Когда начинать проращивать черенки винограда. При желании, черенки можно прорастить где угодно, например, на кухонной полке или на шкафу (метод Пузенко).
Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками
Садоводы черенкуют виноград весной и осенью. В первом случае это зеленые побеги, а во втором — одревесневшие. Большое значение играет то, какой была зима и как ее пережил виноград. Если на черенках будут почки, поврежденные морозами, то побег из них не разовьется.
Гелеобразный стимулятор укоренения хорош ещё и тем, что закупоривает собой нижний срез черенка, в значительной степени уменьшая попадание гнилостных бактерий в дресевину. Палочкой подходящего диаметра или пальцем проделайте углубление в перлите, установите черенок, и уплотните перлит.
Глубина посадки примерно 5-6см, в зависимости от размеров черенка. Важно, чтобы пятка черенка осталась в перлите немного не доходя до почвогрунта. Загнивание нижней части черенка — это наиболее частая причина гибели комнатных саженцев винограда у начинающих виноградарей. Эту проблему мы и решим перлитовой подушкой. Перлит — это очень легкий, пористый материал вулканического происхождения.
Он хорошо удерживает влагу, обеспечивает отличную аэрацию, препятствует развитию грибков. Это практически идеальный материал для проращивания черенков и семян, но перлит не содержит питательных веществ, поэтому в нижней части ёмкости мы используем питательный почвогрунт. Если вам не удалось приобрести перлит, можно использовать обычный речной песок, он также хорошо защитит черенок от загнивания, но контейнеры станут в разы тяжелее. Основной сложностью при проращивании черенков винограда является то, что почки часто распускаются раньше, чем на черенке образуются корешки. Молодые листья испаряют влагу и быстро иссушают черенок, не имея подпитки влагой он погибает.
Обычно эта проблема решается кильчеванием, созданием разницы температур для верхней и нижней частей черенка, но поскольку мы рассматриваем простейший способ проращивания винограда для начинающих, то и проблему будем решать простейшим способом доступным каждому. Установим над черенком мини-парник. Для этого возьмем ещё одну ПЭТ бутылку, желательно меньшего диаметра, срежем верхнюю часть, а в районе дна проделаем 2-3 вентиляционных отверстия диаметром 6-7мм. Бутылкой-парничком накроем посаженный черенок винограда. Всё, после этого емкость нужно поставить в теплое место, и пока не обязательно светлое, например, на шкаф.
Теплый воздух в комнате поднимается вверх, поэтому на высоте всегда на 1-2 градуса теплее. Примерно через неделю-полторы после посадки почки набухнут и тронутся в рост. Сразу после этого контейнеры с черенками необходимо перенести в самое освещенное место, лучше всего на подоконник южного окна. Корни на черенке появятся через две-три недели после посадки, в зависимости от сортовых особенностей винограда. Держать саженец под парничком нужно до того момента пока вы не увидите первые белые корешки, пробившиеся к стенкам бутылки, после чего парник можно убрать.
Не допускайте обильного образования конденсата на стенках парника. Если он образуется — это говорит о том, что нужно увеличить размер или количество вентиляционных отверстий. Слишком высокая влажность внутри опасна развитием грибков, которые могут повредить молодой побег. Если корни долго не показываются, а побег достиг уже нескольких сантиметров, нужно периодически снимать парник для проветривания, хотя бы пару раз в сутки по 15-20 минут. Под парником и слоем перлита грунт не потребует частого полива.
Наличие даже легкого конденсата на стенках контейнера с грунтом говорит о его достаточной влажности. При необходимости полив производите небольшими порциями воды 100мл на показанную ёмкость достаточно , и не поливайте слишком часто. Замокание грунта частая причина гибели комнатных саженцев винограда, в данном случае лучше дефицит влаги, чем излишек. Если вы имеете опыт с комнатными цветами, то и вырастить саженец винограда в комнате не станет для вас проблемой. От момента посадки черенков прошло более месяца, и я хочу показать парочку саженцев, точнее их корневую систему.
На проращивание черенков винограда при обычной комнатной температуре уходит в среднем около трех недель. Не стоит волноваться если по прошествии этого срока вы не наблюдаете корней у стенок бутылки. Некоторые сорта дадут корешки чуть раньше, другим понадобиться месяц, а иногда и более. Черенки винограда — проращивание в домашних условиях Проращивание черенков винограда в домашних условиях Наиболее понравившиеся виноградные сорта виноградари размножают путем проращивания черенков. Черенки заготавливают осенью, сразу после опадания листвы.
Этот период считается наиболее благоприятным, так как за лето лоза набирает достаточное количество полезных веществ. Заготовка черенков Заготавливают черенки обычно в момент осенней обрезки лозы. Наиболее предпочтительны побеги, располагающиеся с южной стороны, покрытые коричневатой корой. Толщина побега должна быть не менее 8,5 мм, длинна черенка— 35—40 см. Каждый черенок должен иметь 3—5 здоровых глазков.
Верхний срез выполняют прямым, поднявшись на 2 см от верхнего глазка. Нижний срез должен быть под углом 45 градусов на расстоянии 3 см от нижней почки. Для того чтобы сохранить черенки до весеннего укоренения необходимо: Замочить чубуки на 24 часа в теплой воде. В случае отсутствия подвала черенки можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Подготовка чубуков к проращиванию Прежде чем приступить к проращиванию черенки винограда подготавливают следующим образом: обновляют срез в нижней части; при помощи ножа делают две вертикальные бороздки для наращивания более крепкой корневой системы; замачивают на сутки в отстоянной воде с добавлением «Корневина».
Способы проращивания черенков Существует несколько эффективных способов проращивания черенков в домашних условиях: В воде Для проращивания понадобится прозрачная емкость водоизмещением 1 литр. На дно банки кладут вату и наливают талую или фильтрованную воду. Слой воды должен быть не более 6 см. Для предотвращения загнивания в воду рекомендуется добавить несколько крупинок марганцовки, чтобы вода приобрела бледно-розовый оттенок. Устанавливаем в банку черенки.
Их количество не должно превышать 10 штук.
Желательно периодически осматривать их, чтобы при необходимости скорректировать режим температуры и влажности. Преждевременно проснувшиеся черенки надо срочно доставать из хранилища и ставить на укоренение.
Посадка черенков винограда весной Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике.
Проращивание черенков в домашних условиях Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками глазками. Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева можно использовать батарею отопления при хорошем проветривании постоянно открытые форточки , чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги.
Технология предпосадочного проращивания черенков: Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным. Пересушенные коричневые и ломкие или загнившие черенки для посадки не годятся.
Самую нижнюю почку черенка вырезать ослепить , чтобы побег мог появиться только из верхней почки.
Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания.
Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат. Подготовка Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают.
Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной. Обеззараживание Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой.
Нарезка Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке.
Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см. Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие. Вымачивание Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть. По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег. Парафинирование Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка.
Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней. Бороздование В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре.
Это увеличивает число образовавшихся корней. Замачивание для стимуляции роста Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала.
В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно. Проращивание Для укоренения подготовленных черенков используют разные способы. Все они легко исполняются, но требуют выполнения определенных условий.
Рекомендуется создать прохладный воздух у верхней части черенка. Наличие света для образования корней на черенках не является обязательным условием. В воде Один из простых способов прорастить черенки — сделать это в воде. Порядок действий будет следующим: Теплую воду, пропущенную через фильтр, наливают в банку из стекла объемом 1 л так, чтобы она заполнила ее на 3 см.
Отрезки помещают в емкость пучком. Из нижнего края начинает сочиться желеобразная масса. Пока это происходит, черенки постоянно извлекают и промывают. Когда край набухнет, сок прекратит сочиться.
Емкости ставят на подоконнике, при этом помещение регулярно проветривают. От этого вода будет теплой, а воздух холодным. Постоянно поддерживают заданный уровень воды, подливая все время свежую. Чтобы сократить испарение, прикрывают банку пленкой.
Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход
4. Проращивание рекомендуют начинать не ранее конца февраля. самое время приступить к укоренению заготовленных черенков винограда. Проращиваем черенки в воде. Проращивание черенков винограда в воде – очень простой и доступный способ стратификации. Чтобы высадить виноград в мае на участок, начинать проращивание черенков лучше уже в конце февраля или в начале марта.
Золотые правила для 100% укоренения черенков винограда: на что нужно обратить особое внимание?
На ровных посадочных площадях виноградные черенки высаживают по направлению с севера на юг на расстоянии по 2-2,5 м от стен домов и иных строений, желательно с южной стороны. Многие практикуют высадку неукорененных черенков сначала на грядку, и по окончании формирования корней перемещают их на постоянное место роста. На дно выкладывают удобрения в 1 уровень слоем до 0,3 м, устанавливают виноградный чубук, оставляя верхний глазок на уровне 5 см ниже уровня грунта и засыпают землей слоем до 0,5 м. Каждый черенок поливают 40-50 л воды. После ее впитывания в яму досыпают землю и утрамбовывают, оставляя небольшую лунку. Для подстраховки высаживают одновременно по 2 черенка в 1 ямку. Если приживаются оба, один из них удаляют, пересаживая на новое место. Посадка черенков винограда при выращивании сильнорослых сортов — не меньше 3-3,5 м, при выращивании среднерослых разновидностей — до 3 м, при выращивании слаборослых видов винограда — до 2,5 м.
Одновременно с посадкой делают опоры. Для создания дополнительного тепла в местностях с прохладным климатом высаженные чубуки накрывают пленкой либо устраивают мини-теплицу. В искусственно поддерживающих тепло условиях черенки укореняются значительно быстрее.
Если черенки разных сортов, их надо подписать. Во время хранения пару раз проверяла черенки на наличие плесени. Если появится какой-либо налёт, черенки можно протереть ватным диском, смоченном в растворе марганцовки. Ads by Подготовка черенков к укоренению Прошу прощения за качество фотографий — в квартире в это время года было достаточно темно, а ставить специальную подсветку не хотелось, но, надеюсь, что и так всё будет понятно. Укоренять начинаю где-то 10-15 марта. Для этого достаю черенки из холодильника и острым ножом обновляю срезы, можно обновить только нижний срез. Фото 9.
Лоза на срезе и почки должны быть живыми зелёными. Фото 10. Вымачивание черенков Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков. Смотрим на лозу и, если есть признаки поражения грибком, сначала дезинфицируем её в растворе марганцовки, а затем вымачиваем в чистой воде. Воду лучше брать не хлорированную. Мои черенки были чистыми, но я всё равно для подстраховки сначала замочила их на 1 час в слабом растворе марганцовки, а уже затем в чистой воде вымачивала сутки. При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде. В зависимости от состояния черенков их вымачивают в течение 1-3 суток путём полного погружения в воду. Воду в емкости раз в сутки необходимо менять на свежую. Обеззараживание черенков в растворе марганцовки перед вымачиванием: Фото 11.
После обновления нижнего среза черенки не должны долго находиться на воздухе — они должны быть либо в воде, либо их нужно быстро поставить в субстрат на укоренение. Это делается, прежде всего, для исключения быстрого пробкования нижнего среза. Подготовка субстрата Я проращиваю на кокосе. Для этого небольшое количество заливаю тёплой водой. Когда кокос хорошо разбух, я его перемешиваю до однородной массы, лишнюю воду отжимаю и помещаю в стакан для проращивания — у меня это обрезанная пластиковая бутылка, можно использовать и пластиковые пищевые контейнеры. Субстрат должен быть влажным, но не должен течь. Обрезанной полиэтиленовой бутылки из-под воды мне вполне хватило на 6 черенков.
Лучший период — это весенний. Для укоренения берут черенки с двумя или тремя почками, при большем их количестве лозу делят на части. Для этого потребуется: Готовые побеги поставить в прозрачную емкость, чтобы наблюдать, как отрастают корни. В тару налить отстоянной воды около 4 см, по мере понижения уровня — добавлять. Воду менять раз в неделю, добавляя активированный уголь от закисания. Банку поставить на окно, где хорошее солнечное освещение. Вам будет интересно: Флокс Травиата: описание, особенности выращивания, болезни и лечение Через две недели побеги начнут расти, а чуть позже или одновременно с ними появятся и корешки. Если на чубуке будут два побега, а корней не образуется, то один из них удаляют, чтобы не истощать чубуку. При отрастании корней, черенок осторожно пересаживают в грунт для доращивания. Укоренение по методу Н. Пузенко При этом способе укоренения используют кусок ткани или старое, лучше махровое полотенце. Его смачивают водой и поочередно заворачивают нижнюю часть каждого черенка, оставляя свободной верхушку. Когда все чубуки будут завернуты, сверху ткани надевают целлофановый пакет и кладут сверток на шкаф или холодильник верхушками к свету. Ткань раз в несколько дней увлажняют. Примерно через две-три недели появятся корни и потребуется пересадить их в грунт. Укоренение в наполнителе Когда сажать черенки винограда, укоренение которых осуществлялось с использованием древесных опилок? В этом случае самым благоприятным временем также является весна. Предварительно наполнитель: заливают из кипящего чайника; остужают; отжимают излишки воды. Готовые опилки насыпают слоем в несколько сантиметров в контейнер или горшок и устанавливают туда черенки. Затем, насыпают еще слой опилок, и емкость закрывают пленкой. Ежедневно делают проветривание, а наполнитель раз в три дня увлажняют. Спустя две недели черенки проверяют на наличие корешков. Те, у которых они появились, пересаживают в грунт, остальные возвращают обратно. Сроки и особенности посадки Как правильно сажать черенки винограда? Заключительным этапом размножения винограда черенкованием является высадка укорененных чубуков в открытый грунт. Она проводится следующим образом: Сажают чубуки весной, в первых числах мая. Место для виноградной лозы выбирается хорошо освещенное, защищенное от сильных ветров и без близкого залегания грунтовых вод. Участок тщательно очищается от сорняков, перекапывается и рыхлится. В заранее подготовленные посадочные ямы засыпается питательная почвенная смесь, в которую добавляются основные удобрения в зависимости характеристики грунта на участке. Высаживают в землю здоровые черенки без повреждений коры и корешков. После посадки делают обильный полив, и проводят мульчирование. При необходимости саженцы затеняют. Рекомендации по дальнейшему уходу Теперь вы знаете, как сажать виноград осенью черенками в землю. Далее даны советы по правильному уходу за молодой лозой. Он весьма важен, так как положительно влияет на приживаемость растений, время вступления в плодоношение и вкусовые качества ягод. В первый год после посадки в грунт молодых саженцев основные задачи садовода-любителя сводятся к следующим: Вовремя увлажнять почву, не допуская ее пересушивания. Для обогащения почвы питательными веществами использовать готовые биологические концентраты «Оптим-гумус», «Биовит», «Вермистим». Постоянно удалять пасынки с молодых кустов, чтобы они не забирали питательные вещества, необходимые для активного роста растения.
Пошаговая инструкция по заготовке виноградных чубуков: Для заготовки подходят лозы диаметром 7-10 см. С них обрывают листья, побеги, усики. Срезают невызревшую часть верхушки, отступив от верхнего кончика 20-30 см. Полученные лозы осматривают. Они должны быть зелеными, без пятен, гнили, искривлений. Лозы нарезают на части длиной около 50 см. На каждой из них должно остаться 4 почки. Нижний срез делают прямо под узлом. Чтобы сделать верхний, отступают 3 см вверх от почки. Черенки замачивают на сутки, полностью погрузив их в воду. Затем опрыскивают раствором, приготовленным из 1 ст. После этого их просушивают бумажным полотенцем. Места среза замазывают воском. Чубуки связывают группами, распределив их по сортам , иначе они будут тянуть друг из друга жизненные силы. Способы хранения зимой Заготовленные с осени черенки важно хранить до самой весны в правильных условиях. Их раскладывают дома или в саду. Варианты хранения: В погребе. В полиэтиленовый пакет засыпают слой опилок, которые увлажняют из пульверизатора. На них укладывают связки чубуков. Пакет завязывают, но не герметично, и помещают в подвал. На участке. Если погреба с подходящими условиями нет, черенки хранят в саду. Для этого вырывают траншеи глубиной 0,5 м. Они должны находиться возле дома, хозяйственных построек или на возвышении, чтобы их не затопило водой. Если такого места в саду нет, для отведения влаги вырывают рядом вторую траншею. На дно канавы засыпают 5 см слой земли. Затем укладывают черенки и засыпают их песком слоем 10 см, остальное пространство заполняют садовой землей. В холодильнике. Черенки заворачивают во влажную натуральную ткань и пакет с отверстиями и помещают на нижнюю полку холодильника. В течение всего срока хранения ткань увлажняют по мере высыхания. При слишком низкой температуре черенки замерзнут, а при повышенной проснутся и за зиму потеряют важные питательные вещества. В обоих случаях к весне чубуки станут слабыми, нежизнеспособными. Оптимальное время посадки черенков винограда Размножают виноград чубуками двумя способами. В первом случае в грунт помещают черенки с корневой системой, во втором — без нее. В зависимости от выбранного варианта определяют подходящие сроки. Если планируется предварительное проращивание корневой системы, черенки достают из укрытий во второй половине февраля. На формирование корней в среднем уходит около месяца. Точное время посадки зависит от климата в регионе. Например, в средней полосе России высадку саженцев с открытой корневой системой начинают с конца апреля, а с закрытой — со второй половины мая. В южных регионах высаживать можно уже в конце марта — начале апреля. Выращивать сразу в открытом грунте виноградные чубуки без корней начинают уже во второй половине марта. К этому времени грунт должен оттаять. Это интересно! Некоторые начинающие садоводы предпочитают черенковать виноград только весной. Такой посадочный материал за зиму отдает много влаги, поэтому его обязательно вымачивать перед посадкой в течение 3 суток. У весенних черенков шансы на прорастание ниже, чем у осенних, т. Посадка черенков винограда без корней в открытый грунт Перед тем как посадить виноград черенками без корней, нужно выбрать подходящее место, подготовить грунт и посадочный материал. Выбор места Чтобы вырастить виноградник, который будет радовать обильным плодоношением, устойчивостью к негативным факторам окружающей среды и болезням, важно выбрать подходящее место. Для винограда оптимальной считается южная или юго-западная сторона. При достаточном освещении растение дает крупные и сладкие плоды, реже болеет. В тени виноград получается мелким и менее вкусным.
Как сажать виноград весной — правила для начинающих
Когда начинать проращивать черенки винограда. Проращивание черенков – наиболее доступный способ размножить виноград. Проращивание корней на черенках винограда во влажном кокосовом субстрате в зависимости от температурных условий длится в среднем от 15 до 25 дней. Заготовка черенков винограда. Когда с виноградными кустами для черенкования определились, выжидают подходящий период для начала процедуры.
Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях: советы и рекомендации
Не забывайте следить за уровнем воды и своевременно ее подливать. Если вы обладаете опытом в кильчевании, постелите под банку теплый электрический коврик, который можно приобрести в интернете, и подсоедините к нему простейший терморегулятор. И держите на коврике градусник, чтобы вы могли мониторить температуру. Метод Буррито — размножение виноград: в чём преимущество метода и как подготовить черенки?
Через 10-12 дней на черенках начнут просыпаться почки, причем необязательно на всех сразу: у разных сортов винограда разные сроки пробуждения, и если какой-то из чубуков не проявляет признаков жизни, не спешите его выбрасывать. Разве что он начнет гнить и заражать воду. Мне с самого начала один из черенков не внушал доверия, поэтому я на всякий случай даже оставил на нем нижнюю почку.
И продолжаю надеяться, что он оживет. Посадка черенков в контейнеры Высаживать черенки в грунт нужно тогда, когда у них разовьются корни длиной около 1 см. Слишком длинные корни придется укорачивать.
Размер емкости зависит от того, когда вы высаживаете черенки в контейнер и когда вы планируете высаживать их в открытый грунт. Мы сажаем черенки в виноградник не раньше 20-25 мая, когда минует угроза возвратных заморозков. В очень маленьком контейнере корням скоро станет тесно, они начнут переплетаться и могут загнить.
Я использую для саженцев винограда обрезанные пластиковые бутылки объемом 1 л. Если вы начали заниматься окоренением раньше 8 марта, то, возможно, вам понадобится контейнер большего объема, чтобы черенок мог расти в нем два месяца. В дне бутылки нужно сделать 3-4 сливных отверстия диаметром 7-8 мм, а на дно положить слой керамзита или пенопласта толщиной не менее 2 см.
Посадка винограда в грунт весной Итак, мы выбрали виноград, нашли подходящее место, остались посадка и хороший уход в открытом грунте. В условиях средней полосы или северных регионов сажают обычно несколько лоз для десертов или изготовления небольшого количества виноматериала в один ряд. При большем количестве, учитывая то, на каком расстоянии нужно сажать виноград, он занимает слишком много места. Посадочные ямы делают достаточно большими — 80-100 сантиметров в глубину и в диаметре. Их располагают на расстоянии около 3 метров друг от друга.
В зависимости от типа почвы, в заполнении ям есть некоторые нюансы. Если у вас грунт, всё-таки, тяжёлый, то на дно стоит уложить дренирующий слой из щебня, кирпичного или керамического боя. Он будет отводить от корней влагу во время затяжных дождей. На песчаных почвах на дно сразу можно укладывать слой из старого перегноя глубиной до четверти ямы. Такой же объём закладывают и сверху дренажа.
Далее идёт лёгкая плодородная почва на всю высоту ямы. Перед посадкой не забудьте внести комплексное удобрение, которое перемешайте с землёй. Посадка винограда в грунт весной Посадка винограда весной саженцами Перед тем, как сажать саженцы винограда, подготовьте в заполненной почвой яме углубление чуть больше корневого кома в горшке, если вы приобрели вегетирующий посадочный материал. Если вы пересаживаете укоренённые саженцы с осени, аккуратно выкопайте их вместе с некоторым количеством земли, а уже затем перенесите в подготовленное углубление. Если корневая система слишком большая, рекомендуется укоротить её до 15-20 сантиметров.
Когда ставить в воду черенки винограда Главная » Виноград » Когда ставить в воду черенки винограда Проращивание черенков винограда: секреты успешного размножения Для удачного культивирования сочных ягод не обязательно быть профессиональным селекционером. Существуют эффективные и простые технологии, позволяющие вырастить виноград и начинающим садоводам. Способы разведения саженцев: какой выбрат Результат культивирования будет благоприятным, если придерживаться технологии выращивания и правильно выбрать районированный сорт. Молодые растения получают из: Семян. С помощью отводков и прививок. Семена высевают с целью получить новые сорта или размножить трудно укореняющиеся виды.
Как показывает практика, из 1000 экземпляров интерес представляют лишь несколько. Качество всех остальных страдает в сравнении с оригиналом. Занимаясь садоводством на приусадебном участке, стоит сосредоточить внимание на вегетативных методах. Самый простой способ получить посадочный материал — использовать зеленые летние или одеревеневшие зимние черенки. Первый год саженцы требуют особого внимания. Время нарезки побегов и укоренения зависит от вида растения и географической широты.
Наиболее рационально использовать местные сорта. Проращивание чубуков — верный метод получения здоровой лозы того же качества, что и материнское растение. Как правильно заготовить черенки О посадочном материале нужно побеспокоиться заранее. Осенью, обрезая виноградные кусты, выбирают подходящие побеги. В качестве сырья используется средняя часть плодовой стрелки или ветвь, срезанная на сучок замещения. Оптимальный вариант — ветви, обильно плодоносившие в сезон, диаметром от 7 до 10 мм.
Длина междоузлий — 7-10 см. Такие показатели среднестатические. Нужно помнить о существовании сортов с тонкой лозой. Последовательность действий при подготовке черенков: С ветки удаляют всю листву, побеги, пасынки, несформировавшиеся верхушки. Сырье нарезают, оставляя по 4 почки. Расстояние от верхней почки до края черенка — 2 см.
Сам срез — наклонный, начиная от глазка. Торец под нижним глазком должен быть прямым на 5 мм от нижней почки. Чтобы ускорить процесс образования корней, иголкой или ножом чертят 3 вертикальных полоски длина 3 см до луба. Из подготовленных побегов формируют пучки, не смешивая разные сорта. Далее — маркировка. Черенки на 24 часа опускают в чистую воду, повышая показатель влажности.
Побеги заворачивают в полиэтилен. В домашних условиях небольшому количеству материала будет хорошо в холодильнике. Если винограда много, можно отнести его в погреб, подвал или просто закопать в землю. Забывать о сырье тоже нельзя. В первых двух случаях их осматривают несколько раз за зимний период и переворачивают на другую сторону. Если почки раскроются слишком рано, черенкование не удастся.
Выбрав осенью подходящие виноградные ветви, заготавливают черенки для проращивания. Роль парафинирования Существует эффективный способ предохранить черенки от высыхания. Через срезы, покрытые слоем парафина, не испаряется влага. Вещество способствует формированию естественного защитного покрова. Как делается парафинирование: Берется любая емкость объемом 0,5 л. Она наполняется водой.
Посуду ставят на огонь и нагревают, пока на поверхности не образуется слой из растаявшего парафина. Поверхность смеси довольно горячая 80-850С. Сняв посуду с огня, ей дают остыть до 65-750С. Снижение температуры занимает приблизительно 20-25 минут. По истечении этого времени черенки окунаются сразу в парафин верхний срез и первая почка. Предварительно подготавливают высокую посуду с холодной водой, куда помещают виноград после обработки парафином.
Удобно растапливать вещество "на водяной бане", накрошив его в узкую железную емкость. Добавление воска или садового вара 1:3 повышает пластические свойства парафина и способствует образованию более тонкого слоя. Можно купить специальный воск для обрабатывания прививок. Парафинирование позволяет предотвратить излишнее испарение влаги через срез. Подготовительные работы перед выращиванием Дождавшись начала весны-конца зимы, возобновляют активные действия. В этот период правильно подготовленное и сохраненное сырье готово к размножению.
Нужно помочь чубукам быстрее "проснуться". Вынутые из хранилища ветви проверяют на сохранность, делая поперечный надрез секатором. Появившиеся капельки влаги "расскажут" о хорошем состоянии заготовок. Если жидкость не показалась, черенок засох. Тоже плохо, когда вода сочится сама по себе, без надреза. Такое происходит со сгнившим чубуком.
У сохранившегося винограда светло-зеленый срез, черные вкрапления отсутствуют. Действие перед выращиванием: Посадочный материал на 48 часов замачивают в теплой отстоявшейся или снеговой воде, которую каждый день меняют. Обязательное условие — ее чистота. Жидкость из крана не подойдет. Погружать черенки под воду на долгое время нельзя. Их погубит длительное отсутствие кислорода.
Рекомендуется добавлять стимуляторы роста Эпин, гетероауксин, гумат натрия. Природные вещества тоже активизируют развитие черенков. Готовятся растворы из меда 1 столовая ложка на 10 л воды или сока алоэ соотношение сока и воды 1:2. В таких жидкостях нижние части ветвей выдерживают 24 часа. После вымачивания целесообразно провести профилактику против вредителей. Серая гниль, пятнистый некроз, черная пятнистость могут доставить много неприятностей.
Черенки обрабатываются 3-4 часа. Важно применить именно эту концентрацию препарата. Из-за резкого запаха Фундазол лучше не использовать. Химические вещества можно заменить народными средствами борьбы с вредителями. В домашних условиях в 10 л воды растворяют 2 г марганцовки. После окончания всех процедур, материал проветривают, несколько дней хранят в полиэтилене.
Температурный режим — 12-160С. Перед проращиванием нужно помочь черенкам "проснуться". Пластиковая бутылка — доступный кильчеватор Для размножения винограда подготавливается специальное устройство, в котором проходит его предпосадочная подготовка. Роль кильчеватора состоит в том, чтобы создать повышенную температуру в зоне формирования корней. В таких условиях развитие корневища ускоряется, а образование листвы в более холодной области замедляется. Сложные устройства с электрическим подогревом или естественными термообразователями вполне заменит обычная пластиковая бутылка.
Действия при проращивании: Сделать в дне несколько отверстий. Насыпать дренаж. Сверху — почвенная смесь 7 ложек. Наклонно воткнуть виноград так, чтобы верхняя почка и край бутылки были на одном уровне. Пропарить старые опилки и засыпать землю сверху. Спрятать чубук под пластиковым стаканчиком.
Сооружения поставить глазком от окна.
Читал так же про состояние покоя у растений и прочее. Вопрос если черенки поместить в воду уже в октябре начале ноября и после появления корней посадить в горшочки и поместить в теплое и освещаемое помещение. Как будет себя вести растение в период с ноября по март. Какую температуру обеспечить корням и стеблям в этот период, чтобы развилась уже к весне мощная корневая система и почки хорошенько тронулись в рост. А вот за летний период чтобы лоза вызрела окончательно. Реально ли это?
Черенки винограда. Когда и как начать проращивать?
Многие начинающие виноградари задаются вопросом, когда следует начинать проращивание черенков винограда, чтобы к моменту посадки получить хорошие крепкие саженцы. Предварительное проращивание каллюса на нижнем конце черенка способом так называемого "кильчевания". Проращивание корней на черенках винограда во влажном кокосовом субстрате в зависимости от температурных условий длится в среднем от 15 до 25 дней. Как прорастить черенки винограда в домашних условиях? Необходимо грамотно подготовить виноград к высадке, определить, когда доставать виноград из погреба, прорастить и укоренить.
Когда лучше укоренять черенки винограда?
Укоренение и проращивание черенков винограда. Проращиваем черенки в воде. Проращивание черенков винограда в воде – очень простой и доступный способ стратификации. Как прорастить черенки винограда в домашних условиях?