 60-100 см.
Вареные их употребляют как овощ, а сушеные размалывают в муку, которую можно прибавлять при выпечке хлеба и лепешек. Молодые листья и побеги кипрея пригодны для салатов, их можно варить и жарить. Но использовать таким образом можно только очень молодые побеги, пока они не загрубели и не приобрели горький вкус. Бытовое применение кипрея узколистного Грубое волокно из стеблей иван-чая пригодно для выделки веревок и мешковины.
Пух, окружающий семена, использовался для набивки подушек и матрасов. Сбор и хранение Кипрей собирают в пору цветения, когда над ним жужжат шмели и пчёлы. Заготавливают цветки и листья, высушивают в тени до состояния «шуршания» и складывают в банки или бумажные пакеты для хранения. Сбор корневищ производят ранней весной или осенью.
Венчик 2-3 см диаметром, плоский, палево-розовый до пурпурно-розового. Лепестки обратнояйцевидные, цельнокрайние. Чашечка неокрашенная или розоватая. Цветет в июне-августе, около 2 месяцев. Является одним из лучших медоносов.
Он несколько уступает валериане в седативных свойствах, но обладает нейролептическим действием, сходным с аминазином. Он помогает изменить условно-рефлекторные связи, восстанавливает верные алгоритмы работы нервной системы, что применяется в лечении неврозов, истерии, панических атак и депрессивных состояний. При этом иван-чай не вызывает сонливости и прочих побочных эффектов, характерных для успокоительных средств. В народной медицине свойства кипрея используются гораздо шире. Его рекомендуют как общеукрепляющее средство в период простуд, а также для лечения и профилактики следующих патологий и состояний: Болезни пищеварительной системы. Слизи и дубильные вещества обволакивают слизистые и снижают кислотность желудочного сока, что способствует снятию болей, заживлению тканей. Дерматит, экзема и псориаз. При наружном применении примочки с иван-чаем подсушивают очаги поражения, а содержащиеся в настое дубильные вещества, витамины и минералы способствуют быстрому заживлению и устранению симптомов — зуда, жжения, покраснения. Кипрей богат железом и медью, особенно рекомендован в период восстановления после операций и травм, связанных с потерей крови. Патологии печени за исключением жёлчнокаменной болезни.
Кипрей обладает желчегонным действием, способствует очищению печени от токсинов. За счёт обволакивающего действия притупляется чувство голода, что позволяет уменьшать порции пищи. А послабляющий эффект мягко очищает кишечник. Входящие в состав иван-чая фитостеролы обладают спазмолитическим действием, нормализуют тонус сосудов, что уменьшает боль и другую симптоматику. Воспалительные заболевания. Дубильные вещества обладают антисептическим, вяжущим, регенеративным, противоотёчным действиями. Антиоксиданты и лектины усиливают иммунные реакции. Применяется иван-чай и как общеукрепляющее, тонизирующее средство. В нём нет кофеина, как в обычном чае или кофе, но содержатся вещества, которые способствуют крепкому сну ночью и сохранению бодрости днём. Если у вас повышенное давление, иван-чай — отличная альтернатива утреннему кофе.
Польза иван-чая для мужчин Иван-чай часто называют мужской травой из-за его положительного влияния на здоровье мужчин. Лечебные свойства напитка: Большое количество антиоксидантов и аминокислот улучшает репродуктивную функцию, восстанавливает гормональный баланс. Напиток положительно влияет на тонус сосудов, улучшает кровоток, в том числе в малом тазу. Это позволяет избавиться от проблем с эрекцией. Противовоспалительные свойства отвара снижают проявления простатита, нормализуют мочевыделение и ночной сон. Иван-чай — хорошая профилактика опухолей простаты. Успокоительное действие напитка помогает наладить психоэмоциональное состояние, а общеукрепляющее — повысить тонус и восстановить силы. Если вас мучают бессонница или мигрени, набейте подушку листьями кипрея. Периодический сон на ней избавит от боли, хронической усталости, недосыпа и обеспечит заряд бодрости.
Кипрей узколистный: фото, полезные свойства и противопоказания
Потом он повелел всем своим воинам пить иван-чай. Однако производить его стали только во время правления Екатерины II. Потом кипрей начал распространяться в Европе и стал там популярным даже в Азии. Состав и витамины иван-чая Иван-чай имеет богатый химический состав, так как в него входят железо, фосфор, калий, кальций, титан, марганец, цинк, натрий, медь, селен, магний, молибден, бор.
Калорийность 100 граммов кипрея — 103 ккал. Пищевая ценность продукта: белки — 4,6 грамма; жиры — 1,8 грамма; углеводы — 31,68 грамма. Как собирать кипрей?
Кипрей узколистный начинает расцветать в последних числах мая, тогда и можно начать сбор этого растения, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай произрастает в европейской части и в основном на открытых территориях, так как нуждается в хорошем освещении. У кипрея обычно собирают верхние листочки, они не должны быть сухими и поврежденными насекомыми.
Цветок этой целебной травы не имеет столько полезных свойств, сколько листья, поэтому лепестки можно просто добавить сверху в отвар как добавку. Как правильно заваривать и пить иван-чай?
Противопоказания Трава иван-чай, или кипрей узколистный, или копорский чай лат. В народе у иван-чая множество других названий: дятельник, сорочьи глаза, иван-трава, кипрейник, дремуха, богородицына трава, курильский чай, дикий лен, плакун, скрыпень, бурьян, смолка, донник, пырей, шалфей полевой… Растет иван-чай по всему Северному полушарию в светлых лесах, на опушках и вырубках, вдоль канав и насыпей, у воды, на сырой почве и в сухих песчанистых местах. Он первый появляется на гарях и вырубках и вымирает по мере появления там других растений.
Часто кипрей растет рядом с малиной. Посадка и уход за иван-чаем Цветение: во второй половине лета чуть больше месяца. Посадка: посев семян в открытый грунт — ранней весной, как только сойдет снег, высадка в почву частей корневища — в конце марта-начале апреля или в конце сентября-начале октября. Освещение: яркий солнечный свет или полутень. Почва: любая, даже после пала.
Полив: первое время — постоянный, чтобы почва на участке все время была чуть влажной. Как только всходы поднимутся на высоту 10-12 см, полив сокращают до двух раз в неделю. Подкормки: через месяц после появления всходов участок удобряют куриным пометом, а в конце осени — полным минеральным удобрением. Размножение: семенами и делением корневища. Вредители и болезни: практически не поражается.
Свойства: является лекарственным растением, обладающим жаропонижающим, кровоостанавливающим, успокаивающим, обволакивающим и противовоспалительным действием. Подробно о выращивании иван-чая читайте ниже Ботаническое описание Иван-чай узколистный достигает в высоту от 50 до 200 см. У него толстое ползучее корневище, на корнях которого, как вертикальных, так и горизонтальных, развивается множество дополнительных почек, способствующих вегетативному размножению растения. Стебель у кипрея простой, округлый, прямостоячий, густо облиственный и голый. Листья — очередные, простые, сидячие или короткочерешковые, линейно-ланцетные, заостренные к верхушке, а к основанию клиновидно суженные или почти округлые, цельные или мелко-железисто-зубчатые по краю.
Сверху листья иван-чая темно-зеленые, блестящие, снизу бледно-розовые, пурпурно-красные или сизовато-зеленые, в длину они достигают 12, а в ширину — 2 см. Чистец: выращивание из семян в саду, виды и сорта Обоеполые четырехчленные бледно-розовые или белые цветки кипрея с нектарным кольцом вокруг столбика собраны в редкую верхушечную кисть длиной от 10 до 45 см. Цветение начинается во второй половине лета и длится месяц с небольшим. Плод иван-чая — похожая на стручок коробочка с голыми продолговатыми семенами, созревающими в конце лета или начале осени. Кипрей культивируют как кормовую культуру и как лекарственное растение, поскольку лечебные свойства иван-чая известны издавна.
Кроме того, иван-чай является лучшим медоносом среди всей травянистой флоры лесов. Выращивание иван-чая кипрея Как сеять семена Кипрей может расти где угодно. Не зря о нем говорят: и на поле и в лесу видать бордовую косу.
В то же время регулярное употребление этой удивительной травы помогает повысить энергию, омолодить организм, снизить усталость и повысить выносливость.
Преимущества копорского чая? Уникальный состав микроэлементов определяет природные преимущества иван-чая. Обладает мягким слабительным, смягчающим, обволакивающим, ранозаживляющим, полуанальгетическим и спазмолитическим действием. Научно доказано, что иван-чай имеет самый высокий противовоспалительный индекс среди широко известных растений благодаря очень богатому содержанию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот и т.
Иван-чай помогает мягко нормализовать деятельность кишечника Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и витамина С он может быть очень полезен при таких заболеваниях пищеварения, как язвы желудка, гастрит, колит, энтероколит, дизентерия, диарея и метеоризм. Веками препараты «иван-чай» использовались для облегчения гастрита с повышенной кислотностью, колик, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Уникальная комбинация биофлаваноидов в этом растении мягко способствует нормализации обмена веществ особенно липидных и углеводных обменных процессов , что может помочь тем, кто страдает диабетом и ожирением. Иван-чай - отличный естественный способ избежать простатита и аденомы.
Это помогает продлить жизнь «второго сердца» - предстательной железы, осторожно оптимизируя уровень тестостерона и улучшая эректильную функцию. Недаром кипрей узколистный называют «мужской травой».
Можно брать спиртовую настойку из этого растения, разбавлять водой наполовину водочную не нужно разводить , пропитывать жидкостью сложенную в несколько слоев марлю и по вечерам прикладывать к грудной клетке на 30 минут. После этого принять теплый чай и хорошо откашляться, так как процедура сильно разжижает мокроту. Ее нужно выводить из организма. При анемии Кипрей узколистный обладает способностью влиять на процессы кроветворения и обеспечивает организм всем необходимым для создания новых кровяных клеток.
При анемии он также является источником железа и необходимой для его усвоения аскорбиновой кислоты. Нужно пить свежий ферментированный иван-чай по 2 чашки в день, а также использовать отвар из растения вместо напитка по 50 мл 2—3 раза в день. Буквально за 2 недели клинический анализ крови покажет заметный прогресс. При тромбозе Иван-чай обладает способностью разжижать кровь и безопасно растворять тромбы, которые закупоривают кровеносные сосуды. Но важно понимать, что прием средств на основе этого растительного сырья разрешен только на начальных стадиях. Если болезнь прогрессирует, необходимо проконсультироваться с врачом.
Использовать растение можно так: заварить 2 литрами кипятка смесь из 1 части соцветий и 2 частей сухих листьев 2 ст. Пить по 100—150 мл 4 раза в день. Важно следить за самочувствием и состоянием сосудов, вовремя контролировать концентрацию тромбоцитов, проверяя кровь в лабораторных условиях. При экземе Для лечения экземы используется водный настой листьев, масляная вытяжка и мазь из корневища кипрея узколистного. Для настоя взять 2 ст. Масляная вытяжка готовится из ферментированного чая.
На 300 мл горячего масла взять 3 ст. Процедить и растирать экзему 2 раза в сутки. Мазь из корневища готовится на сливочном масле или на свином жире. Взять 50 г сырья, измельчить в порошок и томить в глубокой емкости в 200 г жира при температуре 60 градусов 2 часа. Процедить, охладить и натирать пораженные места 2 раза в день. Использовать растение наружно можно продолжительное время, но для подкрепления эффекта рекомендуется пить по 1 чашке иван-чая в день на протяжении 10 дней.
При депрессии Чтобы справиться с депрессией, апатией и другими психологическими проблемами, стоит придерживаться рекомендаций лечащего врача, есть продукты богатые магнием и кальцием, а также пить в качестве вспомогательного средства иван-чай. Можно его употреблять 1 раз в день, желательно по утрам. Также можно готовить целебный настой из таких трав: зверобой; мелисса; листья кипрея. Все компоненты смешать в равных частях, взять 1 ст. Пить средство по 50 мл 3 раза в сутки. Виды целебных составов с иван-чаем Можно готовить не только чай из кипрея узколистного, но и другие варианты лекарства, ведь в лечебных целях разрешено применять разные части растения.
В корневище, к примеру, содержится большое количество моносахаридов и полисахаридов, а также пищевых волокон. Можно использовать его для приготовления отваров. Соцветия отлично подойдут для изготовления настойки, которая просто незаменима при головных болях и повышенном давлении. Ниже самые популярные рецепты. Настой Проще всего изготовить настой, его делают из трех видов сырья: сухие листья; соцветия; ферментированный чай. Во всех трех случаях используются такие пропорции — на 300 мл воды 1 ст.
Лучше всего готовить лечебное средство в термосе, выдерживая до 5 часов. Такой способ настаивания помогает воде извлечь всю потенциальную пользу растительного сырья. Можно настаивать в банке, но ее необходимо накрыть крышкой и укутать одеялом или махровым полотенцем. Настойка Чтобы приготовить настойку из этой травы, можно брать любые части растения. Главное — соблюдать основные принципы и пропорции: взять 2 ст. Спиртовую настойку эффективнее всего готовить из корневища растения, но подойдут и листья.
Лучше брать обычный кипрей, не ферментированный. Отвар Наиболее эффективный отвар из кипрея узколистного готовится на паровой бане. После этого средство настоять на протяжении 2 часов. Потом его процедить, перелить в удобную для использования емкость и пить по 50—100 мл 2—3 раза в день в зависимости от диагноза и целей применения. Масло Вытяжка из кипрея готовится на основе подсолнечного, оливкового или льняного масла. Закрыть крышкой и выдержать в теплом месте не менее 48 часов.
Важно хранить масло вдали от прямых солнечных лучей, так как это ухудшит его свойства. Нужно сцедить вытяжку, выбросить жмых, а готовое средство использовать наружно — для лечения псориаза, экземы, ран и сыпей. Читать Как правильно пить иван-чай Не существует единого свода правил относительно использовать иван-чая. Его желательно пить в теплом виде, так как в таком варианте он быстрее усваивается. Также рекомендуется принимать его до еды, чтобы стимулировать процессы выработки пищеварительных ферментов. Не стоит употреблять растительный напиток слишком часто, чтобы не спровоцировать появление побочных эффектов в виде диареи или же других расстройств, связанных с функционированием ЖКТ.
Можно ли пить каждый день Ежедневное употребление чая разрешено только в том случае, если требуется прохождение курса лечения. Просто как напиток настой этого растения пить каждый день нежелательно. Но если нет никаких противопоказаний, можно пить слабый чай не чаще 1 раза в день просто как общеукрепляющее и профилактическое средство. Можно ли пить на ночь Перед сном употребление иван-чая не просто разрешено, а даже рекомендовано. Дело в том, что этот напиток расслабляет, успокаивает, помогает избавиться от стресса и напряжения. Он обеспечивает глубокий сон и полноценное восстановление.
После приема чая лучше не заниматься домашними делами, не читать и не смотреть телевизор. Лучше заняться медитацией, принять ванну или просто лечь в постель, чтобы не блокировать выработку мелатонина. Применение в косметологии Иван-чай широко применяется не только в альтернативной медицине, но и в косметологии. С глубокой древности девушки и женщины использовали его для поддержания красоты и здоровья кожи, ногтей, волос.
Содержание
- Кипрей узколистный: фото, полезные свойства и противопоказания
- Особенности культуры
- Содержание
- Немного из истории кипрея узколистного
- Доклад на тему Иван-Чай (лекарственное растение) 2, 3 класс сообщение
- Медопродуктивность иван-чая узколистного - журнал Пчеловодство
Место произрастания иван-чая (кипрея)
- Иван-чай (Кипрей узколистный)
- Кипрей узколистный — лекарственное растение, которое нужно иметь в своей аптечке
- Кипрей узколистный
- Медоносные свойства гречихи и особенности выращивания
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
Кипрей узколистный (Иван-чай) Актуальность данного проекта заключается в том. Ботаническое описание кипрея узколистного Кипрей узколистный — Epilobium angustifolium, высокое травянистое растение, способное вытянуться до 180 см. Одним из наиболее интересных растений является кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium L.), или иван-чай, что обусловлено широким терапевтическим применением его извлечений. Кипрей мелкоцветковый. Иван-чай узколистный. Трава иван-чай – описание, выращивания иван-чая (кипрея): посев, посадка и уход, сбор и хранение в домашних условиях: как собирать, сушить и хранить. Epilobium), народное название Иван-чай — род трав или полукустарников семейства Кипрейные (Onagraceae).Кипрей — высокая, иногда выше человеческого роста, трава.
Знакомьтесь, Иван-чай!
Объект исследования: растение кипрей узколистный (иван-чай), его особенности. Проблема исследования: использование кипрея узколистного (иван-чай) в Тюменской области. лекарственное растение, растущее повсеместно на вырубках, гарях и болотах. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения [2]. В корневищах содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества.
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
Цель настоящего исследования — определение медопродуктивности иван-чая узколистного и изучение влияния абиотических факторов на нектарность цветков растения в условиях Костромской области. Содержание сахаров в цветках, то есть нектарность за один замер, определяли методом смывания с помощью рефрактометра RL-1. Нектарность цветков за период цветения рассчитывали как произведение трех составляющих: нектарность за один замер, встречаемость нектара за период наблюдения и средняя продолжительность цветения цветков. Продолжительность цветения цветков определяли методом фенологических наблюдений. Нектарность одного растения определяли как произведение нектарности одного цветка за период цветения на число цветков на растении. Нектарность растения в переводе на 1 га определяли как произведение нектарности одного растения на число растений на одном гектаре при сплошном произрастании.
Трава образует целые колонии, поэтому, когда бутоны начинают распускаться, поляны с кипреем заметны издали. Многие травники сравнивают соцветия с пылающей свечей. За это кипрей прозвали «огненной травой». Как выглядит Иван чай: описание Многолетняя копорка зацветает на второй год существования. Народные поверья гласят, что пик цветения медоноса приходится на праздник Купала. Фото иван-чая Особую ценность трава представляет во время бутонообразования. Сиренево-розовые мелкие бутоны, которые обрамляют высокий плотный стебель, делают траву особенно привлекательной. Крупным планом листья Если рассматривать траву крупным планом, то можно заметить, что листья имеют ланцетовидную симметричную форму. Они заострены в верхней части, на кончиках очередного листа видны зазубрины. Внешняя часть листа окрашена зеленым ровным цветом, внутренняя часть приобретает молочно-белый оттенок по мере роста травы. Фото растения до цветения Плотные ползучие корневища способствуют разрастанию травы вблизи определенной зоны. До момента бутонообразования травники примечают поляны или опушки с кипреем, чтобы позднее вернуться сюда для сборов. Узнаваемая по фото Иван чай трава разрастается по периметру. Заросли представляет собой угодья, заполненные высокими плотными стеблями, вытягивающимися вверх в виде конусов. На открытых полянах высота травы достигает 2 м. Под деревьями с раскидистыми кронами кипрей вытягивается до 20 см. Когда собирать траву Иван-чай Сбор традиционно ведут на протяжении периода цветения. Для чая заготавливают цветоносы и листья.
Листья ланцетовидные, очередные, очень похожи на листья ивы. Семена-малютки с белыми волосками. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания. Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С. Экология: Растет почти по всей территории РФ на лесных вырубках, гарях. Использование: В народной медицине его используют давно и широко для лечения злокачественных опухолей, ангины, мигрени, нервных заболеваний, простатита и аденомы простаты, диатеза, псориаза, женских заболеваний. Знахари столетиями хранили и передавали верным последователям секреты лечения иван-чаем сифилиса и гонореи. На протяжении столетий препараты из растения применяют в качестве успокаивающего средства, противовоспалительного и обволакивающего при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Жители Дальнего Востока применяют полезные свойства иван-чая при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Из молодых побегов и листьев кипрея готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты. Из высушенных корней кипрея готовят муку, выпекают хлеб. Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай. В народной медицине в прошлом водный настой листьев применялся при головной боли, при нарушении обмена веществ и язве желудка заваривают цветущие верхушки и пьют как чай. Свежие измельченные листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению. Раны присыпали и порошком высушенных листьев. Отвар листьев пьют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа. Препараты иван-чая обладают некоторыми успокаивающими свойствами подобно валерьяне. Противопоказания: Беременность, индивидуальная непереносимость. Химический состав: Листья кипрея богаты дубильными веществами. В 100 г зеленой массы кипрея содержится 23 мг железа, 1. Это немало для одного растения. Если учесть, что железо, медь, марганец являются стимуляторами кроветворения и определенным образом повышают защитные свойства организма, а свежий чай из листьев оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, то вполне понятен интерес к этому растению. Заготовки: Собирать кипрей надо в разгар цветения в июне-июле, в первой четверти Луны, от восхода Солнца до полудня. Прежде чем сушить, дать полежать сырым в куче для ферментации , лишь затем раскладывать тонким слоем в тенёчке под крышей сарая. Желательно начинать лечение, когда болезнь ещё не приобрела затяжную хроническую форму. С лечебной целью заготавливают траву, листья и цветки кипрея во время цветения, сушат в тени, под навесом, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях.
Цветущий кипрей можно увидеть издалека, так как это место как будто покрывается розово-сиреневым облаком, а само цветение сопровождается медовым ароматом. На длинных стеблях, которые могут достигать высоты 150 см, расположены многочисленные ланцетовидные темно-зеленые листья, длиной 5-12 см, шириной 1-2 см. Именно из листьев готовят вкусный и полезный чай, хотя цветки также можно собирать и сушить, поскольку они обладают полезными свойствами. Цветки кипрея используют в народной медицине в составе различных сборов, а также их добавляют в чай из листьев для украшения и получения более насыщенного и богатого вкуса. Собирать листья лучше в начале цветения кипрея, поскольку тогда в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Шаг 1. Заготовка листьев Кипрей, как и все травы, рекомендуется заготавливать вдали от дорог и промышленных зданий, на лесных полянах. Лучше делать это в первой половине дня. Старайтесь срывать листочки с молодых растений — в них содержится больше дубильных веществ. Удобнее всего собирать листья, придерживая стебель кипрея сверху одной рукой, а другой провести вниз от соцветия до середины стебля. Нижние, наиболее крупные листья желательно не собирать — они нужны для питания самого растения. Не берите поврежденные и сухие листья, чтобы после не пришлось перебирать сырье. Шаг 2. Завяливание Разложите листья слоем 3-5 см в теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, и оставьте на 10-12 часов. Чтобы листья не подcыхали, а именно вялились, их нужно время от времени ворошить. Если сжатые в комок листочки не разворачиваются при раскрытии ладони, то завяливание закончено. И теперь можно приступать к ферментации. Шаг 3.